Как делать плацинды с творогом. Кулинарные рецепты и фоторецепты

31.10.2019 Супы

Это блюдо захочется научиться готовить хотя бы из любопытства. Что скрывается под столь мудреным названием? И каков вкус плацинд? Не знаете? Попробуем вас просветить, а заодно и представить несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Что такое плацинды

Это национальное блюдо Причем готовят его в этой стране уже не первое столетие. Что же собой представляют плацинды молдавские? По большому счету, это пирог, правда, может, не совсем обычный из-за формы и способа приготовления. По виду он больше напоминает сплюснутую лепешку, а для теста нужны только самые простые ингредиенты. Это вода, мука и соль. Можно добавить яйцо. Очень бюджетный вариант, не правда ли? Тесто обычно или простое, или слоеное. По способу приготовления плацинды молдавские подразделяются на два вида: жареные на сковороде либо запеченные в духовке.

Что касается начинки, то самыми популярными у себя на родине считаются плацинды с творогом и зеленью. Иногда к творогу добавляют брынзу. На втором месте стоит плацинда с тыквой. К разряду классических начинок можно отнести и картофель, а также мясо с яйцом.

Правда, как и любое иное приглянувшееся нашим хозяйкам блюдо, это в процессе кулинарных экспериментов тоже претерпело некоторые модификации. Больше в плане начинки. Так, его делать стали со свеклой, морковью, грибами. Особо рьяные хозяйки и вовсе научились готовить сладкие плацинды. Справедливости ради надо сказать, что в любом виде этот национальный молдавский пирог аппетитен на вид и весьма приятен на вкус. Мы же на этом заканчиваем наш краткий ликбез и приступаем к приготовлению.

И начнем с самого распространенного рецепта. Будем готовить плацинды с творогом и зеленью.

Классика жанра

В принципе, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Оно не относится к разряду мудреных яств, подаваемых на какое-либо торжество. Но, конечно, лучше один раз попробовать, чем несколько раз услышать. А потому не будем терять время, приступаем к приготовлению. Запасаемся:

  • растительным маслом - 3 ст. ложками;
  • мукой - 1 ст.;
  • брынзой - 200 г;
  • творогом - 300 г;
  • маргарином - 150 г;
  • сметаной - 400 мл;
  • яйцом - 4 шт.:
  • солью (согласно собственным предпочтениям);
  • любой зеленью (в соответствии со своим вкусом).

Также понадобится стакан простой кипяченой воды.

Технология приготовления

Чтобы сделать плацинды с творогом и зеленью, сперва, естественно, нужно замесить тесто. Для чего необходимо смешать в соответствующей емкости растительное масло, два яйца, соль, добавить воду, муку, после чего все старательно перемешать. Полученное тесто нужно прикрыть салфеткой и забыть о нем на тридцать минут. А свободное время занять приготовлением начинки. В принципе, для этого много времени не понадобится. Достаточно будет мелко нарезать зелень и смешать ее с творогом и брынзой.

Затем из теста делаем коржи. Плацинды с творогом и зеленью (впрочем, как и любые другие) могут быть круглыми или квадратными. Тесто нужно разделить на кусочки, каждый из которых старательно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Хотите иметь блюдо идеальной формы? Тогда для этого воспользуйтесь каким-нибудь "лекалом" - тарелкой или квадратной формой, - прикладывая его к пласту и ровно обрезая края. Когда с тестом покончено, нужно будет взять смазанный маслом противень. И выкладывать на него будущие коржи, чередуя их с начинкой. Алгоритм таков: сперва идет первый пласт теста, обильно смазывается маргарином. Затем второй (тоже сбрызгивается маргарином). После чего по всей его поверхности раскладывается начинка. Далее снова идут два коржа (тоже обмазанные маргарином), потом начинка. И так далее. Последний слой должен быть из теста.

Готовится такая плацинда с творогом в духовке, которую нужно предварительно разогреть до ста семидесяти пяти градусов. Но прежде чем отправить пирог в духовой шкаф, его нужно залить смесью из двух оставшихся старательно взбитых яиц и сметаны. Готова плацинда будет через минут сорок. Вот такой рецепт. Плацинды с творогом перед подачей на стол разрезают на порции. В Молдавии к ним, скорее всего, подают вино, мы же ограничимся кофе или чаем. Будет очень вкусно!

Плацинда с начинкой из тыквы

Как было сказано выше, плацинда с творогом у себя на родине не менее популярна, нежели с творогом. Для ее приготовления берем:

  • муку (понадобится 3,5 стак.);
  • сахар (согласно рецепту - 0,5 стакана, но количество можно уменьшить или увеличить);
  • одно яйцо;
  • семь ложек (столовых) масла растительного;
  • сладкую и спелую тыкву (четыреста граммов):
  • соль.

Как приготовить

Из всех перечисленных выше ингредиентов (кроме тыквы и сахара) и воды делаем тесто. Как и в предыдущем рецепте, оставляем его в покое на полчаса. Тыкву натираем на крупной терке и смешиваем с сахаром, не забываем, чтобы не была пресной, немного посолить. После чего из теста раскатываем один большой круглый пласт, на середину которого выкладываем тыквенную начинку. Если тыква была уж очень сочной, то жидкость нужно немного отжать. А затем приподнимаем края теста и заворачиваем их, скрепляя в центре. Готовится плацинда с при температуре двести градусов. Процесс приготовления занимает тридцать минут. Перед подачей на стол пирог нужно порезать на кусочки.

Плацинды с картошкой

Для приготовления такой плацинды запасаемся:

  • мукой (потребуется два с половиной стакана);
  • содой - 0,5 ч. л.;
  • растительным маслом (две ст. л.);
  • картошкой - 1 кг.

Еще потребуется стакан чистой воды, соль (по вкусу).

Готовим

В воде растворяем соду и соль, добавляем туда же растительное масло, а затем постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Если вдруг немного переборщили с водой, отчего тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки. В итоге на выходе получаем пластичное тесто. Скатываем его в шар, накрываем салфеткой и отставляем в сторону на тридцать минут.

Картофель очищаем от кожуры, моем. Начинку предварительно готовить не нужно, поэтому сырые клубни мелко нарезаем, солим (но уже непосредственно перед тем, как будем выкладывать ее на тесто). При желании можно немного поперчить. Но это на любителя. Сдабриваем двумя ложками масла растительного.

Все тесто разделяем на небольшие шарики. Дело в том, что плацинды с картошкой традиционно готовятся на сковороде. И по виду они напоминают уже не пирог, а скорее маленькие пирожки. Раскатываем каждый шарик, причем стараемся сделать его максимально тоненьким (желательно, чтобы толщина не превышала пяти, а лучше даже трех миллиметров). На каждый пласт выкладываем картофель, сворачиваем в виде прямоугольников, закрепляя края теста в центре. И сразу же отправляем на сковороду с разогретым маслом. Что касается температуры, то нужно подобрать какое-то среднее ее значение. В общем-то, здесь никаких особых проблем не возникнет: третья, а то и вторая порция будут готовиться значительно быстрее. Ведь уже после первой сразу станет понятно, какая температура наиболее оптимальна. Плацинды можно считать готовыми сразу же после того, как они станут золотистого цвета.

Что говорить, не все хозяйки питают нежные чувства к процессу приготовления теста. Что же, этот этап, в конце концов, можно и пропустить. Достаточно приобрести в магазине готовый может быть как слоеное, так и дрожжевое тесто) и делать плацинды из него. Соблюдая все остальные этапы, описанные в рецептах, вы на выходе получите ароматную и не менее вкусную выпечку.

Захотелось мне показать ещё один способ, как приготовить - сформировать плацинды... От указанного в рецепте " " этот способ отличается тем, что тесто не растягивается, а подрезается. Особенно такая формовка плацинд подходит, когда их готовят крупными по размеру. В качестве начинки предлагаю творог. Кстати, она может быть как сладкая - с сахаром, медом и т.п., так и не сладкая - со свежей рубленой зеленью, брынзой и т.п.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Соедините воду с уксусом или сметаной (а можно использовать сыворотку) с растительным маслом, солью и мукой.
Замесите эластичное тесто. Если будете замешивать тесто вручную, а не при помощи бытовой техники, то половину растительного масла используйте для смазывания рук. Это способ, чтобы тесто меньше прилипало к рукам.

Готовое тесто оставьте на несколько минут отдыхать. Укройте его.

Перемешайте творог с яйцами и добавьте сладости. Тут мед, но с сахаром привычнее и тоже вкусно.

Нарежьте тесто на кусочки и их тоже укройте от высыхания.

Кусок теста нужно раскатать или растянуть в очень тонкую лепешку, а центр которой укрладывается начинка, а края теста разрезаются, как лучики солнца.

Распределите начинку по поверхности не разрезанного теста и закрывайте её подготовленными кусками теста.

Жарьте плацинды на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон каждую. И делать это надо как можно быстрее, потому что начинка из творога влажная и тесто под ней отмокает так, что заготовка при длительном лежании прилипнет даже к посыпанному мукой столу.

Постарайтесь, пока жарится одна плацинда подготовить вторую.

За 3-4 минуты жарки на сильном, но не максимальном огне - это реально.

Готовые плацинды с творогом промокните бумажной салфеткой и сложите, например, друг на друга.

Приятного аппетита!

Очень тонко раскатанное или вытянутое до прозрачности, а затем многократно сложенное или свернутое пресное тесто + сладкая или соленая начинка. Блюда подобного рода очень популярны, любимы и присутствуют во многих национальных кухнях – болгарской, молдавской, греческой, турецкой… Вариантов множество! Предлагаю один из них – молдавские плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Очень просто и очень вкусно! Попробуйте!

ПЛАЦИНДЫ С ТВОРОГОМ, БРЫНЗОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ

СОСТАВ:

Для теста:

Около 180 г теплой (чуть теплее комнатной) воды

0.5 столовой ложки растительного масла

Для начинки:

200 г творога (желательно не очень влажного)

100 г брынзы

Очень щедрый пучок зеленого лука или другой зелени на ваш выбор

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки, воды и растительного масла замесите тесто средней консистенции (не мягкое, но и не забитое мукой, плотное).

Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного в рецепте количества воды, поэтому ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста. Я замешиваю тесто без соли, поскольку, на мой взгляд, такое тесто более податливое и лучше тянется, но очень многие готовят тесто с солью, поэтому на ваш выбор – если удобнее добавить соль – добавьте, ничего страшного в этом нет.

После замеса тесто накройте и оставьте минут на 10 – 15 в покое. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно и долго – минут 5 – 7, а если есть силы, то и 10 – 15.

Вымешанное тесто положите в контейнер, закройте. Налейте в миску теплую воду, поставьте контейнер с тестом и оставьте в покое на 20 – 25 минут.

Для начинки разомните творог, вбейте яйцо, добавьте брынзу, при необходимости досолите. Все размешайте в однородную массу. Добавьте мелко нарезанную зелень, размешайте и начинка готова.

Попутно скажу, что начинка может быть АБСОЛЮТНО любой! Извините за капс, но это действительно так! Можете класть все, что сочтете нужным – размятая картошка + обжаренный лук, творог + размятая картошка, сыр, капуста… подойдет все!

Прогретое тесто скатайте в гладкий жгут. Если тесто вдруг будет липнуть к рукам и столу – смазывайте их растительным маслом.

Разделите на 5 равных частей.

Каждую часть подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края теста к центру до образования снаружи гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.

Возьмите любую плоскую тарелку или дощечку, смажьте растительным маслом. Смажьте маслом рабочий стол. Каждый кружочек теста раскатайте в лепешку толщиной +- 1 см.

Раскатанные лепешки обильно смажьте растительным маслом, сложите стопочкой на подготовленную тарелку и оставьте в покое еще на 10 – 15 минут (желательно не более).

Каждый кусочек теста растяните до прозрачного состояния. Как это сделать подробно описывать не буду т.к. это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть… поэтому, посмотрите видео и, я уверена, вопросов не будет. Поверьте, это правда очень легко, просто и довольно быстро (буквально 2 – 3 минуты на каждый).

Растянутый кусочек теста слегка смажьте растительным маслом. Я обычно просто смазываю маслом руки и похлопывающими движениями прохожусь по всей поверхности.

Посолите.

Сложите противоположные края теста к середине. Слегка смажьте растительным маслом.

Сложите к середине оставшиеся два края. Слегка смажьте растительным маслом.

В результате должен получиться +- квадрат.

Распределите по поверхности творожную начинку.

Попарно сложите углы. Складывать можно к центру или внахлест.

В результате должен получиться +- квадратик, соответствующий по размерам вашей сковородке.

Обжарьте до румяности и готовности.

Обжаривать можно на сухой сковородке, можно с добавлением небольшого количества масла, а можно практически во фритюре. В результате получится немного разный вид и разная текстура. В общем, опять на ваш выбор и решение! Как вариант, можно запечь в духовке.

Подавайте с пылу – жару. Лично я люблю со сметанкой, но хороши и сами по себе.

Приятного вам аппетита!

Я думаю нету ни одного молдованина, который бы не любил плацинды. Ну это скажем для сравнения, как в России - блины. :)

Рецептов плацинд тоже очень много, так же как и вариантов их термического приготовления и манеры залепливания и закручивания.

Ингредиенты на 8 плацинд:

Тесто :

1 яйцо
1 стакан кефира (сметаны, или кефир+сметана)
1/2 ч.ложки соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч.ложки соды

2-3 ст. ложки растительного масла
Мука - сколько тесто возьмет.

Начинка:

Начинка любая по вашему желанию.

У меня творог+зелёный лук+укроп+1 яйцо (можно брынзу добавить)

Картофель+зелень+чёрный перец

Может быть: фарш, мясо, капуста, яблоки, брынза...

растительное масло

Сливочное масло

Приготовление:

Тесто

Смешать в миске яйцо, кефир, соду, сахар. После, добавляем 1 стакан просеянной муки и растительное масло, всё перемешиваем, дальше добавляем муки сколько тесто возьмёт, оно должно быть мягким и эластичным, но не клеиться к рукам. Надо месить примерно 5 минут.

После того как мы вымесили тесто, скатываем его в равномерную колбаску, и визуально а потом и ножом делим тесто на 8 равных частей, может выйти и 10, но скорее 8 частей.

Пока приготовим начинку .

Про количество точно не напишу, смешивала на глаз всё что было дома. А если начинки не хватит, дома всегда найдутся другие продукты для неё. Я смешала творог (рикотту), мелко порубленный укроп и зелёный лук, одно сырое яйцо и добавила щепотку соли. Если есть брынза, можно тоже немного добавить. Всё это хорошо перемешать вилочкой.

Когда творожная начинка закончилась, я сделала начинку из картофеля - для этого я натёрла на крупной тёрке картофель, отжала его от сока, поперчила, посолила, и добавила зелёный лук и укроп к нему. Всё перемешала.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступим к процессу.

Берём первый кусочек теста, скатываем его в шар, и расплющиваем в лепёшку, начинаем его раскатывать на подпыленном мукой столе, пласт теста должен быть более толстым в середине и более тонким по краям.

В центр раскатанного теста выкладываем начинку, не много от 1 до 2 столовых ложек, размазываем начинку тонко, для этого визуально от центра круга до края круга проводим линию, и эту линии делим пополам, начинка должна доходить до центра линии. Если проще, то посмотрите на фото.

Теперь от начинки до краёв круга делим тесто ножом на 8 частей. Это как цветок с 8 лепестками. Начинать надо не прямо от начинки, а чуть дальше от неё.

А теперь берём каждый лепесток теста, чуть вытягиваем его от центра, и накрываем начинку, теперь берём лепесток напротив загнутого и накрываем начинку. Так по кругу вытягиваем и загибаем к центру все лепестки, так чтобы они покрыли всю нашу начинку.



Теперь слегка сверху надавливаем рукой на всю нашу плацинду, чтобы лепестки слиплись.

Разогреваем сковороду, огонь средний, наливаем в неё растительное масло. И погружаем в нее плацинду швом вниз. Обжариваем до зарумянивания, потом лопаткой переворачиваем плацинду на другую сторону, обжариваем до готовности, если есть чувство, что ещё не готово, переворачиваем и поджариваем ещё раз с другой стороны. Крышкой не накрываем.

Готовую плацинду, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом сверху, так нужно сделать со всеми плациндами.

Кстати, пока жарим одну плацинду, делаем следующую.

У меня творожной начинки хватило на 6 плацинд, последние две я сделала с картофелем. Натёрла та крупной тёрке картофель, отжала сок, посолила, поперчила, добавило мелко порубленный зелёный лук и укроп. Обжарила с 2 сторон, когда перевернула на вторую сторону, накрыла сковороду крышкой, чтобы картофель не был сырым.

Рецепт приготовления плациндов с творогом и зеленью:

Плацинды не относятся к мудреным яствам, а поэтому все этапы приготовления достаточно просты и ясны. Во-первых, необходимо замесить обычное тесто на кефире: смешать кефир (кислое молоко, простокваша, несладкий йогурт), соль, соду и муку.


Все ингредиенты на тесто вымесить, пока оно не станет мягким и эластичным.


Сразу же разделить тесто на 3-4 шарика, а затем накрыть их пленкой или салфеткой и оставить на 30 минут.

Есть время приготовить начинку: смешать творог (можно добавить брынзу), яйцо, соль и рубленую зелень укропа. Перемешать.


Тесто на плацинды «отдохнуло», пора раскатывать его очень и очень тонко, практически до просветов. Чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке и поверхности, на которой вы его раскатываете – необходимо постоянно слегка присыпать «корж» мукой. Когда пласт будет раскатан, сделать на нем 8 надрезов длиной около 5-6 сантиметров по окружности от краев к центру напротив друг друга.


Для удобства пласт теста переложить на разделочную доску так, чтобы средина круга оказалась в центре доски – на нее нужно будет выложить начинку из творога.


Начинаем заворачивать нашу лепешку: с двух противоположных концов завернуть боковинки и, слегка натягивая к центру, закрыть ими творожную начинку.


Таким же образом поступаем и с другой стороны.


Следующие пары боковушек вытянуть не в центр, а по бокам.


Завернуть также и последнюю пару.


Осторожно, чтобы не порвать тесто, слегка раскатать лепешку скалкой, чтобы она лучше обжарилась.


Сковороду с маслом разогреть и обжарить плацинду с творогом с двух сторон: сначала на стороне, где тесто завернуто несколько раз, а затем и с другой стороны. Огонь под сковородой должен быть небольшой, чтобы слои теста внутри лепешки успели пропечься, а верх не подгорел. Во время обжаривания второй стороны огонь убавить до минимального уровня и накрыть сковороду крышкой.

Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы!


Подавайте их со сметаной, молоком или чаем.