Как приготовить омлет в микроволновке рецепт. Как сделать белковый омлет в микроволновке

26.11.2019 Супы

В жизни хозяйки может возникнуть ситуация, когда завтрак придется готовить в «полевых» условиях – без доступа к плите. Существует много хитростей, как это сделать. Например, можно приготовить омлет в микроволновке. Он получится ничуть не хуже, чем при запекании привычным способом.

Чаще всего готовится обсуждаемое угощение на основе коровьего молока. Достаточно полстакана продукта. Вместо него можно брать и жирные сливки. Остальные ингредиенты: 5 шт. куриных яиц, 35 г сливочного масла, пара щепоток соли.

  1. Сначала сразу все яйца разбиваются в чашку и подсаливаются. Их нужно хорошо взбить.
  2. После добавления не холодного молока процедура повторяется.
  3. В промасленную посуду выливается получившаяся смесь. Под крышкой она отправляется в микроволновку при средней мощности на 2,5-3 минуты.
  4. Полуготовое блюдо перемешивается и снова отправляется готовиться на такое же время.

Точное время готовки зависит от модели устройства, поэтому оно устанавливается опытным путем.

Диетический рецепт для детей

Этот вариант блюда отлично подойдет для самых маленьких членов семьи, и для худеющих. Ингредиенты: горсточка ассорти из замороженных овощей, 3 шт. куриных яиц, 130 мл обезжиренного молока, щепотка морской соли. Как вкусно приготовить омлет в микроволновке, рассказывается далее.

  1. Сырые яйца взбалтываются до легкой пенки. Не прекращая работать вилкой или венчиком к ним нужно влить молоко и добавить морскую соль.
  2. Смесь овощей высыпается в подходящую посуду из стекла.
  3. Сверху выливается яичная основа. На полной мощности устройства блюдо будет готовиться 8-9 минут.

Овощи можно брать любые, кроме картофеля.

Как приготовить с сыром?

Стоит взять для этого кушанья не только твердый сыр, но также спелые сочные томаты. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 90 мл коровьего молока, соль на кончике маленькой ложки, помидор, 40 г сыра.

  1. Посуда для приготовления блюда будет использоваться стеклянная или керамическая. Емкость обязательно нужно хорошо промаслить.
  2. Яйца солятся и соединяются с не холодным молоком. Составляющие нужно тщательно перемешать. Можно даже слегка их взбить.
  3. Если хочется чтобы сыр чувствовался в блюде, нужно резать его небольшими кубиками. Томаты — тонкими кружочками.
  4. Овощи и сыр высыпаются в подготовленную емкость, а сверху на них выливается яичная основа.

Готовится завтрак 5-6 минут при максимальной мощности устройства.

С грибами и помидорами

Это простейшее, но очень сытное блюдо получается удивительно вкусным. Грибы можно брать любые – отлично подойдут свежие шампиньоны (110 грамм). Ингредиенты: 4 куриных яичка, крупный помидор, 2 большие ложки молока, пара веточек петрушки, маленькая луковка, соль, смесь перцев по вкусу, ломтик сливочного масла.

  1. В стеклянную посуду высыпаются кубики лука, кусочки томата и слайсы грибов. Сверху выливается растопленное масло. Емкость накрывается крышкой и отправляется на 3 минуты в микроволновую печь. За это время продукты нужно один раз перемешать.
  2. Отдельно взбивается подсоленное молоко с яйцами, перцем и рубленой петрушкой.
  3. Масса переливается в сотейник, накрывается крышкой и готовится в устройстве еще столько же времени при максимальной мощности.

Никакой особый режим задействовать не потребуется. Достаточно будет обычного нагрева.

Омлет в микроволновке в кружке

Если специальной посуды для микроволновой печи дома нет, подойдет и обычная чашка. Таким образом особенно удобно готовить омлет для одного человека. Ингредиенты: 1 яичко, 2 мл масла оливкового, щепотка соли.

  1. В глубокую промасленную чашку выливается яйцо. Оно солится и взбивается. Можно добавить ароматные травы по вкусу.
  2. Готовится омлет в микроволновке в кружке всего 1 минуту при максимальной мощности устройства.

Вкусно добавлять в такое блюдо раздавленный чеснок и овощные кубики.

С колбасой и сыром

Это популярнейший вариант питательного завтрака в современных семьях. Особенно любят его хозяйки за быстроту приготовления. Ингредиенты: 4 шт. яиц первого сорта, 3-4 кружка вареной колбаски, 60 г любого сыра (твердого), горсть консервированной кукурузы, 60 мл молока, соль на кончике ложки.

  1. Разбитые яйца соединяются с молоком. Смесь по вкусу солится.
  2. На протяжении 2-3 минут массу нужно хорошенько взбивать миксером.
  3. Колбаса режется кубиками, сыр – тонкими брусочками.
  4. Все подготовленные ингредиенты и кукуруза перемешиваются и выливаются в посуду для микроволновки. Предварительно ее нужно промаслить.
  5. На полной мощности блюдо будет готовиться 12-14 минут.

Подается кушанье с любыми острыми соусами.

Рецепт на пару

Чтобы сократить количество жиров в блюде, готовить его нужно на пару. Сделать это можно также в микроволновой печи. Ингредиенты: 4 шт. куриных яиц, 90 мл молока, пучок укропа, томат, 90 г твердого сыра, соль по вкусу.

  1. Яйца взбиваются с молоком до однородности. Жидкость к ним нужно добавлять теплой и тонкой струей.
  2. Томаты без кожицы шинкуются кубиками. Укроп – мелко рубится.
  3. Овощ и зелень отправляются в яичную массу. Все составляющие снова взбиваются. По вкусу масса солится.
  4. В последнюю очередь в будущий омлет добавляется тертый сыр.
  5. Если в запасе имеется специальная форма для приготовления угощения на пару, можно использовать ее. Или же просто накрыть тарелочку специальной крышкой для микроволновки.
  6. Готовится завтрак 4 минуты при максимальной мощности устройства.

Подается блюдо со свежеприготовленными ржаными тостами и кусочками твердого сыра.

  1. На самом первом этапе нужно аккуратно разделить яйца на составляющие. Далее использовать потребуется только белки. Они специальной насадкой блендера взбиваются в пышную пену.
  2. Получившаяся масса солится и выливается в подготовленную форму для запекания в СВЧ.
  3. Под крышкой при максимальной мощности устройства блюдо готовится 3 минуты.

Украшается большим количеством свежей зелени.

Итальянская фриттата

Интересно, что в состав следующего рецепта входит картофель. 3 клубня потребуется заранее отварить «в мундире». Остальные ингредиенты: 4 шт. куриных яиц, репчатая луковица, 230 г копченого бекона, 90 г голландского сыра, соль.

  1. Бекон режется мелкими кубиками. Вместо него можно использовать также копченую колбасу или куриное мясо.
  2. В глубокой миске измельченный ингредиент соединяется с яйцами. Масса солится.
  3. Лук режется полукольцами, вареная картошка – брусочками. Вместе эти овощи обжариваются на разогретом жире.
  4. Лук и картофель выкладываются в стеклянную форму. Сверху выливается смесь колбасы и яиц.
  5. При максимальной мощности устройства угощение будет готовиться 4-5 минут.
  6. Примерно через 3,5 минуты емкость с омлетом извлекается из микроволновой печи и обильно посыпается тертым сыром. Можно добавить к нему и измельченный чеснок для пикантного аромата.

Чтобы ускорить процесс приготовления завтрака с утра, стоит заранее подготовить необходимые продукты.

Казалось бы, что ещё нового можно узнать о блюде, подаваемом на семейный завтрак, в детских садах, кафе и даже в дорогих ресторанах, удостоенных звёзд Мишлена. Но кто-нибудь задумывался о происхождении названия, истории его появления и современных способах его приготовления?

Борьба за авторство: история появления омлета

Ни для кого не новость, что слово омлет французского происхождения, но однозначного ответа на вопрос о стране его происхождения, к сожалению, нет.

Историю о возникновении омлета стоит начать с Древнего Рима, где жители готовили яичную смесь с добавлением мёда и молока. Но утверждать, что изобретателями блюда являются итальянцы пока рано.

Несмотря на французское происхождение названия, Древняя Русь тоже имела к нему отношение. В те времена на территории Руси появилось блюдо – Драчена. Готовили его из яиц, а перед подачей посыпали икрой. Ничего не напоминает?

Также нужно удостоить внимания и американский вариант блюда, который привезли с собой европейские эмигранты. Они помимо яиц добавляли в смесь лук, картофель, перец и ветчину. Кстати, сегодня существует много рецептов с этими ингредиентами, но в те годы такой омлет считался едой бедняков.

В вопросе авторства блюда особенно отличились немцы, утверждающие, что впервые блюдо было приготовлено их королём. Якобы отправившись на охоту, он заблудился и забрёл в дом, где кроме яиц ничего не было и ему пришлось их пожарить. Немцы до сих пор смотрят о том, что если бы ни Его Величество мир мог не узнать об этом блюде.

Но изобретателями привычного для нашего взора омлета считаются японцы. Помимо молока и яиц в рецептуре, также присутствуют рис и курица.

Как видите, сколько существует вариантов приготовления омлета столько же и стран его обладательниц. И если за столько времени учёные и кулинары не пришли к единому мнению, то утверждать, что когда-нибудь найдётся изобретатель омлета крайне глупо.

Омлет в микроволновке: польза или всё-таки вред?

Для одних микроволновая печь - удобный кухонный аппарат, для других - недостаточно изученный инструмент, облегчающий работу, для третьих - это опасная вещь, которая наносит вред еде.

К тому же, все споры и разговоры, касающиеся негативного воздействия СВЧ-печи, возникли неспроста. Попробуем разобраться, что же на самом деле ужасного может произойти с омлетом в микроволновой печи.

У каждого спора есть причина, в нашей теме виновницей считается расположенная внутри микроволновки трубка – магнетрон. Волны, испускаемые этой деталью, способны проникнуть в пищу, тем самым вызывая высокоамплитудное колебание молекул воды. Таким образом, происходит нагревание еды.

К счастью, все продукты питания не обладают свойством накапливания электромагнитных волн, поэтому любая еда, приготовленная в микроволновке, считается безопасной. К тому же, готовое блюдо в СВЧ-печи сохраняет в себе все минералы и подвергается меньшему разрушению белковых структур.

Ещё одним плюсом приготовления омлета в микроволновке считается, то, что во время процесса блюдо не подгорает, так как в рецептуре используется минимальное количество кулинарного жира по сравнению с использованием жарочной поверхности.

Рецепт классического омлета

Омлет, приготовленный на сковороде, иногда получается полусырым или подгоревшим. Но если плиту заменить микроволновкой, с такими проблемами не столкнуться, так как блюдо всегда будет пышным и вкусным, главное, определить время приготовления, исходя из мощности своего кухонного помощника.

Пошаговое приготовление:

Разбить в глубокую посуду яйца;

С помощью миксера взбить яйца на протяжении двух минут;

в яичную смесь влить молоко, установить на миксере среднюю скорость и взбивать ещё минуту;

Приправить и посолить;

Смазать форму маслом, осторожно влить смесь, накрыть крышкой и отправить в микроволновку примерно на 2 минуты.

Указанное время приготовления приблизительное, так как оно меняется в зависимости от мощности и микроволновой печи.

Как приготовить овощной омлет в СВЧ печи для тех, кто на диете

Если раньше омлет считался исключительно аристократическим блюдом, то сегодня благодаря доступности яиц его можно встретить на столе разных слоёв населения. Но ограничить себя в его употреблении стоит людям на диете, так как в блюде полно холестерина.

Диетический омлет готовят только из белков, а также добавления оливкового масла. Впрочем, обо всём по порядку.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 3 ст. л. пресного молока;
  • 2 ст. л. консервированного зелёного горошка;
  • 1 томат;
  • Соль;
  • Зелёный лук.

Общее время приготовления: 5 минут.

Калорийность: 94 ккал в 100 гр. омлета.

Технология приготовления:

  1. Томат отправить на 2 минуты в микроволновую печь для подсыхания (для вкуса его можно сбрызнуть оливковым маслом);
  2. Лук мелко нарезать;
  3. Белки с добавлением соли взбить в крепкую пену;
  4. Подогретое молоко влить в белковую массу и добавить лук;
  5. Форму смазать оливковым маслом, вылить в неё полученную смесь и на 2 минуты отправить в СВЧ-печь.

В этом рецепте консервированный зелёный горошек можно заменить спаржой, шпинатом и стручковой фасолью. Также стоит обратить внимание на время приготовления, если омлет передержать, то вместо пышного блюда получится резиновая масса.

Как сделать омлет из яиц и молока для ребёнка (от 1 года и старше)

Любая мама стремится готовить для своего ребёнка только полезную еду, при этом, не забывая угодить его вкусовым предпочтениям. Омлет, приготовленный по этому рецепту, понравится детям любого возраста, но для годовалых малышей педиатры советуют заменить куриные яйца перепелиными.

Необходимые ингредиенты для приготовления омлета годовалому ребёнку:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 50 мл детского молока;
  • 5 ч. л. сливочного масла;

Время приготовления: 4-5 минут.

Калорийность: 136.77 ккал в 100 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком. Солить нужно в том, случае, если ребёнок уже употребляет соль;
  2. Стеклянную форму для омлета смазать маслом;
  3. Отправить на 203 минут в микроволновку.

Не готовьте детский омлет в пластиковой посуде, даже если она предназначена для СВЧ-печи, так как вероятность попадания вредных примесей в блюдо высока.

Творожный омлет для детей старше двух лет

Список ингредиентов:

  • 4 перепелиных или 1 куриное яйцо;
  • 50 мл детского молока;
  • 100 гр. творога;
  • 5 ч. л. сливочного масла;
  • Соль.

Общее время подготовки продуктов и приготовления: 7-8 минут.

Калорийность с перепелиными яйцами: 147.8 ккал/100 гр.

Калорийность с куриным яйцом: 145.58 ккал/100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешать с молоком и посолить;
  2. Добавить в смесь заранее протёртый творог и при помощи венчика перемешать смесь до однородности;
  3. Полученный состав влить в форму (смазанную маслом) и готовить в микроволновке 3 минуты;
  4. Перед кормлением остудить до тёплого состояния.

Детский омлет разрешается подсластить банановым пюре, мёдом или небольшим количеством сахара.

Кулинарный тренд: омлет в микроволновке в кружке за 3 минуты

Для многих приготовление этого блюда из яиц ассоциируется со сковородой. Разрушив стереотипы, предлагаем вам попробовать новый способ приготовления омлета – в кружке!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 средних яйца;
  • 2 ст. л. любого тёртого сыра;
  • 2 ст. л. колбаски, нарезанной кубиками;
  • Перец, соль;
  • Кружка объёмом 300 мл.

Время приготовления: 3 минуты.

Калорийность: 221.42 ккал в 100 гр.

Пошаговый процесс:

  1. Сыр натереть, колбаску нарезать;
  2. Яйца взбить и добавить ингредиенты пункта №1;
  3. Перемешать, поперчить и посолить;
  4. Перелить смесь в кружку и отправить на 1 минуту в микроволновку;
  5. Через указанное время достать кружку перемешать содержимое и вновь отправить на 1-1,5 минуты в СВЧ-печь.

В процессе приготовления вы заметите, что омлет поднимется до краёв кружки, не переживайте он не вытечет, а когда остынет немного осядет.

Как сделать белковый омлет на пару

Фанаты приготовления блюд на пару наверно не раз задумывались о том, как приготовить омлет в микроволновке на пару. Одно дело если СВЧ-печь оснащена пароваркой, но если она отсутствует на помощь придёт пищевая плёнка. Подробнее об этом расскажет следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 белков;
  • 100 мл молока или сливок;
  • 4 ст. л. сливочного маргарина или масла;
  • 100 гр. тёртого сыра;
  • Приправы и соль.

Время приготовления: 8 минут.

Калорийность: 215.8 ккал в 100 гр.

Пошаговое приготовление парового омлета:

  1. Сливочный маргарин отправить на 30 секунд в микроволновку;
  2. Соль, молоко и белки взбить вилкой или венчиком;
  3. Смазать посуду для приготовления омлета растопленным кулинарным жиром;
  4. Влить яичную смесь;
  5. Вместо крышки накрыть посуду пищевой плёнкой и отправить на 3 минуты в микроволновку;
  6. Спустя указанное время достать омлет аккуратно перемешать и снова отправить в СВЧ-печь на 2-3 минуты;
  7. Готовое блюдо оставить под плёнкой на пару минут и осторожно перекладываем в тарелку;
  8. Посыпаем сыром и на 30 секунд ставим в микроволновку.

Рецепт омлета без молока с беконом

Может ли это блюдо получиться вкусным, а главное пышным, когда под рукой не оказалось молока? Конечно, если готовить в микроволновке. Также в него можно добавить любимые ингредиенты, например, бекон.

Необходимые продукты:

  • 10 гр. сливочного масла для смазывания формы;
  • По 100 гр. бекона и любого солёного сыра;
  • Соль и приправы.

Общее время подготовки ингредиентов и приготовления блюда: максимум 10 минут.

Калорийность: 273.71 ккал в 100 гр.

Технологический процесс:

  1. Мелко нарезать бекон;
  2. Сыр натереть;
  3. Отделить белки от желтков;
  4. Желтки взбить с солью;
  5. Отдельно взбить до стойкости белки и ввести в желтки;
  6. В полученную смесь добавить бекон, соль и перемешать ложкой;
  7. Форму смазать маслом, влить смесь, посыпать сыром, обязательно накрыть крышкой и на пару минут отправить в микроволновую печь.

По желанию омлет можно не посыпать сыром, а добавить его в начинку вместе с беконом.

Полезные хитрости для приготовления блюда из яиц

Не смотря на простоту приготовления, даже с омлетом могут возникнуть проблемы, чтобы их избежать, прислушайтесь к секретам опытных кулинаров:

  1. Слегка подогретое молоко добавит пышности;
  2. Когда омлет готовится в микроволновке, нет необходимости в отделении желтков и белков, результат всегда будет превосходным. Но если в рецептуре не указано молоко, то белки взбиваются до стойкости и аккуратно вводятся к желткам;
  3. Приготовленный в микроволновке омлет лучше всего подавать с майонезом (сметаной) и зеленью;
  4. Ещё один плюс микроволновки: блюдо получится пышным даже без добавления разрыхлителя;
  5. Сытности добавит небольшой кусок сливочного масла, введённый во время взбивания яичной массы;
  6. Необычный, но в то же время приятный аромат для овощного омлета добавит пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Способов приготовления омлета, как видите, масса. Одни хозяйки для пышности добавляют дрожжи или соду, другие муку, третьи придумывают что-то своё, но главный секрет блюда, также как и остальных – свежие продукты, неторопливость процесса и, конечно же, прекрасное настроение.

Приятного аппетита!

Трудно теперь сказать, кто именно или даже какой народ впервые додумался делать омлет. Название у этого блюда французское. Но это отнюдь не значит, что омлет родился на берегах Сены. Тем более что французы делают его без добавления молока. В мире насчитывается много рецептов омлетов. В Италии это фритатта. У славян в омлет принято добавлять молоко, так что получается нежное суфле. В Испании это блюдо готовят наподобие тортильи с картошкой. Его жарят на сковороде, пекут в духовке, держат над паром. А с изобретением кухонных приборов стало возможным готовить Рецепт с фото базового блюда и его вариаций мы и продемонстрируем в нашей статье.

Польза и вред яиц

В этом продукте содержатся углеводы, жиры, белки - все те вещества, которые поддерживают наш организм весь день. Поэтому яичницу или омлет хорошо есть за завтраком, они отлично насыщают. Но продукт также содержит ценные микроэлементы, аминокислоты и набор витаминов (линейку В, а также Е и D). Особенно полезны перепелиные яйца. Их твердая скорлупа препятствует проникновению внутрь сальмонеллы. Если у ребенка аллергия на куриные яйца, можно приготовить омлет из перепелиных. Но вместе с тем в этом продукте животноводства есть и холестерин. Поэтому следует следить за количеством съеденных яиц. Если речь идет о куриных, то можно позволить себе употребить в день лишь четыре штуки, не больше. Те, кто следит за фигурой, должны учесть и Именно им рекомендуется готовить омлет в микроволновке. Рецепт блюда позволяет не употреблять ни грамма жира. Тогда как на сковороде омлет требует смазывания поверхности посуды маслом. В микроволновке мы можем приготовить различные варианты этого блюда. И потратить на это гораздо меньше времени, чем при традиционном способе. Яйца для удачного омлета должны быть свежие - с матовой, а не глянцевой скорлупой, и хорошо охлажденные. Молоко можно заменить сливками или нежирной сметаной.

Базовый рецепт

Наверняка у каждого есть любимый способ Кто-то предпочитает его с сыром, а кто-то с ветчиной, помидорами и зеленью. А в микроволновке? Рецепт с фото подскажет нам лучший способ. Начнем с классики. Приготовим омлет так, как это принято у славян - с молоком. Только вместо сковороды воспользуемся СВЧ-печью. Возьмем миску, которая подходит для микроволновки. Разобьем туда два яйца и легко взобьем их (до появления пены). Доливаем половину стакана молока. Приправляем солью и черным или красным перцем. Половинку помидора режем мелким кубиком. Добавляем в яично-молочную массу. Трем тридцать граммов сыра или нарезаем его соломкой. И последний штрих - зелень. Можно взять любую - укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, лучок. Мелко сечем пару веточек - и в яичную массу. Перемешиваем. Ставим на полную мощность и готовим около четырех минут.

Сложный омлет в микроволновке в кружке

Рецепт приготовления в СВЧ-печи позволяет подать блюдо каждому члену семьи отдельно - с его любимыми добавками. Возьмем керамическую кружку, разобьем туда два яйца. Взобьем слегка вилкой. Добавим те продукты, которые любим в омлете: порезанные соломкой колбасу или ветчину, сыр, зелень и т. д. Приправим солью и специями. Перемешаем. Одним словом, делаем все так же, как если бы мы собирались жарить блюдо на сковороде. Но мы ведь будем готовить омлет в микроволновке. Рецепт предписывает нам поставить не накрытую кружку в печь на одну минуту. Мы увидим, что у стенок посуды омлет спекся, а в серединке яйца еще сыроваты. В таком случае перемешаем вилкой содержимое кружки и поставим в печь еще на полторы минуты. Чтобы блюдо получилось более пышным и нежным, добавим перед запеканием в кружку две столовые ложки молока.

Омлет в микроволновке для ребенка

Рецепт этот позволит создать блюдо оригинальной формы. А ведь детям так нравится, когда еда выглядит необычно. Кружку щедро смазываем изнутри сливочным маслом. В другой емкости смешиваем все ингредиенты для омлета. Если мы готовим для ребенка, то разумнее всего взять не куриные, а перепелиные яйца - они намного полезнее. Далее добавляем сливки или молоко. Если вы задумали готовить или ветчиной, положите этот ингредиент на дно кружки. Залейте яично-молочной смесью. Сверху положите сухарики. Накроем кружку специальной пленкой для микроволновок или крышкой. Выставим печь на 850 Вт, а таймер - на две минуты. После звукового сигнала дверцу не открываем. Даем омлету «дойти» внутренним теплом. После этого острым ножом с тонким лезвием проводим вдоль стенок кружки. Накрываем ее тарелкой и переворачиваем. У нас получился омлет в виде слоеной «бабки». Такое оригинальное блюдо придется по вкусу детям.

Белковый омлет

Большинство калорий куриного яйца находится в желтке. А питательная ценность омлета из трех белков - всего семьдесят четыре единицы, что делает его вполне диетическим блюдом. Итак, первым делом отделяем желтки (их можно использовать для других целей, например, для приготовления домашнего майонеза). Белки взбиваем с ложкой молока до появления пены. Добавляем черный перец, рубленую зелень, соль. Поскольку мы делаем омлет в микроволновке, рецепт позволяет нам смешивать все ингредиенты блюда в емкости, пригодной для использования в СВЧ-печи. Прикрываем миску и отправляем на три минуты при мощности в пятьсот (максимум шестьсот) Вт.

Французский омлет

Блюдо, которое дало название подобным яичным суфле, готовится без молока. А также без муки, манки и бульона. Только яйца, зелень и специи. Такой омлет получается тонким, но нежным на вкус. Базовая рецептура хороша для тех, кто следит за фигурой. Если мы готовим в микроволновке, рецепт разрешает добавить в список ингредиентов болгарский перец, зеленый горошек, томаты, твердый сыр, ветчину. Смесь хорошо взобьем вилкой. Это необходимо сделать и для того, чтобы яйца не «стреляли» в микроволновке. Ставим агрегат на 700 Вт и запекаем минуту. Потом все еще раз тщательно перемешиваем. И снова запекаем минуту.

Фриттата

Итальянский пышный омлет в микроволновке рецепт предлагает делать с большим количеством овощей, но без добавления молока. Традиционно фриттата жарится на сковороде, а в духовке доводится до готовности. Микроволновка позволит нам упростить задачу. Нашинкованные луковицу и болгарский перец поливаем 2 ложками растительного масла и тушим под крышкой четыре минуты при 700 Вт. Добавляем в форму тертые кабачок и две картофелины, 60 граммов консервированной кукурузы. Тушим еще восемь минут, несколько раз перемешивая. Шесть яиц взбиваем с перцем, солью и 50 граммами тертого пармезана. Заливаем овощи. Емкость уже не накрываем, а готовим шесть минут при мощности в 400 Вт. Готовую фриттату посыпаем свежим базиликом и тертым сыром.

Мексиканский завтрак

Этот рецепт омлета с молоком в микроволновке понравится любителям остренького. Ведь блюдо готовится с соусом сальса. Этот омлет также можно подать в чашке. Разобьем в кружку яйцо, добавим ложку молока, 50 граммов тертого сыра, щепотку соли. Тортилью порежем на кусочки, тоже отправим в чашку. Польем ложкой сальсы. Поставим кружку в микроволновку на одну минуту, не накрывая ее. Если будет надобность (непропекшаяся серединка), размешиваем, ставим еще на шестьдесят секунд. Подаем, полив омлет сметаной и посыпав свежей зеленью.

Можно ли приготовить омлет в микроволновке? Можно - и очень полезный. Традиционный омлет на сковороде имеет один существенный недостаток - он очень жирный. Запекание в микроволновой печи позволяет приготовить полноценное диетическое блюдо, потратив минимум времени и продуктов. Калорийность омлета в микроволновке при высокой питательной ценности (в яичном белке имеется полный набор аминокислот) - всего 84 ккал, что позволяет использовать это блюдо в диетическом и лечебном меню.

5 секретов приготовления

  1. Готовьте из свежих деревенских яиц . Омлет из деревенских яиц вкуснее, полезнее и имеет более насыщенный и аппетитный цвет. Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на его внешний вид: скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую, а не глянцевую поверхность.
  2. Чтобы омлет получился воздушным, используйте охлажденные яйца . Для этого достаточно подержать их в морозилке 5-7 минут.
  3. Добавляйте в блюдо на 1-2 столовые ложки больше молока, чем указано в рецепте . Это сделает его консистенцию более мягкой и пористой, тогда как значительное превышение молока в пропорции, напротив, ускорит его опадение.
  4. Добавляйте ингредиенты в уже взбитую яичную массу . Так вы получите очень легкий и нежный омлет-суфле, тающий во рту.
  5. Чтобы сделать омлет более пышным, добавьте в блюдо немного муки или манки . Однако, класть в яичную смесь из 4 яиц больше 2 столовых ложек того или другого не рекомендуется.

Простые рецепты с фото

Белковый омлет

Белковый омлет в микроволновке разрешается употреблять больным панкреатитом даже в периоды обострения, он пользуется популярностью у детей и спортсменов. Калорийность белковой запеканки составляет около 74 ккал, что делает блюдо пригодным для рациона людей, следящих за фигурой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В высокой емкости взбейте белки с молоком до вспенивания. Посолите, сдобрите перцем.
  3. Мелко нашинкуйте зелень и отправьте к белкам. Перемешайте.
  4. Прикройте емкость крышкой и отправьте в СВЧ на 3 минуты при мощности 500-600 Вт. Блюдо готово!

Вне диеты кулинары рекомендуют из не использующихся в рецепте желтков приготовить майонез: желтки, соль, перец, мелко порубленный чеснок (по вкусу) и горчица (на кончике ножа), взбиваются с растительным маслом (200 мл для 3 желтков). Омлет с добавлением домашнего майонеза (вместо молока) получается более плотным и питательным.

При желании классический рецепт омлета с молоком и яйцом в микроволновке можно готовить по этому же рецепту без первого пункта.

Диетологи утверждают: чтобы удовлетворить ¼ суточной потребности человека в витаминах, достаточно одного яйца. Приготовленный в СВЧ или на пару, продукт укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды, нормализует обмен веществ, тогда как яйцо в жареном виде более чем наполовину теряет свои полезные свойства.

Омлет без молока

Яичница в микроволновке без молока - исконно французское блюдо, которое, по мнению кулинаров этой страны, не должно содержать бульона, муки и молочных продуктов. Правильно приготовленный омлет без молока получается тонким и нежным на вкус, будучи уместным в диетическом питании детей и взрослых.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соедините в миске яйца и травы. Смесь посолите, сдобрите перцем и перемешайте.
  2. Поставьте миску в СВЧ на 60 секунд и готовьте, выставив мощность 600-800 Вт. Далее вытащите миску и все тщательно перемешайте.
  3. Верните блюдо в микроволновку и, не закрывая крышкой, запекайте еще одну минуту. После сигнала омлет приготовлен.

Рецепт омлета в микроволновке по-французски разрешает добавлять в блюдо ветчину, сыр, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец и прочие ингредиенты.

Сложные омлеты

С овощами по-итальянски

Фриттата - традиционная итальянская запеканка с овощами, яйцом и сыром. Главная особенность фриттаты в том, что в нее не добавляются ингредиенты с большим количеством жидкости: так классическая рецептура блюда исключает молоко, а помидоры в итальянскую запеканку можно добавить только подсушенные. Классическая фриттата готовится на плите и доводится до готовности в духовке, однако итальянский омлет на пару в микроволновке получается не менее воздушным и вкусным.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • кабачки - 150 г;
  • красный перец, сладкий - 1 штука;
  • кукуруза консервированная - 60 г;
  • сыр пармезан - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • огурец - 1 штука;
  • свежий базилик - щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Не крупно порезанные перец и лук залейте маслом и при мощности 600-800 Вт тушите в микроволновке под крышкой 4 минуты.
  2. Натрите на терке кабачки и картофель. Сколько готовить по времени? Вместе с кукурузой добавьте в форму к овощам и, несколько раз вытаскивая из печи и помешивая, протушите в СВЧ еще 8 минут.
  3. Вместе с солью, перцем и 50 г тертого сыра взбейте яйца. Отправьте смесь к овощам и, перемешав, готовьте без крышки при мощности 400 Вт около 6 минут. Горячее блюдо украсьте тертым сыром и базиликом.

Традиционная крестьянская фриттата включает в себя лук-порей, который не возбраняется заменить луком репчатым. Так как фриттата - блюдо итальянских бедняков, разрешается использовать все продукты, которые оказались под рукой: и мясо, и ветчину, и даже макароны.

Благодаря высокому содержанию протеинов (в 1 белке яйца - 7 г) яйца с молоком являются универсальным блюдом для диетического рациона, позволяя худеть не за счет мышц, а за счет жира. Низкая калорийность и «легкость» для желудка делает паровой омлет незаменимым блюдом для вечернего приема пищи.

По-мексикански в кружке

Омлет в микроволновке в кружке с соусом сальса (острой овощной подливкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) с лепешками (тортильями) - простое, но пикантное блюдо из мексиканской кухни. Омлет в микроволновке в стакане с овощами, сметаной и сыром - блюдо, уместное и для праздничного стола, и для семейного застолья.

Вам понадобятся:

  • яйцо - 1 штука;
  • молоко - 1 столовая ложка;
  • тортилья (мексиканская лепешка) - 5 штук;
  • соус сальса - 1 столовая ложка;
  • сыр - 50 г;
  • сметана - по вкусу;
  • соль, перец, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление

  1. К разбитому в кружке яйцу добавьте молоко, соль, тертый сыр. Всыпьте перец и перемешайте.
  2. Разделите тортильи на небольшие кусочки и отправьте в кружку. В чашке полейте содержимое соусом сальса.
  3. Поставьте кружку в СВЧ на 60 секунд. Готово! Перед подачей к столу обсыпьте блюдо зеленью и украсьте сметаной.

Как сделать паровой омлет в микроволновке, чтобы понравилось всей семье? Блюдо хорошо тем, что в омлете прекрасно находят свое место и огурцы, и хлеб, и картофель - и простые и экзотические продукты, позволяя сочетать их по своему вкусу. Запеканку можно употреблять и горячей, и холодной, а также использовать в качестве ингредиента для супов и салатов. Попробуйте - не пожалеете!

Добавьте в миску с белками молоко, соль и перец. Тщательно взбейте венчиком или миксером. Продолжать взбивать нужно до тех пор, пока на поверхности не образуется стойкая некрепкая пена.

Лук и петрушку мелко нарежьте. В этот белковый омлет можно добавлять любую зелень, которая вам нравится, не обязательно строго следовать рецепту.

Добавьте зелень к взбитым белкам.

Теперь смесь можно налить в любую плоскую форму или тарелку, подходящую для использования в микроволновке. Крышка жаропрочной стеклянной кастрюли для СВЧ – самый лучший вариант.

На мощности 800 ватт, выпекайте 4 минуты. Готовый хорошо отделяется от формы.

Кушать его можно сразу, горячим. Белковый Омлет получается очень нежным, он просто тает во рту. Важно только не передержать его в микроволновой печи.

Кстати, ещё одним плюсом в пользу приготовления белкового омлета в микроволновке можно считать тот факт, что в рецепте совсем не используется масло. Его не нужно жарить. Готовое блюдо получается как бы варёным, что подходит для приверженцев здорового питания.

Вместо обычного молока, в смесь можно добавлять обезжиренное или воду. Попробуйте поэкспериментировать и положить в белковый омлет, к примеру, мелко нарезанные стебли сельдерея или заранее отваренные кусочки кабачка или самые разные любимые овощи.