Я почти всегда готовлю тефтели по этому рецепту. Мне нравится, что в кастрюле есть не только тефтели, но и подливка. Оставшееся блюдо можно разогреть на следующий день в этой же кастрюльке. А уж с чем сочетать тефтели, особо и задумываться не нужно, здесь множество вариантов: с любой крупой, картофелем, макаронными изделиями, салатом.
Для большой семьи количество продуктов увеличивайте. Вместо томатной пасты я использовала домашние консервированные помидоры с болгарским перцем, уже измельченные, специально для таких вот заправок. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде.
Для приготовления тефтелей из говяжьего фарша с подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.
Для тефтелей смешать говяжий фарш с рисом, измельченным луком, солью и специями. Предпочитаю лук измельчать в блендере до однородной кашицы, а чеснок в фарш не добавлять, добавлять его в подливу. Но если вам нравится вкус чеснока в тефтелях, можно выдавить зубчик, по желанию. Для специй я брала молотый кориандр, паприку и черный перец. Хорошенько вымешать фарш и слегка отбить. Чтобы тефтели получились мягкими, яйцо в фарш добавлять не нужно.
Затем брать ложкой небольшое количество полученного фарша и формировать шарики-тефтели. Размер - произвольный, у меня - чуть меньше куриного яйца. Обвалять тефтели в муке. Также для панировки можно использовать сухари.
Слегка обжарить тефтели в растительном масле, переворачивая, и сложить в отдельную кастрюлю.
Затем приготовить подливку. Измельчить лук и морковь удобным способом.
На оставшемся масле слегка поджарить лук, затем добавить морковь, немного подсолить. Масло добавляйте по мере надобности.
К обжаренным овощам добавить измельченный чеснок, прогреть все до чесночного запаха, а затем - разведенную в воде томатную пасту или измельченные помидоры. Если добавлять помидоры, то понадобится 4 ст. ложки. Потушить все вместе 5 минут.
Затем влить воду или бульон, довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Специи и сахар, если нужно, добавлять по вкусу. Выровнять подливу по вашему вкусу, чтобы она получилась приятного слегка кисло-сладкого вкуса. Муку в подливу я не добавляю, так как в тефтелях она уже есть и загущение обязательно произойдет.
Вылить полученную подливу в кастрюлю с тефтелями. Мне пришлось добавить еще немного воды, чтобы жидкость покрыла тефтели, потому что подлива еще выпарится за время тушения и загустеет. Поставить на огонь, довести до кипения, тушить под слегка приоткрытой крышкой на малом огне минут 15-20.
Проверить на вкус и выключить огонь.
Подавать тефтели из говяжьего фарша с подливкой можно с любым гарниром и салатом.
Очень нежные тефтельки получаются, тают во рту. Приятного аппетита!
Тефтели - ещё одно блюдо, где крепко дружат мясо с рисом. Прописались они на домашней кухне давно, основательно и навсегда. Это очень нежные мясные шарики и получаются они такими благодаря тушению в специальном соусе . Обычно соус готовят из томатов, но я пошла другим путём, сделала его из сметаны и не разочаровалась. Если Вы ещё не пробовали такой вариант, то смело приступайте, рекомендую.
В тефтели можно положить и сырой рис, но я предпочитаю его отваривать. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (пол-стакана) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см
Обваливайте каждую тефтельку в муке и выкладывайте на сковороду с горячим маслом.
Обжарьте тефтели с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.
Обжаренные тефтели выложите в миску и займитесь соусом.
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
Добавьте сметану и кипяток (1 стакан), посолите и поперчите. Учитывайте, что при тушении тефтелей соус немного уменьшится в объёме, поэтому лучше не досолить.
В готовый соус добавьте немного мускатного ореха, четверть чайной ложки.
Налейте половину соуса на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек.
Выложите тефтели в кастрюлю.
Залейте оставшимся соусом, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.
Ближе к концу приготовления попробуйте соус на вкус и добавьте если нужно соль. Можно добавить немного сахара, если сметана очень кислая. Готовые тефтели должны немного настояться и кушайте на здоровье!
Вот такие мясные шарики получились. Очень сочные и нежные. чеснок 1 зубок
Сварите и остудите рис.
В фарш добавьте соль, чёрный молотый перец и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесите его руками, подливая воду. Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.
Сделайте из фарша шарики диаметром 5-7 см. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте в горячем растительном масле до образования румяной корочки.
Подлива для тефтелей
Обжарьте лук в растительном масле до прозрачности.
Добавьте сметану и кипяток, посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.
Налейте немного подливы на дно кастрюли, в которой Вы будете тушить тефтели и положите туда лавровый лист, чеснок и душистый перец-горошек. Выложите тефтели в кастрюлю. Залейте оставшейся подливой, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 35-40 минут.
Сложно найти человека, который бы не любил тефтели из говяжьего фарша. Особенно вкусными такие тефтельки получается, если фарш приготовлен собственноручно.
Тефтели из говяжьего фарша: отличное дополнение
Ингредиенты
Говядина 700 граммов Рис 150 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Луковица 1 штук(и) Сметана 20%-ой жирности 150 миллилитров Сливочное масло 45 граммов Томатная паста 2 пакетика Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка Лавровый лист 1 штук(и)
Если это блюдо приготовить в нежном соусе на основе томатной пасты и сметаны, то тефтельки получатся сочными и мягкими. Необходимые ингредиенты:
Говядину промыть и перекрутить через мясорубку. Затем очистить овощи, порезать лук кубиками, морковку мелко потереть. Тем временем поставить на плиту кастрюльку с рисовой крупой (варить до полуготовности).
Лук с морковью протушить до мягкости. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавить к ним яйцо и все специи. Все перемешать и сформировать шарики. Затем их обмакнуть в муку и обжарить, чтобы они сохранили округлую форму. Обжаренные говяжьи тефтели аккуратно складывают в кастрюльку с достаточно толстым днищем.
Теперь нужно приготовить соус:
Затем огонь выключить, а говяжьи тефтели с рисом пусть еще постоят полчаса. Так они будут еще вкуснее и нежнее.
Вместо риса можно добавлять черствый белый хлеб. В таком случае нужно подготовить такие продукты:
Мясо два раза перепускают через мясорубку. Добавить соль, перец, специи и сливки. Затем добавить замоченный в молоке хлеб.
Попробуйте приготовить тефтели говяжьи, рецепт которых проще предыдущего. Их можно подавать с картофельным пюре.
Вместо томатного соуса можно приготовить пикантную мучную подливку из грибов с чесноком.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?
Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.
Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).
У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.
Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.
Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:
Обсудить
Как приготовить тефтели: рецепты
Тефтели с подливкой - это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, .
Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.
Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.
Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.
Для тефтелей понадобится:
Приготовление:
1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.
2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.
3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.
4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.
5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой - смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.
6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.
7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.
Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.
Понадобится:
Приготовление:
1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.
2. Натрите морковь на крупной терке.
3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.
4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.
Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.
5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.
6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.
7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.
8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.
Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!
Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.
Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.
Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.
Понадобится:
Приготовление:
1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).
2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.
3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.
4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.
5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.
6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.
7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.
8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.
Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!
Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.
Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.
Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!