Оладьи на сыворотке выглядят аппетитно и отличаются приятным вкусом и ароматом. Их готовят из пшеничной, гречневой и кукурузной муки, овсяных хлопьев и манной крупы. В тесто часто добавляют ваниль, кокосовую стружку, тертые яблоки, банановое пюре, репчатый или зеленый лук.
Оладьи на сыворотке можно подать к столу с медом, сметаной, йогуртом.
Ингредиенты
Сода 5 граммов Сахар 60 граммов Растительное масло 120 граммов Мука пшеничная 225 граммов Сыворотка 250 граммов
Предлагаем вам классический вариант приготовления вкусного и сытного блюда.
Подавайте угощение к столу со сметаной, йогуртом или медом.
Оригинальное блюдо можно приготовить для семейного чаепития или встречи гостей.
Ингредиенты:
Также вам понадобится растительное масло для жарки.
Подавайте блюдо к столу с соусом из сметаны и чеснока.
Это блюдо можно подать к столу с первыми или вторыми блюдами.
Ингредиенты:
Сложите угощение горкой на тарелку и сразу несите к столу.
Оладьи на сыворотке можно приготовить для всей семьи на завтрак или полдник.
Оладьи на сыворотке обычно готовят, если она осталась после приготовления домашнего творога. Ее также можно купить в магазине специально, поскольку такие оладушки получаются высокими, воздушными, и уж наверняка, если используется высокосортная мука. Их можно есть и с чаем, и с холодным молоком, и в день выпечки, и даже на следующие сутки.
Полтора стакана муки;
крупное яйцо;
60 г сахарного песка;
3 г соды;
2 г соли;
для обжарки масло.
1. Вспенить с яйцом сахар и соль. Всыпать немного муки и хорошо перемешивая, понемногу досыпать остальной объем. Должна получиться полусухая смесь.
2. В тёплую сыворотку насыпать соду, которая тут же должна сильно вспениться. Поэтому ёмкость с шипящей жидкостью надо держать прямо над тестом, чтобы пролитая часть ушла в дело, а не оказалась где-то на столе.
3. Постепенно влить сывороточную жидкость в мучной состав и вымесить однородное тесто. Убрать его примерно на четверть часа до поднятия и увеличения массы.
4. В это время масло разогреть на сковороде.
5. Формировать ложкой оладушки и готовить их до румяности с двух сторон. Обычно на это уходит по минуте.
Подавать к чаю горячую выпечку с вареньем или свежими ягодами.
Важно. Оладьи, хоть и вкусное, но не самое полезное блюдо. Их можно избавить от лишнего масла, если на тарелку положить бумажную салфетку.
По стакану муки и сыворотки;
куриное яйцо;
1 ч. л. сухих дрожжей;
3 ст. л. сахара;
соль на кончике ножа;
масло подсолнечное.
1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.
Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.
Полтора стакана муки;
стакан сыворотки;
2 ложечки ванильного сахара;
ложка обычного сахара;
щепотка соды;
2 г соды;
масло.
1. Сыворотку сильно нагреть. Она должна стать очень горячей, но не кипящей. Насыпать сахар с солью и мешать до растворения.
2. Добавлять муку понемногу и всё время мешать – тогда не будет комочков. Бросить в тесто соду и довести до равномерного распределения составляющих.
3. Раскалить до максимума масло в сковороде. Большой ложкой наливать в него тесто и готовить при умеренном огне до подрумянивания с одной и с другой стороны.
Подавать оладушки горячими с мёдом или сиропом.
0,5 л сыворотки;
3 стакана муки;
ложка сахара.
по 1 яйцу и яблоку;
по 1 ч. л. соли и соды.
1. Сыворотку немного подогреть и в процессе нагревания насыпать сахар и соль. После снятия с плиты в тёплую жидкость сразу вбить яйцо и вспенить состав.
2. Яблоко пропустить через мелкую тёрку и добавить к смеси. Хорошо перемешать.
3. Потихоньку всыпать муку, всё время помешивая. Готовое тесто убрать на четверть часа.
4. После этого насыпать в него щепотку соды и размешать ещё раз до появления пузырьков.
5. Масло разогреть до максимума, оладьи выложить и накрыть крышкой. Жарить около трёх минут с каждой стороны на слабом огне.
Перед подачей положить кусочек сливочного масла поверх каждой порции оладий.
¾ стакана сыворотки;
2 яйца;
0,2 кг творога;
10 ст. л. муки;
3 ст. л. с горкой сахарного песка;
1 ст. л. цитрусовой цедры;
щепотка соли;
1 ч. л. соды;
растительное масло.
1. Соединить яйца с солью и сахаром, вспенить миксером. В отдельной таре смешать творог и сыворотку.
2. Смешать содержимое обеих тарелок и сделать равномерную смесь.
3. В муку потереть цитрусовую корку и насыпать её в жидкий состав.
4. Вымесить тесто средней густоты и убрать под крышку на полчаса.
После этого состав больше не следует перемешивать, если хотите, чтобы оладушки получились высокими.
5. Масло раскалить и готовить выпечку под крышкой на медленном огне. На каждую сторону уйдёт не меньше двух минут.
Подавать оладьи следует, конечно, сразу по готовности, предложив едокам пиалы с джемом или сметаной. А ещё лучше – и с тем, и с другим!
По стакану кефира и сыворотки;
3 ст. муки;
1 ч. л. соды;
пакетик ванилина;
3 с. л. сахара;
растительное масло.
1. Соду бросить в кефир, размешать до растворения и убрать в сторону на 10 минут.
2. Сыворотку нагреть и соединить с сахаром до однородного состояния.
3. В сывороточную жидкость вылить подготовленный кефир и перемешать.
4. Добавить муку и ванилин, замесить однородное тесто средней густоты. Оно должно с трудом стекать с ложки.
5. Сковородку раскалить и жарить оладушки на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и прожарить так же.
На вторую сторону уйдет чуть меньше времени, потому не отходите далеко от плиты.
Подавать десерт следует сразу же с холодным молоком или горячим сладким чаем.
0,5 л нежирной сыворотки;
3,5 стакана муки высшего сорта;
2 яйца;
3 ложки сахара;
упаковка ванильного сахара;
щепотка соли;
растительное масло.
1. В тёплой сыворотке размешать и растворить соль и ванильный сахар.
2. Желтки пару минут взбивать миксером и отправить в жидкую смесь. Затем понемногу ввести муку, постоянно помешивая.
3. Вспенить белки с сахаром и аккуратно, не торопясь, влить в тесто. Осторожно перемешать ложкой.
4. Масло раскалить в сковороде и выкладывать в него оладушки столовой ложкой. Готовить на умеренном огне примерно по полторы минуты с обеих сторон.
Подавать в горячем виде со сгущённым молоком или вареньем.
Приготовление оладушков занимает не много времени, а продукты для рецептов всегда можно найти у себя дома. Поэтому трудно найти более простой способ порадовать домашних свежей выпечкой. Да и не за чем, ведь это так вкусно!
Честно говоря, я раньше как-то специфически относилась к такому продукту как молочная сыворотка. Просто даже не представляла, что из нее можно приготовить, пока не нашла случайно рецепт этих оладушек. Мое мнение изменилось кардинально! Это настолько вкусные и пышные оладьи, что просто невозможно оторваться. Приготовьте и подавайте пышные оладьи на сыворотке с вареньем, сиропом, с молоком, кофе, соком - как вам больше нравится, вкусно будет одинаково.
Подготовьте продукты по списку. Лучше, чтобы они были комнатной температуры.
Молочную сыворотку слегка подогрейте, всыпьте соль и сахар, размешайте венчиком, чтобы они растворились.
Добавьте просеянную муку и соду, ванилин по желанию, перемешайте тесто. Соды можно добавить чуть больше половины чайной ложки. Гасить соду уксусом не нужно, сыворотка с этим замечательно справится.
Последним добавьте яйцо, еще раз хорошенько перемешайте тесто венчиком и дайте ему несколько минут постоять перед выпеканием оладий.
Когда на поверхности теста появятся пузырьки, можно приступать к выпеканию оладушек.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выливайте по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте оладьи с обеих сторон до готовности.
Для приготовления оладий на сыворотке без яиц нужно подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в списке.
Замес теста займет буквально несколько минут, поэтому нужно сразу поставить на небольшой огонь сковороду, чтобы она успела хорошенько прогреться (особенно это важно для чугунных сковород, так как на их разогрев требуется немало времени).
Основной секрет пышных оладий на сыворотке заключается в том, что сыворотка должна быть кислой (чем кислее, тем лучше, так она лучше прореагирует с содой) и тёплой. Поэтому сыворотку нужно отправить на одну минуту в микроволновку, чтобы она чуть прогрелась. Перед этим стоит попробовать сыворотку на вкус и, если она недостаточно кислая, то добавить к ней 0.5 ст. л. уксуса (лучше яблочного).
В тёплую сыворотку добавить щепотку соли и сахар. Количество сахара можно немного варьировать, но крайне важно соблюдать меру, так как чем больше в тесте будет сахара, тем быстрее оно будет румяниться на сковороде, но при этом внутри оладьи могут остаться сырыми, поэтому не переусердствуйте с ним.
Смесь размешать, чтобы сахар растворился.
И всыпать муку.
Хорошо всё перемешать. Должно получиться гладкое и густое тесто, в котором нет ни единого комочка.
Добавить оставшийся ингредиент – соду.
И как можно тщательней вновь размешать тесто. Крайне важно, сделать это как можно качественней, так как сода должно равномерно распределиться в тесте.
Тесто готово, сковорода разогрета, можно начинать жарить оладьи.
Влить в сковороду небольшое количество растительного масла и ложкой выложить порции теста. Старайтесь формировать оладьи одного размера, чтобы все они одинаково прожаривались. Подрумянить оладьи сперва с одной стороны, а после аккуратно перевернуть их на другую и дожарить до полной готовности.
Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке. Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.
Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.
Приготовить оладушки на сыворотке достаточно легко, с чем прекрасно справятся даже новички
На самом деле приготовить множество оладушек легко, даже, если они будут сделаны с начинкой.
Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.
Может употребляться:
Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.
Вовсе не стоит путать блины и оладьи.
Вторые отличаются:
Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода. Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция. Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.
Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.
Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.
Если вы впервые решили приготовить оладушки, тогда лучше следовать строго рецепту
Рецепт:
Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.
Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи , и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию. Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус. Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты .
В небольшую емкость вливаем сыворотку комнатной температуры
Теперь по очереди добавляем в емкость яйца, муку, сахар по вкусу. Тщательно все перемешиваем
Обязательно добавляем в тесто немного негашеной соды
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность
Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета
Вкусные и ароматные оладушки можно подавать со сгущенным молоком. Приятного аппетита!