В сезон закруток кабачки одни из самых доступных и недорогих овощей в зеленных лавках. На дачах и приусадебных участках они созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить впрок полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра как магазинная получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!
Для варки икры в домашних условиях необходимо выбрать кабачки с тоненькой нежной шкуркой размером до 20 см. На поверхности не должно быть пятен и видимых повреждений. Такие кабачки не обязательно очищать, тонкая шкурка также полезна для организма, как и нежная сочная мякоть. В некрупных овощах мелкие семечки, они не чувствуются в заготовках. Если для икры припасены более крупные и зрелые кабачки, их нужно очищать от «одежки» и удалять созревшие семена.
Совет! Для закруток на зиму лучше всего использовать урожаи, поспевающие в августе и в сентябре.
Кабачковая икра времен прошлого 20 века, по вкусу как магазинная, получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах наших бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие домохозяйки.
Кабачки не чистим, нарезаем вместе с лучком на средние кубики, а морковь измельчаем на терке.
Заметка! У молодых овощей семечки молочные и они не чувствуются в заготовках, а у зрелых овощей семена хрустят на зубах даже после прокрутки через мясорубку!
Каждый из заготовленных ингредиентов будем обжаривать отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливаем подсолнечное масло и погружаем туда кабачки, солить не надо. Сок, который выделится при готовке, пригодится для дальнейшей консервации.
Отдельно обжариваем лучок и морковку, оставляем овощи до полного остывания. В среднем на обжарку каждого ингредиента уходит по 25-30 минут!
В мясорубку устанавливаем сеточку с самыми мелкими дырочками. Мягкие овощи будем измельчать до консистенции пюре. После прокрутки желательно еще взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.
Вниманию домохозяек! Взбивать ручным блендером можно не более 2-3 минут, потом бытовой прибор перегревается и может выйти из строя!
Перемешанную икру отправляем на средний огонек и даем покипеть 20 минут. Важно, чтобы кастрюля была с толстым донышком или стояла на железной подставке. Нельзя допустить, чтобы икра подгорела!
В процессе варки добавляем все заготовленные специи и даем покипеть еще 15 минут. За это время необходимо подготовить простерилизованные баночки. Для такой массы кабачковой икорки понадобится 7 поллитровых емкостей (всего 3,5 л).
К концу варки добавим еще 1 ст.л 9% уксуса и через 5 минут можно выключать. Горячую ароматную икорку переливаем в баночки и закатываем подготовленными крышками.
Готовая икра кабачковая получается аппетитная и ярко-оранжевая, как магазинная. Этот рецепт на зиму проверен годами, продукт низкокалорийный, полезный и детям, и взрослым любого возраста.
Домашняя икорка из кабачков с томатом – любимое блюдо многих домохозяек. Рецепт простой и быстрый, не требует особых финансовых затрат. В холодное время года отлично дополняет повседневный рацион вкусной летней ароматной икоркой.
На заметку домохозяйкам! Если в приготовлении используется уксусная кислота 70%, то в заготовку можно добавлять только 1 чайную ложку!
В кастрюлю или в сковородку с толстым донышком наливаем стакан масла и отправляем туда морковь, нарезанную кубиками. Добавим туда воду, соль, сахар и протушим под крышкой 5-7 минут.
За это время подготовим остальные овощи и стручок горького перца для любителей остренького! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться к морковке под крышку.
После закипания массу перемешиваем и тушим еще 20 минут. В мягкие нежные овощи добавляем томат и провариваем 15 минут без крышки, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Ароматную кабачковую икру прокручиваем в чаше блендера и снова перекладываем в сковородку. После закипания закатываем в стерильные баночки, получится около 3 л полезной и вкусной заготовки на зиму.
Калорийность кабачковой игры - 97 кКал на 100 граммов продукта. Блюдо отлично подходит тем, кто следить за фигурой и питается правильно с пользой для здоровья!
Кабачковая икра с помидорами готовится быстро и без особых усилий. Хозяйки за это время умудряются переделать массу других дела по дому, изредка отвлекаясь на помешивание ароматного блюда.
В большую емкость наливаем масло и отправляем туда морковь, порезанную крупными кубиками. С помидоров шкурку можно не снимать, но тогда перед готовкой желательно прокрутить их в измельчителе до консистенции пюре.
В кастрюлю с морковкой добавляем крупно нарезанные овощи и стручок горького перчика. Заливаем прокрученными томатами, и оставляем тушиться под крышкой 30-40 минут.
Совет! Если процесс готовки идет на сильном огне, то необходимо постоянно помешивать!
Мягкие овощи снимаем с плиты, пробиваем бендером или пропускаем через мясорубку. В однородную пышную массу добавляем все приготовленные специи и разливаем готовую икру по стерильным банкам. Оставляем вкусные заготовки под теплой «шубой» до полного остывания!
Икру из кабачков с любимым соусом проще варить в мультиварке. Загружаем туда все полезные ингредиенты и нажимаем несколько кнопочек. Умная кастрюлька легко справится с процессом тушения, сохраняя в блюде все важные природные компоненты.
Овощи нарезаем на кубики, а морковь можно натереть на терке. В чашу умной кастрюльки наливаем немного растительного масла и загружаем туда компоненты. Солим, добавляем любимые специи и включаем режим «Тушение» на 120 минут.
Когда овощи станут мягкими, сдабриваем их томатом и майонезом. Соединяем лопаточкой все ингредиенты блюда и ждем полной готовности. При необходимости можно долить воды.
Готовую икорку остужаем, выкладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью.
Вкусную икру из кабачков и тыквы можно приготовить в мультиварке или в кастрюле по одинаковому рецепту. Блюдо получается аппетитным на вид, вкусным и очень полезным для детей и взрослых!
Свежие овощи очищаем от всего лишнего. Вместе с репчатым лучком пропускаем через мелкую сеточку мясорубки. В воздушную овощную массу добавляем томат, любимый соус и подсолнечное масло. Включаем электрическую кастрюльку на режим «Тушение» и готовим блюдо 60 минут. В процессе важно несколько раз помешивать и добавить все заготовленные специи.
Если икра готовится для закруток на зиму, то важно в конце варки влить 2 ст. ложки 9% уксуса!
Не все хозяйки знают, что умную кастрюлю – мультиварку можно использовать для приготовления нестандартных блюд. К примеру, в режиме «Выпечка» запекаются кабачки и баклажаны, получается великолепная холодная закуска с ароматным дымком!
В чащу электрической кастрюльки наливаем масло и укладываем все овощи слоями. Сначала кабачки и морковку, потом болгарский перчик и лук. Помидоры лучше измельчит, чтобы они дали необходимую сочность для запеченного блюда. Добавляем все необходимые специи, кроме чеснока и готовим в режиме «Выпечка» около 1 часа.
В конце по желанию хозяйки можно добавить измельченный чесночок и свежую зелень. Блюдо лучше подавать в виде холодной закуски кусочками или измельчить блендером до состояния пюре. Вид блюда великолепный, а вкус такой икры намного лучше, чем в магазине!
На зиму хозяйки готовят кабачковую икру с душистым чесноком и любимым соусом - майонезом. На удивление, она не только очень вкусная и полезная, но и долго хранится в закрученных банках.
Пузатые кабачки и чесночок очищаем от всего лишнего и вместе пропускам через мелкую сеточку мясорубку. Выкладываем ароматную смесь в большую сковородку или кастрюлю с толстым донышком. Добавляем белый соус, томат, подсолнечное масло, соль и сахар. Получается красивая розовая овощная масса, которую надо протушить на медленном огоньке около 3 часов.
В процессе варки важно следить за блюдом, периодически помешивать, чтобы оно не подгорело. В конце добавляем 2 ст. л 9% уксусной кислоты и в горячем виде перекладываем в стерильные баночки. Надежно закручиваем крышками и ставим на «голову» под одеяло на несколько часов. В холодное время года все домочадцы будут рады полакомиться вкусной и полезной кабачковой икрой!
В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!
Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…
Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.
Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.
Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.
Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.
Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…
Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!
Ингредиенты:
1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.
2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.
Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.
Потушить овощи еще 30 минут.
3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.
4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.
Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.
5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.
6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.
7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.
Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.
Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.
Ингредиенты:
1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.
2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.
3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.
4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.
5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.
6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.
7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.
Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.
Ингредиенты:
1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.
2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.
3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.
4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.
5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.
6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.
Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.
Ингредиенты:
1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.
2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.
3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.
4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.
5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.
6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.
Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.
Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.
Ингредиенты:
1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.
2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.
3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.
4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.
Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.
Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!
Ингредиенты:
1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.
2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.
3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.
5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!
Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.
Ингредиенты:
1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.
2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.
3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.
Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.
2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.
3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.
4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.
5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.
Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…
Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали (просто, пальчики оближешь! ).
И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….
Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры , но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.
Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.
Итак, начнем…
Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.
Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.
Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.
Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.
Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.
Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.
Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.
На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.
Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления.
Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.
Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.
Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.
Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.
Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.
В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.
Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.
Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.
Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.
Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.
По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты
Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.
На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.
Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.
На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.
Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.
Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.
Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.
Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.
Ингредиенты:
Процесс приготовления икры
Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.
Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.
Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.
Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.
Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.
Ингредиенты:
Процедура приготовления
Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.
Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.
Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.
На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.
На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.
Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.
Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.
Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.
После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.
Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.
Добрый день, уважаемые читатели!
Осень хороша большим количеством овощей. У заядлых дачниц всегда много кабачков. Вызревшие кабачки могут храниться долго, но не в каждой городской квартире есть место для этого.
Русские женщины практичны, мы приспособились готовить из кабачков на зиму икру. Среди хозяек ходит множество рецептов икры. Кабачки в сочетании со специями, луком, морковью, и томатами придают заготовке неповторимый вкус.
Сколько существует в стране хозяек, столько можно найти рецептов. Каждая норовит внести что-нибудь свое в процесс приготовления зимней заготовки. Отсюда и множество рецептов, каждый из которых по- своему хорош. Рассмотрим лучшие и возьмем их на вооружение.
Есть люди, которые везде добавляют майонез, этот рецепт именно для них. В нем для приготовления и усиления вкуса помимо майонеза нужна томатная паста. Икра, с любовью приготовленная, не уступает вкусом магазинной, обычно превосходит ее. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту непременно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинаем процесс с посуды, готовим: сковороды для обжарки овощей, кастрюли для варки икры. Лучше, если и то, и другое будут с толстым дном. Овощи будут равномерно вариться (жариться), качество икры будет выше.
Вначале нужно почистить и натереть морковь. Подойдет крупная терка. Можно морковь сразу начать обжаривать на медленном огне. В это время очистить и нашинковать кубиками лук, высыпать в сковороду к моркови и тушить их минут 5, или немного больше. Овощи не должны при жарке подгорать.
Кабачки обчистить от кожуры и внутренней части с семечками. Нашинковать кубиками произвольного размера. Высыпать их в кастрюлю, немного посолить и припустить на медленном огне несколько минут. После того как выступит сок из кабачков, в кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и оставит на 2 часа тушиться. Овощи периодически перемешивать.
Когда пройдет 1 час 30 минут, влить в кастрюлю жидкие ингредиенты: масло, пасту, майонез. Через 20 минут в ход идут специи: уксус, перец, паприка. Через 2 часа икра готова. Взять блендер, измельчить овощи до нежной консистенции, еще раз прокипятить и снять с плиты.
В готовые, стерилизованные банки раскладываем горячую икру. Прикрываем банки уже прокипяченными крышками. Если банки будут храниться в холодильнике не продолжительное время, заготовку можно не стерилизовать.
Для длительного хранения стерилизация обязательна. Банки небольшого объема стерилизуют 15 минут.
После чего все баночки нужно закатать и остудить. Отправить их на хранение в погреб или на полку в холодильник.
Томатная паста в комплексе с кабачками наделяет приготовленную закуску, полезными свойствами. Употребление икры пойдет на пользу здоровью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи хорошо вымыть, почистить и подготовить. Морковь стоит натереть. Лук нашинковать любым способом: кубиками, соломкой, как удобнее. С кабачка счистить кожуру, вырезать семечки и нарезать кусочками произвольного размера.
Все овощи нужно потушить. Тушить по очереди или сразу на двух сковородах. Для того, чтобы овощи: кабачки, морковь, лук не пригорали на сковороду вылить масло (2 ст. л).
Время на тушение кабачка – 15 минут. Кабачок к концу становится мягким. Лук и морковь удобнее обжаривать по отдельности. Это гораздо быстрее и овощи не подгорают.
Смешать все овощи можно, когда кабачки, лук и морковь мягкие. Для их измельчения понадобится мясорубка. Она может быть электрической или ручной. Тип роли не играет. Измельченную смесь нужно вылить в кастрюлю.
Кастрюлю во время тушения нужно прикрыть. Соль, сахар добавить сразу. Овощи не менее 20 минут тушить. Крышку кастрюли во время тушения не открывать. Икру в процессе готовки перемешивать деревянной лопаткой.
Чеснок, перец, пасту и столовый уксус добавить спустя 20 мин. Продолжать мешать и тушить икру на протяжении еще 20 минут. Спустя это время нужно взять погружной блендер и измельчить овощи.
Икра почти готова. Кастрюлю вернуть на плиту и проварить пюреобразную массу еще 20 минут, затем её разлить в чистые, стерильные банки.
Закрыть банки покрышками и спустить в погреб. В погребе икру, таким способом приготовленную, хранят около года.
При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.
Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.
Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, укупорить их и поставить на хранение.
Воспользоваться этим рецептом могут те, кому нравится вкус икры, приготовленной промышленным способом, по госту. Хозяйки в возрасте утверждают, что именно такой вкус был у «советской» магазинной икры. Состав простой, легко запоминающийся. Приготовление еще проще.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи, исключая морковь, нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Морковь предпочтительнее тереть на крупной терке. Для тушения овощей стоит взять сковороду большого диаметра, сначала налить в нее подсолнечное масло, потом высыпать измельченные овощи.
Все перемешать и тушить не менее 20 минут. В размягченные овощи добавить по норме томатную пасту и хорошо ее размешать. Тушить еще 15 минут.
Понадобится блендер, чтобы икра получилась по госту, то есть однородная, максимально измельченная.
Готовую, как магазинную, икру из кабачков хранят в холодильнике непродолжительное время. Она может быть отличным гарниром для вторых блюд или начинкой для сытных утренних бутербродов.
Когда в кладовой лежит гора кабачков у любой хозяйки возникает резонный вопрос. Как просто, быстро и при этом вкусно приготовить из них икру. Раз овощей много, объем заготовки будет большой, а на приготовление уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом нужно помыть овощи в проточной воде, почистить их, нашинковать, морковь натереть. Кабачки режем кубиками, лук – полукольцами. Берем толстостенную кастрюлю (большую) и высыпаем в нее все овощи.
Тушим все, не торопясь, минут 40. Для того чтобы измельченные овощи не подгорали нужно добавить 1 ст. воды. Через 40 минут откидываем тушеные овощи на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стек избыток жидкости.
Овощи из дуршлага вернуть в кастрюлю, пюрировать их блендером, после чего добавить в овощную смесь:
Икра, хоть и без уксуса, будет храниться долго. Консервантом послужит растительное масло.
Банки для заготовки стерилизовать. Икру разложить и закатать.
Этот простой рецепт для женщин, сидящих на диете и занимающихся фитнесом. Приготовить его очень легко, а главное очень быстро. Рецепт с чесноком, поэтому польза для здоровья двойная. Икра получается довольно острая, потому что готовим её с перцем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил продукты, выбрал режим и занимайся своими делами. Поэтому рецепт икры в мультиварке без майонеза — один из легких рецептов.
Сначала нарезаем кубиками:
Вываливаем все чашу, перемешиваем. Высыпаем перец, укроп сушеный, соль. На мультиварке устанавливаем режим тушение. Время для готовки 1 час. К концу этого часа измельчаем томаты, чеснок и добавляем в овощную массу.
На мультиварке найти и установить режим «варка», задать время приготовления икры 1 час. После отключения мультиварки достать из неё чашу. Содержимое остудить и измельчить блендером. Заготовку разложить по стерильным банкам и убрать их на хранение.
Стерилизация заготовок продляет срок службы. Попробуем приготовить рецепт без стерилизации. Вся его фишка в поэтапном тушении овощей. Овощи как обычно чистим, промываем, нарезаем. Количество овощей для икры рассмотрим ниже. Выход готового продукта три банки объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
Приготовление:
Понадобится сотейник большого диаметра. Льем на дно масло растительное. Пока масло греется, шинкуем лук кубиками и высыпаем его в емкость для готовки. Пока лук 5 минут тушится, режем морковь соломкой и отправляем его в сотейник.
Режем перец и отправляем его следом за морковью. Через 10 минут нужно спустить кабачок. Его к этому времени нужно почистить и порезать на кубики. Овощи вместе с кабачком, солью, перцем нужно тушить 15 минут.
Следом пойдет паста. С ней 15 минут икру потушить и заготовка почти готова. Сотейник сдвинуть с плиты, всыпать в него весь сахар, добавить нужное количество уксуса, помешать, тушить 10 минут. Заготовку позже разлить в чистые, стерильные банки.
Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.
Ингредиенты:
На выходе должно получиться не менее пяти банок объемом 0,5 л.
Процесс приготовления:
Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке.
Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.
Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу.
Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.
Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч.л.
Именно придерживаясь этой рецептуры можно легко приготовить нежную, вкусную икру. Она и на вид будет красивая, желтая, нарядная. А вкус всегда получается восхитительный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чистим овощи и тщательным образом их моем. Кубиками нарезаем кабачки, лук. Морковь трем на терке. Сотейник ставим на огонь, греем, наливаем в него воду, высыпаем туда овощи. С момента закипания 40 минут тушим. Чтобы лишняя жидкость стекла овощную массу нужно откинуть на дуршлаг.
Когда жидкость стечет, овощи возвратить в сотейник. Высыпаем в него все специи и продолжаем 15 минут тушить икру, постоянно помешивая. После этого заготовку разложить по банкам, которые заранее ошпарены кипятком и прогреты в микроволновой печи. Банки закатать, на сутки поставить под «шубу». Остывшие баночки можно опустить в погреб или поставить в холодильник.
Из большого количества рецептов можно выбрать один, приготовить по нему вкусную и полезную заготовку на зиму. Икра, приготовленная с соблюдением всех правил, будет храниться долго и сохранит вкус до весны. Баночка с вкусным содержимым пригодится, когда гости на пороге или просто лень готовить.
Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как готовится кабачковая икра на зиму.
Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.
А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.
Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов , которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.
Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.
Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.
Нам понадобится:
Шаг 1.
Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.
Шаг 2.
Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.
Шаг 2.
Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.
Шаг 3.
Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Шаг 4.
Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.
Шаг 5.
Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.
Шаг 2.
Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.
Шаг 3.
Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.
Шаг 4.
Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.
Шаг 5.
Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.
Шаг 6.
Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.
Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:
Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.
Вот что мы используем:
Шаг 1.
Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.
Шаг 2.
Морковку режим солонкой или трем на большой терке.
Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.
Так же лук нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3.
Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.
Шаг 4.
Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.
Шаг 5.
А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.
Шаг 6.
Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.
Шаг 7.
Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.
Шаг 8.
Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.
Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.
Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.
Шаг 10.
Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.
Шаг 11.
За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.
Шаг 12.
Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.
Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.
Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.
Используемые ингредиенты:
Шаг 1.
Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 2.
Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.
Шаг 3.
Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.
Шаг 4.
Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.
Шаг 5.
Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.
Шаг 6.
Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.
Шаг 7.
Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.
Вот еще рецептик икры в мультиварке:
Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Кабачки нарезаем кусочками.
Шаг 2.
Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.
Шаг 3.
Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.
Шаг 4.
Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.
Шаг 5.
Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.
Шаг 6.
Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.
Шаг 7.
Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 8.
Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.
Шаг 9.
Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.
Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная. Рецептов и вкусов очень много.
Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.
Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока.
Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел