Обычно в ресторанах и кафе принято оставлять чаевые, хотя по закону у вас их никто не требует. В качестве благодарности за хорошее обслуживание можно оставить небольшую сумму. В разных странах эта сумма может различаться. Оставлять чаевые – признак хорошего тона, ведь так вы благодарите официанта за хорошее обслуживание.
Принято оставлять в качестве чаевых 15 процентов от суммы счета. Базовый уровень чаевых, которые оставляют в ресторане, составляет минимум 15 процентов от общего счета. Однако, эта сумма считается минимальной. Если вы оставите сумму меньше этой, скорее всего, вы обидите официанта.
Чтобы высчитать сумму чаевых, стоит воспользоваться простыми математическими правилами. Некоторые люди пытаются высчитать, сколько же будет 15 процентов от суммы счета. Можно воспользоваться математическими уравнениями, чтобы определить сумму, которую нужно оставить на чаевые.
Проверьте, не включены ли чаевые в сумму счета. В некоторых ресторанах чаевые заранее включаются в сумму счета. В таком случае, не стоит оставлять дополнительные чаевые.
Оставьте чаевые и другим сотрудникам ресторана. Если вас обслуживал не только ваш официант (официантка), обычно советуют давать чаевые и другим сотрудникам.
Воспользуйтесь специальным приложением. Загрузите приложение на свой смартфон, который сам рассчитает чаевые от общей суммы счета, которую нужно будет ввести.
Поймите, почему люди оставляют чаевые. Многие официанты (и другой обслуживающий персонал) живут за счет оставленных чаевых. Тот факт, что они получают чаевые, в первую очередь влияет на низкую почасовую оплату.
Если обслуживание было плохим, можно оставить совсем немного чаевых. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить маленькую сумму в качестве чаевых, если ваше обслуживание было действительно ужасным. Не чувствуйте себя обязанным оставлять полную сумму чаевых.
Если обслуживание было отличным, скажите об этом своему официанту. Вы точно поднимете ему настроение, если скажете, что он обслуживает не просто отлично, а безупречно! Почему бы не сообщить ему об этом?
Убедитесь в том, что чаевые принимаются. В большинстве заведений чаевые не только принимаются, но и поощряются, потому что являются частью заработка персонала. Но в некоторых других странах чаевые могут считаться оскорбительным или даже недопустимым жестом!
С осторожностью оставляйте чаевые в Европе. Европейцы по-другому относятся к чаевым, нежели русские. Если в России принято оставлять чаевые, то в Европе, чаще всего, их не ждут.
Что касается других стран, нужно с умом оставлять чаевые. Взгляды на чаевые различаются в разных странах. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, важно заранее узнать отношение этой культуры к чаевым.
В большинстве стран Азии чаевые не предусматриваются. В некоторых азиатских странах они считаются знаком неуважения. Поэтому заранее найдите информацию о местных традициях, которые касаются чаевых, чтобы убедиться в том, что ваши чаевые не воспримут, как оскорбление.
Чаевые - это благодарность клиента обслуживающему персоналу, выраженная материально.
Во многих странах на чай оставляют не только в кафе и ресторанах, но и в такси, гостиницах, салонах красоты. В России чаще водителям и доставщикам отдают сдачу, постоянным мастерам и парикмахерам дарят подарки по праздникам, горничным, заправщикам оставляют мелкую купюру, например 100 рублей. В основном вопрос о чаевых встаёт, когда речь заходит о кафе и ресторанах: надо ли давать на чай и сколько?
Благодарить официанта материально - не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.
Сотрудники заведений могут официально получать совсем небольшой оклад, и чаевые необходимы им, чтобы оплачивать жильё, покупать продукты. Однако в этом вопросе важно не попасть в моральную ловушку: вы не обязаны просто так давать деньги человеку за то, что он делает свою работу. А вот если он делает её хорошо, почему бы и не поблагодарить. Для вас мелочь, ему приятно.
Иногда деньги, полученные от клиентов сверх счетов, суммируются и делятся между официантами и другим обслуживающим персоналом, который не взаимодействует с посетителями.
Бывает, что плата за обслуживание включена в счёт. Она указывается отдельной строчкой, и её легко найти в чеке. В этом случае оставлять дополнительные деньги не нужно. Более того, если обслуживание вам не понравилось, можно попросить вычесть из чека лишнее. Вознаграждение официанту - право, а не обязанность клиента, и навязывать его незаконноЗаконно ли включают «чаевые» в счёт заказа? .
Нет никаких законов, которые регламентируют, сколько нужно оставлять на чай. Размер благодарности определяют традиции. Так, в России принято оставлять в кафе и ресторанах примерно 10% от счёта. Но это не значит, что официант расстроится, если вы дадите ему больше.
10% - очень удобная для подсчёта сумма: не нужно ни калькуляторов, ни листа бумаги и ручки. Просто возьмите число из чека без символов после запятой и уберите из него последнюю цифру. Например, вы поели на 4 500 рублей. Убираете ноль и получаете 450 рублей чаевых. Потом вы зашли в модную и оставили там 1 734 рубля. Чаевые при этом составят 173 рубля, но сумму обычно округляют - чаще, в большую сторону.
Способов дать чаевые всего два.
Вне зависимости от того, как вы расплачиваетесь - картой или наличными, чаевые уместно положить в папку со счётом после того, как вы оплатили его. Оставьте купюры и со спокойной совестью уходите.
Можно также, если платите наличными, положить в папку сумму с учётом чаевых и предупредить официанта, что сдачи не надо.
В некоторых заведениях без официантов баночки для чаевых стоят у кассы. Если кафе нравится, не забывайте хотя бы иногда благодарить сотрудников.
Особенно рассчитывать на этот способ не стоит: кафе и рестораны его предлагают крайне редко. Но иногда вы можете попросить, чтобы с вас сняли не только плату за обед, но и некоторую сумму на чай. Её вы называете числом или в процентах.
В США официанты могут работать вовсе без зарплаты, а только за чаевые, поэтому принято оставлять 15% от счёта, и это минимальное значение.
Благодарности будут ждать не только в кафе и ресторанах. Например, бармен в ночном клубе может просто перестать принимать заказы, если вы будете оплачивать их точно по прейскуранту. Чаевые принято оставлять в такси, на заправках и вообще везде, где это может быть уместно.
Традиция чаевых здесь не очень распространена. Если обслуживающий персонал и благодарят, то крайне скромно - суммой, составляющей около 5% от счёта.
В ресторанах Италии предусмотрена coperto - комиссия за посадочное место, а также servizio - комиссия за обслуживание. Информация об этом должна прописываться на каждой странице меню. В итоге ваш счёт будет больше на несколько евро, и чаевые можно не оставлять.
Когда вы расплачиваетесь с официантом, то сами говорите, сколько сдачи вам вернуть. Также чаевые можно просто оставить на столе. Стандартных 10% будет достаточно.
Обычные чаевые здесь составляют 10–15% от чека, но, по местному законодательству, они должны быть включены в счёт.
Чаевые здесь не приняты, они воспринимаются как . Если официант берёт деньги, то только потому, что потерял надежду объяснить вам, что это неуместно.
Чаевых от вас ждут абсолютно все, и это может быть абсолютно любая сумма.
Стандартом здесь считаются 15%.
Официант может сам предложить вам округлить счёт, например, с 37 до 40 евро.
Чаевые не являются частью культуры, и нередко их могут вам вернуть. Но в целом сейчас вьетнамцы относятся в такому виду благодарности более благосклонно.
А вы оставляете чаевые? Если да, то сколько?
Под чаевыми подразумевается сумма денег, которые на добровольной основе оставляют служащим тех или иных заведений сверх оплаты по счету. Нужно ли давать на чай – каждый решает для себя сам. Однако в порой эта сумма автоматически входит в чек, что, в общем-то, не совсем правильно. Ещё один щекотливый вопрос – сколько надо оставлять чаевых, чтобы не обидеть служащего и не нанести большого урона своему кошельку. Итак, разберемся по порядку.
Всякий труд должен быть вознагражден - но не всякий равным образом. Почему дают чаевые? Основная причина, по которой мы вынуждены давать на чай, называется «традиция».
В общепринятом понимании человек, который не соблюдает традиций, просто не умеет себя вести. Отправляясь в дальнее путешествие или в ресторан по соседству, вы пересекаете границы территории, где действуют свои законы. В таких случаях всегда важно знать правила хорошего тона, включая и то, как и сколько надо давать на чай. Этикет чаевых стоит соблюдать и в своей стране, ведь в России это тоже является традицией.
Даже человеку небедному не стоит сорить деньгами, наивно рассчитывая на более уважительное к себе отношение. Впрочем, если вы остались довольны, раскошелиться на чай больше принятого можно. Не надо только выходить за рамки разумного. К примеру, не зная, сколько принято оставлять чаевых, вы можете дать 20% вместо 15% от стоимости услуги, например 2$ вместо 1$ носильщику. Это допустимо, а вот больше не стоит. Следует избегать и недоплаты чаевых. Если в отеле вы недоплатите раз-другой, вам это простят. Начнете поступать так регулярно - вам даже могут предложить объясниться по этому поводу.
Нужно ли вообще давать чаевые, а если да, то где и кому — эти вопросы отнюдь не праздные. Не стоит давать чаевые работнице прачечной, выдавшей вам белье, - она выполнила свои обязанности. Не обязательны чаевые и тому, кто регистрирует постояльцев. Не хотите - можете не платить и лифтеру, и музыкантам, задержав, злимся у вашего столика в ресторане, и гардеробщику в отеле или театре, если тот лишь снял пальто с вешалки и протянул его вам. Но если гардеробщик помог одеться и даже прошелся по одежде щеткой, чаевые давать нужно. Так же поступайте и в парикмахерской, если мастер угодил вам. Где ещё нужно давать на чай, так это в такси, если шофер выбрал оптимальный маршрут, выгрузил багаж, терпеливо разыскал нужный адрес. И, конечно же, не принято обходить вниманием официанта в ресторане.
Во многих странах, регионах или даже отдельных городах традиции подразумевают обязательные чаевые как оговоренный процент от стоимости услуг - они даже включаются в счет. Так поступают, когда в номер заказывают обед, завтрак, ужин или спиртные напитки. Чаевыми вознаграждается помощь того, кто поднес ваш багаж в номер, услуги портье, поймавшего машину, и горничной - считается, что качество услуг всегда на высоком уровне, поэтому чаевые воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.
Отправляясь в путешествие, всегда, имейте разменную монету. Не успели обменять доллары на местную валюту - давайте чаевые долларами. Вашу щедрость оценят по достоинству - вы обретете в стенах гостиницы верных помощников.
Сколько чаевых нужно оставлять в западных странах, прописано достаточно строго.
Портье (швейцар) - 1$ за помощь в выгрузке багажа. Если вам вызвали машину, а портье лишь открыл дверь, чаевые можно не давать.
Горничная - 1$ за каждый прожитый день в номере. Если она еще и приводит в порядок ваши вещи, сумма может быть большей.
Консьерж — 5-10$ за услуги (заказ театральных билетов, бронирование билета на самолет и т. д.)
Гардеробщик - 1$ за одно пальто.
Официант - 10-20 % от стоимости заказа. В некоторых ресторанах даже указывают в меню, сколько давать чаевых.
Бармен - 10-20% от стоимости спиртного, которое было заказано у стойки, прежде чем вы сели за свой столик. Метрдотель ресторана - ему можно не давать чаевые вообще, но если вы желаете, чтобы он обратил на вас особое внимание, то 5$ будет вполне достаточно.
Размер чаевых работнику автостоянки - 1 -2$, если вашу машину паркуют, а затем подают к подъезду.
Такси - обычно 10-15% от стоимости поездки.
В этой статье мы поговорим о том, как оставлять чаевые в отеле, ресторане, кафе. Мы расскажем, нужно ли оставлять чаевые, и какую сумму для этого следует выделить.
Давать ли чаевые?В большинстве случаев ответ однозначен - да. Но в некоторых случаях вы можете этого не делать. К примеру, если вы остались совершенно недовольны обслуживанием, вы можете не оставлять чаевых вовсе. В большинстве европейских заведений чаевые включаются в счет. В Италии чаевые в счете вписываются в строку servizio e coperto («обслуживание и сервировка»), во Франции - service compris («включенное обслуживание»), в Германии, Швейцарии, Австрии, Болгарии, чаевые также чаще всего являются обязательной частью счета и оплачиваются в любом случае.
В таком случае вы оплачиваете только сумму, указанную к оплате и не оставляете ничего сверх нее.
Чаевые таксистам-частникам также можно не оставлять – за сколько договорились, за столько и доедете.
Имейте в виду, что в некоторых странах давать чаевые вообще не принято. К примеру, в Японии считается, что высококлассное обслуживание – прямая обязанность персонала и дополнительно поощрять это не требуется. Более того, денежное вознаграждение за выполнение своих обязанностей могут посчитать оскорблением. Точно так же к чаевым относятся и в Австралии.
Так что перед путешествием в другую страну следует поинтересоваться местными правилами поведения в ресторанах и уточнить отношение персонала к чаевым, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Слишком большая, как и слишком маленькая сумма чаевых может не просто удивить, но даже оскорбить человека, вплоть до конфликта с обслуживающим персоналом и всеми вытекающими неприятными последствиями. Именно поэтому так важно разобраться, сколько же чаевых оставлять в каждом конкретном случае.
Стандартный размер чаевых в ресторане или отеле в странах Европы – 10-15%. Чем выше класс заведения, тем больше чаевых принято оставлять. В очень дорогих ресторанах размер чаевых может превышать 20-25%, но в заведениях среднего класса такое расточительство ни к чему.
Чаевые официанту оставляют вместе с деньгами за заказ. Если вы остались недовольны работой официанта, оставьте чаевые не купюрами, а мелкими монетами. Этим вы покажете, что знакомы с правилами обслуживания, но уровень мастерства персонала вас не удовлетворил.
Чаевые бармену можно дать сразу после получения первого напитка, и продолжать давать небольшие суммы с каждым новым заказом. Тогда вы можете быть уверены, что в лице бармена вам обеспечен не только качественный сервис, но и сочувствующий собеседник.
Чаевые парковщику дают, когда вам подгоняют машину. Сумма чаевых обычно не превышает 3-5$, но ее следует повысить, если на улице дождь или метель, или, к примеру, парковка переполнена, то есть во всех случаях, когда выполнение услуги осложнено неблагоприятными внешними обстоятельствами.
Если вы пользуетесь услугами сомелье или мастера чайной церемонии, вам следует оставить им на чай около 10% от суммы счета. Если осблуживание вам очень понравилось, вы можете увеличить эту сумму до 15% или даже 20%.
Чаевые для горничной (1-5$) принято ежедневно оставлять на кровати номера, официанту и бармену (10-15%) – вместе с деньгами во время оплаты заказа, парковщикам (3-4$), носильщикам (1-3$), швейцарам (1-3$), консьержам (до 5$), таксистам (10-20%) – после выполнения услуги. Учтите, что сумма чаевых изменяется прямо пропорционально степени престижности выбранного заведения.
Теперь вы знаете, когда и сколько оставлять чаевых, чтобы не нарушить принятые нормы поведения в каждом конкретном случае. Старайтесь всегда оставлять хоть немножко чаевых обслуживающему персоналу – вы не станете беднее из-за пары долларов, а для горничной или носильщика они могут стать существенной добавкой к зарплате.
Так платить или не платить? Правила и тенденции могут быть разными, но общемировая «чаевая» политика сводится к следующему: никогда и никому ни при каких условиях не давать ни копейки, если качество обслуживания или самой услуги вас не удовлетворило.
Давать чаевые - это традиция. Давать их только тогда, когда они заслужены, - это позиция. Позиция, которую диктует хороший тон.
Неписаные международные стандарты в отношении размера чаевых колеблются вокруг 10% от суммы счета или стоимости оказанной услуги. Стандарт этот относителен и в разных странах и ситуациях может меняться. Так, например, самые крупные чаевые дают американцы (до 25% от счета), а самые маленькие принято оставлять в Чехии, где мелочь с полученной сдачи никого не обидит. А вот в Японии чаевые вообще запрещены. Японцы убеждены, что каждый обязан выполнять свою работу наилучшим образом. Поэтому предложение жителю Страны восходящего солнца чаевых воспринимается как оскорбление. Но это исключение, в других странах без чаевых не обойтись. Европа нам ближе, поэтому суммы чаевых, которые принято оставлять в России, можно смело рассчитывать, исходя из 10%.
В Австрии, Дании, Швейцарии, Германии, Голландии, странах Скандинавии и Финляндии официанту на чай оставляют от 3 до 6%. В Италии официанты имеют привычку слегка «накручивать» счет. Разбираться с официантом, особенно не владея языком, весьма затруднительно, да вам это и не нужно, просто оставляйте в траттории 2%, в ресторане - не более 5. Кстати, итальянские власти считают, что чаевые, получаемые официантами, должны включаться в их налогооблагаемый доход вместе с официальной зарплатой. Но поскольку проконтролировать этот процесс очень трудно, то государственное налоговое управление принимает неординарные меры. Например, у выхода из ресторана вас может остановить фининспектор и потребовать предъявить счет, чтобы установить, сколько вы заплатили чаевых.
В Турции, Испании и Португалии как в кафе, так и в более дорогом месте официанта устроят 5-7%. В Греции тоже будет достаточно 5% от суммы. В Тунисе и Египте можно не оставлять вообще ничего, если вы способны выдержать скорбное выражение арабских глаз в ожидании бакшиша. В Израиле и на Кипре, где цены традиционно высоки, в скромном заведении ждут не менее 6% чаевых, а в дорогих ресторанах Иерусалима, Эйла-та, Пафоса или Лимасола только 10. В Польше намекнут на 8, а в Венгрии, Словакии, Словении и Болгарии вполне удовлетворятся и 5%. Самые большие чаевые в Европе принято давать в Бельгии и Франции. И если официанту покажется, что вы недоплатили, он впрямую попросит больше. Если же вы хотите еще раз прийти в этот ресторан, необходимо отстегнуть не менее 12-15% от заказа.
В Великобритании в пабах не принято оставлять на чай сдачу в виде мелочи. Однако в респектабельных ресторанах надо раскошелиться на 10-12%. В США чаевые принято платить официантам, швейцарам, метрдотелям. Но элитой среди всех обслуживающих профессий считаются бармены. Ничего не дать ему или дать меньше доллара считается верхом неприличия.
Часто чаевые оказываются уже включенными в цену обслуживания. Узнать об этом можно, тщательно ознакомившись с меню. Если во франкоязычной стране вы заметите надпись service compris, в англоязычной tips included, а в немецкоязычной - Trinkgeld eingeschlossen или Trinkgeld inbeg-rifen, это означает, что вы можете не оставлять чаевых (разве что поблагодарить за экстраординарное обслуживание или похвалить божественную кухню). Такой «автоматический» способ подсчета чаевых наиболее распространен во Франции, Бельгии, Германии, Чехии и в туристических центрах Латинской Америки.
В ресторане: только после того, как счет вами проверен, оплачен и получена сдача с точностью до рубля. Заранее вкладывать в папку со счетом большую сумму или говорить официанту «спасибо», подразумевая, что сдачу можно не приносить, - не правильно и не стильно. Так же неправильно поведение официанта, который сам «начисляет» себе вознаграждение, например, самовольно присвоив сдачу. При расчете кредитной картой чаевые оставляют наличными после того, как подписан чек. Обозначать сумму чаевых в счете и оплачивать ее картой в России не принято. Непопулярны у нас и заведения, где чаевые уже включены в цену обслуживания, тем не менее стоит внимательно изучить меню и не оставлять никаких чаевых, если написано, что tips included.
В салонах красоты и SPA-салонах чаевые полагаются всем, кто непосредственно вас обслуживает. Оставлять их следует перед тем, как покинуть салон. Можно оставить деньги на стойке у администратора (которого тоже не забыть), но лучше вручить специалистам лично в руки, потому что суммы чаевых будут разными, в зависимости от стоимости услуги. Все суммы, превышающие 10% от счета, перестают быть чаевыми и становятся подарком для персонала заведения. Хороший тон - дарить подарки исключительно к праздникам. Раздача «лишних» денег в будничной ситуации отрицательно сказывается на имидже делового человека. Ни в коем случае не нужно давать чаевые владельцу заведения, достаточно улыбки и обещания прийти вновь. Водителю, работающему на вас постоянно, чаевые давать не нужно. А вот водителю друга (при условии, что вас подвезли по просьбе друга) можно дать примерно 50% от суммы, в которую вам обошлась бы поездка на такси. Таксисту можно дать 5-10% от суммы оплаты поездки, зафиксированной на счетчике. В некоторых странах, например Греции, Бельгии, чаевые таксистам не приняты. Не принято также давать чаевые консьержу, лифтеру, уборщику мусора и т. д. Исключение делается в случае, если лично вам была оказана особая услуга. Сумма определяется произвольно. Носильщику в отеле, практически независимо от страны, обычно дают доллар-полтора в местной валюте.
Служащему в отеле чаевые принято давать только за оказанные услуги. К примеру, захлопнули дверь, а ключ оставили в номере. Размер вознаграждения невелик и, как правило, не превышает доллара. Давать ли чаевые на автозаправке - вопрос вашей доброй воли. В принципе, никакого вознаграждения человеку, вставляющему шланг в бензобак, этикетом не предусмотрено. Но если вы дадите 10-20 рублей, никто не обидится. А вот на автомойке чаевые уместны -обычно около 50 рублей.
Правильным также считается давать чаевые за доставку продуктов и воды на дом (50-100 рублей, в зависимости от суммы и веса заказа). За доставку блюд из ресторана принято вручать около 1096 от суммы счета, как вы обычно делаете в ресторане. В российских гостиницах нужно учитывать разницу между стоимостью услуг в Москве, Петербурге и в регионах. Суммы оставляемых вами чаевых рассчитываются с учетом этой разницы, размер (1096) остается неизменным. Чаевые оставляют для горничных (20-50 рублей на кровати) и дают швейцару лично в руки (10-30 рублей).
Давая чаевые, исходите прежде всего из того, что вы не должны обидеть человека. Не принято давать чаевые стюардессам, гиду, переводчику, шеф-повару в ресторане или пансионате. Нелепо выглядит попытка сунуть деньги попутчику по купе в поезде за то, что он помог вам снять с верхней полки чемодан.
Неуместные чаевые могут не только создать неловкое положение, но и выглядеть как взятка должностным лицам. Поэтому, например, не дают чаевых полицейским, даже если они оказали вам услугу.
Во всех этих случаях используются иные средства. Вы можете просто ограничиться словами благодарности (например, стюардессе, экскурсоводу, попутчику, полицейскому) или подарить сувенир тем, кто долго работал с вами (например, переводчику). При выборе подарка или сувенира имейте в виду, что вряд ли у вашего переводчика, который не один год работает с российскими делегациями и не раз бывал у нас в стране, вызовет восторг двадцать пятая матрешка, подаренная вами.
Персоналу закрытых частных клубов чаевых обычно не дают. Статус заведения предполагает, что заработная плата у здешних служащих достаточно высока. Тем не менее особое одолжение или великолепно выполненную для вас работу можно поощрить. Сумма поощрения выбирается произвольно, при этом предпочтительнее дать 5-15 долларов или евро, чем ту же сумму в рублях.
Личным тренерам (фитнес, верховая езда, теннис, гольф, плавание и пр.), а также персональным психоаналитикам чаевые давать не принято, правильнее будет вручать особое денежное вознаграждение или подарок по торжественным случаям, например ко дню рождения и под Новый год. Сумма обычно составляет среднемесячную стоимость оказанных вам услуг. Не принято давать чаевые врачам в клиниках и медицинских центрах. Зато медицинский персонал среднего уровня поощрять можно - приличные чаевые составляют те же 10% от стоимости услуги, которую вам в данный момент оказывают.