Привет всем любителям кулинарного искусства! Сегодня пойдет речь о вкусной выпечке. А если еще более точно, то я расскажу и покажу вам, какие можно сделать формы булочек с повидлом. В статье не будет рецептов теста или самой начинки, только фото пошагово, картинки и описание, как завернуть булочки и сделать их красивыми и аппетитными. Думаю, что вы обязательно найдете для себя подходящие варианты кулинарного дизайна.
А в конце статьи я подскажу вам, где можно найти еще больше интересной информации по этой теме. Ведь развивать свои умения и проявлять творчество на кухне — это хобби многих женщин, да и некоторых мужчин тоже
Такие красивые сдобы можно делать не только с повидлом, но и с творогом, если приготовить начинку соответствующим образом. Готовить их можно из дрожжевой массы или с добавлением разрыхлителя.
Для приготовления таких булочек понадобится слоеное тесто, так как оно лучше сохраняет данную форму. Выпечку в виде колец можно приготовить также с сахаром, корицей, маком. Но так как у нас речь идет о повидле, то и формовку мы рассмотрим с этой начинкой.
Их лучше готовить из дрожжевого или постного теста. Несмотря на банальную форму, такая выпечка смотрится очень неплохо. Так как булочки закрытые, то внутрь можно положить какую угодно начинку, главное, чтобы она была не очень жидкой и не вытекала при запекании. Хотя даже полужидкое варенье (например, или малиновое) при желании можно сделать более густым.
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.
— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.
Эта форма булочек несложная, достаточно лишь правильно вырезать раскатанный пласт и аккуратно завернуть рогалик.
В такой форме часто делают не только сладкие булочки, но и творожные. Давайте познакомимся, как их делать.
Несмотря на простой способ изготовления, такая выпечка смотрится очень нарядно и празднично. Освоить ее может даже начинающий кулинар.
Каждая хозяйка, увлекающаяся выпечкой, знает, что одно и то же тесто можно использовать для приготовления разных вкусных штучек. Например, дрожжевое тесто подойдет и для булочек, и для жареных пирожков, и для вкусных печеных пирогов с разной начинкой. Что касается начинки, то она может быть и сладкой (из , яблок, вишни), а может быть «серьезной — из мяса или печенки». Но в любом случае на кухне могут пригодиться вот эти вещи:
Удобные и практичные коврики для запекания
Это еще один интересный вариант, как можно просто и быстро завернуть изделие с повидлом или густым вареньем.
Вкусная выпечка будет очень хороша с любым чаем. Кстати, умеете ли вы заваривать имбирный чай? Рекомендую вам несколько этого напитка. Будет интересно узнать ваше мнение в комментариях, какие формы булочек с джемом и повидлом из представленных восьми вам понравились больше всего.
А если вам нравится печь булочки, плюшки, пироги и другие вкусняшки, то наверняка вам будут интересны хорошие кулинарные книги с рецептами и фото. Именно такую подборку я и предлагаю вашему вниманию – в ней исключительно литература по выпечке. Надеюсь, что найдете что-то нужное для себя или в подарок близким.
Приятного кулинарного творчества! Надежда
Все мы с удовольствием кушаем разные булочки. Мы видим, что они бывают разной формы. И всякий раз нам хочется узнать вкус булочки уже другой выпечки и формы. А как создать или сплести из теста такие вкусные булочки? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.
Сейчас вы узнаете как легко можно создавать булочки разной конфигурации. Дрожжевое тесто позволяет создать разные переплетения кусочков теста для создания порой даже сложных форм.
Время приготовления 40 минут. Время подъема теста 2 часа.
Замесите тесто (Фото 2).
Сначала оно сильно липнет к рукам, но не надо досыпать лишней муки, надо просто хорошо вымесить не меньше 10 15 минут.
3. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и уберите в тепло до подъема (Фото 3).
Когда тесто подойдет, обомните его, немного вымесите, и можно делать булочки.
Время плетения 1.5 минуты на 1 булочку.
2. Скатайте лепешки в рулетики (Фото 2).
3. Рулетик разрежьте пополам, не доходя до конца на 1 1.5 см (Фото 3).
4. Полученные две полоски перекрутите между собой как на (Фото 4). Концы скрепите.
Когда булочки сплетены, их нужно положить на противень, оставить расстаиваться на 20 минут, затем покрыть верх взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 180 градусов С духовке до румяного цвета.
Булочки формы Веретено; с сахаром готовы.
Время плетения 1 минута на 1 булочку.
2. Завяжите колбаску узлом (не туго), не затягивая до конца (Фото 2) и так, чтобы один конец теста был длиннее другого.
3. Возьмите короткий конец теста и оплетите вокруг узла. Далее в другую сторону оплетите длинный конец теста вокруг узла (Фото 3).
4. Один кончик закрепите сбоку, а второй проденьте в середину (Фото 4).
Верх булочек можно обсыпать кунжутом, сахаром или дроблеными орешками. Но сначала покройте его взбитым сырым яйцом. Можно полить булочки растопленным шоколадом, но тогда предварительно их нужно испечь и немного остудить.
Булочки формы Цветочки; в духовке готовы.
Время плетения одной булочки 1 минута.
2. Выложите колбаску как на фото 1: конец В должен быть вытянут немного в отличие от конца А.
3. Заведите конец А в петлю (на фото 1 она видна) и закрепите сзади (Фото 2). Остается свободным только конец В.
4. Овал, который образовался (виден на фото 2), перекрутите один раз восьмеркой (Фото 3).
В верхней части восьмерки остается конец В. Заведите его назад за изделие и проденьте в свободное отверстие восьмерки (Фото 4).
Остается переложить булочки на противень, дать расстаиваться на 20 минут и смазать взбитым яйцом. Затем в нагретую духовку, также как и другие булочки выше.
Булочки формы Косички; готовы.
Время плетения одной булочки 1.5 2 минуты.
Скрутите нарезанный полосками овал в рулетик, но скручивайте не прямо, а по косой (Фото 1 и Фото 2).
Все делайте аккуратно, переплетения не должны быть тугими.
2. Полученный рулетик скрутите улиткой (Фото 3),
конец закрепите сзади изделия (Фото 4). Затем помещайте их на противень, дайте расстаяться, смажьте взбитым яйцом и пеките в нагретой духовке.
Хризантемы; получатся интереснее, если овалы, перед тем как резать, смазать яйцом и посыпать корицей с сахаром.
Булочки формы Хризантемы; из дрожжевого теста готовы.
Удачной вам выпечки с красивыми формами булочек.
Недавно нужно было сделать большое количество булочек, но одной формы очень не хотелось выпекать. Нужно было достаточное разнообразие, чтобы понравились булочки и деткам. В интернете наткнулась на книжку для профучилища «Пошаговые инструкции по формированию булочек» По ней я как раз и сделала несколько видов. Думаю, что кому-нибудь и пригодится данный материал. Булочки делала по рецепту Волшебного теста на сливках
Булочка «Лебедь»
Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Сложить этот круг пополам.
По линии сгиба на расстоянии от сгиба 3 мм ножницами отрезать тонкую полосочку, не дорезая до конца. Это будет шея с головой. Сделать по низу полукругов небольшие надрезы.
Булочка «Грибок»
Из кусочка теста сформировать шарик и раскатать в форме круга. Разрезать круг на 3 части: 1 треугольник по центру и 2 полкруга.
Положить на пергамент треугольник, на него сверху один полукруг - шляпку, на нижнем полукруге сделать надрезы, положить на основание грибка и немного раздвинуть - это будет травка.
«Плюшки с джемом»
Круглая открытая: Раскатать небольшой круг, посередине вырезать круг поменьше - это будет основание.
Круглую полоску сложить восьмеркой, азатем пополам и уложить сверху на основание.
Заполнить внутри джемом.
Еще один вариант с джемом.
Сделать надрезы крест на крест, в середину положить джем и закрыть тоже крест на крест, протянув в разрезы противоположные края.
Булочка «Тюльпан»
Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета сделать два сквозных продольных разреза, не дорезая до середины 1-2 см.
Получившиеся полоски с одного бока соединить, чтобы получилась петля.
Другие два конца развернуть срезом вверх и положить краем под получившуюся петлю.
Булочка «Хризантема»
Скатать из шарика теста длинный жгутик и свернуть его улиткой.
Ножницами сделать надрезы по всей «улитке». При желании посыпать сахаром.
Плюшки «Выкрутка», «Бабочка», «Гребешок»
Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. В рулетике сделать сквозной разрез от одного края до другого, не разрезая до конца 2 см.
Получившееся отверстие немного раздвинуть.
Протянуть через отверстие один конец
Плюшка «Бабочка»
Раскатать из теста прямоугольник (по желанию смазать маслом и посыпать сахаром и корицей). Скатать рулетиком. У рулета подогнуть края к ценрту, чтобы они соединились посередине рулета.
С двух концов сделать надрезы, не разрезая до конца.
Заготовку по разрезам развернуть слоя вверх.
Сегодня мы познакомимся с интересными примерами очень красивой и оригинальной выпечки. Стоит совсем немного поработать с тестом перед отправкой булочки или пирога в печь – и у нас получаются настоящие кулинарные шедевры! Вариантов подобных «декораций» может быть бесчисленное множество, поэтому здесь главное – понять основные принципы и немного набить руку, а дальше вы сами будете удивляться, какая красота у вас получается. Не говоря уж о том, как вы сможете порадовать своих домашних и изумить гостей.
Вот такое то ли солнышко, то ли подсолнух получился. Отдельные сегменты скручиваются из полос теста, а потом вся конструкция смазывается взбитым яйцом (или белком) и посыпается сахаром, кунжутом, маком или другими семенами.
А это такой симпатичный конвертик с клубничным джемом. Или малиновым. А может – вишневым. В общем – можете положить любую начинку, хоть на основе сыра или шоколада.
Еще один варианту узелков.
А вот такая оригинальная трубочка с сыром. Или рулетик, если хотите. В западном варианте здесь используется крем-сыр. Но можно положить ломтик обычного сыра, или плавленого. Подойдет и творожный крем.
А это вот такая оригинально закрученная плетенка. Сходные варианты с предварительными разрезанием или нарезанием теста широко применяются при изготовлении пирогов с разнообразной начинкой.
Эта необычная звезда в виде креста изготавливается из узких полосок, эдаких ремешков из теста. Фактически, заготовка под выпечку плетется. Сплести же при желании можно что угодно.
Очень большая и красиво оформленная ватрушка. В качестве наполнителя – творог, крем сыр, творожный десерт и пр.
Такой пирог в виде косички можно изготовить с самой разной начинкой, и не только сладкой. Отлично получатся варианты с грибами, мясными или рыбным фарше. Кстати, на основе такой косички вы легко сможете приготовить выпечку в виде рыбы, крокодила и прочих околоводных зверушек.
Здесь пирог разделен на фрагменты, каждый из которых декоративно закручен. Сходных вариантов разделки теста существует довольно много.
Вот один из них. Здесь принцип изготовления – такой же, что и в предыдущем варианте.
И вот еще одна булочка из нарезанного предварительно теста. На этот раз – с яблочным вареньем.
А сейчас покажем несколько вариантов обещанных пирогов в виде животных. Тут ваша фантазия ничем не ограничена, так что нужно только задать правильное направление.
Вот, полюбуйтесь – рыбная кулебяка «Крокодил». Впрочем, можно вместо рыбной кулебяки приготовить мясной пирог – разница будет только в начинке, но не в самом оформлении.
Здесь в качестве начинки использовалось рыбное филе, рис, картофель, зеленый лук, немного оливкового масла. Рис и картофель отвариваем, рыбу немного припускаем. Мелко режем ингредиенты и выкладываем на подготовленный лист дрожжевого теста.
А вот вариант с мясной начинкой. Тут просто – обжаренный с луком фарш, для сочности немного капусты, можно добавить грибочки и конечно – любимые специи.
Теперь начинается главное – лепка крокодила.
Из теста формируем глаза, брови, лапы.
Ножницами вырезаем зубы.
По всему телу делаем насечки.
Подавать можно и горячим, и холодным.
Еще несколько вариантов.
Вот такое чудо-юдо. На фото оно с яблоками. Но сами понимаете – начинка может быть любой.
В процессе.
И перед выпеканием.
Поросенок.
Пятачок обозначаем ножницами.
Очень похожий вариант плетенки, на этот раз с филе рыбы.
А это – черепашки. Могут быть как с начинкой (практически любой), так и без.
Это разделка. 300 г – для туловища, 75 – для шеи с головой, остальные части – для лап и панциря.
А можно вместо одной большой сделать несколько маленьких.
Удачи, фантазии и приятного аппетита!
К празднику хочется приготовить что-то особенное. И предложить новое прочтение уже известных и полюбившихся блюд. Значит, пришло время ознакомиться с новыми идеями кулинарного дизайна!
Сегодняшний наш обзор посвящен креативной разделке теста - от самой простой, до настоящих шедевров мучного производства.
Кладем идеи в копилочку!
Из «колбасок» дрожжевого теста можно изготовить красивые булочки. Для того, чтобы полосы не слипались, колбаску предварительно нужно смазать яйцом. А потом уже завернуть витиеватой линией по понравившейся схеме.
Из небольшой раскатанной полосы можно изготовить булочку-цветок, булочку-бант, булочку-листик.
Для детей обязательно делаем выпечку в форме зверюшек.
Из пласта слоеного теста можно сделать стильную булочку с крупным бантом.
Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.
Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».
Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.
Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.
Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.
Открытые пироги и пиццу можно украсить особым способом, оформив кромку заранее и наполнив начинкой.
Пирожки любят взрослые и дети. Удивить и порадовать близких можно, выполнив их в форме розочек, животных, завитков, яблочек и других фруктов и овощей. Таким образом, можно выполнить тематические пирожки к конкретному событию или для определенного человека.
Большие фаршированные пироги можно оформить в виде забавной черепахи. Рельеф на панцире можно сделать при помощи отпечатков стаканчиков или пельменницы.
Фаршированный пирог-цветок можно сделать с любой достаточно густой начинкой или с сочетанием из двух начинок. На нижний пласт выкладываем начинку - формируем центр и кольцо. Затем накрываем вторым пластом теста и фиксируем центр тарелкой. Кольцо по краю скрепляем и делаем надрезы, разворачиваем тесто, будто лепестки цветка.
Фаршированный пирог-кольцо, с выглядывающей начинкой, делаем при помощи специальных надрезов в центре пласта из теста и загибаем его к краю.
Фаршированный пирог в виде рыбки выполняем из слоеного или дрожжевого теста.
Деревенский пирог с фаршем и яйцами тоже достаточно красив и колоритен. Это блюдо наверняка порадует ваших гостей!
Из небольших круглых пирожков с начинкой формируем виноградную гроздь, украшаем резными листьями и лозой. Вот и готовый кулинарный шедевр!
Фаршированный пирог может быть с перфорацией. Для такого пирога подойдет густая начинка из кусочков мяса, капусты, яблок.
Пироги и булочки из двуцветного теста весьма оригинальны. Делаем их по принципу всем известного пирога «Зебра», окрашивая половину теста порошком какао. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно выложить в форму для выпечки белоснежные шарики теста и залить темной частью теста, можно испечь разноцветные коржи и выполнить из них торт, а можно соединить два пласта из светлого и темного теста, сделать два рулета и из них - цветных бабочек.
Встречать гостей хлебом и солью - наш обычай. Но где взять красивый декоративный хлеб? Оказывается, его вполне можно испечь самостоятельно. Достойных вариантов очень много. Знакомимся с ними:
Открытые пироги и пирожки можно украсить не только оригинальной кромкой.
Пирожки из слоеного теста с эффектом открывающегося цветка делаем из двух квадратных пластов, надрезая верхний.
Шарлотку с яблоками теперь делаем в новом формате. На песочное тесто выкладываем творожную начинку консистенции густой сметаны, сверху украшаем розочками из яблок.
Пироги с ягодами и начинкой из варенья украшаем декоративными кусочками теста.
Открытые пирожки из слоеного теста выполняем с мясной начинкой.
Пироги и пирожки декорируем кромкой из теста и сосисок. Для этого между двумя пластами кладем сосиску, закрепляем, делаем надрезы и разворачиваем.
С кусочками вареной колбасы можно сделать пирожки-розочки.
Открытый пирог с грушей и творогом весьма полезен. Заполняем основу из песочного теста грушами, нарезанными кольцами, не разъединяя их. Выкладываем их в форме цветка и заливаем жидкой творожной начинкой. Запекаем.
Пирожок - грушу делаем из слоеного пласта и половины груши. Оригинально и просто!
Для новогоднего праздника стоит испечь пирог с одним из его символов. Мы предлагаем сделать пирог с изображением дедушки Мороза.
Теперь, во всеоружии, приступаем к экспериментам с оригинальной выпечкой!
Использованы фотографии: hlebopechka.ru , www.liveinternet.ru ,