Желаете испечь необычный хлеб? Тогда вам непременно понравится домашний хлеб в духовке со свеклой. Это неординарное яркое мучное изделие покорит всех любителей вкусной выпечки. Мякоть у этого свекольного хлеба получается очень нежной и пористой. Вкус просто восхитительный. Ну а цвет совершенно необычный для таких изделий. Так что данный рецепт хлеба в духовке вам точно понравится.
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Хлеб этот очень яркий, красивый и вкусный. Рецепт я нашла в англоязычном сообществе хлебопеков. Он отличается от , который я пекла раньше.
425 гр хлебной муки
190 гр воды**
150 гр пшеничной закваски (100% гидрации)
220 гр свекольного пюре*
12 гр соли
1\4 ч.л аскорбиновой кислоты
В большой миске смешать воду, закваску и свекольное пюре. Добавить муку с аскорбиновой кислотой и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить соль. Оставить подниматься на 5 часов. Сделать три складывания в начале брожения, через пол часа каждое.
Сфомовать буханку и оставить на расстойку на два часа.
За час до выпечки разогреть духовку с чугунным казаном до 240С. Выпекать 20 минут под крышкой и еще 25-30 минут без крышки.
* Для свекольного пюре нужно взять 2-3 небольшие свеклы. Промыть и либо запечь в духовке, либо приготовить в микроволновке до мягкости. Очистить и перемолоть в кухонном комбане.
** Количество воды зависит от свеклы и от муки. Мне воды было мало. В первый раз я добавила 100 гр, но было многовато, во второй раз 50 гр и было как раз. Воду нужно добавлять постепенно и смотреть сколько возьмет мука.
Прекрасный вариант для удивить! Очень необычный, нарядный и ароматный товарищ. С виду очень важный и пузатый, пахнет рожью и свеклой, будет идеальным спутником миниатюрных чечевичных котлеток. Хлебным гурманам — рекомменд. Детям он, кстати, нравится с ежевичным вареньем. Вот, кто настоящие гурманы.)
Рецепт котлеток в конце поста.
На 1 большой подовый хлеб понадобится:
Для опары:
— 20 г свежей ржаной закваски
— 70 г воды
— 70 г ржаной обдирной муки
Для теста:
— 150 г опары
— 100 г ц/з пшеничной муки
— 50 г рж. обдирной муки
— 325 г пшеничной муки в/с
— 200 г свекольного пюре
— 190 г воды
— 10 г соли
Вечером (22.00) смешиваем всё для опары, накрываем, оставляем при комн. t до утра. Если свекла сырая, отвариваем, я покупаю уже вареную.
Следующим утром
(8.00), пюрируем порезанную на кубики свеклу блендером, смешиваем опару со всеми остальными ингредиентами (очередность: опара-вода-мука- свекольное пюре-соль) и замешиваем тесто.
Консистенция мягкая, не сильно липкая. Сильно вымешивать это тесто нет необходимости, минут 5-7 тщательно поработать с ним, чтобы все равномерно распределилось, округлить и положить в смазанную растит. маслом миску. Оставляем на брожение на 3 часа,
в течение которых сделать 2 обминки через каждый час.
(11.20) Тесто увеличилось в 2 раза, выкладываем его на слегка подпыленный стол, аккуратно пальцами приминаем и формуем батард. Кладем в корзинку на расстойку , накрываем пленкой и оставляем на 2 часа при комн. t. Заранее греем духовку с паром на 250 гр .
(13.20) Заготовка увеличилась в 1.5-2 раза. При нажатии пальцем ямка остаётся — значит пора печь (если ямка быстро отпружинивает, значит тесто еще не готово). Выкладываем заготовку на пергамент, делаем надрезы, скидываем на камень/противень, даем пар и печем 240 гр 15 минут с паром , пар убираем снижаем до 220-210 гр и печем еще 35 минут .
(14.20) Остудите на решетке.
А пока остывает займитесь котлетками.
Для них нужно:
— небольшой стакан красной чечевицы, предварительно замоченной на ночь и сваренной с утра
— 2 средних картофеля
— лук репчатый 1 шт.
— 2 дольки чеснока
— белок 1 яйца
— соль, перец
Чечевицу вечером залили 2 ст. воды, утром воду слили, чечевицу промыли, залили новых 2 стакана воды и сварили её, пол часа на среднем огне. Остудили и блендером её вместе с луком и чесноком вжик-вжик, до состояния пюре. Добавляем натёртый на самой мелкой тёрке картофель. Затем белок. В конце соль и перец по вкусу. Сковородку раскалить, сформовать котлетки, жарить на большом огне на растительном масле по минутке с каждой стороны, так чтобы только корочка схватилась и зарумянилась. Выложить котлетки на противень и запекать 20 минут при 200 гр.
Подавайте со сметаной, ну и со свекольным хлебом разумеется.)
На яблочной закваске, в хлебопечке, на молоке или сыворотке, с чесноком или кунжутом, базиликом или тмином – это разнообразие приготовления свекольного хлеба безгранично .
Отзывы разнятся: одни говорят, что вкуса свёклы не слышно , только запах; другие утверждают, будто на следующий день хлеб даёт кислинку ; третьи расстраиваются, что цвет получается не свекольный; четвёртые же по максимуму экспериментируют с приготовлением и наслаждаются результатом .
Для опары понадобится – 15 г активной закваски (пшеничной), сто граммов хлебопекарной пшеничной муки, 100 г воды.
Воду влить в закваску, размешать, перелить в муку. Составляющие перемешать до однородной консистенции , оставить на ночь для «работы» дрожжей при комнатной температуре.
Для теста – полкило такой же муки, чайная ложка соли, полученная опара, 50 г воды, чайная ложка мёда, небольшая свёкла (её предварительно нужно сварить, остудить, перетереть через сито или перемолоть в комбайне).
Смешать воду и опару, вылить в муку, добавить свёклу. Перемешать, накрыть х/б полотенцем , оставить на столе на 30-40 минут, чтоб набухла клейковина.
Добавить мёд, соль, вымесить в течение 6-9 минут . При t до 30о С оставить под плёнкой в миске на 3,5 часа, периодически растягивая и складывая.
После формирования булки, уложить в глубокую миску , сделать насечки, поставить в место потеплее, пока в два раза не увеличится в объёме.
15 минут выпекать при t=250оС, ещё полчаса при t=200-С. Дать остыть.
В форму вылить по 150 мл воды и молока, пару ст. л. растительного масла. Всыпать сто граммов ржаной и 425 граммов пшеничной просеянной муки, столовую ложку сухого молока. Четыре столовые ложки перемолотой варёной свёклы также выложить в форму.
Добавить две чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку соли, пару чайных ложек сахару.
Хлеб с добавлением свёклы выпекать в «Основном» режиме , час по времени, с корочкой средней зажаристости.
Варёную свёклу натереть на тёрке, отжать в марле, выделившийся сок перелить в мерный стакан. Довести до 220 мл, разбавив водой.
Зубки чеснока пропустить через пресс (2 шт).
Муку – 450 г, сухие дрожжи – 2 ч.л., столовую ложку сахару, пару чайных ложек соли, три десертные ложки растительного масла, и остальные ранее заготовленные ингредиенты выложить в форму хлебопечки.
Слова автора, фото мое. Я пекла на пробу половину порции. Вышел чудесный хлеб!
У меня есть некоторые соображения на счет него, но это... завтра! Попробую, сфоткаю и поставлю!
При замесе я все же добавила 3 ст.л. растительного масла - в самом конце для лучшего вымешивания хлеба. А также хочу сказать, что мой хлеб получился очень ароматным - свекольным! Такой винегретный запах! Мммм.... А цвет... мой фотик не смог передать красивейший бордовый бархатный цвет!
Вот так вкуснее всего!!!
Свекольный хлебушек намазан салатиком из сыра, яиц, чеснока и майонеза.
А украшен яйцами, огурчиком и селедкой - ВКУУУУУСНООООО......
Свекольный Хлеб от jazzinitupBместе свеклы, в этом хлебе можно использовать турнепс, пастернак, варенную белую фасоль. Эти овощи следует отварить и хорошенько размять в пюре, учтите что возможно в процессе замеса потребуется большее количество муки и воды.
В этом замечательно вкусном хлебе содержится около 500 гр свеклы. Отсюда следует что хлеб не только вкусный, но и полезный, а так же легкоусвояемый. Должна заметить, что от свеклы остается только лёгкий привкус-напоминание, а так же необычный, розоватый цвет у готового изделия, никаким другим образом она себя не обнаруживает.
Этот хлеб был испечен по мотивам хлеба от Елизы Актон(Eliza Acton), которая издала свою кулинарную книгу в 1857 году, я нашла сноску на её рецeпт в замечательной книге "Хлеб"(издательский центр Tерра). Рецепт был мною сильно изменён, поэтому оригинал я не ставлю, а буду сразу писать те количества и добавочные ингредиенты, которые использовала я. Одну вещь я оставила без изменений, а имeнно-количество свеклы.4 1/2 чашки (около 700 гр.) муки
1 п.(7 гр.)активных сухих дрожжей, свежих(живых) около 30 гр.
500 гр. свеклы, отварить, очистить и натереть на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица
250 мл тёплой воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
около 1/2 чашки цельнозерновой муки для замеса
Рaспустить дрожжи в тёплой воде (не горячей- убьёте дрожжи). Смешать овощное пюре с мукой, добавить распущенные дрожжи.Тщательно вымесите тесто. Возможно вам потребуется добавить еще немного воды или муки, до получения не слишком крутого теста. У меня ушло 4 1/2 чашки + около 1/2 чашки цельнозерновой муки для замеса. Вылoжите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в тёплое место(в летние месяцы, в Лос Анжелесе, этим местом является балкон, в зимние - духовка со включенной лампочкой)на 1 1/2 часа или пока оно не увеличится в объёме вдвое.Осадите тесто и снова вымесите его.Две формы для булок (литровые) смазать маслом и наполнить тестом. Поставить в тёплое место подниматься, на 30 минут или на 1 час, тесто должно заполнить собою формы. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 220Ц, приблизительно 50 минут. Готовая буханка издает глухой звук при постукивании. Остудить на решетке.