Рецепт грибного супа из сушеных. Приготовление супов из сушеных опят

15.04.2019 Супы

Для любителей вкусного первого блюда, предлагаем вам рецепт нежного и аппетитного грибного супа.

Рецепт грибного супа со сливками

Сегодня хочу предложить вам вкуснейший грибной суп со сливками. Помню ещё с детства, что единственным супом, которым мама могла без особого труда усадить меня за обеденный стол - был грибной суп. Да что лукавить: добавка в виде дополнительной тарелки была неизбежна. Сейчас просматривая уже со своим ребенком мультфильм, где мышь Рокфор учуяв запах сыра, впадает в транс и парит к любимому яству, невольно ассоциирую себя с ним и тихо посмеиваюсь. Правда, вместо сыра выступали грибочки, но эффект практически идентичен.

Время прошло, но вкусы остались прежними… И сегодня, уже я заманиваю своего сынишку на кухню любимым ароматом; наливаю грибной суп, рецепт из сушеных грибов в тарелку и с большим удовольствием и любовью наблюдаю за его усердным причмокиванием и уплетанием за обе щеки.

Итак, для приготовления необычайно вкусного рецепта грибного супа со сливками понадобится около 1 ½ часа (без учёта времени на вымачивание).

Рецепт грибного супа рассчитан на 3-х литровую кастрюлю. Итак, давайте же готовить наш грибной суп, рецепт из сушеных грибов. Рецепт грибного супа, с фото вам будет понятно как его готовить.

Ингредиенты для приготовления грибного супа, рецепт из сушеных грибов:

Грибы (сушеные) - 30-40 г,

Сливки (10%) - 100 мл,

Лук репчатый - 1 шт.,

Морковь - 1 шт.,

Картофель - 4-5 шт.,

Сок лимона - 1 ст. л.,

Макароны (паутинка) - 2 ст. л.,

Оливковое масло (для жарки) - 2-3 ст. л.,

Зелень укропа (для украшения) - несколько веточек,

Соль, молотый черный перец - по вкусу,

Лавровый лист - 2 шт.,

Душистый перец - 3 шт.,

Гвоздика - 2 шт.

Рецепт приготовления грибного супа со сливками:

Подготовим ингредиенты по рецепту грибного супа. Высыпаем сушеные грибы в дуршлаг и промываем в проточной воде 2-3 минуты (делаем это тщательно, чтобы впоследствии не было ощущения песка на зубах).

Заливаем грибы в тёплой (летней) воде на ночь или как минимум на 3-4 часа. За это время грибы разбухнут и примут свой первоначальный вид.

Грибы вместе с той водой, в которой они вымачивались, выливаем в кастрюлю. Дополнительно добавляем необходимое количество жидкости (воды).

Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Как только вода с грибами закипит - уменьшаем газ и варим на медленном огне 1 час.

Пока варятся грибы, приготовим зажарку.

Для этого нам понадобятся репчатый лук, соль, перец и морковь.

Сначала нарезаем мелкими кубиками лук и высыпаем его на предварительно разогретую сковороду, не забыв налить немного оливкового масла.

Как только лук станет прозрачным - добавляем морковь, которую измельчаем на крупной тёрке.

Посыпаем солью и перцем.

Выдавливаем сок из лимона и поливаем зажарку. Перемешиваем все ингредиенты и тушим 3-4 минуты на среднем огне.

Как только грибы сварились - отправляем зажарку в кастрюлю.

Добавляем очищенный и порезанный на небольшие кубики картофель. Варим 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления супа - засыпаем специи: гвоздику, душистый перец, лавровый лист.

За минуту до окончания готовки - добавляем паутинку.

Следом заливаем сливки. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Настаиваем 10-15 минут.

Грибной суп со сливками - готов!

Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и украшаем зеленью укропа.

Подаём грибной суп со сливкамис кусочком свежего хлеба, намазанный маслицем.

Приятного всем аппетита!


Рецепт подготовила Татьяна Володина.

Грибной суп

Грибные супы из сушеных грибов это простые и вкусные супы домашнего приготовления, мы не зависим от грибного сезона, так как сушеные грибы можно купить всегда. Я предпочитаю использовать в супах сушеные грибы чем обычные шампиньоны которые лишены этого вкусного грибного аромата Медленно, но неумолимо подходит к концу грибной сезон. Как приятно будет ощутить холодной зимой частичку тепла, которая придёт в наш дом вместе с ароматными блюдами, приготовленными из сушеных грибов.Узнайте как правильно сушить грибы. А какой обед без первого блюда?

Горяченького грибного супчика со сметанкой … Кулинария страна рецептов » приводит свои собственные очень простые, но от этого не менее соблазнительные рецепты грибного супа из сушеных грибов - настоящего хита грядущего зимнего сезона!

Ингредиенты для приготовления грибного бульона с луком из сушеных грибов:

Пара головок репчатого лука

Сушеные грибы 15-20

Пара столовых ложек масла сливочного

Петрушка

Рецепт приготовления блюда" Бульон грибной с луком из сушеных грибов ":

Грибы промываем, очищаем и отвариваем до готовности. Готовые грибы нарезаем в форме лапши и пассируем с мелко нарезанным луком. В грибной бульон кидаем масло сливочное и помещаем на средний огонь - для того чтоб немного прогреть, но не доводим до кипения.

Перед тем как подать на стол в тарелки выкладываем пассированные лук и грибы, далее заливаем бульоном и присыпаем измельченными петрушкой и укропом.

Грибной суп из сушеных грибов с домашней лапшой рецепт

Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов с домашней лапшой:

Сушеные белые грибы 15-20 гр.

Пару столовых ложек масла сливочного

Стакан муки

Петрушка

Рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов с домашней лапшой:

Грибы тщательно моем под прохладной водой, очищаем и в кастрюле с водой варим до готовности. Готовый грибной бульон процеживаем, добавляем в него масло сливочное, солим и отправляем прогреваться на средний огонь.

В это время готовим домашнюю лапшу - смешиваем просеянную муку, соль и сырое яйцо, наливаем немножко воды и все хорошо перемешиваем. Готовое тесто тонко раскатываем, немного подсушиваем, после чего нарезаем в виде соломки. Получившуюся лапшу отвариваем, после чего смешиваем с грибами, нарезанными в виде соломы.

Перед подачей на стол - выкладываем в тарелки смесь из лапши и грибов, которые заливаем готовым бульоном, присыпаем измельченным укропом и петрушкой

Компоненты которые нам понадобятся для приготовления грибного супа из сушеных грибов с клецками:

Веточки петрушки - 4 штуки.

Сливочное масло - пара ст. ложки.

Сушеные грибы - 50 гр.

Корень петрушки - один.

Репчатый лук - один.

Вода - 0,7 л.

Морковка.

Ингредиенты для клецек:

Манная крупа - 100 гр.

Молоко - 150 гр.

Рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов с клецками:

Промываем сушеные грибы и заливаем холодной водой на 3 часа, после чего вынимаем их из воды, а ее сливаем в другую кастрюльку. Поставим ее на огонь и вновь добавляем в нее грибы, варим их до готовности. Вынимаем грибы и нарезаем на ломтики, бульон процеживаем.

Очищаем лук, корень петрушки и морковку, затем шинкуем мелкой соломкой. На сковороде с маслом жарим сначала лук, добавляем к нему морковку, а в конце корень петрушки, жарим минут 5 на небольшом огне.

Закидываем обжаренные овощи в бульон вместе с нарезанными грибами, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим еще минут 15, солим.

Готовим клецки: кипятим молоко, и добавляем в него манку, варим примерно 15 минут, оставляем остужаться. В охлажденную кашу разбиваем яйцо и масла, смешиваем все до образования однородной массы. Из полученной кашицы формируем клецки и забрасываем их в подсоленную кипящую воду. Когда они будут готовы, откидываем их на дуршлаг или сито.

Перед подачей грибного супа к столу, добавлять в него клецки.

Компоненты нужные для приготовления пестрого грибного супа из сушеных грибов:

Свежие грибы - 200 гр. (либо сушеные - 100 гр.).

Морковка - 2 штуки.

Картошка - 2 штуки.

Сливочное масло - чайная ложки.

Лавровый лист.

Яйца - 2 штуки.

Приготовление пестрого грибного супа из сушеных грибов:

Очищаем и нарезаем на тонкие ломтики грибы. Очищаем и нарезаем на кружочки морковку. Добавляем грибы и морковь в подсоленную кипящую воду и варим минут 20. Очищаем картофель и нарезаем кубиками, забрасываем в грибной суп. Варим до закипания бульона, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю лавровый лист. Варим до готовности картошки.

Выключаем огонь и добавляем в суп немного сливочного масла и заправляем взбитыми яйцами. Мелко нарезаем петрушку и добавляем в суп, перчим.

Грибной суп с говядиной и домашней лапшой.

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны - 300 гр. (или консервированные - 150 гр.)

Говядина - 120 гр.

Репчатый лук - 2 штуки.

Морковка - 2 штуки.

Сливочное масло - ст. ложка.

Квас - 100 мл.

Сметана - ст. ложки.

Веточки петрушки - 3 штуки.

Ингредиенты для домашней лапши:

Муки - 70 гр.

Приготовление:

Отвариваем говядину до готовности, вынимаем мясо и разрезаем его на равные куски. Мясной бульон процеживаем и отдельную кастрюльку.

Свежие грибы вымываем и нарезаем на ломтики, забрасываем их в воду и варим до готовности. Если грибы консервированные, то их отваривать не нужно.

Делаем домашнюю лапшу - муку и яйцо смешиваем и делаем крутое тесто, которое раскатываем в тонкий пласт и оставляем ненадолго подсохнуть. После этого нарезаем на тонкие полоски и забрасываем их в подсоленную кипящую воду.

Лук и морковку чистим и нарезаем его на мелкие кусочки, затем поджариваем на сковороде со сливочным маслом. Добавляем их в мясной бульон вместе с шампиньонами (консервированными или свежими в отваренном виде) и варим минут 15. Кипятим квас, и вливаем в бульон, добавляем отваренную домашнюю лапшу, солим и перчим. Нарезаем мелко зелень и добавляем под конец готовки, варим минут 5 и выключаем.

Разливаем грибной суп по тарелкам и заправляем его сметаной.

Крупеня грибная.

Компоненты:

Морковка - половина.

Сушеные белые грибы - 8 штук.

Картошка - 3 штуки.

Корень петрушки - один.

Лук - 2 штуки.

Вода - 2,5 л.

Гречневая крупа - 100 гр.

Веточки укропа - 3 штуки.

Топленое масло - ст. ложка.

Приготовление:

При желании гречневую крупу можно заменить белой фасолью или перловой крупой, но их предварительно нужно отварить до полуготовности.

Замачиваем предварительно грибы, промываем и отвариваем до готовности. Затем вытаскиваем их из бульона, нарезаем тоненькой соломкой. Бульон процеживаем.

Чистим картошку и нарезаем на кубики, помещаем в бульон. Лук, корень петрушки и морковку очищаем и нарезаем соломкой. На сковороде обжариваем, на топленом масле, лук, грибы и коренья. Затем обжаренные овощи добавляем в бульон вместе с гречневой крупой, либо с предварительно отваренной фасолью или перловкой. Варим некоторое время, а затем солим и помещаем на 15 минут в духовку.

Чтобы крупеню сделать беленой, нужно, перед тем как ставить ее в духовку, добавить стакан топленого молока либо полстакана сметаны.


Грибной суп с фасолью и гренками.

Компоненты:

Фасоль (горох) - 50 гр.

Грибы - 50 гр.

Репчатый лук.

Сливочное масло - столовая ложка.

Томатное паста (или пюре) - ст. ложка.

Хлеб - 100 гр.

Приготовление:

Замачиваем в холодной воде грибы на 3 часа, а затем варим грибной бульон. Вынимаем сваренные грибы и нарезаем их, бульон процеживаем.

Фасоль (или горох) предварительно замачиваем, а потом отвариваем до готовности. Готовую фасоль сливаем в дуршлаг. Репчатый лук очищаем и нарезаем, закидываем на сковороду с маслом и обжариваем до появления золотистого цвета. Добавляем к нему томатную пасту или пюре, перемешиваем.

Доводим бульон до кипения, добавляем фасоль, лук и нарезанные грибы, солим и оставляем вариться на медленном огне минут 15.

Хлеб нарезаем на брусочки и поджариваем в духовке. Подаем вместе с грибным супом.

Рассольник «Богородский» из сушеных грибов рецепт

Ингредиенты:

Штучки - 4-5 соленых огурцов

Сушеные грибы грамм - 100-150

Картофель

Рис или Перловая крупа две - три столовые ложки

Луковица

Морковь

Томатная паста - пара столовых ложек

Рецепт приготовления:

Натертые огурцы выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и отправляем, варится до полуготовности на среднем огне.

В отдельной кастрюле отвариваем сухие грибы. Когда они будут готовы - вылавливаем их и откладываем в сторону. В получившийся грибной бульон добавляем нарезанный картофель и крупу. Оставляем вариться на среднем огне.

Грибы измельчаем и помещаем в компании с морковкой, томатной пастой и луком на раскаленную, намазанную маслом, сковороду, и обжариваем несколько минут. Получившуюся смесь-заправку закидываем в кастрюлю и оставляем довариваться до готовности.

Щи из кислой капусты с грибами

Ингредиенты:

Сушеные грибы 50 гр.

Полкилограмма квашеной капусты

Луковица

Столовая ложка муки

Коренья

Пара столовых ложек масла

Томат-пюре пара столовых ложек

Рецепт приготовления:

Если квашеная капуста очень кислая - то перед приготовлением ее отжимаем, затем выкладываем в кастрюлю, наливаем стакан бульона грибного и немножко масла и оставляем на час тушиться под закрытой крышкой.

После истечения указанного времени в кастрюлю доливаем оставшийся бульон, добавляем заранее обжаренные с томат-пастой коренья и продолжаем варить до полной готовности. Примерно за полчаса до завершения варки - в кастрюльку добавляем лавровый лист, соль, муку, поджаренную на масле и перчик. Перед подачей на стол в готовый суп кладем немного сметаны.

Опята являются одними из самых распространенных лесных растений в наших регионах. Опята очень вкусные и они делятся на разные виды:

  1. Летние.
  2. Зимние.
  3. Осенние.
  4. Луговые.

По названию можно понять, когда и где они растут. В целом такое растение любит расти на пнях. Растение очень урожайное и прорастает группами. Но после сбора следует знать, как готовить такой продукт, а точнее как их правильно использовать для приготовления супов.

Зачастую любой рецепт с использованием опят описывает использование шляпок, поскольку они не такие жесткие как ножки. Если разобраться, то и ножки можно класть в супы, но нужно знать, как правильно варить опята.

Правильная варка опят

После сбора грибов их потребуется приготовить для дальнейшей варки. В таком случае необходимо перебрать все собранное, удалить червивые или гнилые грибы, нормальные растения нужно очистить от мусора и собрать со шляпки мох. Затем они промываются и прежде чем отправить их вариться, потребуется подобрать кастрюлю необходимого размера.

Когда вода закипит и появится пена, нужно подождать 5 минут. Затем вода сливается, грибы промываются, и добавляется чистая вода, вновь ставится на огонь и варится не менее 30-40 минут. По желанию можно сразу добавить соль. Максимальное время для варки, составляет 1 час, иначе они будут переваренные.

Если опята были заморожены, то перед тем как добавить их в суп, потребуется разморозить и проварить примерно 30 минут.

Советы по приготовлению супов:

  1. Классический вариант любого супа с опятами включает в себя зелень, крупы и картофель.
  2. Отлично сочетается не только стандартная зажарка, с использованием лука и моркови, придает пикантности и обжаренный сельдерей.
  3. Для того чтобы юшка в супе была прозрачной, а не мутной, готовка должна проводиться на малом огне.
  4. Подчеркнуть характерный аромат и вкус опят поможет сметана, но не кислая.
  5. Для первого блюда можно применять не только свежие или мороженые опята, готовить можно и с помощью сушёных.
  6. Суп из сушеных опят будет немного отличаться по способу приготовления, поэтому подбирая рецепт данный факт нужно учесть. Прежде чем готовить блюдо из сушеного растения, его нужно замочить в горячей воде примерно полчаса.
  7. Свежие опята обязательно отвариваются, после чего вода выливается. Отвар в дальнейшем использовать нельзя.
  8. Для диетического супа, рекомендуется не жарить лук и морковку, а просто добавлять их в сыром виде и варить вместе с другими составляющими.

Что касается приготовления супа, то необходимо будет:

  1. Сушеные опята – 300 гр.
  2. Гречка – 70 гр.
  3. Картошка – 3 шт.
  4. Мясной бульон – 1 л.
  5. Соль и перец.
  6. Лук – 1 шт.
  7. Сметана.
  8. Свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Очень хорошее сочетание такого растения с бульоном из говядины. Для начала потребуется замочить в горячей воде грибы, на полчаса, после чего дать им просохнуть. Нарезав на небольшие куски, положить их в бульон.
  2. Бульон ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
  3. Когда грибы будут сварены, нужно положить в суп гречку, а также порезать и добавить измельченный лук. Оставить вариться еще на 15 минут на медленном огне.
  4. В это время нужно очистить картошку и порезать ее небольшими кусками, произвольной формы, а потом положить в кастрюлю и варить 15 минут. В это время нужно бросить соль, перец и другие специи.
  5. Суп готов и его можно подавать. Рекомендуется добавить в тарелки по ложке сметаны и притрусить зеленью.

Готовить такой суп просто и по его завершению можно добавить порезанный полосками сельдерей. Также лук можно немного обжарить и после чего бросить в бульон.


Суп с макаронами

Если сезон сбора грибов был урожайным, то часто можно услышать что хозяйка сушила очень много грибов. Из них можно делать не только супы, но и жаркое, соусы и другие блюда. Данный рецепт супа позволит ознакомиться с вкусным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол. Для приготовления потребуется:

  1. Сушеные опята – 500 гр.
  2. Картошка – 3 шт.
  3. Макароны – 200 гр.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем начинать варить суп, необходимо вымыть грибы и залив их горячей водой оставить на пару часов, для полного размягчения. После этого воду, в которой лежали опята не нужно выливать, из нее будет готовиться суп.
  2. Опята, которые достаточно размокли нужно порезать на куски, если они маленькие, то данный шаг пропускается. На огонь ставится сковорода, куда льется немного растительного масла и после разогрева кладутся опята. Жарить их потребуется примерно 30 минут, а на половине данного процесса добавляется нарезанный лук.
  3. Пока растения обжариваются необходимо в кастрюлю перелить воду, в которой размачивались грибы и поставить ее на огонь. Когда она вскипит, следует положить содержимое сковороды и посолить бульон.
  4. Во время варки нужно почистить картошку и разрезав ее на желаемые части добавить в кастрюлю и оставить вариться суп и далее.
  5. Спустя 10 минут добавляются макароны и все варится до того пока картошка не станет мягкой. В завершении приготовления нужно добавить зелень и снять кастрюлю с огня.

Подается такое блюдо со сметаной и можно поставить дополнительно сухари из белого хлеба.


Суп по-деревенски

Для тех, кто хочет окунуться в деревенский вкус, рекомендуется ознакомиться с данным блюдом. Для его приготовления нужны будут такие продукты:

  1. Опята сушеные – 300 гр.
  2. Перловая крупа – полстакана.
  3. Картошка – 5 шт.
  4. Лук и морковь по 2 шт.
  5. Чеснок – 4 зуб.
  6. Растительное масло – 20 гр.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Пучок укропа.
  9. Соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Опята промываются в воде, после чего окунаются на час в горячую воду. Пока они отмокают нужно промыть перловую крупу и поставить ее вариться примерно на 40 минут.
  2. Через час грибы достаются и кладутся в кастрюлю, наполненную чистой водой. Варить грибы следует до готовности, вода должна быть немного подсолена.
  3. Далее, чистится картошка и нарезается на кубики, добавляется в суп. Также нужно почистить лук, морковь и чеснок. Все овощи мелко нарезаются и отправляются на раскаленную сковороду с маслом для обжаривания. Жарить необходимо пока не образуется характерный золотой цвет.
  4. Когда перловка будет сварена, ее потребуется достать из воды и опрокинуть на дуршлаг, чтобы с нее удалилась вода.
  5. Теперь нужно проверить картошку, если она стала мягкой, выкладывается перловая крупа и содержимое сковороды.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, блюду нужно еще поварится 5 минут и в самом конце кладется лавровый лист, а также измельченный укроп и черный перец.
  7. Перемешав суп оставить его на 5 минут под крышкой и после этого можно подавать блюдо гостям.

С таким супчиком отлично сочетается сметана, поэтому рекомендуется подавать его именно с ней.


Сливочный суп

Данный рецепт супа обладает нежным вкусом за счет добавления молока и сливок. Для его приготовления нужно:

  1. Опята сушеные – 0,5 кг.
  2. Сливки 10% — 200 мл.
  3. Молоко – 1,5 л.
  4. Сливочное масло – 100 гр.
  5. Лук – 3 шт.
  6. Мука – 3 ст.л.
  7. Соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно промыть и замочить грибы в кипятке.
  2. Пока грибы настаиваются нужно очистить лук и порезать его кубиками, а потом положить его в раскаленную сковородку с маслом и начать жарить.
  3. В это время грибы промываются и нарезаются, после чего кладутся в сковороду и обжариваются до золотистого цвета.
  4. Затем, добавляется мука и тщательно все размешивается, оставляется тушиться около 5 минут. В сковороду добавляется вода, в которой замачивались грибы и добавляются сливки с молоком. Вся масса тщательно размешивается, чтобы исключить появление комков из муки.
  5. Составляющие можно готовить в сковородке, а можно перелить в кастрюлю и варить еще около 20 минут. В это же время добавляется соль с перцем по вкусу.
  6. Через 20 минут суп будет готов.

Раскладывается суп по тарелкам и его можно подавать на стол. Получается очень вкусное и нежное блюдо.


Суп с бантиками

Чтобы сделать такое блюдо потребуется приготовить следующие продукты:

  1. Сушеные опята – 200 грамм.
  2. Картошка – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковка – 1 шт.
  5. Растительное масло – 100 гр.
  6. Мука – 100 гр.
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Соль, черный перец и чили.
  10. Зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы замачиваются в 2 литрах кипятка и оставляются на 40 минут для размокания.
  2. Пока опята настаиваются необходимо замесить тесто. Для этого на стол насыпается немного муки, куда вбивается яйцо. После этого ингредиенты смешиваются до единой консистенции, и тесто оставляется под полотенцем.
  3. Теперь нужно очистить картошку и порезать ее на кубики. Также чистить, и режется лук и морковь.
  4. Далее, тесто раскатывается, как для лапши, но слой его должен быть больше. После раскатки лепешка разрезается на одинаковые кубики, средину которых нужно крепко сжать, это позволит создать бантик.
  5. Теперь нужно достать грибы и после их разрезания положить их на сковородку и влить немного воды, которая их покроет. Когда вода будет кипеть, нужно проварить растение 5 минут и слить воду. Налить чистую воду и дать провариться после закипания еще 5 минут. Затем вновь повторить процедуру.
  6. Теперь вода сливается, и грибы оставляются жариться на малом огне с добавленным маслом.
  7. В это время нужно поставить в кастрюле воду, где настаивались опята, и довести ее до кипения. В нее нужно добавить лавровый лист.
  8. Когда грибы будут достаточно обжарены, они отправляются в отвар. Вместе с ними кладется соль, перец и картошка. Когда картошка будет доходить до готовности, кладутся бантики и суп доваривается.

Подавать его можно без украшений. Благодаря бантикам суп будет красивым. Вкус такого блюда немного острый, за счет перца чили, но это только добавляет пикантности.

Суп из сушеных грибов можно приготовить в любое время года. Он будет не заменим в пост и придется по вкусу даже вегетарианцам. В грибной суп можно добавлять по вкусу любые крупы, макаронные изделия, а так же готовить его на мясном бульоне. Грибы для супа можно взять самые разные, какие есть в наличии. У меня это сушеные опята. Главным условием при приготовлении грибного супа является качественное промывание сухих грибов.

Ингредиенты:

Сухие грибы много раз промыть горячей водой и залить кипятком. Оставить на два часа для размягчения.


Когда грибы станут мягкими нарезать их на мелкие кусочки.


В кастрюлю с чистой водой положить нарезанные грибы, добавить воду, в которой они замачивались и довести до кипения. При необходимости снять пенку, посолить, добавить лавровый лист. Варить грибы около часа до нужной мягкости.


Картофель очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить картофель в грибной бульон после 40 минут варки. Я люблю развареный картофель, поэтому добавляю его раньше.


Очистить и нарезать лук и морковь.


В небольшом количестве масла поджарить сначала лук.


Затем добавить морковь. Все вместе жарить до красивого золотистого цвета.


Когда грибы и картофель станут мягкими выложить в суп зажарку. Я добавила в суп штук 6 зеленых оливок. Они придают супу особенную пикантность.


Мне захотелось добавить в суп немного лапши, совсем чуть-чуть. Она добавляется за 3 минуты до выключения огня.


Подавать грибной суп из сушеных грибов можно с зеленью и сметаной, по желанию. Приятного аппетита!


Икра грибная с зеленым луком.

50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Икра из сушеных грибов с чесноком
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15-20 мин. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.

Суп из сушеных опят
8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу. Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправить сметаной.

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульон положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. В тарелки налить грибной суп, положить сетану и мелко нарезанную зелень.

Суп из сушеных грибов с рисом
1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкий плавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса, затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и, при необходимости, порезать. Рис промыть, засыпать в кипящий бульон, посолить. Варить 10 минут. Затем добавить картофель, отварить его до полуготовности. Положить в суп грибы, плавленый сырок, перец, мелко нарезанную зелень. Подавать можно с гренками.

Холодный суп из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.
Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 ч. Затем мелко нарубить, залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5 мин до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подавать суп холодным, посыпав зеленью петрушки. При желании его можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.

Грибы с луком-пореем
Грибы сушеные - 50 г, лук порей - 750 г, масло растительное - 1 ст.л., тмин - 1/2 ч.л., соль - по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде. Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.

Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливкового масла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина, 1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашка нашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2 чайн.ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.
Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 мин, затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют. В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладут нарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая. Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец и чеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на одну треть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 мин. Добавляют грибную жидкость, 2.5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станет мягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают на сковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовыми пассерованными грибами украшают плов.

Лук-порей с грибами
На 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа, обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.

Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы - 40 г, вода - 350 г, рис - 150-200 г, растительное масло - 80 г, морковь - 80-100 г, репчатый лук - 50 г, молотая кинза - 3-4 г, соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.

Соус из сухих грибов
100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.
Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.

Пирожки с сушеными грибами
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 стакана отвара грибного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный лук и растопленное масло, потушить, посыпать мукой, добавить грибной отвар, измельченное яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.

Пирожки с сушеными грибами с рисом
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить, пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, добавить соль, перец и перемешать.

Ароматный, пикантный, нежный, изысканный и просто очень вкусный. Все эти эпитеты, как правило, приходят на ум тем, кто пробует правильно приготовленный грибной суп из опят. Лесные грибы всегда были весьма прихотливыми в предварительной обработке и в процессе готовки. Если вы что-то сделаете неправильно, изумительный вкус лесных опят может быть испорчен безвозвратно. Именно поэтому мы подготовили для вас коллекцию избранных рецептов такого замечательного блюда, чтобы у вас никогда не возникало проблем с приготовлением опят.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг.;
  • свежие опята – 0,3 кг.;
  • растительное масло – 0.1 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень и сметана для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займитесь предварительной подготовкой свежесобранных или купленных опят. Их необходимо с максимальной тщательностью и аккуратностью вымыть под холодной проточной водой, а потом переместить в сито или дуршлаг. Таким образом, можно легко избавиться от лишней влаги.
  2. Рецепт позволяет оставить опята в целом виде, но для удобства их лучше порезать соломкой. Кастрюльку с подсоленной водой нужно поставить на средний огонь. В момент закипания воды можно всыпать туда измельченные опята. Важно не переварить продукты, поэтому готовьте их не больше 15 минут.
  3. Чтобы быстро приготовить суп из опят, пока грибы будут вариться не стоит тратить время даром. Займитесь чисткой овощей. Картофель нужно освободить от кожуры, а потом порезать соломкой или кубиками. Останется только бросить картошку к опятам и варить их вместе на протяжении получаса. Это время можно использовать для того, чтобы тщательно почистить и сполоснуть под проточной водой морковь с репчатым луком.
  4. Поставьте на огонь сковородку с толстым дном и налейте на неё немного подсолнечного масла. Его следует хорошенько разогреть. Лук обязательно порежьте мелкими кубиками, а морковку измельчите с помощью крупной терки. Затем отправьте их вместе на жаровую поверхность, аккуратно помешайте и готовьте до румяного состояния. Точно сказать, сколько времени на это уйдет, довольно трудно. Обычно требуется 5-7 минут.
  5. Готовую овощную смесь сразу же добавьте в грибной суп. Проверьте блюдо на соль и перец. Выключите огонь под кастрюлей и накройте крышкой. Свежую зелень петрушки или укропа сполосните под проточной водой, мелко порубите и тоже всыпьте в суп со свежими опятами. Готово! Подавайте в горячем виде со сметаной.

Из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные опята – 0,5 кг.;
  • макароны – 0,2 кг.;
  • оливковое масло для жарки;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы знаете, как приготовить суп из опят свежих, но у вас есть только ароматные прошлогодние заготовки в сухом виде, этот рецепт подойдет лучше всего. Конечно же, сушеные опята тоже варят, но сначала их нужно промыть, а потом залить небольшим количеством кипятка и оставить в таком виде вымачиваться на протяжении нескольких часов. Чтобы суп из опят у вас получился особенно вкусный, не сливайте воду, в которой были грибы.
  2. Подготовленные опята можно достать из воды и слегка промокнуть бумажным полотенцем или просто дать лишней влаге стечь без посторонней помощи. Разогрейте небольшое количество оливкового масла на сковородке и киньте туда грибы. Готовить их следует на протяжении 20-30 минут. Они должны уменьшиться в объеме в несколько раз.
  3. На огонь отправьте кастрюлю с водой, в которой вымачивались сухие опята. При необходимости долейте еще немного жидкости. Всыпьте в кипящий отвар обжаренные грибочки. Сварить их до готовности можно будет довольно быстро, поэтому не забудьте добавить соль. Также всыпьте заранее подготовленный очищенный и измельченный картофель вместе с кубиками репчатого лука.
  4. Через десять минут нужно всыпать в кипящий бульон с грибами небольшое количество макаронных изделий. Далее необходимо накрыть суп крышкой и готовить блюдо еще около 15 минут. Суп из сушеных опят готов! Этот рецепт позволяет использовать и свежие грибы, но они не смогут обеспечить блюдо таким же изысканным ароматом и пикантным вкусом.

Из замороженных грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 0,3 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 0,4 кг.;
  • лук – 0,4 кг.;
  • свинина – 0,3 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дольше всего по времени готовится свинина, поэтому мы начнем именно с неё. Порежьте мясо небольшими кубиками, а потом переложите в чашу мультиварки. Залейте свинину требуемым количеством воды и варите на соответствующем режиме на протяжении 60 минут.
  2. Замороженные грибы вытащите из морозилки и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока они полностью не разморозятся. Далее нужно будет слить лишнюю воду. Тем временем, стоит также заняться очисткой репчатого лука от кожуры и морковки от шкурки. Эти продукты следует полностью измельчить. Картофель необходимо освободить от кожуры и порезать кубиками или кусочками любой другой формы, которая вам больше нравится.
  3. Когда свинина будет готова, вытащите её из чаши, а мясной бульон аккуратно процедите. В мультиварке, которую нужно сполоснуть после варки мяса, разогрейте немного растительного масла. На нем нужно обжарить лук и морковь, аккуратно перемешать и дополнить овощную смесь размороженными грибами.

Грибы с луком и морковкой должны тушиться на протяжении 10-15 минут. После этого останется только долить в чашу воду с бульоном, мясные кубики и картофель. Не забудьте переключиться на режим варки. Выставьте время на 40 минут и накройте блюдо крышкой. Загляните в мультиварку через полчаса, чтобы проверить суп на соль и перец. Добавьте пряности и лавровый лист, чтобы блюдо приобрело пикантные нотки. Когда суп из замороженных опят в мультиварке будет готов, дайте ему немного настояться. Приятного аппетита!