Вареники в мультиварке.

04.08.2019 Супы

Раньше, приготовление вареников на пару ассоциировалось у меня с трудом. Нужно было нагреть воду, повязать марлю на кастрюлю и варить вареники, постоянно следя, чтобы вода не выкипела и не спалить кастрюлю. Так это делали наши бабушки, но сейчас совсем другое время. Время мультиварок. Процесс приготовления с любимой помощницей — мультиваркой довольно легкий, удобный и простой. Попробуйте приготовить вкусные пышные вареники на пару по моему рецепту с пошагово сделанными фото и убедитесь в этом сами.

Итак, нам нужно:

для теста:

— кефир или кислое молоко — 150 миллиграмм;
— яйцо куриное — 1 штука;
— соль — 1 ч. ложка;
— сода — 1 ч. ложка (без горы);
— мука пшеничная в/с — 300-350 грамм (сколько возьмет тесто).

для начинки:

— творог — 200 грамм;
— желток яичный — 1 штука;
— соль — 1 ч. ложка.

Основой для пышных вареников является специальное . Чтобы замесить тесто нужно смешать яйцо, кефир, соль и соду. Влить жидкость в просеянную муку и замесить упругое тесто.

Тесто оставить в покое на двадцать минут, а за это время сделать творожную начинку.

Как приготовить начинку из творога для вареников

Начиная готовить, творог следует размять вилкой, добавить желток и соль.

Хорошо перемешать творожную массу, чтобы желток равномерно распределился и придал творожной смеси приятный нежно желтый оттенок.

Как лепить вареники с творогом

Чтобы правильно слепить пышные вареники нужно знать некоторые простые секреты, которыми я охотно поделюсь.

Тесто раскатать в пласт, толщиной около семи миллиметров. Вырезать специальными формами или рюмкой круги.

В центр каждого круга выложить начинку, в специальное углубление, созданное пальцами.

Сложить круг пополам, поправив пальцем начинку во внутрь вареника.

Защипать края, с помощью муки и ловкости рук. 🙂 Сделать, для декора, по краю вареника косичку.

Готовые вареники с творогом складываем на чистую салфетку или полотенце.

Как варить вареники на пару в мультиварке

Включить программу «Пароварка», налив предварительно воду до минимальной отметки. Выложить вареники на специальную решетку для приготовления на пару. Размещать вареники нужно на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

В моей мультиварке программа «Пароварка» автоматически включается на 10 минут. Этого времени достаточно для приготовления вареников. Открыв крышку, вы увидите пышные аппетитные вареники.

Остается просто выложить их на тарелку со сливочным маслом и подавать домашним для дегустации.

Внутри вареника начинка из творога получается сочной и очень-очень вкусной, а пышное тесто отлично дополняет ее вкус.

Обязательно берите на заметку мой пошаговый рецепт с фото и балуйте свою семью вкусными пышными варениками с творогом. Варите их на пару в мультиварке, это очень быстро, просто и любое блюдо получается на много вкусней и полезней чем при обычной варке в воде.

Пошаговые рецепты нежных вареников в мультиварке с картошкой, печенью, грибами, творогом и ягодами в чаше и на пару на основе воды, молока и кефира

2018-04-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

5637

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

32 гр.

167 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников в мультиварке

Готовить вареники в мультиварке можно двумя способами. Во-первых, их делают в кипятке непосредственно в чаше. Именно этому варианту будет посвящено большинство рецептов нашей подборки. А, во-вторых, - на пару в специальной для этого емкости. Так мы сделаем невероятно нежные вареники с куриной печенью. Но обо всем по очереди. Начнем в классической подачи.

Ингредиенты :

  • два яйца (свежих);
  • 155 грамм воды;
  • горстка соли;
  • 455 грамм пшеничной муки;
  • столовая ложка масла;
  • шесть-семь картофелин;
  • средний лук (репчатый);
  • сметана или сливочное масло в начинку;
  • соль/специи "Для картошки" в начинку.

Пошаговый рецепт вареников в мультиварке

Разбить два свежих средних яйца в чистую высокую емкость. Тут же залить прохладную фильтрованную воду и ложку растительного масла. Перебить смесь венчиком.

Всыпать горстку соли. Смешивая содержимое емкости, просеять пшеничную муку. Лопаткой, а потом руками сделать эластичное тесто.

Оставить, плотно обернув пищевой пленкой, на полчаса. За это время приготовить начинку.

Картошку (всю) зачистить. Рубить мелкими аккуратными кубиками. Вымыть. Перебросить в сотейник.

Добавить достаточно воды (но немного!). По вкусу присолить. Поставить на средний (ближе к большому) огонь.

Пока картошка будет отвариваться, на что уйдет не более четверти часа, очистить луковицу.

Подготовленный корнеплод вымыть и на доске нашинковать. На дне сковороды разогреть немножко масла (рафинированного).

Засыпать луковые кубики внутрь. Обжарить до равномерного янтарного оттенка.

Из-под мягкой картошки слить горячую воду. Добавив сметану или кусочек сливочного масла, измельчить толокушкой в пюре.

Закинуть луковую зажарку (вместе с маслом). Смешать. Вернуться к тесту.

Поделить массу одинаковыми кусками (по 15 грамм). Из каждой, воспользовавшись скалкой, раскатать пласт. Форма - круглая.

Сверху разложить картофельную начинку. Зафиксировать края, накрыв ее свободной половиной.

В чашу влить воду. Посолить. Поставить в мультиварку. Включить режим "Тушение".

Как только жидкость закипит, партиями заложить вареники в мультиварку. Варить под закрытой крышкой на протяжении 7-8 минут.

Достать шумовкой и заложить следующую партию. Готовые вареники смазывать маслом (рафинированным или сливочным по вкусу), чтобы они не слипались. Подавать горячими со сметаной или острой томатной заправкой.

Круглые заготовки из теста можно подготовить и другим способом. Для этого массу необходимо раскатать в большой пласт, а потом с помощью стакана или узкой чашки выдавить подходящие по размеру круги. Из оставшихся обрезков вновь заместить тесто и повторить процедуру.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников в мультиварке

Для быстроты создания изумительно вкусных вареников предлагаем исключить процесс обжаривания лука (как, впрочем, и сам корнеплод) и добавить вместо него свежий и ароматный укроп, который останется лишь мелко порезать.

Ингредиенты :

  • три стакана просеянной муки;
  • соль в тесто (мелкая);
  • 19 грамм масла (растительного);
  • половина стакана очищенной воды;
  • крупное свежее яйцо;
  • 600 грамм картошки;
  • кусочек сливочного масла в начинку;
  • треть пучка укропа;
  • соль в начинку;
  • вода для варки картошки.

Как быстро приготовить вареники в мультиварке

В чашу кухонного комбайна влить воды и масло. Немедленно вбить крупное яйцо. Начать перебивание, используя насадку "Крюк".

Как только смесь станет однородно (1-2 минутки), всыпать пшеничную (лучше просеянную) муку и соль.

Получив мягкую, крепкую массу, машину выключить. Тесто достать. Завернуть в кусок пленки. Оставить в стороне.

Всю картошку (зачищенную от кожуры) порезать. Полученные кубики хорошо промыть. Переместить в кастрюлю с кипятком.

Присолив, готовить картошку (на большом огне) около 10-11 минут. Потом жидкость аккуратно слить.

Ввести достаточно сливочного масла (40-50 г). Перебить толокушкой. В пюре всыпать измельченный укроп. Зелень, кстати, важно вымыть и немного просушить.

Перемешав начинку, вернуться к постоявшему тесту. Так, поделить его на 2-3 части. Раскатать круглый пласт (толщина - до 0,5 см).

Тут же выдавить стаканом тонкие заготовки. На поверхность каждой положить по ложке начинки. Накрыть свободной частью. Сделать традиционные вареники.

Теперь влить в чашу кипяток из электрочайника. Вкинуть соль.

Несколькими партиями забрасывать вареники в мультиварку. Готовить, накрыв машину крышкой, не более 10 минут. Подавать, перемазав маслом и полив сметаной.

Если вы не планируете варить сразу все, уложите остальные на хорошо засыпанную мукой доску и переместите ее в морозильную камеру. Только когда все заготовки подморозятся, их можно переложить в кулек и хранить там несколько дней.

Вариант 3: Вареники из творога в мультиварке

Предпочитаете сладкий вариант вареников? Тогда давайте сделаем их с нежным творогом, который настоятельно советуем перетереть через сито и взбить с сахаром.

Ингредиенты :

  • полкилограмма творога (средней жирности);
  • три с половиной стакана муки;
  • две ложки белого сахара;
  • ваниль по вкусу;
  • две трети стакана молока;
  • два яйца;
  • соль/сахар в тесто.

Как приготовить

Прохладное молоко влить в подходящую посуду с глубокими бортиками. Сразу же разбить яйца.

Венчиком перемешать смесью Получив однородность, всыпать немного соли и чайную ложку сахара.

Кроме того, просеять пшеничную муку. Замесить (венчиком, а потом и руками) тесто. Отставить в сторону. При этом обязательно завернуть в пленку, чтобы не допустить обветривания.

Творог перетереть через мелкое сито. Для этого воспользоваться плоской столовой ложкой.

В подготовленную массу всыпать сахар, а еще лучше пудру. Добавить ваниль. Миксером или активными движениями венчика вручную взбить начинку. Оставить в холодильнике.

Тесто вернуть на поверхность. Разрезать на 25-30 кусочков одинакового размера. По очереди раскатать пласты. Толщина - 0,5 см. Диаметр - 10 см.

Добавить на поверхность ложку творога. Максимально плотно фиксировать все заготовки.

Залить крутой кипяток в чашу. Закинуть треть или половину (в зависимости от размера чаши) вареников в мультиварку.

До щелчка накрыть крышкой. Включить режим "Варка" или "Тушение". Готовить около 10 минут. Достать шумовкой.

При подаче сладкие вареники с творогом важно смазать маслом. Но в этом случае только сливочным. Кроме того, при самой подаче их рекомендуется полить свежей сметаной и посыпать мелким сахаром или однородным джемом.

Вариант 4: Вареники с ягодами в мультиварке

Еще одна традиционная сладкая начинка для нашего сегодняшнего блюда - ягоды. И именно их мы будем использовать в следующем рецепте вареников.

Ингредиенты :

  • две ложки (столовые) сахара;
  • 305 грамм черники или вишни (без косточек);
  • три стакана муки;
  • половина стакана кефира;
  • два яйца;
  • соль в тесто;
  • масло сливочное для смазывания.

Пошаговый рецепт

Охлажденные яйца разбить в миску (чистую и протертую насухо). Туда же влить среднежирный кефир.

Венчиком перебить до однородной консистенции. Затем всыпать пару ложек сахара, добавить соль и просеять муку.

Вымесить мягкое ароматное тесто. Обернуть кусочком пленки (пищевой). Забыть о нем на полчаса.

За это время перебрать чернику или вишню. Листики удалить. Косточки (для последних) достать. Подготовленные ягоды промыть.

Выложить их в один слой на несколько бумажных полотенец. Оставить для просушки прямо на кухне.

Из "отдохнувшего" теста раскатать три больших пласта. Чашкой выдавить круги (диаметр до 10 см).

Положить на поверхность каждой заготовки по ложке ягод. Плотно защипать. Присыпать мукой и оставить на столе, если готовится все сразу. В противном случае отправить половину в морозильную камеру для хранения.

На следующем этапе прогреть достаточный объем воды в чаше. Рекомендуемый режим - "Варка".

Когда она начнет бурлить, осторожно заложить вареники в мультиварку. Готовить не более 7-8 минут до мягкости теста.

Достать по одному, воспользовавшись шумовкой. Дополнить сливочным маслом.

Помимо черники и вишни допустимо брать для начинки и другие ягоды. К примеру, это может быть черная смородина или шелковица. Если же вы используете крупные плоды, непременно нарежьте их мелкими кубиками.

Вариант 5: Вареники с куриной печенью на пару в мультиварке

Поскольку в этом варианте пойдет речь о создании вареников на пару, рекомендуем полностью приготовить начинку, чтобы она не осталась сырой. Тем более мы будем использовать куриную печень.

Ингредиенты :

  • 495 грамм куриной печени;
  • крупная луковица;
  • соль в начинку;
  • черный перец/мускатный орех в начинку;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • три ложки сметаны;
  • ложка масла в тесто;
  • половина стакана воды;
  • три стакана муки;
  • пара куриных яиц;
  • соль в тесто.

Как приготовить

Свежие яйца взбить с маслом и водой. Добившись однородности, просеять муку. Посолить.

Вымешать крепкое и очень мягкое тесто. Завернуть его в кусок пищевой пленки.

Пока оно будет настаиваться, зачистить самым внимательным образом куриную печень. После чего порезать ее на 3-4 части.

Помимо этого, снять шелуху с крупной луковицы. Порезать тонкими полукольцами.

Прогреть кусочек сливочного масла на плоском дне сковороды. Вкинуть лук. Жарить пару минут.

Теперь всыпать черный перец, мускатный орех и соль. Готовить еще 10 минут.

На следующем этапе добавить сметану. Накрыть крышкой и уменьшить температуру до минимума. Тушить еще столько же.

Выключив огонь под сковородой, перекинуть ее содержимое в высокую емкость. Измельчить погружным блендером.

Мягкое тесто нарезать равными кусочками (по 15-19 грамм). Выкатать скалкой круги. Уложить начинку из печени.

Максимально хорошо зафиксировать края заготовок.

Форму для пароварения смазать маслом. Разместить внутри, чтобы они не касались друг друга. Установить над чашей, в которой к этому моменту уже должна кипеть чистая вода.

Готовить вареники в мультиварке на пару около 15 минут. Потом повторить кулинарную процедуру, пока не окончатся все заготовки.

По сути мы используем в этом рецепте уже готовую печеночную массу. Поэтому при варке на пару главное полностью приготовить тесто, чтобы оно не осталось сырым. К слову, переварить вареники тоже недопустимо, иначе оболочка станет "резиновой", что, несомненно, ухудшит вкусовые характеристики.

Вариант 6: Вареники с картошкой и грибами в мультиварке

А напоследок предлагаем отварить в мультиварке сытные и потрясающе ароматные вареники с картошкой и грибами. Причем если из рецепта убрать масло с обжаркой начинки и яйца для теста, такое блюдо вполне можно подать в Пост.

Ингредиенты :

  • три полных стакана муки;
  • три картошки (по 100 грамм);
  • соль в тесто и начинку;
  • 37 грамм сливочного масла;
  • половина стакана вода;
  • два яйца;
  • перец/специи "Для грибов" в начинку;
  • 205 грамм шампиньонов;
  • крупная луковица;
  • масло для жарки начинки;
  • масло в тесто.

Пошаговый рецепт

Заместить тесто в миске из масла, соли, муки, яиц и воды. Получив эластичную структуру, завернуть в пленку.

В прогретом сливочном масле обжарить лук и грибы. На это понадобится примерно 10-12 минут. Где-то в конце процесса будущую начинку поперчить, всыпать специи "Для грибов" и посолить.

Кроме того, удалить воду из-под отварной картошки. Добавив сливочное масло, измельчить корнеплод до пюреобразного состояния.

Полученную смесь перекинуть в сковороду. Перемешать. Выключить огонь.

Готовое тесто разделить ан кусочки. Раскатав заготовки (форма - круглая), разместить сверху картошку с луком и грибами.

Зафиксировать края. В глубокую чашу влить воду. Довести до кипения.

Затем партиями закладывать вареники в мультиварку, где и готовить их на протяжении 10-12 минут под закрытой крышкой. Режим: "Варка" или "Тушение".

Помимо шампиньонов, купленных в ближайшем супермаркете, допустимо включить в последний рецепт и лесные грибы. Также, поскольку мы взяли для начинки картошку, можно использовать и маринованные экземпляры. В этом случае важно снизить объем соли, чтобы не испортить вкус блюда.

Вареники в мультиварке готовятся так же, как и обычные, за исключением способа тепловой обработки. Для начала нужно вымесить тесто из муки, воды (молока, кефира или сыворотки) и яиц с добавлением соли, иногда — и соды. Отдельно нужно приготовить начинку. Это может быть картофель с луком, грибы, ягоды, фрукты, овощи или творог. Тесто раскатывается в пласт, затем в нем вырезают кружки. В каждый кружок нужно положить начинку и закрепить края. В чашу мультиварки следует налить кипяток, а контейнер для приготовления на пару — смазать маслом. Время приготовления вареников в мультиварке составляет от 7 до 20 минут.

Вареники в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления вареников в мультиварке потребуется миска, стакан, скалка и сама мультиварка. В мультиварке должен быть контейнер для приготовления на пару, куда будут выкладываться вареники.

Подготовка продуктов заключается в просеивании муки, а также в обработке овощей и ягод для приготовления начинки.

Рецепты вареников в мультиварке:

Рецепт 1: Вареники в мультиварке

Данный рецепт предлагает хозяйкам приготовить вкусные картофельные вареники в мультиварке. Тесто готовится очень легко из муки, воды и яиц, а для начинки понадобится картофель и лук.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 450 г муки;
  • 2 яйца;
  • Пол чайной ложки соли;
  • Подсолнечное масло — 15 мл;
  • 165 мл воды.

Для начинки:

  • 750-800 г картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Приготовить тесто:

Яйцо взбить с солью и водой, аккуратно влить в тесто и перемешать. Затем добавить ложку подсолнечного масла и вымесить тесто. Оставить тесто на 30 минут.

Приготовление вареников:

Сварить из картофеля пюре. Лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук в картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки. В середину каждого кружочка положить картофельную начинку и плотно залепить края. Контейнер мультиварки для варки на пару смазать маслом и разложить вареники так, чтобы между ними было 2 мм расстояния. В чашу мультиварки налить воды и включить режим «готовка на пару». Готовить около 12-15 минут. Можно вареники в мультиварке и сварить. Для этого нужно налить в чашу горячую воду и выложить вареники. Включить режим «готовка на пару» и варить вареники от 4 до 7 минут (в зависимости от того, какие вареники варятся — свежие или замороженные). Подавать горячие вареники со сметаной.

Рецепт 2: Вареники в мультиварке с вишней

Всеми любимые вареники с вишней можно приготовить и в мультиварке. Готовятся вареники как обычно, только вместо кастрюли их нужно выложить в мультиварку. Вареники получаются очень вкусными и аккуратными.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1 килограмм;
  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • Ложка сахара;
  • Немного соли;
  • Пол чайной ложки соли.

Для начинки:

  • Свежая или замороженная вишня;
  • Сахар.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В кефир или кислое молоко добавить сахар, соду и соль. Всыпать муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Оно не должно получиться липким. Количество муки можно взять больше или меньше — нужно смотреть по консистенции, поэтому не нужно всыпать всю муку сразу. Оставить тесто на полчаса.

Приготовление вареников:

Вишню вымыть, удалить косточки. Тесто раскатать и вырезать кружки. Положить на каждый кружок несколько ягод и присыпать сахаром. Края плотно слепить. Емкость для варки на пару промазать маслом и выложить вареники. В чашу мультиварки налить кипяток, закрыть мультиварку крышкой и поставить режим «варка на пару» на 6-7 минут. Готовые вареники посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Рецепт 3: Вареники в мультиварке

Клубничные вареники в мультиварке — отличное угощение для всей семьи, особенно понравятся они детям. Вареники в мультиварке получаются красивыми, вкусными и отлично сохраняют форму.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2-3 муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира или сыворотки;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • Треть ч. л. соли.

Для начинки:

  • 300 г свежей клубники;
  • Сахар — несколько чайных ложек.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В теплую сыворотку или кефир добавить яйцо, сахар и соль. Взбить смесь венчиком. Добавить дрожжи и просеянную муку. Замесить тесто и оставить в теплом месте на полтора-два часа.

Приготовление вареников:

Клубнику вымыть, перебрать и обобрать хвостики. Тесто раскатать и вырезать кружки. Выложить в центр каждого кружочка несколько ягод и присыпать сахаром. Края как следует залепить. В чашу мультиварки налить кипяток, контейнер для приготовления на пару смазать маслом и выложить вареники. Крышку мультиварки закрыть и поставить режим «приготовление на пару» на минут 15.

— Чтобы вареники получились нежными и вкусными, тесто рекомендуется оставить на 20-30 минут «отдохнуть»;

— При закрытой крышке вареники в среднем готовятся 7 минут;

— Если в мультиварке нет режима «варка на пару», можно поставить режим «тушение» или «выпечка».

Вареники в мультиварке на пару вы сможете легко приготовить с помощью корзины-пароварки. Начинку для вареников можно сделать любую: сладкую, мясную, рыбную, грибную. Итак, готовим вареники с творогом – очень вкусные и полезные. Справится любая модель МВ ((панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и др.). Рецепт вареников на пару в мультиварке очень легкий. А ленивые вареники в мультиварке на пару готовятся таким же образом.

Ингредиенты к вареникам в мультиварке на пару:

  • 0,5 кг муки;
  • 200 г теплой воды;
  • чуть соли (щепотка);
  • 2 столовых ложки постного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 кг творога.

Вареники в мультиварке на пару: рецепт приготовления

Как приготовить вареники на пару в мультиварке? Первым делом замешивается тесто. Для этого в воду налейте масло и посолите. Добавьте муку. Тесто должно быть эластичным, но не сильно тугим. Отставьте в сторону тесто и подготовьте начинку: в творог положите сахар, чуть соли и вбейте одно яйцо и размешайте.

Раскатав тесто, стаканом вырежьте кружки. В каждый кружочек выкладывайте ложкой . Края соединяйте и защипывайте тесто. Обмажьте изнутри корзину-пароварку и вареники сливочным маслом. Уложите вареники с небольшим расстоянием между ними.

В чашу налейте воду (3 мульт.стакана). Установите контейнер с варениками в мультиварку. Закройте крышку. Активируйте «Варка ». Сколько варить вареники в мультиварке на пару. Готовить 20-30 минут. Подавайте с маслом или сметаной. Приятного вам аппетита!

Вареники в мультиварке на пару видео

Приятного просмотра!

Жители многих стран мира любят сладкие и соленые вареники. Приготовить их можно с разным наполнением. Однако гораздо важнее правильно сварить полуфабрикаты, ведь они могут развариться, потерять вид и вкус в процессе приготовления.

Сколько варить вареники

Данное блюдо относится к украинской кухне и может готовиться с самыми разнообразными начинками. Сколько варятся вареники? Зависит это, прежде всего, от наполнения. Для этого используется мясо, рыба, картофельное пюре, ягоды, фасоль, грибы и многое другое. Стоит отметить, что время приготовления изделий с готовыми и сырыми начинками может существенно отличаться. Готовится это блюдо в кастрюле, на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке в течение 5-30 минут. Точное время приготовления зависит, прежде всего, от наполнения полуфабрикатов.

С картошкой

Любимыми для многих детей и взрослых стали изделия с картофельным пюре. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда, если есть яйца, мука, соль для теста и картофель для начинки. Сколько варятся вареники с картошкой? Рекомендуется после того как вода закипит, подождать 2-3 минуты и доставать готовые. Подают блюдо с маслом и жареным луком.

С творогом

Очень часто в магазинах можно встретить полуфабрикаты с творогом. Многие хозяйки с удовольствием готовят такие изделия дома с сахаром, редькой или зеленью. Чтобы сварить полуфабрикаты, воду предварительно подсаливают, кипятят. Опускают изделия в жидкость и ждут некоторое время. Сколько минут варить вареники с творогом? Процесс по времени занимает около 3-5 минут, пока не приготовится тесто. Некоторые хозяйки достают изделия сразу, как они всплывут. Ленивые вареники тоже можно приготовить с творогом, варят после закипания такие заготовки не больше 1 минуты.

С вишней

Сладкие изделия с ягодами готовят по особому рецепту. Тесто в этом случае нужно раскатывать толще, чем для других видов. Вкусные домашние вареники можно делать с любыми ингредиентами: фруктами, овощами или ягодами. Сколько варятся вареники с вишней, зависит от того замороженные полуфабрикаты использовались или свежие. Важно налить воды в кастрюлю больше половины и добавить немного соли. До того как жидкость закипит, влить туда 1 чайную ложку масла. Кастрюлю не закрывают крышкой. Изделия с вишней и сахаром вариться должны около 7-8 минут после кипения (2-4 после всплытия).

С картошкой и грибами

Вкусные и ароматные изделия с картофелем и грибами очень популярны у россиян. Для приготовления используют сырые или предварительно приготовленные ингредиенты. От того, как приготовлены полуфабрикаты, зависит время варки. Размер изделий, наполнение (кроме картофеля) имеют важное значение. Не менее важно, покупные или домашние вареники с сырым картофелем или с готовым пюре. Готовить изделия можно со специями, лавровым листом. Сколько варятся вареники с картошкой и грибами:

С капустой

Очень полезными, вкусными и низкокалорийными являются изделия с капустой. Для рецепта овощ можно использовать свежий или предварительно обжаренный (тушеный). От этого и будет зависеть, сколько варятся вареники с капустой. Прежде всего, доводят до кипения воду, заготовки забрасывают в кастрюлю. Если капуста сырая, то по времени полуфабрикаты варят 5-8 минут. С готовой начинкой – сокращается до 3-6 минут.

С сырой картошкой

Полуфабрикаты с сырым картофелем рекомендуется готовить не в кастрюле на огне, а на пару или в СВЧ печи. Однако некоторые хозяйки предпочитают традиционный способ. Важно учитывать замороженные заготовки используются или свежеслепленные. На пару вареники с сырым картофелем обрабатывают 10-15 мин. После закипания в кастрюле заготовки варят 10-12 мин.

Как правильно варить вареники

Если вопрос, как приготовить полуфабрикаты решается просто: делают тесто из муки, яиц и соли, нужную начинку, лепят заготовки. То трудности с тепловой обработкой часто преследуют молодых хозяек. Заготовка может развариться, если не следить за временем и вместо аккуратных изделий на тарелке будет жуткое месиво из теста и вывалившегося наполнения. В какой воде варить вареники? Обязательно в подсоленной, при этом объем ее должен быть не меньше 2/3 кастрюли.

Не стоит опускать в кипяток много заготовок, ведь готовятся они быстро, а при большом количестве могут слипнуться. Крышкой кастрюлю не закрывают, чтобы жидкость не побежала через край. Не стоит забывать аккуратно, чтобы не разорвать тесто, помешивать содержимое, ведь заготовки могут прилипнуть к кастрюле или друг к другу. Через 10-15 минут вынимают готовые изделия шумовкой, поливают сливочным маслом. В зависимости от начинки, подают блюдо с зеленью, жареным луком, вареньем или сметаной.

В мультиварке

Для приготовления вкусного блюда к обеду или ужину, полуфабрикаты можно подвергнуть тепловой обработке в мультиварке:

  1. Смазывают растительным маслом чашу.
  2. Наливают воду, доводят до кипения.
  3. Опускают заготовки, закрывают крышку, включают режим «тушение».
  4. Вытаскивают через 3-5 минут.

Чтобы приготовить вареники на пару в мультиварке, нужно:

  1. Налить горячую воду в чашу (3-4 стакана).
  2. Взять корзинку для обработки полуфабрикатов на пару, смазать маслом.
  3. Готовить с закрытой крышкой 15 минут (если тесто раскатано тонким слоем, хватит 10 минут).

В микроволновке

Очень быстро можно приготовить полуфабрикаты в микроволновой печи. Однако для этого способа не подходят заготовки с ягодными начинками, ведь они могут лопнуть, а начинка испачкает изнутри печь. Полуфабрикаты помещают в миску, заливают водой, на полной мощности варят 5 мин., после чего мощность уменьшают и готовят еще 6-7 мин. Кроме того, можно использовать вместо воды сметану, сливки или бульон.

Также есть рецепт, как приготовить вареники в микроволновке без воды:

  1. В емкость добавляют немного масла.
  2. Каждое изделие обмакивают в масле.
  3. Выкладывают одним слоем на тарелку.
  4. Добавляют специи, соль.
  5. Накрывают тарелку крышкой, ставят в микроволновку.
  6. Готовят при полной мощности 6 мин.

Сколько варить вареники после закипания

Полуфабрикаты при тепловой обработке могут развариться, если не следить за временем или, наоборот, остаться сырыми. Чтобы заготовки стали красивыми, аппетитными и вкусными, нужно соблюдать инструкцию. Сколько варить вареники после закипания воды? Когда изделия всплыли на поверхность, а жидкость закипела, нужно подождать не более 3-5 минут. При этом важно помешивать содержимое кастрюли.

Замороженные­

Налепленные заготовки можно заморозить впрок. Кроме того, купить полуфабрикаты можно в любом супермаркете. Готовят заморозку, как свежие заготовки: опускают в кипящую воду на 7-10 мин. Однако важно учитывать не только то, сколько варить замороженные вареники. Воды для такой процедуры нужно больше (или меньше изделий закладывать). Дело в том, что замороженные продукты становятся при варке очень липкими.

Как сварить вареники, чтобы они не разварились

Чтобы тепловая обработка не испортила полуфабрикаты, нужно учитывать ряд правил. Как варить вареники, чтобы они не разварились:

  1. Выбирают низкую, значительную по ширине кастрюлю.
  2. Наливают воды не более 2/3 от объема емкости.
  3. Даже если приготовить нужно полуфабрикаты со сладкой начинкой, жидкость нужно посолить немного. Это улучшит вкус готовых изделий, предотвратит слипание.
  4. Не стоит закладывать большое количество полуфабрикатов в кастрюлю. Важно чтобы каждому изделию хватило места, на поверхности после всплытия.
  5. До того как варить вареники, можно добавить в воду небольшое количество масла. Это предотвратит слипание заготовок между собой.
  6. Если наполнение полуфабрикатов предварительно подвергалось тепловой обработке, то для варки нужно немного времени (около 3 мин.), чтобы приготовилось тесто.
  7. Солить воду нужно пока она еще холодная, это ускорит процесс закипания.
  8. Заготовки из теста закладывают только в кипяток, чтобы они не раскисли.
  9. Покупные полуфабрикаты машинной лепки могут раскрыться при варке, поэтому нельзя их передерживать.

Сколько варить домашние вареники

Думая над тем, как приготовить из замороженных или свежих заготовок полноценное блюдо, стоит учитывать вид полуфабрикатов: домашние или покупные. Магазинные следует подвергать тепловой обработке дольше из-за особенностей приготовления заготовок. Процедура, как варить домашние вареники особенно не отличается. Воду предварительно солят. Заготовки закладывают в кипящую воду и ждут около 3-15 минут. Точное время зависит от наполнения полуфабрикатов. Готовые (капуста, пюре) – не более 5 минут, а заготовки с сырым картофелем, луком, грибами 12-15 минут.

Видео