Плоды барбариса обладают кислым вкусом, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают легкое слабительное действие. Принимают барбарис и как поливитаминное средство. Кроме витамина С, В-каротина и каротиноидов в его плодах содержатся яблочная, винная и лимонная кислоты, минеральные, дубильные и красящие вещества. Однако, как и все ягоды, в свежем виде барбарис сохраняется недолго.
Как же заготовить его впрок?
Барбарис натуральный
Созревшие ягоды барбариса надо перебрать, тщательно промыть в проточной воде, отделить плодоножки, ополоснуть, опрокинуть на дуршлаг, плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой, стерилизовать при 100е С банки вместительностью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Закатать.
800 г ягод барбариса, 200 мл воды.
Компот из барбариса
Плоды подготовить так же, как и в предыдущем случае, уложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом (550 г сахара на 450 мл воды), стерилизовать при 100Т полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
600 г ягод барбариса, 400 мл сиропа.
Варенье из барбариса
Созревшие, интенсивно окрашенные плоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара и 300 мл воды). Довести смесь до кипения, снять с огня, выдержать 10-12 часов. После уварить до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С. Полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20.
1 кг ягод барбариса, 1,6-2 кг сахара.
Желе из барбариса
Плоды подготовить так же, как и для варенья. Поместить в эмалированную посуду, залить водой вровень с ягодами, нагреть до кипения и выдержать на умеренном огне до полного размягчения. Разваренные плоды протереть через сито. Протертую массу смешать с отваром и сахаром. Смесь нагреть до кипения и продолжать варку при помешивании и постепенном уменьшении силы огня до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на одну треть. Затем в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте. Желе, расфасованное в банки 0,5 л (для повышения устойчивости), пастеризовать при 85°С 15 минут.
1 кг смеси отвара и протертого пюре, 1-1,5 кг сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды барбариса хорошенько промываем, перебираем, высыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Затем ставим посуду на плиту, доводим до кипения и варим минут 7-10. После этого бросаем несколько свежих листиков мяты, даем прокипеть еще несколько минут, снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Далее протираем ягоды через ситечко и к получившемуся барбарисовому пюре добавляем аджику . Тщательно все перемешиваем и подаем соус к любому мясному блюду.
В статье обсуждаем блюда из барбариса. Вы узнаете, можно ли есть ягоды барбариса, как и когда их собирать. Следуя нашим советам, вы научитесь заготавливать на зиму листья и корни растения. Мы расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях, и рассмотрим рецепты приготовления сока, желе, мармелада, компота, варенья и соуса для мясных блюд на основе ягоды.
Ягоды барбариса собирают после первых заморозков — в октябре — ноябре . В это время плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ, полезных для организма. Барбарис богат витаминами, органическими кислотами, смолистыми и эфирными веществами. Благодаря насыщенному составу ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Из барбариса готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд
Перед сбором ягод необходимо убедиться, что плоды поспели. Незрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Перезрелые ягоды слишком мягкие, поэтому они не подходят для заготовки.
Собирать нужно только упругие красные или пурпурные плоды . Перед сбором ягод необходимо надеть плотные перчатки, так как ветки кустарника колючие.
Вы узнали, когда и как собирать плоды, и чем полезны ягоды барбариса. Теперь расскажем, как сушить барбарис в домашних условиях.
Перед тем как высушить барбарис в домашних условиях, ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Для того чтобы сохранить плоды на зиму, их сушат или замораживают.
Для сушки используют специальные сушилки для овощей и фруктов. Если таковой нет, можно воспользоваться обычной духовкой. Ягоды расстилают тонким слоем на пергаменте и сушат при 40-50 градусах. Готовые плоды сморщенные и не слипаются при надавливании.
Сушеный барбарис хранят в стеклянной емкости или бумажных мешочках в проветриваемом месте при температуре не выше 20 градусов. Если нет возможности высушить собранные ягоды, то из них можно приготовить десерты или напитки. Рассмотрим рецепты распространенных блюд из ягоды и расскажем, как сохранить барбарис на зиму без сушки.
Барбарис широко используют в кулинарии. Из свежих ягод готовят напитки, десерты и соусы для мясных блюд. При желании их можно законсервировать и сохранить до зимы. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса на зиму.
На основе барбарисового сока можно приготовить домашний мармелад или желе. Сначала расскажем, как использовать ягоды барбариса для приготовления сока.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 мл сока из барбариса 11 Ккал.
Если в протертые ягоды барбариса добавить сахар и проварить массу, то получится желе. Рассмотрим подробный рецепт десерта.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. желе из барбариса 118 ккал.
Из концентрированного сока барбариса можно сделать домашний мармелад. Для его приготовления соблюдают пропорцию 1:1, то есть к одной части ягод добавляют одну часть сахара.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. мармелада из барбариса 171 ккал.
Компот из барбариса повышает защитные силы организма и нормализует пищеварение. Чтобы сохранить барбарисовый напиток на зиму, его необходимо стерилизовать. Рассмотрим рецепт компота из барбариса.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. компота из барбариса 133 ккал.
По аналогии с барбарисовым желе можно приготовить варенье из барбариса. Полезные свойства десерта используют для укрепления иммунитета, снижения температуры и нормализации артериального давления.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 157 ккал.
Готовность десерта определяют по капле сиропа. Если ее капнуть на блюдце, то она должна остаться в форме шарика, а не растекаться по поверхности. Заготовки из барбариса в виде варенья хранят в течение года в прохладном темном месте.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. варенья из барбариса 288 ккал.
Соус из барбариса отлично оттеняет вкус белого мяса
На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, который сочетают с мясными блюдами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в соус добавляют специи и пряности.
Вам понадобится :
Как приготовить :
Калорийность :
Калорийность 100 гр. соуса из барбариса 74 ккал.
Вы узнали, как использовать барбарис — варианты заготовки барбариса на зиму и способы приготовления соуса, напитков и десертов из ягоды. Теперь расскажем, как заготавливать листья и корни растения.
Заготавливают не только ягоды, но и листья и корни барбариса
Листья барбариса заготавливают во время цветения — в мае и июне. Листочки срезают вместе с молодыми побегами. Затем их моют от грязи и пыли и сушат под навесом при температуре не выше 50 градусов.
Заготовку корней растения производят дважды в год: в апреле и октябре. Важно, чтобы при выкапывании корней кустарник находился в состоянии покоя. Выкапывают не более ⅓ всей корневой системы, чтобы растение не погибло. С одного куста заготавливают корни не чаще раза в 10 лет.
Собранные корни очищают от почвы, режут на кусочки длиной 10-15 см и сушат под навесом при температуре 50 градусов. Хранят сырье в проветриваемом помещении в бумажных или тканевых мешочках в течение 2 лет.
Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.
Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.
Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.
Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.
Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.
В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.
Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.
Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.
Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.
Барбарис содержит такие свойства:
Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.
Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.
Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:
Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.
Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.
Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.
Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.
Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.
Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.
В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.
А мы на нашей кухне готовим только вкусности!
Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе:
Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод. Перетираем через сито. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.
Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.
Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса:
Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем. Через 10 часов увариваем до готовности. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.
Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса:
Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой. Разваренную смесь перетираем через сито. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа. Готовность варенья проверяем по массе. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.
Листва зеленеет, природа не спит
И знающий люд спозаранку спешит
Кору и листья спрятать в мешок,
А осенью лишь откопать корешок.
Отвар отварить и настой настоять,
Чтоб вдруг не болеть и здоровьем блистать.
Плоды барбариса собирают несколько недозревшими, так как спелые они очень мягкие. Свежими можно хранить если пересыпать сахаром и поставить в прохладное место.
Сушат барбарис разложив ягоды на противень в один слой. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Если при сдавливании ягоды не слипаются значит они готовы к хранению.
В отличие от других растений заготовка барбариса проводится и весной и осенью. Заготовка начинается с апреля, когда настает пора собирать кору барбариса. Период сбора продолжается до конца мая, пока длится период движения сока.
И тут же начинается период цветения кустарника, цветы которого также нужно заготавливать. Собирают цветы и бутоны растения весь май и июнь в период цветения и образования завязей.
Что касается корней, то их нужно аккуратно выкапывать весной или осенью. Полностью корневую систему использовать нельзя, необходимо оставлять черенок длиной около 15 см. ни в коем случае нельзя окапывать все кусты, лучше придерживаться принятого среди садоводов правила: на каждые 10 кв.м оставляют один целый куст.
После выкапывания корни необходимо поделить на части (лучше разрубить) и отсортировать от поврежденных частей (гнилой или поврежденных). Корни нужно осторожно очистить от земли, но ни в коем случае не мыть, поскольку при мытье исчезает берберин, который является главной составляющей полезных свойств барбариса. Сушить корни следует в сушилке при температуре 50 С, или разложив их на сквозняке. Корни нужно перемешивать. После сушки их нужно будет разложить в плотные мешочки. Хранится такой корень в течение трех лет, при условии, что в него не попадет сырость.
Барбарис применяется и в народной медицине и в кулинарии. Так, например, молодые листья барбариса используются для приготовления различных блюд, заменяя щавель. А лимонный сок может вполне заменить сок из барбариса. Кроме того, такой сок считается витаминным средством. Ягоды барбариса сушат и используют как приправу к блюдам. Особенно известно применение барбариса при приготовлении плова.
Отвары, приготовленные разными способами, помогают от различных заболеваний.
Так, если в течение получаса в одном стакане воды прокипятить половину чайной ложки корней и коры барбариса, смешанных равных долях, процедить и разбавить кипяченой водой до 1 стакана, то получится отличный отвар от воспаления десен.
Самый простой способ приготовления настойки: залить 100 мл водки или спирта 20 г барбариса и оставить на две недели. После этого отжать и пропустить через фильтр и перелить в темную емкость. Принимают такую настойку трижды в день в течение 21 дня по 25- 30 капель. Хранить настойку нужно в прохладном темном месте. Показаниями к применению настойки будет наличие заболеваний печени, гепатит, желчнокаменная болезнь. Если нет температуры, то можно применять эту настойку и при обострении хронического холецистита.
Сейчас в аптеках распространена настойка из барбариса, которая также оказывает помощь при лечении заболеваний.неврастении.
Для того чтобы приготовить из барбариса вам потребуется:
Спелый барбарис промыть, отделить от плодоножек, очистить от семян, сварить в воде и протереть сквозь сито. Полученную массу смешать с сахаром, взбить, разложить в смазанные маслом формочки, подсушить в печи или духовке и обсыпать сахарной пудрой.
Барбарис промыть, очистить от семян, раздавить, затем массу откинуть на сито, дать отвару стечь и отстояться. Осторожно слить, отмерить нужное количество, добавить сахар и, периодически снимая пенку, варить до готовности.
Барбарис промыть, очистить от косточек, залить теплой водой и оставить на 8… 10 часов. Затем приготовить сахарный сироп, залить и м плоды и варить 30 мин, пока не станут мягкими.
Барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и сварить до мягкости, протереть сквозь сито, засыпать сахаром, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки или широкогорлые бутылки и пастеризовать в кипящей воде.
Барбарис это не только вкусная приправа, но и очень полезное растение при лечении заболеваний. Будьте здоровы.
Рецепты из книги
©На Востоке красные ягоды неприхотливого кустарника неспроста считаются символом выносливости и долголетия. С древних времен из них готовили прекрасно утоляющие жажду напитки и добавляли к различным блюдам в качестве специи. О том, как заготовить плоды барбариса, чтобы можно было употреблять их зимой, пойдет речь в статье.
Барбарис – это кустарник средней высоты с небольшого размера листьями и длинными колючками на побегах. Весной он густо покрывается мелкими желтыми цветками, а к концу лета на их месте созревают продолговатые, кислые на вкус плоды.
Польза ягод барбариса для человеческого организма обусловлена входящими в них веществами. Из плодов были выделены пектины, фруктовые кислоты, минеральные соли и витамины. Благодаря такому составу они способны оказывать исключительно положительное действие. Употреблять плоды кустарника можно и взрослым и детям. Единственным ограничением является аллергическая реакция.
Ягоды барбариса
Заготовка барбариса не представляет никаких сложностей. Осенью плоды собирают и готовят вкуснейшую пастилу, мармелад и варенье. Также их сушат и используют как основу для пикантных соусов, наливок и настоек. Барбарис считается обязательной приправой для некоторых традиционных восточных мясных блюд. Например, ни одна хозяйка не станет готовить плов без добавления пурпурных ягод.
Совет. Сбор плодов лучше производить поздно осенью, перед заморозками. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Такая заготовка барбариса требует времени, но результат не разочарует. Рецепт варенья из этих плодов сильно не отличается от методик приготовления лакомства из других фруктов. Для приготовления понадобится:
Совет. Для того чтобы варенье получилось вкусным и аппетитным на вид, ягоды нужно хорошо перебрать. Не стоит жалеть плоды с дефектами или немного подсохшие. Их нужно обязательно удалить из общей массы.
Приготовление варенья из барбариса происходит по следующей схеме:
Чтобы десерт приобрел особый аромат, в конце варки можно добавить немного ванили. Готовность варенья проверяют очень просто. Сироп капают на блюдце и если он не расползается – заготовку можно разливать по банкам и закатывать.
Сушка плодов – популярная со старых времен заготовка барбариса. При таком методе сохраняются все полезные свойства. Выполняют его на открытом воздухе, в духовом шкафу и в электросушилке для фруктов. Перед тем как приступить к сушке, собранный материал перебирают, отбрасывая подпорченные ягоды и сторонние включения. Затем его хорошо моют и раскладывают на тканевых салфетках для того, чтобы убрать капли воды.
Подготовленный барбарис раскладывают в один слой на противни, сита или поддоны. Их устраивают под навес на улице либо в специальные приспособления для сушки.
Во время процесса следует соблюдать некоторые правила:
Окончание сушки определяют очень просто: горсть ягод крепко сжимают в ладони. Если не остается следов сока на руке и сам барбарис не слипается – продукт готов.
Заготовка барбариса в виде сушеных ягод считается качественной, если от нее исходит приятный аромат, а плоды имеют ровную, глянцевую поверхность без затемнений.
Внимание! Срок хранения сушеных ягод, помещенных в стеклянную тару и плотно закрытых, составляет один год.
Сок барбарисовых ягод также можно заготавливать на зиму. Используют его, в основном, как концентрат для добавки в компоты, кисели, соусы и т.д. Готовят сок следующим образом:
Очень вкусный кисло-сладкий десерт – барбарисовая пастила. Ее рецепт требует следующих продуктов:
Сок смешивают с сахаром, проваривают до загустения. Полученную массу размазывают тонким слоем на пергаментной бумаге и подсушивают в духовке. Застывшие кисло-сладкие листы скручивают, нарезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.
Заготовка барбариса – увлекательное и не очень трудоемкое занятие. Потратив осенью совсем немного времени, в холодную пору можно будет побаловать себя и близких вкусными десертами и поддержать здоровье полезными составляющими ярких плодов.