Как хранить клюкву в воде домашних условиях. Простые методы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

Если спросить любую хозяйку «Знаете ли вы, как хранить клюкву?», получите однозначный ответ, «Знаю». Но мало ее сварить, заморозить или использовать другой способ, важно знать все тонкости, чтобы ягода хранилась длительное время и в ней остались , которыми ее наградила матушка природа. Рассмотрим все возможные способы длительного хранения клюквы в домашних условиях.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Сбор урожая начинают в сентябре – октябре, так как из-под снега очень тяжело ее добыть. Обычно урожай в это время недозрелый, но имеет способность «дойти» дома.

Раньше наши бабушки старались специально собрать клюкву недоспевшую, по их наблюдениям такая ягода храниться дольше. Сегодня этот момент распознан учеными. В недозрелой ягоде содержится больше органических кислот, а чем выше кислотность, тем длительнее время ее лежкости. И при этом плоды тверже, чем спелые. Меньше мнутся и давятся.

  1. Для того чтобы сохранить недоспевшую клюкву вам понадобится корзина или картонная коробка, в которой необходимо сделать прорези на боковых стенках, чтобы воздух циркулировал.
  2. На дно тары постелить хлопчатобумажную ткань или бумагу.
  3. Рассыпать клюквенный урожай. Совсем зеленые ягоды откидывают в сторону.
  4. Поставьте корзину туда, где сухо и преобладает комнатная температура.
  5. Вам понадобится 2-3 недели ожидания до полной спелости клюквы.

Совет! Если в коробку с ягодой положить красный томат или спелое яблоко, то созревание пойдет быстрее, так как из овощей и фруктов исходит газ этилен.

Ваша клюква созрела, можно приступать к ее заготовке на зиму.

Как сохранить клюкву на зиму без заморозки

Хранение ягоды в свежем виде – пожалуй наиболее оптимальный вариант обеспечить своих родных и близких витаминами круглый год. Но чтобы этого достичь, важно соблюсти несколько факторов:

  1. Температура хранения должна достигать до (+8) градусов.
  2. Место преимущественно выбирать прохладное и темное.
  3. Главным условием является вентиляция воздуха в помещении.
  4. Во время хранения периодически нужно осматривать клюкву на предмет порчи.

К таким параметрам подходит хранение клюквы в погребе, в овощехранилище, в подполе. С таким же успехом можно хранить свежую ягоду на застекленной лоджии. Здесь тару следует накрыть старой ветошью, на случай проникновения низких температур. При таких условиях урожай свежей ягоды может пролежать до трех месяцев, а на балконе до полу года.

Важно! Длительность хранения свежих цельных ягод зависит от посуды, поэтому для подвала, подойдет только деревянные короба с боковыми отверстиями, на балконе можно содержать в картонных коробках. Это необходимо для того, чтобы постоянно присутствовала естественная вентиляция, а процент влажности снижался.

Хранение в воде

Еще один способ сохранить на зиму без холодильника – это использовать воду. В древние времена, когда еще не было холодильников и морозильных камер, самым популярным методом зимней заготовки являлся хранение клюквы в воде. Сегодня этот способ практически забыт.

Для мочения используется обычная вода, сладкий сироп. Такое хранение используется для того, чтобы сохранить витамины в большей степени. Ягода получается цельная, наполненная водой. В последствии ее используют для приготовления вкусных ягодных напитков. Способ отличается простотой и доступностью. Для мочения клюквы вам понадобится:

  • посуда (стекло, керамика, дерево, эмалированные кастрюли);
  • очищенная от примесей ягода;
  • вода или сироп.

Способ приготовления:

  1. Воду заранее следует прокипятить, остудить.
  2. Если в качестве замены используется сироп, то на 1 кг плодов берется 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  3. Ягоды пересыпать в посуду, залить используемой жидкостью. По вкусу добавляют корицу.

Хранить зимой преимущественно в прохладном месте – в погребе, подвале. Такой метод отличается от других тем, что во время хранения можно доставать любое количество клюквы для использования, не нарушая процесс сохранности остального урожая.

Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:

  1. Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
  2. Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
  3. Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
  4. Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.

Такой метод позволяет держать небольшой урожай, собранный лично, или купленный в магазине в квартире. Срок хранения до 12 месяцев. Вам не придется открывать укрытый на зиму погреб лишний раз. Использование замороженной клюквы универсальное: компоты, торты, кексы, в качестве начинки.

Другие методы

Как еще правильно хранить клюкву без холодильника?

Протертая с сахаром

Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус . В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

На заметку! Особой популярностью пользуется , которую можно приготовить дома.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Важно! Главное условие хранения такого полуфабриката – непопадание прямых солнечных лучей и влаги, так как сухофрукты имеют свойство впитывать в себя избытки влаги, а это испортит клюкву.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку . Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Перечисленные способы хранения ягодного урожая пользуются большим успехом у опытных хозяек, но если вы не имеете в своем арсенале замороженной или сушеной ягоды, то приобрести ее в супермаркете вам не доставит трудности.

Современное оборудование позволяет не только быстро замораживать самые разнообразные продукты, но и долго хранить их без потери вкусовых и полезных качеств. Когда организм остро нуждается в витаминах (в зимнее и весеннее время), такие заготовки приходятся как нельзя кстати. Замороженная сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины, которые теряются в процессе кипячения. Поэтому тем, кто хочет иметь под рукой эту кладезь витаминов, будет интересен и полезен наш рассказ.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей , и сберечь при этом ее свойства - грамотная заморозка. Лучшими для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкозу;
  • витамины PP, K, группы B.

Важно! Единственное правило, которое нужно соблюдать при заготовке плодов для сохранения витаминов - их нельзя кипятить.

Подготовка ягод перед заморозкой

Перед заморозкой плоды перебирают:

  • отделяют от листьев;
  • выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
  • отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
  • незрелые выбрасывают вовсе.
Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.

Важно! В клюкве содержится натуральный консервант - бензойная кислота, которая замедляет рост бактерий.


После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.

Способы заморозки: пошаговый инструктаж

Чтобы наслаждаться свежими ягодами в зимнее время, совсем не обязательно приобретать отдельное оборудование. С задачей качественной и быстрой заморозки хорошо справляется большинство современных холодильников.

Знаете ли вы? На Руси собранную до заморозков клюкву, залитую чистой водой, хранили в деревянных кадках в погребах. Таким способом ягоду удавалось сохранять свежей до весны.

Простая

Существует несколько приемов, как заморозить клюкву в домашних условиях, но самый простой и продуктивный -массовая заморозка. Для этого качественные (спелые, твердые) плоды (предварительно подготовленные) раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.


Можно использовать альтернативный способ заморозки свежих плодов: ягоды россыпью раскладывают на подносе или блюде и отправляют на 2-3 часа в морозилку. После этого клюкву достают и расфасовывают по пакетикам или контейнерам, которые потом снова кладут в морозильную камеру. Этот способ более продуктивен, поскольку ягоды могут пустить сок и слипнуться, т. е. потерять свой «товарный» вид.

С сахаром

Те, кто знает, как заморозить клюкву на зиму с сахаром, всегда используют этот способ. От замораживания свежей ягоды этот способ отличается тем, что плоды предварительно обваливают в сахаре или заливают сахарным сиропом. Такой вариант заготовки позволяет не только сохранить натуральную форму плодов, но и подчеркнуть их вкус.

Важно! «Сладкое» замораживание подходит для сочных ягод и плодов без косточек.


Сколько можно хранить

Как правило, хранить замороженные плоды рекомендуют 8-10 месяцев. Но клюква -уникальная ягода. Если замораживание выполнено по всем правилам, то при температуре -18 °C ее можно хранить от 1 года до 3. Хранить заготовку нужно вдали от таких продуктов, как рыба и мясо. Они способны «наградить» продукт своим ароматом.

При этом нужно следить за целостностью упаковки, чтобы плоды не лишились влаги. Повторно замораживать свежие ягоды не рекомендуют -они не только потеряют свои вкусовые качества и товарный вид, но и могут нанести вред здоровью. В случае, если использовать размороженные плоды сразу не удалось, их лучше подвергнуть тепловой переработке и только потом заморозить.

Знаете ли вы? Клюкву на Руси величали не иначе, как «царь-ягода ». А в США ее принято подавать к столу на День Благодарения.


Нужно ли предварительно размораживать

Приготовление некоторых блюд (в основном, с термической обработкой) не требует предварительной разморозки клюквы. Но для многих яств замороженные ягоды лучше предварительно подготовить. И делать это нужно правильно. В первую очередь, нельзя допускать поступление воздуха и вытекание сока.

Самый доступный и быстрый способ разморозки -помещение продукта в герметичную емкость и опускание на 30-45 минут в холодную воду. Но самый оптимальный метод -переложить замороженные плоды в холодильник. Правда, займет он намного больше времени (около 7 часов), зато сохранит больше полезных и вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Если вам нужно разморозить холодильник, замороженные продукты можно оградить от контакта с теплом, завернув их в одеяло.


Что можно сделать

Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.

  1. Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в или тертую морковку. А могут они стать также незаменимым ингредиентом для витаминных салатов (на основе

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки . Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.


Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.


Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.


Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.


Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Тяжело найти поклонника клюквы, ценящего эту маленькую ягодку за ее вкусовые качества. Своеобразный кисловато-терпкий вкус не всегда по душе многим, в отличие от ее потрясающих лечебных свойств. Клюква не только богата витаминами, но и прекрасно восстанавливает иммунитет и придает сил в зимнюю стужу, но чтобы ягоды сохранились до зимы в целости и сохранности, необходимо знать несколько тонкостей. В этой статье мы обсудим то, как хранить клюкву на зиму.

Как хранить клюкву в домашних условиях?

Где и как хранить клюкву в квартире знают далеко не многие, отсюда и имеем кучу джемов, киселей и варений с этой полезной ягодой. И все бы ничего, да во время термической обработки далеко не все витамины остаются в плодах.

Перед тем, как приступать к заготовке непосредственно, сами ягоды следует перебрать, подпорченные, подбитые, или недозрелые выбросить вместе с листвой и мусором.

Благодаря бензойной кислоте, содержащейся в клюкве, целые и зрелые ягоды могут прекрасно храниться до следующего урожая, не боясь бактерий и без лишних консервантов.

Для первого способа кроме самой клюквы и воды нам не пригодится ничего. Ягоды промываем холодной водой, воду для заливания ягод кипятим и полностью остужаем. Раскладываем клюкву по бутылкам, или эмалированным тазам и покрываем кипяченой водой. В таком виде ягода может сохраниться до следующего урожая, при этом, не потеряв никаких полезных свойств. Единственный минус данного способа – излишняя водянистость, которую приобретает плод.

Хранить моченую клюкву можно в холодильнике, или на балконе. Такая ягода абсолютно не теряет своих лечебных свойств, прекрасно подходит для варки киселей, или приготовления выпечки и, главным образом, для употребления в свежем виде с сахаром или медом.

Еще одним небезызвестным способом хранения любой ягоды, фрукта, или овоща, является заморозка, клюква в этом случае тоже не стала исключением. Перед замораживанием ягоды необходимо опять же перебрать, тщательно промыть холодной водой и полностью высушить. Сухую ягоду расфасовываем по пластиковым пакетам, делая порции ягод такими, чтобы их было достаточно для одного использования, так как повторно замораживать ягоду категорически запрещается. Мороженую клюкву используют так же, как и свежую: варят , добавляют к выпечке и десертам, используют как основу для соуса.

Следующий способ непременно придется по вкусу сладкоежкам, ведь в нем используется практически классическое сочетание клюквы с сахаром. Для того чтобы приготовить действующее, а к тому же очень вкусное средство от простуды, достаточно соединить клюкву с равным количеством сахара и пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере. Готовую массу можно перетереть через сито для большей однородности. Хранить клюкву, протертую с сахаром достаточно просто, нужно лишь разложить массу по банкам, и закрыв пластиковыми крышками, поставить в холодильник.

Способы хранения клюквы

Способ хранения ягоды обычно выбирают исходя из срока ее сбора: сентябрьский урожай характерен плотными и крупными ягодами, которые прекрасно хранятся под водой и подходят для заморозки. Ягоды второго урожая, которые собирают после первых морозов, обычно бывают сочнее и вкуснее, хранить их лучше просто в холодильнике, или перетирая с сахаром.

И, наконец, последний урожай получают после схода снегов. «Подснежные» ягоды очень вкусные и сладкие, однако применять их стоит сразу же, для хранения они не годятся, ибо практически сразу же теряют свои полезные свойства. Такую ягоду прекрасно использовать для , ведь на ее основе получаются сладковатые и густые дополнения к мясным блюдам и десертам.