Морская рыба – один из самых полезных продуктов. Мясо минтая содержит мало жира и поэтому не такое сочное на вкус, как другие рыбы.
Минтай поступает в продажу в замороженном виде. Выбирайте самую приглядную на вид рыбку, размораживайте при комнатной температуре, но не до конца, чтобы рыба не стала совсем мягкой. При разделке тушки аккуратно срезайте плавники и хвост, тщательно вычищайте брюшко.
Запеканка из минтая с грибами
Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.
Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.
Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.
Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- молотые сухари – 2 ст.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- мука – 40 гр;
- молоко – 300 гр;
- сыр твёрдый любой – 50 гр;
- черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
- Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
- Приготовьте соус: 25 гр. мукипассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
- Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
- Запекайте блюдо в духовке при t180-160°С до румяной корочки.
Минтай с картошкой под сливочным соусом
Для придания блюдам из минтая сочности и большей калорийности их поливают сливочным маслом или заправляют соусами. Наиболее сочетаются с рыбой сметанный и сливочный соусы.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Подавайте блюдо на сковороде, посыпав рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 гр;
- сливочное масло – 80 гр;
- сливки 20% жирности – 100-150 гр;
- сухари молотые – 20 гр;
- мука – 1 ст.л;
- картофель – 600 гр;
- корень петрушки – 50 гр;
- лук репчатый – 2шт;
- зелень – 1 пучок;
- набор специй для рыбы и соль по вкусу.
Ингредиенты:
- минтай свежий – 4 средние тушки;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры свежие – 4 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- капуста цветная – 300-400 гр;
- масло растительное – 75 гр;
- сыр твёрдый – 150-200 гр;
- зелёный укроп, петрушка, базилик – по паре веточек;
- чеснок свежий – 2 зубка;
- перец чёрный и душистый горошек – по 5 шт;
- соль – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанные соломкой болгарский перец с луком и морковью, затем добавьте помидоры дольками.
- Когда овощи поджарятся, влейте 100-200 гр.бульона или кипячёной воды, дайте закипеть, выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и тушите 10 минут.
- Отделите филе минтая, промойте, нарежьте ломтиками и посолите. Перец горошек измельчите, и посыпьте рыбу.
- Выложите кусочки филе на сковороду с овощами и томите на медленном огне 10-15 минут.
- В порционные горшочки закладывайте рыбу и овощи, пересыпая их нарубленными мелко петрушкой, укропом, базиликом и чесноком, посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте накрытые крышками горшочки в разогретую духовку и запекайте 45 минут при температуре 180-160°С. За 10 минут до готовности можно открыть крышки горшочков.
Минтай в духовке с кабачками и сметанным соусом
Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная и ароматная. Вместо сметанного соуса можно запечь минтай с майонезом и посыпать молотыми пшеничными сухарями.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- минтай – 500 гр;
- мука – 25-35 гр;
- кабачки свежие – 700-800 гр;
- масло растительное – 50 гр;
- масло сливочное – 40 гр;
- сметанный соус – 500 мл;
- сок лимона – 1-2 ст.л;
- соль и перец по вкусу.
Сметанный соус:
- сметана – 250 мл.;
- масло сливочное – 25 гр;
- мука пшеничная – 25 гр;
- бульон, но можно заменить водой – 250 мл;
- соль и черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Подготовленные порционные куски рыбы посыпьте солью, поперчите, полейте соком лимона и дайте постоять 15-20 минут.
- Запанируйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле.
- Отдельно припустите в сливочном масле кабачки нарезанные кружочками до светло-золотистого цвета.
- Приготовьте сметанный соус: слегка обжарьте муку на сливочном масле, сметану смешайте с кипящим бульоном и введите в неё,помешивая,пассированнуюмуку. Соус перемешайте, чтобы не осталось комочков, и проварите 2-3 минуты, заправьте солью, и посыпьте перцем.
- Уложите обжаренную рыбу в сотейник, накройте её кружочками кабачков, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 40-50 минут при t 190-170°С.
- 1 Минтай, запеченный в духовке кусочками
- 2 Под маринадом из лука и моркови
- 3 С помидорами и сыром в духовке
- 4 Филе минтая, запеченное с картошкой
- 5 Минтай целиком в духовке в фольге
- 6 Готовим в сметанном соусе
- 7 Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе
- 8 Запекаем рыбу в соевом соусе
- 9 Рыбные котлеты из минтая в духовке
- 10 Рулеты из филе с рисом
- 11 Рыба под сырной корочкой
Минтай - рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай в духовке - это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки - сухость и отсутствие жира.
Минтай, запеченный в духовке кусочками
Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача - сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.
Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого - с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.
Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.
Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:
- выпотрошенные тушки минтая - 3-4 шт., в зависимости от размера;
- лук репчатый - 1 крупную или пару средних головок;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый;
- мука и вода.
Ход работы:
- Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
- В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
- В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
- Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
- Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже - когда немного остынет, лишнее впитается.
Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.
Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.
Немаловажен и выбор рыбы - для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.
Под маринадом из лука и моркови
Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.
Потребуется:
- минтай - 4 филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль и перчик;
- 300 г сметаны.
Делается это так:
- На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
- Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
- В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
- Этой смесью покрываем рыбное филе.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
- Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.
Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра.
Именно колбасного - он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.
- Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
- Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
- Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.
С помидорами и сыром в духовке
Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:
- 4 рыбки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- пару помидоров;
- два-три зубца чеснока;
- одну луковицу;
- 50 г тертого сыра.
Готовить будем так:
- Нарезать куски рыбы, помидоры измельчать нетолстыми кольцами поперек семенных коробочек, лук - полукольцами.
- Чеснок порубить ножом.
- Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
- Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
- Посолить, поперчить, залить сметаной.
- Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
- Запечь и при подаче посыпать зеленью.
Филе минтая, запеченное с картошкой
Сытное блюдо на ужин - минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.
Приготовление:
- В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.
- На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
- Сверху выложить колечки лука.
- Затем распределить рыбу кусками.
- Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
- Запекать чуть более получаса.
Минтай целиком в духовке в фольге
Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.
Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:
- килограмм рыбы без голов;
- немного сока лимона и растительного масла;
- немножко нарубленной зелени;
- соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.
Готовится рыба самым простым способом:
- Чистим рыбку.
- Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
- На противень положите фольгу, смажьте маслом.
- На нее выложите целиком тушки минтая.
- Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
- Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
- Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.
Готовим в сметанном соусе
Минтай со сметаной - беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.
- Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
- Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
- Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.
Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе
Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.
Берем:
- 4 филе;
- свежий зеленый чеснок - примерно пучок;
- стебель лука-порея;
- стакан белого сухого вина;
- немного масла растительного на обжарку;
- стакан рыбного бульона или разведенный бульонный кубик в стакане воды.
Делается это так:
- На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
- Добавляется нарезанный колечками порей.
- Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
- Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.
Если нужно загустить рыбный соус, добавьте немного разведенной в холодной воде кукурузной муки.
Запекаем рыбу в соевом соусе
Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке. Блюдо готово!
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.
На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы - она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.
- Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
- Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
- Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
- Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.
Осторожно с солью, если используется соленое сало! Добавляйте по вкусу, но не много.
Рулеты из филе с рисом
Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.
Для него берется:
- 0,4 кг филе минтая;
- одна луковица;
- пара помидоров;
- 200 г сыра;
- немного чеснока;
- яйцо;
- пару ст. ложек сливок;
- 300 г риса;
- специи - орех мускатный тертый, соль, перец;
- ст. ложка сока лимона;
- масло растительное.
Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:
- На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
- Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
- Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
- Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
- Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.
А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.
Рыба под сырной корочкой
Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.
- Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
- Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.
Минтай - рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай в духовке - это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки - сухость и отсутствие жира.
Минтай, запеченный в духовке кусочками
Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача - сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.
Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого - с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.
Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.
Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:
- выпотрошенные тушки минтая - 3-4 шт., в зависимости от размера;
- лук репчатый - 1 крупную или пару средних головок;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец молотый;
- мука и вода.
Ход работы:
- Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
- В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
- В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
- Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
- Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже - когда немного остынет, лишнее впитается.
Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.
Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.
Немаловажен и выбор рыбы - для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.
Под маринадом из лука и моркови
Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.
Потребуется:
- минтай - 4 филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль и перчик;
- 300 г сметаны.
Делается это так:
- На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
- Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
- В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
- Этой смесью покрываем рыбное филе.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
- Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.
Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра.
Именно колбасного - он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.
- Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
- Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
- Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.
С помидорами и сыром в духовке
Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:
- 4 рыбки;
- 4 столовые ложки сметаны;
- пару помидоров;
- два-три зубца чеснока;
- одну луковицу;
- 50 г тертого сыра.
Готовить будем так:
- Нарезать куски рыбы, помидоры измельчать нетолстыми кольцами поперек семенных коробочек, лук - полукольцами.
- Чеснок порубить ножом.
- Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
- Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
- Посолить, поперчить, залить сметаной.
- Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
- Запечь и при подаче посыпать зеленью.
Филе минтая, запеченное с картошкой
Сытное блюдо на ужин - минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.
Приготовление:
- В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.
- На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
- Сверху выложить колечки лука.
- Затем распределить рыбу кусками.
- Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
- Запекать чуть более получаса.
Минтай целиком в духовке в фольге
Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.
Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:
- килограмм рыбы без голов;
- немного сока лимона и растительного масла;
- немножко нарубленной зелени;
- соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.
Готовится рыба самым простым способом:
- Чистим рыбку.
- Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
- На противень положите фольгу, смажьте маслом.
- На нее выложите целиком тушки минтая.
- Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
- Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
- Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.
Готовим в сметанном соусе
Минтай со сметаной - беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.
- Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
- Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
- Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.
Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе
Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.
Берем:
- 4 филе;
- свежий зеленый чеснок - примерно пучок;
- стебель лука-порея;
- стакан белого сухого вина;
- немного масла растительного на обжарку;
- стакан рыбного бульона или разведенный бульонный кубик в стакане воды.
Делается это так:
- На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
- Добавляется нарезанный колечками порей.
- Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
- Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.
Если нужно загустить рыбный соус, добавьте немного разведенной в холодной воде кукурузной муки.
Запекаем рыбу в соевом соусе
Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке. Блюдо готово!
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.
На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы - она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.
- Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
- Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
- Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
- Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.
Осторожно с солью, если используется соленое сало! Добавляйте по вкусу, но не много.
Рулеты из филе с рисом
Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.
Для него берется:
- 0,4 кг филе минтая;
- одна луковица;
- пара помидоров;
- 200 г сыра;
- немного чеснока;
- яйцо;
- пару ст. ложек сливок;
- 300 г риса;
- специи - орех мускатный тертый, соль, перец;
- ст. ложка сока лимона;
- масло растительное.
Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:
- На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
- Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
- Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
- Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
- Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.
А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.
Рыба под сырной корочкой
Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.
- Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
- Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.
Блюда из рыбы пользуются заслуженным вниманием у любителей здорового питания, так как в них содержится белок, микро- и макроэлементы. Рыбное мясо не способствуют набору веса, но оно сытное и вкусное.
К самому доступному по цене можно отнести минтай, который относится к семейству тресковых. Рецепты из него нельзя назвать изысканными, но польза очевидна. Минтай, приготовленный в духовке – легкое, вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Подготовка
Главное, правильно выбрать рыбу, от этого будет зависеть вкус. В наших магазинах минтай можно купить в замороженном виде.
Покупая продукт, следуйте нескольким правилам.
- Обращайте внимание на цвет. Минтай – белый сорт рыбы, поэтому розовый или желтый оттенок говорит о несвежести.
- О свежести говорит сладковатый запах.
- Если морской обитатель покупается в упаковке, обратите внимание на состав. Здесь должны быть только вода и рыба. Некоторые производители добавляют Е452 – полифосфат, который продлевает срок хранения.
Выбрав минтай, подготовьте его к приготовлению в духовке.
- Тушку очищают от остатков чешуи, потрошат, моют. Осторожно избавляются от желчного пузыря. Если он лопнет, мясо станет горчить.
- Как запекать минтай – кусочками или целиком, дело вкуса. Если запекают целиком, вначале удаляют голову, обрезают жабры, удаляют глаза. После этого еще раз промывают и подсушивают.
- Для запекания лучше не пользоваться алюминиевой или металлической посудой. Она предаст серый цвет мясу и повлияет на вкус.
- Для такого способа приготовления подойдет глиняная, чугунная и эмалированная посуда.
Способы запекания
- Целиком.
Промыть минтай, удалить внутренности и жабры, просушить на бумажном полотенце. На застеленный пергаментом противень положить тушку, посолить, добавить приправы. Сверху можно выложить немного лука, тертой морковки, сыра. Смазать сметаной или майонезом, отправить в духовку минут на 40-50 при температуре 180 градусов. Если тушка крупная, держать подольше.
- В фольге.
Удаляют все косточки и хребет. Можно взять готовое филе. Мясо немного посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка смазать майонезом и оставить на четверть часа. На смазанную сливочным маслом фольгу аккуратно переложить рыбу и отправить в духовку. Вкуснее получится, если добавить лук, помидор или грибы. Фольгу закрепить, предварительно смазав рыбу сметаной. Время приготовления зависит от размера. Фольгу в конце снимают.
- В рукаве.
Вымытую рыбу просушивают, солят, натирают приправами, кладут в рукав и отправляют на противне в духовку. Рукав протыкают зубочисткой или булавкой в нескольких местах, чтобы выходил пар. Готовят 40-45 минут при температуре 200 градусов.
- На соляной подушки.
Противень засыпают солью и выкладывают на нее тушку. Сверху можно выложить дольки лимона или немного овощей. При температуре 200 градусов запекают 40 минут.
- В тесте.
Готовое слоеное, бездрожжевое тесто раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на него лук с морковкой, тонкие дольки картофеля. Подсоленную рыбу помещают на овощную подушку и аккуратно заворачивают тесто, чтобы не было видно содержимое. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса. В конце тесто можно смазать сливочным маслом.
- В маринаде.
Чтобы минтай получился более ароматным и сочным, можно использовать маринады и соусы. Это придаст другие нотки вкуса.
Калорийность
Калорийность минтая, запеченного в духовке, различается в зависимости от ингредиентов рецепта.
В 100 граммах классической запеченной рыбы содержится 72 ккал. Лук добавит дополнительные 41 ккал, морковка – 32 ккал, а сыр – 352 ккал. Можно использовать растительное масло и соусы, что также добавит немного калорий.
В целом блюдо низкокалорийное и полезное.
Простой рецепт филе минтая
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления филе минтая в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Филе — с двух тушек.
- Сок с половины лимона.
- Сыр — 100 г.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Две тушки, разделанные в филе, разрезать на порционные кусочки и выложить в жаростойкую посуду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Полить соком от половины лимона, слегка посолить, посыпать черным молотым перцем. Приправы использовать по вкусу.
- Сверху смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны.
- 100 грамм натертого на мелкой терке сыра поместить сверху и отправить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 20-30 минут. Украсить веточками петрушки.
Видео рецепт
Минтай с морковью и луком под фольгой
Еще одно вкусное и простое блюдо.
- Разморозить несколько тушек минтая. Должно получиться около 800 г.
- Натереть 2 морковки на крупной терке.
- Две средних луковицы, порезанных полукольцами, обжарить вместе с морковкой на растительном масле. В конце жарки добавить 2 ст. л. томатной пасты и перемешать. Сюда же добавить 50 мл воды. Воду можно заменить красным вином, это придаст пикантность. Посолить и поперчить.
- Вымытую и высушенную рыбу порезать кусочками. Половину овощей выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания, посыпать сверху чесноком.
- На овощную подушку выложить минтай, накрыть сверху второй половиной овощей. Лучше готовить под фольгой, так он получится более сочным и ароматным. Запекать при 220 градусах 45 минут.
Подавать, украсив зеленью. Такое блюдо будет вкусным и аппетитным как в холодном, так и в горячем виде.
Видео приготовление
Запекаем минтай целиком
Блюдо не только вкусное и полезное, но еще и простое в приготовлении.
- Тушки промыть и подсушить. Рецепт не предусматривает какое-то определенное количество рыбы.
- Посолить и поперчить, затем выложить поштучно в фольгу. Можно выкладывать по две тушки, все зависит от размера.
- Фольга плотно закрывается и отправляется в духовку на 25-30 минут при температуре 220 градусов.
Это блюдо — отличный выбор для девушек, которые следят за фигурой или для кормящих матерей.
Рецепт с картошкой и овощами
Блюдо станет излюбленным лакомством для всех членов семьи.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 400 г.
- Картофель — 500 г.
- Луковица — 1 средняя.
- Морковка — 1 средняя.
- Сметана — 100 г.
- Майонез — 100 г.
- Сыр — 80-100 г.
- Соль, перец, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Полкилограмма картофеля помыть и отварить в мундире до полуготовности. Клубни очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками, выложить в смазанную сливочным маслом емкость. Сверху немного посолить.
- Среднюю луковицу нарезать полукольцами и выложить на картошку. На верх положить тертую на крупной терке среднюю морковку, подсолить. Лук с морковкой можно предварительно обжарить на растительном масле — так получится еще вкуснее, но калорийнее.
- 400 грамм филе порезать кусочками, выложить на овощную подушку, посолить и поперчить.
- В отдельной посуде приготовить соус. Соединить 100 грамм сметаны и столько же майонеза, посолить, поперчить, добавить укроп.
- Полученным соусом смазать минтай. Использовать весь объем, чтобы было больше сока.
- Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Достаточно 80-100 грамм.
- Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.
В моей семье очень любят рыбу, но чаще всего приходится покупать минтай: по цене он самый бюджетный.
Состав продуктов
- один килограмм свежемороженого минтая;
- одна чайная ложка (без горки) соли;
- треть чайной ложки черного молотого перца (или смеси перцев);
- 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.
Для второго рецепта
- один килограмм минтая;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- три столовых ложки майонеза;
- одна столовая ложка томатного соуса или кетчупа (любого, на ваш вкус);
- две головки репчатого лука;
- две средние свежие моркови;
- рафинированное подсолнечное масло – для обжарки.
Бесподобно сочный минтай в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Сначала про первый вариант приготовления. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть и обрезать хвостики (у меня минтай без головы).
- Выкладываем подготовленные тушки в глубокую миску, добавляем соль и черный молотый перец. Специи распределяем по рыбе руками, равномерно.
- Совет. Мне больше нравится запекать целые тушки, но вы можете их сразу нарезать на порционные кусочки.
- Глубокий противень обильно смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем в него рыбу. Минтай сверху также смазываем обильно растительным маслом.
- Секретная фишка состоит в том, чтобы соблюдать время и температуру запекания.
- Отправляем противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекаем ровно 20 минут.
- При таком условии рыба успеет приготовиться, но не успеет выпустить весь сок: будет сочной и нежной.
- После этого прибавляем температуру (до 250 градусов) и включаем функцию гриль. Оставляем еще на 5 минут.
- Совет. Если функции гриль у вас нет, ничего страшного: рыба и так будет очень вкусной.
- Второй способ приготовления отличается от первого. Промытый и обсушенный минтай сразу нарезаем на тонкие порционные кусочки и перекладываем в глубокую миску. Добавляем немного соли и перемешиваем.
- Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
- Снимаем рыбу со сковороды и сразу перекладываем ее на противень, обильно смазанный растительным маслом.
- Репчатый лук (я беру две большие головки) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
- Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
- В ту сковороду, где жарилась рыба, отправляем овощи и доливаем при необходимости растительное масло. Обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая.
- В самом конце добавляем майонез и томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут.
- Совет. Как приготовить вкусный домашний майонез, вы можете посмотреть на нашем сайте: есть рецепты на любой вкус.
- На каждый кусочек рыбы выкладываем шубу из овощей.
- Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15.