Домашний квас из черного хлеба - напиток универсальный, его рецепт простой, и в приготовлении сложностей не возникает. Вот только сделать его быстро не получится. Брожение дрожжей, процеживание настаивание - процедура длится несколько дней. Для домашнего умельца этот увлекательный процесс - истинное творческое наслаждение.
Но квас не только прекрасно освежающее, полезное и вкусное питьё. При желании он используется как основа для крепкого алкоголя (домашнего самогона) или как ингредиент коктейлей. Без него невозможно сделать окрошку, а еще ведь существует не один рецепт капустных щей и вкуснейших борщей, которые можно делать на квасе.
Для приготовления напитка на даче или в домашних городских условиях годится всё, что угодно - его можносделать , топинамбура, фруктов и ягод, молочной сыворотки, риса и пшена. При этом главный компонент, определяющий вкус - не все эти основы-наполнители, а качественная вода.
Но классический квас готовится из хлеба. Этот рецепт, наверное, такой же древний, как и само изобретение выпечки. До сих пор деревенские хозяйки, выпекающие домашний хлеб собственноручно в печи, делают квас из чёрного хлеба, который не совсем удался, или просто долго пролежал и зачерствел.
Существует немало рецептов несложного приготовления игристого напитка, перебродившего с добавлением дрожжей. Хотелось написать «безалкогольного», но это не так. В процессе приготовления любой перебродивший напиток прихватит из сусла немного алкоголя, ведь бактерии, обитатели дрожжей, непременно выделяют спирт.
Но в южных регионах, где растёт виноград, давно придуман рецепт и без использования хлебных дрожжей. Вкуснее получится, если делать напиток не из свежих ягодок, а взять для приготовления вяленый на солнце виноград - изюм.
Это простой, несложный домашний рецепт. Для приготовления, за исключением воды, понадобятся лишь три компонента.
Потребуется:
Сорт ржаного хлеба (типа «Бородинского», «Белорусского») для кваса по этому рецепту выбираем без всяких посыпок и вкусовых добавок (тмин, кориандр, семечки, укроп, орешки и т.д.).
Хлеб режем на кубики, отправляем в духовку на сушку.
Совет: чёрный хлеб легко пережечь, пригар на нём заметить трудно. Положите на противень с чёрным хлебом несколько кусочков белого (например, батона). Как только батон начнёт румяниться - доставайте противень, сухарики в нужной кондиции.
Тем временем закипятим воду. Первую порцию сахара (130 г) разводим в ней не сразу. Пусть вода чуть подостынет перед тем, как делать сироп. Затем остужаем жидкость до комнатной температуры.
Наблюдаем за сухариками в духовке. Когда приготовятся - достанем противень. Сухарики тоже нужно остудить. Это - важные условия.
Засыпаем изюм и охлаждённые сухарики в бродильную ёмкость. Перетряхиваем-перемешиваем, заливаем сладкой водой.
Так как кипяток мы не используем, подойдёт большая пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров. В ней останется и необходимое свободное пространство, при брожении ничего не выльется.
Прикрываем горловину марлевой «дышащей» тканью, относим бутылку в тёмный уголок. Вскоре начнётся брожение, появится пена и запах кислого хлеба. От этого момента отмеряем два дня. Примерно через двое сутокквас из чёрного хлеба «отыграет» и успокоится.
Теперь его можно перелить через двойной-тройной марлевый фильтр в другую ёмкость и добавить оставшийся сахар.
По указанным пропорциям напиток получится кисловатым. Этот рецепт рассчитан под окрошку. Те же, кто любит квас послаще, вторую порцию сахара могут увеличить на свой вкус. Но учтите - сладкий квас жажду не утолит.
Разливаем квас по небольшим полиэтиленовым бутылкам, опускаем в каждую пару свежих изюминок, завинчиваем крышки, ставим в тот же тёмный угол на ночь. К утру напиток насытится углекислым газом, бутылки станут твёрдыми. Вот теперь их можно поставить в холодильник. Хранить не более трёх дней.
Если будете продолжать готовить квас, размокший изюм и хлеб послужат отличной закваской. Разделите массу на четыре части, к каждой из них добавьте свежих сухарей, сахар, воду. Вот вам и новый рецепт безотходногоприготовления. Кваса получится в четыре раза больше. Изюм на этот раз добавлять не нужно. И без него брожение будет активнее, займёт меньше времени.
На винограде живут дрожжевые бактерии. Они успешно заменяют дрожжи в процессе виноделия, послужат и нам для приготовления бездрожжевого кваса.
Когда ягоды подвяливаются на солнце и превращаются в изюм, бактерии на нём сохраняются. Важно изюм не мыть, чтобы не удалить эти живые дрожжи. Они погибнут в условиях повышенной температуры. Именно поэтому и сироп, и сухари следует охлаждать.
Бактерии питаются сахаром. Когда они «обедают» и бурно размножаются, тогда и происходит брожение.
Тридцати граммов изюма вполне достаточно для избранного объёма кваса. Если захотите сделать больше - вес изюма нужно увеличить.
Для полноты нашей картины приведём и рецепт кваса с использованием пакетика дрожжей. Приготовим его побольше на даче, чтобы использовать замечательную воду из скважины и загрузить погреб холодным питьём.
Вот что нам понадобится для его приготовления:
С хлебом поступаем, как описано выше - нарезаем, сушим, высыпаем в объёмное ведро, туда же - крупно нарезанный лимон, заливаем кипятком, закрываем крышкой. Ведро прикрываем крышкой, и - в тень.
Если готовите весной - добавьте молоденькие листики смородины (только чёрной, у красной листья не пахнут) или вишни. Летом - пучок мяты, мелиссу.
Тем временем в тёплой воде разведем в чашке муку и дрожжи.
Часов через шесть, когда вода остынет, а сухари передадут ей хлебный аромат, сусло процеживаем. Сухари превратились в кашу, бросаем их в компостную яму. Отбираем литра два сусла, распускаем сахар. Всё переливаем в 12-литровую кадку. Именно в деревянном бочонке получается потрясающий напиток. Можно использовать ведро или выварку, но дубовый привкус потеряется.
Поднявшиеся дрожжи добавляем в сусло. Бродить оно будет часов двенадцать. Разливаем по избранной таре. Ставим на холод. Через сутки - пробуем.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Домашний квас из ржаного черного хлеба - это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.
Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.
Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.
1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.
2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.
3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.
4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.
5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.
6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.
7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.
Оставшийся на дне банки хлеб - это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!
В летнее время, пожалуй, лучшим напитком, который утоляет жажду, придает сил и освежает, является натуральный квас. Нельзя точно сказать, как влияет он на наш организм. Одни говорят, что лучшего и более полезного напитка не найти. Другие утверждают обратное.
О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введение данного напитка в рацион. Объясняется это следующими полезными свойствами. К примеру, содержащиеся в составе натуральные дрожжи благоприятно влияют на состояние здоровья в целом, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Квас хорошо воздействует на нервную систему, способствует укреплению волос, ногтей, а также улучшает кожу. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно борется с упадком сил и анемией. Он также хорошо поможет тем, кто страдает бессонницей и плохим аппетитом. Однако, помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, квас также имеет обратные качества. В целом любой специфический продукт имеет определенные противопоказания к применению.
К примеру, следует учитывать, что квас, в домашних условиях из ржаного хлеба приготовленный, содержит около двух процентов алкоголя. Концентрация довольно мала, и, по сути, не несет никакого вреда для здоровья, в каких бы количествах ни употреблялся напиток. Однако алкоголь в нем все же присутствует, поэтому его не рекомендуется давать в большом объеме детям. Во всем нужно знать меру. Следует ограничить его употребление и лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Также нужно быть осторожным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Сюда также можно отнести различные колиты, подагру, болезни печени, а также наличие аллергических реакций на продукты, в составе которых имеется глютен.
Вот такой он, квас. Польза и вред, безусловно, относительный, сочетаются в одном напитке. Однако если соблюдать все предостережения и рекомендации, то он принесет только здоровье.
Во многих семьях традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Он является наиболее простым, и потому распространенным. Для приготовления данного напитка понадобятся следующие составляющие: вода (десять литров), один килограмм хлеба ржаного, 25 грамм свежих дрожжей и стакан сахара, можно чуть больше. Жидкость закипятить. Хлеб необходимо нарезать, а затем подсушить сухарики. Желательно, чтобы они приобрели темную корочку. Именно благодаря ей в напитке появляется немного дымный аромат и пряный вкус. Далее приготовленные сухарики нужно залить кипятком и дать настоятся около пяти часов. Затем жидкость необходимо процедить и добавить предварительно растворенные дрожжи. Следом засыпается стакан сахара.
В том случае, когда готовится квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами, то их следует брать из расчета один пакетик в 5 грамм на 25 гр свежих. Разницы, в каком виде их добавлять, в принципе, нет. Поэтому нужно брать тот вариант, который удобнее. После того как добавлены дрожжи и сахар, все нужно хорошо, но аккуратно перемешать, накрыть и дать побродить приблизительно пять часов. Спустя данное время квас должен вспениться, тогда его нужно повторно процедить и уже после этого можно разливать по бутылкам. В них можно также заложить по несколько изюминок. Тогда напиток приобретет неповторимый пряный аромат. Именно так и готовится квас из ржаного хлеба с изюмом. Его вкус получается более насыщенным и богатым. После этого бутылки закупоривают и ставят в холодильник на пару дней.
Многие их тех, кто попробовал приготовить хлебный квас самостоятельно, жалуются на появление плесени в процессе настаивания. Подобное может произойти по двум известным причинам. Первая их них - если емкости, где варился или куда был разлит квас, были недостаточно чистыми. Во избежание подобных неприятностей посуду лучше всего простерилизовать. Вторая причина, из-за которой в бутылке может появится плесень, - это наличие воздуха, который создает благоприятную среду для размножения грибковых колоний. Поэтому при разливании кваса по бутылям их лучше закрывать крышкой с отверстием. В него продевается трубочка, с помощью которой извлекается воздух из емкости.
Следующий рецепт кваса из ржаного хлеба очень похож на предыдущий по количеству используемого главного ингредиента. Воды необходимо пять литров, 1,3 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, один стакан муки пшеничной. Этот квас имеет название "Боярский". В данном случае понадобится предварительно заготовить закваску. Она делается следующим образом. Свежие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением небольшого количества сахара. Затем емкость можно дополнительно подержать над паром. Тепло и небольшое количество сахара эффективно активизируют дрожжи. Этот рецепт кваса из ржаного хлеба предполагает наличие лепестков мяты.
Сушеные листы необходимо запарить кипятком. Ржаной хлеб можно измельчить и залить горячей водой. Вместо него можно использовать также сухари. Их можно приготовить самостоятельно, нарезав ломтики хлеба кубиками и подсушив в духовом шкафу при низкой температуре. Но если под рукой уже имеются готовые, то очень удобно использовать их. После замачивания хлеба или сухарей настой необходимо остудить до 30 градусов и добавить в него закваску, мятный отвар, сахар. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются. Далее жидкость необходимо процедить. После этого ее можно разливать по бутылкам или любым удобным емкостям из стекла, которые можно закупорить. Для хранения лучше всего подходит холодильник. Несколько дней - и напиток готов к употреблению.
Квас из ржаных сухарей под названием «Русский» обладает насыщенным и плотным вкусом, за который его многие любят. Благодаря таким качествам его можно назвать сытным. Он действительно способен утолить не только жажду, но и голод. Что не свойственно напиткам подобного вида. Также, благодаря сочетанию ингредиентов, он отличается тонким классическим ароматом. Как приготовить ржаной квас с использованием сухарей? Все предельно просто. Необходимо взять около килограмма ржаных сухарей и сразу залить их пятью литрами кипятка, после чего оставить приблизительно на 5 часов, не полностью прикрыв. Тем временем 50 грамм свежих дрожжей следует растворить в одном литре теплой воды.
Чтобы получить закваску, необходимо добавить немного сахара. Если дрожжи спустя несколько минут не активизируются, и не появляется пена, то раствор желательно поставить в теплое место, можно даже накрыть. Данный рецепт кваса из ржаного хлеба также содержит изюм. Для приготовления лучше использовать темный сорт. Это придаст напитку не только более насыщенный вкус, но и темный благородный цвет. Изюма понадобится около 50 грамм. По истечении времени настой, закваску и еще один стакан сахара необходимо смешать и оставить приблизительно на день. Спустя 12 часов жидкость необходимо процедить и разлить по емкостям. В них квас будет настаиваться ближайшие несколько дней, поэтому прямо в бутылку добавляется промытый и высушенный изюм. Напиток лучше всего дозревает в холодильнике, а его наилучшие вкусовые качества проявляются на четвертые сутки.
Нельзя не вспомнить также традиционный вариант приготовления кваса, к которому многие привыкли с детства. Для него понадобится всего несколько ломтей темного хлеба, лучше всего подойдет бородинский. Также необходима горсть изюма и чайная ложка сухих дрожжей, а также стакан-полтора сахара.
Хлеб необходимо немного подсушить и подрумянить. Для этого ломтики лучше отправить в духовой шкаф, нагретый до 140-150 градусов, примерно на 20-25 минут. После этого полученные темные сухарики следует уложить в трехлитровую бутыль. Туда же необходимо высыпать указанное количество сахара, добавить изюм, а также дрожжи.
Далее все заливается обычной водой комнатной температуры. После этого нужно все тщательным образом перемешать. Необходимо следить, чтобы кристаллики сахара не остались нерастворенными на дне банки. Далее емкость нужно неплотно закрыть и оставить примерно на сутки. После чего жидкость процеживается. Ее можно разлить по бутылкам или вернуть в уже чистую банку и дать настояться еще хотя бы день. Это придаст напитку более насыщенный и выдержанный вкус. Квас можно употреблять и спустя первые сутки после настаивания. Он уже готов.
Традиционно русским считается рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей. Тут же возникает вопрос - благодаря чему тогда происходит брожение? Дело в том, что с этой задачей прекрасно справляется бездрожжевая закваска. Готовится она весьма просто. Сухари вместе с корками замачиваются в воде с добавлением небольшого количества сахара. Когда смесь начнет бродить, образуется сусло - та самая бездрожжевая закваска. Напиток на ее основе считается очень полезным и питательным. Множество полезных микроэлементов и витаминов содержит ржаной квас. Польза от него примерно такая же, как и от регулярного употребления кисломолочных продуктов. Например, кефира, простокваши, ряженки и прочих. Полезные бактерии, возникающие в процессе брожения, способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, напиток обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Процесс приготовления кваса на ржаном хлебе без добавления дрожжей условно разделен на две части. На первом этапе необходимо заготовить закваску, которая и будет выполнять роль активатора брожения. Для этого понадобится пара ломтиков ржаного хлеба вместе с корочкой, одна чайная ложка сахара, а также два стакана теплой воды. Перед тем как все смешать, следует учесть еще один важный момент. Ломтики хлеба следует немного поджарить.
Это можно сделать в духовке или на сковороде. После этого их необходимо положить в пол-литровую банку, засыпать сахаром и залить водой. Далее емкость следует покрыть полотенцем и поставить в теплое место. Таким образом, спустя сутки при подходящей температуре сусло уже будет готово. Если емкость с закваской будет находиться в более прохладном месте, то для брожения понадобится не менее двух дней. Готовность сусла можно определить по резкому кислому запаху и мутному виду самой жидкости.
Далее можно приступать ко второму этапу приготовления. Для этого в трехлитровую бутыль выливается подготовленное и дозревшее сусло. Туда же отправляются поджаренные сухари, две столовые ложки сахара, затем емкость наполняется водой примерно до уровня горлышка. Банку необходимо прикрыть полотенцем и поставить в теплое или солнечное место на несколько суток. По истечении времени жидкость нужно процедить. Можно проделать это не со всем объемом, а только с его верхней третью. Так как в состоянии покоя осадок опускается на дно, средняя часть становится практически прозрачной. Сверху образуется характерная пенка, от которой следует избавиться.
После процеживания в готовый квас можно добавить сахар или мед по вкусу. Достаточно будет одной-двух ложек на трехлитровую банку. Напитком можно уже наслаждаться. Но гурманам рекомендуется разлить его по бутылкам с добавлением нескольких изюминок в каждую. Ту часть кваса, которую пришлось процедить, выливать не стоит. Она пригодится для приготовления следующей партии напитка как закваска. Остаток должен составлять объем около литра. Для приготовления нового кваса в закваску добавляется горсть сухарей и несколько ложек сахара. После чего объем доводится с помощью добавления воды до начальной отметки в три литра.
Процесс повторяется снова. Правильно приготовленная закваска может быть использована до трех раз. Если уже во второй заход напиток показался не таким удачным, как в первый, значит, заготовку использовать нельзя.
Среди прочих рецептов также известен тот, по которому готовится белый квас из ржаной муки. Понадобится три литра воды, ломтик темного хлеба и сахар. И конечно же, основой напитка является ржаная мука. Ее понадобится около 300 грамм. Для приготовления следует взять емкость около пяти литров, в которую необходимо высыпать муку, а затем влить воду комнатной температуры. Кастрюлю нужно поставить на медленный огонь. Жидкость следует постоянно перемешивать и довести до кипения, после чего сразу же выключить. В данном процессе не исключено образование комков из теста.
Во избежание этого муку следует предварительно смешать с сахаром. Далее требуется подсушить ломтик хлеба, желательно до образования темной корочки. Удобнее, конечно, использовать готовые сухари. Добавить их к жидкости и оставить бродить на несколько дней. Когда процесс немного утихнет, квас можно процедить и разлить по бутылкам. Хранить его лучше в холодильнике. Оставшийся на дне осадок можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса.
Теперь вы знаете рецепт кваса из ржаного хлеба. Данный напиток можно употреблять отдельно, но не стоит забывать, что в славянской кухне на его основе готовится немало холодных супов. К примеру, освежающая окрошка. Что может быть лучше в летний зной!
Процесс брожения солода и хлебных сухариков дарит нам потрясающий напиток под названием «квас». Он традиционный у славянских народностей, но со временем разлетелся по всему миру и приобрёл популярность, и это благодаря своим уникальным способностям утолять не только жажду, но и голод.
На Руси в квас часто добавляли мёд и пахучие травы, не найти было лучшего прохладительного напитка. На его основе также готовили многочисленные холодные похлёбки. А уж совсем давно крепкий квас был главным хмельным напитком на свадьбах и праздниках. Отсюда и пошло выражение, когда кто-то много пьёт алкоголя, то про него говорят – квасит.
Домашний квас гораздо полезнее любых магазинных напитков. Даже современная медицина подтверждает, что он способен восстановить силы после болезни и справиться со многими недугами. Уникальный напиток можно готовить дома, при этом, не используя абсолютно никаких химических добавок.
Раньше для приготовления этого напитка использовали только деревянные бочки, сейчас сделать хороший хлебный квас в домашних условиях можно в стеклянных банках либо эмалированных кастрюлях. Пластиковую и алюминиевую посуду категорически не берите, она может изменить цвет, вкус и полезные свойства напитка.
Чтобы получить настоящий вкусный квас понадобится правильно приготовленная закваска, с её помощью запускается брожение. Она обладает уникальной способностью – сбраживать хлебные продукты и при этом не превращать в спирт воду и сахар. Если закваска у вас будет не правильная, вы рискуете получить вместо кваса либо простую сладкую воду, либо кислую брагу.
Так что давайте подробно рассматривать рецепт кваса из хлеба в домашних условиях.
Вкус Инфо Напитки
Порежьте небольшими кубиками хлеб (размером 3х4 см, не больше).
Выложите хлебные кубики на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Нам нужны ржаные сухари, которые мы получим, достав противень через 15 минут.
В чистую трёхлитровую банку засыпьте сахар.
Туда же переложите сухарики.
Необходимый объём воды доведите до кипения и сразу же залейте кипяток в банку с сахаром и сухарями. Оставьте остывать.
В 100 мл тёплой воды разведите порцию дрожжей.
Когда содержимое банки остынет до комнатной температуры, залейте в неё тёплую дрожжевую смесь. Чтобы будущий квас дышал, сверху прикройте его кусочком марли. Настаивать напиток нужно 36 часов.
Готовый квас процедите через сито или марлю и снимайте пробу.
Тизерная сеть
Бездрожжевой квас имеет одно небольшое преимущество, у него отсутствует специфический привкус дрожжей. Технология ненамного отличается от предыдущего рецепта. Так что давайте попробуем приготовить хлебный квас, но теперь без дрожжей.
В классическом рецепте используются ржаные хлебные корки, но если вы любите привкус тмина, можете взять бородинский хлеб (только его или совсем не обжаривают в духовке, или самую чуточку).
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы по приготовлению кваса
Ранее мы рассказывали как приготовить
– исконно русский напиток, которые пили еще прадеды прадедов наших дедов. Традиция приготовления и употребления кваса сохранилась и по сей день, а рецептура приготовления не претерпела решительно никаких изменений – зачем улучшать то, что идеально?
Именно домашний квас из черного хлеба прекрасно утоляет жажду в жару, поднимает настроение, улучшает аппетит.
Из этой статьи вы вынесете, как приготовить хлебный квас в домашних условиях, ознакомитесь с различными вариантами приготовления этого напитка, а также узнаете рецепт кваса из ржаного хлеба, придерживаясь которого вы сможете обеспечить постоянный праздник вкуса и жизни на домашнем столе. И главное – все рецепты несложны, стоит лишь настроиться на позитивный лад. Итак, поехали!
Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.
Помимо упомянутого витамина С квас содержит:
Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.
Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.
Оговоримся, что все перечисленное справедливо исключительно в том случае, если мы сами готовим квас из хлеба в домашних условиях.
Напитки, продающиеся в магазинах, богаты скорее консервантами и прочими радостями химической промышленности, которые, хоть и позволяют жидкости храниться долгое время, напрочь убивают все полезные качества.
Да и рецепт домашнего кваса не имеет ничего общего с процессами, происходящими на заводах по производству «промышленного» кваса.
Для приготовления домашнего кваса из черного хлеба по классическому рецепту нам потребуются:
А вот – подробный рецепт хлебного кваса с данными ингредиентами:
Данный рецепт хлебного кваса является настолько простым, что повторить процедуру сможет даже ребенок. Между тем, даже этот простой рецепт можно несколько ускорить и получить домашний квас отличного качества из ржаного хлеба еще быстрее. Для этого потребуется залить сухари кипятком, дать остыть, и сразу после этого добавить дрожжи и сахар.
По этому рецепту можно приготовить и квас из белого хлеба , но именно черный хлеб даст классический незабываемый вкус.
Ингредиенты для приготовления кваса по этому рецепту:
Для приготовления кваса по этому рецепту нам потребуется предварительно приготовить . Не стоит пугаться этого страшного незнакомого слова, все предельно просто – достаточно залить 30 грамм прессованных (или 7 грамм сухих) дрожжей стаканом кипятка, добавить грамм 50 сахара и стакан пшеничной муки любого сорта. Полученную смесь отправляем в теплое место, где закваска будет «доходить» хотя бы час-другой.
Пока закваска готовится, заливаем черные сухари кипятком, добавляем 250 грамм сахара и ставим остывать. Остуженную жидкость смешиваем с закваской, добавляем листики мяты и отправляем бродить. Период брожения на этот раз – порядка суток.
По прошествии 24 часов напиток необходимо отфильтровать, разлить по бутылкам, добавить по щепотке сахара и отправить в холодильник. Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать хлебный квас с интересным вкусом!
Существует множество способов, как сделать домашний квас с, что называется, изюминкой. В нашем случае слово «изюминка» употребляется, в том числе, в прямом смысле. Дело в том, что путем добавления изюма во время брожения можно добиться существенно большей крепости готового продукта, если, конечно, стоит такая задача.
Лично я не вижу смысла делать этот напиток – он утратит качество, которое мне видится его основным преимуществом – легкость употребления в жаркую погоду и сопутствующее употреблению холодного кваса быстрое утоление жажды. Но экспериментировать вам, конечно, никто не запрещает.
Существует и рецепт приготовления хлебного кваса без дрожжей. В этом случае, напротив, напиток получится еще более легким, чем обычно. Кроме того, он будет существенно менее калориен, что наверняка придется по вкусу людям, избегающим употребления калорийных напитков из-за угрозы появления лишнего веса.
Для того, чтобы приготовить квас хлебный без дрожжей, проведите несколько несложных процедур:
Домашний квас из хлеба, приготовленный по такому рецепту, будет достаточно газированным, но при этом не сильно крепким. Если задача состоит в более быстром получении готового продукта – лучше следовать классическому рецепту, по которому квас готовится в домашних условиях из ржаного хлеба с добавлением дрожжей. Классический рецепт позволит получить готовый продукт за сутки.
Поздравляем, из этой статьи вы узнали, как приготовить квас из хлеба в домашних условиях, а также ознакомились с рядом приемов, позволяющих придать напитку необычный аромат, поняли, как сделать его крепче или легче, узнали о новой роли изюма, о которой прежде, вероятнее всего, не задумывались.
Желаем вам удачи, искренне надеясь, что статья оказалась полезной, а приготовленный лично вами домашний хлебный квас порадует не только вас, но и ваших близких!