Как закрыть на зиму перец горький маринованные. Маринованный острый перец на зиму

Если вам наскучили традиционные зимние заготовки из огурцов, помидоров и лечо, предлагаем вам попробовать законсервировать ещ" и горький перец. Вариантов его закатки множество. И они, несомненно, разнообразят ваше меню в зимнее время, да и подпитают необходимыми витаминами. С некоторыми из них, наиболее интересными и вкусными, мы познакомим вас в этой статье.

Для консервации горького овоща потребуются:

  • кастрюля;
  • шумовка;
  • блюдо;
  • стеклянные пол-литровые ёмкости;
  • крышки.

Консервация на зиму

Замариновать острый овощ не представляет труда. С этим может справиться даже неопытная хозяйка. Предлагаемые для вас 2 рецепта очень просты и быстры в исполнении. Отличаются они тем, что во втором случае овощ проваривают в маринаде, из-за чего он становится мягким.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • перец острый (красный, зелёный) - 100 г;
  • перец душистый - 3 горошины;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксус - 50 мл;
  • вода - 1 л.

Технология приготовления:


Важно! С горьким перцем отлично сочетаются лавровый лист, сельдерей, семена кориандра. Поэтому в закатки можно по желанию добавлять эти ингредиенты.

Рецепт 2.

Ингредиенты:

  • перец красный острый - 100 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • уксус (9%) - 1 с половиной столовой ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 л.

Технология приготовления:

  1. Жгучий овощ моем.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Готовим маринад из соли, сахара и уксуса, добавленных в холодную воду. Маринад доводим до кипения. Помещаем в него перечные стручки и чеснок.
  4. Варим 7-10 минут на слабом огне до размягчения жгучего овоща.
  5. Вынимаем из маринада все ингредиенты с помощью шумовки.
  6. Раскладываем перечные стручки с чесноком по ёмкостям.
  7. Заливаем горячим маринадом.
  8. Закатываем крышками.
  9. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или одеялом.
  10. Спустя сутки отправляем на хранение.
Видео: заготовка горького перца на зиму

Маринуем без стерилизации

Процесс закатки можно упростить, не делая стерилизацию. Перец, приготовленный по такому рецепту, зимой можно добавлять в мясные, овощные блюда, что придаст им пикантности.

Ингредиенты:

  • перец горький (красный, зеленый);
  • уксус яблочный - 0,5 стакана;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка.

Важно! Если у вас не будет хватать жгучего овоща для заполнения всей банки, в нее можно поместить сладкий перец - он пропитается маринадом и также станет пикантным и вкусным. Дополнить ёмкость можно и томатами.

Технология приготовления:


Как заквасить

Ещё один способ длительного хранения жгучего овоща - квашение. Мы вас познакомим с вариантом приготовления из марокканской кухни.

Ингредиенты:

  • перец острый - 1 кг;
  • соль - 80 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • укроп - пучок;
  • лимон - 0,5 штуки.

Технология приготовления:


Солим на зиму

Вкусной выходит закуска и из солёного жгучего перца. Особенно аппетитно выглядят баночки, в которых одновременно помещаются красные и зелёные овощи.

Ингредиенты:

  • перец острый - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 8 столовых ложек.

Технология приготовления:


Важно! Горький перец противопоказан к употреблению людям с диагнозами «стенокардия», «гипертония», «аритмия», «гастрит», «язва желудка», а также имеющим проблемы с почками, печенью .

Горький перец в масле

Перечные стручки в оливковом масле можно использовать в качестве закуски и основы для различных блюд и соусов. Как и все предыдущие рецепты, этот прост и быстр в приготовлении - на его воплощение уходит около 50 минут.

Ингредиенты:

  • острый перец красный - 6-7 штук;
  • масло оливковое - 250 мл;
  • чеснок - 2 головки;
  • розмарин - 2-3 веточки;
  • лавровый лист - 1-2 штуки.

Технология приготовления:
  1. Перечные стручки и чеснок моем и хорошо просушиваем.
  2. Чеснок очищаем и разделяем на дольки. Дольки оставляем неочищенными.
  3. Прокалываем каждую дольку иглой либо ножом. То же делаем и со жгучим овощем.
  4. Розмарин режем на кусочки по 5-6 см длиной.
  5. Чеснок, половину розмарина и лавровый лист кладём в металлическую кастрюлю.
  6. Заливаем оливковым маслом.
  7. Ставим на огонь и доводим до начала кипения.
  8. Огонь делаем самым малым, чтобы масло не кипело.
  9. В таком состоянии чеснок оставляем на 15-30 минут. О его готовности будет свидетельствовать легкое прокалывание долек.
  10. Снимаем кастрюлю с огня.
  11. Удаляем чеснок, кладем его в чистую сухую банку объёмом 0,4-0,5 л.
  12. Добавляем в банку оставшийся розмарин.
  13. Из масла извлекаем розмарин и лавровый лист.
  14. Кастрюлю с маслом вновь помещаем на огонь.
  15. Кладём в неё перечные стручки.
  16. Доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимума.
  17. Тушим жгучий овощ в масле на протяжении 10 минут.
  18. Снимаем кастрюлю с огня.
  19. Перекладываем острые овощи в банку с чесноком.
  20. Заливаем все ингредиенты маслом.
  21. Закрываем крышкой.
  22. После остывания отправляем ёмкость на хранение в холодильник.
Видео: как готовить острый перец в масле Овощ можно употреблять сразу же. Оставшееся масло можно использовать для готовки разных блюд.

Хранение

Как и для любых зимних заготовок, наилучшим местом для хранения маринованного, солёного или квашеного перца является тёмное сухое помещение с прохладной температурой. Это может быть холодильник, подвал либо погреб.

Маринованный горький перец на зиму

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.

А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания . Давайте готовить!

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений. Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

Вам понадобится:

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень ( , ) – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

Приятного аппетита!

На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.

Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!

Перец горький маринованный

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и )
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки — крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

Как приготовить:

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки

Горький перец маринованный

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки

Как приготовить:

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

Приятного аппетита!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски

Маринованный горький перец с медом

В этом рецепте будем сочетать несочетаемое — мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!

Вам понадобится:

  • 200 гр. — жгучий перец на 1 литровую банку
  • 2 ст. ложечки – хорошего качественного
  • 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
  • 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)

Как приготовить:

1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.

2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.

3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Горький перец с медом

Перец горький в томате

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.

2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.

3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке

Горький маринованный перец

Горький маринованный перец по-корейски

Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 3-4 больших зубчиков – чеснока
  • 400 мл. – чистой воды
  • 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
  • По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
  • По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)

Как приготовить:

1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.

2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.

3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Маринованный острый перец — быстро и просто

Вконтакте

Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.

И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).

И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 4 полулитровые банки:

  • 300 г зеленого острого перца;
  • 700 г красного острого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

На каждую банку:

  • 3 зубка чеснока;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.
  • 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).

Как мариновать горький перец на зиму:

Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.

В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.

Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.

В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.

И раскладываем перец.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.

Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.

Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

Нужно мариновать в различных заливках, которые часто отличаются по составу, количеству и наименованию специй. На основе такого перца можно готовить пикантные зимние салаты, аджику. Что касается выбора плодов для маринования, они должны быть целостными без повреждений, одинаковой величины и обязательно мясистыми (в них будет больше сока).

Как подготовить горький перец

Перед тем, как перейти к конкретным рецептам, как готовить горький перец на зиму, маринованный горький стручковый перец в томате или другом маринаде, нужно будет правильно подготовить стручки. В принципе, от закатки к закатке этот процесс не отличается поэтому приведем его в отдельном блоке материала.

Красиво в банке смотрятся цельные плоды, но, из них все равно нужно будет удалить семена, перегородки. Делать это следует осторожно, обязательно надевайте кухонные перчатки, чтобы эфирные масла не попали на кожу и не вызывали раздражение, ожог.

Горький перец на зиму: рецепты, маринованный горький стручковый перец с видео

Рецепт №1

Чтобы приготовить маринад для этого классического способа нужно будет взять сам перец, четыре зубка чеснока, четверть стакана столового уксуса, столовую ложку с горкой поваренной соли, специи (укроп зонтиком, лавровый лист и зернистый перец).

Литровую банку ошпарить кипятком и положить в нее специи, очищенные зубки чеснока и зелени. Далее промыть и подготовить сам перец, выложить в тару и засыпать солью. Теперь залить горячей, но не кипящей водой, затем влить уксус. Банки с перцем нужно дополнительно стерилизовать. Так что, поставить их в большую кастрюлю, на дно которой постелить ткань, налить туда воды и обрабатывать банки 20 минут. После этого перцы герметично закатать с использованием жестяных банок. Рецепт вкусных .

Рецепт №2

Это вариант приготовления маринованного горького перца для тех, кто не хочет тратить время на дополнительную стерилизацию. В данном случае на два килограмма перцев берется два литра воды, четыре столовых ложки уксуса, по две столовых ложки соли и сахара.

Чтобы закатка получилась яркой и интересной по внешнему виду, выбирайте для нее перцы разного цвета. Перец подготовить, промыв, удалив зерна и перекладины. Далее взять банки 0,5 литра и предварительно их ошпарить кипятком внутри. Вертикально заложить перцы в банку, чередуя цвета плодов. Далее вскипятить воду, растворив в ней сахар и соль, вылить маринад в банки. После этого в банки вылить четыре ложки уксуса.

Теперь можно сразу перцы закатывать жестяными крышками и в перевернутом виде, накрыв одеялом, оставлять до полного остывания. Спустя сутки перенести в кладовку или другое прохладное место, чтобы там перчик дожидался своего звездного часа в холодные зимние дни.

Рецепт №3

Как еще можно приготовить горький перец на зиму: рецепт, маринованный горький стручковый перец с фото рассматриваем далее. Часто горький перец хозяйка закатывает не сам по себе, а добавляя к нему разные овощи. К примеру, продукт прекрасно в консервации сочетается с красными томатами.

Чтобы приготовить такое пикантное и острое ассорти, нужно будет взять 500 граммов жгучего перца, пять больших томатов, среднюю головку чеснока, соль по вкусу и половину стакана растительного масла, зелень на свой вкус и желание. Отлично, если плоды перца будут разной величины - для этой консервации так можно сделать. Обязательно перец почистить, а потом вместе с томатами пропустить через мясорубку. Добавить сюда же чеснок, пропущенный через пресс.

Теперь выложить овощное пюре в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрето растительное масло. Добавить соль и все томить на медленном огне, не закрывая крышкой, где-то 20 минут. Когда масса станет умеренно-густой, это значит, что варку можно прекращать и разливать гущу по банкам. Сразу банки закатывать и эту острую пикантную аджику зимой будет вкусного кушать с хлебом, подавать на стол как дополнительный соус.

Важно! Несколько первых недель лучше всего это закатку после остывания держать в холодильнике. Вне холодильника получится хранить только простерилизованную заранее заготовку.

Рецепт №4

Теперь готовим горький перец на зиму: рецепт. Маринованный горький стручковый перец с маслом получается нежным по вкусу, потому что, масло как бы обволакивает жгучие стручки. Для закупорки по этому рецепту предпочтительнее выбирать длинные и тонкие перцы красного, зеленого цвета. Размер лучше брать небольшой, хотя крупные плоды для закатки тоже подойдут, если их разрезать на кусочки.

Чтобы перцы в этой закатке не были слишком жгучими, их можно на несколько часов замочить в ледяной воде. Это армянский рецепт закатки, так что, стоит готовиться к необычному вкусу. Перцы очистить от пленок и семян, затем выложить в кастрюлю, туда же отправить 100 граммов нарубленного чеснока, нашинкованную зелень (прекрасно подходит петрушка), 50 граммов соли. Все перемешать, накрыть кастрюлю и оставить перец на сутки мариноваться.

Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.

Времени и сил затрачивается совершенно немного. Имеющиеся в рецепте фото показывают какой получается консервация.

Как консервировать горький перец без стерилизации

Итак, стручковый перец мою. Оставляю его целым. Подготавливаю соль, уксус столовый, сахар и перец душистый горошком.

Укладываю перчины в баночку объемом 700 мл. Получается красивая заготовка, если взять разноцветные плоды. А по вкусовым качествам хорош и красный, и зеленый перчик. Правда, мне больше нравится тот, что с более толстыми стенками.

Заливаю уложенные в банку плоды кипятком и оставляю на четверть часа. Сливаю воду в кастрюльку. Добавляю в нее же сахар - 2 ст. ложки, соль - неполную ст. ложку, 3 горошины перца душистого. Кипячу будущий маринад 5-7 минут. Добавляю в него уксус столовый - 50 мл. Выключаю огонь.

В то время пока маринад еще готовится, кипячу в воде металлическую крышку. И подготавливаю закаточную машинку и одеяло.

Наливаю маринад в баночку с разноцветным горьким стручковым перцем.

Делаю это аккуратно и постепенно, потому, что в противном случае стекло может не выдержать и банка треснет. Закатываю банку. Переворачиваю. Укутываю на сутки.

Далее отправляю заготовку храниться в нежаркое место, к примеру, подвал. Зимой добавляю пикантный, острый, с кислинкой, хрустящий консервированный перец в любые мясные, овощные блюда, чтобы сделать их вкус более ярким и согревающим!

Консервированный горький перец на зиму без стерилизации - как консервировать горький перец в домашних условиях, простой рецепт с фото


Консервированный горький стручковый перец на зиму без стерилизации Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты на две банки, объемом 500 мл:

  • горький перец – 1 килограмм;
  • вода – 125 миллилитров;
  • уксус 6% - 190 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 150 грамм;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Вкусный горький перец на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Промытый горький перец режем на небольшие кусочки, удалив плодоножку. Разрежаем каждый вдоль, чтобы удалить семена с перегородками.

2.Приготовим маринад. В большую кастрюлю наливаем воду, масло и добавляем соль с сахаром. Ждем, чтобы все закипело.

3. Добавляем в кипящий маринад, подготовленный горький перец и вливаем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и дожидаемся, когда снова все начнет кипеть. За это время перец немного уменьшится в объеме.

4. Раскладываем по стерильным баночкам (как стерилизовать смотрите здесь), заливаем доверху маринад. Закручиваем крышки.

5. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним как обычную консервацию, в темном прохладном месте.

А зимой пальчики оближешь! Приготовьте и оцените вкус. Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Горький перец на зиму в банках без стерилизации, Еда на любой вкус


Приготовить горький перец на зиму очень просто – рецепты таких закусок всегда кстати. Маринованный горький перец съедается всегда, даже рассол не остается. Мариновать стоит перец горький в небольших банках, чтобы удобнее было есть. Рецепт без стерилизации, перчик будет готов к зиме очень быстро! Как засолить, замариновать горький перец на зиму в банках вкусно? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным коротким видео:

Рецепты горького перца, маринованного, соленого и квашенного на зиму

Перец – один из самых пикантных овощей, который придаст блюдам остроту и яркость цвета. Горький перец, маринованный на зиму, представляет собой лучший вариант. Его рекомендуется готовить с добавлением хрена, чеснока, разнообразных трав. Он станет самым любимым блюдом всей семьи. Его можно солить, квасить, консервировать с маринадом, а также с ним можно делать прекрасные закрутки на зиму.

1 Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина – гормона радости и счастья.

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Маринованный горький перец для выработки эндорфина

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

2 Маринованный горький перец на зиму: рецепт и способ приготовления

  • острый горький перец – из расчета на 1 литровую банку;
  • листья черной смородины хрена и вишни – по 3 – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 – 7 шт.;
  • чеснок – 5 – 8 зубчиков;
  • зелень (петрушка, укроп, тархун, базилик) – по вкусу;
  • корица, гвоздика для пикантности.

Маринование пикантного овоща

Для маринада нужно взять следующие составляющие:

Рецепт приготовления достаточно прост. Литровые банки следует простерилизовать. В остывшие стерилизованные банки нужно уложить на дно листья черной смородины, хрена и вишни. Далее добавить рубленую зелень (петрушку, укроп, тархун, базилик). Затем в банку кладутся специи (корица, гвоздика), чеснок и перец горошком.

После того как все специи для маринования находятся в банке, переходим к горькому острому перцу. Его необходимо вымыть и плотно уложить в банку по самые ее плечики.

Укладывание перчиков в банки

Заготовку залить крутым кипятком. Накрыть стерилизованной крышкой и дать настояться 5 минут. Затем воду из банки слить в кастрюлю и на ее основе приготовить маринад. Для этого необходимо добавить соль и сахар в кипящую воду. За 1 минуту до закипания добавить уксус. Готовый горячий маринад нужно залить, а затем банки можно закатать.

Аппетитная маринованная закрутка готова. Теперь зимой вы сможете наслаждаться пикантным вкусом перчика в сочетании с любимыми блюдами. Перец маринованный станет прекрасным украшением как для обычного, так и для праздничного стола.

Маринование с уксусом можно заменить лимоном, если вам не по душе кисловатая нотка в блюде.

3 Соление горького перца на зиму: лучший рецепт засолки для всей семьи

  • 1 кг перца острого горького;
  • 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
  • 50 г чеснока.

Для рассола берем:

Для того чтобы приготовить хорошее соление из горького перца, необходимо запечь его в духовке до состояния мягкости, затем дать остыть и аккуратно разложить по стерилизованным банкам очень плотно.

Хорошее соление из горького перца

Каждый слой необходимо перекладывать поочередно то чесноком, то зеленью. Вскипятить воду для рассола. Добавить соль, уксус. Дать остыть. После этого остывшим рассолом залить банки по самые плечики.

Для хорошего вкуса соленья в банки необходимо поставить груз и оставить его там на 3 недели. Банки с соленьями необходимо хранить при комнатной температуре в течение 3 недель, а затем убрать в холодильник.

Эта зимняя закрутка не консервируется и не маринуется. Она является самой полезной, потому что сохраняет все вещества и витамины, необходимые нашему организму. Засолка острого перца – это именно то, что надо вашей семье для здоровья.

4 Квашенный острый перец на зиму: очень простой рецепт

Способ приготовления. Острый перец разложить на поднос и дать ему подсохнуть 2 – 3 дня. Он должен слегка «сморщиться» и «подвять». Затем проколите его в нескольких местах вилкой.

Готовый острый жгучий перец нужно уложить в миску и залить рассолом. Он готовится из остуженной кипяченой воды с добавлением соли.

Готовый острый жгучий перчик в рассоле

После того как вы выложите весь перец и зальете его рассолом, наверх необходимо поставить гнет. Гнет оставить на 3 дня, сохраняя все при комнатной температуре. Затем рассол сливают, заливают свежеприготовленным и снова ставят под гнет. Квасить его необходимо еще 5 дней, но только в теплом месте. Лучшее место для этого – кухня, так как там тепло и сухо. На 9 день нужно переложить квашенный острый перец в стерилизованную банку и залить рассолом в третий раз.

Накрыть пластиковой крышкой и хранить квашеный перец в холодильнике. Такой квашеный перец безумно вкусен, он прекрасно подойдет к тушеным овощам и картофельному пюре. Это самый лучший рецепт квашеного перца. Он придется по вкусу всей вашей семье.

5 Острая закрутка из горького перца без соли

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • душистые сушеные травы: майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д. в количестве 3 ст. л. на 400 г острого перца.

Душистые травы для острой закрутки

Рецепт приготовления. Острый перец промыть и уложить в стерилизованные банки. Яблочный уксус, душистые травы и мед смещать и залить в банку с острым перцем. Хранить в темном месте в течение 1 месяца. Затем его можно будет убрать в холодильник. Пикантный и очень ароматный острый перец без соли готов. Это прекрасная заготовка на зиму.

6 Консервирование жгучего горького перца с томатом

Одно из самых лучших сочетаний в кулинарии – это сочетание острого перца с томатом. Неважно, какую технологию приготовления вы для этого избрали. Это сочетание оптимально для квашения, соления, маринования и консервирования.

Соленый вкус томатного сока, в котором маринуют пикантный острый перец, станет изысканным дополнением к любому мясному или рыбному блюду.

  • 200 г острого красного перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • соль и сахар по вкусу.

Пикантный жгучий перец помыть и обжарить на сковороде в растительном масле. Он должен стать мягким, для этого обжаривать его необходимо со всех сторон.

Обжаривание пикантного жгучего перца

Для того чтобы сделать это намного быстрее и проще, можно воспользоваться духовкой. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, а противень смазать растительным маслом, чтобы овощ не пригорел. Обжаривать необходимо обязательно со всех сторон.

Пока перец обжаривается, простерилизуйте банки для закрутки. Выложите печеный или обжаренный перец в банки и залейте его кипящим томатным соком.

Заправка из томатного сока должна быть густая, поэтому предварительно выпарите сок, если она слишком жидкая. Не забудьте добавить соли и сахара.

Готовую консервацию закрутите. Прекрасная заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!

Маринованный горький перец на зиму - рецепты заготовки, засолка, консервирование Видео


Учимся делать заготовки, закрутки из горького перца на зиму в виде засолки, консервирования и маринования. Видео с пошаговым рецептом, как приготовить маринованный горький перец

Горький перец на зиму: 6 жгучих рецептов

Заготавливается горький перец на зиму в основном для его дальнейшего добавления в различные блюда. Чаще всего стручки дополняют супы, вторые блюда, соусы, салаты, а некоторые гурманы добавляют этот овощ даже в напитки. Горький перец хорошо подвергается консервированию, поэтому существует огромное множество рецептур, по которым можно производить его маринование. Лучшие из них представлены ниже.

Консервирование острого перца на зиму

Для того чтобы сэкономить время на чистке и нарезании стручков горького перца, его можно замариновать целиком. Такая заготовка станет отличным дополнением вторых жирных блюд.

Для ее приготовления нужно:

  • 350 грамм горьких перечных стручков;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • 3 укропные ветки;
  • 3 ветки кинзы;
  • 1 ветка мяты;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 1 десертная ложка каменной соли;
  • 2 десертные ложки семян кориандра;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • 8 горошин смеси перцев;

Готовится маринованный перец по следующей пошаговой технологии:

  1. Красные стручки моются под проточной водой, а затем прокалываются с помощью зубочистки в районе плодоножки. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, чтобы не допустить лишнего скопления воздуха в перце.
  2. Зелень омывается под прохладной водой, листочки отделяются от веток.
  3. Чесночная головка разбирается на дольки.
  4. Стручки перекладываются в кастрюлю, заливаются только что вскипевшей водой. Затем емкость закрывается и оставляется в таком состоянии на 5 минут.
  5. Потом жидкость сливается в раковину, а чили заливается свежим кипятком. Подобная процедура повторяется 5 раз.
  6. В другую емкость вливается вода, всыпается сахар, соль, перец горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздика, чесночные дольки и зелень. Масса перемешивается и доводится до кипения.
  7. После закипания воды в нее вливается уксус, и масса варится еще 3 минуты.
  8. Далее маринад снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  9. В стерилизованную банку укладывается зелень и чеснок из маринада, на эту основу выкладываются чили, а на них укладываются все специи, которые участвовали в варке маринада.
  10. Заготовка до краев заливается маринадом, перцы слегка приминаются с помощью вилки.
  11. Далее банку следует закатать, перевернуть и укутать теплой материей на 1 сутки.
  12. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Употреблять в пищу закуску следует не ранее, чем через неделю.

Горький маринованный перец на зиму: простой рецепт

Законсервировать чили целиком можно и по более простому рецепту.

Для этого потребуется:

  • кило чили;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 8 обеденных ложек сахарного песка;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 200 миллилитров 9% уксуса.

Законсервировать чили целиком можно простому рецепту

  1. Овощ омывается, сушится, прокалывается насквозь возле плодоножки зубочисткой.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад: вода смешивается с сахарным песком, солью и уксусом.
  3. Чили раскладывается по заранее стерилизованным банкам и слегка утрамбовывается.
  4. Стручки заливаются крутым кипятком, выдерживаются в нем 15 минут, а затем жидкость сливается в раковину.
  5. После этого заготовка заливается доведенным до кипения маринадом.
  6. Закуску необходимо сразу закрывать.
  7. Банка переворачивается вверх тормашками, оборачивается теплым полотенцем и оставляется на сутки.

По желанию на дно банки перед закладкой стручков можно положить небольшое количество любимых специй.

Горький перец на зиму: рецепт по-армянски

Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски.

Интересно, что рецептура этой закуски уже много лет сохраняет список необходимых ингредиентов:

  • 3.5 кило горького перца;
  • 5 чесночных зубков;
  • 0.5 литра растительного масла;
  • 0.5 литра воды;
  • 90 миллилитров 9% уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 обеденные ложки соли.

Еще один вкусный рецепт – чили по-армянски

Острый стручковый перец можно приготовить по следующей технологии:

    1. Чили моется, сушится, отваривается в кипящей воде на протяжении 3 минут, откидывается на дуршлаг и сразу же перекладывается в ледяную воду, после чего с его мякоти снимается шкурка.
    2. В отдельной емкости с водой смешивается сахарный песок, соль, масло и уксус. Полученный маринад доводится до кипения.
    3. В кипящую жидкость опускается очищенный перец на 2 минуты.
    4. Чеснок нарезается тонкими ломтиками, укладывается на дно банки.
    5. Жгучий перец раскладывается по емкостям.
    6. Все заливается маринадом и прикрывается крышкой.
    7. Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации и термически обрабатываются в течение 50 минут при температуре в 50-60 градусов.
    8. Заготовки закатываются и убираются в темное место.

Чтобы не обжечь кожу рук, чистить чили следует в резиновых или одноразовых перчатках.

Горький перец на зиму по-грузински

Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом и пряно-острыми вкусовыми качествами.

Консервирование потребует наличия следующих продуктов:

  • 4 чесночных зубка;
  • 500 грамм горького перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько веток базилика;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 листка хрена;
  • 4 десертной ложки соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса.

Приготовленный на зиму горький перец по-грузински покорит любого своим притягательным ароматом

Маринование происходит следующим способом:

    1. Стручки моются, обсушиваются. От их мякоти отрезаются сухие хвостики.
    2. В чистую сухую банку укладываются все пряности, а также нарезанный маленькими кусочками лист хрена.
    3. Затем до плечиков емкости закладываются стручки.
    4. В банку заливается только что вскипевшая жидкость, емкость прикрывается крышкой и настаивается в течение 30 минут.
    5. Полученная жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, доводится до кипения.
    6. Заготовки заливаются полученным маринадом на 10 минут.
    7. Затем маринад снова сливается, кипятится и снова отправляется к перцам.
    8. Процедура повторяется еще раз, но перед тем, как залить жидкость в банки, в нее следует добавить уксус.
    9. Емкости закатываются, остужаются.

Маринованный горький перец без стерилизации

Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда. Чили с медом – контрастное сочетание, которое станет отличной закуской на праздниках, а также на столе во время будничного ужина.

Для того чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется:

  • 3 кило острого перца;
  • стакан 9% уксуса;
  • 2 обеденные ложки засахаренного меда.

Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда

Консервация происходит следующим способом:

    1. Овощи омываются, укладываются в помытые стеклянные емкости вместе с плодоножками.
    2. Мед растворяется в уксусе.
    3. Стручки заливаются медовым маринадом.
    4. Емкость требуется просто закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такая заготовка не требует стерилизации за счет наличия в ней природной перечной горечи, уксуса, а также проявления антибактериальных свойств меда. Моченый в уксусе и меде перец будет готов к употреблению спустя 2 недели.

Жгучий перец на зиму: рецепт с луком

Особой популярностью пользуется простой рецепт приготовления маринованного жгучего перца с луком под салат «Огонек». Для него понадобится:

  • 10 зеленых стручков горького перца;
  • 10 чили;
  • 5 чесночных зубков;
  • 4 луковицы;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 стакана 5% уксуса;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка орегано;
  • 2 десертные ложки соли.
    1. Зеленый и красный перец моется, чистится, нарезается кольцами.
    2. Чеснок и лук освобождаются от шелухи.
    3. Чеснок пропускается через мясорубку.
    4. В сковороду наливается уксус, в него всыпается соль, сахар, орегано, лавровые листки. Все перемешивается и подогревается до полного растворения сахарных и солевых гранул.
    5. Лук нарезается полукольцами.
    6. Чеснок, лук и перцы смешиваются, а затем заливаются полученным маринадом. Вся масса тщательно перемешивается и распределяется по стерилизованным банкам, закрывается крышкой.

Спустя сутки такой салат можно будет уже принимать в пищу. Перед подачей на стол консервированные овощи следует сбрызнуть маслом.

Описанные рецепты раскрывают не все способы приготовления горьких перцев на зиму. Помимо маринования овощи можно засолить, заморозить, заквасить. Стоит учесть, что самый вкусный рецепт приготовления этой заготовки определяется непосредственно хозяйкой на основе собственных вкусовых предпочтений, а также пристрастий своей семьи.

Горький перец на зиму: маринованный, острый, простой рецепт, консервирование, без стерилизации, по-грузински, по-армянски, жгучий, фото, видео


Горький перец на зиму: рецепты приготовления на любой вкус. Маринование, консервирование без стерилизации. Заготовка по-армянски, грузински.