Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.
Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.
Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:
Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:
Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.
Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.
Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего любимого блога! На улице солнце, птички поют, пришла пора идти на огород и снимать первый урожай. 😆 Чего? Скажите вы, а ответ прост, урожай зелененький и очень кисленький на вкус. Догадались?
Конечно речь сегодня пойдет о таком растении как rumex это щавель. Вы узнаете, как приготовить самые вкусные, наваристые супы из этой травы, в следующих статьях будут рецепты разных блюд из этого растения.
Интересно! Это кисленькое чудо содержит в своем составе минеральные соли, белки, дубильные вещества, кальций с калием, витамины, магний, лимонную и яблочную кислоту.
Ну и конечно в нем содержится много витамина С.
Кстати, кто любит варить настоящие красные борщи, для вас есть специальная заметка 😛
Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.
В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.
Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.
2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.
Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.
Важно! Если зелень замороженная, то не размораживайте ее, а внесите в жидкость сразу!
3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.
4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? 🙂 Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.
Если вы хотите узнать все секреты этого шедевра, то смотрите этот короткий ролик:
Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.
Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?
Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.
Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.
Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.
Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению. 😐
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.
3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.
4. Рис промойте, процедите через сито.
Важно! Для этого супа выбирайте круглозерненный рис! Он намного вкуснее.
5. Лук режется вот такими колечками.
6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?
7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.
8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.
9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.
10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.
11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!
За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.
Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.
1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.
2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.
3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.
4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.
5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.
Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.
6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.
Интересно! Знаете как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Напишите свои комменты. Я предлагаю добавить в самом начале сельдерей, немного дать ему свариться, а потом убрать совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!
Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.
2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.
3. Теперь налейте туда воды питьевой.
4. Порежьте кубиком картошку.
5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Блюдо должно еще вариться 10 минут.
6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.
7. Вкусного вам и ароматного обеда!
Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))
По другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:
Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.
Важно! Снимайте пенку после закипания.
2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.
Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!
Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.
4. Яйца разбейте в чистую миску, взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.
5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.
Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.
6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!
Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.
Этот вариант самый витаминизированный, так как в нем используется куча зелени, взгляните в писание, сами все увидите. Кладезь полезностей и насыщенности! Описание и картинки с любезностью предоставил шеф-повар Олег Ольхов Свято-Данилово монастыря.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1.
Затем внести зажарку из овощей (морковь и лук). В самом конце забросьте резанный на кусочки щавель. Варите 10 минут. Посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и просите за стол. Получается очень диетическое и вегетарианское первое блюдо. Никаких лишних калорий!
Как люблю я эту помощницу, использую я ее каждый день, какие в ней вкусные каши получаются ребятишкам, а супы просто прелесть. Так вот и наш сегодняшний борщ зеленый я тоже приготовила в ней. Как нибудь покажу вам подробно с пошаговыми рисунками этот вариант борща, так что ожидайте и добавляйте сайт в закладки.
Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:
А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!
Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.
P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!
Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь. 😛 Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!
Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.
Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.
Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.
Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.
Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.
Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.
Сытный, наваристый вариант блюда, с интересным, но таким полезным ингредиентом – крапивой.
Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.
Самое популярное блюдо, которое готовится с добавлением щавеля, - это суп. Или, как многие привыкли называть, зеленый борщ.
Это блюдо считается весенне-летним, ведь готовится тогда, когда щавель растет в полную силу и полон витаминов.
Щавель – это первая зелень, которая появляется на огородах. Эти нежные кисловатые листочки очень полезны.
Но будет не лишним заготовить впрок эту зелень: заморозить, законсервировать, засолить в банке.
Тогда можно наслаждаться полезным зеленым борщом не только весной или ранним летом, но и круглый год.
Когда весной сходит снег и солнце начинает сильнее прогревать землю, на свет проклевываются молодые зеленые, овальной формы листочки с кисловатым вкусом. Это щавель – зеленый «король» весны.
Уже в это время щавелевые листочки можно, да и нужно использовать в пищу. Ведь именно в период своей ранней зрелости щавель наиболее богат витаминами и микроэлементами.
Щавель может похвастаться содержанием такого «богатства», как витамины С, К, Е, ряд витаминов В, биотин, каротин, щавелевая и дубильная кислота, фосфор, железо, магний и цинк.
Это растение полезно для лечения различных заболеваний желудка (колиты, гастриты). А еще оно выводит токсины, шлаки и холестерин.
Классический пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мяса на кости (свинина, можно ребрышки) - | 500 г |
картофеля - | 0,5 кг |
свежего молодого щавеля - | 400 г |
томат-пюре или пасты - | 2 ст.л. |
луковиц - | 1 шт. |
морковки - | 1 шт. |
яиц - | 2 шт. |
масла постного - | 30 мл |
соли и специй - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал |
Традиционно щавелевый суп готовят с яйцом: это придает ему больше сытности (особенно когда он без мяса) и новую нотку вкуса.
Яйцо в суп кладут как вареным (порезанным мелко или по половинке в каждую тарелку), так и сырым, выливая разболтанное в миске яйцо в суп и тщательно размешивая вилкой, чтобы образовалась яичная «лапша».
Первоначально для блюда необходимо сварить бульон. Наиболее наваристым он получается из мяса на кости.
Итак, чистое мясо, залив холодной водой, поставить на огонь.
Перед закипанием необходимо снять коричневую пенку (выглядит в супе она очень неэстетично).
После закипания воды убавить огонь. После получаса кипения всыпать в бульон половину столовой ложки соли, перец горошком, один лавровый лист. Дать провариться мясу еще 30 минут.
Пока мясо варится, почистить картофель, тщательно его помыть и порезать кубиками или брусочками (это дело вкуса). Важно, чтобы почищенный и порезанный картофель не стоял долго на воздухе – он быстро чернеет, из него выделяется витамин С.
По прошествии часа вынуть из бульона мясо и лаврушку, заложить картофель. Увеличить огонь, дать бульону закипеть, затем вновь уменьшить и варить картофель минимум 15 минут.
Если нравится более разваренный картофель, увеличить время его варки до получаса (тогда и само первое блюдо получается наваристее).
Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить яйца от скорлупы, нарезать пластинками или четвертинками.
Пока картофель варится, приготовить заправку: измельченные лук и морковь поджарить до румяности. К овощам добавить томатное пюре, влить примерно стакан горячей воды, размешать, дать закипеть, протушить до того момента, когда жидкости останется совсем немного.
Щавель перебрать, оторвать хвостики, тщательно вымыть, обсушить. Нарезать его тонкими полосками.
От остывшего мяса отделить кости, нарезать его кубиками.
Когда картофель сварен, всыпать в суп томатно-овощную заправку, щавель, досолить по вкусу, когда закипит, и снять с огня.
Перед подачей супа вложить в каждую тарелку мясо и несколько кусочков яйца. Заправить сметаной.
Ниже мы представляем вам еще один традиционный рецепт зеленого борща, но без томатной пасты, ведь не все ее любят:
Щавелевый суп, приготовленный на курином бульоне, считается более легким, диетическим блюдом.
В рецепт данного блюда входит:
Для приготовления первых блюд наиболее всего подходит так называемая суповая курица – бульон из нее получается наваристым, ароматным, желтого цвета.
Можно использовать разные части курицы, главное, чтобы мясо было свежим.
Итак, приступим! Для начала нужно сварить куриный бульон, вынуть курицу, жидкость процедить.
Картофель почистить и порезать кубиками, всыпать в готовый кипящий бульон, дать снова закипеть, прикрутить огонь и варить картофель 20-30 минут.
Приготовить пассеровку: на подсолнечном масле поджарить овощи (лук и морковь) до готовности.
В отдельную мисочку разбить сырые яйца, подсолить, хорошо разболтать вилкой.
Куриное мясо избавить от костей, измельчить.
Промыть и перебрать щавель, порезать на полосочки.
После того, как картофель станет мягким, засыпать к нему пассерованные овощи и щавель.
Потихоньку, тонкой струйкой влить яйца, одновременно размешивая их вилкой в супе. Всыпать нарезанное мясо.
Суп, если необходимо, досолить, вскипятить, выключить огонь и дать настояться полчаса.
Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом данного варианта щавелевого супчика:
Не менее вкусным является суп из щавеля, приготовленный без мяса. Питательность его повышают куриные яйца.
Такой рецепт пригодится для постящихся (в отдельные дни яйца разрешены).
Необходимые продукты для щавелевого супа с яйцом без мяса:
На огонь поставить в трехлитровой кастрюле воду (2,5 литра). Картофель порезать на ломтики 1 см на 1 см, засыпать в кипяток. После 15-ти минут кипения картофель посолить.
Лук нарезать кубиками, немного поджарить на раскаленном масле, всыпать нарезанную кубиками или тонкими полукольцами морковь, поджарить 1 минуту, добавить порезанный мелко болгарский перец. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками, соединить с поджаренными овощами, тушить, постоянно помешивая, 3 минуты.
Щавель промыть, избавиться от хвостиков, нарезать. Отваренные яйца мелко нарезать кубиками.
К готовому картофелю всыпать тушеные овощи, щавель, яйца, зелень и специи, вновь суп закипятить и сразу выключить. Каждую порцию заправить сметаной.
А вот еще видео, в котором показан процесс приготовления очень простого диетического щавелевого супа с яйцом:
Щавелевый суп-пюре готовить чрезвычайно просто. При этом он отлично подходит для диетического питания и для детей.
Для готовки блюда понадобится:
Очистить овощи, порезать. Лук с морковью положить в разогретое в толстостенной кастрюльке (лучше в казанке) растительное масло, обжарить до подрумянивания.
Залить кипятком (2 литра) и всыпать картофель, сварить до его готовности.
Щавель порезать, когда картофель сварится, опустить в суп щавель, проварить еще минут 5.
Яйца разболтать вилкой в отдельной мисочке. Перед выключением влить яйца в суп, размешивая вилкой.
Выключить огонь, дать супу немного остыть. Слить отдельно часть бульона.
Добавить в суп сливки, перебить все блендером, посолить. Довести до желаемой консистенции оставшимся бульоном. Заправить зеленью.
Обратите внимание и на другие первые блюда! Кстати, клецки открывают широкий простор для фантазии, экспериментируйте с ними!
Весной можно готовить блюда не только с щавелем, но и с одуванчиком. Рецепты полезных салатиков с этим растением мы разместили в Там же вы можете почитать об уникальных свойствах одуванчика.
Щавелевый суп очень полезен. Готовить его можно по-разному: с мясом и постный вариант, с томатом и без него. Традиционно суп из щавеля заправляют яйцом, что делает блюдо более сытным и вкусным.
Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — . Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.
Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.
По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.
2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.
3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.
4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.
Корень петрушки использовать необязательно.
5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.
8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.
9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.
10. Посолите щи и перемешайте.
11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.
12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!
Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.
Вам понадобится: тушенка - 300-400 гр.; щавель - 250-300 гр.; картофель - 3-4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - щепотка.
А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.
2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.
3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.
4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.
Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.
5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.
6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.
7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.
Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и .
Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.
2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.
3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.
4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.
5. Затем положите брусочки картофеля.
6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.
7. Опустите мясо обратно в суп.
8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.
9. А потом порежьте на ленточки.
10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.
11. В это время в миску разбейте яйца.
12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.
13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.
14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.
Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.
4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.
И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.
2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.
3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.
4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.
5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.
6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.