Огурцы по холодному рецепт. Солёные огурцы на зиму холодным способом

Доброго времени суток, дорогие читатели! Середина лета – разгар всевозможных заготовок. Хочу рассказать вам про консервирование огурцов холодной водой, как про оптимальный и быстрый вариант домашних солений.

Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.


Нам потребуется:

  • 2 кг пупырчатых молодых огурцов;
  • 3 «зонтика» укропа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • ¼ ч. л. сухой горчицы;
  • 1 маленький острый перец (по желанию);
  • 1 л очищенной питьевой воды;100 г соли;
  • пищевая сода для обезжиривания банок.

Как готовлю:

  1. Тщательно мою банки с содой и ополаскиваю их под краном.
  2. Промываю в проточной воде овощи и пряности, перец и чеснок чищу. Лист хрена режу мелкими кусочками.
  3. На дно каждой банки выкладываю специи и травы, сверху – подготовленные огурчики. Мне больше нравится, когда они в банке расположены стоя. Я кладу банку на бок и аккуратно размещаю корнишоны максимально плотно друг к другу.
  4. Развожу в теплой питьевой воде поваренную соль, заливаю банки с огурцами до плечиков.
  5. Сверху присыпаю горчицей, под дно каждой баночки ставлю небольшую тарелочку – при активном брожении рассол из огурцов будет выливаться через край и пачкать все вокруг.
  6. На следующие пять дней оставляю огурцы в теплом месте. Они считаются проквасившимися, когда на плодах появится белесый налет, а жидкость в банках станет прозрачной.
  7. Сливаю из огурцов рассол в раковину и несколько раз наполняю емкости с заготовкой простой водой из-под крана, чтобы промыть от следов брожения содержимое.
  8. Заливаю огурцы опять холодной питьевой водой, дожидаюсь, чтобы из консервы вышли все пузырьки воздуха. Закатать железной крышкой и убрать в подвал.
  9. Через месяц заготовку можно дегустировать.

Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.

Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве к крепкому алкоголю.


Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:

  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 1 ч. л. семян горчицы (при желании);
  • 3-4 веточки укропа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • ½ крупной репчатой луковицы или несколько мелких головок;
  • 1 ч.л. поваренной соли без горки;
  • 2-3 ч. л. сахарного песка вровень с краями.

Как закрываю:

  1. Стерилизую банки в микроволновке, даю им остыть, чтобы не обжечься при закладке компонентов заготовки.
  2. Крупно нарезаю укроп, половинку очищенной луковицы нарезаю тонкими полукольцами.
  3. На дно каждой баночки вливаю уксус, выкладываю сюда же зелень и специи.
  4. Промываю свежие огурцы в проточной воде, срезаю у каждого плода кончики с обеих сторон. Если урожай собран вечером, а консервировать его собираюсь только утром, заливаю корнишоны холодной водой на несколько часов.
  5. Выкладываю огурцы поверх специй и уксуса вперемешку с луковыми полукольцами. Мелкие головки едкого овоща отправляю в банки целиком.
  6. Заливаю доверху наполненные емкости очищенной водой, накрываю железными крышками. Отправляю стерилизоваться на водяной бане около 5 минут.
  7. Вынимаю из кипятка готовые консервы и немедленно закатываю.
  8. Охлаждаю в перевернутом виде при комнатной температуре. Укутывать не нужно.

Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.

Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к , жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.


Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:

  • 6 ст.л. с горкой поваренной соли;
  • 150 г листьев хрена;
  • 10 шт. вишневых листочков;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 150 г зелени и «зонтиков» укропа;
  • 1 большая головка чеснока (лучше использовать зимние сорта, они более ароматные);
  • 5 л питьевой очищенной воды.

Примечание: указанного количества ингредиентов достаточно для 2 трехлитровых банок хрустящих, аппетитных огурчиков.

Как готовлю:

  1. Мою банки обычным средством для посуды, хорошенько ополаскиваю проточной водой.
  2. Замачиваю огурцы и зелень в миске на 4-6 часов.
  3. Достаю овощи, у плодов срезаю кончики с двух сторон, чеснок разделяю на дольки и снимаю с каждой шелуху.
  4. Крупными кусками режу зелень, часть укладываю на дно банок, добавляю сюда же чеснок поровну в каждую емкость.
  5. Сверху плотно размещаю огурцы доверху, прикрываю их остатками зелени.
  6. Размешиваю соль в теплой воде, даю отстояться, чтобы песок и мелкие камешки осели на дно. Заливаю рассолом подготовленные банки и оставляю в теплом месте выбраживаться. Обязательно под баночки ставлю небольшие мисочки и прикрываю их капроновыми крышками (неплотно).
  7. Как только плоды поменяют цвет, и рассол помутнеет, сливаю жидкость с каждой емкости в общую кастрюлю.
  8. Довожу эту воду до кипения, заливаю ею огурцы с зеленью, накрываю железными крышками.
  9. Через 10-15 минут повторяю операцию с рассолом и сразу де закатываю банки.
  10. Переворачиваю, утепляю.

Консервированный огурец желанный гость на любом столе, будь то будний день или праздник. Его добавляют как во всевозможные первые блюда и салаты, так и употребляют в качестве закуски.

Ни один покупной продукт не сравнится с самодельным. Существует множество рецептов домашних заготовок из зеленцов, но мы предлагаем вам познакомиться с весьма интересным дуэтом.

Соленые огурцы с горчицей холодным способом

Отличает этот вариант заготовки простота, несмотря на которую в итоге получаются необычайно вкусные и хрустящие огурчики. В список ингредиентов таких соленых огурцов входит сухая горчица, которая придает интересное послевкусие в союзничестве с листьями дуба. Сегодня мы предлагаем простой пошаговый рецепт, благодаря которому на вашем столе появится новая аппетитная и пикантная закуска.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы небольшого размера 1.5 кг
  • чеснок зубцами 3-4 шт.
  • острый перчик чили 1 шт.
  • горчица, порошок 1 ч. л.
  • дубовый лист 6 шт.
  • зелень хрена 3 шт.
  • укроп зонтиками 3 шт.
  • перец черный 10 горошин
  • соль каменная 3 ст. л.

На порцию

Калории: 18 ккал

Белки: 2.9 г

Углеводы: 1.7 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Огурцы, консервированные на зиму в горчичной заливке

Количество порций: 20

Время приготовления: 1.5 часа

Эти огурчики покорят любого, кто только их попробует. Они отличаются насыщенным вкусом и высокой хрусткостью. Оптимально будут смотреться как дополнение к зажаристой картошечке или же, как закуска для настоящих мужчин под водочку.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 87.4 Ккал;
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 5.7 г;
  • углеводы - 8.1 г.

Ингредиенты

  • огурцы небольшие - 2 кг;
  • сахарный песок - 100 г;
  • масло подсолнечника - 115 г;
  • уксус столовый - 125 г;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • перец черный молотый - 1 ч. л.;
  • горчица столовая, порошок - 1 ст. л.


Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте огурцы. Их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, насухо обтереть и удалить кончики.
  2. Нарежьте огуречки либо на длинные дольки (как на фото), либо на поперечные слайсы – как вам больше по душе. Не мельчите. Огурцы не должны походить на салат, лучше, если они будут нарезаны довольно толстенькими кусочками.
  3. Пересыпьте резаные овощи в таз приличного размера – учитывайте, что вам нужно будет перемешивать заготовку.
  4. В отдельном контейнере соедините уксус и растительное масло. Добавьте сыпучие компоненты и перемешайте все до максимальной однородности венчиком или вилкой.
  5. Влейте получившуюся заливку в огурцы и перемешайте. Старайтесь добиться того, чтобы каждый огурец плавал в горчичном маринаде.
  6. Накройте таз и оставьте настаиваться часа эдак на три, периодически перемешивая содержимое.
  7. В это время подготовьте банки. Их необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать (очень удобно делать это в СВЧ-печи или духовом шкафу). Отдайте предпочтение небольшим емкостям по пол литра, это наиболее удобная тара для данной заготовки.
  8. После того как ваши огурчики слегка промариновались, переложите их на новое постоянное «место жительства». Оставшуюся заливку перелейте туда же.
  9. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю для дальнейшей обработки. Дно посудины выстелите вафельным полотенцем.
  10. Стерилизация заготовки длится около 1/3 часа. После закрутите.

Огурцы в горчичном соусе на зиму

Количество порций: 40

Время приготовления: 1.5 часа

Еще один рецепт пикантных огурцов, правда, уже в новой компании моркови и чесночка. Данная раскладка рассчитана на 4 кг зеленцов, но пусть вас не пугает эта цифра. Даже если семья небольшая, заготовка разойдется первой.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 96.7 кКал
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 6.2 г;
  • углеводы - 9.3 г.

Ингредиенты

  • огурцы средние - 4 кг;
  • морковка крупная - 2-3 шт.;
  • чеснок зубцами - 5-7 шт.;
  • горчица, порошок - 4 ст.л.;
  • соль каменная - 4 ст.л.;
  • масло подсолнечника - 250 г;
  • уксус столовый (9%) - 250 мл;
  • сахарный песок - 250 г;
  • укроп, зелень по вкусу;
  • лаврушка.


Пошаговое приготовление

  1. Удалите у огурцов кончики и отправьте их поплавать на 60 минут в таз с ледяной водой.
  2. Нарежьте на продольные куски.
  3. Очистите морковь и оформите аналогичным способом или же натрите на крупной терке.
  4. Пропустите через давилку чесночок.
  5. Веточки укропа пошинкуйте как можно мельче.
  6. Перемешайте овощи, влейте к ним масло с уксусом (если нет весов, то по стакану) и всыпьте остальные компоненты. Не забудьте про пряности.
  7. Оставьте заготовку на ночь для образования подливы и предварительного маринования.
  8. Наутро разложите овощную массу по стерилизованным емкостям и отправьте покипятиться на 15 минут в кастрюлю, водрузив на горлышко крышки, чтобы жидкость не попала внутрь банок.
  9. Завинтите банки ключом, укутайте «шубой» до полного остывания.

Огурцы, консервированные на зиму с горчицей в зернах

Количество порций: 15

Время приготовления: 55 минут

Если вы скептически относитесь к горчице в виде порошка, предлагаем познакомиться с рецептом с восточными нотками, в котором используются зерна.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 31.8 кКал;
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 7.2 г.

Ингредиенты

  • огурцы небольшие - 1.5 кг.;
  • лук репчатый - ½ шт.;
  • горчица зерновая - 2 ч. л.;
  • порошок карри - 1 ст. л.;
  • укроп - 2 веточки;
  • петрушка - 2 веточки;
  • соль крупная - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • лист лаврового дерева - 2 шт.;
  • уксус столовый - 150 мл.


Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте промытые и обсушенные зеленцы кружочками толщиной около полусантиметра.
  2. Выложите овощ в две литровые банки, предварительно постелив на дно зеленушку. Всыпьте одинаковое количество горчицы в каждую емкость.
  3. Вскипятите в кастрюльке 1500 мл очищенной воды, доведите до появления пузырьков.
  4. Добавьте в кипящую жидкость уксус, карри в порошке, лаврушку и соль с сахаром. Проварите в течение 5 минут.
  5. Залейте горячим маринадом банки с их содержимым. Простерилизуйте, закатайте металлическими крышками и укутайте хорошенько ватным пледом.

Огурцы, консервированные на зиму с зернами горчицы без уксуса

Количество порций: 5

Время приготовления: 1.5 часа

Для того чтобы заготовка получилась удачной, необязательно использовать уксусную кислоту. Ее вполне можно заменить более натуральным лимонным соком.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 65.9 кКал;
  • белки - 0.9 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 15.5 г.

Ингредиенты

  • огурцы свежие - 500 г;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • кориандр, семена - 1 ч. л.;
  • горчица, зерна - 2 ч. л.;
  • перец горошком - 1 ч. л.;
  • куркума на кончике чайной ложки;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ч. л.;
  • соль поваренная - 1 ч. л.


Пошаговое приготовление

  1. Промойте зеленцы, разрежьте вдоль напополам.
  2. С помощью ложечки выскребите семенную часть, и уже после нарежьте огурцы на кусочки. По виду они будут напоминать порезанные и очищенные цуккини.
  3. Пошинкуйте тонкими полукольцами лучок и смешайте его с огуречной частью.
  4. Посолите и отправьте мариновать контейнер с заготовкой в холод примерно на 7-8 часов.
  5. Спустя положенное время откиньте овощи на дуршлаг и тщательно промойте под краном. Разложите по стерилизованным баночкам.
  6. В сотейник влейте 150 мл воды и лимонный сок. Всыпьте специи. Перемешайте так, чтобы пряности не собрались в комочки. Вскипятите.
  7. Полученным маринадом залейте луково-огуречную смесь и закатайте.

Секрет хруста консервированных огурцов

Каждая хозяйка, воодушевленная предвкушением предстоящих заготовок, жаждет, чтобы ее огуречки в конечном итоге оправдали усилия. Существует несколько секретов отменного хруста.

Первое – это необходимость выдерживать огурцы предварительно в воде. Пусть это будет хотя бы час, но чем больше, тем лучше. За счет этого способа огурцы восстанавливаются после того, как уже немного полежали. Исключить процедуру можно только в том случае, если вы сорвали овощи непосредственно перед приготовлением.

Второе – это выбор соли. Чтобы законсервировать огурцы, ни в коем случае не используйте йодированную. Лучше каменной или крупной нет ничего для зимних заготовок.

Ну и третье, что влияет на хруст закуски – это зелень, которую вы добавляете. Сохраняет хрустящие свойства лист хрена, дуба, а также черной смороды и вишни.

Как видите, с использованием одного дополнительного компонента фантазии есть где разгуляться. И даже если вы не особо дружелюбно настроены к горчице, приготовьте хоть пару баночек для пробы и непременно измените свое мнение насчет этого продукта. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Соленые огурчики, вкусные и хрустящие - это любимая закуска в каждой семье. С наступлением лета хозяйки заготавливают их в больших количествах, чтобы зимой можно было открыть баночку и порадовать родных. Причем способов заготовки на сегодняшний день существует огромное количество. Маринованные и соленые, квашенные, хрустящие и не очень, кислые, сладковатые. Чаще всего плоды заливают горячим маринадом. Это дает возможность избежать долгой стерилизации, а значит, огурчики не станут мягкими. Но есть и другой вариант. Некоторые хозяйки солят огурцы холодным способом на зиму. Давайте сегодня рассмотрим, в чем он заключается, плюсы и минусы.

Универсальный рецепт

Однажды попробовав эту заготовку, вы поймете, что теперь будете выполнять ее только так. Это очень сильно экономит время. Огурцы холодным способом на зиму закатать очень легко, это сможет даже начинающая хозяйка. Здесь есть одна тонкость, которую нужно знать. Вкусные плоды можно есть сразу, то есть к столу всегда будут малосольные огурчики. А убрав банку на длительное хранение в холодильник или погреб, вы потом получите отличное соление.

Технология

Огурцы холодным способом на зиму можно готовить на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. Они заливаются холодной водой, стоят в тепле до помутнения рассола, и закрываются пластмассовыми крышками. Этот рецепт обязательно полюбят ваши родные. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют особый хруст. Часть съедается в охотку сразу, остальное можно будет убрать в холод.

Секреты засолки

Чтобы приготовить холодным способом огурцы на зиму, нужно выбрать качественную продукцию. Конечно, лучше всего будут те, которые вы вырастили сами. Но и купленные на рынке вполне подойдут, особенно если их правильно выбрать. Огурчики должны быть обязательно небольшими, в этом случае они хорошо помещаются в банку. Маленькие молодые зеленцы будут оптимальным выбором. Они имеют нежный, сладковатый вкус, а внутри нет пустот. Поэтому вам обеспечены хрустящие огурчики.

Сорт тоже имеет значение. Если плоды гладкие, с белыми шипами, то это вариант для салатов. А ват потребуются небольшие крепыши с черными шипами и пупырышками. На ощупь они должны быть твердыми, а светлая часть не отливать желтизной. И самое главное, если плоды горчат, то смело можете откладывать их в сторону. Хрустящие огурчики из них уже не получатся.

Лучшая вода

Уже проверено на опыте многих хозяек, засолка с использованием родниковой воды и городской, водопроводной, выходит совсем разная. Поэтому лучше всего использовать чистую Конечно, предварительно нужно убедиться в ее составе. Сегодня можно легко сделать анализ в лаборатории для подобной проверки.

Если родниковая вода недоступна, то можно купить бутилированную. Если вы занимаетесь засолкой на даче, а колодца или родника нет, то можно воду из-под крана отфильтровать, прокипятить или даже настоять на серебре, хотя бы несколько часов. В ней соление огурцов холодным способом на зиму получается каждый раз безупречным.

Подготовка плодов

Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо предварительно поместить огурчики в холодную воду. Даже если плоды были только сняты с грядки, все равно эта мера не будет лишней. Чаще всего хозяйки говорят, что на урожай со своего сада это правило не распространяется. Но от этого соление огурцов холодным способом на зиму только выигрывает. Плоды станут более упругими и крепкими. Купленные на рынке, необходимо держать в воде не меньше 3 часов, а лучше полдня.

Пряности

У каждой хозяйки есть свой рецепт. Одни берут только душистый перец. Кто-то кладет также и бутончики гвоздики. Но классическим набором является следующий: смородиновые укроп и перец. Любители добавляют дубовые и вишневые листья, различные ягоды, чеснок и горчицу. Если вы хотите, чтобы засолка получилась пряной, то можно взять корни хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту и эстрагон, любисток и базилик. Листья нарезают крупными кусками, измельчать в этом случае ничего не нужно.

Подготовка

Холодным способом огурцы в банках делают многие хозяйки. Сейчас детально рассмотрим рецепт. Для начала консервации нужно запастись подходящими по размеру банкам и капроновыми крышками. Очень удобно, что ничего не нужно закатывать. В любой момент баночку можно открыть и закрыть. Кстати, металлические крышки тоже можно использовать, но в этом случае будьте готовы к коррозии металла внутри и снаружи.

В тазике замочите огурцы, отдельно обдайте кипятком зелень. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без смородинового листа, потому что это может способствовать образованию плесени.

Процесс консервации

Очень важно приготовить достаточно концентрированный рассол. Недостаток соли провоцирует рост бактерий, из-за чего огурчики быстро станут мягкими и невкусными. Про лист смородины сказано уже выше. Даже если вы любите этот аромат, лучше всего обойтись без него. Теперь давайте по шагам:

  • Замачиваем огурцы. Так они наберут необходимое количество воды, и не будут забирать ее из рассола.
  • Чистые банки и крышки нужно обдать кипятком.
  • Закладывайте в них овощи и зелень.

Готовим заливку. Для этого в большой кастрюле нужно развести каменную соль водой. На литр воды уходит примерно 2 столовые ложки. Аккуратно перемешайте и дайте выстояться. Теперь заливаем рассол в баночки и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Такая простая холодным способом порой вызывает недоверие. Как же так, без стерилизации и прочей головной боли. Так и есть, все очень легко.

Процесс брожения

Рано опускать баночки в погреб. Их нужно поставить в прохладном месте и проверять через каждые два-три дня. Интересует образование плесени. Обычно белым налетом покрываются огурчики, которые выступают из рассола. Поэтому важно контролировать его количество и подливать по мере надобности.

Процесс брожения является естественным. По этому поводу переживать совершенно не нужно. Первое время рассол мутнеет, появляется пена, но со временем это пройдет. Чем холоднее будет место, где стоят баночки, тем дольше будет протекать этот процесс. Поэтому некоторые хозяйки рекомендуют оставить их в теплой комнате для полного вызревания. Баночки лучше всего ставить в поддон, потому как некоторое количество рассола будет выбегать. Его нужно заменять свежим. Как видите, готовятся огурцы на зиму холодным способом без уксуса. Это важно для людей, которым диета запрещает употребление маринованных плодов.

Водка и огурец

Это классический дуэт. Однако сегодня мы говорим не об употреблении овощей в качестве закуски под запотевшие 100 грамм. Это особый рецепт соленых огурчиков, которые хороши для винегретов и салатов. Они будут крепкими и хрустящими, а приготовление не отнимет много времени. Итак, чтобы приготовить холодным способом огурцы с водкой на зиму, потребуется трехлитровая банка, 50 мл водки, четыре столовые ложки соли, пряности и полтора литра воды.

Приступаем к приготовлению

В принципе, способ мало чем отличается от описанного выше. Замочите огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели. Сложите на дно все ароматные травки и уложите огурчики. Постарайтесь выбирать не самые крупные, так заготовка будет только вкуснее. В каждую банку насыпайте соль и заливайте родниковую или бутилированную воду. Теперь прикройте и оставьте кваситься на три дня.

На поверхности появилась пленка? Очень хорошо, теперь пора переходить к следующему этапу. Слейте рассол и налейте новую воду. Добавьте столовую ложку соли с горкой. Влейте водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно огурцы будут готовы через две недели.

Небольшие хитрости

Если закатанные классическим способом банки можно хранить в квартире, то эти придется вынести на холод. В тепле они вздуются, а огурцы станут непригодными для употребления в пищу. Обычно соленье полностью готово к употреблению уже через месяц. Не забывайте о том, что перед надеванием на банку, крышки необходимо разогреть в горячей воде. По мере остывания они плотно сядут на место.

Чтобы баночки не вздувались, некоторые хозяйки добавляют в рассол несколько щепоток семян горчицы. Хрен, положенный под крышку, предупреждает образование плесени. Столовая ложка спирта также эффективно предотвращает взрыв. Если вы хотите, чтобы огурцы получились более хрустящими, то добавьте кусочек коры дуба. Для экспресс-засолки, если результат нужно получить как можно быстрее, обрежьте хвостики и наколите сами плоды вилкой.

Вместо заключения

Засолка холодным способом позволяет сильно экономить время хозяйки. Процесс значительно облегчен, времени на кухне тратится минимум, а в результате - отличные огурчики, которые только и ждут, чтобы оказаться на вашем столе. Если до сих пор вы не практиковали подобные методы, то самое время начать. Единственное требование - это наличие холодного хранилища. При комнатной температуре такие соления взрываются.

Интересно знать: такие огурцы можно заготавливать и кушать даже тем людям, кому запрещено употреблять соленья из-за большого содержания соли и уксуса. Не стоит злоупотреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.

Огурцы под капроновой крышкой холодным способом

Огурчики, приготовленные холодным способом, практически схожи с приготовлением горячим способом, но есть свои особенности. Главное отличие в том, что заливаются огурцы холодной водой. И время их засолки дольше, около 20-30 дней. Зато хранятся они не одну зиму, а целых 2 года, главное держать банки с огурцами в погребе.

Для того чтобы засолить холодным способом, используем немного другой метод.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 14,5 ккал;
  • белки - 1 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 0.7 г.

Продукты рассчитаны на 1-литровую банку.

Ингредиенты

  • огурцы - 0.5 кг;
  • листья смородины - 1 шт.;
  • листья вишни -1 шт.;
  • листья хрена - 1 шт.;
  • душистый перец - 3 горошины;
  • укроп - 1 зонтик;
  • чеснок - 2 дольки;
  • вода - 0.5 л;
  • соль - 1 ст.л. (без горки);
  • водка - 1 ч.л.

Время подготовки - 3 часа

Время приготовления - 20 минут

Количество порций - 5

Совет: чтобы квашеные огурцы были хрустящие, необходимо срывать их с грядки перед приготовлением и обязательно выдерживать в холодной воде.

Пошаговое приготовление

  1. Перемываем огурцы, погружаем в таз, наполненный холодной водой, оставляем на 3 часа. А тем временем перемываем и перечищаем листья, чеснок, укроп. Обязательно стерилизуем банки.
  2. На дно банки выкладываем листья вишни, смородины, зонтик укропа и чеснок, сверху огурцы. Добавляем лист хрена, перец и выкладываем оставшиеся плоды.
  3. В воду добавляем соль, перешиваем до полного растворения. Рассол готов.
  4. Заливаем в банку рассол, а сверху выливаем водку. Закрываем консервацию крышкой и ставим в холодное место.
  5. На протяжении 5 дней следим, чтобы огурцы были до верха покрыты рассолом, и на них не появлялась плесень. Если количество рассола уменьшается, делаем новый и добавляем в банку. Огурцы должны бродить, и рассол может помутнеть, это естественный процесс, со временем он снова приобретет изначальный цвет. Через месяц огурчики готовы к употреблению.

Для того чтобы огурцы получились вкусные, соблюдайте все инструкции по приготовлению. Можно увеличить количество перца и укропа, это по вашему вкусу. Главное не добавлять много чеснока, если злоупотребить им, то огурцы будут мягкими.

Выбирайте тот рецепт, который вам по душе, и наслаждайтесь новой заготовкой.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Засолка огурцов на зиму - это способ приготовить вкусные хрустящие огурчики без уксуса. Такая заготовка придется к праздничному столу и семейному ужину. Огурцы соленые идеально подходят для салатов, супов и других блюд. Несмотря на то что приготовление занимает много времени, результат того стоит. Как посолить огурцы и сохранить заготовку до холодов, читайте в статье.

Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты

Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.

Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.

Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:

  • огурцы - 1,5–2 кг;
  • перец острый -1⁄3 стручка;
  • корень хрена - небольшая часть;
  • листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины - по 2–3 листочка;
  • соцветия укропа - 1 шт.;
  • чеснок - 3–4 зуб.;
  • перец черный и душистый горошком - по 5 гор.;
  • зерна горчицы - 0,5 ч. л.;
  • соль - 100 г на литр воды.

В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.

Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.

Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.

Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.

Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.

Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Рецепт засолки огурцов довольно простой. Сама засолка огурцов на зиму требует времени. Итак:

  1. Огурцы промойте под холодной проточной водой.
  2. Разложите по банкам овощи, специи и зелень. Плоды плотно не утрамбовывайте.
  3. Приготовьте рассол - на трехлитровую банку не меньше 1–1,5 л.
  4. Залейте огурцы рассолом так, чтобы осталось 2–3 см от верха банки незаполненной.
  5. Закройте банку горячей капроновой крышкой, чтобы, остыв, она плотна села на горлышко банки.
  6. Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре. Через 4–5 дней рассол станет прозрачным. На дно банки выпадет осадок - это сигнал к тому, что засолка огурцов прошла успешно и можно закрывать закуску на зиму.
  7. Откройте банку, слейте рассол. Залейте чистую холодную воду в банку и прополощите ее содержимое. Повторяйте процедуру, пока не вымоется весь осадок.
  8. Когда банка и огурцы очистились от осадка, залейте банку доверху чистой холодной водой.
  9. Закрутите простерилизованной крышкой.

Если отправить огурцы солиться в темное и прохладное место, период приготовления закуски увеличится до месяца.

Рецепт не предусматривает добавления уксуса: огурцы солятся природным способом, а уксус сделает их маринованными. Зимой сможете наслаждаться вкусными огурчиками.