Рататуй – одно из наиболее известных блюд французской кухни. Вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем мире. О вкусе.ру предлагает способы, как в домашних условиях приготовить настоящий французский рататуй.
Рататуй – это овощное блюдо, состоящее, согласно оригинальной рецептуре, из запеченных кабачка, помидора, репчатого лука и сладкого перца. Придумали это кушанье в Ницце, и изначально оно было популярным среди небогатых крестьян, которые кушали рататуй на протяжении всего сезона сбора овощей, подавая его к основным блюдам – мясу, рыбе, птице или рису. Сегодня же рататуй подают во многих европейских ресторанах по всему миру, и научиться его приготовлению должен каждый уважающий себя повар.
Рататуй одновременно и простой, и изысканный – этим он отражает основную черту знаменитой кухни Прованса.
Сегодня правильный рататуй немыслим без ароматных прованских трав и оливкового масла, а также в его состав прочно вошли чеснок и баклажан. В целом же рецептов рататуя сегодня очень много, его готовят даже с курицей, рисом и многими другими дополнительными ингредиентами.
Приправу "Прованские травы" сегодня можно купить в любом супермаркете, в ее состав входят розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, душица, чабер садовый, майоран и шалфей.
Приготовление рататуя: особенности, тонкости и секреты
Если вы хотите приготовить рататуй по оригинальному рецепту, понадобятся только помидор, кабачок, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, "Прованские травы" и соль, также допускается использование баклажанов, но это уже будет более современная классическая версия блюда.
Овощи должны нарезаться кружками или кусочками примерно одинакового размера, крупный размер кусочков – еще одна особенность настоящего рататуя. Помидоры следует использовать крепкие, не мягкие, иначе их не получится нарезать тонкими кружками, сняв кожицу. Готовить рататуй следует только из свежих овощей – замороженные смеси для него не подходят.
Не готовьте это блюдо заранее – делать его можно максимум за день до подачи, но в таком случае добавлять помидоры можно только перед подачей, иначе из-за содержащейся в них кислоте остальные овощи утратят свой яркий цвет и уйдет характерный сладковатый привкус.
Итак, давайте посмотрим, как готовили рататуй во Франции изначально.
Понадобятся: 6 помидоров, 4-5 зубчиков чеснока, 1 болгарский перец, 1 крупный кабачок/цуккини, 1 луковица, 1 ст. л. приправы "Прованские травы", оливковое масло, укроп, перец, петрушка, соль.
Как приготовить классический рататуй
Для соуса нарезать 2 помидора, сладкий перец и луковицу мелкими кубиками, выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить и потомить 10 минут под крышкой, подсолить, поперчить, уложить получившийся соус в форму для рататуя на дно. Приготовленный соус при желании можно измельчить в блендере.
Остальные помидоры и цуккини нарезать тонкими кружками, выложить в форму на соус, чередуя и укладывая кружки друг на друга, как бы "внахлест". Для заправки блюда зелень с чесноком измельчить, соединить с травами и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, полить овощи в форме, накрыть фольгой. Поставить рататуй в духовку, нагретую до 180 градусов, запекать 1 час или меньше – по вкусу.
Время запекания рататуя – на ваше усмотрение, если придерживаться классического рецепта полностью, овощи сильно размягчатся, поэтому если вы любите, чтобы они были более плотными, сократите время запекания.
Классический рататуй совсем не сложен в приготовлении, что весьма логично, ведь придумавшие его крестьяне вовсе и не догадывались о том, что через несколько веков их обыденное блюдо станет столь популярным и будет относиться к высокой кухне. Соответственно все сложные рецепты рататуя – это уже изыски поваров, работающих в дорогих ресторанах и пытающихся придумать свои уникальные вариации на тему популярного блюда.
Как мы уже говорили, рецептов рататуя сегодня море. Например, можно приготовить вкусный рататуй и по рецепту из книги "Европейская кухня" И. И. Лазерсона .
Понадобятся: 2-3 помидора/томатная паста, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 сладких красных перца, 1-2 кабачка/цуккини, 1 баклажан крупный, 1 стебель лука-порея, 1 пучок петрушки, 1 стручок перца жгучего, перец, соль.
Как приготовить вкусный рататуй
Кубиками нарезать репчатый лук, белую часть порея - кольцами, выложить их на сковороду с растительным маслом, потушить. Остальные овощи нарезать кубиками по 1 см, предварительно ошпарив помидоры кипятком и сняв с них кожу. Все овощи добавить к луку через 6 минут после начала их тушения, поперчить и посолить, тушить все еще 20 минут. Петрушку, чеснок и жгучий перец перемолоть, подсолить и добавить эту смесь за 10 минут до конца готовки, перемешать.
Лазерсон советует: рататуй можно приготовить заранее и перед подачей просто разогревать, делать острым, добавляя соус чили или табаско. Некоторые вариации идут даже вразрез с канонами приготовления рататуя.
Еще один рецепт блюда, который мы приведем, – из того самого мультфильма "Рататуй", который можно смело относить по сложности и результату к высокой кухне. Тем не менее не отказывайтесь от приготовления такого рататуя сразу, прочитав слова "сложный" и "высокая кухня". Располагая временем, приготовить такое блюдо сможет даже малоопытный кулинар.
Рецепт блюда из мультфильма "Рататуй"
Понадобятся: по 130-140 г зеленого кабачка/цуккини, баклажана, желтого кабачка/цуккини, 4 помидора, 1 щепотка тимьяна молотого, 2 ч. л. оливкового масла, ½ ч. л. рубленого мелко чеснока, перец свежемолотый черный, соль.
Соус: 3 спелых помидора, по ½ оранжевого, желтого и красного болгарского перца, ½ стакана рубленого мелко репчатого лука, ½ лаврового листа, по веточке некудрявой петрушки и тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. чеснока мелко рубленого, морская соль.
Заправка: по 1 ст. л. смеси "Прованских трав" и оливкового масла, 1 ч. л. уксуса бальзамического, черный молотый перец, соль.
Как приготовить рататуй по рецепту из мультфильма
Для соуса разогреть духовку до 230 градусов, застелить противень фольгой, вниз срезами уложить перцы, запечь их 15 минут, достать, дать остыть, снять кожицу и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить лук и чеснок, 8 минут потушить на слабом огне до мягкости без изменения цвета, положить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, тимьян, петрушку, лавр, потушить 10 минут – жидкость должна полностью выпариться, а овощи при этом – не зажариться. Положить болгарский перец в соус, потушить еще немного до его мягкости, подсолить, достать лавр, веточки тимьяна и петрушки, выбросить их. 1 ст. л. соуса отложить, остальной выложить на дно формы или в сковороду около 20 см в диаметре. Нагреть духовку до 140 градусов. Тонкими кружками нарезать овощи для овощной составляющей, выложить кружки помидора, баклажана и цуккини, чередуя и внахлест (оставляя открытым каждый кружок только на 0,5 см), на соус в форме. Для заправки смешать рубленый чеснок, травы и оливковое масло, поперчить и посолить, полить овощи, плотно закрыть их фольгой, запекать 2 часа, снять фольгу, запечь овощи еще 30 минут (если овощи начнут пригорать, снова накрыть их фольгой). Если из овощей выделилось слишком много влаги, их нужно поставить прямо в форме на плиту и на среднем огне выпарить жидкость.
Конечно, на повторение кулинарного шедевра из мультика уйдет немало времени, но результат, определенно, того стоит! Попробуйте!
Кушать рататуй можно и в холодном, и в горячем виде, подавая его в качестве самостоятельного вегетарианского блюда или в дополнение к основным мясным, рыбным блюдам, кушаньям из птицы и т. д. Самые остроумные хозяйки придумывают очень интересные варианты его подачи, например, в качестве начинки для блинов, обжаривают овощи перед запеканием и придумывают другие способы разнообразить блюдо и сделать его еще вкуснее и ярче.
Готовьте рататуй для повседневного и праздничного стола, придумывайте оригинальные способы его подачи и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого замечательного, вкусного и очень полезного блюда!
Хотите узнать, как правильно приготовить рататуй? Мы просто уверены, что вы будете в восторге от вкуса этого шедеврального блюда. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления рататуя.
Рецепт рататуя был изобретен в Ницце, причем тогда это блюдо считалось кушаньем для бедных крестьян, которые не могли себе позволить мясо. Как вы уже могли догадаться, рататуй – это овощное горячее блюдо. Согласно классической рецептуре в состав его ингредиентов должны входить свежие помидоры, репчатый лук, кабачок и болгарский перец. Все эти овощи измельчались, укладывались в форму и запекались. В итоге получалось вкусное и довольно сытное блюдо, которым бедняки могли питаться на протяжении всего сезона сбора овощей.
На сегодняшний день в мировой кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления рататуя. В большинстве своем они очень сильно отличаются от оригинальной рецептуры. Кроме вышеуказанных овощей в рататуй также добавляют баклажаны, тыкву, грибы, картофель. Огромной популярностью пользуются рецепты рататуя с мясом и морепродуктами. Можно приготовить рататуй с рисом или макаронами. А можно запечь овощи в соусе или под аппетитной сырной корочкой. Одним словом, вариантов здесь может быть масса, в процессе приготовления рататуя можно бесконечно экспериментировать, каждый раз пробуя новые сочетания. Все эти рецепты объединяет одно огромное достоинство – рататуй готовится очень просто и быстро. Именно поэтому домохозяйки по всему миру с удовольствие берутся за приготовление этого овощного блюда.
По своей сути рататуй представляет собой овощное рагу, но все-таки ставить на одну ступень эти два блюда было бы не совсем правильно. Если бы вам представилась возможность попробовать рататуй от французского шеф-повара, вы бы убедились, что это настоящий шедевр, а не просто овощной микс, запеченный в духовке. Как и у любого другого блюда, у рататуя существуют свои тонкости и секреты приготовления, зная которые вы сможете в домашних условиях максимально точно воспроизвести это блюдо.
Во-первых, как уже было выше упомянуто, классический рататуй готовится из помидоров, кабачка, лука, болгарского перца и чеснока. Кроме этого должны обязательно использоваться прованские травы и оливковое масло. Все овощи для рататуя должны нарезаться кусочками крупного размера или кружочками.
Во-вторых, готовить рататуй можно только из свежих овощей. Очень важной особенностью является то, что с помидоров снимается кожица, и только потом они нарезаются. Поэтому помидоры должны быть крепкими. Конечно, это всего лишь советы и рекомендации, а дальше вы сами решайте, как будете готовить рататуй. А мы в свою очередь поделимся с вами самыми лучшими рецептами его приготовления.
Рататуй – лучшие рецепты приготовления
В первую очередь подробно расскажем вам о том, как приготовить рататуй, согласно классической рецептурой. Научившись готовить такой рататуй, далее вы сможете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу.
Для приготовления классического рататуя вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кабачки – 2 штуки среднего размера.
2. Свежие помидоры – 5 штук.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
5. Чеснок – 2 дольки.
6. Смесь прованских трав – по вкусу.
7. Оливковое масло.
8. Свежая зелень базилика – пучок.
9. Соль – по вкусу.
Как приготовить классический рататуй:
1. Кабачки, помидоры и болгарский перец промываем под проточной водой, обсушиваем. Кабачки лучше всего использовать молодые, чтобы не пришлось вырезать семечки и срезать кожуру. Итак, кабачки нарезаем кусочками среднего размера. У болгарского перца отрезаем плодоножку, вычищаем зернышки, нарезаем соломкой или кусочками. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем.
2. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду нарезанный кабачок и болгарский перец, убавляем огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавляем помидоры, прованские травы и соль, перемешиваем, доводим до готовности.
Готовый рататуй раскладываем по тарелками и подаем в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Классический рататуй готов! Приятного аппетита!
Овощной рататуй с добавлением нежного куриного мяса станет прекрасным вариантом для тихого семейного ужина. А апельсин сделает блюдо необычным и придаст ему тонкий цитрусовый аромат.
Для приготовления рататуя с курицей и апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Филе куриной грудки – 350 грамм.
2. Кабачок – 1 штука среднего размера.
3. Свежие помидоры – 2 штуки.
4. Болгарский перец – 2 штуки.
5. Апельсин – 1 штука.
6. Апельсиновый сок – 100 мл.
7. Оливковое масло – 3 столовых ложки.
8. Чеснок – 3 дольки.
10. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
Как приготовить рататуй с курицей и апельсином
:
1. Кабачок, болгарский перец и помидоры промываем под проточной водой и обсушиваем. Кабачок и помидоры нарезаем небольшими кусочками. У болгарского перца срезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем кусочками или соломкой. Апельсин очищаем от кожуры, удаляем белые прожилки и косточки, мякоть нарезаем кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем.
2. Филе куриной грудки предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем нарезанное мясо и специи, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.
3. Затем отправляем в сковороду все остальные овощи и апельсин, перемешиваем, вливаем апельсиновый сок, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Рататуй с курицей и апельсином готов! Приятного аппетита!
Рататуй с картофелем и грибами получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления рататуя с картофелем и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 3 клубня среднего размера.
2. Кабачок – 1 штука.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Болгарский перец – 1 штука.
5. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
6. Оливковое масло.
7. Соль, специи и приправы по вкусу.
8. Помидоры – 2 штуки.
Как приготовить рататуй с картофелем и грибами:
1. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок, болгарский перец и свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами.
2. Свежие шампиньоны, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем пластинками или кусочками. Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим, добавляем специи и приправы. Сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.
3. Берем глубокую форму для запекания, перекладываем в нее получившуюся смесь. В форму наливаем немного теплой воды, сверху накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на один час. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу, проверяем готовность овощей. Если овощи не достаточно мягкие, тогда отправляем блюдо в духовку еще минут на пятнадцать.
Рататуй с картофелем и грибами готов! Приятного аппетита!
Еще одна интересная вариация на тему рататуя с томатным соусом и баклажанами.
Для приготовления рататуя с соусом и баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Баклажан – 1 штука.
2. Кабачок – 1 штука.
3. Свежие помидоры – 4 штуки.
4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
5. Болгарский перец – 1 штука.
6. Свежая зелень укропа или петрушки – пучок.
7. Чеснок – 3 дольки.
8. Оливковое масло.
9. Соль, специи и приправы по вкусу.
10. Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
Как приготовить рататуй с соусом:
1. В первую очередь займемся приготовлением томатного соуса. Для этого берем два помидора, споласкиваем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем. Болгарский перец промываем под проточной водой, отрезаем плодоножку, вычищаем семечки, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду помидоры и перец, солим, добавляем специи и приправы, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим овощи под крышкой в течение пятнадцати минут. Затем тушеные овощи перекладываем в чашу блендера, измельчаем до состояния однородной массы. Соус готов.
2. Кабачок, баклажан и оставшиеся два помидора промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кружочками. Берем форму для запекания с высокими бортиками, на дно выливаем соус. Поверх соуса укладываем нарезанные овощи в произвольном порядке.
3. Свежую зелень укропа или петрушки промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В мисочке соединяем шесть столовых ложек оливкового масла, измельченную зелень, чеснок и бальзамический уксус. Добавляем прованские травы, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем до однородности. Получившейся заправкой поливаем наши овощи сверху.
4. Форму с овощами накрываем крышкой или фольгой, отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени, достаем форму, снимаем фольгу и ставим в духовку еще на пятнадцать минут.
Готовый рататуй раскладываем по порционным тарелкам, сверху поливаем соусом и подаем к столу в горячем виде с кусочком свежего багета.
Рататуй с соусом готов! Приятного аппетита!
Рататуй с телятиной вполне может стать не только повседневным, но и праздничным блюдом. Изысканное сочетание нежнейшего мяса с овощами под сырной корочкой сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного гурмана.
Для приготовления рататуя с телятиной и морковью вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая телячья вырезка – 300 грамм.
2. Кабачок – 1 штука.
3. Болгарский перец – 1 штука.
4. Морковь – 1 штука.
5. Свежие помидоры – 2 штуки.
6. Чеснок – 2 дольки.
7. Оливковое масло.
8. Соль, специи и приправы по вкусу.
9. Твердый сыр – 100 грамм.
Как приготовить рататуй с телятиной и морковью:
1. Телятину споласкиваем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мясо вместе с чесноком и со специями до образования румяной корочки.
2. Все овощи чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем овощи в сковороду с телятиной, перемешиваем, подливаем теплой воды, убавляем огонь и тушим в течение двадцати минут. Затем содержимое сковороды перекладываем в форму для запекания. Сыр натираем на крупной терке. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут.
Рататуй с телятиной и морковью готов! Приятного аппетита!
Как приготовить рататуй, рассказала Новосёлова Екатерина
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве . Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.
Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй - блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству , а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке - вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, ), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.
Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.
Достаем блендер, кладем в него запеченный перец - можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.
Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление "Рататуй" рецепт с фото - отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.
Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.
Начинается самый печальный для меня процесс - выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.
Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем - второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!
Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.
Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.
Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.
Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!
Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!
Быстро подведу итоги.
Овощной Рататуй - блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас ! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить , если еще не пробовали, очень рекомендую!
Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.
С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Рататуй подойдет как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично впишется в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом.
Что вы узнаете из нашего рассказа?
Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)
Быстрая навигация по статье:
Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.
Для традиции важно!
Примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.
На 4-5 порций:
Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)
Важный секрет классики - специи:
Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» - самый очевидный вариант.
Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян - обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.
Баклажаны
Помидоры
Все ингредиенты подготовлены. Теперь можно поступить по-разному.
Нам нравится делать соус для заливки овощей в форме .
Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага - формируем овощную спираль.
Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.
Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху - кубики томатов и сладкого перца.
Укладываем спираль овощных кружков «кабачок - баклажан - помидор». Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.
Последний аккорд - запекание в духовке.
Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости - 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия - еще 15-20 минут.
Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй - рецепт для аппетитного предвкушения!
Подаем рататуй горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.
Приятная новость!
В мультиварке на режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.
По прямому назначению - кушать с удовольствием.
В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.
1 крупная порция - максимум 200 ккал.
Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.
В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет - по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.
Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей, термическая обработка разрушаем многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны:
Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.
Без строгой оглядки на калории первое, что просится - добавки в соус, например, сметана. Еще один подход - пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).
Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:
Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.
Надеемся, наше описание вдохновит вас на классический рататуй. Рецепт с фото вряд ли оставил место для вопросов, но если они есть - ждем вас в комментариях!
Какие овощи вы любите запекать? Согласны ли, что из всех видов обработки, запекание лучше всего подходит для диет? Удается ли обойтись малым количеством масла? Приятного аппетита и до встречи в полезном диалоге!
Рататуй – гость из далекого Прованса. Название блюда звучит очень загадочно, а переводится просто – «мешать еду». Действительно, в рецепт входит несколько разных овощей, хорошо знакомых всем жителям планеты, которые нужно смешать и поджарить. Основа рататуя – кабачки, баклажаны, перец и другие овощи. Чуть ниже подробная информация о том, какие варианты предлагает кухня мира.
Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.
Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте все овощи. Нарежьте их колечками толщиной около 0,7 см. Чтобы не повредить и не помять помидоры, возьмите острый нож.
2. Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор. Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.
3. Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.
4. Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.
5. После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты.
6. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.
Ингредиенты:
Для соуса:
Алгоритм действий:
Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.
Более быстрого рецепта, чем рататуй, который готовится в мультиварке, не найти. Самый длинный процесс для хозяйки – подготовка овощей, а сама готовка блюда присутствия повара не требует.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Думается, что родных звать не придется, аромат, который разносится по всей квартире, давно уже дал им сигнал, что мама готовит очередной кулинарный шедевр.
Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.
Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Жители Прованса, естественно, картофель в рататуй не добавляют, но почему бы не провести творческий эксперимент. К тому же блюдо будет более сытным.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Рататуй – уникальное блюдо. С одной стороны оно весьма просто в приготовлении, с другой – дает возможность для творчества.