Рецепт окрошки с квасом – нестареющая классика! Как готовить окрошку на квасе.

С приходом лета каждая хозяйка ищет блюдо, которое бы не было слишком жирным и горячим. Ведь употребляя подобную пищу, очень сильно нагружаешь организм, который и без того находится в стрессовой ситуации из-за жары. Поэтому хочется чего-нибудь легкого и холодного. И здесь нам на помощь приходит один из традиционных рецептов русской кухни. Мы научим вас тому, и расскажем, почему именно этот вариант является самым полезным и вкусным.

Это блюдо подобно борщу и включает в себя овощи и большое количество зелени. Благодаря тому, что для него используется холодный бульон или квас, это кушанье является незаменимым в жару. Однако чаще всего хозяйки делают окрошку на основе мясного бульона. Мы же предлагаем еще более повысить ее полезные свойства и взять в качестве основы Для окрошки это прекрасное решение, поскольку он не испортит вкус блюда и в то же время увеличит число витаминов и минералов в нем. Вместе с квасом наше кушанье будет содержать и кефир - тоже очень полезный молочный продукт, пользующийся особой популярностью среди прекрасной половины человечества благодаря своей низкокалорийности.

Итак, на квасе и какие ингредиенты нам для этого понадобятся? Все пропорции рассчитаны на среднюю кастрюлю. Берем полкило отварного очищенного картофеля, четыре вареных яйца, полкило свежих огурцов, 100 граммов зеленого лука, небольшой пучок укропа, 300 граммов вареной колбасы (без жира), 100 миллилитров майонеза и полтора литра хорошего домашнего кваса. Вот из этих ингредиентов мы будем готовить наше сегодняшнее кушанье. Как вы уже заметили, составляющие ничем не отличаются от традиционного рецепта, лишь за исключением кваса, заменяющего Теперь перейдем непосредственно к объяснению, как сделать окрошку на квасе.

Рецепт банален, поскольку подразумевает всего пару действий. Для начала берем все ингредиенты и нарезаем кубиками. По желанию яйца можно натереть на терке, однако предпочтительнее тоже покрошить, чтобы структура супа осталась цельной. Все компоненты перемешиваем в кастрюле. Для того чтобы они как можно дольше стояли в холодильнике и не портились, солить их не нужно.

Непосредственно перед употреблением соединяем в тарелке небольшое количество овощей, майонез, кефир и заливаем все это квасом. Размешиваем и солим (если необходимо). Итак, вы на примере увидели, на квасе.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов кваса. Его готовят из хлеба, ягод и фруктов. Некоторые ошибочно предполагают, что он является алкогольным напитком, поскольку в результате брожения его состав немного меняется, и в нем появляется 2% алкоголя. Однако переживать по этому поводу не следует, ведь это слишком низкий процент, который даже не будет ощущаться организмом.

Если хотите немного разнообразить свое меню, то можно приготовить фруктовую окрошку, используя вместо овощей яблоки, персики, вишню без косточек, залив ее таким же напитком. идентичен тому, как сделать окрошку на квасе. Блюдо тоже получится вкусное, полезное и приятно освежит в летние деньки.

В традиционных кухнях разных народов, населяющих нашу планету, есть блюда, идентичные русской окрошке. У испанцев — это гаспаччо, у белорусов — холодник, у узбеков — чалоп и т.д. Причем они похожи не только по составу ингредиентов, но и по вкусу.

Приготовление этого кушанья только на первый взгляд кажется сложным, но в действительности окрошку готовить очень просто. Главное — мелко покрошить все составляющие. Количество измельченных компонентов образует половину всего объема этого холодного блюда. До нас дошло множество рецептов: можно делать , и даже на курином бульоне.

Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото

1. Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой.

В летний зной нет ничего лучше холодной русской окрошки.


Для неё мы возьмем по хорошему пучку зелени, обычно это лук и укроп, штук шесть средних огурчиков и 8-10 шт. редиса, 3-4 отварных картофелины, грамм 300 колбасы или нежирного мяса, четыре сваренных вкрутую яйца, несладкий белый квас с хреном для окрошки, пару ложек горчицы и немного чеснока.


1. Полностью остывший картофель нарезаем кубиками примерно 1,5 х 1,5 см и складываем в посуду.


2.Таким же образом подготавливаем свежие огурцы.


3. Мелко шинкуем ножом редис и добавляем в посуду к картофелю и огурцам.


4. Сваренное накануне мясо или колбасу режем кубиками и также складываем в миску.


5. Из яиц убираем желток, а белок измельчаем и добавляем к основе.


6. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Основу можно готовить заранее.


7. В отдельной посуде разминаем яичные желтки, по вкусу добавляем готовую горчицу и все хорошо растираем до образования однородной массы. Её тоже убираем в холод.


8. Зелень режется непосредственно перед подачей. Лук можно использовать прямо с головками. Добавляем к ней немного рубленого чеснока, подсаливаем и слегка подавим толкушкой, для того чтобы она дала сок.


9. Перед подачей кладем в тарелку примерно ложку яичной заправки и наливаем немного кваса, размешиваем до полного растворения горчицы. Добавляем нашу основу, зелень и доливаем жидкость до получения нужной густоты.

Нарезанные компоненты и квас должны быть обязательно холодными.


10. Подают окрошку со сметаной.

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с курицей, рецепт с фото

На пятилитровую кастрюлю нам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • крупная морковь;
  • 500 г отварной курицы;
  • 150-200 г зеленого лука и головка репчатого;
  • сваренные вкрутую яйца — 4 шт.;
  • по 40 г петрушки и укропа;
  • 4 средних свежих огурчика и пара соленых;
  • 1-2 ч.л. острой горчицы.
  • 3 л домашнего кваса с хреном.


Все продукты необходимо нарезать кубиком.


1. Начинаем с зеленого лука. Измельчаем его вместе с головками, если они большие, то репчатый можно не использовать. Нашинкованный лук складываем в тарелку, посыпаем солью и перетираем, это легко сделать с помощью толкушки для картофеля. Он должен дать сок.



3. Теперь возьмем пол-литра кваса, поперчим и разведем в нем чайную ложку горчицы. Заливаем этой смесью наш лук и мясо, хорошо перемешиваем.


4. Пока мясо настаивается, порежем кубиками свежие и соленые огурцы. Их мы перекладываем в нашу пятилитровую кастрюлю.


5. Мелким кубиком шинкуем сваренную предварительно морковь. Её успешно может заменить репа или брюква.


6. Отварной картофель режем на средние кубики.


7. Измельчаем зелень.


8. Яйца крошим в отдельную миску.


9. Подготовленные овощи соединяем с мясом и выливаем оставшийся квас. Все перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсаливаем.


10. Добавляем яйца и аккуратно размешиваем.


11. Густую и в меру острую окрошку подаем к столу со сметаной.

Обязательно приготовьте и попробуйте!

3. Как приготовить домашнюю окрошку — рецепт с индейкой

Все продукты: яйцо — 2 шт., небольшого размера 2-3 картофелины, мясо (лучше всего использовать грудку индейки) необходимо отварить.


1. Мясо разделываем на средние кубики, сильно мельчить не нужно.


2. Немного картофеля нарезаем квадратиками.


3. Одно яйцо натираем на мелкой терке, а другое — кубиками.


4. Также поступаем с огурчиками. 2 шт. разделываем на квадратики, а 2 — натираем.


5. Редис разделяем на 4 части и шинкуем ломтиками.


6. Измельчаем зелень: укроп, лук, петрушку и добавляем её к мясу и овощам.


7. Солим по вкусу и тщательно перемешиваем.


8. Квасом заливать лучше перед подачей на стол. Можно положить кубики льда с петрушкой, приготовленные заранее.

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошка на квасе с рыбой


Для приготовления 4 порций нам понадобится такой набор продуктов:

  • около 300 г копченой скумбрии;
  • 1 л домашнего хлебного кваса;
  • штуки 3 средних огурчика;
  • редис — 5-6 шт.;
  • пару штук отварного картофеля;
  • по 7 г каперсов и готовой горчицы;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

1. Из рыбы удаляем кости и нарезаем её на кусочки.

2. Огурцы, картофель и редис шинкуем кубиками.

3. Зелень измельчаем и перетираем в ступке с солью, перцем, горчицей и каперсами.


4. Разделанную скумбрию и овощи заливаем квасом, добавляем заправку из зелени и специй, подаем к столу со сметаной.

5. Постная окрошка на квасе — Видео

Наша постная окрошка готова. Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе – одно из традиционных блюд русской кухни. Большинство хозяек имеет свой проверенный рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда. Следует отметить, что помимо существует также и окрошка на кефире, майонезе, сметане, простокваше, соках, пиве, минеральной воде, йогуртах.

В старину окрошку заправляли даже капустным рассолом. Слово «окрошка» происходит от слова «крошить», а крошат, как известно, в нее овощи и мясные продукты. На Руси появилась окрошка в конце 18 века и подавалась к столу как один из видов холодных супов. Особенно окрошка была популярна в начале весны и летом, когда жирная и горячая пища отходила на второй план.

Для приготовления окрошки использовались свежие овощи, фрукты, рыба, птица, мясо, зелень и специи. Исследователи и историки предполагают, что окрошка родилась путем экспериментов крестьян с продуктами, которые были под рукой. На сегодняшний день количество продуктов, используемых для приготовления окрошки, значительно увеличилось, а значит, увеличилось и количество рецептов приготовления этого вкусного блюда.

Окрошка на квасе, калорийность которой совсем незначительна, считается одним из диетических блюд. В каждой из кухонь мира можно найти прототип русской окрошки. Окрошка на квасе – это легкое и вместе с тем очень сытное блюдо, даже если вы будете готовить его только на основе овощей.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить окрошку на квасе с использованием разных продуктов и рецептов.

Окрошка на квасе. Самые популярные рецепты

Свекольная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.,
  • Квас – 500 мл,
  • Зеленый лук – пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 1 ст. ложка

Этот рецепт окрошки на квасе очень похож на рецепт свекольника или ботвиньи. Но в то же время в нем есть свои особенности приготовления. Итак, свеклу отварите, очистите ее от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или полосками. Измельчите перья зеленого лука. Добавьте его свекле. Перемешайте. Залейте свеклу и лук квасом. Присолите по вкусу. Поставьте охладиться на несколько минут в холодильник. Перед подачей положите в свекольную окрошку ложку сметаны.

Окрошка - рецепт классическая на квасе

Ингредиенты:

  • Говядина – 100-200 гр.,
  • Квас – 500 мл.,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Укроп,
  • Лук несколько перьев,
  • Петрушка,
  • Соль по вкусу.


Классическая готовится из картофеля, редиса, огурцов и отварной говядины. Чтобы приготовить такую окрошку первым делом нужно отварить говядину. Пока мясо варится, приготовьте овощи. Редиску и огурцы помойте под проточной водой, и нарежьте их на кубики. Также помойте лук и петрушку и измельчите их.

Сваренное мясо нарежьте соломкой и переложите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные огурцы, редиску, лук и зелень. После этого можно овощи и мясо заливать квасом. Квас желательно использовать охлажденный, выдержанный перед этим несколько часов в холодильнике. Залейте овощи холодным квасом, еще раз перемешайте окрошку и посолите ее по вкусу.

При желании можно добавить свои любимые специи, к примеру, черный перец. Теперь вы знаете, как готовиться окрошка на квасе - рецепт, фото обязательно пригодятся вам в дальнейшем.

Грибная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Грибы – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Лук – пучок,
  • Квас – 500 мл.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Грибная на квасе пользуется не меньшей популярностью, чем окрошка, приготовленная из свежих овощей. Для приготовления такой окрошки можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны и вешенки, которые можно купить любом супермаркете. Грибная окрошка считается очень питательным блюдом.

100 гр. такой окрошки имеет в среднем калорийность 200-300 калорий на 100 гр. Ведь, выходит не зря, грибы называют лесным мясом. Итак, чтобы приготовить такую окрошку в первую очередь нужно заняться грибами. Обжарьте их с луком и морковью на подсолнечном масле. Дайте грибам остыть. Огурцы помойте и натрите их на крупной терке.

Огурцы перемешайте с грибами. Посолите. Залейте квасом. Эта окрошка становится еще более вкусной через несколько часов после приготовления, так как она успевает за это время пропитаться. Поэтому готовую окрошку рекомендуется поставить в холодильник. Подавайте ее с кусочками ржаного хлеба, овощными гарнирами и салатами.

Окрошка на квасе с оливками – рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Лимон – половина,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Квас – 400-500 мл.,
  • Оливки – 50-70 гр.,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.


Это один из рецептов окрошки, модернизированный под современные вкусы, ведь ни для кого не является секретом, что средиземноморская кухня приобретает с каждым годом все большее число поклонников. Яйцо отварите до готовности. Лимон нарежьте на кусочки. Петрушку и укроп измельчите ножом.

Оливки нарежьте на колечки. Огурца помойте и нарежьте кубиками. Положите в миску, в которой будете готовить окрошку приготовленные ингредиенты: лимоны, огурцы, зелень и оливки. Перемешайте их ложкой. Далее залейте холодным квасом и дайте готовой окрошке остыть.

Окрошка с кальмарами на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Петрушка,
  • Укроп
  • Огурцы – 2-3 шт.,
  • Редис – 100-150 гр.,
  • Кальмары – 1 шт.,
  • Соль по вкусу


Этот рецепт удивит вас новыми вкусовыми ощущениями. К тому это рецепт для тех, кто любит морепродукты. Готовится такая окрошка достаточно быстро, но в то же время вкус ее вам запомнится на долгое время. Кальмар отварите. Время варки кальмара составляет не более 5 -7 минут, так как мясо кальмара при длительной термической обработке становится очень твердым, напоминающим резину.

Сваренного кальмара остудите, и нарежьте на колечки. Огурец нарежьте полукольцами, редиску нарежьте в свою очередь кольцами. Порубите мелко ножом лук и свежий укроп. Переложите в глубокую миску все ингредиенты. Залейте их квасом и подсолите.

Овощная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – пол литра,
  • Редиска – 100 гр.,
  • Огурцы – 100 гр.,
  • Зеленый лук – несколько стеблей,
  • Укроп,
  • Соль по вкусу.


Калории в окрошке на квасе , приготовленной с использованием только одних овощей, особенно их количество, приятно вас обрадует. Калорийность такой окрошки составляет не более 50 ккал на 100 гр. продукта. Есть ее можно, не боясь, за набор лишних килограммов. Итак, чтобы приготовить такую овощную окрошку нужно приготовить овощи.

Редиску и огурцы нужно помыть, после чего нарезать на небольшие кусочки, можно резать как кубиками, так и полосками. Добавьте в ним мелко нарезанный лук и укроп. Перемешайте овощи с зеленью. Залейте все квасом, посолите, после чего перемешайте. Такую овощную окрошку лучше всего подавать в холодном виде со сметаной или сливками.

Окрошка на квасе с колбасой – рецепт

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 гр.,
  • Квас – около пол литры,
  • Зеленый лук,
  • Картофель - 2-3 шт.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Укроп - пучок,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – одна столовая ложка,
  • Черный молотый перец


Разнообразить любую овощную окрошку можно с помощью колбасных изделий. Для этих целей может использоваться варена колбаса, сосиски, вяленая и сырокопченая колбаса. Отварите картофель. Измельчите помытый лук и огурец и укроп. Нарежьте колбасу кубиками. Переложите колбасу с овощами и зеленью в тарелку.

Залейте все ингредиенты квасом. Добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте и дайте окрошке с колбасой настояться несколько минут. Подавайте окрошку к столу, положив в нее ложку сметаны.

Рыбная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас – 500 мл.,
  • Креветки – 100 гр.,
  • Речная рыба- 200 гр.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Половина лимона,
  • Соль.


Рыбная на квасе - это прекрасное блюдо для всех, кто без ума от рыбы. Готовить такую окрошку можно из морской рыбы, так и из речной рыбы. На Руси такую окрошку варили из карасей, окуня и леща. Лимон - неотъемлемая составляющая такой окрошки. Обязательно в эту окрошку нужно добавить дольки лимона или его сок.

Именно он поможет раскрыть для рыбы свой вкус и сделать его еще более насыщенным. Итак, речную рыбу отварите. В отдельной кастрюле отварите несколько креветок. Лучше всего использовать для приготовления окрошки рыбу, в которой находится мало костей. Идеальный вариант – это филе. Приготовьте овощи.

Помойте лук, петрушку и укроп. Измельчите их. Так же мелко порубите и огурцы. В миску положите отварную рыбу, креветки, овощи, лимон и зелень. Налейте квас и посолите по вкусу.

Окрошка со щавелем – рецепт

Ингредиенты:

  • Квас - 500-600 мл.,
  • Щавель – 150-200 гр.,
  • Огурцы – 2 шт.,
  • Яйца куриные- 1 шт.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Листовой салат,
  • Зеленый лук,
  • Петрушка,
  • Укроп,
  • Соль.


Эта окрошка со щавелем очень напоминает холодный зеленый борщ. Единственное отличие – это наличие в окрошке кваса. Щавель промойте под водой. Отделите листики от черешков и нарежьте их мелко. Отварите куриное яйцо. Помойте и измельчите салат, лук, петрушку, огурец и укроп. Помидоры также помойте и нарежьте на кубики.

Все ингредиенты для окрошки переложите в отдельную емкость, а затем залейте их квасом. Соль добавляйте по желанию. Как и другие виды окрошек на квасе, эту окрошку подавайте к столу охлажденной.

Мясная окрошка на квасе – рецепт

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Квас – 400 мл.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Петрушка,
  • Огурцы – 1-3 шт.,
  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Соль,
  • Перец черный молотый


Мясная окрошка на квасе считается одной из самых распространенных и популярных. Для приготовления мясной окрошки лучше всего использовать нежирное мясо, к примеру, мясо курицы, крольчатину или молодую говядину. В данном рецепте используется куриное филе.

Отварите картофель и куриное филе, а затем нарежьте на кубики. Измельчите огурцы и петрушку. Добавьте к мясу и картофелю. Затем залейте данные ингредиенты квасом. Окрошку посолите и перемешайте. Перед подачей положите в тарелку половину яйца.

Как сделать окрошку на квасе с мясом , давайте рассмотрим в этом пошаговом рецепте. Самое традиционное блюдо русской кухни – окрошка на квасе. Кто же откажется жарким летним днём от миски с холодной окрошкой? Особенно, если она со свежими молодыми огурчиками, молодой картошечкой и свежей зеленью.

Существует немало вариантов приготовления этого холодного летнего супа. Кто-то готовит окрошку на кефире, кто-то на рассоле, но, в основном, все готовят окрошку на русском квасе. Квас-это хлебный напиток, который получается путём сбраживания. Иногда в квас добавляют для остроты хрен. В качестве основных ингредиентов в окрошке обязательно присутствуют свежие огурцы и редиска, остальное-по желанию.

Очень часто хозяйки для простоты и сытности в окрошку добавляют варёную колбасу. Но, на Руси варёная колбаса появилась совсем недавно. Поэтому, в традиционной русской окрошке всё же лучше использовать отварное мясо. В качестве обязательной заправки для летней окрошки, как правило, используется свежая сметана.

Ингредиенты:

  • Картофель -3-4 штуки среднего размера
  • Яйца – 4 шт.
  • Редиска – 6-7 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Мясо отварное – 150 г
  • Квас – 1 л.
  • Сметана – 70 г.
  • Зелень укропа – большой пучок
  • Зелёный лук – 2-3 веточки

Мясная окрошка на квасе – рецепт

Заранее отварите кусок говядины. Можно использовать суповое мясо из борща, например. Будет вкусно. Отварите также картофель «в мундире» и яйца. Картофель и яйца охладите.


Отварное холодное мясо нарежьте поперёк волокон, затем разделите на мелкие кубики.


У редиски отрежьте хвостики и черешки, нарежьте мелко кубиками.


Приготовьте для окрошки большую миску. Сложите в эту миску нарезанное мясо и редис.


Огурцы сначала разрежьте вдоль на четыре-пять пластиков. Каждый пластик разрежьте несколько раз вдоль, а затем поперёк. У вас получатся мелкие кубики.


Огурцы переложите в миску с мясом и редиской.


Нарежьте колечками зелёный лук.


Нашинкуйте укроп.


Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками.


Яйца тоже очистите от скорлупы и также нарежьте кубиками.


Сложите все нарезанные ингредиенты в одну большую миску и перемешайте.


Дальше, некоторые хозяйки заливают всё квасом, солят и добавляют сметану и зелень, а уже потом разливают по тарелкам. Я же предпочитаю, чтобы каждый «готовил» свою окрошку в своей тарелке. Дело в том, что кто-то любит окрошку погуще, кто-то пожиже. Кто-то не любит солёную окрошку, а кто-то, напротив, любит подсолить. В тарелку положите окрошечную смесь и уже в тарелке залейте её квасом, посолите по своему вкусу и добавьте сметаны и зелени.


Ваша индивидуальная мясная окрошка на квасе готова. Поверьте, вкус такой окрошки в каждой тарелке хоть немного, но отличается.

Мясная окрошка на квасе. Фото

Приветствуют вас, мои дорогие читатели! Пришла весна и мы снова вспоминаем о блюдах, по которым соскучились за долгие зимние месяцы. Мы уже готовили с огромным количеством витаминов. Сегодня в нашем меню классическая окрошка на квасе. А в ней свежие огурцы, молодой редис и ароматная зелень.

Этот популярный в российской кухне холодный суп отлично подойдет для летнего периода. Название такое появилось из-за метода приготовления, ведь все продукты надо «крошить». Рецепт очень простой, достаточно нарезать ингредиенты и залить нужным количеством жидкости. В нашем случае это будет , но его можно заменять рассолом, водой или кефиром.

Это блюдо употребляется холодным, содержит мало калорий, но много полезных для организма витаминов и минералов. Калорийность окрошки на квасе с колбасой - 78,9 ккал. на 100 гр. Блюдо можно смело считать диетическим. Однако энергетическая ценность всё же зависит от того, сколько при приготовлении вы возьмёте таких ингредиентов как колбаса, картофель, яйца, майонез или сметана. Приготовим мы и постный вариант. В ней исключаем животные продукты из состава и калорийность уменьшится до 31 ккал на 100 гр.

Нет точных данных, кто придумал такое замечательное блюдо, но история у этого холодного супа огромная. Первоначальный способ был далек от тех, что представлены в статье. Изначально просто мясо крошили с редькой и зеленью и заливали эту еду квасом. Через некоторое время начали добавлять яйца и картофель, чтобы сделать пищу сытнее. После этого и появилось традиционное кушанье.

Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Традиционный вариант предполагает в составе много зелени, вареную колбасу, редис, свежий огурец, яйцо и отварную картошку. Но можно и разнообразить этот рецепт. К примеру, вместо колбасы или в дополнение употребляют мясо, могут добавлять другие овощи. Из жидкости берут молочную сыворотку, сметану с водой, кефиры, пиво.

Каждый отдельный вариант заслуживает внимания. Основное, что объединяет все методы – измельчение ингредиентов, добавление определенного мясного продукта и вливание жидкости в содержимое.

Приготовление:

Картошка и яйца отправляются вариться до полной готовности, после охлаждения нарезаются кубиками любимого размера. Также нарезается колбаса и огурец.

Эти продукты надо слегка присыпать солью, чтобы появился сок, так кушанье получится ароматнее и вкуснее.

В кастрюлю или другую емкость отправляется первая нарезка, поверх зелень. Далее, надо добавить перца и соли по вкусу и налить окрошечный квас. Если употребляется домашний и он кисловат, то в можно добавить немного сахара. У меня квас достаточно сладкий, поэтому сахар в составе я не указываю.

В самом конце все тщательно смешается. При подаче на стол, в тарелки положить сметаны по вкусу. Кто не любит сметану, не поленитесь сделать . Он очень полезный, а готовится за пять минут.

Блюдо это очень скоропортящееся. Хранить его долго не следует даже в холодильнике. Если хотите сохранить подольше, не заливайте квасом сразу всю кастрюлю. Лучше оставить в виде салата и разбавлять уже при подаче на стол. Причем жидкого и сухого содержимого должно быть в равных количествах.

Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном

Недостаточно лишь купить качественные продукты для холодных супов. Существует несколько хитростей, что позволяют сделать эту еду самой вкусной.

Этот способ подразумевает использование классического набора ингредиентов, но с хреном, с редькой и горчицей. Такое блюдо мы едим, когда готовит мой муж. Она очень вкусная, но дети её не любят. Это настоящая классическая окрошка на квасе, но по-мужскому способу изготовления.

Как готовить:

Первым делом надо сварить картошку и яйца. Применяйте для этого разные емкости, чтобы при растрескивании скорлупы, на белок не попадал мусор.

Дать остыть картошке и яйцам, а для быстрой чистки, следует их подержать в холодной воде.

Все овощи и зелень промываются, по необходимости очищаются. Проводится нарезка картошки, редиски, ее лучше резать пластинками из двух половинок, не очень толсто. Парочку можно оставить, чтобы украсить обед при подаче.

Поделить яйца надвое и вынуть желток, после чего истолочь в ступке или другими методами, чтобы получилась кашеобразная смесь. В нее добавляется хрен с горчицей.

По возможности лучше использовать корень хрена прямо с огорода. Он очень полезен и сочен, его надо измельчить, добавить немного воды, соли и уксуса, через 20 минут можно взять его для готовки или употребления.

Кто любит острое, пусть кладёт по 2 ст.л. Для менее пикантного вкуса с острыми составляющими надо быть аккуратнее и брать по 1 ст.л. Желтки перетираются, чтобы смесь получилась более густой.

Лучшие огурцы, конечно, со своей грядки. Но за неимением, берём покупные. Кстати, в магазине огурцы лучше брать небольшие и не вялые. Они должны быть упругими, с приятным ароматом и колючками. Часть огурцов нарезается, вторая натирается на большой терке, для усиления аромата.

Поскольку готовим с вареной колбасой, то ее надо также нарезать кубиками. Мы купили вареную, но можно добавлять любые и полукопченую и ветчину, что также отражается на вкусовых качествах.

Все компоненты смешиваются в кастрюле. Отдельно нарезается лук и добавляется 1 ч.л. соли в него. Немного перемешав его, нужно подождать появления сока и потом добавить в общую кастрюлю.

Остается измельчить укроп с петрушкой, причем листы петрушки лучше помять для размягчения, если они молоденькие, то делать этого не надо.

Теперь все в сухом виде размешивается, чтобы растертый желток соединился с другими ингредиентами. Блюдо будет довольно густым и насыщенным.

До вливания кваса надо оставить смесь на полчаса в холодильнике. Потом добавить жидкость и размешать состав. Напиток можно сделать дома или купить в магазине. Главное, он должен быть натуральным, без консервантов и других веществ, что часто есть в газировках.

После охлаждения обед можно подавать к столу. Для красивой подачи рекомендуется ставить тарелку на стол, отдельно подать сметану, горчицу и хрен. Не лишним окажется и немного чеснока.

Окрошка на квасе и кефире

Пошаговые инструкции приготовления разнообразны, некоторые добавляют не только квас, но добавляют еще сметану или майонез. Мы уже рассматривали рецепты . Сегодня смешаем вместе кефир и квас и получим изумительный результат.

Важно не только использовать хорошие ингредиенты, но и знать правила нарезки.

Мягкие составляющие крошить крупно, твердые – мелко, зелень нарезать мелко и потолочь с солью.

Для выраженного вкуса желтки можно тоже растереть.

Имеет значение и форма подготовленной пищи. Язык человека может воспринимать не только вкусовые качества, есть ещё и тактильные ощущения. За счет этого кусочки желательно резать правильной формы. Твердые компоненты крошатся кубиками, примерно одинаковых размеров. Некоторые овощи можно нарезать соломкой.

Начинаем готовить.

Отвариваем картофель около 30 минут, после чего сливаем воду. Оставляем до полного остывания. Сразу ставим вариться яйца на протяжении 15-20 минут. После варки они остужаются и очищаются.

Все составляющие измельчаются, согласно вышеописанному руководству и смешиваются в одной большой посуде.

В готовую смесь добавляется квас и кефир. Ещё немного соли и черного молотого перца, и одна столовая ложка горчицы. Всё это добро тщательно размешивается.

В конце подливаем минеральную или чистую воду для разбавления. Похлёбка должна получиться не очень густой, особенно при использовании жирного кефира. Её подают к столу с чёрным хлебом. Отдельно можно поставить сметану.

Чтобы это кушанье удалось, необходимо добавить вареную колбасу, а не копченую, горчицу брать крепкую, желательно без добавок. Лучше изготовить самим из горчичного порошка.

Важно использовать несладкий вид кваса, продукт должен быть живым с настоящими газами, а не СО2.

Кефир тоже следует применять живой, а не консервированные йогурты и прочие виды. Совсем хорошо было бы купить домашнюю простоквашу.

Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом

Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.

Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.

Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей

Многие любят это кушанье именно с мясом и не принимают никаких других вариантов. Чаще всего классическая окрошка на квасе готовится с говядиной или свининой.

Чтобы уменьшить калорийность, можно использовать диетические сорта - птицу или кролика. В любом случае будет вкусно и полезно. А для похудения мы будем уменьшать порции.

Как готовить:

По сути этот метод аналогичен предыдущим, поэтому схема представлена вкратце. Мясо, картофель и яйца следует отварить. После варки говядины она немного обжаривается, но это по желанию.

Все овощи нарезаются по правилам или личным предпочтениям. Отдельно измельчить зелень с луком и немного помять их с солью.

Через 20 минут зелень насыпается в общую посуду. Сметану смешиваем с горчицей и сахаром. И нужно налить около 300-400 мл кваса. Размешав заправку, влить ее в кастрюлю к покрошенным продуктам.

Убираем ёмкость в холодильник на полчаса. После этого все подается на стол, раскладывается в порционные тарелки. Квас уже добавляет каждый по своему вкусу.

Диетический холодный суп с рыбой

Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.

Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.

Приготовление:

За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.

Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.

Капуста промывается в дуршлаге под краном. Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.

Такое блюдо делается не только с квашеной капустой. Также используют и свежие листы, но нужно брать именно верхние части.

Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.

Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

Вкусный и полезный холодный суп можно сделать без единого грамма мяса, без яиц и сметаны. Такой рецепт пригодится не только худеющим, но и соблюдающим посты верующим людям.

Данный вид холодного супа получается низкокалорийным и полезным. В то же время она имеет своеобразный резкий и острый вкус. Отличная альтернатива для тех, кому надоела пресная диетическая еда.

Приступаем.

Сварить картофель, дать ему остыть и потом нарезать кубиками. Натереть на большой терке редьку. Покрошить огурцы, лук, зелень.

Если под рукой нет зеленой редьки, это не беда, ее можно заменить редисом. В дополнение подойдёт и свежая морковка, тертая на мелкой терке.

Всё соединить в большой посуде, положить хрен, и тщательно размешать. Влить весь квас, отправить блюдо в холодильник на полчаса, а потом разливать по тарелкам.

Надеюсь, что эта статья о свежих, весенних блюдах окажется вам полезной и поможет угостить семью вкусным обедом или ужином.

А я прощаюсь с вам до следующих рецептов. Делитесь своими советами в комментариях. Чтобы сохранить рецепты и сделать заметки просто нажмите на кнопку социальных сетей.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.