Современные женщины приспособились к бешеному ритму жизни. Они могут совмещать карьеру, воспитание детей и бытовые домашние дела. Для того чтобы все это успевать, многие хозяйки готовят блюда на несколько дней, в том числе и супы. Но как понять, сколько готовить первого, чтобы и хватило его не на один раз, и испортиться он не успел, до того как домашние все съедят. Для этого нужно знать, каков срок хранения тех или иных супов.
Супы, сваренные из овощей на воде, лучше не подвергать длительному хранению и варить на 1 раз. Если же что-то и осталось после 1 суток в холодильнике, употреблять это не следует. То же касается блюд со шпинатом и зеленым щавелем. Всему виной щавелевая кислота, содержащаяся в данных растениях.
Исключением в этом списке являются супы, в состав которых входит капуста. Всевозможные щи и борщи можно хранить в холодильнике до 3 дней, не опасаясь за свое здоровье.
Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.
Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.
Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.
Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:
При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.
И помните: какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное - придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.
Многих интересует вопрос сколько можно хранить суп в холодильнике? Часто первое блюдо готовиться хозяйками впрок, чтобы потом домочадцы могли разогреть еду и покушать. Некоторые супы остаются не только на первый, но и на второй день.
Как не ошибиться в сроках хранения и не навредить здоровью окружающих?
Для того чтобы первые блюда хранить правильно нужно придерживаться некоторых правил. Помимо того, что располагать на хранение продукт нужно исключительно в холодильнике, существует еще несколько непреложных правил.
В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Для того чтобы он остыл скорее можно поместить емкость в таз с холодной водой.
Срок годности первых блюд определяется в соответствии с ингредиентами, которые входят в их состав. Так как рецептура приготовления и качественный состав у них разный, то и длительность хранения даже в условиях холодильника будет значительно различаться. Сколько дней можно хранить супы на разных бульонах?
Совет! Не стоит планировать хранение супа-пюре. Он готовится на один раз и теряет свои вкусовые и физические качества спустя несколько часов после остывания.
Как определить какого качества первые блюда, хранящиеся несколько дней? Если закралось сомнение по поводу свежести супа, то не стоит его кушать. Кроме того, есть очевидные признаки того, что кушанье испорчено.
Одним из признаков утраты первоначальных полезных свойств является потемнение бульона. Если такое явление наблюдается, то кушать суп уже не стоит. Характерный запах с кислинкой тоже свидетельствует о некачественном продукте. При этом запах может быть едва уловимым и может совсем пропасть если принюхаться, тем не менее от такого обеда тоже стоит отказаться. Самый очевидный признак пропавшего блюда – белый пенистый налет на поверхности, при нагревании он поднимается шубой. Такое лакомство категорически нельзя есть.
Относитесь к своему организму бережно. Даже если замечен только один признак испорченности, не нужно кушать такое блюда и уж тем более хранить его дальше.
Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.
Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.
Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.
Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:
Традиционный восточный суп шурпа содержит много соли, за счет чего хранится долго даже в жару
Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.
Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.
Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.
Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.
Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.
Знаете ли вы, что…
Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.
Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:
А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась , рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.
Раньше на Руси щи замораживали, брали зимой в дорогу, а на привале топили в котелке над костром
Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.
Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:
Совет дня
Первое с использованием круп или лучше совсем не храните, а варите на один раз.
Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.
Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также и . Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.
Портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.
Несколько советов по готовке и хранению:
Совет дня
Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.
Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.
Особенно соляночка нравится мужчинам, которые считают ее лучшим средством от похмелья
Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.
Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.
Супы-пюре - идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.
Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:
Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.
Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, подчиняется такому же сроку хранения.
Если в холодильнике суп загустел, его можно разбавить водой, бульоном, молоком (в зависимости от рецептуры)
Хозяйке на заметку
Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.
Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.
Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?
Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
Активный ритм жизни заставляет нас готовить пищу впрок. Мы точно знаем, что макароны и котлеты отлично простоят несколько дней на холоде. А что делать с жидкими блюдами? Сколько можно хранить суп в холодильнике? Делюсь своими наблюдениями с вами.
Утвержденные санитарные нормы говорят, что супы относятся к категории скоропортящихся продуктов:
Нарушение требований способствует порче продукта.
Я с этим мнением согласна лишь частично. Опытные кулинары и уважаемые авторы поваренных книг в один голос твердят, что приготовленное своими руками жидкое блюдо можно хранить гораздо дольше. Главное – придерживаться нескольких несложных правил.
Общие правила :
А можно ли убирать горячий суп в холодильник? Нет, крайне нежелательно. Ухудшиться вкус блюда, к тому же есть риск испортить продукты, размещенные по соседству.
Есть более 1500 различных первых блюд. Я расскажу, как сохранить свежесть наиболее популярных видов супов.
Сколько хранится борщ в холодильнике и другие жидкие блюда?
Изображение | Блюдо |
Мясной бульон
Первые блюда на жирных мясных бульонах можно хранить несколько дней, но не более 72 часов. |
|
Куриный бульон
Определить, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, можно только с учетом его составляющих:
|
|
Рыбный суп
Через 3 часа после остывания вкус ухи заметно ухудшится. Хранить в холодильнике это блюдо можно, но не более 48 часов. |
|
Грибной суп
Бульон с грибами лучше употребить сразу после приготовления. Но при острой необходимости его можно отправить в холодильник – не более чем на 24 часа. |
|
Сырный суп
Если первое блюдо приготовлено:
|
|
Борщ
Капуста, которая входит в состав этого блюда, позволяет хранить борщ гораздо дольше, чем остальные:
|
|
Окрошка и свекольник
Окончательно приготовленная окрошка не потеряет свежести в холодильнике – до 72 часов.
|
|
|
Молочный суп
Это самое скоропортящееся жидкое блюдо. Для него оптимальный срок свежести – не более 12 часов на холоде.
|
Овощной бульон
Овощные первые блюда можно держать в холодильнике до 24 часов.
|
|
Суп-пюре
Если в составе первого блюда есть молочные продукты – не более 12 часов. Если молока нет – до 24 часов. |
Готовые бульоны можно хранить в морозильной камере очень долго . Если убрать из состава всю густую часть, то срок составит – до 6 месяцев при температуре от -15 до -18 °C.
Инструкция, как правильно заморозить бульон :
Вместо пластиковых емкостей можно использовать силиконовые формы для кексов.
Даже если вы точно соблюдали все указания – жидкое блюдо может испортиться.
Почему киснет суп в холодильнике:
Если вы заметили, что прокис суп – лучше не употребляйте его в пищу. Расстройство желудка – минимальная цена, которую нужно будет за это заплатить.
Как мы выяснили, хранить на холоде можно любой суп. Главное – придерживаться вышеупомянутых рекомендаций. Видео в этой статье покажет рекомендации наглядно. Если остались вопросы – обращайтесь в комментарии.
Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.
Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2-3 дня.
Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.
Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.
Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2-4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.
А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.
Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2-6 °C
Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.
Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.
Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.
Кастрюля должна быть закрыта крышкой.
Внутри не должно лежать половника или ложки.
Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.
Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.
Вид супа | Срок хранения (в часах) | Примечание |
---|---|---|
На мясном бульоне | 72 | |
На курином бульоне | 48 | Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса. |
На рыбном бульоне | 48 | Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости. |
Грибной | 24 | Сохранять не рекомендуется. |
Сырный | 48 | Через некоторое время вкус ухудшится. |
Супы-пюре | 12 | Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок. |
Овощной | 24 | Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда. |
Окрошка, свекольник, ботвинья | 72 | Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей. |
Десертный | 24 | Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину. |
Молочный | 12 |
Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.
Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.
Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.
Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:
В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.
Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.