Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.
Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.
Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.
Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.
Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.
Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.
Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.
Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.
Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.
Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.
Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.
Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.
Нежное ароматное варенье из дыни никого не оставит равнодушным. С цедрой лимона или ароматизированное коньяком — настоящее удовольствие!
Дынное варенье – одно из самых ароматных. По вкусу и по цвету оно чем-то похоже на мёд. Но таким оно будет, если сварить его по правильному рецепту, чтобы кубики сохранили свою форму, а сироп остался прозрачным. Конечно, процесс приготовления растянется во времени, но результат стоит того!
Дыню очистить от кожицы, разрезать пополам и ложкой удалить семена.
Мякоть дыни нарезать кубиками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
Посыпать нарезанную дыню половиной сахара и влить коньяк.
Массу перемешать.
Смесь оставить на 3 часа в прохладном месте, периодически помешивая. Сахар должен растворить в выделившемся соке.
Оставшийся сахар залить водой, добавить лимонную кислоту и сварить сироп, снимая пену.
Залить кипящим сиропом дыню и оставить на сутки в прохладном месте.
После выдержки слить сироп в кастрюлю и уварить его на 1/3 объёма.
Снова опустить кубики дыни в сироп.
Варенье проварить в течение 25–30 минут.
Расфасовать варенье в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра, остудить и укупорить прокипячёнными крышками. Варенье из дыни готово.
Варенье из дыни невероятно вкусное, имеет нежный аромат, а вкус всегда зависит от выбранного сорта. Так, оранжевая дыня будет иметь приятный тыквенный привкус, зеленая - грушевый, а белая - привкус ананаса.
Дыню помыть, высушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Аккуратно ложкой выбрать из дыни семечки.
Очистить дыню от корочки.
Очищенную от корки дыню разрезать сначала на дольки, а затем кубиками среднего размера.
Кусочки дыни выложить в миску или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Сверху насыпать толстый слой сахара. На этом этапе достаточно использовать только половину необходимого сахара.
Перед тем как начать варить варенье, к нарезанной дыне с сахаром добавьте сок лимона. Использование лимонного сока позволяет не только получить более сбалансированный вкус, но и сохранить цвет. Готовое варенье будет иметь нежный медовый цвет. Чтобы сохранить целые кусочки дыни, варенье нужно будет варить в несколько этапов.
Первый раз варенье нужно довести до кипения, постоянно помешивая, пока полностью не растворится сахар, и варить на небольшом огне 3-5 минут. Добавить в горячую смесь остаток сахара и оставить на сутки: сахар будет растворяться, засахаривая кусочки дыни, чтобы они остались целыми и не разварились до состояния пюре.
По истечению суток варенье снова довести до кипения, помешивая, и варить 5-7 минут. Оставить варенье до полного остывания. Когда варенье остынет, оцените его консистенцию. Если оно уже достаточно густое - нужно только закипятить, разлить в подготовленные банки и накрыть крышкой. Если дыня была очень сочной, то процесс уваривания нужно повторять до тех пор, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.
Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.
Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.
Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.
Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.
Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.
На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.
Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.
Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.
Лимон разрезать,выжать из него сок.
Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.
Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.
Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.
Сироп уварить на половину.
Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.
В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.
В последнее время у хозяек пользуются огромной популярностью не самые обычные традиционные виды варенья, а интересные и необычные. Их часто готовят небольшими порциями и расфасовывают в небольшие баночки. Очень удобно такие необыкновенные варенья дарить на зимние праздники родным и близким. Да и самим можно полакомиться такой необычной вкуснотой.
Предлагаю приготовить варенье из дыни с апельсином. Варенье получается ярким, ароматным, солнечно-ярким.
Полезная и очень ароматная дыня - это не только прекрасный десерт. Из нее можно сварить замечательное варенье. Причем в дело пойдет не только вкусная мякоть. Из жестких корочек тоже можно сварить оригинальное варенье.
Простые рецепты варенья из дыни на зиму делают его очень популярным. Причем деликатный, нежный вкус дынной мякоти можно насыщать ароматами цитрусовых фруктов, имбиря, пряностей. Они очень хорошо совмещаются, что позволяет экспериментировать, радуя семью новым лакомством.
Для приготовления простого варенья из дыни понадобится один-два спелых плода, сахар и немного лимонной кислоты или сока лимона. Дыню нужно хорошенько вымыть щеткой или грубой губкой. Затем разрезать, вынуть косточки и волокнистую сердцевину, срезать кожицу.
Очищенные дольки останется нарезать на маленькие кубики. В некоторых рецептах используется дынное пюре.
Чтобы насытить простое варенье из тыквы дополнительными ароматами и оттенками вкуса, можно использовать цедру и сок лимонов, апельсинов, грейпфрутов, кусочки яблок, нарезанный на тонкие ломтики корень имбиря.
Готовый десерт раскладывают в стерилизованные банки. Тару предварительно моют с содой, а затем держат над кипящей водой или прокаливают в разогретом до 150 градусов духовом шкафу 15-20 минут.
Остужать укупоренные банки с горячим вареньем нужно вниз крышками и обязательно прикрыв теплым старым одеялом. Десерт хорошо хранится в кладовке, погребе, на утепленном балконе.
Самый простой рецепт варенья из дыни на зиму включает минимум ингредиентов. Получается нежный десерт с тонким дынно-ванильным ароматом и замечательно нежным вкусом.
Два килограмма очищенной мякоти дыни;
Три стакана чистой питьевой воды;
Два килограмма белого сахара (можно взять чуть больше, если дыня не очень сладкая);
Подготовленные куски дыни нарезать на маленькие кубики.
Вскипятить воду и бланшировать в ней кусочки дыни в течение пяти минут.
Шумовкой вычерпать дыню в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Из лимона выжать сок.
В воду добавить сахар, сок лимона и ваниль, сварить сироп. Он будет готов, когда все сахарные крупинки полностью растворятся.
Дыню сложить в варочную кастрюлю и залить сиропом. Оставить на 6-8 часов для настаивания.
Затем отправить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания сиропа и варить пятнадцать минут.
Снять с огня и оставить для полного остывания.
Разложить холодное варенье по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение в прохладное темное место.
Удобно и быстро готовить зимние заготовки в мультиварке. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту получается нежным, легким, полупрозрачным.
Килограмм подготовленной дыни;
Полкило сахарного песка;
Треть чайной ложечки лимонной кислоты;
Дынные кусочки заложить в чашу мультиварки.
Засыпать дыню сахаром и оставить на четыре часа.
Добавить лимонную кислоту, все хорошенько перемешать.
Включить режим пароварки и дождаться закипания дынного сока.
Когда появятся пузырьки кипения, переключить прибор на режим выпечки и готовить в течение сорока минут, не закрывая варенье крышкой. Периодически помешивать специальной ложкой.
Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.
Кусочки лимона в этом простом варенье из дыни придают лакомству удивительно праздничный вид. Вместо лимона можно взять любой другой цитрусовый плод, например, лайм или апельсин.
Два килограмма мякоти дыни;
Полтора килограмма сахара;
Дыню нарезать на кубики, положить в варочную кастрюлю и засыпать сахаром.
Оставить на 4-5 часов для того, чтобы выделился дынный сок.
Довести до закипания и варить на небольшом огне минут десять.
Оставить на десять часов для настаивания.
Лимон нарезать на тонкие дольки-четвертинки вместе с ароматной кожурой.
Бросить лимонные ломтики в варенье и варить после закипания еще пятнадцать минут.
Оставить варенье для остывания.
Снова довести до кипения и топить десять минут.
Горячим разлить в банки и укупорить.
Корочки от дыни и арбуза - замечательная основа для варенья. Оригинальное на вкус, интересное на вид, такое лакомство особенно порадует рачительную хозяйку.
Полкило дынных корок;
полкило арбузных корок;
Четыреста граммов сахарного песка;
Шестьсот миллилитров воды.
С корок срезать грубую внешнюю кожицу. Получившиеся белые корки нарезать на маленькие кусочки произвольной формы.
На полчаса залить корочки соленой водой, затем на десять минут погрузить в кипяток.
Сварить сахарный сироп так, как описано выше.
Сложить вымоченные корки с кастрюлю, залить сиропом.
Варить в три подхода следующим образом: довести до кипения, выключить на три часа. Повторить еще дважды.
После последнего закипания разлить варенье по чистым банкам и закатать.
Необычный рецепт дынно-бананового лакомства позволяет приготовить замечательный десерт. Коньячная нотка придает ему пикантность. Вместо коньяка можно взять другой вид крепкого алкоголя.
Полтора килограмма очищенной дыни;
Килограмм очищенных бананов;
Полтора килограмма сахарного песка;
Дынные кубики засыпать сахаром в кастрюле и оставить на ночь, прикрыв тканой салфеткой.
Из одного лимона выжать сок, влить в дынную основу, перемешать.
Варить дыню полчаса на маленьком огне.
Три оставшихся лимона нарезать вместе с корочкой на тонкие дольки.
Очистить бананы и нарезать их поперек кружочками.
Выложить лимоны и бананы в дыню, варить до размягчения компонентов. Варенье должно стать гуще.
Разложить в горячем виде в банки.
Вырезать из чистой бумаги круги по диаметру крышек, пропитать коньяком и положить поверх варенья.
Укупорить банки и отправить в кладовку.
Чтобы приготовить оригинальное варенье из дыни на зиму, простой рецепт лакомства можно усложнить. Например, сварить десерт с имбирем и корицей. Получить восхитительное лакомство с отчетливой восточной ноткой.
Два килограмма дынных кусочков;
Пятьдесят граммов свежего корня имбиря;
Полчайной ложечки корицы.
Дыню нарезать и выложить в эмалированную кастрюлю.
Корень имбиря очистить, натереть на мелкой стороне терки и отправить в кастрюлю.
Из лимонов выжать сок и влить в дыню.
Добавить три ложки сахара, перемешать и отставить на два часа.
Из литра воды и оставшегося сахара сварить сироп.
Залить горячим сиропом настоявшуюся дыню и поставить на средний огонь.
После закипания варить массу на медленном огне до загустения.
Когда капля сиропа перестанет растекаться по тарелке, добавить корицы, перемешать, разложить по банкам.
Укупорить металлическими крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Сочетание дыни и яблок получается очень удачным, особенно если взять ароматные кисло-сладкие яблоки. Довольное простое варенье из дыни отличается чудесным вкусом и красивым янтарным цветом.
Полтора килограмма дынной мякоти;
Один небольшой лимон.
Простерилизовать стеклянные банки.
Лимон тщательно вымыть, обтереть полотенцем и с помощью мелкой терки или специального приспособления снять цедру.
Дынную мякоть нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере.
Перелить дынное пюре в эмалированную кастрюлю, всыпать норму сахара, перемешать и отправить на огонь. Периодически помешивать.
Как только дынная основа закипит, огонь убавить и варить массу до загустения. Когда она станет напоминать по консистенции мед, можно добавлять яблоки.
Пока закапает и варится дынная основа, яблоки вымыть, счистить кожуру, удалить сердцевинку.
Нарезать яблоки на аккуратные кусочки.
Сразу же, чтобы не потемнели, выложить их в дынную массу, перемешать.
Добавить чайную ложку лимонной цедры, снова перемешать.
Довести варенье до закипания, проварить минут пять и выключить.
Разложить по банкам, закрыть металлическими крышками, отсудить.
Хранить в прохладной комнате, не выставляя на солнечный свет.
Для приготовления дынного варенья подойдет спелая, но достаточно твердая дыня. Такая во время варки сохранит аккуратную форму ломтиков, не размягчится до состояния пюре. Мягкие сорта или перезрелые экземпляры не годятся: их лучше переработать в джем.
Дынные и арбузные корки вымачивают перед приготовлением в соленой и горячей воде для того, чтобы кусочки не разварились, сохранили изначальную форму.
Дынное варенье получается очень красивым. В зависимости от сорта дыни и добавленных ингредиентов оно может быть почти прозрачным или янтарно-желтым. Чтобы сделать лакомство еще более привлекательным, можно нарезать дынные ломтики ножом с фактурной режущей поверхностью.
Варенье может варьироваться по густоте. И жидкая, и густая консистенция - это нормально.
Подавать дынное варенье можно к блинчикам, оладьям, сырной тарелке, мороженому, сырникам. Оно хорошо ведет себя в качестве компонента домашней выпечки. Кроме того, из такого варенья можно делать морсы и коктейли.
Предлагаем вам приготовить три рецепта варенья из дыни. Десертное варенье кусочками, «жареное» варенье из дыни в мультиварке и простой рецепт варенья из дыни с лимоном. Конфитюр – это один из вариантов десертного варенья. Его особенности: густой «желированный» сироп, красивая мелкая нарезка плодов. В дынный конфитюр обычно добавляю желфикс, усиливая «пектиновое наполнение» заготовки. У кисло-сладкой заготовки будет очень приятный вкус с отдаленным намеком на ананас и прочую тропическую экзотику. Конфитюр из дыни – отличное дополнение для сливочного мороженого и мягкого белого несоленого сыра. Можно слепить из творога небольшие шарики и полить их конфитюром.
Вкус Инфо Варенье и джем
Хороший конфитюр может получиться из несладкой дыни, которую вы не решились подать на стол в свежем виде. Союз сахара и лимонной кислоты способствует волшебному перевоплощению. Но самый вкусный конфитюр готовят из сладких ароматных дынек. Когда мякоть спелая, она сладко пахнет «дынной ванилью».
Дыню моют, подставив под струи холодной воды.
Дыню разрезают на половинки, вынимают семена, срезают кожуру. Нарезают дыню ломтиками, а потом делят их на кубики. Нарезка должна быть одинаковой по размеру.
Дынные кубики высыпают в кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Нарезку посыпают лимонной кислотой.
Высыпают сахар, оставив одну столовую ложку для смешивания с желфиксом.
Наливают воду, ставят кастрюлю на огонь. Кипятят 5 минут, считая время с момента закипания. Вода нужна для создания особой структуры конфитюра. В готовом блюде жидкость станет дынным сиропом и прекрасно зажелируется.
Кастрюлю снимают с огня. Желфикс смешивают с оставшимся сахаром. Смесь тонкой струйкой высыпают в кастрюлю. Размешивают конфитюр аккуратно, чтобы не помять дынные квадратики. Желфикс быстро растворится в горячей воде, после этого кастрюлю возвращают на плиту.
Конфитюр варят еще 10 минут при медленном кипении. Если варенье с желфиксом варят из любых мягких ягод, кипение может длиться всего 5 минут. Но дынная мякоть – слишком плотная «субстанция», поэтому для нее понадобится дополнительное время.
С поверхности кипящего варенья снимают пенку, и приступают к расфасовке. Сухие стерильные баночки должны быть уже подготовлены заранее. Обычно для конфитюра берут посуду с небольшим объемом – 350-500 грамм.
Банки заполняют горячим дынным конфитюром, завинчивают крышки. Переворачивать такие заготовки не нужно. Банки накрывают махровым полотенцем, оставляют остывать до следующего утра. В это время конфитюр по внешнему виду похож на обычный компот: водянистый сироп, плавающие дынные кубики.
Когда заготовки остынут, густота сиропа станет более выраженной. Дынное варенье относят в прохладное темное помещение. Через 3-4 дня можно убедиться, что конфитюр стал вполне густым.
Дынное варенье можно хранить 12-14 месяцев. Подают его охлажденным, при нагревании эффект желирования исчезает.
Тизерная сеть
Сочная и спелая мякоть дыни удачно подходит для создания различных зимних заготовок. Варенье из восточного плода сохраняет свой дивный аромат, что делает десерт на его основе очень ярким и пикантным.
Для того, чтобы зимняя сладость получилась вкусной, необходимо тщательно подойти к выбору дыни. Она должна обладать сильным, насыщенным ароматом. Если же она не пахнет или ее запах неприятный, откажитесь от ее покупки.
Изучите поверхность дыни. На ней не должно быть изъянов. Не приобретайте сочные плоды на трассе (дыня быстро вбирает в себя выхлопные газы и вредные элементы). Также не следует использовать надрезанный плод, так как в нем быстро начинают размножаться бактерии.
В данном случае варенье из дыни готовится в мульти-печи, что делает весь процесс быстрым и легким.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем дыню от толстостенной кожуры, шинкуем небольшими сегментами произвольной формы.
Выкладываем подготовленные кусочки в емкость.
Сахар-песок должен покрыть все кусочки дыни.
Включаем мультиварку на режим «Жарка», время – 40 минут.
Готовим сладкую массу при открытой крышке, время от времени перемешиваем зимний десерт (чтобы сироп не подгорел).
Время создания заготовки может варьироваться в зависимости от мощности кухонного гаджета. Выливаем «жареное» варенье из дыни в стеклянную емкость, герметично закрываем.
Этот рецепт для тех, кто хочет получить вкусную и необычную заготовку на зиму. Варенье из дыни никого не оставит равнодушным! А в холодный зимний вечер вы сможете согреться чаем с этим невероятно ароматным и вкусным десертом - яркий, как солнце, внешний вид варенья согреет и напомнит о теплом лете.
Приготовление варенья из дыни не отнимет много времени, да и рецепт не такой уж сложный, чтобы его игнорировать хозяйкам.
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления варенья, дыню лучше подбирать не слишком спелую, но обязательно ароматную, она должна быть достаточно плотной, чтобы варенье не разварилось и не превратилось в повидло.
Как готовится:
Подготовить дыню: хорошенько помыть, очистить от кожуры, избавиться от семян.
Нарезать её кубиками размером 2-3 см, переложить в подготовленную кастрюльку, засыпать сахарным песком и дать настояться 1,5-2 часа, чтобы дыня пустила сок и оказалась в сладком сиропе.
Протереть на тёрке цедру лимона, а также выдавить сок, все это добавить в сироп к дыне.
Поставить на огонь кастрюльку с дыней и подождать, когда закипит, после закипания варить на медленном огне (примерно 20 минут), пока дыня не станет мягкой. Не забывайте снимать пенку!
Добавить щепотку ванилина и варить еще 7 минут.
Когда варенье приготовится, разлить его по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
Готовое варенье можно подавать к чаю, использовать в качестве десерта.
Можно в рецепт добавить что-то от себя, например, дыня гармонично сочетается с корицей, апельсином, имбирем, бананом. Можно смело давать волю своей фантазии! Приятного аппетита!
Зачем вам может понадобиться варенье из дыни? Ну хотя бы затем, чтобы наповал сразить всех знакомых. Они-то наверняка не знают, что из дыни с корицей получается такое вкусное варенье! Ароматное, с легкой пикантной ноткой, которую как раз придает корица, густое, цветом и консистенцией напоминающее мед…
Прежде чем приступить к описанию рецепта, хотим заметить, что дыня относится к плодам, которые перед термической обработкой нужно бланшировать, т.е. выдержать 2-3 минуты в кипятке. Делается это для того, чтобы избавиться от легкой горчинки (увы, даже самые спелые дыни в составе варенья могут горчить). Мы же не хотим этого, правда? А потому нагреем в ковшике полтора литра воды и очищенную от кожуры и семян дыню легонечко бланшируем. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению варенья.
Быстрый переход по этой странице
Для приготовления пол-литра варенья вам понадобится:
Из указанного количества продуктов получается одна пол-литровая баночка, до краев заполненная дынным вареньем.
Предположим, дыня у вас уже готова (бланширована). Далее нужно будет приготовить сироп и в нем варить кусочки дыни. Кстати, нарежьте дыню крупными кубиками — варенье получится очень красивым! А дальше действуйте следующим образом.
Подготовленные кусочки дыни засыпьте сахаром, используя примерно половину имеющегося у вас сахарного песка. В кипящей воде растворите половину сахара, добавьте лимонный сок, выложите в кипящий сироп кубики дыни вместе с сахаром. Снимите с огня. Дыня должна слегка напитаться сиропом, после чего можно будет продолжать варку.
Подождите 1-2 часа, потом поставьте емкость с вареньем на небольшой огонь, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и варите 15-20 минут, убавив огонь до минимального. Снова снимите с огня, охладите, можете даже выдержать 5-6 часов при комнатной температуре. За это время подготовьте стерилизованную банку с крышкой.
Перед тем, как переложить варенье из дыни в банку, доведите его до кипения, проварите на небольшом огне 10-12 минут, вытащите палочку корицы, а варенье деревянной ложкой уложите в банку и закрутите крышкой, ошпаренной кипятком. Стерилизовать банку с вареньем из дыни не нужно. Просто дайте ему остыть и отнесите в кладовку.
А поздней осенью или зимой, когда в гости заглянет мама, подруга или свекровь, вы откроете баночку и скажете: «Угадай, из чего я приготовила это варенье?»
P.S. Палочку корицы, использованную в процессе приготовления варенья из дыни, выбрасывать не нужно. Промойте ее в холодной проточной воде и высушите. Впоследствии ею еще не раз можно будет ароматизировать кофе или чай.
Это тоже интересно:
Посмотрите еще, — это тоже очень вкусно.