Варенье из мандаринов - необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства. Варенье из мандаринов с кожурой

Варенье из мандаринов нравится очень многим людям. А всё потому, что это полезнейшее лакомство ещё и очень вкусное! Так почему бы тогда его не приготовить? К счастью, существует много различных вариантов приготовления этого варенья. Самые интересные рецепты будут пошагово описаны в данной статье.

Варенье из мандаринов: рецепт дольками

Этот рецепт один из самых простых, однако, это не делает его менее популярным. Мандариновое лакомство дольками получается не только приятным на вкус, но и красивым и аккуратным на вид. Итак, какие же продукты понадобятся для того, чтобы сварить его?

  • Мандарины (лучше всего брать маленькие) – 1 кг.
  • Песок сахарный (на 1 кг цитрусов следует брать 1 кг сахара).
  • Лимонная кислота (2 ложки).
  • Вода (300 мл).

Готовится такое лакомство около суток. Большинство часов уходит на настаивание долек, так что стоит запастись терпением!

Можно приступать к приготовлению:

  1. Вкусное варенье получится только из спелых плодов, так что отбирать их необходимо тщательно. Лучше всего отдать предпочтение маленьким мандаринкам. Все цитрусы обязательно должны быть сочными.
  2. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры и разделить дольки. Если в мандаринках присутствуют косточки, то их следует вынуть. Делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы из долек не вытек сок. Можно воспользоваться для этого зубочисткой.
  3. Затем фрукты перекладываются в емкость, заливаются водой и настаиваются около 12 часов.
  4. Далее и нужно варить в сахаре на сильном огне, а после закипания воды – 10 минут на медленном огне. Не стоит сливать воду, в которой варились цитрусы, так как она понадобится для приготовления сиропа.
  5. В эту воду нужно добавить ещё немного сахара и снова положить в него мандарины, которые успели остыть. В этом сиропе их следует проваривать буквально 5 минут.
  6. Но это ещё не все. На последнем этапе важно настоять фрукты до 8 часов.

Рецепт варенья из мандаринов (видео)

Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой

Ингредиенты для него:

  • Мандарины.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Этапы приготовления:

  1. Так как говориться цитрусы будут вместе с кожурой, их необходимо тщательно промыть. Если на них есть этикетки или наклейки, то их следует оторвать.
  2. Для того, чтобы кожура не горчила в лакомстве, цитрусы стоит замочить в воде. Настаиваются они сутки.
  3. Когда пройдут сутки, воду нужно будет слить и ещё раз промыть фрукты. Затем они нарезаются дольками. Желательно резать маленькими дольками. Если во фруктах есть косточки, их необходимо удалить.
  4. Теперь цитрусы нужно повторно залить водой и насыпать в емкость с ними сахарный песок. Пускай они настаиваются ещё сутки.
  5. После этого кастрюлю с фруктами можно ставить на огонь и варить. Вариться смесь должна до тех пор, пока густота не будет желаемой.

Когда лакомство будет разлито по стерилизованным банкам, их нужно будет перевернуть крышкой вниз и держать так до полного остывания варенья.

Варенье из целых мандаринов: пошаговый рецепт

В этом рецепте цитрусы будут вариться целиком, поэтому рекомендуется брать маленькие мандаринки.

Итак, нужно подготовить такие продукты:

  • Мандарины.
  • Песок сахарный (на 1 кг целых фруктов идёт порядка 1,5 и более сахара).
  • Вода (1 л).

Приготовление:

  1. Отобранные плоды должны быть очищены от загрязнений и вымыты. Если фрукт мягкий или гнилой, то его стоит исключить из ингредиентов. По желанию можно удалить кожуру.
  2. После этого каждый фрукт нужно проткнуть вилкой с нескольких сторон.
  3. Затем их необходимо 15 минут подержать в кипятке. Это делается для того, чтобы варенье не было горьким.
  4. На следующем этапе фрукты должна сутки настаиваться в воде.
  5. Когда они настояться, их следует залить приготовленным заранее сахарным сиропом. Готовится он просто: в 1 л кипятка добавляется 2 стакана сахара.
  6. После этого цитрусы опять должны настаиваться, только уже в сиропе. Достаточно будет оставить их в нём на одну ночь.
  7. На последнем этапе приготовления лакомство должна быть засыпано сахарным песком и проварено в кипятке 15 минут.

Смесь закатывается в стерилизованную тару в горячем виде.

Варенье из мандаринов в сиропе: как приготовить

Продукты:

  • Вода.
  • Мандарины.
  • Сахарный песок.

План приготовления:

  1. Вымытые цитрусовые нужно очистить от кожуры. По желанию её можно использовать в рецепте, но это не обязательно.
  2. Необходимо приготовить сахарный сироп, в котором будут настаиваться фрукты. Для этого в 1 л кипятка нужно растворить 500 гр. сахара.
  3. Цитрусы нужно разделить на дольки и переложить их в глубокую ёмкость. После этого они должны быть ещё не успевшим остыть сахарным сиропом. Пусть они настаиваются 12 часов.
  4. Если было принято решение использовать мандариновую кожуру, что очень хорошо, так как это придаст лакомству нотку экзотики, то её следует натереть на тёрке. Делается это до того, как фрукты настояться в сиропе, иначе кожура засохнет и её нельзя будет натереть.
  5. Далее кожура добавляется к цитрусам. Смесь должна вариться на медленном огне около 15-20 минут.

После этого лакомство можно закатывать в банки.

Конфитюр из мандаринов

Мандариновый конфитюр очень любят как взрослые, так и дети. Это замечательное лакомство украсит собой любое чаепитие!

Ингредиенты для конфитюра:

  • Мандарины.
  • Лимон (небольшого размера).
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Делается это лакомство следующим образом:

  1. Все цитрусы, которые используются по рецепту, должны быть вымыты и высушены.
  2. Затем каждый фрукт разрезается пополам. Плоды нужно переложить в отдельную ёмкость, в которую добавляется вода, разбавленная сахаром. В данном рецепте не обязательно настаивать фрукты в сиропе, можно сразу приступать к варке.
  3. Смесь следует проварить на огне 15 минут. За это время цитрусы станут мягкими. Далее содержимое снимается с огня и остужается.
  4. Когда фруктовая масса остынет, с неё нужно будет отжать сок. Нужно проследить за тем, чтобы были удалены все косточки. Лучше всего отжимать сок руками.
  5. Теперь смесь необходимо снова варить на огне, но на этот раз гораздо дольше, а именно 1,5 часа.

Снимать с огня конфитюр можно тогда, когда он станет достаточно густым.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:

  • Мандарины.
  • Сахар.
  • Коньяк (несколько ложек).
  • Корица (одна палочка или одна ложка).
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять фрукты небольшого размера, помыть их, очистить от кожуры. После этого следует разделить каждый фрукт на дольки.
  2. Далее цитрусы должны быть засыпаны сахаром и сбрызнуты коньяком. Коньяк используется для аромата, чтобы лакомство имело более насыщенный коньячный запах и привкус, стоит добавить не 2, а 3 и более ложек этого напитка. Фрукты настаиваются в коньячно-сахарной смеси сутки.
  3. После этого фруктовая масса должна вариться на огне 40 минут. В кастрюлю с цитрусами добавляется вода.
  4. Кода варенье остынет, его можно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

Простое варенье из мандаринов (видео)

Вот такие несложные способы приготовления варенья из мандаринов существуют. Но не стоит забывать о том, что в кулинарии поле для экспериментов огромно! Всегда есть возможность добавить в сладость особый ингредиент, тем самым придав блюду неповторимый вкус.

Хотите удивить гостей и полакомиться оригинальной и очень вкусной сладкой заготовкой, приготовьте варенье из мандаринов вместе с кожурой по нашим рецептам. Кроме того лакомство можно приготовить из мандариновых корочек, один из предложенных вариантов именно об этом.

Варенье из целых мандаринов с кожурой - рецепт

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • – 1-2 палочки;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению мандаринового варенья с кожурой, маленькие плоды вымываем тщательно с использованием щетки и мыла, избавляем от плодоножек, а затем заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Теперь горячую воду сливаем, а мандаринки замачиваем в холодной водичке минимум на двадцать четыре часа, периодически меняя ее на новую.

По истечении времени каждый мандариновый плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах и помещаем в емкость, подходящей для варки варенья. В воду добавляем пряности и сахарный песок, подогреваем до кипения и выливаем к мандаринам. Даем закипеть, выдерживаем на самом малом огне в течение семи минут, а затем снимаем с огня и оставляем минимум на шесть часов. Затем снова ставим на плиту и повторяем процесс варки и остывания еще четыре раза.

После этого пробуем варенье на вкус, при желании доводим до вкуса добавлением лимонного сока, провариваем еще две минуты, раскладываем по предварительно подготовленным стерильным баночкам, завинчиваем прокипяченными крышками и даем остыть в перевернутом виде под теплым одеялом, а затем определяем на хранение.

Пробовать варенье из целых мандаринов в кожуре лучше не ранее чем через неделю, когда оно уже хорошо настоится.

Варенье из мандариновых корочек - рецепт

Ингредиенты:

  • мандариновые корочки – 500 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода.

Приготовление

Мандариновые корочки разрезаем на произвольные ломтики приблизительно одинакового размера, укладываем в подходящую емкость, заливаем водой и оставляем на двадцать четыре часа, периодически меняя водичку на новую.

Затем помещаем шкурки в эмалированную кастрюлю, снова заливаем чистой водой, чтобы она полностью их покрыла, ставим на огонь и даем закипеть. Теперь всыпаем сахарный песок, размешиваем до растворения всех сладких кристаллов и до повторного закипания. Снижаем интенсивность огня до минимального и варим варенье в течение двух часов. Далее снимаем емкость с огня, даем остыть сначала при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на восемь-десять часов. По истечении времени снова определяем посуду с вареньем на плиту, прогреваем до кипения, провариваем на самом малом огне в течение получаса. Можно при желании добавить перед этим этапом немного мандариновой мякоти или измельченного ананаса, это придаст варенью оригинальности и неповторимости.

После того как варенье проварится в последний раз, разливаем его по заранее приготовленным стерильным емкостям, укупориваем крышками, даем остыть в перевернутом виде и определяем на хранение к другим заготовкам.

Мандариновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • некрупные мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 500 мл.

Приготовление

Некрупные мандарины вымываем тщательно, избавляем от плодоножек и заливаем на пятнадцать минут крутым кипятком. Затем погружаем плоды в чистую холодную воду и оставляем вымачиваться на сутки, периодически меняя водичку на новую.

Далее разрезаем мандаринки на две половинки, укладываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем сиропом, сваренным из стакана воды и половины нормы сахара, помещаем сверху груз и ставим в прохладное место на восемь часов.

Теперь ставим емкость с вареньем на огонь, добавляем сироп из 150 миллилитров воды и 250 г сахарного песка, провариваем на самом малом огне двадцать минут и снова даем выстояться в течение восьми часов.

Снова прогреваем до кипения, добавляем сироп из оставшейся воды и сахара, провариваем в течение тридцати минут или до желаемой густоты, раскладываем по подготовленным , закатываем крышками и определяем на хранение.


Варенье из мандаринов обладает таким же вкусом, как и свежие мандарины, поэтому вы получите то же удовольствие от поедания сладкого деликатеса. Сварить вкусное лакомство можно не только из одних мандаринов, их совмещают с крыжовником, лимоном и другими продуктами. Даже из корок мандаринов делают варенье.

О полезных свойствах мандарин

Варенье из мандаринов несет в себе много витаминов, а все потому, что они сами по себе очень полезны. Синефрин, содержащийся внутри цитрусового фрукта, помогает снимать отеки тела, очищать легкие от слизи. Свежие и консервированные мандарины полезны при нарушенном действии желудочно-кишечного тракта. Даже мандариновая корка обладает многими достоинствами. Из нее делают отвары и варенье из мандаринов с кожурой. Свежий сок цитрусовых борется с такими грибковыми заболеваниями, как микроспория и трихофития.

Некоторые рецепты мандаринового варенья

Мандарины можно переработать как угодно. Кулинария найдет место этим цитрусовым в любом сладком блюде в роли дополнительного элемента и, как основного. Мандариновое варенье, рецепт которого с точностью опишет, как сделать эту сладость, обязательно должно появиться на полке в кладовой. Для воплощения в жизнь такого кулинарного шедевра берется обычная кастрюля для проварки, но современная техника также может сыграть ведущую роль. Мультиварка прекрасно справляется с такой задачей как приготовление варенья.


Мандариновое варенье из долек

Чтобы приготовить варенье из мандаринов дольками понадобится 1 килограмм мандаринов. Для получения желаемой сладости варенья, следует взять столько же сахара и примерно 200 грамм воды.

Приготовление:


При проварке мандаринов обязательно будет появляться пена, которую нужно убрать. Ее наличие может повлиять на хранение варенья.

Мандариновое варенье из целых цитрусовых

Желающим съесть варенье в форме целых мандарин, можно не мучится, и сразу закрыть их не разделяя на части. Получится очень вкусное варенье из мандаринов с кожурой. Для такого блюда следует взять 1 килограмм фруктов. К числу дополнительных ингредиентов относится столько же сахара, 1 среднего размера лимончик и стакан (150 грамм) воды.


Приготовление:


При консервировании фруктов целиком, желательно, их прокалывать иголочкой или зубочисткой. Эта процедура нужна для рационального обмена фруктового сока с сахарным сиропом, чтобы варенье долго хранилось и было насыщенно сахаром.

Мандариновое варенье в мультиварке

Тем, кто хочет сократить время на кухне, лучше приготовить варенье из мандаринов в мультиварке. Для такого рецепта, помимо 0,5 килограммов мандарин, понадобится еще 1 лимон, а также 4 стакана сахара и 1 стакан воды.

Приготовление:


Варенье из кожуры мандаринов

Мандариновые корки очень полезны. Они содержат органическую, лимонную и аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пектин, эфирное масло, витамины. Рационально сохранить эти положительные вещества, приготовив варенье из корок мандаринов. Для этого понадобится 2 килограмма корок, на которые пойдет 2 килограмма сахара. Разбавить мандариновый вкус и сохранить провизию поможет 1 лимон.

Приготовление:


Готовность корок мандарина определяют по цвету – он должен быть прозрачен.

Мандариновое варенье с крыжовником

Мякоть крыжовника отлично сочетается с мякотью мандарин. Вкусовые качества такого микса не менее приятны, чем вкус поодиночке. Чтобы сделать варенье из мандаринов и крыжовника нужно взять 2 мандарина и 2 стакана крыжовника. На эти ингредиенты понадобится 4 стакана сахара.

Приготовление:


Варенье из мандарин по грузинскому рецепту


Наступление холодов вовсе не означает окончание сезона приготовления консервации. Ярким примером рецепта зимних заготовок является варенье из мандаринов дольками, отличающееся не только своим необычным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Мандариновое варенье дольками – рецепт

Ингредиенты:

  • мандарины - 550 г;
  • сахарный песок - 550 г;
  • вода - 60 мл.

Приготовление

Мандарины для такого рецепта лучше выбирать мелкие и непременно без косточек, иначе варенье будет горчить. Избежать проявления горечи также поможет тщательная очистка: избавьтесь от всех белых прожилок на дольках, но саму оболочку не снимайте. Как только подготовка будет завершена, влейте поверх мандарин воду и всыпьте сахарный песок. Оставьте дольки на пару часов, чтобы сахарные кристаллы растаяли. После, поставьте варенье на огонь и доведите его до кипения. Выловите мандарины шумовкой и разложите по банкам, оставшийся сироп проварите на сильном жаре 5 минут, охладите и снова проварите. Влейте сироп поверх мандариновых долек и закройте банки.

Как варить мандариновое варенье?

Еще один способ варки идеального варенья дольками заключается в заблаговременном приготовлении . Тогда, как только сахарный сироп будет готов, останется лишь положить в него дольки и выждать несколько минут.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1, 4 кг;
  • сахарный песок - 4 ст.;
  • вода - 1,3 л;
  • палочка корицы.

Приготовление

Поставьте на огонь эмалированную посуду с сахарным песком залитым водой. Дождитесь, когда сироп закипит, а затем проварите его до загустения около 40 минут. По окончании времени варки добавьте к сиропу очищенные и разделенные мандариновые дольки и палочку корицы. Выдержите лакомство на огне еще пару минут, а затем распределяйте по банкам.

Рецепт приготовления мандаринового варенья с имбирем

Если вы хотите сварить полезное сезонное лакомство, то добавьте в варенье сильный противопростудный ингредиент – , благодаря которому заготовка получится удивительно ароматной и полезной.

Ингредиенты:

  • мандарины - 840 г;
  • корень имбиря - 25 г;
  • сахарный песок - 1,2 кг;
  • вода - 1,2 л.

Приготовление

Начните с варки имбирного сиропа для которого очищенный корень имбиря необходимо положить в кастрюльку с водой и сахарным песком. Оставьте сироп на среднем жаре до загустения, а тем временем отделите мандариновые дольки от кожуры и разделите все сегменты. Положите мандариновые дольки в густой сироп и оставьте на 2-3 минуты. Готовое варенье распределите по чистой стеклянной таре и закатайте.

Ингредиенты:

Приготовление

Выберите некрупные мандарины с гладкой, тонкой и плотно прилегающей к долькам кожицей – так она не отвалится в процессе варки. Разделите мандарины пополам. В сотейнике растворите сахарные кристаллы в воде и проварите сироп порядка 20 минут. Положите в него мандариновые дольки и готовьте варенье еще полтора часа. Снимите его с огня и оставьте полностью охладиться. На следующий день верните кастрюлю обратно на плиту и варите до загустения и размягчения мандариновой кожицы. В самом конце выдавите к содержимому посуды лимонный сок.

Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.

Как сварить варенье из мандаринов?

Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.

  1. На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
  2. Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
  3. Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
  4. В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
  5. Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

Варенье из мандаринов дольками - рецепт


Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
  2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
  3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
  4. Убрать в стерильную банку мякоть.
  5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать , из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
  2. Вскипятить воду, растворить сахар.
  3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
  4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
  5. Бросить лимонную кислоту, разложить в стерильные банки, укупорить.

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 1 л.

Приготовление

  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Вкусное и красивое можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
  4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
  5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
  6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов «Пятиминутка»


«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов и лимонов


Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
  2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
  3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
  4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье из мандаринов с имбирем


Имбирно-мандариновое варенье - рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • мандарины – 600 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке


Сварить мандариновое можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

Ингредиенты:

  • мандариновая мякоть – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.