Форель - это прекрасная рыба, из которой можно приготовить множество замечательных блюд. Наибольшее количестве полезных свойств продукт сохраняет во время запекания в духовке. Именно о рецептах форели для духовки мы хотим поговорить в нашей статье.
Популярность рыбы обусловлена не только ее прекрасными вкусовыми свойствами, но и наличием многочисленных полезных веществ, содержащихся в ней. Так, например, в рыбе высокое содержание витаминов Е и D. Также продукт славится жирными кислотами более известными, как омега-3. В рыбе также содержится цинк, магний, селен. Форель - это прекрасный вариант для правильного и низкокалорийного питания. Наиболее удачный вариант приготовления форели - в духовке. Рецептов таких блюда имеется немало. В нашей статье мы хотим привести лишь некоторые из них.
Рецепты форели для духовки - с фото - помогут разобраться в нюансах приготовления. Все они достаточно просты и не требуют каких-либо особых навыков.
Если вы приобрели свежую рыбу, то старайтесь ее приготовить сразу. Мороженую форель перед приготовлением следует разморозить. Рыбу чистим, моем. Ее можно запекать целиком или удалить голову и хвост. На вкусовых свойствах рыбы это никак не отражается.
Как приготовить форель в духовке? Рецепты, приведенные в статье, помогут разобраться с этим. Вообще, кулинары рекомендуют запекать рыбу целиком, если ее вес не превышает 1,5 килограмма. Если же форель крупнее, то тогда ее можно готовить, нарезав на порционные куски - стейки. Для того чтобы получить вкусное и сочное блюдо, непременно стоит замариновать рыбу. В качестве маринада можно использовать белое вино, кефир, лимонный сок, специи и лук.
Очищенную и промытую тушку необходимо залить маринадом и оставить на пять-шесть часов. Очень вкусной получается форель в духовке в фольге. Рецепт такого блюда пригодится любой хозяйке. Тем более что простота приготовления совершенно не сказывается на вкусовых качествах. Рыба в фольге запекается в собственном соку, а потому она получается нежной и сочной.
Форель можно начинить овощами, лимонными ломтиками и зеленью. Запекать форель в духовке, рецепты приготовления которой, кстати, достаточно простые, лучше при высоких температурах, но недолго. Как правило, процесс приготовления занимает не более двадцати минут. Все зависит от размеров тушки и температурного режима.
В качестве дополнительных ингредиентов для приготовления форели используют чеснок лимон, свежую зелень, имбирь, розмарин, лук, укроп, эстрагон и тимьян. Если добавить эти компоненты перед запеканием форели в духовке по рецепту, то получится очень вкусное и ароматное блюдо. А вот масло обычно не используют для такой рыбки, поскольку она сама по себе достаточно жирная. Очень хороша форель в сочетании с рисом, помидорами, баклажанами и болгарским перцем.
Классический рецепт приготовления форели в духовке основан на использовании зелени и лимона, которые придают блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Будем запекать форель в духовке целиком. Рецепт (фото ниже позволит оценить всю красоту такого блюда), предложенный ниже, надеемся, вам понравится.
Для приготовления нам понадобится форма, которую необходимо застелить фольгой. Поверхность смазываем маслом. Нарезанным лимонные ломтики выкладываем на дно формы. Тушку форели необходимо выпотрошить и промыть. Внутри и снаружи смазываем ее перцем и солью. Внутрь брюшка закладываем лимон и веточку розмарина и зелени. Рыбу перекладываем в форму и неплотно накрываем фольгой. Если вы планируете запечь несколько тушек, то для каждой необходимо сделать свой конверт из фольги.
Подготовленную форель готовим не более десяти минут. После открываем фольгу и запекаем тушку еще столько же времени. На стол форель подаем в горячем виде, добавив зелень.
Следующий рецепт запеченной форели в духовке (фото блюда представлено ниже) позволит вам приготовить вкусное блюдо с нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
Духовку заранее включаем, чтобы она могла хорошо прогреться. Рыбу натираем солью и перцем и выкладываем ее в форму для запекания. Сверху кладем измельченный лук. В глубокой тарелке смешиваем сливки, масло сливочное (топленое), измельченный чеснок, перец, горчицу и соль. Полученной массой заливаем рыбу. Далее форму ставим в духовку. Рыбу готовим 10-15 минут. При подаче форель подливают соком лимона и украшают зеленью.
Как приготовить форель в духовке? Рецепт рыбы под сыром понравится даже гурманам.
Ингредиенты:
Нет ничего проще, чем приготовить стейки форели в духовке. Рецепт (фото блюда см. ниже) поможет разобраться с нюансами.
Вначале форель необходимо нарезать порционными стейками, толщина которых не должна превышать двух сантиметров. Далее выжимаем сок половинки лимона и смешиваем его с натертым сыром и сливками. Дно формы закрываем фольгой, которую промазываем маслом. Выкладываем кружки помидор, далее рыбные стейки. Форель перчим и солим. Сверху рыбу присыпаем натертым сыром и специями. Форму отправляем в духовку на 15-20 минут. Как видите, приготовление стейков форели в духовке (рецепт приведен в статье) не отличается сложностью.
Как приготовить радужную форель в духовке? Рецепты, рекомендуемые опытными кулинарами, всегда основаны на использовании разнообразных маринадов. Именно они помогают сделать блюдо ароматным и вкусным. К тому же рыба становится еще более нежной. Маринады вообще способны творить чудеса даже с самыми безнадежными продуктами. Но когда речь идет о форели, то это всегда гарантия получения невероятно вкусного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление начнем с маринада. Кефир наливаем в глубокую емкость и смешиваем его с мякотью чеснока, измельченным луком, специями и солью. Полученной массой смазываем форель со всех сторон. Далее складываем ее в посуду, сверху накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. Даже если рыба простоит в маринаде всю ночь, хуже она от этого не станет. Поэтому мариновать ее можно и с вечера, если утром вы собираетесь ее запекать.
Рецепты радужной форели для духовке(с фото некоторых блюд из этой рыбы можно ознакомиться в обзоре) не ограничивают кулинаров в том, каким образом запекать рыбу: в форме или фольге. Но все же предпочтительнее использовать последний вариант. Тогда вы гарантированно получите нежнейшее сочное блюдо. Рыбу помещаем в фольгу и отправляем в духовку. Через двадцать минут ее уже можно ставить на стол. Если вы немного не рассчитали со временем и гости еще не пожаловали, то можно не раскрывать фольгу и подождать их прихода. Упаковке достаточно долго сохраняет тепло.
Еще вначале статьи мы упоминали о разнообразии вариантов приготовления форели в духовке. Рецепты и фото блюд, представленные нами, позволяют лишь в небольшой степени продемонстрировать спектр возможных вариантов. Если вы хотите приготовить не только рыбу, но и дополнить ее гарниром, то можно сразу запечь ее с овощами. Такое полноценное блюдо готовится быстро и не займет у вас много времени. Зато в результате вы получите питательный и диетический продукт. Ведь не секрет, что запеченные овощи и рыба - это основа правильного питания. Стейки форели, в духовке (рецепт приведем ниже) приготовленные, сохраняют практически все свои полезные свойства и не набирают лишних жиров, как при приготовлении их на сковороде.
Ингредиенты:
Красная рыба относится к тем продуктам, которые хороши в любых вариантах приготовления. Такую рыбу сложно чем-то испортить. И все же подборка фото и рецептов форели для духовки не повредит ни одной хозяйке.
Для того чтобы приготовить рыбу с гарниром, необходимо вначале заняться подготовкой овощей и грибов. Измельченный лук обжариваем на растительном масле, после чего добавляем слайсы грибов. В конце приготовления кладем измельченный болгарский перец и томаты. Овощи необходимо посолить и поперчить. Далее массу тушим на медленном огне до готовности.
В качестве соуса можно использовать смесь сока лимона с растительным маслом и мякотью чеснока. Для запекания рыбы нам потребуется фольга. Ее внутреннюю поверхность смазываем чесночным соусом. Форель начиняем смесью грибов и овощей. Далее фольгу тщательно заворачиваем и скрепляем края. Точно так же можно приготовить и стейки форели в фольге в духовке. Рецепт блюда не ограничивает хозяек в вариантах. В этом случае каждый стейк необходимо поместить в отдельный конверт из фольги, а сверху выложить овоще-грибную массу. Порционные куски можно подавать на индивидуальных тарелках, предлагая их гостям.
Если же вы запекаете рыбу целиком, то нарезать ее необходимо перед самой подачей, не нарушая целостности.
Если вы хотите приготовить форель в фольге в духовке, рецепты и фото, приведенные нами в статье, помогут вам подобрать подходящий вариант. Конечно, сама по себе рыба невероятно вкусна. Но очень часто хозяйки хотят получить полноценный ужин или обед, а тратить время еще и на приготовление гарнира не всегда есть возможность. В этом случае стоит приготовить форель с запеченным картофелем.
Ингредиенты:
Поскольку мы будем запекать рыбу с картофелем, то его необходимо предварительно отварить в мундирах. После остывания нарезаем его кружками. Лук чистим и измельчаем в виде колец.
Заранее включаем духовку, чтобы она прогрелась. Противень застилаем листом фольги и смазываем его поверхность майонезом или жирной сметаной. Выкладываем слой лука, а затем картофеля. Продукты перчим и солим. Сверху выкладываем рыбные стейки. Далее фольгу сворачиваем, скрепив края. Запекаем блюдо 30-45 минут. Вкусная форель с картофелем готова. При подаче можно добавить зелень.
Поскольку рыба отлично гармонирует с рисом и овощами, то можно приготовить полноценное сытное блюдо на их основе.
Ингредиенты:
Каждая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином, и при этом не тратить на это массу времени. Предлагаемый нами рецепт, на наш взгляд, является именно таким вариантом.
Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения. А тем временем рис промываем в проточной воде. Далее перекладываем его в форму для запекания. Сверху его заливаем кипятком так, чтобы он весь оказался покрыт жидкостью. Добавляем немного соли. Лук очищаем, нарезаем и выкладываем поверх риса. Сверху кладем кружочки моркови и кабачка.
Форель очищаем, промываем и нарезаем на небольшие куски. Рыбу выкладываем на овощи. Для дальнейшего приготовления нам понадобится соус. Его мы будем готовить из сметаны и зелени. Укроп и петрушку промываем и мелко рубим. Далее зелень перекладываем в сливки, все перемешиваем. Массу перчим и солим. Полученным соусом сверху заливаем рыбу и овощи. Блюдо запекаем в течение 40-45 минут. В результате у нас получается очень сочная рыба с овощами и рассыпчатый рис.
Для приготовления такого блюда необходимо иметь вместительную и достаточно глубокую форму для запекания. Можно, конечно, воспользоваться и фольгой, но в этом случае слои продуктов могут перемешаться. В форме же блюдо выглядит при подаче на стол потрясающе.
Форель - это вкусная рыба, которая сочетается со множеством продуктов. Одним из наиболее удачных вариантов можно назвать сочетание рыбы с лимоном и прочими цитрусовыми. Практически все рецепты основаны на использовании лимонного сока. Но даже если лимоны не указаны в рецептуре, их смело можно добавлять самим. Блюдо от этого хуже не станет. Наоборот, вас непременно порадуют новые вкусовые оттенки.
Предлагаем приготовить форель с орехами и лимоном.
Ингредиенты:
Для приготовления блюда нам понадобится филе форели. Противень застилаем фольгой и слегка смазываем поверхность маслом. Рыбное филе выкладываем вниз шкуркой. Сверху обильно посыпаем перцем и солью.
В сотейнике нагреваем масло и ждем пока оно полностью не растает. Далее готовой массой поливаем рыбку. Сверху можно форель посыпать эстрагоном и петрушкой. На каждое филе плотно выкладываем ломтики лимона. Их должно быть достаточно много. Далее противень ставим в духовку. Рыбу запекаем до десяти минут.
А тем временем остатки масла вновь разогреваем в сотейнике. Туда же высыпаем измельченные орехи. Все перемешиваем. Готовую рыбу подаем на стол, добавив свежие ломтики лимона и полив маслом с орехами.
Целиком запеченная форель - это эффектное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Рыба хорошо сочетается с любыми овощами.
Ингредиенты:
Если в вашем распоряжении имеется достаточно большая рыбка, то ее можно запечь целиком. Для этого ее очищаем и моем. На поверхности делаем надрезы. Тушку солим и перчим. На противень, смазанный маслом, перекладываем рыбу и в прорези закладываем ломтики лимона, моркови и лука. Сверху форель проливаем лимонным соком, заворачиваем фольгу и отправляем блюдо в духовку.
Есть и второй вариант приготовления такого блюда. Рыбу нарезаем на порционные куски. Морковку, лук и лимоны нарезаем кружками. Противень застилаем фольгой и смажем поверхность маслом. Выкладываем куски рыбы, чередуя их с ломтиками овощей. Сверху форель обильно поливаем соком лимона. Фольгу сворачиваем и оставляем ее мариноваться на 15 минут.
Форель хороша тем, что ее благородный вкус прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Так, например, грибы и овощи придадут блюду еще больше нежности, а картофель, рис и макароны сделают еду более сытной. Сливки и сметана также делают рыбку более нежной и придают сочности. А вот при помощи приправ и цитрусовых форель приобретает едва уловимый неповторимый аромат.
Конечно, самое вкусное блюдо можно приготовить только из свежей форели. Приобретая рыбку, необходимо обращать внимание на ее состояние. Жабры должны быть яркого оттенка, а кожа должна быть эластичной и не иметь повреждений. Свежая рыба должна иметь достаточно приятный аромат.
В том случае, если вы приобретаете уже замороженную форель, то нужно уметь правильно ее размораживать. Ни в коем случае тушку нельзя опускать в теплую и горячую воду, как бы вы не торопились. Это испортит вкусовые качества рыбы. Вначале тушку кладем на нижнюю полку холодильника на несколько часов, а потом даем возможность ей оттаять при комнатной температуре.
Только после полного размораживания рыбу чистим и моем.
Вкус форели хорошо дополняет белое вино, оливковое масло, чеснок, апельсины, лимоны, грибы. Рыбу можно сдобрить прованским травами. А вот в качестве гарнира можно использовать овощи, которые запекаются вместе с форелью.
Кулинары рекомендуют небольшую рыбку запекать целиком, а более крупную нарезать на стейки. Для приготовления идеально подходит фольга и рукав для запекания. Во-первых, с их помощью духовка и противень остаются чистыми, а во-вторых, рыба готовится намного быстрее, оставаясь при этом невероятно сочной и вкусной. Кроме того, такие кулинарные аксессуары помогают сохранить полезные свойства форели во время приготовления. С ними приготовление становится намного проще.
Надеемся, что представленные нами в обзоре фото, рецепты форели для духовки (в фольге и др. варианты) непременно пригодятся вам.
Форель – это необыкновенно вкусная рыба, которая богата на полезные вещества. Ее вкус нежный и изысканный. Лучшим вариантом приготовления является запеченная форель в фольге в духовке. Почему именно в фольге? Потому что, готовя ее так остаются все полезные элементы и ароматические свойства кушанья, соответственно еда становится насыщенной соками и ароматами. Особых изысков в готовке вкусной форели не требуется, при ее готовке используется минимум специй. Форель быстро запекается, что упрощает процесс приготовления. Такое блюдо подойдет для торжественного меню и для обычного обеда, рыба идеально сочетается с самыми разными гарнирами.
Наиболее вкусной готовится еда из свежей рыбки, однако если Вы приобрели замороженную, то нужно ее грамотно разморозить. Для этого рыбку укладываем на полку холодильника, которая находится внизу на пару часиков, окончательно растаявшую рыбку нужно промыть и удалить чешую.
При покупке рыбы нужно внимательно следить за ее качеством. Глаза должны быть выпуклыми и чистенькими, жабры иметь яркий и насыщенный цвет, «кожа» – эластичной, влажной без разрезов. Свежая рыбка имеет приятный вкус.
Для приготовления рыбки нам нужно
Подготавливаем тушку. С помощью ножика очищаем от чешуи с каждой стороны. Разрезаем брюшко и убираем внутренности, голову и плавники. Прочищенную тушку опять хорошенько моем. Перекладываем на тарелочку и даем высохнуть.
Рыбку небольшого размера нужно , а большую разрезать на стейки или вырезать из нее филе.
Разрезаем на небольшие кубики сливочное маслице и отправляем в морозильник для замораживания. Зелень моем и меленько нарезам. Помещаем в отдельную посуду. Лимончик делим на половинки. Из одной выжимаем сок сразу на рыбку. Внутри и снаружи обтираем ее этим соком, всеми видами перчика и солью. Фаршируем рубленной зеленью и сухим кориандром. Даем ей промариноваться 15 минуток.
Вкус форели хорошо оттеняют оливковое масло, лимон, апельсин, прованские травы, розмарин, тимьян, шалфей и молотый перец.
Оставшуюся половинку лимончика нарезаем кружочками. Духовку разогреваем до 180 гр. На противень, застеленный листочком фольги, размещаем лимонные коробки. Сверху на цитрус кладем начиненную рыбку, сверху делаем надрезы и помещаем по кусочку сливочного маслица в каждый разрез.
Плотно закручиваем , чтобы во время готовки не вытек сок. Подготовленное блюдо помещаем в нагретую духовку на 40 минуток. При нагревании маслице станет таять и рыбка начнет пропитываться. Лимончик, который находится под форелью прокислит нижнюю сторону. И не даст фольге приклеиться к рыбе. Добавленные приправы сделают аромат лучше, лимон придаст приятную кислинку, масло сделает рыбку мягче и поспособствовало появлению тоненького верхнего слоя, который в конце готовки поможет слегка подрумянить кожицу.
В процессе запекания нужно следить за временем – пережаренная рыбка становится жесткой и невкусной.
Готовое блюдо кушаем теплым, предварительно украшенным зеленью, лимонными дольками и соусом. Такая рыбка отлично сочетается с белым вином или виноградным соком.
Форель в фольге хорошо гармонирует с томатами, луком или базиликом. Всеми этими овощами рыбку можно нафаршировать, вкус будет потрясающий, а рыба получится уже с гарниром.
Форель целиком запекать в духовке при температуре 180 градусов -.
Порционные куски филе форели запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Продукты
Филе форели - 4 штуки весом 600-800 грамм
Консервированный зелёный горошек - 200 грамм
Лук-порей - 2 стебля
Лимонный сок - от половины лимона
Оливковое масло - 4 столовых ложки
Соевый соус - 3 столовые ложки
Петрушка - половина пучка
Соль и перец (чёрный или белый) - по вкусу
Подготовка продуктов
Лимон вымыть, выдавить лимонный сок и удалить косточки. Лимон помыть, обтереть сухим полотенцем и разрезать пополам. Из половины лимона выжать сок и удалить косточки. Лимонный сок смешать с соевым соусом, маслом (3 столовые ложки), солью и перцем. Филе форели замариновать в этой смеси в течение 15 минут. Зелёный горошек открыть, слить сок. Петрушку помыть, почистить и мелко нарезать.
Запекание в фольге в духовке
В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить форель, засыпать горошком, петрушкой и порезанным луком-пореем. Полить ингредиенты маринадом, накрыть фольгой и запекать 20 минут.
Выставить противень, снять фольгу и вернуть в духовку ещё на 10 минут.
Запекание в мультиварке
Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить форель, залить маринадом, всыпать горошек, лук-порей и петрушку. Закрыть мультиварку, настроить на режим "Выпечка" и запекать в течение 20 минут.
Запекание в аэрогриле
В форму для аэрогриля выложить все ингредиенты, запекать при температуре 235 градусов 35 минут.
Как запечь форель с ананасами в духовке
Стейк форели - 4 штуки весом 600-800 грамм
Ананас консервированный - 8 кружков
Груша - 3 штуки (для украшения)
Репчатый лук - 1 голова
Розмарин - 1 веточка
Лимон - половинка лимона
Морская соль и перец (чёрный или белый) - по вкусу
Подготовка продуктов
Лук почистить и нарезать полукольцами. Форель натереть солью и перцем. Выложить фольгу на рабочую поверхность, сверху лук, ананасы, стейки форели и веточку базилика. Накрыть форель с ананасами фольгой.
Запекание в духовке
Духовку разогреть до 170 градусов, поставить в неё противень с форелью в фольге, запекать 25 минут.
Запекание в мультиварке
Выложить форель в фольге на дно мультиварки, закрыть. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", готовить 40 минут.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 200 градусов в течение 5 минут, включить среднюю скорость обдува. Форель в фольге выложить на верхнюю решётку аэрогриля, запекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Подача запеченной форели
После запекания выложить форель на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Подавать форель, украсив блюдо дольками лайма и груши.
Продукты
Форель - 1 штука (примерно 2 килограмма)
Репчатый лук - 1 крупная штука
Болгарский перец - 1 штука
Шампиньоны (можно использовать и любые другие грибы) - 200 грамм
Сливки - 100 миллилитров
Чеснок - 2 средних зубчика
Лимон - 1 штука
Корень имбиря - 2 сантиметров (можно использовать по желанию)
Соль, перец черный - по вкусу
Растительное мало для обжаривания - 4 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Форель очистить, выпотрошить и срезать плавники, удалить жабры.
2. Аккуратно удалить позвоночник при этом оставляя шкуру на спине рыбой целой, чтобы сохранить сок и не дать рыбе распасться.
3. Внутреннее брюшко посолить и поперчить по вкусу. Отложить рыбу напитываться солью и перцем на 20 минут.
4. Лук очистить, порезать полукольцами и разделить полукольца наполовину. Если луковица средних размеров, можно не разделять.
5. Очистить чеснок, имбирь и мелко порезать.
6. Разрезать болгарский перец на четыре части, удалить семена и порезать тонкой соломкой.
7. Промыть грибы под проточной водой. Шампиньоны почистить, отделить шляпки от ножек и разрезать их на две части.
8. На разогретую сковороду влить растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
9. Добавить грибы и болгарский перец. Обжаривать 5 минут.
10. Следующий шаг – добавить чеснок и имбирь. Жарить ещё 2 минуты.
11. Влить сливки в сковороду и хорошо мешать, чтобы масса не пригорала.
12. Посолить по вкусу.
Как запечь форель целиком
1. Противень смазать маслом и выложить на него кружочки лимона.
2. Выложить рыбу, разделить края и аккуратно распределить начинку по внутренней части рыбы. Накрыть второй стороной.
3. Сверху рыбу смазать тонким слоем растительного масла, сделать аккуратные надрезы.
4. В надрезы вложить небольшие кусочки лимона.
5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Форель выпекать 1 час.
Польза форели
Филе форели является витаминизированным белым мясом с наличием витаминов А, В, Е, D. Витамин D способен контролировать артериальное давление, улучшает обмен веществ. Витамин В предназначен для нормального функционирования центральной нервной системы, а витамин А необходим для профилактики зрения у человека. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос. Проверять готовность рыбы следует при помощи вилки. Если вилка входит плавно, значит, форель пропеклась.
Запеченную форель для вкуса перед подачей можно посыпать тёртым сыром, зеленью, покрыть горчичным или сливочным соусом.
Гарниры для запеченной форели - отварная картошка, картофельное пюре, рис, свежие помидоры.
Можно купить уже очищенную форель. Тогда приготовление будет быстрей и приятней.
Форель с начинкой можно завернуть в смазанную маслом фольгу и запечь на гриле.
К форели можно подавать запеченный картофель, запеченные овощи, рис.
Готовую форель можно посыпать свежей зеленью (базилик, тимьян, укроп, петрушка).
К форели подходят такие приправы, как розмарин, тимьян и базилик.
С форелью хорошо сочетается белое сухое вино.
На последних минутах запекания рыбу можно посыпать тёртым мелко сыром.
Цена замороженной форели на декабрь 2017 года - от 500 руб./1 килограмм.
Калорийность запеченной форели - на 100 грамм филе 143 ккал.
Продукты для соуса
на 2 стейка весом 400 грамм
Сливочное масло - 40 грамм
Сливки - 200 миллилитров
Мука - 1 столовая ложка
Соль и перец - по вкусу
Как приготовить сливочную подливку для запеченной форели
Растопить сливочное масло, смешать со сливками и мукой до однородной консистенции. Разогреть духовку, противень смазать маслом и выложить стейки форели. Посолить, поперчить, полить подливкой. Запекать стейки форели 20 минут при температуре 180 градусов.
на 2 стейка форели
Продукты для винного маринада
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Сок лимона - от 1 штуки
Красное полусладкое вино - полстакана
Зелень укропа - несколько веточек
Лавровый лист - 2 штуки
Чёрный молотый перец и соль - по вкусу
Как приготовить винный маринад для форели
Лук и морковь мелко нарезать. Стейки форели посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, уложить в ёмкость и полить красным вином. Накрыть форель и убрать мариноваться в холодное место на 1 час. Переложить рыбу в форму для запекания, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Подавать филе форели, подав в соуснице образовавшийся сок.
на 1 килограмм стейков форели
Оливковое масло - 100 миллилитров
Лимонный сок - от 3 лимонов
Соевый соус - 100 миллилитров
Соль и перец - по вкусу
Смешать масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Выложить в маринад филе форели на 1 час. Куски филе следует выдержать час в маринаде, затем выложить на противень, смазанный оливковым маслом, и запечь форель в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
на 1 килограмм стейков
Укроп - 50 грамм
Зелёный лук - 50 грамм
Петрушка - 50 грамм
Кинза и базилик - несколько веточек (можно заменить сушёной зеленью)
Чеснок - 10 зубцов
Лимон - 1 штука
Соль и перец - по вкусу
Как запечь форель в лимонном маринаде
1. Зелень помыть, обсушить и крупно нарубить.
2. Лимон разрезать пополам и из каждой половины выжать сок, удалить из сока лимонные косточки.
3. Чеснок очистить и нарубить.
4. Измельчить смесь с помощью блендера или ступки в пюре.
5. Стейки смазать смесью, оставить на полчаса.
6. Разогреть духовку до 170 градусов.
Форель - красная рыба семейства лососевых, богатая полезными для человека веществами: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами А, Е, D, группы В. По своей калорийности форель уступает сёмге в два раза. В 100 гр. продукта содержится всего в среднем 88 ккал. По своим свойствам форель может использоваться даже для диетического питания, так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на работу сердца, наши сосуды, а также помогают предотвратить образование на них холестериновых бляшек. Форель относится к деликатесным видам рыб.
Потребуется:
Как приготовить форель в духовке:
Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели:
Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем:
Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели:
Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге:
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Нежна и полезная форель, запеченная целиком, готова. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Свежий аромат, исходящий от нее, делает форель очень аппетитной.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Миндаль повышает калорийность блюда, но и польза его тоже повышается. Так что приготовить блюдо по этому рецепту можно даже в том случае, если вы придерживаетесь принципов диетического питания.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
В качестве гарнира к форели в пикантном соусе можно приготовить рис. Пикантный соус можно заменить соевым. Вкус, конечно, будет иным, но тоже приятным. Блюдо при этом станет еще более диетическим.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.
Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:
Приготовление:
Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:
Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.
Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.
Итак, в наличии две рыбки весом по чуть более трехсот граммов.
Никакой чешуи нет, поэтому только выбрать жабры и, разрезав, внутренности, ну и хвосты можно подрезать, они точно не нужны.
Рыбу промыть, слегка посолить и поперчить внешне и внутри, а также присыпать любимыми приправами (у меня приправа без соли).
Вымыть и не особо толсто порезать помидоры.
Далее берем два слоя фольги, по длине они должны быть чуть больше нашей рыбы. Если вы собираетесь запекать эту рыбу на углях, то просто надо добавить лишний слой фольги.
На фольгу наливаем в длину ложечку оливкового масла, выкладываем пару долек помидора и кладем одну-две веточки петрушки. В ингредиентах я написала про 6 веточек оной - это если она (веточка) не с 2-4 листиками.
Далее сверху выкладываем нашу рыбу. Опять же, в брюшко идут порезанные помидоры и веточка петрушки. Ну и заканчиваем неизменно - всё те же кружочки помидоров и зелень. У меня для верха и низа был взят один довольно большой помидор на 2 рыбы. Ну а в середину пошли маленькие. Но это не принципиально. Для середины подходят и большие - просто разрежьте помидорные кружки пополам.
Всё, минимум трудовых затрат и рыба готова! Остается поднять края фольги и хорошенько их закрутить. Выкладываем на противень. Пусть постоит при комнатной температуре хотя бы полчаса, немного просолится и пропитается приправами.
Важно чтобы духовка была разогрета заранее, поскольку рыба тогда сразу начнет готовиться, и мала вероятность ее передержать, пересушить.
Форель запекала при температуре 200 градусов 25 минут. Несомненно, время приготовления зависит от особенностей духовки, была форель переморожена или совершенно свежая, возможно, вам понадобится его больше или меньше, 20 или 30 минут.
Внутри образуется вкуснейший сок, посему подаю прямо в фольге - и тепло сохраняет, и сок не растекается.
Приятного аппетита!