Курник с мясом и картошкой – потрясающе вкусное, сытное и ароматное блюдо с сочной начинкой. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления курника с мясом и удивим ваших родных столь замечательным пирогом.
Сейчас расскажем, как приготовить курник с мясом. Соду смешиваем с жирным кефиром и добавляем остывшее сливочное маслице, растопленное на водяной бане. Затем подсыпаем небольшими порциями муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тем временем чистим картофель и нарезаем его соломкой. Луковицу тонко шинкуем, а говядину промываем, обсушиваем и рубим небольшими кусочками. Подошедшее тесто разделяем на небольшие части и раскатываем каждую в лепешку.
На середину выкладываем немного мяса, подсаливаем, сверху покрываем мясо луком, а на лук выкладываем понемногу картофеля. Смазываем начинку маслицем, формируем небольшие курники с мясом, собирая тесто с краёв и оставляя наверху небольшое отверстие. Выкладываем пироги на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до красивого румяного цвета.
Курицу промываем, отвариваем в подсоленной воде, аккуратно вынимаем из бульона, слегка остужаем, грудку нарезаем ломтиками, а остальное мясо снимаем с костей и измельчаем кусочками. В 50 мл куриного бульона добавляем сливки, молотый мускатный орех и увариваем на слабеньком огне, чтобы осталось ровно половина жидкости. Затем добавляем петрушку, немного лимонного сока и выкладываем мясо. Рис промываем, отвариваем до полуготовности в течение 3-5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Затем в ковшичек наливаем немного куриного бульона. бросаем рис, пучок зелени и готовим еще 5-7 минут. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, чистим их и мелко крошим. Пассеруем в маслице измельченные белые грибы, затем добавляем сметану и тушим до готовности.
Большую часть теста раскатываем в пласт и кладем на противень. На середину выкладываем половину риса, затем немного яиц, курицу и грибы. Далее снова повторяем слои в той же последовательности, покрываем начинку еще одним пластом раскатанного теста, тщательно защипываем края и выпекаем при 220 градусах до готовности.
Инструкция приготовления
1 час 20 минут Распечатать
1. Для начала нужно замесить тесто. Берем муку, просеиваем и высыпаем в миску. Затем берем пачку маргарина (намного удобнее, если он заморожен) и натираем его на крупной терке, постепенно пересыпая готовую «стружку» мукой. Получившуюся сухую смесь нужно тщательно растереть пальцами, чтобы маргарин однородно смешался с мукой.
2. Затем делаем в смеси углубление. В ложку кладем соду, наливаем туда уксус и смешиваем это с кефиром (желательно, чтобы он был теплым). Будьте осторожны! Реакция предстоит бурная, лучше все это сразу делать над миской с мукой. Постепенно помешиваем кефир до тех пор, пока он не поднимется слегка (а то и не начнет выливаться из стакана). Выливаем кефир в муку, солим немного и месим тесто. Без фанатизма, слегка, чтобы все просто однородно смешалось. Убираем в пакет, кладем в холодильник хотя бы на полчаса.
3. Пока сделаем начинку. Для этого мясо (можно взять говядину или свинину, вырезку или шейку - по желанию) нарезаем «червячками» сантиметра по 3–4 в длину, узенькие. Мелко нарезаем лук (луконенавистники могут его пропустить). Картошку чистим и режем небольшими узкими кусочками (чтобы гармонировало с мясом). Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
4. На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем туда мясо и совсем недолго жарим на среднем огне. Когда появится сок, добавляем немного горячей воды, чтобы образовался бульон. Все вместе держим на огне еще минут 5. Солим, перчим. Снимаем мясо с огня, перекладываем его в тарелку, а бульон сливаем в другую емкость - он нам будет нужен.
5. Достаем тесто, вымешиваем его некоторое время. Делим на две части (одна побольше) и раскатываем круг. Размер формы под такой объем теста примерно 24 см (можно и меньше, тогда немного теста останется, точных пропорций нет). Раскатать нужно не очень тонко, не очень толсто - тесто все же слегка поднимется. Укладываем круг в форму так, чтобы оно лежало поверх краев.
6. Закладываем начинку. Сначала картошку, сверху - мясо. Раскатываем оставшееся тесто, диаметр круг должен быть сантиметра на 4 меньше диаметра формы. Кладем круг на начинку и начинаем запаковывать курник. Края теста, которые остались от нижнего круга, нужно соединить с маленьким кругом сверху. Можно это сделать по такому же принципу, как фигурно залепляют пельмени. Теперь очень важно - в середине верхнего круга нужно сделать дырочку примерно 1,5 сантиметра.
7. Теперь ставим курник в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Минут через 10, когда тесто схватится, открываем духовку и столовой ложкой (если найдете инструмент поумнее - будет здорово) заливаем в дырочку бульон, который остался у нас от мяса. Для первого раза хватит 3–4 ложки. То же самое нужно провернуть еще пару раз. Всего курник в духовке находится минут 40 (до средне-румяного цвета теста). Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
Курник с мясом и картошкой – потрясающе вкусное, сытное и ароматное блюдо с сочной начинкой. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления курника с мясом и удивим ваших родных столь замечательным пирогом.
Сейчас расскажем, как приготовить курник с мясом. Соду смешиваем с жирным кефиром и добавляем остывшее сливочное маслице, растопленное на водяной бане. Затем подсыпаем небольшими порциями муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тем временем чистим картофель и нарезаем его соломкой. Луковицу тонко шинкуем, а говядину промываем, обсушиваем и рубим небольшими кусочками. Подошедшее тесто разделяем на небольшие части и раскатываем каждую в лепешку.
На середину выкладываем немного мяса, подсаливаем, сверху покрываем мясо луком, а на лук выкладываем понемногу картофеля. Смазываем начинку маслицем, формируем небольшие курники с мясом, собирая тесто с краёв и оставляя наверху небольшое отверстие. Выкладываем пироги на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до красивого румяного цвета.
Курицу промываем, отвариваем в подсоленной воде, аккуратно вынимаем из бульона, слегка остужаем, грудку нарезаем ломтиками, а остальное мясо снимаем с костей и измельчаем кусочками. В 50 мл куриного бульона добавляем сливки, молотый мускатный орех и увариваем на слабеньком огне, чтобы осталось ровно половина жидкости. Затем добавляем петрушку, немного лимонного сока и выкладываем мясо. Рис промываем, отвариваем до полуготовности в течение 3-5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Затем в ковшичек наливаем немного куриного бульона. бросаем рис, пучок зелени и готовим еще 5-7 минут. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, чистим их и мелко крошим. Пассеруем в маслице измельченные белые грибы, затем добавляем сметану и тушим до готовности.
Большую часть теста раскатываем в пласт и кладем на противень. На середину выкладываем половину риса, затем немного яиц, курицу и грибы. Далее снова повторяем слои в той же последовательности, покрываем начинку еще одним пластом раскатанного теста, тщательно защипываем края и выпекаем при 220 градусах до готовности.
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Предлагаем вам приготовить необычные, но очень вкусные и сочные пирожки с помидорами и базиликом. Давайте разберем несколько интересных вариантов создания этого блюда, которое бесспорно понравится вашим гостям и близким.
Чебуреки – традиционный вид весьма популярного блюда из теста с начинкой в кулинарных традициях тюрских, кавказских и монгольских народов. Это превосходный вариант евразийского фастфуда. И сейчас, мы расскажем как пожарить изумительные чебуреки с тыквой.
Курник — настоящий царь пирогов. Раньше его готовили лишь к пышным торжественным столам. однако ныне такую традицию можно нарушить и полакомится ароматным пирогом когда вам заблагорассудится. Рассмотрим рецепты создания курника в духовке.
Классический курник обычно готовится с использованием круп, основные — гречка и рис. Не смотря на это еще более вкусные пироги получаются с начинкой на основе картофеля. Разберем несколько интересных рецептов создания курника с картофелем и курицей.
Сегодня нас угощает вкусным пирогом - Курником с курицей и картошкой - читатель сайта Оля! Пирог очень сытный и аппетитный. Давайте попробуем:) Слово автору!
Курник - праздничный пирог с начинкой. Его пекут на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. Существует множество его рецептов: из дрожжевого, из не дрожжевого и из слоёного теста. Начинка также может быть разнообразной и даже, как и в пироге Кулебяка , многослойной.
Я вам предлагаю максимально простой способ приготовления курника с картофелем. Немного времени, заряд желания и можно будет угощать своих домочадцев вкусным пирогом с хрустящей корочкой и ооочень сочной начинкой!
Приступаем к начинке.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.
Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
Теперь займёмся приготовлением теста.
Разобьём в миску 2 яйца.
Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.
Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.
Смешаем растопленное масло и яичную воду.
Частями добавим просеянную муку.
И вымесим тесто для Курника.
Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.
Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.
Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.
Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель...
И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.
Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.
Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.
Приятного Вам аппетита!
Курник - разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.
Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).
Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.
Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.
Приятного аппетита!
Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
Сначала подготовим ингредиенты.
1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.
2. Также мелко нарезаем картофель.
3. Очень мелко нарезаем лук.
4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.
5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.
6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.
7. Лепёшку побольше выкладываем в форму, разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.
8. Выкладываем начинку в форму.
9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.
10. Защипываем края.
11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.
12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.
13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.
За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.
Наш курник готов. Красивый, ароматный.
Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!