Полезные блюда из иван-чая. Рецепты полезных блюд из Иван-Чая

Забытые рецепты

До распространения чая из Индии, для россиян самым популярным напитком был . Такой чай любили и в простых избах, и в царских палатах, и за границей, куда экспортировали сырье.

Особенности заваривания Иван-чая имели свои секреты и передавались в семьях как наследство. Молоденькие листья Кипрея просушивали, ошпаривали, перетирали и окончательно сушили в печи. Листва и нежные побеги использовались в рецептах супов и салатов. Коренья так же шли в ход: свежие нашинкованные заменяли капусту, а сухие перетертые были аналогом муки.

Польза иван-чая

  • Имеет уникальный состав с высоким содержанием легкоусвояемого белка.
  • Насыщен витаминами и важнейшими микроэлементами.
  • Обладает противовоспалительными, жаропонижающими и успокаивающими свойствами.
  • Входит с перечень профилактических средств против любой онкологии.
  • Природный очиститель и антиоксидант, уменьшает интоксикацию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ощелачивает кровь и ускоряет процессы кроветворения.
  • Нормализует давление и общее нервное состояние, устраняет головные боли.
  • Останавливает кровь при наружном воздействии.
  • Повышает потенцию.
  • Используется как косметическое средство по уходу за волосами.

Приготовление напитка из иван-чая

Высушенные листья кипрея с добавками или без заливают кипятком и оставляют настояться. Сушеные кусочки яблок, перемолотые шиповник, мелисса, рябина или боярышник усилят вкус и станут дополнительными источниками полезных свойств.

Рецепт Копорского чая

Особый способ приготовления Русского чая существовал в деревни Капорье под Сакт-Петербургом. Для его приготовления 200 гр. подвяленной листвы Кипрея скручивают трубочкой и выкладывают в глиняную посуду. Сверху крупно нарезают 150 гр. моркови, добавляя по желанию мяту или душицу. После многочасового томления в теплой духовке морковь удаляется, а листочки просушиваются окончательно. Трубочки разрезают на полосы и используют в качестве заварки.

Салаты из Иван-чая

Перед приготовлением листочки и побеги помещают на минуту в кипяток, дают стечь воде и шинкуют. К основному ингредиенту добавляют хрен, зеленый лук, щавель. В качестве заправки используют сметану или смесь растительного масла с лимонным (клюквенным) соком. Солят и добавляют специи по вкусу. Для придания салату привычного вкуса добавляют консервированный горошек или кукурузу.

Салат из корневищ кипрея

Основой салата будут промытые и мелко измельченные корни. К ним можно добавлять тертый сыр, морковь или свеклу. Для остроты вкуса не помешает долька чеснока. Заправка традиционная - сметана.

Первые блюда из иван-чая

Из молодых листьев и побегов можно приготовить щи вместе с зеленью крапивы и щавеля. На основе кваса готовят и сыроедческие щи с добавлением Иван-чая. Из корней Кипрея варят сытный вегетарианский суп. Для этого корни измельчают и тушат на сковороде до готовности, а после добавляют в кипящий овощной бульон.

Другие блюда

На основе измельченных зеленых частей готовят овощную икру. Измельченные корни жарят как самостоятельное блюдо или добавляют к кашам. Муку из корней Кипрея добавляют в блины и оладьи.


Кипрей, называемый в народе также Иван-чай очень теплое растение, с наступлением заморозков, когда приходят осенние морозы и серебристый иней покроет траву, то около кипрея инея нету, потому что он выделяет из себя теплоту и вокруг кипрея стоит теплый воздух. В этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, пушистым снежком.

Чай из Кипрея, чай из листьев иван-чая

В настоящее время известно множество рецептов приготовления ферментированного чая из листьев Иван-чая, очень приятно заготовить самому чай из кипрея в домашних условиях.
Здесь я делюсь своими, проверенными годами, рецептами приготовления витаминного чая из кипрея.

Первый сбор Кипрея я делаю в самом начале лета, до начала цветения Иван чая, когда листья растения молодые и нежные. Сбор Иван чая предпочитаю производить не на солнечных полянах, а в кустарнике, в тенечке. Собранные листья скручиваю в ручную, перетирая их между ладонями по несколько листиков одновременно. Все обработанные руками листья помещаю в стеклянную ёмкость, под гнет, прижимаю грузом и оставляю в темном месте на 10 часов для ферментации.
Через 10 часов 1 часть Ферментированных листьев Иван Чая я выкладываю на сковородку и обжариваю на среднем огне, постоянно помешивая, примерно, минут 20. Готовый чай имеет очень нежный аромат персика.
Другую часть ферментированных листьев Кипрея я равномерно распределяю на противне и ставлю в духовку на самый медленный огонь, где листья должны просохнуть при открытой дверце духовки. Этот чай имеет приятные нотки цитрусовых.

Второй сбор Кипрея я делаю в начале цветения, когда появляются первые цветы в кисти растения. Эти листья также перетираю, скручиваю между ладонями и оставляю для ферментации. Одну часть сбора на 1 сутки, другую на двое суток, и, третью часть листьев на трое суток. Все листья Иван Чая второго сбора я сушку в духовке, разложив на противень, на самом маленьком огне.

Третий сбор я делаю поздней осенью, собираю листья молодых побегов Кипрея.

Готовим из иван-чая. Салат из иван-чая

Ингредиенты:
побеги и листья иван-чая 50-100 г
зеленый лук 50 г
хрен 2 ст. ложки
сметана 20 г
сок 1/4 лимона

Приготовление
Молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка : Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Перемешать.

Салат из листьев иван-чая с хреном

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.

Салат из листьев иван-чая со щавелем

Мелко нарезанные листья иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из корневищ иван-чая с сыром

100 г корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 г тертого голландского сыра и моркови. Заправить майонезом.

Салат из корневищ иван-чая со свеклой.

100 г корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 г натертой моркови, свеклы и зеленого горошка. Заправить салат 1-2 дольками измельченного чеснока и майонезом, перемешать.

Щи зеленые

По 100 г молодых листьев иван-чая и листьев крапивы опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить в растительном масле. В 0,5 л кипящего бульона положить нарезанный картофель 1-2 шт., морковь по вкусу, а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 1-2 мин до окончания варки добавить соль, специи и зелень. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану.

Суп с корневищами иван-чая

В 0,5 л мясного бульона добавить 1 шт. картофеля, 1/2 моркови, 1 маленькую луковицу, 50 г мелко нарезанных и пассированных молодых корневищ иван-чая. Варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной и любимой зеленью.

Заправка суповая с зеленью иван-чая

Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая

3 ст. л. муки из сушеных корневищ смешать с 2 ст. л. пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 ст. л. растительного масла, яйцо, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Корневища иван-чая жареные

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы иван-чая

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая, по вкусу добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Мука из иван-чая

Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи

100 г муки из иван-чая и 200 г пшеничной смешать, добавить кефир или кислое молоко до получения теста, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Жарить оладьи на растительном масле. Подавать оладьи со сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем

Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из иван-чая

200 г молодых листьев иван-чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 г моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Рецепты из дачных сорняков

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!

В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день - два, при этом, не теряя полезные свойства.

Полезные свойства Иван-Чая.

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин - повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Устраняет головные боли, мигрени.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики любой онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

  • побеги и листья Иван-Чая: 50-100 гр.,
  • зелёный лук: 50 гр.,
  • тёртый хрен: 2 столовые ложки,
  • сметана: 20 гр.,
  • сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:

Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из Иван-Чая и зелёного лука.

  • зелёный лук – 50 гр.;
  • домашняя сметана – 30 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Второй вариант:

    молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;

    одна столовая ложка тёртого хрена,

    жменю свежих или консервированных зёрен кукурузы,

    30 гр. домашней сметаны,

    соль и другие специи.


Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода – 1 литр;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.

Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода или домашний квас – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • топинамбур – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.

Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

  • молодые листья иван-чая – 100 гр.;
  • молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;

Второй вариант:

  • одна, не слишком крупная морковь,
  • два клубня картофеля,
  • укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.


Суп с корнями кипрея.

  • корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук репчатый – 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из Иван-Чая.

  • молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;

Второй вариант:

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • масло растительное,
  • соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.

Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.

Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.


Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

В качестве иллюстраций к этой статье предлагаем видео-фильмы:

Рецепты блюд из Иван-Чая

На Руси к «Иван-Чаю» всегда было особое отношение. Из кипрея готовили супы и салаты, молодые побеги и корни употребляли в свежем, жареном и вареном виде, измельчали в муку, из которой делали ароматные каши, вкусный хлеб, блины, лепешки и многое другое. Здесь мы собрали некоторые народные рецепты блюд из замечательного растения Иван-Чая. Если у вас есть чем дополнить этот список или у вас есть свой личный оригинальный или интересный рецепт, присылайте или самостоятельно размещайте в этом разделе. Будем пробовать!

Щи летние из свежей зелени.

1л. воды, 100 гр. молодых листочков(побегов) иван-чая, 100 гр.молодых листочков крапивы, 100 гр.щавеля, 200 гр.картофеля, 40 гр. репчатого лука, 10 гр. моркови, 20 гр. масла, 2 яйца, 20 гр. сметаны, соль, перец. Зелень измельчить, добавить масло и потушить. Добавить промытые и заранее измельченные морковь и лук и пассировать. В кипящую воду положить нарезанный картофель и за 5 минут до его готовности добавить пассированные овощи с зеленью. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки на порцию половинку яица и сметану.

Щи вегетарианские.

100гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 100гр. листьев молодой крапивы, 1шт.средняя морковь. 2шт. картофеля., укроп. Ошпариваем в течение 1 минуты листья иван-чая и крапивы. Мелко нарезаем и тушим. Варим ломтики картофеля, кружочки моркови и за 3-5 минуты до готовности добавляем тушеную зелень, укроп и соль по вкусу.

Куриный Суп с корневищами Иван-Чая.

Инградиенты: 1л воды, 300гр. курицы. 100гр. картофеля, 20 гр. морковки, 10 гр. лука. Варится куриный бульон. В куриный бульон добавляем картофель, за 10 минут до готовности заранее спассированные мелко нарезанные морковь, лук, молодые корневища иван-чая и варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем соль и перец по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Икра из листьев и побегов иван-чая.

200гр. молодых побегов(листьев) иван-чая, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.ложка томатной пасты, растительное масло, перец и соль по вкусу. Ошпариваем в кипятке побеги иван чая в течение 1 минуты, перетираем на терке и тушим с потертой морковью и луком. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Используется как закуска.

Суповая заправка с зеленью Иван-Чая и щавеля.

На 1кг продукта: 500гр. зелени иван-чая 500 гр. щавеля. 100гр. соли. Вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля мелко нарезать, протереть с солью. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Используется для вкусовой заправки супов.

Ошпариваем в течение 5 минут листья иван-чая в подсоленой воде. Подаем к столу в охлажденном виде с кусочком сливочного масла. Используется как закуска.

Салат витаминный из корневищ Иван-Чая.

100гр. молодых корневищ, 30гр. моркови, 50гр. зеленого горошка.1 долька чеснока, майонез. В подсоленой воде отвариваем в течение 10 минут корневища, нарезаем и добавляем натертую морковь и зеленый горошек. Перемешиваем и заправляем измельченным чесноком и майонезом по вкусу.

Закусочный салат из Иван-Чая.

100 гр. молодых побегов иван-чая, 50 гр. зеленого лука, 30 гр. сметаны, лимон, 1ст.ложка тертого свежего хрена, 30гр. сметаны, перец, соль по вкусу. Промытые побеги иван-чая ошпариваем в кипятке 1 минуту, измельчаем и добавляем мелко измельченный лук, хрен, перец и соль по вкусу. Заправляем сметаной и полив лимонным соком подаем на стол.

Сырный салат из Иван-Чая.

100гр. корневищ Иван-чая, 4гр.чеснок, 30гр. тертого твердых сортов сыра, 20гр.тертой моркови, 30гр. майонез. Корневища вымыть и на 5 минут опустить в подсоленную воду. Мелко порезать, смешав ингредиенты заправить майонезом.

Сытный салат из Иван-Чая.

200гр. молодых побегов Иван-Чая, 100гр. щавеля, 3 яйца, соль, перец. Свежую молодую зелень иван-чая и щавеля мелко нарезаем, добавляем порезанное яйцо, перец, соль по вкусу.

Салат из Иван-Чая со сметаной.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Жареные молодые побеги Иван-Чая.

500гр. молодых побегов Иван-Чая с еще нераспустившимися листьями, 2 яйца, стакан муки. Взбиваем яйца обмакиваем побеги и обваливаем в муке. Обжариваем до образования золотистой корочки. Особенно вкусны в горячем виде.

Жареные корневища Иван-Чая.

200гр. молодых корневищ, 30гр.панировочных сухарей, 50гр. топленого масла. Вымытые корневища нарезаем кусочками до 3 см, панируем в сухарях и запекаем 5-10 минут на топленом масле. Подавать рекомендуется в горячем виде.

Отварные корневища Иван-Чая.

100 гр. корневищ иван-чая, 1 морковь, 1 варёная свёкла, 1 ст. ложка зелёного горошка, 1 долька чеснока, 2 ст.ложки майонеза, соль по вкусу. Отвариваем в течение 10 минут корневища в подсоленной воде, нарезаем соломкой не более 3см, добавляем горошек, порезанную свеклу, мелко порезанный чеснок, поливаем сверху майонезом.

Отварные побеги Иван-Чая.

100гр. молодых побегов иван-чая, 50гр. зеленого лука, 30гр. тертого хрена, 20гр. сметаны, 10гр лимона, соль, перец по вкусу.
Перебранные, промытые листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 2 минуты, откидываем на дуршлаг, затем мелко шинкуем. Добавляем измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль. Салат заправляем сметаной с добавлением лимонного сока.


Сметанный салат из Иван-Чая.

2 шт.картофеля, 100гр. молодых побегов и листьев иван-чая,50гр. зеленого лука,яйцо - 2 шт., хрен - 1 ст. ложка, сок лимона - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, зелень петрушки и сельдерея, соль.Молодые побеги и листья иван-чая опускают в кипяток на 1-2 минуты, откидают на дуршлаг, охлаждают и шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, рубленые крутые яйца, тертый хрен, отварной картофель, нарезанный соломкой, соль, сок лимона, заправляют сметаной. Перемешивают, выкладывают в салатницу, посыпают измельченным на мелкой терке крутым яйцом и украшают зеленью.

Мука из Иван-Чая.

Корневища Иван-Чая вымочить несколько раз меняя воду(для удаления дубильных веществ), высушить и тонко помолоть. Добавляется в обычную зерновую муку для придания своеобразного сладковатого вкуса и неповторимого аромата.Является незаменимым натуральным консервантом.

5 ст.ложек мука Иван-Чая, 2ст.ложки пшеничной муки, подсолнечное масло 2ст.ложки, полстакана кефира, 1 яйцо, треть чайной ложки соды, соль. Смешиваем муку, добавляем кефир, яйцо, соду и соль по вкусу. Взбиваем до однородной массы и выпекаем на сковороде. Перед подачей на стол оладушки поливаем сметаной.

Молочная каша из Иван-Чая.

Измельченные корни 200гр., молоко 200гр, соль, сахар. Довести до кипения молоко, всыпать крупу, добавить соль и сахар. Варить до готовности.

Приятного аппетита!

  • Назад
  • Вперёд

Много написано про так называемый Иван-чай (Кипрей) и вот в интернете нашел, на мой взгляд, неплохие рецепты по его применению. Надеюсь, будет полезным.

Рецепты блюд из Кипрея

Жареные корни кипрея
200 г корней кипрея, 20 г сухарей панировочных, 50 г масла топленого или растительного.
Молодые корни тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2–3 см, запанировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле.

Каша из крупы кипрея
200 г крупы из кипрея, 500 мл молока, сахар, соль по вкусу.
Высушенные корни измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Мука из кипрея
Оладьи из кипрея: 100 г муки из кипрея, 200 г муки зерновой, 500 мл кефира, яйцо, сахар, соль по вкусу.
Высушенное корневище кипрея измельчить на кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладьев, блинчиков. Муку из кипрея и зерновую смешать, добавить кефир или простоквашу, яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Чай из кипрея
Листья кипрея, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заварить как чай.

Рецепт Салата из иван-чая, зеленого лука и хрена: 80 г молодых побегов иван-чая с листьями, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, 2 ст. ложки тертого хрена, 1/4 лимона, соль и перец по вкусу.Траву иван-чая промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, дать воде стечь, затем измельчить, добавить нашинкованный лук, тертый хрен, перец и соль по вкусу. Все перемешать, заправить сметаной и полить лимонным соком.

Рецепт щей из свежей зелени иван-чая: 100 г молодых побегов иван-чая, 100 г щавеля, 100 г молодых побегов крапивы, 200 г картофеля, 40 г репчатого лука, 10 г моркови, 20 г маргарина, 1/2 яйца, 20 г сметаны, соль, перец по вкусу.Зелень опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, измельчить и протушить с жиром. Промытые и очищенные морковь и лук измельчить и пассировать. В кипящую воду (бульон) положить подготовленную зелень, нарезанный картофель и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить соль и перец. При подаче на стол положить в тарелки яйцо и сметану.

Рецепт Суповой заправка «дары леса»: Свежую зелень иван-чая, щавель и медуницу вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью(5-10% от общего количества)поместить в трехлитровые и литровые банки и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов.

Рецепт Иван-чай жаренного: 200 г иван-чая (побегов), 1 яйцо, 0,5 стакана муки. Для этого блюда рекомендуется использовать очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Яйцо тщательно взбить. Мелкие побеги лучше брать по 2-3 вместе, более толстые по одному. Пучок или отдельный побег обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить в масле до образования румяной корочки. Подавать горячими.

Взял инфу вот тут:http://pleskov.com/?p=1344