Детская смесь без пальмового масла. Как выбрать качественное детское питание без пальмового масла и гмо

19.09.2019 Выпечка

В последнее время ведутся горячие дебаты о роли пальмового масла в детском питании. Детская смесь без пальмового масла – предмет спора производителей детского питания, педиатров и заботливых мам. Попробуем обосновать добавление пальмового масла в состав детских смесей.

Неоспорим факт: идеальным во всех планах питанием для младенцев остается мамино молоко. Тем, кто остался без него, остается кушать специализированные смеси. Технологии их производства постоянно модернизируются с одной только целью – как можно точнее воспроизвести грудное молоко. Основным сырьем для производства его заменителей является коровье, реже козье молоко. Для детей с лактазной недостаточностью как базовый компонент используют сою или миндаль. Коровье молоко значительно отличается по составу от женского, поэтому его адаптируют – искусственно приближают по многим параметрам. Рассмотрим механизм адаптации жирового компонента, ведь именно с этой целью в состав детских смесей добавляют пальмовое масло.

Коррекция жирового компонента:

В грудном и коровьем молоке количественный состав жиров примерно одинаков, но их химическое строение существенно отличается. 50% липидов женского молока – ненасыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая . Они имеют высокую биологическую активность, не синтезируются в организме человека, но являются незаменимыми в рационе. Производитель должен не только решить вопрос содержания их в смеси в физиологическом соотношении, но и выполнить практическую задачу: обеспечить защиту продукта от окисления и хорошую растворимость. Это существенно влияет на качество и переносимость.

Для того чтобы ребенок на смешанном или искусственном вскармливании рос и развивался нормально, жировой компонент молочной смеси должен обеспечивать:

Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот (от 1:5 до 1:15)
Правильное распределение доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот
Достаточное количество ненасыщенных кислот
Необходимое соотношение между основным антиоксидантом витамином Е и ненасыщенными ЖК для защиты от перекисного окисления липидов.

С этой целью молочный жир частично или полностью заменяется комбинацией растительных масел. Изолированно каждое из них не может соответствовать жестким требованиям. Для лучшего усваивания в смесь вводят лецитин, моно- и диглицеридов. Молочная смесь без пальмового масла: насколько оправдано ее использование?

Пальмитиновая кислота составляет одну четвертую жиров грудного молока. Основной ее природный источник – масло плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Это вещество широко применяется в производстве продуктов питания благодаря своей дешевизне, ценным составляющим и стойкости к окислению. В нем следующий набор жирных кислот:

пальмитиновая – 45%
олеиновая – 39%
линолевая – от 4 до 13%
стеариновая – около 6%
миристиновая – около 1%.

Женское молоко содержит такое вещество как бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота находится во втором положении глицерина (бета-позиция). Именно так она расположена в тропическом пальмовом масле – единственном природном источнике этого вещества. Как видите, если использовать смесь для новорожденного без пальмового масла, в которой оно заменено другими растительными жирами, можно лишить ее физиологических необходимых веществ.

Кроме этого, в производстве используется жидкая составляющая пальмового масла – пальмитиновый олеин, в котором концентрируются самые полезные вещества – жирные кислоты, каротин, антиоксиданты. Детская смесь без пальмового масла кажется Вам до сих пор предпочтительней других? Что ж, приведем больше аргументов.

... и еще о пальмовом масле:

Фосфолипиды, входящие в его состав, организм использует для «построения» нервных клеток. Витамины А, Е, линолевая кислота усиливают иммунную защиту, влияют на формирование зубов и костей. Присутствие кофермента Q10 – одного из главных катализаторов метаболических процессов – делает пальмовое масло уникальным по составу.

Насыщенные кислоты пальмового масла преимущественно короткоцепочные. Это способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Молочная смесь без пальмового масла лишена преимущества наличия токотриенола – вещества, способствующего снижению холестерина в крови, излишнему образованию фагоцитов, препятствующего образованию кровяных сгустков, повышающего иммунитет.
Детская смесь без пальмового масла и гмо – еще один предмет для дискуссии. Рядом документов регламентируется количественный и качественный состав, обязательные ингредиенты, санитарно-гигиенические нормы и др. В Европе – это Codex Alimentarius и Директива комиссии ЕС №2006/141/EC. В соответствии им, в состав молочных смесей не должно входить генномодифицированное сырье, а также кунжутное и льняное масло. Про ограничения пальмового масла в них не говорится.

Какую смесь выбрать?:

Если наши аргументы Вас все-таки не убедили, приведем список детских смесей без пальмового масла. Он не так велик: Симилак (Abbott, США) и Ненни (Бибиколь, Новая Зеландия).

Симилак – один из лидеров производства детского питания в США. Действительно качественная адаптированная молочная смесь без пальмового масла. Его отсутствие стало брендом продукта. Жировой компонент адаптирован с помощью высокоолеинового подсолнечного, кокосового и соевого масел. Отметим, что в них пальмитиновая кислота представлена трудно всасывающимся соединением. Симилак позиционирует себя как детская смесь без пальмового масла и гмо, хотя в его составе присутствует соевое масло.   

Продукция соответствует всем современным требованиям к высокоадаптированной смеси, и стоимость имеет соответствующую. Ассортимент представлен стартовыми, последующими и специальными смесями (гипоаллергенная, соевая, антирефлюксная, низколактозная).

Нэнни - детская смесь без пальмового масла на козьем молоке. Оно во многом похоже на женское: имеет подобный аминокислотный и жировой состав, легче усваивается, содержит меньше лактозы. «Минус» - казеиновая формула смеси. Доля сывороточных белков в ней составляет всего 20%. Этот факт говорит о низкой адаптации белкового компонента смеси.
Зато они представлены альфа- и гамма-лактальбуминами как и в женском молоке, в отличие от бета-глобулинов в смесях на основе коровьего молока. Особая форма казеина способствует образованию нежного пищевого сгустка и лучшему перевариванию белков. Производитель указал на упаковке, что козьего молока в смеси содержится не менее 46%. Ценное для диетического питания сырье обусловливает высокую стоимость.

Выводы:

Детская смесь без пальмового масла – скорее «плохо», чем «хорошо». Именно в нем содержится незаменимая для организма пальмитиновая кислота в благоприятной для всасывания бета-позиции. В других растительных маслах ее строение вызывает замедленное усваивание Са и жиров. Учитывая этот факт, все адаптированные смеси обогащены кальцием и витамином D.
Для адаптации жирового компонента используется олеиновая жидкая фракция, которая содержит все самые полезные компоненты пальмового масла. Его вред – это скорее маркетинговый ход компаний, использующих другие растительные масла для восполнения молочного жира. Но если вы являетесь упорным противником пальмового масла, то можете выбрать для своего малыша современную адаптированную смесь без него - Симилак. Она подходит для вскармливания с рождения. Смесь Нэнни является низко адаптированной по белковому составу, поэтому ее лучше использовать как дополнительное питание.  


Многие люди, покупающие молоко и другую молочную продукцию, знают, что в ней нередко содержится пальмовое масло, которое играет роль дешевого заменителя жира. Бытует мнение, что это вредный продукт. Родители маленьких детей обращают внимание на состав, стараясь выбрать детские смеси без пальмового масла. Имеют ли основания их опасения? Что это за продукт, полезный он или нет?

В настоящее время его стали добавлять в молочную продукцию и в различные полуфабрикаты. В СМИ можно найти ряд статей, заявляющих о недопустимости употребления пальмового жира. Считается, что от него может развиться диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Но на самом деле, это не соответствует истине.

Благодаря дешевизне пальмового масла его используют производители большинства продуктов питания, в том числе и детских молочных смесей

Факты и мифы

  1. В Индонезии и Малайзии произрастает масличная пальма. Именно ее плоды служат сырьем для производства масла. Плоды прессуют, полученную массу перерабатывают. Жира получается очень много. Он стоит дешево, поэтому часто используется в пищевой промышленности. Продукт содержит больше витаминов Е и А, чем любое другое масло. Жиры из него замечательно усваиваются человеком – примерно на 95 %. Этот показатель выше, чем у жиров коровьего молока.
  2. В древнем Египте для производства продуктов питания использовалось пальмовое масло. Оно считалось уже тогда очень полезным для организма продуктом. То, что оно не усваивается системой пищеварения – неправда. Его усвояемость очень велика. Смеси без пальмового масла ничуть не более полезны ребенку.
  3. Основная опасность для здоровья при применении в кулинарии растительного жира связана с потреблением насыщенных жиров большими дозами. Они повышают холестерин, способствуют образованию бляшек в сосудах, загрязняют их. Самые опасные насыщенные жиры – трансжиры или гидрогенизированные липиды. Остальную часть жиров можно употреблять. Трансжиры получаются при трансформации растительного масла в твердое или полутвердое состояние. Их применяют для приготовления дешевых десертов и полуфабрикатов. Пальмовое масло полутвердое по своей природе. Его нет необходимости гидрогенизировать. Полуфабрикаты, магазинные десерты и выпечку лучше исключить из меню кормящей мамы.
  4. Неправда, что европейские производители не применяют этот продукт в изготовлении детских молочных смесей. Он присутствует в составе питания, но на этикетке обозначен как растительный жир, без уточнения его происхождения. Вскоре эта ошибка будет исправлена, на упаковках будет обозначен определенный жир.

Основную опасность в смысле повышения в крови холестерина представляет собой магазинная сладкая выпечка и десерты - их кормящей маме лучше не употреблять

Кому верить?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Действительно ли масло пальмы опасно для здоровья малыша, точных данных нет, но непроверенными домыслами при выборе детского питания пользоваться не следует. Доверяйте научно обоснованным фактам. Если в состав входит другое растительное масло и вы кормите ребенка детской смесью без пальмового, употребление его ничуть не более полезно.

Почему производители стали использовать этот продукт? Грудничок привыкает питаться материнским молоком, а продукт для искусственного кормления делают на основе коровьего молока. Оно существенно отличается по содержанию и пропорциям различных веществ от женского. Чтобы сравнять содержимое смеси с грудным молоком женщины, при ее изготовлении используют растительные жиры и их фракции.

Есть ли смеси без пальмового масла?

В этих смесях без пальмового масла используются растительные жиры других видов. В состав «Семилака» входят соевые, кокосовые и сафлоровые жиры. То, что это смеси без пальмового масла, не устраняет их главного недостатка – грудное молоко не похоже на них по содержанию. Они не слишком адаптированы к пищеварению младенца, поскольку содержат равное количество казеина и сывороточных белков. Грудное молоко имеет больше сывороточных белков. Чем же кормить младенца после завершения лактации? Можно ли как-то выйти из положения? Современная пищевая промышленность и медицина дают такой выход. Поговорим об этом подробнее.

Насколько опасен обсуждаемый продукт?

Олеин и супер олеин, которые производители добавляют в питание для малышей - это не само растительное масло, а его фракции. Наличие в жире большого количества пальмитиновой кислоты предохраняет продукт от окисления. Такое свойство отличает пальмовое масло от известных растительных жиров, составляя его преимущество, поскольку окисление приводит к порче продукта, образованию в нем вредных веществ. Применение других растительных масел не достигает той же цели, поэтому подсолнечное или оливковое масла более опасны для малыша.

Какими данными оперируют противники добавления пальмового жира в продукты? Научные данные говорят о том, что пальмитиновая кислота в соединении с кальцием превращается в кальциевое мыло. Оно не усваивается системой пищеварения ребенка и выводится наружу. Нехватка кальция, часть которого прореагировала с пальмитиновой кислотой, приводит к недоразвитости и хрупкости костей. На это можно возразить, что такая кислота есть в любом растительном масле. Следовательно, процесс происходит в любом случае.

Решение проблемы

Чтобы решить данную проблему, ученые изобрели модифицированное пальмовое масло. Продуктом с ним можно кормить ребенка с тем же успехом, как и смесью без пальмового масла.

Модифицированный продукт отличается от обычного тем, что не вступает в реакцию с кальцием и последний спокойно усваивается организмом ребенка. Специальная обработка позволяет то же самое проделать и с другими растительными жирами, после чего они тоже не наносят вред развитию костной системы младенца. Кроме того, обработка способствует приближению состава растительных жиров к жирам женского грудного молока.

Набор модифицированных растительных жиров входит в состав смеси «Матерна». Она не очень популярна среди молодых родителей в связи со своей высокой стоимостью. Более дешевые лучшие аналоги, в производстве которых применена та же технология, вполне можно употреблять для вскармливания новорожденного. Их список:

  • «Хайнц Инфанта 1»,
  • «Селиа антиколик»,
  • «Хипп комфорт»,
  • «Кабрита Голд 1»,
  • «Хумана антиколик».

Нутрилон Комфорт 1 - одна из безопасных детских смесей с модифицированными растительными маслами

Итак, подведем итоги выше сказанного: в настоящее время в изготовлении смесей используются фракции пальмового масла. В такой модификации в продукте содержится гораздо меньше жиров.

Пальмовое масло в детском питании присутствует в совсем маленьких количествах, хотя до 2000 года это было не так. Наука шагнула вперед, делая питание более безопасным. Вывод - не стоит гнаться за молочной смесью без пальмового масла.

В смесях содержится много различных веществ, польза от которых очевидна. Например, кальция в них в 1,5 раза больше, нежели в женском грудном молоке. Ученые учитывают более низкую усваиваемость кальция из молочного питания по сравнению с материнским молоком. Кроме того, в детские смеси добавляют витамины для улучшения усвоения кальция. От поноса помогут входящие в состав пробиотики.


Не стоит гнаться исключительно за теми смесями, в состав которых не входит пальмовое масло - современные продукты вполне безопасны и содержат больше кальция, чем грудное молоко

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр не считает обсуждаемый продукт вредным. Он рекомендует использовать для кормления младенца современные детские смеси без пальмового с тем же успехом, как и с пальмовым маслом при прекращении у матери лактации по каким-либо причинам. Врач пишет о том, что продукты для маленьких детей специально адаптированы к организму малыша в отличие от коровьего молока. Они не принесут младенцу вреда. Комаровский отмечает, что грудное молоко матери тоже не полностью усваивается новорожденным. Вывод - проблемы, возникающие с пищеварением младенца при искусственном вскармливании, схожи с проблемами при кормлении грудью.

ГМО в питании для младенцев

Еще один вопрос, который волнует молодых мам и пап – имеются ли в детских смесях ГМО. ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это живые организмы и растения, имеющие улучшенные ДНК.

ДНК модифицируют генами различных организмов для получения каких-либо полезных свойств. Если речь идет, например, о пшенице, то ее таким способом пытаются сделать засухоустойчивой и выработать у нее невосприимчивость к болезням. Из таких организмов делают ГМИ – ингредиенты для применения в производстве продуктов с целью их более длительного хранения.


Большинство родителей боятся, что детское питание может содержать ГМО. По счастью, все представленные на рынке производители проводят внимательный контроль сырьевой продукции и не допускают этого

Многие врачи считают, что ГМ-продукты нельзя давать детям. Они могут вызвать пищевое отравление, аллергию. Лечение антибиотиками детей после приема ГМО может не давать должного эффекта. Хотя вредность ГМО полностью не доказана, таможенный союз разработал технический регламент ТР ТС 021/2011 «О пищевой продукции». В нем указывается недопустимость применения ГМО для производства продуктов для молодых мам и беременных, а также детского питания.

Все страны таможенного союза соблюдают этот регламент. Здесь есть только одна неувязка – допускается погрешность в 0,9%. То есть, если количество ГМО в продукте меньше 0,9%, то это считается технической погрешностью и не принимается как причина для запрета распространения продукта.

В декабре 2015 года были исследованы популярные детские питания на наличие ГМО. Выявлено, что такие продукты как:

  • «Агуша - 1», (рекомендуем прочитать: )
  • «Nestle NAN 1 Premium», (рекомендуем прочитать: )
  • «Similac Premium 1»,
  • «Nutrilak Соя 1»,
  • «Малютка-1»

годны для применения в кормлении младенцев, их производители ГМО в состав продуктов не вводят. Компания Nestle, которая ранее была замечена в применении ГМО, теперь выпускает допустимую к употреблению смесь NAN. Можно смело утверждать, что это детские смеси без всяких ГМО.

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 4 минуты

А А

Последнее обновление статьи: 23.01.2017

Несмотря на развитие науки и медицины, ученым не удается изготовить продукт, идентичный по составу с грудным женским молоком. Все молочные детские смеси лишь издалека схожи с натуральным материнским молоком. В то же время смесь является спасением для мам и малышей, когда нет возможности кормить ребенка грудью. Постараемся разобраться, как же правильно выбрать смесь для малыша, чтобы не нанести вред здоровью крохи.

Каких ингредиентов стоит опасаться в составе смеси

На сегодняшний день повсюду можно услышать о том, что пальмовое масло вредит организму. При этом, данный ингредиент, как и прежде, добавляют в состав многих детских смесей, что вызывает беспокойство родителей. Чем именно вредит пальмовое масло?

Пальмовое масло, как и грудное молоко, содержит пальмитиновую кислоту. Однако данное вещество имеет определенные отличия. Организм усваивает кислоту из грудного молока целиком, тогда как с веществами из пальмового масла этого не происходит.

Чтобы выяснить, почему растительное пальмовое масло недостаточно хорошо усваивается, рассмотрим, что в нем содержится:

  • Витамин Е, он обеспечивает противодействие различных клеточных мутаций, помогает увеличивать скорость поступления кислорода к мозгу, а также оказывает положительное воздействие на свертываемость крови;
  • витамин А, играющий важную роль в росте ребенка;
  • антиоксиданты Q10;
  • пальмитиновая кислота, схожая с грудным молоком.

Несмотря на положительный состав, пальмовое масло имеет высокую температуру плавления. Это не позволяет данному продукту усваиваться полностью. Помимо этого, многие витамины теряются в процессе усвоения.

Чем вредит пальмовое масло грудным детям

Для новорожденных детей и малышей первых месяцев жизни, смесь или грудное молоко является единственным источником питания, из которого ребенок может получить все полезные и питательные вещества, в том числе и кальций.

Доказано, что из-за пальмового масла оно хуже усваивается. Согласно проведенным исследованиям и наблюдениям, у детей, которых кормили смесью, имеющей в составе пальмовое масло, усвоение кальция на 18-20% меньше, чем у тех детей, которые находились на искусственном вскармливании смесями, не содержащими этого ингредиента.

Это обусловлено содержанием пальмитиновой кислоты, которая при соединении с кальцием, становится нерастворимой, что мешает всасыванию. Детские смеси с содержанием пальмового масла, усложняют всасывание не только кальция, а также жиров.

Помимо этого, за счет содержащегося пальмового масла в смеси, у малышей могут образовываться запоры. Особенно это касается детей первых месяцев жизни, когда только происходит налаживание правильной работы кишечника.

Почему добавляют пальмовое масло в детские смеси?

Не следует забывать, что многие растительные и животные жиры содержат пальмитиновую кислоту. Например, сливочное масло состоит из нее на четверть, соевое содержит 6,5%, свиное сало – 30%, пальмовое масло — 40-45%.

При этом, малыши, которых кормят смесью, содержащей пальмовое масло, развиваются без каких-либо отклонений. Исходя из этого, разрешается добавлять данный ингредиент с состав детских смесей.

Производители детского питания пытаются совершенствовать и улучшать состав продукции.

Для снижения негативного влияния пальмового масла на неокрепший детский организм производители придерживаются следующих ограничений при производстве смесей:

  • добавляют жидкий ингредиент пальмового масла – олеин. В котором ненасыщенные жирные кислоты присутствуют в меньшем количестве;
  • современная продукция содержит в составе меньшее количество пальмового масла, чем это было до начала проводимых исследований (1994-2000 гг.);
  • в детских смесях содержится больше кальция, чем в грудном молоке. Это необходимо в связи с тем, что кальций из смесей усваивается хуже;
  • детские смеси содержат витамин Д, он помогает усваивать кальций;
  • во многие смеси для детей добавляют пребиотики, они помогают бороться с запорами.

Список смесей без пальмового масла

На полках отечественных магазинов детского питания не так много смесей, в составе которых отсутствует пальмовое масло. В то же время такая продукция имеет и свои недостатки. Они заключаются в том, что подобные смеси являются казеиновыми, а не сывороточными, в связи с этим они еще более сильно отличаются от грудного материнского молока, чем детское питание с пальмовым маслом.

Список смесей для новорожденных, в составе которых нет пальмового масла, будет выглядеть следующим образом:

  • Similac 1 (Симилак 1, Дания). Масса продукта нетто – 350 г., энергетическая ценность продукта – 514 ккал в 100 г., а цена на уровне 240-270 руб. Среди недостатков следует отметить, что в составе присутствует сухое молоко и соевый лецитин.
  • смесь того же производителя Similac Premium 1 (Симилак Премиум 1, Дания). Масса 400 г., стоимость такой премиальной упаковки 420-450 руб.
  • Nestogen 1 (Нестожен 1, Швейцария). В упаковке масса продукта составляет 350 г., стоимость 240-260 руб.
  • Нэнни 1, страна производитель — Новая Зеландия. Масса – 400 г., а стоимость на уровне 1200-1250 руб.

Чем кормить малыша, решать родителям, поэтому все риски пользы или вреда тех или иных смесей возлагаются именно на них.

Мнение врачей о смесях с пальмовым маслом

Доктор Комаровский, известный многим современным мамам, утверждает, что этот ингредиент не несет вреда. Врач не высказывается о каких-либо детских смесях отрицательно. Он утверждает, что при невозможности кормления малыша материнским молоком именно молочная смесь является выходом из сложившейся ситуации.

При этом, как детские смеси, так и грудное молоко могут полностью не усваиваться. Нередко при грудном вскармливании мамочкам приходится сталкиваться с аллергическими реакциями, возникновением запоров и образованием газов.

При отсутствии грудного молока, доктор рекомендует приобретать качественные молочные смеси, в том числе и с содержанием пальмового масла. Это намного лучше, чем давать малышу коровье молоко. Содержание в нем необработанного молочного белка может нанести гораздо больший вред ребенку.

Наиболее популярными в нашей стране являются молочные смеси следующих марок:

  • Малютка 1, производства России. Упаковка содержит 350 г. смеси, а стоимость колеблется на уровне 210-230 руб.
  • Нутрилон Премиум (Nutrilon Premium 1), стоимость упаковки в 400 г. составляет 410-450 руб., производится продукт в Голландии.
  • Нан 1 (Nun 1) – Нидерланды. Упаковка 400 г. стоит приблизительно 370-400 руб.

Вне зависимости от состава детской молочной смеси, лучшего питания, чем грудное молоко не существует. Поэтому кормить малыша смесью следует только в крайнем случае, если материнского молока не хватает или оно вовсе отсутствует.

Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

Детские смеси без пальмового масла

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — , . Не так давно в продукты 1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло. Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Фотографии смесей без пальмового масла

Нэнни Симилак премиум
Нестожен НАН

Откуда берется пальмовое масло

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

Состав и свойства пальмового масла

Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах, в основном от 33ºС до 39ºС.
Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.

Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.

К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

Есть ли вред от пальмового масла

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.

Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.

Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Смесь Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.







Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

Детские смеси и ГМО

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

Вконтакте

При выборе молочной смеси важно знать, какие ее компоненты в определенных условиях могут нанести вред здоровью ребенка. Качественные смеси должны обеспечивать сбалансированное питание, необходимое для успешного развития малыша.

Как без риска подобрать полезную для физического и умственного развития ребенка смесь, расскажут квалифицированные сотрудники интернет-магазина «Дочки-Сыночки».

Как может навредить пальмовое масло в детских молочных смесях

Растительный жир из масличной пальмы добавляется производителями для насыщения детского питания необходимыми для ребенка жирами. Однако пальмовое масло в молочных смесях значительно замедляет процесс усвоения организмом кальция, витаминов и жиров другого происхождения. Это объясняется высокой концентрацией холестерина в масле из пальм.

Молочная смесь без пальмового масла способствует максимально быстрому и полноценному насыщению организма малыша кальцием и абсолютно безвредными жирами.

Мнение педиатра

Существует научное доказательство того, что регулярный прием молочных смесей с пальмовым маслом на протяжении 3-4 месяцев приводит к снижению минеральной плотности костных тканей ребенка примерно на 10%. Это является главной причиной возникновения серьезных проблем при формировании костно-мышечной системы малышей.

Какая молочная смесь не содержит пальмовое масло

Известные производители детского питания Нэнни и Similac полностью отказались от включения в состав своей продукции пальмового масла. Компании Heinz, Nutrilon и Kabrita перешли на современную технологию замены пальмитиновой кислоты на бета-пальмитат.

В детских смесях этих брендов пальмитиновая кислота, составляющая основу пальмового масла, была успешно заменена бета-пальмитатом - компонентом, который гарантирует правильный обмен веществ и насыщение костей младенца кальцием.

Детское питание без вредного жира из масличных пальм производят под торговыми марками:

  • «Симилак»;
  • «Нэнни»;
  • «Кабрита»;
  • «Нутрилон»;
  • «Хейнц».

Список детских молочных смесей без пальмового масла

Питание каждого производителя отличается особенностями его состава, а также рекомендациями для вскармливания. Молочные детские смеси без пальмового масла подойдут как абсолютно здоровым младенцам, так и детям, страдающим пищевой аллергией и нарушением функционирования пищеварительной системы. Рассмотрим молочные смеси, в состав которых не входит пальмовый жир, более подробно.

Таблица 1. Характеристика молочного питания без пальмового масла, производимого брендом Nutrilon
Название молочной смеси без пальмового масла Назначение Для какого возраста
Nutrilon Premium PronutriPlus 1, 2, 3 Для здоровых малышей при отсутствии возможности кормления грудью; (смесь с пребиотиками). Детям до 18 мес.
Nutrilon Гипоаллергенный 1 Для нормализации пищеварения, профилактики аллергии. Для младенцев до 6 мес.
Nutrilon Premium Junior 3, 4 PronutriPlus Для поддержки иммунитета растущего организма ребенка; при нарушении работы системы пищеварения; (смесь с пребиотиками). Малышам с 12 до 24 мес.
Nutrilon Premium Пре PronutriPlus 0, 1 Для маловесных детей; для развития интеллекта и иммунитета младенца, родившегося раньше срока. С рождения до 6 мес.
Nutrilon Аминокислоты При поливалентной пищевой аллергии, непереносимости сои, белков. Для ребенка от 0 до 24 мес.
Nutrilon Кисломолочный 1, 2 Для роста и развития ребенка; при дисфункции системы пищеварения. Новорожденным до 12 мес.
Nutrilon Безлактозный Для вскармливания младенца с непереносимостью лактозы. Ребенку от рождения до 24 мес.
Nutrilon Пепти Гастро Для решения проблемы с кишечным всасыванием и его профилактики. Младенцам с 0 до 24 мес.

Для новорожденных детей с обильным срыгиванием подойдет антирефлюксная смесь без пальмового масла от Similac. Такое питание нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и восполнит организм комплексом витаминов.

Как выбрать молочные смеси для новорожденных без пальмового масла

Определиться с наилучшим молочным продуктом питания можно только с учетом особенностей состояния здоровья вашего младенца. Среди детских смесей, не содержащих в составе пальмитиновые кислоты, есть возможность подобрать продукты:

  • на соевой основе;
  • гипоаллергенные;
  • антирефлюксные;
  • безлактозные;
  • кисломолочные;
  • на козьем молоке;
  • с пребиотиками.

По своей белковой структуре козье молоко намного ближе к грудному, нежели коровье. Поэтому производители продукции под брендом «Нэнни» сделали акцент на изготовлении абсолютно безвредных детских смесей именно на основе козьего молока.

Выводы

Наличие в составе молочной смеси для детей пальмового масла несет риски неполноценного усвоения организмом необходимых для развития ребенка веществ, в частности кальция и жиров. Смеси брендов Similac, Nutrilon, Heinz, Kabrita и «Нэнни» изготавливаются с качественными заменителями нежелательных компонентов. Производители постоянно работают над улучшением состава детского питания. Готовые смеси получаются максимально приближенными по качеству и составу к молоку матери.