Как печь пирожки с мясом. Пирожки с мясом из дрожжевого теста

27.06.2020 Выпечка

Пирожки с дрожжевого теста в духовке с мясом


Пирожки с мясом в духовке – один из любимейших видов выпечки для миллионов людей. Такие Пирожки – это вкусно, мясо – это вкусно, а пирожки с мясной начинкой – великолепие! Фото прилагается.

Я поделюсь с вами очень простым рецептом домашних печеных пирожков с мясом на дрожжевом тесте. Постарался сделать всё кратко и при этом четко и понятно. Я говорю серьезно, приготовить их очень просто! Даже если вы до этого не месили дрожжевое тесто и не лепили пирожки. Просто следуйте инструкции, и тогда сможете порадовать себя и своих близких данным кушаньем.

Эти мясные пирожки получатся очень мягкими, слегка пушистыми благодаря дрожжевому тесту. При надкусывании вкусовые рецепторы просто приходят в восторг, так как начинка очень сочная и ароматная.

Отступаем от лирики и переходим к самому рецепту.

Рецепт пирожков с мясом в духовке

Из данных пропорций получится около 10-14 пирожков. Конечно, всё зависит от их размера.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 300 г.
  • Растительное подсолнечное масло – 30-40 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Яйца куриные – 1 шт.

Начинка:

  • Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г. (Можно готовый фарш.);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный молотый перец;
  • Репчатый лук – 200 г.

По желанию начинку можно сдобрить еще различными травками и пряностями. Здесь уже на свой вкус ориентироваться.

Пошаговое приготовление пирожков с мясом в духовке

Замешивание теста

Любые пирожки начинаются с приготовления теста. Конечно, можно использовать готовое, купленное в магазине, но всё же лучше свое, домашнее и вкусное. К тому же, тесто для пирожков сделать очень просто.

  1. Всыпать сухие дрожжи в чашу с водой. Хорошо перемешать и дать постоять 7-12 минут.
  2. Вбить туда яйца. Добавить сахар, соль, масло. Еще раз перемешать.
  3. Постепенно всыпать муку, при этом постоянно помешивая.
  4. Масса густеет. Досыпать остальную муку и руками замесить тесто.
  5. Смазать тесто масло и положить в теплое место, прикрыв крышкой минут на 30. Пока тесто растет, можно потратить время на начинку.
Мясная начинка для пирожков из дрожжевого теста

Если купили цельное мясо, то его следует перекрутить в мясорубке. Если есть хороший свежий фарш – переходите к следующему шагу.

  1. Почистить, мелко нарезать лук.
  2. Налить масла в сковороду и жарить на среднем огне, пока лук не начнет румяниться.
  3. Теперь выложить к луку в сковороду мясной фарш и жарить, помешивая, еще минут 5-7. Мясо должно изменить цвет с розового на что-то ближе к коричневому.
  4. Налить в сковороду 50 мл. воды и тушить на слабом огне, пока лишняя вода не испарится. Не забывайте помешивать!
  5. Теперь нужно посолить, поперчить.
  6. Начинка готова, и мы переходим к лепке пирожков.
Формирование и выпечка пирожков
  1. Тесто вытянуть в колбаску и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
  2. Скалкой раскатать кусочки до состояния лепешек. Сильно тонко катать не стоит.
  3. На каждую лепешку положить по 1-2 ст. ложки мяса.
  4. Теперь нужно вылепить пирожки. Просто края тяните к середине и плотно защипывайте. В итоге получатся классические пирожки с швом, находящимся сверху.
  5. Противень застелить фольгой или смазать маслом.
  6. Выложить пирожки на противень.

Кстати, сразу отправлять в духовку пирожки нельзя. Они должны полежать около 15 минут, так как в тесте продолжается рост и брожение. В итоге структура теста пирожков будет воздушной, мягкой как пух. Такая операция называется «расстойка» пирожков.

  1. Духовку нагреть до 180 градусов.
  2. Смазать пирожки взбитым яичным желтком.
  3. Выпекать в печи 20-30 минут, пока пирожки не примут манящий румяный вид.

Приятного аппетита! Не забудьте вступить в мою группу в контакте, а также кликнуть по кнопке соц. сетей.

Кстати, очень советую перейти и взглянуть еще на один рецепт: . Уверен, вас это заинтересует.

Ингредиенты

Порции: – + 16

Пирожки с мясом - идеальный вариант для перекуса. Одни любят жареные пирожки, другие предпочитают приготовленные в духовке. В любом случае эта выпечка так же популярна, как и много лет назад.

В блокноте каждой хозяйки есть рецепт, который передается из поколения в поколение.

Пирожки с мясом пошаговый рецепт - основные принципы приготовления

Тесто для пирожков может быть самым разным: пресным, дрожжевым, слоеным, сдобным и даже из картофеля или творога. Рецепт теста выбирают в зависимости от способа приготовления пирожков. Жареные готовят из сдобного или постного дрожжевого теста. Пирожки в духовки выпекают из любого теста. Дрожжевое или сдобное тесто замешивают на воде, молоке или кисломолочных продуктов. Дрожжи используют сухие или сырые. Их растворяют в теплой воде, добавляют немного муки и сахара, перемешивают и оставляют, чтобы дрожжи «проснулись». Затем в опару добавляют остальные ингредиенты и вымешивают плотное мягкое тесто, которое накрывают и выдерживают несколько часов, пока оно не поднимется. Желательно в этот период его несколько раз обмять.

Для теста для пирожков из картофеля овощ отваривают и готовят из него пюре. Добавляют яйца, дрожжи и муку и вымешивают мягкое тесто. Вместо дрожжей можно использовать пищевую соду гашеную уксусом.

Что касается начинки, ее готовят из сырого, обжаренного или отварного мяса. Это может быть баранина, птица, свинина, говядина и т.д. Простая начинка состоит из мяса и лука, приправленных специями. В состав сложных начинок могут входить овощи, субпродукты и даже фрукты.

Фарш для пирожков используют в сыром виде, либо обжаривают с луком. Обжаренную начинку применяют только остывшей.

Для пирожков в духовке мясо можно не перемалывать в фарш, а порубить его ножом на мелке кусочки.

Беляши, или обжаренные пирожки с мясом, готовят в большом количестве раскаленного постного масла. Пирожки с мясом пошаговые рецепты позволяют приготовить выпечку с различными мясными начинками.

Рецепт 1. Пирожки с мясом пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты

700 г муки пшеничной;

300 г отварного мяса;

8 г быстрорастворимых сухих дрожжей;

5 г поваренной соли;

стакан молока или кипяченой воды;

50 мл подсолнечного масла;

60 г сахарного песка;

головка лука;

пряности.

Способ приготовления

1. Молоко или воду подогрейте. Очень важно, чтобы жидкость не была горячей, иначе дрожжи просто погибнут. Начинающие хозяйки допускают главную ошибку: используют жидкость комнатной температуры, не подогревая ее. В таком случае тесто может попросту не подняться, либо подниматься очень медленно. Итак, в теплую жидкость добавьте дрожжи и хорошо размешайте, чтобы они полностью растворились. Вместо сухих дрожжей можете использовать сырые, только в этом случае их количество нужно увеличить вдвое. Всыпьте немного сахара, еще раз перемешайте и оставьте смесь на десять минут, чтобы дрожжи начали работать.

2. Всыпайте муку и замешивайте, пока не получится тесто, как на оладьи. Здесь очень важно отметить, что муку нужно обязательно просеять через сито. Желательно это сделать дважды. В муке может присутствовать мелкий мусор, а просеянная мука насытиться кислородом, что сделает выпечку пышной.

3. Введите в тесто три ложки столовые растительного масла, посолите и перемешайте. Масло лучше использовать рафинированное, оно без запаха, а значит, не будет чувствоваться в выпечке. Небольшими порциями подсыпайте оставшуюся муку и замешивайте упругое тесто. Не вымешивайте его слишком долго, достаточно до состояния, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Если дрожжевое тесто долго месить, оно «забьется» и выпечка получится твердой. Поместите его в глубокую посуду, прикройте полотенцем и оставьте на пару часов. Желательно за это время тесто пару раз обмять.

4. Пока тесто будет подходить, займитесь приготовлением начинки. Отварное мясо очищенный лук перекрутите на мясорубке, либо мелко покрошите. В данном рецепте используется вареное мясо, но вы можете приготовить начинку и из сырого. Это может быть свинина, курица, баранина или говядина. Измельченное мясо с луком обжарьте, постоянно помешивая, в растительном масле до румяности. Начинку обязательно посолите, и приправьте специями. В начинку можете добавить свежую зелень.

5. Вернемся к тесту. Обомните подошедшее тесто руками и слегка вымесите. Разделите его на небольшие шарики. Сформируйте из них круги, толщиной не более сантиметра. Это можно сделать с помощью скалки, либо просто размяв руками.

6. В середину выложите ложку мясного фарша. Используйте только полностью остывшую начинку. Соедините края, тщательно их скрепляя.

7. Выложите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Выпечку прикройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто подошло еще раз. Смажьте выпечку взбитым яйцом или молоком. Сделать это можно силиконовой кисточкой или салфеткой.

8. Поставьте противень в духовку. Ее обязательно разогрейте заранее до 180 градусов. Время выпекания пирожков составляет 20 минут. Пирожки с мясом пошаговый рецепт поможет вам приготовить вкусную, воздушную выпечку.

Рецепт 2. Жареные пирожки с мясом пошаговый рецепт

Ингредиенты

половина стакана кефира;

900 г муки пшеничной высшего сорта;

поваренная соль;

пол-литра молока;

черный молотый перец;

50 г дрожжей;

60 г белого батона;

две столовые ложки сахарного песка;

два зубца чеснока;

200 г маргарина;

крупная луковица;

два куриных яйца;

по 250 г мякоти свинины и говядины.

Способ приготовления

1. Начинаем приготовление пирожков с опары. Подогреваем молоко, следим, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи просто погибнут, а тесто не подойдет. В теплом молоке распускаем дрожжи. Они могут быть сухими или свежими. В дрожжевую смесь всыпаем сахарный песок и стакан просеянной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Оставляем смесь в тепле на сорок минут, пока она не начнет бродить. На поверхности должна подняться пена.

2. Пока поднимается опара, готовим начинку. Мясо промываем. Говядину зачищаем от пленок и прожилок. Мелко рубим ножом. Можно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Его можно перемолоть вместе с мясом, но лучше именно мелко нарезать. Так лук отдаст больше сока, и начинка получится сочной.

3. Белый батон заливаем кефиром, оставляем минут на пять, после чего выкладываем в мясную начинку. Если нет кефира, можете хлеб замочить в простой воде или молоке. Приправляем начинку молотым перцем и солим. Теперь тщательно перемешиваем.

4. Маргарин растапливаем. Сделать это можно в сотейнике, поставив его на минимальный огонь, либо поместить маргарин в миску и установить ее над кастрюлей с кипящей водой. Растопленный жир остужаем и вводим в опару. Сюда же вбиваем яйца и тщательно все взбалтываем венчиком до однородности. Небольшими порциями подсыпаем муку, предварительно дважды ее просеяв. Обминаем руками, пока не получится эластичное мягкое тесто. Скатываем его в шар, помещаем в объемную посуду, накрываем и выдерживаем на протяжении часа.

5. Подошедшее тесто обминаем, делим него на небольшие кусочки. Каждый разминаем пальцами в лепешку, либо раскатываем скалкой. Толщина теста не должна превышать сантиметра. Строго в середину выкладываем ложку мясной начинки. Края подтягиваем к центру и тщательно скрепляем их, оставив небольшое отверстие, придав лепешке форму мешочка. Оставляем пирожки на расстойку, минут на десять.

6. В большую чугунную сковороду наливаем достаточно много растительного масла. Желательно использовать рафинированное. Ставим на интенсивный огонь и разогреваем его до тех пор, пока не появиться легкий дымок. Выкладываем пирожки в кипящее масло стороной с отверстием. Скручиваем огонь до среднего уровня и жарим до румяности. Переворачиваем пирожки и продолжаем обжаривать, пока не подрумянится другая сторона.

7. Выкладываем обжаренные пирожки на блюдо, застелив его бумажными салфетками, чтобы впитались излишки масла. Подают горячими. Остывшие пирожки с мясом можете подогреть в микроволновке, либо на пару.

Пирожки с мясом пошаговый рецепт - советы и хитрости

  • Тесто можете готовить на кефире, в этом случае его нужно поставить в теплое место на пару часов.
  • Перед обжариванием пирожков, обязательно хорошо раскалите растительное масло.
  • Мясо для начинки можете измельчить на мясорубке, либо мелко порубить острым ножом.
  • Горячие печеные пирожки выложите в глубокую миску, и накройте полотенцем, так они станут мягкими.

Не красна изба углами, а красна пирогами! Наши предки знали толк в пирогах, угощали гостей, ставили на праздничный стол, брали с собой в дорогу..Хотите ли вы хорошо встретить гостя или не хотите, научиться готовить пирожки с мясом из дрожжевого теста нужно непременно! Хотя бы просто для своей семьи. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как делаю мясные пирожки в духовке.

Рецепт пирожков с мясом в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 300 мл (чем кислее, тем лучше)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 150 мл. (я использовала подсолнечное, можно оливковое без резкого запаха)
  • Сухие дрожжи — 11 г. (стандартный маленький пакетик) Если используете сырые — потребуется 30 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Мука — 500 -550 г. (может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от плотности муки)

Для начинки:

  • Отварное мясо (в этом рецепте у меня свинина) — 300 гр.
  • Лук репчатый — одна крупная луковица или две среднего размера
  • Соль, перец по вкусу

Для смазывания пирожков:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 2 ст. ложки

Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке

Приступим к приготовлению опары. Главный секрет хорошего теста — заставить работать дрожжи. Для этого подогреваем с молоко (100 мл) до теплой температуры (не больше 40 -ка градусов, иначе дрожжи погибнут!). Если опустить палец в такое молоко — ему должно быть приятно, комфортно, тепло.

Высыпаем дрожжи в теплое молоко, добавляем в опару 2 ст. ложки сахара, размешиваем. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы опара увеличилась в размере и была готова поднимать дрожжевое теста. Опару ставим в место без сквозняков.

Для создания комфортных условий накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем.

Кефир также подогреваем, вливаем растительное масло (150 мл.)

Вбиваем 2 куриных яйца (яйца можно разбить в отдельную посуду и размешать, только потом влить в тесто).

Итак, опара поднялась шапкой, а потом на ее поверхности стали появляться пузырьки и опара начала оседать, что говорит о том, что она созрела и мы можем продолжать замес дрожжевого теста.

В хорошо подошедшую опару выливаем кефир с остальными ингредиентами. Размешиваем.

Теперь наступила очередь муки. Просеиваем ее частями, периодически размешивая и проверяя консистенцию теста. В зависимости от влажности в помещении и от плотности пшеничной муки, тесто может взять чуть больше 500 гр. или немного меньше.

Тесто должно получиться мягким, приятным, слегка липким. Не добавляйте всю муку сразу — иначе тесто может получиться слишком плотным, а нам нужны воздушные пышные пирожки с мясом, не так ли?

Замешанное тесто накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Время подъема теста индивидуально, если условия хорошие (тепло, нет сквозняков, влажно), дрожжевое тесто за 1 час увеличится в объеме в два раза. Если в квартире холодно и тесто «подходит» медленно, дайте ему больше времени на это.

Пока тесто подходит — приготовим начинку. Отварное мясо (у меня свинина, 300 грамм) помещаем в чашу блендера, предварительно разделив на кусочки.

Включаем блендер, превращаем кусочки в крошку. Добавляем обжаренный лук. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим.

Формируем мясные пирожки

Итак, тесто на пирожки с мясом уже подошло, приступаем к самому интересному — формируем пирожки.

Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и отрываем небольшие кусочки, формируя шарик. Затем растягиваем шарик в лепешку, чтобы было удобно выложить начинку. Одну столовую ложку мясной начинки помещаем в центр лепешки. Соединяем края теста и формируем пирожок.

На противень, присыпанный мукой, выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии 4-5 см. друг от друга.

Чтобы пирожки имели хрустящую золотистую корочку, обмазываем пирожки желтком, смешанным с 2 ст. ложками молока. Можно добавить щепотку соли в полученную смесь, которой мы будем покрывать пирожки.

Смазываем пирожки с помощью кондитерской кисти и отправляем в заранее разогретую духовку (до 170 С).

Выпекаем пирожки с мясом в духовке в течение 20-25 минут. Ориентируемся на золотистую корочку — пирожки должны стать румяными.
Пирожки с мясом в духовке по этому рецепту получаются «пуховыми», с пышным тестом и сочной начинкой. Приятного аппетита!

Традиционные печеные пирожки с мясом хорошо подходят к первым блюдам, к чаю или просто для сытного перекуса. Вы сегодня имеете немного свободного времени, тогда предлагаю заняться приготовлением пирожков с мясом.

На нашем сайте есть рецепт дрожжевых пирожков с капустой , которые жарятся на сковороде.

Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Время выпечки: 15-20 минут

Ингредиенты на 12 пирожков:

  • свежие дрожжи 20 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 2,5 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука 450 г (плюс 100 г на подпыл)
  • растительное масло 3,5 ст. л.
  • куриное яйцо 2 шт.
  • свинина 300 г
  • крупная луковица
  • чеснок по желанию
  • смесь молотых перцев

Читайте также:

Рецепт печеных пирожков с мясом

1. Приготовим домашнее дрожжевое тесто для пирожков с мясом. В небольшую миску раскрошите свежие дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара. Если у вас сухие дрожжи, тогда возьмите 10-15 г.

2. К дрожжам налейте тёплое молоко, всыпьте ложку муки и хорошо перемешайте ложкой.

3. Через 10-15 минут дрожжи начнут работать, и молочная смесь значительно увеличится в размере.

4. Просеянную муку поместите в глубокую миску, где будете потом замешивать тесто. Добавьте к муке щепотку соли и вылейте дрожжевую закваску.

5. Приступайте к замесу теста, вбейте яйца. Помните, что любое дрожжевое тесто для пирожков необходимо замешивать по часовой стрелке. Вполне удобно воспользоваться обычной столовой ложкой. Чтобы вообще облегчить себе процесс, воспользуйтесь для вымешивания теста кухонным комбайном. А если Вам удобно и привычнее вымешивать тесто руками, то просто делайте это на припыленном мукой столе. Введите растительное масло и в течение 7-10 минут доведите тесто до однородного состояния.

6. Поместите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Миску прикройте плёнкой и уберите в укромное место без сквозняков.

7. Подошедшее тесто обминайте один раз и снова накройте плёнкой, поставьте ещё на 20 минут в тёплое место.

8. Тем временем подготовьте мясную начинку для печеных пирожков. Для этого понадобится свежее или варёное мясо (свинина). Лук репчатый берите по вкусу. По желанию можете добавлять в начинку картофель.

9. Измельчите свинину на мясорубке, лук и картошку мелко нарежьте кубиками.

10. На сковороде сначала обжарьте лук с картофелем, а потом добавьте мясной фарш. Обжарьте ингредиенты до готовности, примерно 10 минут. Выключайте огонь, по вкусу добавьте в начинку соль и молотый перец. Чтобы начинка быстро остыла, со сковороды пересыпьте её в пиалу.

11. К этому времени тесто поднялось уже второй раз, можно приступать к формированию пирожков.

12. Присыпьте стол слегка мукой и отправляйте на него тесто, разделите на одинаковые кусочки.

13. Скатайте рукой круглые заготовки из теста, накройте их плёнкой.

14. Доставайте по одному шарику из теста и раскатывайте его в лепёшку. На серединку лепёшки положите мясную начинку.

15.Соедините два края лепёшки к верху, как на фото.

17. Плотно соедините все края пирожка и переверните его швом вниз, поместите на пергамент. Не забывайте о расстоянии на противне между пирожками, потому как они подымутся при выпечке.

18.Накройте плёнкой пирожки и дайте им расстояться 15 минут. Затем убирайте плёнку и смазывайте взбитым яйцом сверху, посыпьте кунжутом по желанию.

19.При 200 градусах выпекайте пирожки примерно 20 минут.

Готовые домашние печеные пирожки с мясом вынимайте из духовки, потом остудите, и только потом можно подавать их к столу.

    Начинка:

  • 300 г отваренной телятины;
  • 0,5 луковицы среднего размера;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 30-50 мл мясного бульона.

Бульон:

  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 моркови;
  • небольшой кусочек корня сельдерея или петрушки;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить пирожки с мясом

Отвариваем мясо. Для бульона и обычно использую лук и морковь – кроме привычных специй — перца горошком, соли и лаврового листа. Можно также добавить корень сельдерея или петрушки.

Пропускаем мясо через мясорубку и кладем в глубокую мисочку.


Репчатый лук для начинки очищаем от кожицы, промываем. Нарезаем лук маленькими кубиками. На сковороде разогреваем растительное масло и кладем лук. Обжариваем лук на небольшом огне, помешивая, до слегка золотистого цвета.


Добавляем лук к мясу и перемешиваем.



Доливаем немного бульона – так, чтобы фарш не рассыпался, но и не стал мокрым. Кладем соль, молотый черный перец и еще раз хорошо перемешиваем.


Готовим тесто. В чаше миксера (или комбайна) слегка взбиваем яйцо с сахаром и солью. В небольшое количество теплого молока (3-4 столовые ложки) насыпаем дрожжи, перемешиваем. К яичной массе наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем дрожжевую смесь и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. По частям добавляем муку, вымешивая тесто. В процессе вымешивания, примерно после добавления половины муки, меняем спиральные насадки на крючки для теста. Вымешиваем минут 10, чтобы тесто стало гладким и эластичным, перестало липнуть к рукам.

Муки может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. Главное – старайтесь не «забить» тесто мукой, поэтому последние порции добавляйте понемногу, все время перемешивая. Можно (да и удобнее) окончательное вымешивание проводить вручную, так вы ощущаете плотность теста и степень его готовности. Помещаем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 1 – 1,5 часа, до увеличения объема вдвое.

Этот рецепт – ориентировочный, при желании вы можете воспользоваться своим любимым рецептом дрожжевого теста для пирожков или купить готовое в кулинарии.


Тесто обминаем и начинаем формировать пирожки. И включаем разогреваться духовку – на температуру 180 градусов С. Противень выстилаем силиконовым ковриком или листом пергамента. От теста отрезаем (отщипываем) кусочки весом 60-70 г. Каждый кусочек расплескиваем руками в круглую лепешку толщиной 0,5-0,7 см.


На середину лепешки теста выкладываем примерно 2-3 чайные ложки начинки. Начинка сухая, она при выпечке не вытечет, поэтому кладите ее побольше – так пирожки будут вкуснее.


Теперь аккуратно защипываем пирожки. Сначала соединяем края и надежно защипываем их, как вареники.



Затем выступающую часть и оба конца подгибаем и выкладываем пирожки швом вниз на противень. Помещаем противень в теплое место и прикрываем пирожки полотенцем. Оставляем так минут на 20 на расстойку.


Желток хорошо размешиваем с чайной ложкой воды. Силиконовой кисточкой смазываем подошедшие пирожки.



Выпекаем минут 17 — 20, до красивого румяного цвета. время выпечки зависит от особенностей духовки.