Перед вами самые вкусные, нежные и сочные печеночные котлеты, которые просто тают во рту - говорю это без лишней скромности и преувеличения! Они волшебные - уж если мои дети уплетали котлеты из печени за обе щеки, то это стопроцентная победа. Попробуйте и вы это простое, сытное и доступное второе блюдо, которое готовится достаточно быстро и не требует особых навыков на кухне.
В качестве основы для котлет я намеренно выбрала куриную печень - она гораздо нежнее говяжьей или свиной. Тем не менее, вы можете смело использовать вышеупомянутые - получится тоже очень вкусно. Думаю, что многие в курсе, что из печенки сложно приготовить котлеты - как правило, большинство хозяюшек делают оладьи или блинчики. Немудрено, ведь печеночный фарш получается довольно жидким и по консистенции напоминает нежирную сметану.
Однако выход есть всегда! Благодаря манке и гречневой муке у нас будут именно пухлые, нежные и сочные котлеты из печени. Если найти гречневую муку окажется проблемой, просто измельчите гречневую крупу на кофемолке - это та же мука. Использование пищевой соды в минимальном количестве также сделает печеночные котлеты пышными и воздушными, при этом характерного вкуса и запаха соды не будет, не переживайте.
(400 граммов ) (200 миллилитров ) (1 штука ) (1 штука ) (50 миллилитров ) (50 граммов ) (30 граммов ) (0.5 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка )
Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.
Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.
Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.
Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).
Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.
Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.
По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.
В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут - дольше не нужно.
Печеночные котлеты многие считают слишком простым блюдом и не так часто их готовят. Но сегодня я предлагаю свой рецепт с фото, в котором пошагово расскажу вам, как их приготовить так, что вы оцените их вкус. Если в котлеты добавить не только муку, но и манку, то получится совершенно новое блюдо и печенка станет во много раз вкуснее. Печеночные котлеты из куриной печени получатся нежными, мягкими и очень вкусными. Несмотря на всю простоту приготовления, печёночные котлеты считаются очень полезным блюдом, так как в составе печенки много железа, фосфора, витамина В и фолиевой кислоты, так необходимой женщинам. Итак, несмотря на всю простоту куриной печёнки она настолько богата витаминами и микроэлементами, что не стоит проходить мимо нее. Очень удобно из такой печенки готовить котлеты, ведь они жарятся очень быстро, а значит сытный и полезный обед будет у вас на столе в скором времени. Особые и прибережем на особенные даты, а вот в будни как раз подойдет куриная печенка, которая всегда продается в магазинах и ее желательно покупать в охлаждённом свежем виде. Приступим к приготовлению.
Необходимые продукты:
- 300 грамм куриной печени,
- 1 средняя луковичка,
- 1 куриное яйцо,
- 3 столов. л. манки,
- 1,5 столов. л. пшеничной муки,
- 0,5 чайн. л. пищевой соды,
- 0,5 чайн. л. соли,
- растительное масло для жарки котлет.
Рецепт с фото пошагово:
Куриную печенку промываю, срезаю пленки и соединительные жилы. Репчатый лук очищаю для фарша, потом вместе с печенкой перекручиваю на мясорубке.
Вбиваю куриное яйцо и перемешиваю несколько раз фарш. Пока фарш имеет жидковатую структуру.
Всыпаю в фарш манку и муку, также солю, чтобы котлеты получились вкусными. Фарш ставлю в холодильник на 20 минут, чтобы манка набухла и фарш получился более густым.
Разогреваю на сковородке растительное масло, ложкой выкладываю печеночный фарш и начинаю жарить котлеты.Когда нижняя сторона поджарится, станет насыщенного коричневого цвета, то переворачиваю котлеты и жарю с обратной стороны.
Готовые котлеты подаю к столу. Попробуйте также приготовить вкусный
Сегодня будем готовить печёночные котлеты из куриной печени. Рецепт с фото пошагово поможет вам наглядно убедиться в простоте приготовления, следуя инструкции приготовить котлеты на раз-два. Куриная печень прекрасно подходит для приготовления котлет, она нежная, не горчит, ее не нужно вымачивать и зачищать, так что, возиться с ней долго не придется. прекрасно подходят ко многим блюдам, очень вкусно их подавать с картофельным пюре, с макаронами или рисом, а можно просто сделать в дополнении салат из свежих овощей. Печеночный фарш можно разбавлять сыром, поджаренными шкварками, беконом, грибами и т.д. Также, для диетической версии, муку можно заменить овсяными хлопьями, а котлеты приготовить в духовке.
- куриная печень – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- масло растительное – 50 мл.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить морковь и лук – очистить, сполоснуть и просушить. Морковь натереть средней стружкой, лук нарезать небольшими кубиками. Прогреть сковороду с растительным маслом, жарить овощи до золотистости.
Куриную печень промыть, просушить. Сложить печень в чашу блендера, в течение нескольких минут измельчить в однородную массу.
Переложить измельченную печень в глубокую миску. Вбить одно крупное куриное яйцо, перемешать.
Подсыпать в миску соду и пшеничную муку. Перемешать снова до однородности.
Зажарку из моркови и лука переложить в миску к печени. Посолить и поперчить массу.
Перемешать все ингредиенты, чтобы не было комочков. Параллельно прогреть сковороду с растительным маслом.
Выкладывать печеночный фарш ложкой, жарить с обеих сторон по 5-7 минут на маленьком огне. Излишки масла убрать при помощи бумажного полотенца.
Приятного вам аппетита!
Из субпродуктов можно приготовить достаточно много вкусных и быстрых, а главное, полезных и питательных блюд. Хочу порекомендовать сегодня для вас рецепт котлет из куриной печени. В этих котлетках будет добавлены некоторые овощи и даже яблоко, что придаст им нежный вкус. Также мы добавим в тесто манную крупу, благодаря ей тесто будет хорошо держать форму при жарке. Котлеты из куриной печени готовить легко, фарш для котлет можно измельчить не только в мясорубке, но и в блендере, остальные ингредиенты тоже не составит труда добавить. Куриная печень сама по себе нежная, котлеты из нее получаются низкокалорийными и легкими. Блюдо подойдет и взрослым, и детям. Многие дети, которые отворачивались от куриной печенки, с удовольствием отведают печеночные котлетки.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты
Время подготовки: 20 минут. Время обжарки: 20 минут. Выход: 2 порции.
Охлаждённую куриную печёнку необходимо хорошо промыть в холодной воде. Куриная печень портится быстро, следите за тем, чтоб субпродукт был свежим, печень цельной, цвет однородный. Если попадутся порченные кусочки, то выбросите их.
Чтобы обогатить вкус печеночных котлет, добавляйте в состав овощи. Мелко нарежьте репчатый лук, натрите морковь. Также нарежьте мелко очищенное яблоко. Печень и яблоко хорошо сочетаются в одном блюде, поэтому я всегда в паштеты и котлеты добавляю этот фрукт.
Отправляйте подготовленные овощи с яблоком к печёнке в глубокую ёмкость.
Измельчите все компоненты погружным блендером, чтоб получилась однородная масса. Вместо блендера можете перекрутить ингредиенты через мясорубку.
Вбейте в печёночное тесто одно яйцо и добавьте 2-3 столовых ложки манки. Добавляется манка для того, чтобы сделать немного жидкое печёночное тесто густым и крепким по консистенции.
Налейте несколько ложек кефира и всыпьте соль и разрыхлитель, это придаст котлетам воздушности.
По вкусу добавляйте в получившееся тесто тёртый чеснок и специи.
Сковорода для печеночных котлеток из куриной печени должна быть хорошо нагретой. Добавьте на сковороду растительное масло, а затем выкладывайте тесто ложкой. Если у вас сковорода с хорошим непригораемым дном, можно просто смазать её кисточкой с маслом и готовить котлетки. В этом случае котлеты получатся практически диетическими. По несколько минут с каждой стороны обжаривайте котлеты до румяного цвета. Долго не стоит жарить такие котлеты, иначе они могут стать сухими на вкус. Я всегда отмеряю для себя примерное время для обжарки котлет, достаю одну на пробу и разрезаю пополам.
Тизерная сеть
Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.
Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.
Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.
Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.
Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.
Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.
Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).
Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество: 4 порции
Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.
Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.
Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.
Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.
Вновь перемешайте.
Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.
Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.
На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.
Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.
На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.
Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.
Продукты:
Алгоритм действий:
Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.
Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.
Продукты:
Алгоритм действий:
К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!
У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.
Продукты:
Алгоритм действий:
Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!
Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.
Продукты:
Алгоритм действий: