Как правило, запеканки готовят в духовке из различных овощей и круп. Но макаронные запеканки не менее вкусны, а готовятся они намного проще. Запеканка из макарон на сковороде станет отличным завтраком или сытным обедом. Ее можно приготовить и из вчерашних макарон. С добавками можно экспериментировать, каждый раз включая в состав те или иные компоненты. Будет выходить новое блюдо с многогранным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Макароны берем вчерашние или специально для запеканки варим их в подсоленной воде. Время зависит от сорта изделий и их величины. Ориентируемся на инструкцию производителя, помещенную на упаковке. Там, как правило, указывают, сколько минут варить макароны.
В случае, когда макароны остались от ужина, просто перекладываем их в подходящую емкость.
Только что отваренные изделия промываем под холодной водой, выложив в дуршлаг. Нужно, чтобы они полностью остыли. Необходимо также, чтобы вода стекла.
Лу репчатый очищаем, ополаскиваем и нарезаем кусочками.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим его до прозрачности 3 минуты, помешивая.
Яйца куриные разбиваем в отдельную емкость, солим, приправляем специями и взбиваем венчиком или вилкой. Задача – добиться появления легкой пены.
Жареный лук перекладываем к макаронам. Все хорошо перемешиваем.
Когда смесь остынет, вливаем в нее взбитые яйца.
Перемешиваем.
В сковороду наливаем ложку растительного масла. Выкладываем макароны, разравниваем их, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне, пока низ не станет румяным.
Затем аккуратно переворачиваем сковороду на крышку и возвращаем макароны в сковородку поджаренной стороной вверх.
Жарим еще 10 минут, пока вторая сторона не станет румяной.
Запеканки относятся к блюдам, издавна знакомым хозяйкам. Они удобны тем, что готовятся быстро, в них можно включить разные компоненты, а также с пользой применить оставшиеся со вчерашнего дня пюре, или кашу, или остывшие макароны. В запеканке перестоявшиеся продукты получают новую жизнь и могут ещё раз с успехом выйти на публику.
В этом отношении особенно удобны запеканки, которые готовятся на плите, без духовки, прямо на сковородке . Таким способом можно оперативно приготовить сытный завтрак, или второе к обеду, или сладкий десерт.
Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Это тоже очень быстрый рецепт, и тоже из картошки, которая всегда под рукой. Запеканка, приготовленная таким способом, невысокая, похожа на толстый блин. Но очень сытная и вкусная, хотя и без яиц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.
Что необходимо:
Как приготовить:
Запеканка хороша даже на следующий день, можно подавать ее с легкими овощными салатами, соусами на основе томата или сметаны.
Это – самая простая запеканка , и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Этот рецепт – основа, которая допускает массу вариантов. Так, можно перед макаронами положить к луку порезанные сосиски или варёную колбасу, затем положить макароны и продолжить уже вместе сними; можно к яйцам добавить сливок, а саму запеканку посыпать тёртым сыром. И так далее.
Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перечисленные рецепты запеканок – лишь малая часть тех, которые существуют в кулинарии. Их можно рассматривать как примеры и руководство к действию. Инициативная хозяйка не только найдёт им применение, но и придумает собственные варианты замечательных запеканок на сковороде.
Но макароны могут выступать и в качестве самостоятельного блюда. Разнообразить обеденный стол поможет запеканка из них. Этот оригинальный кулинарный шедевр родом из Италии. Паста для традиционной итальянской кухни - основное кушанье, без которого не обходятся ни будни, ни выходные дни. Рецепты запеканок из макарон стоит взять на вооружение каждой хозяйке. Они необычайно многообразны.
Состав может включать огромное число ингредиентов: от мясного фарша, ветчины или колбасы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей до творога и даже фруктов и ягод. При этом готовится любой вариант, как сладкий, так и соленый, очень легко, не требует от повара наличия большого количества свободного времени и особых умений, а результат превосходит все ожидания. Запеченное в духовом шкафу или мультиварке блюдо получается изумительно ароматным, необыкновенно нежным, сочным, очень сытным и выглядит невероятно аппетитно! Оно непременно придется по вкусу взрослым и детям
Запеканка из макарон является топовым быстрым блюдом. Если после роботы у вас нет времени выстаивать у плиты часами, тогда обратите внимание на данную рецептуру. Иметь кулинарные навыки, как и целый набор ингредиентов необязательно. Что для этого нужно? Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов.
1.В кипящую подсоленную воду забрасываем макароны, готовим несколько минут, согласно инструкции (а еще лучше пусть будут аль денте). После – отправляем на дуршлаг, дабы стекла вся лишняя жидкость. Примечание: можно брать макаронные изделия, сваренные заранее или не съеденные(вчерашние).
2.Занимаемся заливкой: в посудине соедините яйца, сливки, сыр(половину),специи и хорошенько взбейте. Формочку для выпекания перемазываем маслом, выкладываем макароны, заливаем сливочной смесью, присыпаем сырком и отправляем выпекаться до 35мин при 170С.
1.В кипящую воду(подсоленную)выкладываем макароны и готовим согласно инструктажу (4-8мин). После – на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
2.Луковицу мелко порубите и отправьте на сковородку обжариваться до легкого румянца (2минутки). Затем добавьте порубленный фарш(либо пропущенный через мясорубку), приправте специями и обжаривайте до 15мин. Мясную начинку соединяем с макаронами.
3.Заправка: в тарелку вбейте яйца, добавьте молоко, половину натертого сыра, специи и слегка взбейте. Формочку для запекания перемазываем маслом, выкладываем макароны с мясом, поливаем молочной заправкой, сырком, любимыми специями и отправляем выпекаться до 25мин при 180С.
1.В кипящую воду забрасываем спагетти, провариваем до состояния аль денте. Заливка: в молоко вбиваем яйца, добавляем специи и хорошенько взбиваем венчиком.
2.На раскаленную сковородку с маслом выкладываем порубленный лучок, нарезанные кружками сосиски и обжариваем до 5мин. После забрасываем спагетти, перемешиваем, разравниваем лопаткой, заливаем яичной смесью и присыпаем натертым сыром. Выставляем на небольшой огонь и готовим до 10мин. По желанию для ароматности посыпаем свежей зеленью.
1.В кипящую воду(подсоленную)выкладываем макароны, провариваем до состояния аль денте. Отправляем на дуршлаг – стекать лишней жидкости.
2.Порубленный лучок выложите на раскаленную сковородку, добавьте к нему перекрученный фарш и готовьте до 15мин. Не забудьте присыпать специями, солью и травами. В эту же массу добавляем пасту томатную/помидоры перетертые либо кетчуп и жарьте еще 4минутки.
3.Соедините заготовленную смесь с макаронами. Заливка:соедините яйца со сметаной и слегка взбейте. Формочку для выпечки перемажьте масло, переложите макароны, полейте яичной смесью, присыпьте сыром и отправьте выпекаться до 25мин при 190С.
1.В кипящую водичку забрасываем макарошки и провариваем до аль денте. В другую кастрюльку с водой помещаем филе курицы до 25мин. Шампиньоны рубим на пластины и отправляем на раскаленную сковородку с маслом обжариваться до 10мин.
2.Соус: в отдельную сковородку киньте масло сливочное, всыпьте муку, обжарьте слегка и затем начинайте заливать постепенно сливки, интенсивно вымешивая. Проварите еще пару минут.
3.Формочку перемазываем маслом, перекладываем макароны, сверху посыпаем нарезанное филе курицы, грибочки и заливаем соусом аля Бешамель. Сверху выкладываем нарезанные кружки помидора, присыпаем натертым сыром и в духовку до 30мин при 180С. Чем-то напоминает , только ленивую.
Доброго времени суток всем поварятам! На сайте каждый найдет немало любопытных данных на тему запеканка из макарон на сковороде онлайн. Но вдруг если информации запеканка из макарон на сковороде ниже в списке нету - просто поищите нужную вам информацию через поиск вверху.
Ингредиенты:
1кг тыквы,
по 200г мясного фарша и макарон,
150г сыра,
1 пучок укропа,
панировочные сухари,
перец, соль
До готовности отварить макароны, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Обмазать круглую форму маслом, от ее центра по направлению к бортикам выложить макароны ровным слоем, посыпать половиной тертого сыра и половиной рубленого укропа. На крупной терке потереть тыкву, выложить ее, поперчить и посолить, сверху уложить оставшийся сыр с зеленью, уложить сверху фарш, посыпать панировочными сухарями, запечь все в разогретой до средней температуры духовке 40 мин. Перед подачей готовую запеканку перевернуть на блюдо, украсить зеленью.
Можно сделать мясную запеканку с тыквой и несколько иначе: обжарить тыкву с фаршем, луком и морковью, добавив томатную пасту в течение 20 мин, сделать соус, смешав сметану, майонез и тертый сыр, выложить в форму для запеканки слоями, чередуя тыкву с фаршем и соус, должно получиться 3 слоя тыквы с фаршем, запечь 20-30 мин в духовке. Пропорции продуктов для такого варианта запеканки из тыквы и мяса: 500г фарша, 400г тыквы, 100г тертого сыра, по 1 моркови и луку, по 0,5 стакана томатной пасты, сметаны и майонеза. Можно посыпать такую запеканку сверху семечками тыквы, обязательно обмажьте верхний слой соусом.
...Ингредиенты:
Лапша 250 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны 500 г
Мука 6 ст. л.
Вино белое сухое (столовое) 150 мл
Молоко 1,5 ст.
сливки 1 ст.
Горошек зеленый замороженый 1 ст. Тунец, консерва в масле 400 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Моцарелла тертая 50 г
Петрушка 1 пуч.
Базилик свежий зеленый 1 пуч.
Сыр твердый 100 г
Нежирная запеканка на сковороде из тунца с лапшой, очень вкусно и полезно. Отварите макароны в большой кастрюле с солью, до мягкости (около 8 минут). Снимите кастрюлю с огня, слейте воду, промойте макароны и отложите в сторону.В сотейнике, нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте около 3 минут. Добавьте нарезанные грибы и тушите еще 2 минуты. Добавьте муку и немного воды, чтобы покрыть овощи. Добавьте вино и тушите еще около 4 минут. Добавьте в сотейник молоко, сметану, зеленый горошек и тунец. Тушите на медленном огне, пока соус не начнет густеть, около 4 - 6 минут. Обильно приправьте солью и перцем. Снимите с огня и перемешайте с сыром, макаронами, нарезанными петрушкой и базиликом. Подавайте теплым.Приятного аппетита!!!
...Ингредиенты:
350-400г макарон длинных трубочками
вареная колбаса или сосиски
300г сыра
50г сливочного масла
3 ст.л кетчупа или 2 ст. л томатной пасты
майонез
1.Отвариваем макароны по инструкции на пачке не ломая.2.Очень мелко нарезаем колбасу3. Обжариваем ее на сливочном масле, а потом добавляем кетчуп или томатную пасту разбавленную водой и тушим в соусе минуты 3.4. Натираем сыр.5. Теперь начинаем складывать запеканку: в смазанную сливочным маслом форму первым слоем выкладываем макароны,на них кладем колбасу и щедро посыпаем сыром(сыпте его побольше,чтобы запеканка схватилась). Дальше опять слой макарон, колбасы и сыра,пока форма не наполнится, последним слоем должен быть сыр.6. Запекаем в духовке минут 25-30 при 200 градусов. Где-то за 15-10 минут до готовности можно запеканку покрыть соусом из майонеза и кетчупа- она сочнее будет. я этого не стала делать.7. Важно: надо дать запеканке остыть перед нарезкой! Наслаждаемся! Приятного аппетита!
...Ингредиенты:
350 гр фарша
250 г макаронных изделий
3 средних помидора
100 г сыра (твердого)
200 г лука
растительное масло
соль
перец
Соус
500мл молока
50 г сливочного масла
50 г муки
соль
мускатный орех
Макароны отварить
Лук обжарить, туда фарш, специи, соль, обжарить чуточку, не высушивать его. потом туда добавить помидоры, я их в блендере в однородную массу превратила предварительно, и потушить минуток 15, без крышки.
Делаем соус Бешамель.
50г масла растопить, туда добавить 50г муки хорошо перемешать и обжарить слегка.
Потом влить тоненькой струйкой 500мл молока и помешивая постоянно. довести до кипения. Я пользовалась венчиком, чтобы комочков не было. Да, посолить соус и добавить мускатный орех.
Всё теперь берём форму и выкладываем слой макарон, поливаем половиной соуса, затем слой фарша, поливаем оставшимся соусом и сверху присыпаем тёртым сыром. Вуаля!
В духовку на 30 мин при 180 градусах
Ингредиенты:
Макароны – 200 гр.
- лук репчатый – 3 шт.
- масло сливочное – 3 ст. л.
- говядина – 400 гр.
- майонез – 2 ст. л.
- яйцо – 3 шт.
- сок томатный – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
- сыр тертый – 4 ст. л.
Макароны отварить в соленой воде. Слить. Промыть. Добавить растопленное сливочное масло и тертый сыр. Перемешать.Мясо отварить. Нарезать тонкими ломтиками. Посолить. В сковороде с раскаленным маслом обжарить измельченный репчатый лук. Добавить мясо. Обжарить в течение 5-7 минут. В глубокую сковороду, смазанную маслом, выложить слоями:1-ый слой - макароны; 2-ой слой - мясо.Соединить майонез, яйцо, томатный сок и соль. Перемешать. Влить в сковороду с макаронами и мясом. Посыпать тертым сыром.Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
...Ингредиенты:
Макаронные изделия фигурные - 100 г
- грибы - 400 г
- бекон - 100 г
- помидоры- 4 шт.
- яйца - 3 шт.
- сметана - 1/2 стакана
- сливочное масло - 4 ст. ложки
- сыр твердый тертый - 150 г
- зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
- чеснок - 1 зубчик
- перец черный молотый,
- соль по вкусу
Макароны отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, затем заправьте частью масла. Грибы нарежьте ломтиками, бекон - соломкой. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте крупными кубиками. Обжарьте бекон, грибы и помидоры на масле, посолите, поперчите. Взбейте яйца со сметаной, добавьте сыр, зелень, мелко рубленный чеснок, соль, перец и перемешайте. В смазанную маслом форму уложите половинки макарон, затем - слой грибов с беконом и помидорами, оставшиеся макароны залейте яично-сырной смесью и запекайте 15 минут.
...Ингредиенты:
400 гр. макарон,
соль,
250 гр. вареной ветчины (колбасы),
2 ст. ложки панировочных сухарей,
2 яйца,
100 гр. сливочного масла,
200 гр. сметаны,
черный перец,
мускатный орех,
половина пучка зеленого лука
Отварите макароны в подсоленой воде до готовности.Откиньте макароны на дуршлаг и промойте их.Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями.В разогретое масло добавьте яйца, сметану, соль, перец, мускатный орех.Перемешайте заправку до однородной массы.Нарежьте ветчину (колбасу) кубиками.Перемешайте с макаронами.Уложите макароны с ветчиной в форму и залейте сметанно-яичной заправкой.Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10-15 минут (до золотистой корочки).Готовую запеканку можно сверху посыпать нарезанным зеленым луком.
...Ингредиенты:
500 г макарон(спиральки)
150 г полукопченой колбасы
4 небольших помидора
2 яйца
300 мл молока
соль, свежемолотый перец, лука
50 г натертого сыра
Отварить макароны в соленой воде. Нарезать колбасу полоскамиЗалить помидоры горячей водой, подержать 10 секунд, и затем снять с них шкурку. Порезать очищенные томаты кружочками.Форму смазать маслом. Уложить половину макарон, на них порезанную колбасу. Закрыть колбасу оставшейся половиной макарон.Разложить поверх макарон помидоры. Разбить яйца, добавить молоко, перец, соль и нарезанный лук. Залить этой смесью форму с макаронами. Посыпать сверху натертым сыром.Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
...Ингредиенты:
макароны – 2 стакана
масло сливочное – 6 ст. л.
мука – 0,25 стакана
молоко – 3 стакана
сыр тертый – 2 стакана
тунец, консервированный в собственном соку – 2 стакана
яблоко кислое, нарезанное соломкой – 2 стакана
масло растительное – 2 ст. л.
крошки хлебные – 0,5 стакана
соль – 0,75 ч. л.
Макароны отварить до полуготовности. Сливочное масло растопить. Добавить муку, соль и молоко. Тщательно перемешать. Довести до кипения. Добавить сыр. Перемешать до образования однородной массы. Соединить макароны, рыбу и яблоки. Перемешать.Полученную массу положить в форму, смазанную маслом. Сбрызнуть растительным маслом. Посыпать хлебными крошками.Запекать в течение 20-30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
...Ингредиенты:
500 г макарон,
3 большие морковки,
3 больших сладких яблока,
1 ч. л. лимонного сока,
4 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. сахара,
соль,
молотый черный перец по вкусу,
0,5 ч. л. молотого имбиря,
0,5 ч. л. молотой корицы,
5 яиц.
Макароны отварить в большом количестве подсоленной кипящей воды до полуготовности, примерно 4 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать обсохнуть, переложить в большую миску. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, тоже натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Смешать лапшу, морковь и яблоки, добавить 3 ст. л. масла, сахар, соль и пряности. Яйца взбить и ввести в смесь. Смазать маслом форму для запекания подходящего размера. Выложить в форму полученную смесь, полить оставшимся маслом. Запекать в духовке, разогретой до 180С, 50 мин. Подавать запеканку горячей, прямо в форме.
...Каждый человек способен научиться готовить.