Если вы любите маковую выпечку, то не оставите без внимания этот замечательный рецепт пирога с маком и грецкими орехами. Пирог не только вкусный, но и очень полезный. Ведь в маке и орехах содержится большое количество кальция и других, необходимых для организма веществ. Приготовьте и наслаждайтесь.
Пирог с маком и грецкими орехами предлагаем испечь в духовке из сдобного пресного теста на сливочном масле с яйцом и разрыхлителем.
Для теста в форму 24-26 см:
- масло сливочное – 75 г
- сахар – 75 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
Для начинки:
- молоко – 500 мл
- ванильный пудинг (порошок) – 2 пакетика
- мак мелко молотый – 250 г
- грецкие орехи измельченные – 250 г
Для заливки:
- яйца – 3 шт.
- густые сливки – 200 г
- сахар тростниковый – ½ стакана (100 г)
- яичные белки – 3 шт.
Дополнительно:
- масло сливочное для смазки формы – 20-25 г
1. Форму (лучше разъемную) диаметром 24-26 см смажьте кусочком сливочного масла и застелите бумагой для выпечки. Начните приготовления с начинки, чтобы она успела остыть, пока вы будете замешивать тесто.
2 .В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте порошок пудинга и размешайте до полного его растворения. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите молочно-пудинговую смесь до кипения, постоянно помешивая, и варите на слабом огне еще 2 минуты.
3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко молотый мак и измельченные грецкие орехи. Кстати, вместо грецких орехов можете взять измельченный миндаль. Оставьте начинку остывать перед нанесением на тесто.
4. Для теста смешайте растопленное тёплое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавьте разрыхлитель. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто.
5. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его по дну. Нанесите на тесто остывшую маково-ореховую начинку. Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут.
6. По истечении 20 минут начните подготовку заливки. Взбейте яичные белки миксером и отставьте на время. Смешайте яичные желтки с сахаром и слегка взбейте ложкой. Добавьте сливки, взбитые яичные белки и снова осторожно перемешайте.
7. Достаньте форму с пирогом их духовки, равномерно распределите заливку над начинкой. Снова поставьте пирог в духовку, чтобы закончить выпечку (осталось 10 минут) + еще 10 минут, чтобы верх пирога из заливки стал коричневым, а зубочистка выходила из теста сухой и чистой.
8. Готовый пирог с маком и грецкими орехами достаньте из духовки и переложите из формы на блюдо. Подавайте к столу, когда полностью остынет.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Посмотрели 620 раз
Одним из самых популярных лакомств в советское время было печенье «Курабье». Как известно, в ту эпоху все изделия изготавливались исключительно в соответствии с государственными стандартами. Не стало исключением и «Курабье Бакинское». По ГОСТу рецепт выпечки удивляет, поскольку нужно брать, к примеру, 151 г пудры сахарной или 582 г муки высшего сорта. Сегодня существуют упрощенные рецепты.
«Курабье» – это невероятно вкусная выпечка, которая представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное из песочного теста. Изюминкой такого лакомства считается капелька джема посередине. Вы можете использовать любое по вкусу варенье.
В кулинарных книгах прошлого века указывается, что курабье по ГОСТу – это темно-желтое печенье с абрикосовым джемом. Сегодня государственные стандарты несколько изменились. Да и у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт.
Для приготовления выпечки понадобится кондитерский мешок, чтобы придать курабье извилистую форму.
На заметку! Если у вас нет специального кондитерского мешка, сделайте его из пергаментной бумаги или прочного полиэтиленового пакета. Нужно наполнить пакет, придать ему форму конуса и срезать кончик.
Шаг 1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов. Сливочное масло предварительно достанем из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
Шаг 2. Муку и сахарную пудру просеиваем.
Шаг 3. Размягченное сливочное масло перекладываем в глубокую пиалу.
Шаг 4. Соединяем масло с просеянной сахарной пудрой.
Шаг 5. Ручным венчиком хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.
Шаг 6. Яичный белок слегка взбиваем миксером или блендером в отдельной посуде.
Шаг 7. Добавляем белковую массу в сливочное масло.
Шаг 8. Вводим ванильный сахар и просеянную пшеничную муку.
Шаг 9. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения теста однородной консистенции.
Шаг 10. Противень или жаропрочную форму застилаем листом пергаментной бумаги.
Шаг 11. С помощью кондитерского мешка формируем печенье.
Шаг 12. Посередине делаем лунку, которую заполняем любимым джемом или вареньем. Желательно отдать предпочтение густому лакомству.
Шаг 13. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 220°.
Шаг 14. Выпекаем печенье в течение 10-12 минут. Важно, чтобы печенье пропеклось и приобрело золотистый цвет. Но при этом его не нужно передерживать.
Если верить сказаниям и легендам, то печенье «Курабье» придумал сообразительный повар, у которого, к сожалению, украли практически все продукты. Но он сумел выкрутиться и приготовил невероятно вкусное печенье. Несмотря на то, что классическое «Курабье» готовят с повидлом, давайте усовершенствуем рецепт и добавим шоколад с медом.
Шаг 1. Просеиваем пшеничную высокосортную муку.
Шаг 2. Соединяем ее с сахарным песком, просеянной пудрой и ванилью. Перемешиваем.
Шаг 3. В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции.
Шаг 4. Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки. Нам понадобится только белковая масса.
Шаг 5. Слегка взбиваем белки ручным венчиком.
Шаг 6. Выливаем топленое масло и белки в миску с сыпучими ингредиентами.
Шаг 7. Венчиком все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Замешиваем однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.
Шаг 9. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее топленым сливочным маслом.
Шаг 10. Если нет кондитерского мешка, руками формируем печенье и выкладываем его в форму.
Шаг 11. По центру делаем углубление и выкладываем по кусочку шоколада.
Шаг 12. Отправляем печенье в духовой шкаф на четверть часа.
Шаг 13. Выпекаем при температурной отметке в 220°.
Шаг 14. Перед подачей к столу «Курабье» украшаем медом.
Такое печенье на самом деле готовится несложно. Строго соблюдая рецептурные пропорции, вы сможете испечь идеальное печенье. Это лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Для начинки выбирайте любой джем, желательно плотной консистенции. Жидкое варенье в процессе термообработки будет растекаться, и выпечка утратит свою традиционную форму.
На заметку! Обратите внимание, что не всегда показатели термометра в духовом шкафу соответствуют действительности. В связи с этим длительность выпекания лакомства может быть меньше. Как только печенье стало румяным, достаем его из духовки.
Печенье «Курабье» в Советском Союзе было любимым лакомством миллионов жителей. И сегодня кубинское лакомство встречается на прилавках магазинов. Но что может быть вкуснее домашней выпечки? Надеемся, что вам понравится один из предложенных рецептов и займет почетное место в вашей кулинарной копилке. Приятного аппетита!
Печенье «Курабье» бакинское по ГОСТу легко и быстро приготовить в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово поможет начинающему кондитеру испечь нежное песочное печенье с начинкой из малинового варенья всего за полчаса. Малиновое варенье можно заменить любым густым джемом или варёной сгущенкой.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
Сливочное масло заранее нарезаем кубиками, кладём в глубокую чашу, оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы масло размягчилось.
Размягченное масло взбиваем миксером на низкой скорости несколько минут, пока масло не посветлеет.
Небольшими порциями добавляем сахарную пудру, миксер не останавливаем, взбиваем масло с сахарной пудрой 2-3 минуты.
Разбиваем в мисочку яйцо, отделяем белок от желтка. Белок добавляем в чашу, взбиваем всё вместе. Яичный желток в этом рецепте не понадобится.
Просеиваем сквозь сито пшеничную муку в\с. Насыпаем муку в чашу, добавляем ванилин, перемешиваем.
Быстро смешиваем ингредиенты, в результате получится гладкое и довольно густое тесто.
Наполняем тестом кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
На противень кладём лист пергамента для выпечки. Отсаживаем печенья на бумагу, оставляя между ними не большое расстояние.
Малиновое варенье смешиваем с картофельным или кукурузным крахмалом.
В каждом печенье делаем небольшое углубление, в углубление кладём по кофейной ложке варенья с крахмалом.
Нагреваем до 185 градусов по Цельсию Духовой шкаф. Ставим противень на средний уровень духового шкафа. Выпекаем примерно 12 минут, точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духового шкафа. Достаём противень с готовым печеньем из духовки, посыпаем выпечку сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Такое печенье можно хранить в металлической коробке 10 дней, оно не теряет вкусовые качества.