Салат из печени, густо посыпанный сыром, получается очень питательным и калорийным.
Печень можно как отваривать, так и обжаривать.
Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Основные ингредиенты – печень говяжья, свиная или куриная.
Также понадобятся твердый сыр и куриные яйца, хотя можно заменить и перепелиными.
В зависимости от рецепта в качестве ингредиентов можно использовать помидоры черри, маринованные огурцы, грибы.
Для заправки подойдет и сметана, и майонез.
Разнообразить классический рецепт приготовления салата из печени с сыром поможет соленый огурчик.
Ингредиенты:
250 грамм печени говядины;
Две стол. ложки майонеза;
Один соленый огурец;
Сто грамм сыра;
Одна луковица;
Одна стол. ложка масла подсолнечного;
Одной яйцо;
Способ приготовления:
Говяжью печень заливают горячей подсоленной водой, варят в кастрюле до готовности, дают остыть и нарезают соломкой тонко. Лук очищают и мелко рубят. На сковороде с подогретым маслом обжаривают лук до золотого цвета. Вареное яйцо мелко нарезают. Сыр пропускают через крупную терку.
Огурец продольно разрезают на четыре части и каждую часть нарезают тонкой соломкой. Смешивают все подготовленные продукты. Салат посыпают щепоткой соли и заправляют майонезом. При подаче к столу украшают свежей зеленью, маслинами или оливками.
Пикантную нотку салату из печени с сыром по этому рецепту придадут кисло-сладкие яблоки или персики.
Ингредиенты:
Печень говядины (отварная);
Два-три кисло-сладких яблока (или персика);
Сыр твердый (можно копченный);
Одна луковица;
Перец (молотый);
Свежая зелень;
Натуральный йогурт или майонез (лучше домашний).
Способ приготовления:
Печень говядины и сыр нарезают тонкой стружкой. Свежие укроп и петрушку мелко шинкуют. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют кубиками. Вместо яблок можно использовать в салате консервированные персики. Луковицу режут тонкими полуколечками и сбрызгивают соком лимона.
Смешивают все подготовленные ингредиенты, посыпают перцем и заправляют недесертным йогуртом или майонезом. Украшают зеленью, яблоками или персиками.
По этому рецепту приготовления салата – печень потребуется не отварная, а обжаренная.
Ингредиенты:
Сто грамм твердого сыра;
Два куриных яйца;
Пятьдесят грамм майонеза;
Одна луковица;
Две стол. ложки масла растительного;
Соль, перец чёрный (молотый).
Способ приготовления:
Говяжью печень нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле до готовности. Репчатый лук шинкуют колечками и также обжаривают на масле до золотистого оттенка. Сыр пропускают через крупную терку или режут соломкой. Яйца отваривают и мелко нарезают. Смешивают все нарезанные продукты, добавляют специи, соль и майонез.
Маслины придадут салату сочности и изысканный вкус. Свежая зелень как всегда – незаменима в качестве украшения.
Ингредиенты:
Двести грамм говяжьей печени;
Девяносто грамм твердого сыра;
Две луковицы репчатых;
Два яйца, сваренных вкрутую;
Одна банка консервированных маслин;
Майонез, приправы, соль по вкусу;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем масло сливают и лук выкладывают на отдельную тарелку. Печень говядины отваривают, охлаждают, пропускают через крупную терку и выкладывают на пассированный лук. Слой солят, перчат и смазывают майонезом. Яйца отваривают, очищают и мелко режут или пропускают через терку. Выкладывают вторым слоем и снова смазывают майонезом. Твердый сыр пропускают через крупную терку и укладывают верхним слоем, смазывают майонезом. Каждую маслину разрезают пополам. Выкладывают сверху рисунком в образе головы лошади. По краям украшают веточками свежей зелени.
Попробуйте приготовит салат из свиной печени. Вкус получится более мягкий и нежный.
Ингредиенты:
Полкилограмма печени свинины;
Двести пятьдесят грамм твердого сыра;
Три луковицы;
Двести грамм майонеза;
Петрушка, укроп.
Способ приготовления:
Свиную печень отваривают в подсоленной воде, охлаждают. Репчатый лук очищают и нарезают полуколечками. Сыр нарезают мелкой соломкой или пропускают через терку. Из остывшей печени свинины удаляют лишние пленки и натирают на крупной терке. Смешивают с тертым сыром. С лука сливают сок и добавляют в салат. Все хорошо перемешивают и заправляют
майонезом. Салат подают в порционных салатниках, украшают свежей зеленью.
Сделайте салат из печени слоями. Каждый ряд смазывают майонезом, сверху – густо посыпают сыром.
Ингредиенты:
Триста грамм печени говядины;
Две отварныхморковки;
Две луковицы репчатых;
Сто пятьдесят грамм твердого сыра;
Четыре куриных яйца;
Три стол. ложки майонеза;
Соль, перец, свежая зелень.
Способ приготовления:
Печень отваривают в подсоленной воде. По отдельности варят морковку и яйца. Все ингредиенты пропускают через крупную терку или нарезают, белки и желтки отдельно. Подготовленные продукты разделяют на две порции. Первым слоем выкладывают печень, солят, перчат и смазывают тонким слоем майонеза. Лук очищают, моют, мелко рубят и сбрызгивают яблочным уксусом. Вторым слоем укладывают маринованный лук. Третьим слоем – морковку, смазывают майонезом. Затем посыпают тертым сыром и делают сеточку из майонеза. Выкладывают яичные белки – майонез, затем – желтки – майонез. Повторяют все слои и сверху посыпают мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
Полкилограмма печени говядины;
Сто грамм голландского сыра;
Три куриных яйца;
Двести грамм картофеля;
Одна луковица (репчатая);
Сто пятьдесят грамм майонеза;
Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
С печени снимают пленки и жилки, отваривают в течение двадцати минут на плите или семи минут в мультиварке. Яйца отваривают вкрутую, картофель варят с кожурой, дают остыть. Яйца очищают, мелко нарезают или натирают на мелкой терке. С картофеля снимают кожуру и натирают на крупной терке.
Отварную печенку рубят соломкой или пропускают через крупную терку. Сыр мелко нарезают соломкой или натирают на средней терке. Лук очищают от кожуры, мелко рубят и заливают крутым кипятком. Через несколько минут воду сливают. Так лук в салате будет не горьким и хрустящим.
Подготовленные ингредиенты укладывают слоями. Дно блюда смазывают небольшим количеством майонеза, укладывают натертую печенку и снова смазывают майонезом. Вторым слоем кладут слой лука и картофеля, смазывают майонезом. Верхний слой кладут яйца, делают сеточку из майонеза. Сверху салат посыпают тертым твердым сыром, мелко рубленной зеленью. Солят, перчат, подают на общем блюде.
Украсьте салатик свежими помидорками красного, желтого и зеленого цветов.
Ингредиенты:
Полкилограмма печени говяжьей;
Двести грамм сыра (твердого);
Три куриных яйца;
Две картофелины (крупных);
Одна луковица;
Один свежий помидор;
Триста грамм майонеза.
Способ приготовления:
Печенку промывают и убрать снимают с нее пленку. Опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставят на газ. После того, как закипит, варят двадцать минут на убавленном огне. По готовности – охлаждаем. Яйца отваривают вкрутую, а картошку – в мундире. Все сваренные продукты по готовности натирают на крупной терке. Луковицу очищают и тонко нарезают кольцами, обдают кипятком. Твердый сыр пропускают через терку и начинают укладывать салат слоями. Плоскую большую тарелку смазывают майонезом и укладывают говяжью печень. Вторым рядом кладут лук, третьим слоем – картофель, четвертым – яйца. Каждый слой хорошо промазывают майонезом и немного солят. Сверху густо посыпают тертым сыром, свежей зеленью и украшают свежими помидорами. Перед подачей к столу салат охлаждают. Приятного аппетита!
Добавьте в салат с печенью маринованные огурчики. Блюдо получится с кислинкой и хрустящим вкусом. Для украшения идеально подойдут помидорки черри и перепелиные яйца, сваренные вкрутую.
Ингредиенты:
Триста грамм печени говядины или курицы;
Сто пятьдесят грамм сыра (твердого);
Сто пятьдесят грамм маринованных огурцов;
Пять-восемь помидорок черри;
Для заправки – майонез или сметана;
Соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
Куриную или говяжью печень отваривают в соленой воде примерно двадцать минут. Дают остыть и нарезают соломкой. Маринованные огурчики нарезают квадратиками. Твердый сыр трут на терке или нарезают соломкой. Свежую зелень мелко рубят. Подготовленные продукты смешивают, солят и перчат. Салат приправляют майонезом или сметаной. Помидоры черри разрезают пополам и при подаче к столу выкладывают сверху на салат.
Ингредиенты:
Четыреста грамм печени говядины;
Два куриных яйца;
Луковица;
Две морковки;
Сто грамм грибов;
Пятьдесят грамм твердого сыра;
Соль, майонез.
Способ приготовления:
Печенку промываю, снимают жилки и отваривают в подсоленной воде. Отварную печень вынимают из бульона и охлаждают, протирают на крупной терке. Яйца очищают и мелко режут. Часть подготовленной печени укладывают на плоское блюдо, смазывают майонезом. Морковь отваривают, остужают и пропускают через терку. Укладывают на печень. Лук и грибы мелко рубят и пассеруют на сковороде. Укладывают следующим слоем на морковку, промазывают майонезом. Второе сваренное яйцо пропускают через мелкую терку и посыпают на салат. Сверху снова укладывают слой печени и густо посыпают тертым сыром. Украшают свежей зеленью.
Если вы почистили для салата слишком большую луковицу, то ее полукольца можно разрезать пополам.
Чтобы лук в салате не был горьким, его нарезают и складывают в эмалированную посуду. Добавляют пять столовых ложек уксусной кислоты, наливают воду и ставят на медленный газ. Даем закипеть и оставляем остывать. Лук станет приятным на вкус и потеряет горечь.
Другой способ устранить горький вкус лука – нарезанный залить крутым кипятком и дать постоять несколько минут. Воду слить.
Если вы делается слоеный салат, не изменяйте порядок укладывания ингредиентов отлично тому, как указано в рецепте. Как ни парадоксально, вкус получится не тот.
Для того чтобы сделать салат еще более праздничным, можно поверх сыра посыпать его растертым куриным желтком.
Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из сметаны и майонеза.
Часто в такой салат так же добавляют свежие или соленые огурцы, нарезанные соломкой. Обычно слой огурцов идет либо в самом низу, либо между яйцами и печенью.
Удачный выбор для праздничного стола — слоеный салат с печенью, яйцом и сыром. Чтобы салат получился максимально нежным и вкусным, все ингредиенты, кроме репчатого лука, трутся на мелкую терку. Печень лучше всего использовать куриную или индюшиную – опять-таки, она нежнее, мягче и практически не имеет специфического привкуса. В целом, готовится салат быстро и просто, после приготовления «требует» непродолжительного отдыха, чтобы лучше пропитаться и быть сочнее – хватит буквально час-полтора.
Список ингредиентов:
Количество ингредиентов хватит на две порции салата.
1. Поставьте в подсоленную воду вариться печень, а тем временем займитесь подготовкой других ингредиентов. Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой терке.
2. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками. Пожмите лук руками, добавьте сахар и уксус, снова пожмите и оставьте на 10 минут. Маринованный лук будет готов спустя указанное время.
3. Куриные яйца отварите вкрутую и остудите, снимите скорлупу, натрите желтки вместе с белками на мелкой терке.
4. Когда печень сварится (буквально через 20 минут), также ее остудите и натрите на мелкой терке.
5. Салат с печенью, яйцом и сыром можно формировать в большом салатнике либо в маленьких пиалах, порционно. Например, возьмите два больших стакана и на дно выложите печень. Слегка утрамбуйте ее и смажьте майонезом.
6. С лука слейте излишки жидкости, затем переложите овощ в стаканы, сверху на печень, майонезом смазывать не нужно.
7. Чтобы проще было формировать слой из яйца и майонеза, предварительно смешайте тертые яйца с майонезом и полученную массу выложите в стаканы, разровняйте.
Нежная сладковатая мякоть печени относительно редко используется в составе салатов, а между тем это ценнейший пищевой продукт. Предлагаемый рецепт позволят исправить положение.
Все ингредиенты следует натереть на мелкой терке и выложить слоями, а лук порезать кубиками. Сверху кушанье посыпают тертым сыром и зеленью, а также украшают измельченными орешками. В разрезе такое блюдо похоже на торт.
В другом варианте приготовления отварную печень и яйца можно крупно порубить, а лук нарезать полукольцами. Салат надо заправить майонезом, но не перемешивать, чтобы он не потерял презентабельного вида.
1. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите в прохладной воде и снимите скорлупу, натрите их на мелкой терке, не отделяя желток от белка.
2. Печень (в данном рецепте использована индюшиная) промойте и сварите в подсоленной воде, куда также добавлены любые специи и пряности. Готовую вареную печень остудите.
3. Лук-репку нужно почистить и мелко нарезать, затем добавить немного уксуса и сахара, перемешать и оставить мариноваться минут на 10. Перед добавлением в салат лук нужно промыть и слегка отжать.
4. Твердый сыр любого сорта натрите на мелкой или крупной терке.
5. Чтобы легче было выкладывать слой из тертых яиц, лучше всего их смешать с майонезом заранее.
6. Вареную печень натрите на мелкой терке, сделать это достаточно легко.
7. Печень также перемешайте с майонезом и выложите в глубокий салатник – это и будет первый слой салата.
8. Сверху на печень выложите маринованный лук.