Чем полезны миндальные орешки: полезные свойства и противопоказания продукта. Орехи миндаль: польза и вред

20.09.2019 Напитки

Миндальные орешки считаются одними из самых вкусных. Высокие вкусовые и питательные свойства миндаля привели к тому, что он стал популярен во всем мире.

Многие думают, что миндаль – это орех, однако на самом деле он является косточковым плодом. Косточка, или миндальный орех бывает разным: гладким, дырчатым, сетчато-бороздчатым, с толстой или хрупкой оболочкой. Кроме этих различий миндаль бывает еще горьким и сладким.

Мы употребляем в пищу сладкий миндаль овальной формы с немного маслянистым вкусом. А горький миндаль используют для изготовления миндального масла, которым потом ароматизируют напитки ликеры и другие пищевые продукты. В горьком миндале много токсичных веществ, поэтому есть его нельзя. А при обработке горького миндаля все токсичные вещества удаляются.

Орехи миндаль: применение. Сладкий миндаль едят в свежем виде и используют в кондитерской промышленности, добавляя в различные десерты, печенье, торты и мороженое. Из миндаля делают еще масло, а скорлупу применяют для подкрашивания вин и производства коньяка.

Жмых миндаля можно добавлять в ванны в качестве смягчающего кожу средства. Древесину миндального дерева добавляют в столярные и токарные изделия. Махровые цветки миндаля интересны и садоводам, поэтому они выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля.

Состав миндаля. В миндале содержится много витаминов группы В, которые необходимы для построения новых клеток, нормализации обмена веществ, улучшения состояния волос, кожи и зубов. Витамин Е имеет антиоксидантные свойства, которые сводят на нет вредное воздействие свободных радикалов и препятствуют разрушению клеток.

Содержит миндаль и комплекс : фосфор, калий, магний, кальций, что положительно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, передоксин, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. В день рекомендуется съедать 8-10 миндальных орешков, если у вас нет склонности к набору лишнего веса.

Орехи миндаль: польза и вред.

Полезные свойства:

  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует очищению внутренних органов;
  • имеет обволакивающие, обезболивающие и противосудорожные свойства;
  • полезен при мочекаменной болезни, так как помогает выводить из почек песок;
  • открывает закупорки в печени и селезенке;
  • очищает кровь;
  • имеет желчегонное действие;
  • усиливает потенцию;
  • эффективно снимает похмелье;
  • имеет успокоительное действие при постоянном употреблении, улучшает сон;
  • помогает в лечении бронхиальной астмы, стоматита, пневмонии;
  • миндальное «молоко» применяют в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка и кишечника;
  • улучшает состояние организма при всех хронических заболеваниях;
  • избавляет от болезненной худобы. Для этого миндаль надо есть прямо с кожурой, потому что в ней содержатся флавоноиды.

Миндаль в медицине и косметологии. Альтернативная медицина и косметология признали, что миндаль имеет хорошее омолаживающее действие. Поэтому экстракты из миндаля добавляют в натуральные косметические средства, масла, эмульсии, шампуни. Миндаль помогает бережно ухаживать за волосами, бровями, ресницами, смягчает кожу, делает её бархатистой и эластичной, борется с и растяжками.

Миндаль можно применять при облысении. Для этого кашицей из толченых орехов миндаля, смешанных с молоком, надо смазывать голову. Так же можно делать при фурункулезе.

Полезные свойства миндаля дают возможность для эффективного его применения при таких заболеваниях: тяжелом мочеиспускании, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, малокровии и анемии, бессоннице, повышенной кислотности желудочного сока, задержке роста у детей.

Вред миндаля. При употреблении миндаля помните, что для питания подходит только сладкий миндаль. Нельзя употреблять и недозревший миндаль. Миндаль надо с осторожностью есть и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. При употреблении миндаля следует учитывать то, что в нем много калорий. Не рекомендуется миндаль при перевозбуждении или учащенном сердцебиении. При употреблении большого количества миндаля может начаться головокружение или легкое наркотическое опьянение.

Как очистить орехи миндаль:

Миндальные орехи пользуются большой популярностью у тех, кто любит перекусывать на ходу. Их можно использовать, добавляя в десерты, а можно употреблять в сыром виде. Миндаль любят те, кому противопоказаны молочные продукты, также он часто выручает вегетарианцев, веганов и сыроедов. Продукт считается очень полезным из-за большого содержания жирных масел и витамина группы В. Однако важно помнить, что злоупотреблять этим орехом тоже не стоит: миндаль может быть как полезным, и вредным для организма.

Что это за растение такое - миндаль?

Считается, что миндальное дерево - теплолюбивое растение . Но вырастает оно не только на тёплых югах, но и в местах, где температура довольно низкая. Найти фото миндального дерева не составит большого труда: это красивый пышный куст с большим количеством маленьких веточек.

Миндальные орешки, вредные и полезные свойства которых останутся вечной темой для врачебных дискуссий, на самом деле орехами не являются. Это плод в виде косточки с дерева сливовых плодовых культур семейства розоцветных. Многие воспринимают миндаль как орех, но это не совсем так. Возможно, вы замечали схожесть вкусов с персиковой косточкой или абрикосовым ядром.

Принято выделять два подвида: горький (дикий) и сладкий (культурный) миндаль . Дикий плод несъедобен: он содержит в себе гликозид амигдалина — вещество, способное спровоцировать отравление человеческого организма.

Использование плода в косметологии и кулинарии

Плод миндаля очень широко используется как в пищевой, так и в косметической промышленности. Из него делают:

  • молоко;
  • масло.

Кроме всего прочего, миндаль жарят и едят отдельно. Также существует множество рецептов, которые подразумевают использование миндального ореха в качестве основного ингредиента. Ещё им часто украшают готовые блюда: в основном салаты и десерты.

Химический состав миндального ореха

Польза плода определена химическим составом , в особенности содержанием ряда веществ, аналогичных эластину и коллагену. Рекомендуется есть орехи вместе с кожицей - в ней и содержится большее количество полезнейших микроэлементов. Миндаль богат высоким содержанием белка (до 30%), насыщенных жиров (до 40–60%) и эфирных масел (до 0,8%). В плодах содержаться:

  • витамины группы В (В1 – 14%, В2 – 60%, В3 – 16%, В6 – 7%, В5 – 5%, В9 – 12%);
  • витамин Е — 135%;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • аминокислоты (изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, валин, гистидин);
  • жирные кислоты (стеариновая, миристиновая, арахиновая, маргариновая, молескиновая);
  • марганец — 44%;
  • магний — 36%;
  • фосфор — 29%;
  • кальций — 9, 5%;
  • калий — 40%;
  • селен — 4%;
  • цинк — 21%;
  • железо — 21%.

Калорийность миндаля

Этот орех довольно калорийный – примерно 650 ккал/100 грамм . Калорийность продукта будет варьироваться от способа приготовления. Жареный миндаль имеет более высокий показатель, нежели сырой. Если злоупотреблять плодами, то лишний вес не заставит себя долго ждать. Врачи рекомендуют употреблять около 30 грамм в сутки. Все зависит от рациона каждого отдельного человека: кому-то можно позволить себе большее количество этих орешков, а кто-то должен более тщательно контролировать свой аппетит.

Миндальные орешки не содержат холестерин, также в них совсем немного сахара и натрия.

Пищевая ценность миндаля:

  • белки – 21,2 грамм;
  • жиры – 49,4 грамм;
  • углеводы – 21,6.

Миндаль – чем полезен?

Итак, в чём же заключены полезные свойства миндаля? Некоторые врачи советуют употреблять его ежедневно, а некоторые рекомендуют воздержаться от часто приёма в пищу. Кому же верить? На самом деле, этот плод обладает как полезными свойствами, так и вредными.

Благодаря высокому содержанию вышеперечисленных компонентов миндальный орех уменьшает риск развития онкологических заболеваний, заболеваний печени, укрепляет нервы, а ещё является вспомогательным средством при атеросклерозе и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Причиной пользы миндального ореха для сердца и сосудов считается высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Помимо всего прочего, плоды обогащены флавоноидами растительного происхождения, усиливающие своё действие в присутствии токоферола.

Витамины в миндале положительно воздействуют на нервную систему, предотвращая снижение когнитивных функций. Употребляя миндаль, человек поддерживает свой головной мозг, приобретая здоровый сон и повышенную трудоспособность в течение дня.

Снижение риска онкологии можно объяснить тем, что в миндальном орехе сочтены некоторые компоненты: витамин Е, селен и цинк. Грамотно сочетая плоды этого ценного растения с другими продуктами можно произвести профилактическое мероприятие, направленное на борьбу с раковыми заболеваниями.

К неоспоримым плюсам продукта можно отнести пользу для костей всего организма . Минералы, которые содержатся в миндале, укрепляют костную ткань.

Кроме всего прочего, этот плод помогает в похудении. Несмотря на высокую калорийность продукт снижает вес. Главное, это правильная дозировка. Как уже упоминалось, в миндальных орехах почти нет сахара.

Миндальное масло тоже считается целебным. Оно обладает обволакивающими свойствами, смягчая реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта. Орехи ощелачивают организм, что благотворно влияет на иммунитет. Пищевые волокна в правильной дозировке облегчают работу кишечника.

Ещё один плюс миндальных ядер - пребиотическая функция . Орех хорошо подпитывает полезную микрофлору кишечника. Существует исследование, которое объединило в себе нескольких женщин, включивших этот ценный растительный продукт в свой ежедневный рацион. Итог - значительное увеличение количества полезных бактерий. Женщины, участвующие в данном пищевом эксперименте, потребляли по 56 граммов миндальных ядер в течение двух месяцев.

Дамы используют плоды миндального дерева для ухода за кожей , нанося различные уходовые средства с его добавлением: эти процедуры делают волосы здоровыми, а кожу гладкой. В рацион орешки добавляются в период беременности и лактации - они помогают быстрее восполнить баланс необходимых для организма матери микро и макроэлементов. Богатый состав ядра миндального дерева позволяет получать сразу несколько необходимых веществ, практически полностью покрывая суточную потребность.

Для мужчин миндаль не менее полезен: из-за огромного количества полезнейших свойств он повышает качество семенной жидкости и благотворно влияет на потенцию. Однако и сильный пол использует плод данного растения в косметических целях: маска из измельчённых орешков наносится на проблемные участки, препятствуя ранней алопеции.

Миндаль - полезные свойства и противопоказания

В бесчисленном количестве полезных свойств миндальных ядер мы разобрались. Что же можно сказать о вреде этого ореха? Противопоказания, как ни странно, тоже имеются. Первое, что нужно отметить – употребление большого количества миндаля вредно для людей, страдающих аллергией. Хоть миндаль и относится к умеренно аллергенным продуктам, реакция организма на миндаль может быть очень резкой: провоцировать отёк Квинке или анафилактический шок. В таком случае бесконтрольное употребление этого плода опасно для жизни. К симптомам можно отнести боль в животе, диарею, рвота, заложенность носа, головокружение, помутнение в глазах.

Поедание миндальных ядер очень не рекомендованы: это прямой путь к разнообразным кишечным расстройствам. Не стоит переедать - салицилаты и амины, содержащиеся как в сыром, так и в жареном миндале, провоцируют метеоризм, спазмы и головную боль.

Некоторые считают, миндаль относится к той категории продуктов, что противодействует усвоению кальция, железа и магния . Фитиновая кислота, содержащиеся в кожуре, способна замедлить усвоение этих веществ, поэтому сторонники натуропатической диететики размачивают орехи перед употреблением в пищу. Но в большинстве случаев эту гипотезу игнорируют, придерживаясь традиционного мнения о том, что кожура орешков полезна.

Как правильно есть миндальные орехи?

Идеальным вариантом считается употребление сырого очищенного миндаля с небольшим добавлением кислоты или соли. Также можно заливать орехи кипятком, оставив на несколько секунд, а после снять кожицу.

Как упоминалось, бытует мнение, что плоды следует есть только в очищенном виде из-за содержания кислот. Однако в основном миндаль едят жареным, приготавливая вместе со шкуркой.

Также можно приготовить из миндальных ядер молоко. Отличная альтернатива для людей с непереносимостью лактозы, веганов, вегетарианцев и сыроедов. Для этого плод замачивают на несколько часов, далее сливают воду, после перемешивают в блендере с добавлением чистой воды. Получившееся молочко процеживается через марлю или сито. Хранится такой продукт всего несколько суток.

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех миндаль: польза и вред, состав, свойства, применение

Дерево миндаль – это поистине Шедевр Природы! Какое оно красивое, особенно во время своего цветения. Запах его красивейших, радующих глаз цветов, невероятно благоухающий и пьянящий… А всё потому, что относится это растение к семейству Розовых. Его род – сливовые.

И на самом деле это косточковый плод, а вовсе не орех, как считается. Но будем называть его так, как принято, как мы привыкли. От этого его суть и польза миндаля для организма никак меньше не станет!

Происхождение и как растет миндаль

Родом он из Средней Азии, поэтому, как и большинство «азиатов», очень светолюбив.

Благодаря тому, что корневая система развита довольно хорошо, он не особо требователен к почвам, может легко приспосабливаться к каменистым, щебнистым почвам, склонам.

Ему не страшна даже засуха. Спокойно переносит морозы до 25 градусов. Единственная неприятность для него – это то, что очень раннее цветение (зачастую даже в феврале!) заставляет его страдать в период заморозков, которые бывают с наступлением весны уже после первого тепла.

Сейчас эти деревья можно встретить не только в Азии. Они распространились, очень хорошо прижившись, во многих странах мира с тёплым климатом.

Это, в частности, территории Крыма, Кавказа, район Средиземноморья. В Америке – это штат Калифорния. В Европе – Словакия, Чехия.

К слову сказать, именно США сейчас является крупнейшим производителем и поставщиком во все страны мира этого ореха.

Это очень ценный медонос, который даёт много медового нектара и цветочной пыльцы.

Существует огромное количество видов этого дерева. Плоды многих из них не предназначены в пищу, они просто декоративные.

Древесина этого растения широко используется в столярном производстве.

Химический состав миндаля: витамины и минералы

Рассмотрим химический состав на примере ядер сладкого сорта миндаля.

  • рибофлавин (витамин В2) – 56% от всей суточной нормы;
  • тиамин – 0,22 мг.;
  • пиридоксин – 0,15 мг.;
  • витамин В9 – 52 мг.
  • Витамин С отсутствует.
  • Витамин РР – 6, 98 мг.(35% от дневной нормы);

Прежде всего, это магний – 267 мг.

Фосфор – 483 мг., калий – 706 мг., кальций – 263 мг.

Есть ещё марганец – 2,28 мг., медь – 2 мг., железо, цинк, селен.


Пищевая ценность и калорийность миндального ореха

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

  • Почти половину занимают жиры — 49, 43 гр.
  • Белка содержится 20 грамм.
  • Углеводы составляют около 10 грамм.

А также пищевых волокон – 12 грамм, воды – 4,8 грамма, золы – 3 грамма.

Калорийность

Калорийность миндаля составляет 575 ккал

Это пальмитиновая кислота – 3, 05 гр., стеариновая – 0,68 гр., арахиновая – 0,02 гр., милистиновая – 0,01 грамма.

Энергетическая ценность

Возьмём в расчёт 30 гр. орехов.

Такое количество считается максимальной дневной нормой для человека с калорийностью пищевого рациона в 2000 ккал. в сутки.

Получается 170 ккал., 6 грамм белка, 15 грамм жиров.

Аминокислотный ряд содержит заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном для здоровья и питания человека количестве: триптофан составляет 53%, гистидин – 52%, изолейцин – 46%, лейцин – 45%.


Полезные и лечебные свойства ореха миндаль

  • Народные целители утверждают, что, если ввести в свой рацион регулярное употребление этого ореха, то многие заболевания могут отступить.
  • Здоровый человек может значительно укрепить своё здоровье, для этого ему достаточно всего горсти орехов день, просто для поддержания.
  • Миндаль достаточно питателен, поэтому он будет очень полезен тем, у кого большие энергетические затраты организма (физические, психические, умственные), а также тем, кто находится в ослабленном состоянии, болен, у кого силы на исходе.
  • Миндальный орех — отличное средство для детоксикации организма, для того, чтобы очиститься от ненужного «хлама», накопившегося в клетках тела, вывести токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.
  • Оздоравливающий эффект имеет на почки и всю мочевыделительную систему.
  • Значительная польза будет при употреблении для мужского здоровья, так как миндаль невероятно способен улучшать потенцию за счёт большого содержания цинка- важнейшего для этих целей минерала.
  • Имеет хорошие желчегонные свойства, укрепляет печёночную ткань.
  • Имеет омолаживающие свойства.
  • Восточная наука о здоровье – Аюрведа — утверждает, что миндаль очень благотворно влияет на женскую красоту!!!
  • Интересное свойство этого ореха – помогать при похмельном синдроме.
  • Улучшает качественный состав крови, применяется при лечении анемии.
  • Благотворно воздействует на работу селезёнки, поджелудочной железы.
  • Просто незаменимое средство для тех, у кого проблемы с сердцем, сосудами, предрасположенность к приступам повышенного артериального давления.
  • Отмечены значительное успокаивающее воздействие на организм, а потому это хорошее средство для больной, расшатавшейся нервной системы, в том числе, от бессонницы.
  • Имеет отличные антиоксидантные свойства. Мощный антиканцероген. Вещества, которые находятся в его составе, препятствуют разрушению здоровых клеток.
  • В связи с вышесказанным, можно смело утверждать, что употребление миндаля способствует снижению риска возникновения злокачественных опухолей, что сводит к минимуму вероятность онкологии.
  • Народная медицина имеет факты о том, что желудок начинает работать лучше, облегчается и со временем залечивается такая неприятность, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, облегчается работа поджелудочной железы.
  • Кроме лечебных полезных свойств это ещё прекрасное косметологическое средство. Для этих целей используют масло (жирное растительное и эфирное).
  • Идеальное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями.
  • Имеет сильные омолаживающие свойства, подтягивает овал лица, питает кожу, делает её мягкой, свежей.
  • Волосы после применения косметического масла в виде масок приобретают особый блеск, шелковистость, укрепляются их корни, исчезает перхоть.
  • Существуют примеры того, что регулярное использование в течение продолжительного времени этого масла для борьбы с облысением (массажи кожи головы, маски) возрождали волосы к новому активному росту!!
  • Весьма эффективно используется в антицеллюлитных процедурах — массаж, обычное нанесение, как уходовое средство, антицеллюлитные обёртывания.
  • Прекрасное средство против растяжек (стрий) на коже тела.

Видео: польза и вред миндального ореха

Где используют и как применяют миндальный орех

Основные сферы применения – это кулинария, народная медицина, диетология, косметология, промышленное производство пищевой промышленности.

Особую ценность для нас представляют миндальные косточки, они же – орехи. Эти ядрышки бывают на вкус горькими, бывают сладкими, всё зависит от сорта. И, в зависимости от этого, их используют с разными целями, в разных качествах.

Косточки сладких сортов используют в пищу. Ценность представляют не только ядрышки этого ореха, а также его скорлупа, которая очень широко используется в косметической промышленности для средств по уходу как отшелушивающий кожу агент.

Перемолотой скорлупой в пищевой промышленности ароматизируют разные напитки при их производстве. Это, в частности, вина, ликёры, бренди. К слову, от этого улучшается не только их аромат, а также их цвет меняется в сторону более глубокого, насыщенного.

Из жмыха, оставшегося после отжима жирного масла, перегоняют масло эфирное, которое применяется для отдушки в парфюмерной, косметической промышленности, выпускаются, как самостоятельный продукт.

В народной медицине, диетологии применяется для лечения многих заболеваний, а также как компонент здоровой диеты.

Миндальное масло


Масло делают и из сладкого миндаля, которое является очень ценным и широко применяется в косметологии, в том числе для приготовления масок для кожи лица и тела.

Также масло считается очень ценным при производстве мыла высокого качества и других косметических продуктов.

И вред которых упоминаются еще в библейских писаниях. Они сегодня очень популярны и востребованы. Все потому, что необычный вкус и множество витаминов и микроэлементов обладают удивительно для организма человека. В природе существует два вида продукта: горький и сладкий. Первый чаще всего используют для получения различных производных, в том числе масла, а вот второй применим в кулинарии и пригоден для употребления. Рассмотрим подробнее эти качества.

Миндаль (орехи): польза и вред

Остановимся на компонентов. Начнем с того, что содержание клетчатки позволяет благотворно влиять на пищеварение, а вот наличие витамина В поможет справиться с авитаминозом и слабостью организма. Витамин Е будет отличным профилактическим средством против раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Что еще:

  • орехи содержат такие элементы, как кальций, фосфор, магний и даже медь с цинком;
  • снижение уровня холестерина в крови путем приема ингредиента внутрь на протяжении нескольких месяцев;
  • регулирует сахар в крови, что очень важно для диабетиков;
  • орехи миндаль, свойства которых описаны в этой статье, замечательно выводят песок из почек;
  • из продукта изготавливают масло, которое входит в состав различных кремов и мазей, не только для лечения заболеваний, но и для ухода за кожей лица и тела;
  • орехи способны вылечить кашель и боль в горле;
  • употребление ингредиента регулярно позволит улучшить зрение, память и работу мозга;
  • миндаль применяют в качестве успокоительного, а также как средство для регуляции обменных процессов;
  • укрепить волосы, ногти и улучшить их рост позволит не что иное, как ежедневное употребление небольшого количества орехов;
  • повышение потенции и борьба с импотенцией.

Калорийность орехов миндаль

В ста граммах продукта содержится почти 60 г жиров и около 16-18 г белков и углеводов. Но даже с учетом такого количества жирных веществ и большой калорийности (около 640 калорий) ингредиент совершенно не добавляет вес, поэтому его часто включают в диеты и разгрузочные дни. Кстати, чтобы получить суточную дозу элементов, которые находятся в продукте, достаточно съедать всего 30 грамм орехов, это не так много, учитывая, что они имеют приличный вес.

Миндаль. Орехи: польза и вред

Поскольку положительные качества были описаны, остановимся на негативной стороне употребления полезного продукта. А поскольку он бывает двух видов, рассмотрим каждый из них:

Заключение

Миндаль (орехи), польза и вред которого были рассмотрены, очень хорошо действуют на организм человека, но не стоит забывать, что избыток полезных компонентов также может негативно на нем сказаться, собственно как и их недостаток. Употребляйте все ингредиенты в меру.

Издавна многие народы считают миндаль, полезные свойствакоторого бесспорны, символом плодородия, благополучия и супружеского счастья. Миндальное дерево – растение, относящееся к семейству розоцветных. Родиной этого растения считается Азия. На сегодняшний день его привозят из Соединенных Штатов, Сирии, Ирана, Испании, Италии. Ежегодно география производства этой культуры расширяется. Существует около сорока видов миндаля. Селекционеры не перестают разрабатывать более устойчивые к различным климатическим условиям сорта растений.

Миндаль. Фото

Миндаль хорошо растет на сухих склонах холмов, бедных почвах. Но плохо переносит недостаток кальция в почве. Не любит тенистые места, не требует много влаги. Хотя дерево может прожить сто тридцать лет, плодоносить оно будет всего пятьдесят лет. Размножение происходит от «деток», исходящих от корня дерева или косточкой. Культура морозоустойчива, но весенние заморозки и холодный дождь могут послужить причиной неурожая. Растение формируется как куст или дерево. Высота его может достигать шести метров.

Листья у миндального дерева длинные, с заостренным концом. Цветет красиво и обильно розовым цветом. После цветения образуются плоды – костянки. Ко времени созревания мягкая часть плодов высыхает, а сухая корочка отпадает. Пока миндаль созревает, то напоминает зеленые персики. Вес косточки миндаля составляет от 1 до 5 граммов.

Разновидности миндаля

Благодаря защитной скорлупе, ядра долго сохраняют свои полезные качества, потому что не вступают в контакт с кислородом и лучами ультрафиолета. Очищенные ядрышки при длительном хранении способны терять свои биологически активные свойства. В природе произрастает сладкий миндаль и горький. Сладкие зерна имеют овальную форму.

Горький миндаль пригоден для изготовления миндального масла, которое применяют в качестве ароматизатора для напитков. В зернах горького миндаля содержится большое количество амигдалина – до 4%. Попадая в организм, это ядовитое вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Горький миндаль в пищу не употребляют. Особенно он опасен для детей. Всего десять ядрышек могут нанести тяжелый вред их здоровью и даже привести к гибели. Для взрослого смертельное количество яда содержится в пятидесяти горьких ядрышках. При случаях отравления ядовитыми зернами необходимо незамедлительно вызвать врача.

Горечь миндалю придает вещество – гликозид амигдалин. Интересный факт: после термообработки вещество, которое являлось ядовитым, становится безопасным. Поэтому зерна горького ореха, если их прокалить, можно смело употреблять в пищу. Только они все равно сохраняют горечь.

Есть еще один вид миндаля – хрупкий. Ядра этой разновидности сладкие на вкус, а кожура их очень тонкая. Миндаль различают еще по толщине кожицы. Здесь они делятся на плотнокожие, толстокожие, мягкокожие, а также бумажнокожие сорта. Бумажнокожий миндаль очень удобен в употреблении, но плохо переносит транспортировку и хранение.

Сладкий миндаль. Польза и вред продукта

Сладкий миндаль, калорийность которого составляет примерно 570 калорий на 100 граммов зерен, является полезным для человека продуктом питания. Его ядра содержат 50-60% жирных масел. В этот состав все же входят 10% насыщенных жиров, вредных для организма. Остальная масса представлена мононенасыщенными жирами, которые считаются идеальными для усваивания. Протеинов в продукте – до 30%, миндаль содержит рекордное количество белка.

Миндаль богат витаминами группы В, а также содержит жизненно необходимый витамин Е. Достаточное количество кальция, фосфора, магния, железа, калия. По содержанию калия продукт немного уступает лишь . По содержанию магния и цинка, орех занимает третье место среди своих сородичей. Но, ни один из них не имеет столько кальция, сколько есть в миндале. А если суммировать все содержание биологически активных веществ, ядра миндаля так и остаются на первом месте среди всех видов орехов.

Так как в миндале находится большое количество кальция и витамина Е, то он будет полезен для людей с анемией, заболеваниями глаз, при судорожных сокращениях мышц, бессоннице. При повышенной кислотности зерна способны регулировать кислотообразование в желудке. Миндаль употребляют при язвенных болезнях желудка и кишечника. Его рекомендуется давать детям с недостаточными функциями в физическом развитии. Взрослым людям в лечебных целях необходимо принимать до пятнадцати зерен три раза в день. Детям дают норму в виде порошка в мягкую пищу.

Две порции миндаля в неделю снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда. Продукт способен остановить деградацию головного мозга в пожилом возрасте. Биологически активные элементы и витамин Е, находящиеся в миндале и проявление атеросклероза. А витамины группы В делают незаменимую работу, поддерживая в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти. Употребление зерен помогает выводить из организма токсины и яды, способствует очищению организма и крови. Миндаль и продукты с его содержанием используют как желчегонное средство, он полезен для усиления мужской потенции.

Чтобы лечебные свойства миндаля стали более эффективными, ядра целесообразнее употреблять с сахаром. Он в полной мере облегчает процесс переработки и усваивание продукта в организме. Употребляя миндаль, необходимо помнить о его калорийности и сложном переваривании. Орехи, съеденные в неограниченном количестве, могут только навредить. Оптимальная суточная норма — пригоршня ядрышек до 30 граммов.

Противопоказаний при употреблении сладкого миндаля намного меньше, чем горького. Но все же они существуют. Его с осторожностью нужно кушать людям, склонным к аллергии. Так как сладкий миндаль имеет огромное количество калорий, его не следует есть тем, у кого излишний вес. Орех может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и перевозбуждение и в некоторых случаях даже наркотическое опьянение.

Применение в медицине

Много сотен лет целители назначают миндаль для лечения астмы, мигрени, анемии, при потере чувствительности верхних и нижних конечностей. Из горького миндаля изготавливают препараты для наружного применения, а сладкий широко применяется при лечении внутренних заболеваний. Его используют для профилактики злокачественных опухолей, так как витамин Е, содержащийся в орехе, является сильнейшим антиоксидантом, способным защитить клетки организма от перерождения. Эмульсии из зерен миндаля облегчают проявление заболевания пищеварительного тракта: снимают боли, избавляют от запоров, обволакивают слизистую, защищая ее от раздражения.

Масло миндаля снимает воспаление. Его используют при разведении камфары для инъекций, а также из него изготавливают лечебные мази. Закапывают в уши при болях и шуме в ушах. Масло применяют при ушибах и травмах. Миндальная мука с медом хорошо помогает при герпесе. Всего 10 зерен миндаля могут снять изжогу. Горькие плоды широко используются при изготовлении гомеопатического средства для лечения дифтерии, заболевании ушей, астмы, сухом кашле. Капли из горького миндаля применяют в небольшой дозировке (по 7 капель) против метеоризма и для улучшения аппетита.

С миндалем легко сесть на диету. 100 граммов продукта в день позволяют утолить голод. При этом человек может себя чувствовать хорошо на протяжении всего дня, потому, что орехи имеют небольшой гликемический индекс. Поэтому от употребления ядер миндаля норма сахара в крови повышается незначительно. Так что можно длительное время не ощущать голода. Неизменный уровень сахара является гарантом сытости организма.

Так как миндаль позволяет нормализовать и снижать уровень сахара в организме, его назначают больным диабетом. Ядра особенно полезны для больных с диабетом второго типа, а также для пациентов, которые показали преддиабетное состояние. Продукт можно принимать для лечения диабета, а также в целях профилактики. Благодаря свойствам миндаля нормализовать уровень холестерина в крови, он снижает вероятность образования диабета.

В миндале достаточно много минеральных солей, которые необходимы беременным женщинам. Миндаль при беременности рекомендуют принимать врачи гинекологи. Это лучший источник магния. Микроэлемент женщинам назначают и в виде таблеток. Этот препарат снимает излишнее напряжение в мускулах и предотвращает судороги. 30 граммов ядрышек содержат суточную норму магния – 80 мг. Витамин Е, которого в продукте много, способствует нормальному вынашиванию плода. Зерна ореха спасают беременную женщину от запоров. Для снятия болей в спине и отеков назначают смесь: 100 гр. масла миндаля, 7 капель масла лаванды и по 3 капли нероли и сандала. Миндаль полезен при кормлении грудью.

Миндальное масло

В ядрах миндаля жирных масел содержится от 40 до 60%. Для получения качественного продукта применяется способ холодного прессования. Масло готовят из сладких сортов миндаля. Оно очень легко усваивается на поверхности кожи. В состав масла входит от 60 до 80% мононенасыщенных кислот, 15-25% полиненасыщенных, каротин, витамин В2, витамин Е, амигдалин. Набор микроэлементов: железо, цинк, магний, фосфор, натрий, сахар, протеины.

Масло повсеместно применяется для изготовления косметики, а также в лечебных целях. Продукт превосходит по эффективности снижения холестерина в крови. Способен бороться с воспалениями, помогает при ожогах. Масло дает косметический эффект при любом типе кожи. А также оно помогает хорошо восстановиться после затяжной болезни, набрать недостающие килограммы.

Чуть меньше чайной ложки в сутки миндального масла рекомендуется выпивать как успокаивающее, противовоспалительное, отхаркивающее и болеутоляющее средство. Полезно при отитах, вздутии живота и легочных заболеваниях. Создает хороший эффект при наложении компрессов. Лежачим больным назначают для профилактики пролежней.

Как выбрать миндаль? Как хранить миндаль?

Миндаль лучше всего покупать в скорлупе. Необходимо убедиться, что скорлупа цельная, без ржавого налета, без плесени. Плоды должны быть по цвету однородными, схожими по форме. Выбирать орехи нужно по запаху. Если миндаль хороший, то запах у него приятный, отдает свежестью. Прогорклый миндаль покупать не следует. Продукт в герметичных пакетах будет более качественным, потому что меньше всего подвергается атмосферному влиянию.

Если вам предлагают жареный миндаль, то лучше всего покупать орехи, обжаренные без масла. Не следует покупать продукт, обваленный в сахаре, облитый кукурузным сиропом или с консервантами.

Если оставить купленный миндаль в открытой посуде, то он быстро испортится, приобретет прогорклый запах, так как в нем содержатся жирные кислоты и масла. Его лучше всего хранить в стеклянной посуде, в холодном месте. Миндаль можно хранить в плотных упаковках в морозильной камере. В холодильнике продукт будет свежим долгое время. Полезные свойства миндаля сохраняются лучше всего, когда он остается в скорлупе.