Лечо – это традиционное овощное блюдо венгерской кухни. Как и гуляш, широко разошлось оно по миру, обогатилось разными ингредиентами и разными способами приготовления. Лечо – это блюдо, которое может быть как сезонным (в период созревания овощей), так и заготовкой на зиму. Это касается и рецепта, предлагаемого здесь. Можно приготовить немного соуса к обеду или ужину, а можно разложить горячее лечо из помидор и перца в банки и законсервировать на зиму.
Обязательным компонентом лечо является сладкий болгарский перец. Остальными же ингредиентами в нашей стране могут быть любые доступные овощи – морковь, чеснок, помидоры, лук, баклажаны. В Венгрии же готовят лечо исключительно из томатов и перцев. Однако, несмотря на минимализм, блюдо получается настолько вкусное, что его можно употреблять и как дополнение к мясу и гарниру, так и просто намазав на хлеб.
Вкус Инфо Другие заготовки
Помидоры нужно постараться подобрать спелые, без белых прожилок внутри. От этого существенно будет зависеть вкус лечо. Хорошо, если перчики будут красные и мясистые. С помидоров при желании можно снять кожицу, предварительно ошпарив томаты кипятков. Если же мясорубка, блендер или комбайн хорошо перетирает шкурку, то можно этого не делать. Помидоры и маленький острый перец (или его часть) измельчим с помощью доступных кухонных средств.
Сложим измельченные овощи в кастрюлю, посолим, добавим по вкусу сахар, поставим вариться.
Пока помидоры варятся, нарежем сладкий болгарский перчик соломкой.
Поварим помидоры минут 20, добавим к ним болгарский перец и поварим еще 20 минут.
Постерилизуем банки и крышки.
Затем добавим мелко нарезанный чеснок (можно выдавить через чеснокодавку), поварим минут 15. Лечо из перца и помидоров с чесноком готово, оно получилось ароматное, немного островатое.
Разложим лечо по стерилизованным банкам и укупорим стерильными крышками на зиму.
Рецепт №2. Лечо из перца, помидоров, морковки
Самой распространенной овощной закуской является лечо из болгарского перца. Это блюдо можно не только приготовить к любому столу, но и закрывать в банках на зиму. Лечо можно готовить и из кабачков или баклажанов, но в сегодняшнем рецепте их не будет. В процессе приготовления каждый может регулировать остроту и вкус лечо на свое усмотрение.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить вкусное лечо
Процесс приготовления лечо из перца и помидоров довольно прост.
Чистые помидоры измельчаем в блендере в томатную массу. Процеживать ее от семян не нужно.
Перец моем, удаляем его плодоножку и все семена. Для разнообразия можно использовать перец разного цвета, так блюдо получается намного красивее и вкуснее. Нарезаем его на кусочки среднего размера.
Морковку моем и нарезаем пластинами. Желательно делать их такими же размерами, что и перец.
Тизерная сеть
Лечо - салат с густой томатной юшкой, сладковатым привкусом, ярким цветом. Блюдо это принадлежит венгерской кухне, но полюбилось оно во многих странах мира. Основа - сладкий болгарский перец, он насыщает юшку своим ярким ароматом, также не последнюю роль здесь играют томаты, сладко-кислые плоды придают салату характерные нотки. Многие хозяйки, пытаясь разнообразить лечо, добавляют яблоки, морковь и другие овощи, в нашем рецепте будет классический набор продуктов. Готовое лечо можно кушать не только как салат, но и добавлять его в заправку для борща или супа, также использовать в качестве основы для соуса к макаронам или рису.
Список продуктов:
Итак, подготавливаем все необходимое, приступаем к заготовке лечо на зиму
Перцы перебираем, отбрасываем те, которые имеют почернения и испорченные места, затем вымываем перцы под прохладной водой, обсушиваем.
Разрезаем перцы на две части, удаляем все семена, вырезаем прожилки, очищенные половинки нарезаем полосочками средней ширины.
Репчатый лук очищаем от шелухи, крошим его произвольными сегментами.
Теперь подготовим томаты, для этого вымываем их и просушиваем, разрезаем на несколько частей, опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, измельчаем помидоры одну минуту.
Полученную крупнозернистую массу переливаем в кастрюлю.
В томат всыпаем специи, вливаем растительное масло, бросаем лавровый лист, отправляем на огонь, варим томат в течение пяти минут.
В ароматную томатную юшку всыпаем перцы и лук, вновь отправляем на умеренный огонь, варим все 20 минут.
По истечении времени вливаем отмерянную дозу уксуса, доводим до кипения, убираем с плиты.
Раскладываем готовое лечо по стерильным банкам.
Закатываем крышками, укутываем теплым пледом, оставляем в таком виде на 12 часов.
Остывшие банки храним в погребе, подвале или кладовке.
Советы по приготовлению лечо из перца и помидоров на зиму:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лечо из болгарского перца с томатным соком – вкуснейшая заготовка, проверенная временем. Для такого варианта лечо идеально подойдут красные мясистые сладкие сорта перцев. По желанию можно добавлять любые другие овощи, к примеру, морковь или лук. Ложка-другая такой заготовки сделает ваш зимний борщ по-летнему ароматным и вкусным. Лечо с томатным соком на зиму из болгарского перца, рецепт приготовления которого я предлагаю, станет отличным дополнение к рису, отварному или , мясу, птице.
Из нашего количества перцев и сока выходит одна литровая баночка заготовки.
- красный сладкий перец – 900-950 г;
- томатный сок – 400 мл;
- сахар – 0,3 стакана;
- соль – 0,6 ст.л.;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Как уже говорили выше – выбираем мясистый красный перец, именно он самый идеальный вариант для приготовления нашего рецепта. Вымываем перец под прохладной водой, разрезаем на две половины, удаляем место роста плодоножки и семена. Если у вас перец крупный, разрежьте мякоть на небольшие лепестки, можно сделать нарезку соломкой/кубиком, но только не мелко.
Для того чтобы перец остался в хорошей форме, подвергать термообработке сильно его не будем – заливаем половинки перца крутым кипятком, оставляем на 3-6 минут в полном покое. Этого времени достаточно, чтобы перец немного пропарился и был готов к следующему процессу.
Теперь берем сотейник или кастрюлю, вливаем томат. Немного о томате – выбираем на свой вкус, подойдет магазинный вариант или домашний, собственного приготовления. Для домашнего томатного сока не обязательно пользоваться соковыжималкой, достаточно взять порцию спелых помидоров, проварить немного, перетереть через самое мелкое сито, повторно проварить с сахаром/солью. Томат доводим до кипения. Закладываем в томат половинки перцев.
Теперь всыпаем соль и сахар, добавляем чеснок, масло и уксус, перемешиваем. Провариваем ровно три минуты, не более. Снимаем сотейник с плиты.
Подготавливаем посуду для консервации – вымываем и стерилизуем банки и крышки, способ выбираем более удобный для себя. Так как дополнительно заготовку стерилизовать не будем, банку и крышку обрабатываем очень тщательно.
Наполняем сухую стерильную банку половинками перцев, заливаем томат.
Герметично укупориваем баночки крышками, проверяем, чтобы жидкость и воздух не просачивались. Остужаем банки в перевернутом состоянии, желательно в укромном месте. Пледом не накрываем, чтобы перец в результате не стал мягким. Лечо из болгарского перца с томатным соком переставляем на полку погреба или кладовки. Прекрасным дополнением в меню может стать
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Наступает пора спелых овощей, а это значит, что время задуматься о заготовках на зиму. Отличное применение для них — вкусное и ароматное лечо! Согласитесь, мало кто откажется от тарелочки этой восхитительной закуски. Хотя, однозначно сказать закуска это или еще что-то, сложно. Ведь его применение универсально. Соус, салат, гарнир, подлива — подавать можно как угодно.
Пришедшее к нам из Венгрии, лечо очень изменилось в рецептуре. Но одно остается неизменным — главные ингредиенты были и остаются помидоры и сладкий перчик. Их союз настолько хорош, что даже за десятки лет никто не смог придумать лучше. В качестве дополнения чаще всего используют баклажаны, лук, морковку и кабачки — вообщем, все то, что растет в огороде.
Гурманы добавляют мед, ароматные травы и даже коньяк. Каждый из рецептов окутан своими секретами и неповторимым вкусом. Сегодня мы рассмотрим 6 рецептов этого блюда, которые по моему мнению, являются самыми оптимальными и сбалансированными. Попробуйте и вы. Они обязательно должны занять почетное место в вашей кулинарной книге.
Каждый из нижепреставленных вариантов приготовления я использую каждый год, закрывая по несколько баночек. Тем самым вношу разнообразие в ежедневные обеды. Вед даже самое любимое блюдо может поднадоесть, если кушать одно и то же каждый день. А тут заветная вкуснятина на столе, и каждый день разнообразная.
Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.
Ингредиенты:
Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.
Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.
Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.
Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.
Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.
После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.
Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.
В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.
Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.
Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.
Ингредиенты:
Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.
Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.
В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.
Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.
Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.
Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.
Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).
Готовность определять по вкусу перцев. Он должен быть в меру проварен, при этом иметь легкую хрустинку. Это и считается идеальным состоянием для лечо.
За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.
На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.
То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!
Лечо с добавлением огурчиков получается еще более ярким и вкусным. Хрустящие огурцы сведут с ума любого. Это один из самых востребованных вариантов блюда в нашей семье, поэтому готовлю я его часто и много. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты:
Через мелкую мясорубку пропустить помидорки, предварительно помытые и обсушенные. То же самое проделать с перцами и чесноком. Перелить овощную массу в казан или любую другую варочную емкость. Добавить соль, сахарный песок и постное масло.
Поставить на огонь и дождаться закипания.
Пока масса закипает, подготовим следующие ингредиенты. Огурчики помять и убрать кончики. Если плоды маленькие, их нужно нарезать кружочками. Более крупные огурцы измельчить в полукольца. Ширина кусочков должны быть не более 5 миллиметров.
Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.
Смесь перца, томатов и чеснока уварить после закипания в течение 10 минут. За это время должна выпариться лишняя влага и масса слегка загустеет.
После этого добавить лук и огурчики. Перемешать и потомить 10 минут.
За 3 минуты до готовности нужно добавить уксус и размешать.
Заранее подготовить банки. Их нужно обработать либо паром, либо высокими температурами. Я делаю это в духовке, микроволновке или пароварке.
Разлить горячее лечо по банкам и закрыть крышками.
На следующий день остывшие банки можно переносить в подвал или погреб.
Такая закуска на столе долго не устоит. У нас она разлетается еще до середины зимы, сколько бы я ни заготовила ее.
Это очень вкусный салат из капусты и огурцов. Насыщенный, яркий, с фантастическим вкусом и удачным союзом ингредиентов. Попробовав такую вкуснятину 1 раз, остановиться невозможно. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Огурчики и томаты нарезать, как на салат.
Капусту натереть на терке или мелко нашинковать. Посыпать солью из общего подготовленного количества. Помять руками, чтобы ускорить процесс образования сока.
Лук порезать полукольцами, морковь и перец превратить в соломку.
Все нарезанные овощи соединить в посуде для варки. Засыпать сахарный песок, оставшееся количество соли и залить маслом. Добавить горошины перца и лаврушку. Также нужно влить 1/3 от нормы уксуса, перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 1 час.
На этом этапе получается отличный салатик, чтобы можно было перекусить прямо сейчас. Вы можете отложить немного и продегустировать. Однако, на зимнее хранение блюдо придется еще проварить.
Через час поставить салатик на плиту и варить после вскипания в течение 10 минут. Предварительно нужно накрыть крышкой, для быстрейшего вскипания.
Добавить оставшийся уксус и уже через минуту можно приступать к раскладке по баночкам.
Вот так, менее чем за 2 часа можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Настоящий витаминный кладезь в каждой баночке!
Каждый садовод, который хоть один раз выращивал чеснок, сталкивался с таким вопросом, куда же девать чесночные стрелки. Многие их просто выкидывают, так и не узнав о том, что их можно пустить в дело. Ведь они содержат очень много полезных для организма веществ. Особенно они понадобятся зимой, в период острой нехватки витаминов и частых простуд.
Кроме того, их наличие в лечо дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте!
Ингредиенты:
Чесночные стрелки помыть, удалить «башенки», оставив только стволы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и налить поллитра воды (половина подготовленной нормы). Поставить на огонь.
Прокипятить 5 минут. В оставшемся количестве воды развести томатную пасту до полного распределения. Вылить получившийся сок в чесночные стрелки и посолить. Также нужно добавить сахарный песок и перемешать.
Накрыть крышкой и протушить на медленной варке еще минут 10.
Нашинковать на средней терке морковку.
Лук мелко порубить.
Перец нарезать небольшими брусочками.
Все содержимое хорошо размешать, дождаться вскипания и проварить 10 минут.
Добавить уксус, подсолнечное масло и варить 5 минут.
Может показаться, что перец не полностью проварился — это нормально. После закладки по банкам содержимое пройдет своеобразную термобаню, где они и успеют «дойти».
Лечо готово и требует немедленного розлива по баночкам!
Этот рецепт мы рассмотрим с кабачками. Они получаются очень нежные и отлично дополняют остальные составляющие блюда.
Ингредиенты:
Если вы используете немолодые кабачки, с ярко выраженными семенами и твердой кожицей, то их нужно очистить и распотрошить. Молодые плоды можно нарезать в чистом виде.
Нарезать их кубиками среднего размера.
Перчики очистить от внутренностей и нарезать ломтиками среднего размера.
Лук нарезать полуколечками.
В посуду для варки налить холодную воду. Размешать там томатную пасту и дождаться закипания.
Затем добавить уксус, масло, сахарный песок и соль, желательно крупного помола. Тщательно вымешать и дать закипеть. Затем добавить кабачки и проварить около 15 минут, не больше.
Добавить перчики, дождаться закипания и потушить еще минут 10. Затем всыпать полукольца лука и снова проварить 10 минуточек.
Разложить по банкам, закрутить крышками и поставить вверх дном. Накрыть теплым пледом и оставить на весь оставшийся день и ночь. Утром уберите на хранение в подвал.
Что в огороде уродилось, то в лечо пригодилось. Лучшего рецепта из лучших не существует. Они все по своему вкусные и прекрасные. Поэтому, если вам кажется, что в каком то из сегодняшних рецептов не хватает какого то другого продукта, смело включайте его в список.
Я люблю экспериментировать и пробовать новое. Делитесь и своими коронными рецептами в комментариях. Буду рада, если и мои сегодняшние лечо станут и вашим постоянным способом консервирования. До скорых встреч!
Лечо – одна из самых распространенных заготовок на зиму, которую можно найти в погребках запасливых хозяек. В классическом рецепте в составе закуски присутствуют сладкий перец, помидоры и лук.
Но какой бы рецепт вы ни выбрали, лечо получится изумительно вкусным и красивым.
Такое лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его для приготовления супов. Заливка хорошо дополнит вкус борща, а сам перец отлично подойдет и для приготовления любых овощных супов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вам будут нужны хорошо созревшие помидоры. Они должны быть сочными и мясистыми. Перед приготовлением сока их нужно хорошо вымыть и снять с них кожицу, чтобы она не портила вкус заливки.
2. Обязательно удалите место, где росла плодоножка. Потом порежьте томаты на четвертинки и пропустите через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Наша задача – получение однородной массы и совсем не важно, как вы это сделаете.
3. Теперь займемся перцами. Моем их, вырезаем плодоножку и режем на 4 части. Теперь каждую шинкуем в виде соломки средней толщины. Но при желании кусочкам перца можно придать квадратную форму.
4. Подготовленные перцы складываем в кастрюлю и заливаем подготовленным томатным соком. Перешиваем.
Густота заливки зависит от мясистости помидор, поэтому лучше для этой заготовки брать салатные сорта томатов.
5. Теперь можно добавлять соль, сахар и специи. Лучше всего ориентироваться на свой вкус.
6. Потом поставьте кастрюлю на небольшой нагрев и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите закуску примерно 15 минут. За это время перец приготовится и станет мягким. Но следите, чтобы он не развалился.
7. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Заготовку нужно раскладывать по стерилизованным банкам в горячем виде. Потом их необходимо перевернуть вверх донышками и оставить до остывания.
Хранят такое лечо в прохладном темном месте. Для этой цели подойдет погреб или подпол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обязательно попробуйте заливку на вкус. Ведь именно она является главной в этом варианте лечо.
Хранить лечо нужно в прохладном месте как и другие заготовки.
Предлагаю вам посмотреть наглядно, как готовится такой вариант зимней заготовки.
Классический вариант лечо включает только перцы в заливке из томатного сока, но чтобы разнообразить вкус рецепт можно дополнить морковью и луком. Вы получите совсем другой салат, который тоже будет очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление:
У вас должен получиться густой томатный сок. Чтобы в нем не мешались семена, лучше всего брать салатные сорта томатов. Они мясистые и почти не имеют семенных камер.
Но лучше всего натереть ее на специальной терке для корейской морковки. Так она будет смотреться в лечо очень красиво.
После того как они остынут, лечо можно уносить на хранение.
При готовке лечо особое внимание нужно уделять заливке. Именно она отвечает за вкус заготовки. В традиционном рецепте ее делают из мясистых помидор, но для экономии времени можно брать хорошую томатную пасту. Лучше если она будет полностью натуральной, тогда после разведения водой из нее получится вкусный томатный соус. При желании можно брать готовый томатный сок.
Есть еще несколько советов, которые помогут приготовить вкусное лечо.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из перца и томатов
Надеюсь, что моя подборка лечо будет вам полезна. Приятного аппетита и до новых рецептов!
Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».
Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.
Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.
Лечо — это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.
Принято считать, что лечо — это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо — это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда — рататуй.
Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.
Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.
Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете.
Нужный набор ингредиентов:
Мои советы
Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.
Сделать заливку из томата с добавлением сахара, масла и уксуса, посолить, вскипятить. Поместить в нее крупно нарезанный перец, 40−45 минут проварить. Разложить в чистую тару, влить заливку, в которой готовился перчик, закрутить, держать до охлаждения закутанными.
Подготовить:
Нужные продукты:
Вот еще рецепт лечо, мой рецепт с любимым вкусом по-домашнему. Готовится очень просто.
Требуется:
Шинкуем на длинные кусочки болгарские перчики.
Чеснок, горький перец, помидоры пропустить при помощи мясорубки, зелень измельчить ножом. Кстати, зелень здорово брать для приготовления любого вида лечо. Сейчас, петрушки, укропа достаточно, у них невысокая цена, а зимой зелень на вес золота, к тому же это так полезно в холодное время года.
Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30−35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.
Нужно брать на 5 кг. зрелых помидоров-3 кг. перцев, порезанных на полоски, яблоки и морковка по 1 кг, 0,4 кг. острого стручкового перца, чеснок по предпочтению, подсолнечное масло.
Помидоры перемолоть комбайном (мясорубкой), перцы нашинковать полосками, натереть морковь на терке с крупными ячейками, вместе соединить, проварить около часа, закрутить сразу, пока не остыли.
Продукты: 3 кг. помидоров, каждого 1 кг.-морковки, лука репчатого, 2 кг. перцев.
Понадобится- 5 кг. перцев, 3 кг. помидоров, 1 кг. репчатого лука, 50 гр. соли, 10 ст.л. сахара, 10 горошинок перца душистого, 10 шт. гвоздики.
Разрезать на дольки сладкие очищенные перцы.
На прилавках в магазинах можно любоваться на баночки с красивыми этикетками, иногда приходит сомнение, а нужна ли необходимость в домашних заготовках? С возрастом я поняла что, приготовление лечо в домашних условиях на зиму это вовсе не прихоть. Такая зимняя консервация может стать украшением любого стола, потому что она натуральная. Особенно если заготовки закатаны щадящими методами, с минимумом сахара и уксуса, без долгой тепловой обработки, и это касается не только лечо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.
Лук нарезать полукольцами.
Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).
Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.
Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.
Продукты:
Приготовление:
Перчик нарезать.
Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2−3 раза уварить.
Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.
С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.
Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.
Приготовление:
Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.
Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.
Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик — полосками, перемешать овощи с томатным пюре.
Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.
Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.
Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.
Продукты:
Как готовить:
Помидоры перетереть до состояния пюре.
Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.
Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.
Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.
После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.
Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.
«Изюминка» блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.
Как готовить:
Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.
Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.
Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.
Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.
Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.
Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.
Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.
Продукты:
Как готовить:
Подготовить овощи, как обычно.
Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.
Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.
Добавить томаты и тушить еще 5−10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.
Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.
В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России — в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.
В любом случае, лечо — очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе — большой помощник.