Как правильно чистить речную рыбу. Как быстро почистить рыбу от чешуи

01.05.2019 Напитки

Четверг, как известно, считается рыбным днем. Еще несколько десятков лет назад в этот день в столовых и буфетах подавали рыбные блюда. Это обусловлено нормами здорового питания – рыба должны быть в рационе хотя бы раз в неделю. Современные хозяйки следят за здоровьем своей семьи и также стараются придерживаться правил здорового питания. Но зачастую одна мысль о длительной чистке рыбы, запачканной кухне и разлетающейся чешуе может отбить все кулинарное рвение. И на ужин опять подается все что угодно, но только не рыбное блюдо.

Так ли страшен черт, как его малюют? Неужели почистить рыбу так сложно? Неужели нет способа, который поможет нам почистить рыбу быстро и без проблем? Разве после чистки рыбы нужно вымывать всю кухню от разлетевшейся во все стороны чешуи? Это не так! Попробуем разобраться во всем по порядку.

Классический способ чистки рыбы

  1. Вообще, рыбу проще чистить в том случае, если она свежая. Поэтому, если ваш благоверный пришел с рыбалки, лучше заняться чисткой сразу всего улова и только потом поместить рыбу в морозильник на хранение. Еще лучше чистить рыбу сразу около водоема – так минимален риск запачкать кухню.
  2. Если рыба очень скользит у вас в руках – обсыпьте ее солью. Это облегчит процесс чистки.
  3. Осторожно срежьте все плавники, кроме хвоста. Без хвоста чистить рыбу будет намного сложнее. Плавники срезаются для того, чтобы не пораниться – у некоторых видов рыб эти плавники довольно острые.
  4. Следующий этап – очищение рыбы от чешуи. Для этого нужно взять большой острый нож. Чем больше нож, тем проще произвести чистку. Положите рыбу на разделочную доску, возьмитесь одной рукой за хвост. Второй рукой с ножом избавляйте рыбу от чешуи, проводя от хвоста к голове, то есть, против расположения чешуек.
  5. Если чешуя разлетается по всей кухне, можно набрать в раковину немного воды и опустить рыбу в воду. Чистите чешую под водой, чтобы она не разлеталась.
  6. Когда вся чешуя будет счищена, промойте рыбу водой. Следующий этап – потрошение. Для этого возьмите тонкий нож, который должен быть очень острым. Распорите рыбе брюхо от головы до заднего нижнего плавника. Осторожно выньте внутренности рыбы и постарайтесь счистить тонкую пленку, которая покрывает брюхо изнутри. При извлечении внутренностей будьте осторожны с желчным пузырем рыбы – не повредите его. Иначе рыба может приобрести неприятный горький вкус.
  7. При потрошении обратите внимание на содержимое брюха. Иногда там может быть икра, которую не нужно выкидывать ни в коем случае.
  8. Если по кулинарному рецепту запланировано готовить рыбу целиком (вместе с головой), тогда нужно удалить ее жабры.
  9. Не забудьте после чистки еще раз промыть рыбку.
  10. Если вы не собираетесь запекать рыбу целиком, а хотите пожарить ее кусочками, тогда ее необходимо разрезать. Сначала срезается голова и хвост. Оставшаяся часть разрезается небольшими дольками. Затем режется мясистая часть рыбы, потом резким ударом ножа нужно сломать позвоночник рыбы в месте среза. Затем дорезается оставшаяся часть рыбы.
  11. Если вам нужно филе рыбы, нарезать ее поперек кусочками не следует. Нужно взять рыбку за хвост и острым ножом срезать мякоть вдоль тушки, максимально близко к хребту. У вас получится две половинки – на одной позвоночник и ребра, а на второй только ребра. После этого ребра и крупные косточки легко вынимаются. Затем филе нарезается порционно – на кусочки нужного размера.
  12. Если вы планируете готовить рыбные котлеты, вместе с косточками нужно очистить рыбу и от кожицы.

После этого рыбку можно отправлять на сковородку, в духовку или кастрюлю.

Как чистить различные виды рыбы

Чистка рыбы во многом зависит от ее вида. Некоторые виды рыб вообще можно не чистить, например, лосось или бычок. Их жарят вместе с чешуей, ведь она довольно мягкая и мелкая.

Другие разновидности рыб чистятся при помощи полного снятия с них кожи, например, сом, налим, угорь. Для этого нужно сделать небольшой надрез у головы рыбы и стянуть кожу одним движением.

Некоторые рыбки (например, карась) чистятся очень легко, при помощи пальцев. Для этого карася нужно просто хорошенько промыть струей воды. А если пересыпать мелкие рыбешки любого вида солью – чешуя отойдет без особых проблем.

Щуку, окуня и судака можно обварить кипятком. Для этого чистую рыбу нужно опустить в кипящую воду на некоторое время. Время бланширования зависит от размера и свежести рыбы и может варьироваться от 30 секунд до трех минут. Здесь очень важно не переварить тушку, иначе чешуя отойдет вместе с вареным мясом.

Если вы решили приготовить линя, тогда его нужно предварительно хорошенько промыть от тины и слизи. Если это не помогает, положите промытую рыбку в раковину и облейте ее кипятком. Вы сразу же увидите, как слизь начнет сворачиваться, словно яичный белок. После этого рыбку нужно просто промыть. Некоторые считают, что чешую с линя снимать не нужно, мол, она такая тонкая, что просто растворяется в ухе. Если же мельчайшие частицы вас беспокоят, можно опустить линя в кипяток на минуту и снять чешую вместе с кожицей.

Если речная рыбы пахнет тиной, и вы боитесь, что после приготовления запах останется, нужно оставить промытую тушку рыбы в соленой воде на пару часов. А перед самым приготовлением полейте рыбку лимонным соком. И тогда вы получите только приятный аппетитный аромат приготовленной рыбы.

Мы собрали для вас еще несколько советов для того, чтобы чистка рыбы была действительно быстрой и комфортной.

  1. Некоторые чистят рыбу теркой. Это очень удобно, к тому же, чешуя не отлетает на полметра. Возьмите обычную терку, а лучше четырех стороннюю – ее легче удерживать в руках. Осторожно водите теркой по рыбе против расположения чешуи.
  2. Если рыба не нужна прямо сейчас, ее можно предварительно засолить. Просто обсыпьте тушку солью, поместите в пластиковый контейнер и оставьте в холодильнике до утра. Утром чешуя отойдет вместе с кожицей.
  3. Рыбу предварительно можно и заморозить. Это облегчит процесс чистки. Оставьте рыбку в морозильнике на сутки, а потом выньте. Через час, когда чешуя уже растает, а сама рыба еще будет мороженной, ее будет очень легко очистить.
  4. В большинстве столовых наборов есть специальный нож для чистки рыбы. Его зазубренные края делают все за вас – чистить рыбу таким способом одно удовольствие.
  5. В хозяйственных магазинах на сегодняшний день есть огромное количество новомодных приспособления для быстрой и безопасной чистки рыбы. Это разделочная доска со специальным зажимом, которая закрепляет хвост рыбы. И универсальная рыбочистка, которая представляет собой плоскость с острыми зазубринами.
  6. В походных условиях, когда под рукой нет ножа, рыбу легко можно почистить при помощи металлической ложки или вилки.
  7. Если при любом виде чистки чешуя разлетается по всей кухне, можно использовать полиэтиленовый пакет. Поместите туда рыбу и чистите прямо в нем. После этого пакет можно выбросить вместе со счищенной чешуей.
  8. В походных условиях прикрепить рыбу к доске для удобства чистки можно при помощи обычного гвоздя или шила.
  9. Чтобы рыба любого вида чистилась легче, в ее рот вставляют палочку или зубочистку так, чтобы рот рыбы был раскрыт до упора.
  10. Чтобы чистка была быстрой, предварительно растяните рыбу «до хруста». Для этого закрепите ее гвоздем или зажимом в области хвоста, а второй рукой потяните тушку за глаза. После характерного хруста чистить рыбку будет гораздо проще.
  11. Если под рукой нет ничего, что помогло бы почистить рыбу, можно воспользоваться куском жести, небольшим бруском и гвоздем. Сделайте в жести отверстия гвоздем так, чтобы все зазубрины смотрели в одну сторону. Прибейте жесть плоской стороной к бруску и получите готовый инструмент для чистки рыбы.
  12. Рыбу можно почистить при помощи деревяшки и нескольких пивных крышек. Прибейте крышки к дереву так, чтобы острая часть смотрела наружу. Рыбу чистится таким инструментом быстро, легко и качественно.

Наши простые советы помогут вам сделать сложные вещи легко.

Чистка рыбы – довольно неприятное занятие, пожалуй, один из самых неприятных процессов во всей кулинарии. Однако не стоит из-за этого отказываться от вкусных рыбных блюд. Чистите рыбу легко, быстро и комфортно!

Видео: как почистить рыбу от чешуи

Чтобы облегчить жизнь всем хозяйкам, мы поговорим о том, как чистить рыбу правильно. На самом деле ничего невероятно сложного в этом процессе нет, но это осознаешь только тогда, когда видишь тарелку очищенной, потрошенной рыбы. А когда в твоих руках впервые оказывается большой, живой карп, ты смотришь на него в непонимании.

Если в ваших руках оказалась живая рыба, ее нужно сначала «обезвредить» и только после этого чистить. Для этого можно обратится к тому, кто ее поймал и ударить чем-то по голове (не рыбака, а карпа). Для некоторых хозяек именно этот процесс самый сложный, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно положить улов под морозилку – у вас получится свежеохлажденная рыбка, которая к тому же смирно ждет, чтобы ее почистили.

Если вы покупаете рыбу на рынке, важно выбрать свежую – она не скользкая, без неприятного цвета и запаха, а мясо плотно держится, не отделяясь от костей.

Самый первый этап чистки – промывание тушки под проточной прохладной водой. Теперь можно начинать чистить рыбу и хорошо, если для этого есть специальный нож (он стоит недорого и продается на базаре или в рыбацких магазинах). Очень популярны специальные рыбочистки, которые похожи на скребки.

Но если такого инструмента нет, подойдет и обычный , но с ним нужно быть осторожным, и чистить тупой стороной, чтобы не порезаться. Некоторые хозяйки во избежание травм чистят любым удобным предметом – ложкой, вилкой и т.д. Чистку лучше всего делать в той же раковине, где вы мыли рыбу. Будьте готовы к тому, что чешуя будет летать во все стороны. Поэтому многие хозяйки кладут рыбу в пакет и чистят ее как бы «в пакете», а на место слива в раковине надевают пластмассовую или металлическую сеточку. Здесь у каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то ставит в мойку большую миску и делает все в ней, чтобы там оставалась вся чешуя.

Рыбу нужно правильно держать: голова должна смотреть на вас, а вы держите ее за хвост и чистите от хвоста, потихоньку направляясь к голове, чешуя в это время отлетает в стороны. После того, как вы справились с заданием, еще раз промойте рыбу под струей воды.

Совет: Если вы выбрали рыбу, к которой очень плотно прилегает чешуя, опустите ее на две секунды в кипяток.

Как правильно потрошить рыбу

Для потрошения вам понадобится кухонный нож и разделочная доска. Если доска деревянная, запах не смоется за раз, поэтому рекомендуем застелить доску газетой или обычным пакетом. Такой прием позволит избавиться от рыбного запаха сразу после завершению потрошения тушки и быстро убрать рабочую зону. Кстати, этот совет актуален и для пластмассовых досок.

Укладываем тушку на доску хребтом вниз, а брюхом вверх. Кухонным ножом или ножницами разрезаем брюхо практически от головы до анального отверстия (находится возле хвоста), так, чтобы было удобно достать «все содержимое» и вычищаем его ножом, при этом стараемся не задеть желчный пузырь. Не забудьте кроме кишок удалить красно-коричневую пленку, находящуюся на стенках брюха.

Переходим к голове. Если вы решили ее оставить, нужно вынуть жабры, чтобы будущее блюдо не горчило. Если голова слишком мелкая или просто не нужна – отрежьте ее и не мучайтесь. После этого еще раз хорошенько промойте рыбу и можно начинать творить вкуснотищу.

Как видите, процесс не сложный, но после него вас переполнит чувство гордости, что вы смогли справиться самостоятельно. Сделав это хотя бы раз от начала до конца, вы сможете рассказать подругам, как правильно чистить рыбу от чешуи.

Если вы пока еще не знаете, чтобы такого приготовить, посмотрите рецепты на нашем сайте. Можно, например, приготовить рыбу в кляре или если вы чистили карася, смазать его сметаной, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса – будет вкусно.

Подаем как в ресторане

Из рыбы можно приготовить много блюд, и не только уху и пожарить. Рыбные пироги, холодцы, закуски требуют от хозяек более тщательной подготовки рыбы, чем снятие чешуи и потрошение. Вышеописанный способ подходит для домашнего использования, когда вы готовите рыбу для себя. Но если вам предстоит накрыть праздничный стол, рыбка требует совершенно другой подготовки. Нужно мужественно пройти такие этапы, как снятие чешуи, удаление плавников, потрошение, снятие кожи, разделывание на филе.

Что делать с замороженной рыбой

Разделывание замороженной рыбы начинается с оттаивания. Чтобы она не присохла, рекомендуют оттаивать, обернув тушку в бумагу, либо оставить в пакете. Но самый лучший вариант – поместить рыбу в слегка подсоленную воду.

Если вы купили филе, его можно пожарить не размороженным, что сохранит сочность, либо разморозить на воздухе и при необходимости очистить от чешуи.

Срезаем плавники

Часто во время чистки рыбы возникает необходимость убрать плавники. Если рыба крупная, их вместе с потрошенной головой можно «пустить на уху».

Первым делом нужно срезать острые плавники, это делается для того, чтобы приготовленная рыба выглядела аппетитно, была красиво оформлена, легко разделывалась на порции.

Большие острые плавники можно удалить специальными кухонными ножницами еще до процесса снятия чешуи, тогда работа будет более безопасная. Если нет особой надобности в удалении плавников, можно опустить этот момент. Например, если по рецепту нужно отварить рыбу целиком, плавники легче удалить после варки.

Как сделать из сырой рыбы филе

Чтобы получилось филе, нужно удалить плавники вместе с костями, которыми они прикреплены к телу. Для этого острие ножа вставляется в костную соединительную ткань, находящуюся под плавником. Двигая ножом как рычагом, легко убрать плавник вместе с костью.

Если отделить жабры, сделать за ними надрез и потянуть, можно одним махом вынуть все внутренности, не разрушая тушку.

Удаление кожи

Кожу рыбы не нужно удалять, если вы собираетесь отваривать ее целиком, жарить или тушить. Плоскую рыбу большого размера можно для начала отварить, а только потом легко снять кожу. Но некоторые виды рыб по рецептуре или индивидуальным особенностям требуют снимать кожу сразу, до приготовления. Например, работать с морским языком проще простого: надрезать и снять.

Часто приходится снимать кожу еще и потому, что у некоторых представителей морского царства она издает неприятный запах. Иногда легче сначала разделать рыбу на филе и только после этого снимать кожу – все зависит от выбранной особи.

Видео о том, как правильно чистить рыбу

Что нужно для окуня

Если вы хотите почистить окуня или других представителей с трудноотделяемой чешуей, купите рыбочистку или сделайте из него таранку. Если же рыбочистку купить не получается, сделайте ее своими руками: прибейте к дощечке друг возле друга в два ряда жестяные крышки от пивных бутылок – приспособление готово к работе.

P.S.

В некоторых магазинах продавцы предлагают почистить рыбу за небольшую плату. Этот способ прижился среди россиян, но если ваш муж вернулся с хорошим уловом с рыбалки, естественно в магазин на чистку вы его не понесете. Поэтому закатываем рукава и чистим рыбу своими руками – это легко, особенно после первого килограмма.

Рано или поздно наступает момент, когда хозяйка сталкивается с проблемой, которая кажется порой неразрешимой. Рыба… Сырая и неочищенная рыба!!! Что с ней вообще делать и как правильно чистить рыбу – это вопросы, которые ставят молодых хозяек в тупик.

На самом деле, ничего страшного и сложного в этом процессе нет. Проверено на личном опыте. Конечно, когда ты наконец-то справилась с этой скользкой рыбой, то понимаешь, что «не так страшен черт, как его малюют». Но когда в моих руках впервые оказался сырой непотрошеный карась, кажется, я минут десять просто смотрела на него в непонимании.

Как быстро чистить рыбу от чешуи?

Итак, приступим к самому процессу. После разморозки, да и если рыба свеже-охлажденная (в этом случае, нужно знать как ), она имеет не очень приятное свойство быть скользкой. Поэтому первое, что нужно сделать, это промыть ее под прохладной водой из крана.

Затем идет процесс чистки чешуи. По своему личному опыту скажу, что делать это лучше всего в той же раковине, поскольку чешуя будет отлетать во все стороны кухни. Возьмите большую миску, в которую помещается рыба. Голова рыбы должна смотреть на Вас (звучит устрашающе), а хвост наоборот, от Вас. Вооружиться нужно любым удобным предметом, например, ножом, вилкой, чайной ложкой. С ножом будьте аккуратны, можно порезаться. На вопрос «Как чистить рыбу от чешуи » я бы лично сказала – «чайной ложкой». Впрочем, решать Вам. Итак, берем рыбу за хвост и начинаем соскребать чешую «против роста волос». От хвоста к голове. Потихоньку продвигаемся к голове и наблюдаем за тем, как вредные чешуйки отлетают во все стороны. Почистив одну сторону, приступаем к другой. После того, как рыба очищена от чешуи, еще раз промойте ее, чтобы смыть все прилипшие чешуйки.

Как правильно чистить и потрошить рыбу?

Далее, нам понадобится разделочная доска. В этой связи, вспоминается еще одно неприятное свойство рыбы – запах. И запах этот прочно въедается в разделочные доски. Поэтому, небольшой совет, который окажет большую пользу – на разделочную доску обязательно кладите газету, свернутую в несколько раз, или простой пакет. Кроме того, что этот прием избавит Вас от неприятно пахнущей доски, он также поможет потом быстро убрать рабочее пространство.

Итак, наступает самый неприятный момент – теперь рыбу нужно потрошить. Кладем рыбу на доску хребтом вверх, брюхом вниз. Ножом разрезаем брюхо от головы до хвоста. Теперь поднимаем верхнюю половину рыбы и вычищаем все содержимое с помощью ножа или той же ложки. Выковыриваем каждый неприятный на вид кусочек. Также нужно обязательно убрать красно-коричневую пленку, соскоблить ее со стенок брюха.

Остается решить вопрос с головой – если Вы ее оставляете, то нужно почистить жабры. Удалить их внутренность, иначе рыба будет горчить. Или можно просто отрезать голову и не мучиться.

Все! Теперь еще раз промойте рыбу, и и можете начинать кулинарить. Вот такой несложный процесс, но зато как приятно, что все-таки смогла эту рыбу одолеть. Сделав это раз, Вы каждому сама сможете объяснить, как правильно чистить рыбу .

P.S. Рецептик – карася посолите, поперчите, смажьте сметаной и в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Настоящий !

Еженедельный рацион, по мнению врачей-диетологов, должен содержать не менее трех рыбных блюд. Свежепойманная рыба считается самой лучшей, однако ее чистка и изготовление филе требуют высшей степени мастерства. По этой причине крупные супермаркеты предлагают покупателям приобрести охлажденную свежую рыбу, которую уже разделали. Часто цена такой рыбы неоправданно завышена, а свежесть можно подвергнуть сомнению.

Сегодня мы научим вас как мастерски почистить и разделать рыбу самостоятельно.

Этап первый. Чистим рыбу.

Чистка рыбы начинается с выбора инструмента. Существуют специальные рыбочистки различных моделей. Они доступны и удобны. Но если свежая рыба пока в вашем меню — продукт деликатесный, можно воспользоваться обычными кухонными ножами: овощным коротким или ножом для масла.

Придерживая рыбу левой рукой за хвост, делайте движения ножом лезвием от себя по направлению к голове рыбы. Обычно более сложными в чистке являются основание хвоста, спинные и грудные плавники рыбы. Эти места требуют более тщательной обработки. Если рыба выскальзывает, можно обмакнуть чуть влажные пальцы в крупную соль.


Когда рыба почищена, ее надо выпотрошить. Для этого на брюшке найдите анальное отверстие, вставьте туда кончик ножа и одним движением разрежьте брюшко по направлению к основанию нижней челюсти, придерживая рыбу за хвост. Чтобы поврежденные органы не испортили вкус рыбы и аккуратность рабочего места, вводить нож следует неглубоко.


Внутренности удалите, захватив их у основания головы. Затем ножом вычистите о, что могло остаться: печень и пленку, удерживающую внутренности. Она имеет очень неприятный вкус.


Далее удалите жабры. Для этого острыми кухонными ножницами отрежьте их в места крепления.
Рыбу промойте в холодной воде. Она готова к дальнейшей обработке.

Этап второй — разделываем рыбу на филе

На филе рыбу можно разделать тем же ножом, которым вы его чистили, если у вас нет специального филейного ножа — тонкого, длинного и слегка изогнутого.


Вам следует симметрично разрезу на брюшке сделать разрез вдоль позвоночника по направлению к хвосту, при этом следя, чтобы нож почти прикасался к костям, но не разрезал их.


Если на предыдущем этапе вы не удалили голову, то теперь ножом надо подрезать мясо круговым движением. Далее ножом подрежьте мясо на ребрах с обеих сторон тушки.Теперь введите нож между ребрами и мясом и срежьте их вместе с излишне тонким краем.


В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, надо решить оставлять ли кожу. Кожа должна остаться, если рыба будет жариться, это предотвратит филе от потери аппетитной формы при переворачивании. Если рыба будет тушиться, отвариваться, запекаться с другими продуктами, то кожу лучше удалить. Для этого чуть подрежьте кожу возле хвоста и продолжайте ее отделять, придерживая пальцами, плавными движениями ножа.

Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя? Удобные способы, изобретенные заядлыми рыбаками, признаны эффективными. Какие способы выбирают опытные хозяйки?

Как чистить рыбу, чтобы не летела чешуя?

Как чистить рыбу от чешуи?

Приятно на кухне иметь дело с рыбой без чешуи, но что делать, если попался сорт с основательной «кольчугой»?

В некоторых случаях допускается варка с чешуей или самой чешуи, ведь в ней содержатся витамин РР и хром, важные для здоровья. Ее есть невозможно, но приготовленное на такой основе желе имеет прекрасный вкус.

  • Когда же приходится чистить рыбу, делают это одновременно с потрошением.
  • Острые плавники, чтобы не пораниться, должны быть срезаны.

Человеку неопытному понадобится немало усилий на соскребание чешуек. Они будут разлетаться в разные стороны и прилипать к поверхностям кухни. Но опытные рыбаки уже придумали массу вариантов, облегчающих подготовку рыбы к кулинарной обработке. Вот несколько вариантов, как чистить рыбу и оставлять минимум мусора:

  • рифленым кухонным ножом, тупой стороной обычного ножа, вилкой обрабатывается рыбина, помещенная в полиэтиленовый пакет. Манипуляции важно проводить так, чтобы пакет не разорвать;
  • в наполненной водой раковине или глубокой миске чешуя очищается с помощью чайной ложки с тонким краем. Необходимо зажать рыбью голову пальцами. Способ хорош для мелкой рыбы;
  • с крупными чешуйками справляются острым филейным ножом. Его лезвие вводится со стороны хвоста между чешуей и кожей. Постепенное снятие такого чулка может быть длительным, но гарантирует чистоту кухни;
  • снятие кожи чулком производят, начиная с головы. Сделав 2 надреза, захватив край кожи плоскогубцами, очищают рыбу. Делать это рекомендуется на бумаге или пакете в кухонной мойке;
  • чешуя сползает ровно после ошпаривания рыбины кипятком с обеих сторон. Можно опустить ее в кипяток на несколько секунд. Способ хорош даже для очень плотно прилегающих чешуек. Его минус в том, что при этом теряются полезные вещества, хотя на вкусовые качества обработка не особенно влияет;
  • специальными инструментами для чистки рыбы процесс ускоряют в 2−3 раза. Особенно удобны конструкции с небольшим контейнером. Чешуя аккуратно собирается туда, не засоряя окружающее пространство;
  • рыбу с чешуей отваривают, снимая с нее кожу и отделяя кости после.

Выбрав один из перечисленных способов, можно не сомневаться, что и рыба от чешуи очистится качественно, и кухня будет радовать своей чистотой.