Какое шампанское хорошее по качеству и недорогое. Брют (Brut) – самое благородное шампанское

19.08.2019 Напитки

До наступления нового года осталось буквально пару дней, поэтому многие наши соотечественники активно занимаются решением вопроса приобретения продуктов к праздничному столу. При этом не последнее место здесь отводится выбору игристого напитка, который позволит сделать праздник по-настоящему запоминающимся и, весёлым. И, чтобы максимально облегчить эту задачу, специалисты составили , ознакомившись с которым можно без проблем приобрести качественный напиток по приемлемой цене. Актуальность же вопроса выбора состоит в том, что современный рынок просто изобилует предложениями, в разы увеличивая шансы потребителя на приобретение суррогатов.

Шампанское называется синонимом веселья, радости и побед, поэтому его всегда можно увидеть в качестве украшения романтической встречи и иного другого праздничного мероприятия. И если это лучшее российское шампанское, рейтинг которого занимает высокие горизонты среди аналогичных продуктов, то праздник однозначно можно назвать удавшимся. При этом важно понимать, что лучшие игристые вина производятся в регионах, которые занимаются выращиванием винограда специальных сортов. Если же говорить о российских производителях, то лучшее российское шампанское рейтинг 2017 говорит о том, что это продукция от предприятия ЗАО «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край), основными брендами которого являются вина «Victor Dravigny», «Удельное ведомство» и «Империал».

Рейтинг российского шампанского 2017

Согласно уверениям специалистов, ЗАО «Абрау-Дюрсо» является крупнейшим отечественным производителем игристых вин, что заставляет его специалистов ревностно следить за качеством поставляемых на рынок напитков. Именно по этой причине его продукция возглавляет , тем более что политика ценообразования предприятия позволяет говорить о доступности слабоалкогольных напитков для большинства слоёв населения. В целом же распределился следующим образом:

  • ЗАО «Игристые вина» (Санкт-Петербург). Основные бренды: «Санкт-Петербург», «Российское», «Буржуа», «Лев Голицын».
  • ЗШВ «Новый Свет» (Крым). Основные бренды: «Крымское», «Пино нуар», «Новосветское».
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (Москва). Основные бренды: «Московское», «Российское», «Золотой Стандарт».
  • ООО «Кубань-вино» (Краснодарский край). Основные бренды: «Шато-Тамань».
  • ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (Ростов-на-Дону). Основные бренды: «Ростовское».
  • ОАО «Цимлянские вина» (Ростовская область). Основные бренды: «Цимлянское».
  • В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства акцент ставят на том факторе, что данный рейтинг производителей российского шампанского составлялся не на качественных и вкусовых характеристиках напитков, а на их популярности и востребованности среди населения. Ну а поскольку люди стремятся покупать продукцию только проверенных производителей и по доступным ценам, то составленный экспертами рейтинг можно рассматривать как основной критерий выбора шампанского, в том числе и с целью украшения им новогоднего стола.

    Некоторые нюансы приобретения напитков

    Несмотря на то обстоятельство, что специалисты составили рейтинг шампанского российского производства , позволяющий сделать акцентированный выбор, важно понимать, что покупать его нужно только в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах. Как правило, сотрудники торговых сетей подобного уровня очень скрупулёзно проверяют поставляемые товары на предмет качества и сроков реализации, да и ценовая политика у них строится по более гибкому графику. Ну и конечно, их маркетологи отслеживают такие позиции, как рейтинг шампанских вин российских производителей , стремясь закупать только востребованные напитки. А это значит, что здесь всегда можно будет приобрести бутылочку качественного игристого вина и встретить новый год во всеоружии.

    Отдельное внимание стоит обратить на стоимость предлагаемых напитков. Так, если речь идёт о продукции, которая в рейтинге шампанского российского производства 2017 занимает самые высокие позиции, то его цена не может начинаться с суммы, ниже 300 рублей. Конечно, если говорить о мировых производителях, то их напитки могут доходить до стоимости и в 5000 за бутылку, но это продукция не каждому оказывается по карману. Ну а для среднестатистического россиянина бутылка игристого вина по цене в пределах 300-500 рублей, вполне приемлема. Кстати, для сравнения можно рассмотреть рейтинг российского шампанского 2016 , который практически ничем не отличается от сегодняшней ситуации на рынке слабоалкогольной продукции. Нам же со своей стороны остаётся лишь добавить, что вопрос, как правильно выбрать шампанское на новый год , на самом деле не представляет никакой сложности. Нужно лишь следовать своим приоритетам и принимать во внимание информацию касательно рейтинга производителя.

    Подпишитесь на наши аккаунты в , ВКонтакте , Facebook , Одноклассники , Youtube , Instagram , Twitter . Будьте в курсе последних новостей!

    Шампанское — обязательный и традиционный атрибут любого торжества или праздника. Широкий ассортимент игристых вин имеющийся на прилавках наших магзинов, позволяет каждому их нас выбрать легендарный праздничный напиток на свой вкус и кошелёк. Однако, основная масса имеющегося в продаже «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешевого сырья сомнительного происхождения. Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может. К тому же, люди, которые покупают шампанское только раз в году (к Новому году), предъявляют к нему не самые высокие требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось. Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов подделывающих вино и продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит псевдошампанское Yves Roche (Ив Роше),— газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья.

    Как же быть? Как не испортить себе праздник? Где купить хорошее шампанское или хорошее вино? Хорошее вы можете купить в гипермаркете или в винном бутике. Гипермаркеты берут объемами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль. Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом — вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.

    Не забывайте и о том, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют просто игристыми. В Германии и Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

    Как выбирать шампанское? Специалисты начали бы выбирать шампанское не с категории «полусладкое, полусухое, брют», а с поиска на этикетке указания о способе производства — «классика» или «резервуарка». Самым дорогим и престижным видом игристых вин являются вина, выработанные по классической технологии. «Классика» практически всегда делается из местного винограда. Опытному шампанисту не нужны дополнительные риски в виде неизвестных качеств привезенного сырья.

    Производство классического шампанского начинается со смешивания нескольких различных белых сухих вин, часто разных лет урожая, чтобы сохранять стабильные вкус и стиль из года в год. В эту смесь добавляют строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, разливают смесь (по-научному она называется тиражной) по бутылкам, укупоривают их временной пробкой и укладывают в холодный подвал. Здесь в бутылках медленно, в течение полутора месяцев происходит так называемое вторичное брожение, а выделяющийся в его процессе углекислый газ медленно растворяется в вине. После окончания брожения бутылки укладываются в штабеля для долговременной (от 1,5 до 3 лет) выдержки, в ходе которой вкус и аромат вина приобретают особые тона выдержанного шампанского. Затем из бутылок убирают накопившийся осадок, добавляют (для полусухих и полусладких вин) небольшое количество сахарного ликера (он называется экспедиционным), укупоривают бутылки постоянной пробкой, наклеивают этикетки, оборачивают горлышко бутылки фольгой и отправляют вино в продажу.

    Шампанское, полученное классическим способом, характеризуется сложным вкусом, тонким непревзойденным букетом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение очень мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену. Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном грации и гармонии. Именно такую технологию представил миру монах Пьер Периньон, оставшийся в истории изобретателем шампанского. Во вкусе «классики» помимо легких цитрусовых и ягодных оттенков могут ощущаться цветочные, сливочные, сырные тона, тон подсолнечника, свежего белого хлеба, фиалки, лесных орехов, могут присутствовать нотки имбиря или полевых трав.

    Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их еще называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения. Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешевое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское. Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом, которые целиком и полностью определяются качеством вина, пошедшего на газацию. Сатурированные вина достаточно дешевые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). К слову, многие покупатели полагают, что большинство дешевых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.

    Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определенного компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка». Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель. Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остается более простым — легкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока. Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.

    Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться от 450-500 рублей за бутылку. Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики». В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.

    Таким образом, выбор шампанского начинаем со способа производства — «классика» или «резервуарка». А потом уже определяемся что лучше — полусладкое, полусухое, сухое или брют.

    Кстати, так что же выбрать? Полусладкое, полусухое, сухое или брют? Мнение специалистов таково: открывать застолье лучше всего игристым с малым содержанием сахара, брютом или сухим, которое является отличным аперитивом. Такое вино не приглушит вкусовых ощущений ни от дежурного «оливье», ни от гарнированных лососевой икрой королевских креветок с сыром маскарпоне, как это обязательно сделает полусладкое или сладкое шампанское.

    Полусухое — хороший компромиссный вариант. Полусухое подойдет и для любителей полусладкого, и для поклонников брюта. Ну а полусладкое прекрасно подходит для легких десертов, его можно открыть ближе к ночи и подать к торту, когда «оливье» уже съеден, но душа все еще требует праздника.

    Итак, обобщая изложенное, постулируем:

    • Покупайте шампанское в гипермаркете или в винном бутике.
    • Выбирайте шампанское без спешки, обозревая весь ассортимент.
    • Брют или сухое — для распития под Куранты. Полусухое — к блюдам праздничного стола. Полусладкое шампанское выбираем к десерту.
    • Если выбираете дорогое шампанское, берите «классику».
    • Если, взяв бутылку, обнаруживаете на этикетке надпись «газированное», «сатурированное» «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте вино обратно. Читайте описание вина на контрэтикетке (задняя этикетка). Написанное мелким-мелким шрифтом описание согласно правилам торговли всегда приводится на русском языке, и, если вы держите в руках газированное вино, на контрэтикетке это будет обязательно указано одним из четырех приведенных выше терминов.
    • Если на бутылке написано «Шампанское» или «Игристое вино», но при этом не написано «Классическое», «Выдержанное» или иностранные аналоги этих терминов, то перед вами вино выработанное резервуарным способом.

    Важнейший критерий определяющий правильный выбор шампанского — имя производителя. Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
    1. ОАО «Корнет». Основана в 1942 году. (Москва) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
    2. АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году. В настоящее время выпускает весьма достойную «резервуарку» под брендами «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» и «ABRAU», а также великолепную «классику» под брендами «Миллезим», «Империал», «Дравиньи».
    3. ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
    4. ООО «РИСП». (Москва) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. Менее чем за пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
    5. АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод.

    Из российских производителей также стоит выделить: ОАО «Цимлянские вина». Лучшие марки: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом». «Мильстрим - Черноморские вина» (шампанское «Южнороссийское»). «Фанагория» (бренды «Фанагория», «NR», «Madame Pompadour»). «Кубань-Вино» (бренды «Chateau Tamagne Reserve», «Chateau Tamagne»). Весьма неплохое шампанское производит и агрофирма «Мысхако». В Крыму завод «Новый свет», основанный еще князем Львом Голицыным и принесший России первый Гран-При в далеком 1900 году, в настоящее время производит шампанские вина умопомрачительного качества под марками «Коронационное», «Парадизио», «Брют Кюве» и «Новый свет».

    К слову о качестве отечественных игристых вин, регулярно оспариваемых высокими профессионалами из числа молодых людей, прошедших заграничные краткосрочные курсы сомелье: наравне с Францией, Россия является страной-обладателем кубков Гран-При за шампанские вина. Качество лучших образцов российского шампанского неоднократно подтверждено на самом высоком международном уровне. . И, кстати, далеко не все французское шампанское может считаться эталонным.

    Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире. К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%. Если вы предпочитаете французское шампанское, то возможно вас заинтересуют: Специальное — Cuvee special или Престижное — Cuvee de pretige. Эти шампанские вина делают из лучших сортов винограда, тщательно придерживаются технологического процесса и ставят отметку о годе выпуска. Существует и отдельная , согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

    Самые известные бренды шампанского:
    1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)
    2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)
    3. Дом Периньон (Dom Pérignon)
    4. Луи Рёдерер (Louis Roederer)
    5. Пайпер-Хайдсик (Piper-Heidsieck)
    6. Мумм (G.H. Mumm)
    7. Круг (Krug)
    8. Пол Роже (Pol Roger)
    9. Боллинжер (Bollinger)
    10. Салон (Salon)

    Но если приведенная выше Топ-10 — это скорее не «табель о рангах», а «их знают (или должны знать) все», то рейтинг престижности (вкусо-ароматических достоинств) может быть несколько иным. Самые престижные шампанские вина: Дом Периньон (Dom Pérignon), Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin), Шампанское Арманд де Бриньяк (Armand de Brignac, в просторечии «Ace of Spades» (Туз Пик)), Боланже (Bollinger Champagne), шампанское Кристаль (Crystal), Перрье Жуэ (Perrier Jouet) и шампанское Круг (Krug).

    Безусловно, все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства, однако цены на качественное французское шампанское, как правило задраны до небес — такова цена престижа. Так, «Veuve Clicquot La Grande Dame» в зависимости от года может стоить от 10-12 до 18-25 тыс. рублей. К тому же, вряд ли найдется в мире профессионал (за исключением, разве что, дегустаторов «Veuve Clicquot»), который отличил бы эти вина от лучших образцов «Абрау-Дюрсо». При этом вышеупомянутые шедевры «Абрау-Дюрсо» будут на порядок дешевле элитного французского шампанского. Но, выбор, как говорится, за вами.

    Помимо российских и французских игристых вин, на полках магазинов представлена также продукция итальянских виноделов. Особой (и вполне заслуженной) популярностью у покупателей пользуется игристые вина «Martini Asti» и « ». Так «Martini Asti», отличающееся гармоничным сладким вкусом и неподражаемым мускатным ароматом и «Mondoro Asti» — игристое белое вино в оригинальной изумрудной бутылке, давно и заслуженно получают лестные отзывы покупателей и являются отличной альтернативой дорогому фпанцузскому шампанскому.

    Если же вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, то в соответствии с ГОСТом 13918-88, в зависимости от метода изготовления и концентрации сахара, отличают:

    • «Советское шампанское коллекционное» (выдержка не менее трех лет в бутылке, с обозначением на этикетке, года шампанизации вина): брют, сухое, полусухое;
    • «Советское шампанское»: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
    • «Советское шампанское специальных наименований»: сухое, полусухое, полусладкое.

    Советское шампанское может изготавливаться тремя методами: классическим бутылочным, резервуарным или непрерывным резервуарным.

    Российское шампанское производится согласно ГОСТу Р 51165-98. Разница между Советским и Российским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом. Российское шампанское делится на брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Российское шампанское в зависимости от выдержки разделяют на

    • Российское шампанское без выдержки
    • Российское шампанское выдержанное — время выдержки после завершения процесса шампанизации не меньше 6 месяцев.
    • Российское шампанское коллекционное — срок выдержки не меньше 3 лет в бутылке, на ней отмечается год шампанизации вина.

    Как правильно пить шампанское

    1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно.
    2. Шампанское нужно разливать по через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала — это поможет уменьшить количество пены. Бокал принято заполнять на три четверти.
    3. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.
    4. Бутылка должна лежать так, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.
    5. Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. А вот «закусывать» шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.
    6. Чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

    Шампанское — это символ аристократического веселья, грандиозного торжества. Им напутствуют океанские лайнеры при спуске на воду и отмечают главные этапы человеческой жизни: рождение, свадьбу, наступление Нового года. Главное — помнить о коварстве традиционного праздничного напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают в начале торжества, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в «шипучке», увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо «не понижая градуса».

    из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

    Самые бюджетные варианты «шампанского»

    В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

    Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

    Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

    Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

    На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

    Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

    Украина: игристые вина Krym

    Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

    Молдавия: игристые вина Cricova

    Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

    Италия: игристые вина Lambrusco

    В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

    Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

    Италия: игристые вина Asti

    Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

    Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

    Италия: игристые вина Prosecco

    Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

    Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

    Франция: игристые вина Cremant

    Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

    Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

    Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.

    • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
    • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
    • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
    • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
    • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
    • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
    • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

    Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

    Не каждый имеет возможность приобрести к торжеству настоящее шампанское, произведенное во французской провинции Шампань. Такие марки игристого вина относятся к самой высокой ценовой категории. Однако при ограниченном бюджете, всегда существует возможность купить недорогое шампанское. В настоящее время многие производители предлагают доступные по цене игристые вина. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем алкогольных напитков, которые имеют невысокую стоимость, достойные качественные характеристики и смогут украсить праздничное застолье.

    Ассортимент недорогих российских игристых вин

    Доступные по цене марки шампанского производят как в России, так и в других странах, где выращивают винные сорта винограда. К недорогим по стоимости и довольно неплохим по качеству российским игристым винам можно отнести следующую продукцию.

    Абрау-Дюрсо. В коллекции выпускаемого производителем шампанского имеются недорогие игристые вина. Стоимость одной бутылки зависит от технологии производства и качества винного материала. В ассортименте недорогих напитков от этого бренда можно найти сухие, полусладкие и сладкие виды шампанского.

    Цимлянское. Один из самых лучших сортов популярного легкого алкоголя, производимого в России. Кроме игристого вина рубинового оттенка, производитель предлагает шампанское розового и белого цвета. Можно приобрести достаточно качественное игристое вино класса экстра брют, полусладкое или сладкое.

    Фанагория. При производстве игристого вина используется традиционная технология естественной шампанизации. Это хорошее российское шампанское может быть белого или розового цвета. Производитель предлагает сухие и полусладкие его разновидности.

    Dolce Vita. Игристое вино, которое пользуется особенной популярностью в молодежной среде. Отличается шампанское ярким дизайном бутылок, имеет малиновые, клубничные и вишневые вкусовые оттенки.

    Санто Стефано. Относится к игристым винам. Выпускается два вида полусладкого алкогольного напитка: белое и розовое. Изготавливается алкоголь из привозных винных материалов. Несмотря на это вино получается легкое и приятное на вкус. Не имеет характерных спиртовых ноток.

    Рашель. Технология, по которой производится продукция Рашель соответствует всем международным стандартам. В результате получается доступное по цене вкусное шампанское. Производитель предлагает алкогольные напитки белого цвета, которые могут быть сухими, полусладкими и сладкими.

    Lavetti. Игристые газированные вина этого бренда могут быть полусладкими или сладкими, розового или белого цвета. В процессе их производства используют элитные сорта винограда.

    Вилла Бланко. В коллекции производителя белые игристые вина сортов брют, полусухое и сладкое розовое. Такое шампанское отличается необыкновенной легкостью и пользуется особой популярностью среди женщин.

    Каждый бренд, производящий недорогие марки шампанского старается максимально удерживать оптимальное соотношение между ценой и качеством продукта. Такие алкогольные напитки позволят сделать любое мероприятие торжественным и запоминающимся при относительно небольших материальных затратах.

    Бюджетные марки импортного шампанского

    Подобрать относительно недорогое, но при этом качественное шампанское на свадьбу или любое другое торжество можно из ассортимента таких зарубежных брендов.

    Cricova (Молдавия). В коллекции производителя белые, розовые и красные марки игристого вина. Выпускаются сладкие, полусладкие, сухие и десертные виды шампанского.

    Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия). Пенные алкогольные напитки, качество которых находится на достаточно высоком уровне. При этом цена значительно ниже, чем на производимое во Франции шампанское.

    Cava (Испания). Производится шампанское методом вторичной ферментации. Алкоголь дображивает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке. В Ассортименте есть напитки сортов брют, полусладкие и сухие.

    Cremant (Франция). Так называется шампанское, которое производят во Французских провинциях Бургундия, Эльзас и Бордо. Такой алкоголь относят к игристым винам. Он имеет вполне демократичную стоимость.

    Кроме того, на сегодняшний день доступное по цене шампанское относительно неплохого качества предлагают производители из Португалии.

    Выбор есть всегда. Никогда не следует покупать самое дешевое шампанское. Из-за этого намеченный праздник может быть испорчен.

    Цена шампанского, которое покупается к торжеству, зависит от финансовых возможностей покупателя. Однако, даже при ограниченном бюджете всегда можно подобрать достойный вариант, который будет доступен по стоимости. Недорогое, но качественное игристое вино позволит в полной мере ощутить торжественность момента и принесет гостям только положительные эмоции.

    Шампанское - напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское ? Давайте выяснять.

    Секреты производителей

    Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим - в бутылках и акратофорным - в резервуарах.

    Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.

    Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку - «выдержанное».

    Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.

    Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту - «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.

    Виды

    Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.

    1. Экстра — брют или ультра — брют - меньше 6 граммов сахара на 1 литр.

    2. Брют - от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.

    3. Экстра драй - от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.

    4. Драй - до 35 граммов сахара на 1 литр.

    5. Семи драй - от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.

    6. Ду - более 50 граммов сахара на 1 литр.

    Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское - в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.

    Уровень качества

    Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:

    1. Без года изготовления - это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.

    2. Миллезимное или винтажное шампанское . Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.

    3. Престижное и специальное - изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.

    Цвет

    Шампанское бывает белым и розовым . Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина - то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.

    Сорта винограда

    Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне - на этикетке Blanc de Blancs .

    Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар , получается более сильно вино. НазываетсяBlanc de Noirs - в переводе: «белое из чёрных».

    Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.

    Встречаем по одёжке

    После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.

    Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.

    На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.

    Бутылка открыта…

    Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.

    Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского - золотистый или светло-соломенный, у розового - от светло-розового до красного и, у красного - от светло-красного до тёмно-бордового.

    Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта - освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.

    Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.

    А если на этикетке написано - «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 - 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.

    Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.

    Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.

    А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.

    Некоторые хитрости

    Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит - скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол - в ведре со льдом.

    Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.

    Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие - в широкие бокалы типа пиалы на ножке.

    Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.

    Удачного выбора!

    Выбирая на новогодний стол шампанское, еще до похода в магазин определитесь, какое шампанское вы хотели бы смаковать в новогоднюю ночь: брют (содержание сахара менее 15 г/л), экстра-сек (очень сухое, сахара от 12 до 20 г/л), сек (полусухое, сахара от 17до 35 г/л), деми-сек (полусладкое, от 33 до 50 г/л сахара) или ду (сладкое, более 50 г/л сахара). Опытные виноделы советуют: если вы пьете шампанское один-два раза в год, то лучше покупайте полусладкое. Если пьете шампанское каждый месяц, то выбирайте сухое. Специалисты, эксперты и аристократы, которые пьют шампанское ежедневно, должны пить только брют.

    Шампанское традиционный напиток, который выпивается в новогоднюю ночь под звон курантов. Но не все люди знают как выбрать хорошее шампанское. Вот несколько способов:


    1. Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешевле 200 рублей.


    2. Покупайте шампанское только в темных бутылках. Если бутылка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.


    3. Если на этикетке сказано, что вино было произведено классическим методом, это значит, что шампанизация проводилась по французским традициям, отдельно в каждой бутылке. Такое шампанское, скорее всего, порадует вас изысканным вкусом.


    4. Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру. Клея не должно быть видно.


    5. Внимательно прочитайте состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.


    6. В идеале шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.


    7. Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.


    8. При выборе настоящего шампанского внимательно читайте этикетку на бутылке. Например, буквосочетание N. М. означает, что производитель вина одновременно его и продает. Это шампанское самого высокого качества, которое напрямую от производителя попадает на ваш стол.


    Другие обозначения — М. A., R. М., С. М. — говорят о том, что фирма продает, но не производит вино. Шампанское может вырабатываться небольшими хозяйствами, которые поставляют виноград крупным производителям и используют их символику. При этом качество шампанского заметно уступает фирменному вину.


    Вообще, шампанское производят из трех видов винограда: два красных — пино нуар (pinot noir) и пино менье (pinot meunier) и белого — шардоне (chardonnay). Как правило, шампанское — это соцветие вин из этих трех сортов винограда. Весомость шампанское приобретает благодаря винограду пино нуар, шардоне придает элегантность, пино менье — мягкость.

    При покупке бутылки фирменного шампанского проследите за тем, чтобы бутылка, которую продает вам продавец, перед этим лежала в горизонтальном положении (это относится к бутылкам с корковой, а не полиэтиленовой пробкой) и вино смачивало бы пробку.