Морковные котлеты – вкусные блюда вегетарианской кухни. Рецепт морковных котлет с манкой

01.08.2019 Напитки

Одно из приятных воспоминаний из детства – морковные котлеты, которые довольно часто давали в детском саду. Сегодня я хочу предложить вам рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления котлет из вареной моркови с манкой.

Как приготовить котлеты из моркови

Возьмем 500 грамм красивых оранжевых корнеплодов. Тщательно промоем ее щеткой и очистим овощечисткой. Вырежем все червоточины и позеленевшую верхнюю часть, если они имеются.

Варить морковку я буду на пару в мультиварке. Мне этот способ очень нравится тем, что вкус овоща не вываривается, да и чистить его в отваренном виде уже не нужно. Если вы привыкли варить морковь в воде, то можете следовать этой традиции.

В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем емкость для варки на пару, в которую помещаем корнеплоды. Включаем режим «Варка на пару» на 45 минут.

Внимание! Отсчет времени в моей мультиварке начинается после закипания воды.

После сигнала, открываем крышку и достаем готовые овощи.

Теперь морковку нужно измельчить. Сделать это можно с помощью блендера, но лично я предпочитаю перетирать морковь на терке с самым мелким сечением.

В отдельной миске соединим следующие продукты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 столовую ложку муки;
  • 1 столовую ложку сметаны;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 щепотку соли.

Все тщательно перемешаем до получения однородной массы.

К тесту добавляем натертую морковь.

Все еще раз хорошенько перемешиваем.

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке. Я люблю делать морковные котлеты треугольной формы. Готовое блюдо такой формы можно оформить в виде целой морковки, приложив к верхушке веточку петрушки.

Выкладываем котлетную заготовку на сковороду с горячим растительным маслом. Еще одним плюсом треугольных котлет является их очень удобное расположение на сковороде.

Обжариваем до образования румяной корочки и переворачиваем.

Подаем классические котлеты из моркови с манкой к столу, полив их сметаной.

Приготовление этого блюда, в целях экономии времени, можно разделить на этапы. В первый вечер сварите морковь, а на следующий день быстренько приготовьте на ужин полезные морковные котлеты.

Аппетитные морковные котлеты с манкой – простое, вкусное и очень полезное диетическое блюдо. Существует масса вариантов этого блюда. Его готовят из вареной, запеченной или свежей моркови со всевозможными начинками, сочетая с разными продуктами. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием кушал морковь, приготовьте ему такие ароматные котлетки. Они настолько вкусные, что я готовлю сразу большую порцию, увеличив количество продуктов в два или три раза.

Ингредиенты:

морковь 500 г

пастеризованное молоко 70 мл

манная крупа 2,5 ст. л.

куриное яйцо 1-2 шт.

традиционное масло сливочное 3 ст. л.

сахарный песок 1,5 ч. л.

мелкая соль 0,5 ч. л.

очищенное подсолнечное масло 3 ст. л.

панировочные сухари 4 ст. л.

Число порций: 4 Время приготовления: 45 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Моем и чистим овощи

    Для этого рецепта лучше выбирать сладкую молодую морковь среднего размера. Тогда готовые котлеты получатся вкусными и очень сочными. Сначала тщательно помоем овощи с помощью металлической щетки. Затем очистим их от кожуры. Удобнее это делать специальной овощечисткой. Она снимает очень тонкий слой кожуры, тем самым экономя продукты.

    Шаг 2: Измельчаем морковь для котлет

    Теперь натрем всю морковь на терке. Будем использовать терку с крупными отверстиями. Если у вас на кухне есть блендер со специальной насадкой для измельчения овощей, то можно смело воспользоваться этим помощником. Тогда этот процесс не займет много времени и усилий.

    Шаг 3: Пассеруем морковь с сахарным песком на сливочном масле

    На сухую глубокую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) положим кусочек сливочного масла. Поставим сковороду на плиту, включенную на среднюю мощность, и подождем, пока сливочное масло полностью растопится. Затем переложим на горячую сковороду натертую морковь. Посыплем ее сахарным песком и мелкой поваренной солью, как того требует рецепт.

    Тщательно перемешаем ингредиенты. Будем пассеровать морковь в масле на протяжении нескольких минут. Плита в это время должна быть включена на среднюю мощность. В это время обязательно будем помешивать овощи лопаткой, чтобы вся морковь приготовилась равномерно.

    Шаг 4: Тушим морковь с добавлением молока

    Затем в полученную смесь вольем немного пастеризованного молока. Для этого рецепта подойдет молоко средней жирности (у меня 2,5 процента). Оно должно быть комнатной температуры.

    Добавим молоко и аккуратно перемешаем все ингредиенты для котлет. Будем тушить морковь еще 5-7 минут, чтобы она стала мягкой. Чтобы овощи не подгорели, уменьшим огонь под сковородой до минимума.

    Шаг 5: Добавляем манную крупу

    Когда овощи потушатся достаточное количество времени, всыплем к ним манную крупу.

    Тщательно перемешаем и продолжим томить ингредиенты на медленном огне. Манка впитает в себя морковный сок и набухнет. Когда смесь загустеет, выключим огонь и переложим ее в сухую посуду.

    Шаг 6: Добавляем куриные яйца

    Подождем некоторое время, чтобы смесь остыла до комнатной температуры. Сразу добавлять яйца нельзя, они могут завариться от высокой температуры. Затем согласно рецепту введем в тушеную морковь куриные яйца. Я советую добавлять яйца по одному. Если морковь очень сочная, а куриные яйца крупные, то для котлет вполне будет достаточно и только одного яйца. Иначе фарш для котлет может получиться очень жидким и из него будет невозможно сформировать котлеты.

    Тщательно перемешаем овощи с яйцами, чтобы смесь стала однородной консистенции.

    Если фарш получился слишком жидким, его можно загустить до необходимой консистенции, добавив немного манки или панировочных сухарей.

    Шаг 7: Формируем морковные котлеты с манкой и панируем их в сухарях

    Из получившегося фарша сформируем круглые котлеты. Чтобы они лучше держали форму, лучше делать котлеты небольшого размера. Каждое изделие обваляем в панировочных сухарях, чтобы они полностью ими покрылись. Сухари для панировки можно купить готовые или приготовить самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и перемолов его в блендере.

    Сразу сформируем все котлеты и выложим их на плоское блюдо или пластиковую разделочную доску.

    Шаг 8: Обжариваем морковные котлеты с манкой до готовности

    На широкую сковороду нальем очищенное растительное масло и поставим ее на средний огонь. Дадим маслу немного времени, чтобы оно разогрелось. Затем аккуратно выложим в горячее подсолнечное масло котлеты в панировке.

    Обжарим изделия до появления аппетитной золотистой корочки. С помощью лопатки осторожно перевернем котлеты и обжарим до готовности с другой стороны.

    Поджаренные котлеты из моркови выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Когда они впитают в себя лишнее масло, мы их уберем.

    Шаг 9: Подача

    Готовые котлеты будем подавать горячими, украсив их веточкой петрушки или укропа и ягодками калины или красной смородины. К овощному блюду можно подать острый кетчуп, домашнюю сметану, чесночный или грибной соус.

    Приятного аппетита!

Многие ошибочно полагают, что морковь богата витамином А. Отнюдь! В этом чудесном корнеплоде содержится такое вещество, как бета-каротин. Вот он то и синтезируется в полезный витамин уже внутри нашего организма, оказывая на него своё положительное влияние. Какое? Об этом лучше почитать в медицинской литературе. Здесь же речь пойдёт о вкусностях, точнее – о вкусных котлетах из моркови, как сырой, так и вареной.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1/2 кг
  • Сметана — 2 ст.л
  • Яйцо — 2 штука
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сухари для панировки
  • Зелень — укроп, сельдерей, петрушка
  • Соль — 1 ч.л
  • Как приготовить морковные котлеты


    1 . Морковку почистить нарезать на 2-3 части, залить холодной водой и поставить в кастрюле на огонь. Варить до готовности на среднем огне 20-30 минут.


    2
    . Перекрутить на мясорубке или размять с помощью вилки до консистенции каши.


    3.
    Добавить яйца.

    4 . Туда же отправляем сметану, измельченный чеснок, соль


    5.
    В фарш добавляем мелко нарубленную зелень. Очень вкусными получаются такие котлеты с сельдереем.


    6
    . Фарш хорошо перемешать.


    7
    . Формируем котлеты и обваливаем с обеих сторон в панировочных сухарях.


    8.
    Обжарить до румяной корочки на растительном масле в сковороде. Подавать с йогуртом или сметаной.

    Вкусные морковные котлеты готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты из моркови, рецепт классический

    Котлетами из овощей в нашей стране, да и во всей Европе, никого не удивишь. Такие блюда появлялись и появляются на столах не только приверженцев вегетарианства. Ну а морковные котлеты в этом списке уверенно занимают первое место. Для приготовления такого лёгкого ужина или завтрака понадобятся следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 3 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – по вкусу;

    Мытую морковь почистить, нашинковать на крупной тёрке и положить в кастрюльку. Вылить туда же молоко, положить масло, сахар, посолить и поставить на небольшой огонь. Тушить морковную массу нужно примерно 15 минут. За это время измельчённый корнеплод станет достаточно мягким. Затем в кастрюльку добавить манку и продолжить тушение ещё минут 5.

    Полученный полуфабрикат снять с огня и дать остыть. После этого в массу нужно вбить яйцо. В итоге должна получиться однородная, густая смесь из которой можно формировать котлетки. Если масса оказалась жидковатой, то «загустить» её можно добавив немного муки.

    Котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в разогретом растительном масле до тех пор, пока не образуется румяная корочка. Подавать можно со сметаной, а детям – с йогуртом.

    Котлеты из моркови «как в детском саду»

    Многие помнят, какие вкусные морковные котлетки готовили повара в детском саду. А можно ли приготовить такие же дома? В принципе, «да». Ведь их своеобразный вкус зависит всего лишь от технологии приготовления. Конечно, полученный результат вряд ли будет стопроцентным аналогом, но всё-таки попытаться можно. Потребуются для этих котлет практически те же ингредиенты, что и для предыдущего рецепта:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Очищенную морковь порезать на кусочки и отварить. На молоке сварить густую манную кашу. Обоим ингредиентам надо дать остыть. Затем варёную морковь пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, посолить и вбить яйцо. Из полученной массы можно лепить котлеты. Жарить их можно на среднем огне в разогретом масле до образования корочки. А можно и приготовить на пару.

    Морковные котлеты с манкой

    Большинство рецептов котлеток из моркови содержат такой ингредиент, как манка. И это логично. Манка является тем склеивающим элементом, который не позволяет готовому блюду разваливаться. А в этом варианте она особенно необходима, поскольку рецепт не предполагает использование яиц. Всё что необходимо для приготовления – это:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 5 столовые ложки;
    • молоко – 75-100 мл;
    • творог – 50 г;
    • изюм – 2 столовые ложки;
    • манка и растительное масло – для обжарки.

    Морковь натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к ней творог, изюм, молоко и манку. Смесь тщательно перемешать и оставить минут на 10-15. За это время манка успеет, как следует набухнуть. После этого можно сразу приступать к лепке котлет. Каждую из них нужно будет обвалять в манке и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

    Котлетки из моркови, запечённые в духовке

    Из-за того, что эти морковные котлеты готовятся в духовке, их можно считать диетическим блюдом. Так что позволить себе такое кушанье могут даже те, кто борется с лишним весом. Для приготовления нужны следующие продукты:

    • морковь – 0,5 кг;
    • манка – 6 столовых ложек;
    • молоко – 100-150 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • яблоки – 1 шт.;
    • курага – 4-5 сушеных плодов;
    • сливочное масло – 100 г.

    Курагу замочить в небольшом количестве тёплой воды, чтобы она размягчилась. Морковь и яблоко почистить и натереть на тёрке. В данном случае размер тёрки значения не имеет. Можно полностью положиться на своё собственный вкус. Полученную массу переложить в небольшую кастрюльку.

    Курагу надо порезать на произвольные кусочки, раздавить в чеснокодавилке и добавить к яблочно — морковной смеси. Туда же вылить молоко и поставить кастрюльку на медленный огонь. Варить смесь нужно примерно 15 минут.

    После этого кастрюльку надо снять с огня, положить в неё масло, всыпать манную крупу и тщательно всё перемешать. Затем в почти готовое «тесто» нужно вбить яйцо и можно приступать к формированию котлет. Выпекать их нужно в нагретой до 180°C духовке, примерно 20 минут.

    Котлеты из моркови, приготовленные на пару

    Последний вариант морковных котлет получается не менее вкусным, если их приготовить на пару. Хотя для приготовления данного блюда в этом приборе можно использовать и любой другой рецепт.

    Готовить на пару лучше всего в пароварке. Учитывая, что в большинстве способов приготовления морковь предварительно проходит термическую обработку, готовятся они достаточно быстро – минут 15-20.

    Если же пароварки в доме нет, то это не трагедия. Морковные котлеты на пару можно приготовить с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Для этого в посуду надо налить воды, довести её до кипения, поставить сверху дуршлаг с котлетами, так чтобы вода его не касалась, и прикрыть крышкой. В такой импровизированной пароварке морковные котлеты дойдут до готовности примерно за полчаса.

    Морковные котлеты, приготовленные в мультиварке

    А вот рецепт классических морковных котлет хорошо подойдёт для приготовления в мультиварке. Основная хитрость здесь заключается опять же в технологии приготовления.

    Морковку почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Молоко залить в мультиварку и поставить греться на 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Как только оно закипит, положить туда же морковку, сахар и соль. После этого мультиварку надо запустить в режиме «Тушение» на 15 минут. В готовую массу надо всыпать манку и как следует перемешать, после чего выложить её в отдельную миску и дать остыть. Мультиварку сразу же промыть.

    Как только смесь остынет вбить в неё яйцо, и сформировать котлеты. Жарить котлетки надо в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из сырой моркови

    Морковные котлеты, приготовленные по этому рецепту, понравятся абсолютно всем. Даже сильной половине человечества, предпочитающей употреблять исключительно мясные продукты. Ну а ингредиенты для такого овощного ужина нужны всё те же:

    • морковь – 0,5 кг;
    • мука – 2-4 столовые ложки;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль и перец – по вкусу;
    • крекеры и растительное масло – для обжарки.

    Чищеную морковку натереть на мелкой тёрке. К ней добавить мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и яйцо. Смесь хорошенько перемешать, посолить, поперчить, влить сметану и снова перемешать. Теперь в массу надо постепенно – по 1 ложке – всыпать муку, чтобы смесь получилась достаточно густой, пригодной для формирования котлет.

    Крекеры раздробить в блендере или при помощи обычной скалки. В полученной панировке обвалять котлетки и обжарить на растительном масле. Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Видео рецепт от ведущего Еда Лайт Максима Творогова «Морковные котлетки с салатом из молодого шпината»

    Приветствую вас, мои уважаемые читатели! Сегодня расскажу вам, как приготовить морковные котлеты с манной крупой. С ним справится даже неопытная хозяйка, мечтающая проводить на кухне минимум времени с пользой.

    Представленное блюдо подходит на любой случай. Оно допускается в период поста или при соблюдении диеты. Для детей котлеты невероятно полезны, их можно подавать на завтрак с украшением, сделав трапезу забавной и интересной.

    Ингредиенты:

    1. Морковь – 400 гр.

    2. Сметана – 1 ст. ложка

    3. Мука – 2 ст. ложки

    4. Манная крупа – 1 ст. ложка

    5. Яйцо – 1 шт.

    6. Сахар – 1/2 ч. ложки

    7. Соль – по вкусу

    8. Подсолнечное масло – для жарки

    Подготовка ингредиентов:

    Готовятся из моркови, которую я предпочитаю приобретать на рынке. Выбираю долго, так как хочу получить насыщенный, свежий и вкусный продукт, дающий блюду небольшую сладость. Вы тоже долго ищете или берете первый попавшийся овощ?

    Приготовление начинается с отваривания морковки. На это уходит около 30 минут. Я ставлю на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу кладу в нее овощи. Добавляю немного соли и жду, когда вода закипит. После этого убавляю огонь и оставляю под закрытой крышкой.

    Готовность я проверяю с помощью обычной вилки. Если она свободно и плавно входит в овощ и выходит, значит можно снимать кастрюлю с огня, сливать воду и остужать морковь. Если вы хотите сделать свежие котлетки утром перед работой, лучше отварить все заранее с вечера и оставить в холодильнике.

    Способ приготовления:

    1. Теперь я буру яйцо и разбиваю его в небольшую миску. Добавив в него сахар, хорошенько взбиваю вилкой или венчиком.

    2. я измельчаю с помощью блендера. Если у вас нет этого современного приспособления, не отчаивайтесь. Можно использовать обычную мелкую терку. Получится не менее вкусно. В блендере я беру насадку, предназначенную для перетирания в пюре. Тогда масса получается более нежной и воздушной.

    3. Смешиваем и яичную смесь и добавляем соли по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Можно также воспользоваться блендером.

    4. В полученную морковную массу и хорошо смешиваю до однородной массы.

    5. Для вкуса и лучшего связывания добавляю манку и опять все перемешиваю.

    6. Добавляю следующий ингредиент – сметану. Я люблю сметану деревенскую, густую, вкусную. Но такую трудно найти, поэтому подойдет обычная из магазина жирностью 25%. В очередной раз размешиваем все до однородности.

    Чтобы тесто немного схватилось и разбухли манка и мука, я оставляю массу для котлет на 20 минут.

    Пока время подходит к концу, подготавливаю тарелку с мукой для панировки и ставлю на плиту сковородку с подсолнечным маслом нагреваться.

    7. Из загустевшего теста формирую котлету, обваливаю ее в муке и кладу на раскаленную сковороду.

    8. Обжариваю с двух сторон до золотистой, яркой, оранжевой корочки. Если вам кажется, что она получилась слишком мокрая, можно добавить в тесто еще немного муки.

    9. Советую после жарки выложить овощные котлеты на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Диетические котлетки готовы, можете подавать их на стол, дополнив сметаной. Они навевают у меня воспоминания о детстве, так как приготовлены как в детском саду – просто и вкусно. Приятного аппетита!

    Подавать такие котлетки можно в горячем или холодном виде – они одинаково вкусные. Так как их не обязательно разогревать, они идеально подходят для обеденного перерыва на работе. Жарить их не обязательно, можно также приготовить это овощное блюдо в духовке, в мультиварке. Тогда подсолнечное масло вам не понадобится.

    Подписывайтесь на новости блога и выбирайте лучшие блюда для своего меню. До новых встреч!

    Рецепт морковных котлет с манкой включает в себя минимум недорогих и доступных компонентов. Но, несмотря на это, такие изделия, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

    Морковные котлеты с манкой: рецепт пошагового приготовления

    Компоненты для блюда

    • сметана густая без кислинки – 2 полные большие ложки;
    • морковь свежая средней величины – 1 кг;
    • яйцо куриное большое – 2 шт.;
    • песок сахарный – ½ часть большой ложки;
    • крупа манная – 4 больших ложек;
    • мука пшеничная просеянная – 6 больших ложек (из них 3 — в основу, остальное — для обваливания изделий);
    • соль поваренная некрупная – ½ десертной ложечки;
    • масло подсолнечное рафинированное – использовать по усмотрению для обжаривания полуфабрикатов.

    Приготовление

    Обработка основного овоща

    1. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для приготовления такого блюда только свежий овощ небольшой величины. Таким образом, продукт требуется хорошо помыть, а затем сварить в соленой воде прямо в кожуре. Доводить до полного размягчения морковь не стоит, так как она будет еще обжариваться на сковороде.
    2. После того как овощ будет практически готов, его требуется вынуть из воды и остудить на холодном воздухе. Далее морковь необходимо аккуратно почистить и измельчить, используя для этого самую мелкую терку.

    Замешивание овощной основы

    1. Также рецепт морковных котлет с манкой включает в свой состав такие ингредиенты, как сахарный песок, густую сметану, поваренную соль и куриные яйца. Данные компоненты требуется выложить к измельченному овощу, а затем добавить крупу и выдержать в таком составе под крышкой в течение получаса.
    2. За это время манка набухнет, сделав овощную массу более густой и сытной. После этого в смесь требуется всыпать пшеничную муку и тщательно все перемешать. В результате вы должны получить густой фарш, из которого можно легко слепить любую форму.
    3. Овощные котлетки формируются в точности так же, как и обычные изделия, сделанные из мясного продукта. Для этого требуется взять немного подготовленной основы в руки, скатать из нее шар диаметром до 7-ми сантиметров, а затем приплющить и обвалять с двух сторон в пшеничной муке. Аналогичным образом оформляются и все остальные котлетки.
    4. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для обжаривания изделий глубокий сотейник и рафинированное подсолнечное масло. Посуду перед приготовлением блюда требуется очень сильно разогреть. Далее на ее поверхность следует выложить 5-8 котлеток и обжарить их с двух сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 5-9 минут). После этого готовую партию овощных изделий необходимо выложить на тарелку, а в сковороду поместить новые полуфабрикаты.

    Как правильно подавать к обеду

    Морковные котлеты с манкой подаются к обеду или ужину в горячем состоянии. Это блюдо можно использовать в качестве оригинального гарнира. В таком случае к нему следует преподнести мясной гуляш, кусок отварной или обжаренной птицы, отбивную из свинины, рыбный стейк и т.д.

    Морковные котлеты как в детском саду - классический рецепт

    Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

    Для детей рецепт подходит идеально - ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

    Ингредиенты

    • 1к г очищенной моркови;
    • 120 мл молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 60 г манки;
    • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 100 г сметаны.
    • 4-5 г соли.

    Как приготовить

    1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
    2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
    3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
    4. Слепить десять - двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
    5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
    6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать - двадцать минут.
    7. Подавать, полив сметаной.