Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение. Что такое бергамот который добавляют в чай, полезен ли он

Бергамот - это не трава, как считают многие, а дерево. Оно принадлежит к семейству Рутовых, по-латински называется citrus bergamia. Растение многолетнее, вечнозеленое, с продолговатыми темно-зелеными листочками. Может достичь 10 метров в высоту, очень красиво цветет: цветы бывают либо белые, либо пурпурные, иногда одиночные, порой собраны в соцветья, но в любом случае с очень насыщенным ароматом. Плоды похожи на лимон, округлые, зеленые, размером примерно 6-8 см в диаметре, покрыты оболочкой в три слоя. Изнутри плоды бергамота тоже напоминают лимон, но цвет мякоти зеленый, а на вкус она кисловато-горькая.

Считается, что впервые растение стали разводить в Италии, а именно в Бергамо. Отсюда и такое название - бергамот. Но широко известен этот вид стал после того, как в XVII веке из него стали производить так называемую «королевскую воду» парфюмеры из Франции. Затем этот полезный плод пригодился для первого в мире одеколона: именно с помощью бергамота достигался яркий аромат.

Вполне возможно, что этим бы и ограничилось использование приятно благоухающих фруктов. Но англичане нашли бергамоту новое применение. Они стали добавлять его в чай, а именно в ставший уже легендарным Еarl grey. С тех пор бергамот многие знают в первую очередь именно как вкусную и полезную добавку к чаю.

Кстати, есть легенда, что впервые это произошло совершенно случайно. Якобы моряки перевозили одновременно и партию чая, и сосуды с маслом бергамота. На море разыгралась буря, сосуды с маслом разбились, их содержимое пропитало мешки с чаем. Купцы решили его попробовать - очень жалко было, что товар пропадет. И оказалось, что получился напиток с нежным ароматом и тонким вкусом.

Состав и калорийность

Итак, чем же столь хорош бергамот кроме своеобразного вкуса, который он способен придать чаю? Дело в том, что и у плодов, и у листьев этого растения очень богатый полезными элементами состав. Именно эти ценные вещества и определяют столь привлекательный вкус бергамота и его целебные свойства. Итак, что же это за элементы:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • цинк, магний, железо, медь, селен, калий, фосфор, марганец, кальций
  • витамины группы В, а также А,Е, С и РР

При этом бергамот очень низкокалорийный фрукт, на 100 граммов продукта приходится всего 36 Ккал. Так что он вполне может считаться диетическим продуктом. Правда, есть в чистом виде его пока никто не додумался.

Полезные свойства

Как уже было сказано, спектр полезных свойств бергамота очень и очень широк. Вот лишь некоторые из этих свойств:

  1. Против депрессии. Очень ценное свойство бергамота - он хороший антидепрессант. Аромат растения избавляет от тревоги, стресса, улучшает настроение, прибавляет энергии и сил. Причем для этих целей можно как заваривать бергамот с чаем, так и добавлять эфирное масло в аромалампу. В последнем случае воздействие будет сильнее.
  2. Против вирусов и простуды. Бергамот зарекомендовал себя очень хорошо в борьбе с таким опасным вирусом, как герпес. Кроме того, содержащиеся в растении активные вещества способствуют излечению от простуды.
  3. Против воспалений. Поскольку бергамот помогает организму усиливать свои защитный функции, его хорошо применять при болезнях кожи и дыхательных путей. Растение способствует повышению сопротивляемости бактериям и воспалениям на слизистых оболочках. Отлично прочищает нос при насморке. Помогает снизить высокую температуру.
  4. В косметологии. Если регулярно принимать бергамот в том или ином виде - как добавку в чай или продукты питания, он способствует повышению тругора и тонуса кожи, сужает поры, уменьшает жирность кожных покровов, нормализует функционирование сальных желез.
  5. Для потенции. Содержащиеся в бергамоте ценные элементы хорошо влияют на мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Для пищеварения. Бергамот снимает спазмы и нормализует процесс пищеварения, усиливает аппетит.
  7. Для сердца. Нормализует работу как сердца, так и сосудов. Приводит в норму давление, снижает содержание в сосудах холестерина.

Кроме того, бергамот - хорошее глистогонное и мочегонное, он улучшает лактацию, поэтому полезен кормящим мамам. А еще он повышает концентрацию, убирает напряжение, помогает от головной боли.

Применение

Хотя в основном бергамот известен как ароматическая добавка к чаю, его можно использовать и по-другому. Да, плоды этого растения горьковатые, и все же им нашли применение в кулинарии. Используют и другие части бергамота:

  1. Для салатов. Выдавите сок из кожуры плода бергамота, смешайте с солью, добавьте измельченную зелень, которую любите. Затем заправьте салат.
  2. Для варенья. Если цедру плодов бергамота добавить в варенье, оно приобретет необычный вкус. Только делать это нужно не ранее, чем за 3-5 минут до конца варки. И не более, чем один грамм цедры на 200 мл варенья.
  3. Для домашних вин. Смешивают цедру с половинки плода и небольшое количество сахарного песка. Смешивают со стаканом вина. Затем вливают получившуюся смесь в бутылку с оставшимся вином и настаивают 3-5 дней, закупорив и поставив в темноту. Потом процеживают и пьют.
  4. Для мармелада. Нарежьте снятую с пяти плодов бергамота кожицу, залейте водой и дайте постоять дня три. Воду надо сменить несколько раз, чтобы убрать горький привкус. Потом прокипятите и слейте. Засыпьте килограммом песка, прокипятите в малом количестве воды снова, как будто вы варит варенье. Когда сироп застынет, добавьте сок одного лимона, все тщательно перемешайте и перелейте в формы. Оставьте застывать.
  5. Для выпечки. В выпечку добавляют не свежую, а сушеную цедру плодов бергамота. Если предварительно залить ее коньяком, получится еще вкуснее. Тесто может быть любым - как дрожжевым, так и песочным либо слоеным.
  6. Для джема. Принцип тот же, что и при варке варенья. Надо взять несколько плодов весом 700-800 граммов, 600-700 граммов сахарного песка, литр воды, щепотку соли, пару чайных ложек ликера. Ликер добавляют после того, как джем сварен. Получается очень вкусно.
  7. Для освежения. Отличный напиток получается из зеленого чая с бергамотом. Надо заварить отдельно чай и отдельно - листья бергамота. Затем соединить, дать остыть и процедить. Охладив, добавить сок лимона и немного сахара по вкусу.. Пить либо в чистом виде, либо заморозить в формочках и этот лед добавлять в другие напитки.
  8. Для тонизирования. Этот напиток с бергамотом делается на основе черного чая. Тоже заваривают отдельно растение и чай, смешивают и процеживают, а затем добавляют мед и лимон. Пить такой напиток надо теплым.
  9. Для успокаивающего эффекта. Такой напиток полезен при расстроенных нервах. Делается он довольно просто - смешивают столовую ложку сока из плодов бергамота, 5 мл натурального меда, 200 мл чистой воды. Принимают в течение недели по два раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что бергамот обладает множеством полезных свойств, его все же можно употреблять далеко не всем. Вот наиболее частые противопоказания:

  • возраст до 12 лет (нельзя применять для ароматерапии)
  • аллергическая реакция на цитрусовые
  • частая бессонница
  • беременность

К растению и в принципе нужно относиться очень осторожно. Ведь в нем много таких веществ, как фурокумарины. А они могут спровоцировать усиленную пигментацию, особенно в сочетании с долгим пребыванием на солнце. Поэтому летом наносить на кожу масло бергамота не стоит. Разумеется, не нужно использовать это масло и в солярии.

Да и вообще эфирное масло бергамота не рекомендуется использовать само по себе. Надо обязательно смешивать с оливковым или другим массажным маслом. Иначе возможен ожог. Также нельзя допускать попадание масла бергамота на слизистую оболочку. Если следовать всем этим рекомендациям, бергамот принесет лишь удовольствие и пользу.

Б родя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Виды чая с бергамотом

Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
  • Lady Grey - классический чай с цветами василька;
  • французский Earl Grey - с лепестками роз;
  • Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
  • Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.

Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней - в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.

В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.

Полезные свойства чая

Преимущества употребления:

  • Успокаивающий эффект. Проведённые в 2007 году исследования показали, что употребление данного напитка уменьшает количество проявлений сезонных психических расстройств.
  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты позволяют предотвратить возрастные изменения в клетках и сохранить молодость. Доказано, что в 100 граммах такого напитка содержится более 40000 антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварения. Употребление чая позволяет избавиться от изнуряющий тошноты и частых расстройств желудка, поэтому американские ученые еще в 2009 году предложили назначать экстракт пациентам при жалобах на проблемы с пищеварением. Вот почему людям с такими недомоганиями рекомендуется не идти в аптеку, а заваривать чай с бергамотом.
  • Антибактериальное действие. При исследованиях 2007 года выявлено, что экстракт этого растения является сильным противомикробным средством. Любители фитотерапии сейчас рекомендуют чай с бергамотом для избавления от инфекций мочеполовых путей и при появлении грибка, хотя механизм его действия в этом направлении недостаточно изучен.

Противопоказания чая с бергамотом

В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:

  • Влияние кофеина. В Earl Grey, как и в других чаях, содержится кофеин - стимулятор центральной нервной системы. В день будет достаточно 5 чашек, но если выпьете больше, чрезмерное количество кофеина начнёт влиять на организм. Человек испытывает беспокойство, у него учащается сердцебиение, а также наблюдаются тремор и бессонница, можно получить зависимость от кофеина и все прелести синдрома отмены.
  • Дефицит железа. В напитке содержатся дубильные вещества и галловая кислота - все эти соединения замедляют всасывание негемового железа, получаемого из растительных продуктов (фасоли и салата).

По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.

Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.

Когда речь заходит о бергамоте, вспоминается знаменитый чай «Эрл Грей». Для его производства и придания чаю цитрусового вкуса используется бергамотовое ароматическое эфирное масло. Получают его из переработанной кожуры плодов бергамотового дерева. Бергамотом называют цветок монарды.

Это лекарственное растение является прекрасным медоносом. Оно содержит огромное количество эфирных масел и полезных веществ. Цветок обладает удивительными вкусовыми качествами. Его листья источают приятный лимонно-мятный аромат, имеющий полное сходство с ароматом бергамотовых плодов. Благодаря такой аналогии монарду стали называть «садовым бергамотом».

Садовый бергамот обладает массой удивительных свойств. В Южной Америке чудодейственная монарда считалась «индейским лекарством», излечивающим от множества недугов. Как используют растение у нас на родине, и как его применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства чудодейственного растения были открыты индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли. Лекарственные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в состав.

Химический состав травы представлен:

  • витаминами - С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Бергамот богат тимолом - веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он имеет резкий специфический аромат и терпкий вкус.

Также лекарственные отвары используют для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены, рассмотрим далее.

Польза для здоровья


Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает применение особенно полезным для здоровья. Аромат цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма. Его свойства схожи с травой .

Лечебные свойства садовой травы очень обширны. Польза бергамота для здоровья:

  • Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Чай с бергамотом показан при диабете второго типа.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Является прекрасным антидепрессантом.
  • Используется для профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита.

Употребление бергамота в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.

Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он устраняет неприятные симптомы и улучшает стояние организма.

Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Чай с листьями травы оказывает отхаркивающее действие, эффективно разжижает мокроту, выводя из бронхов.

Трава бергамот - достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.

Бергамотовая монарда является отличным лекарством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.

Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах - веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.

Применение бергамота


Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке. Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном).

Чайная промышленность использует в производстве листья монарды (садового бергамота) и эфирное ароматическое масло плодов бергамотового дерева.

Бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья растения используют в пищу, добавляя в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.

В народной медицине трава бергамота и эфирное масло применяется в лечебных и профилактических целях. Также используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и отваров.

Эфирное масло травы бергамот


Эфирное ароматическое масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление масла

Домашнее ароматическое эфирное масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт очень полезен для здоровья. Он сохраняет полезные вещества и аромат, несмотря на термическую обработку.

Чтобы правильно приготовить эфирное масло из травы бергамот в домашних условиях, следуйте шагам, описанных в рецепте:

  • Сорванные во время цветения листья и цветки измельчаем.
  • Заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.
  • Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов.
  • По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.
  • Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Ароматическое масло монарды является единственный эфирным ароматическим продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Народные средства с маслом бергамота


Эфирное масло травы бергамот очень полезно. Его используют для лечения различных инфекций и заболеваний, в том числе и болезней кожи. Его свойства оказывают положительный эффект на кожу лица и рук и подходит для использования в масках для волос.

При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин рекомендуется по 2-3 капли ароматического масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях нужно в стакане теплой воды смешать 3-4 капли эфирного масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же раствором, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.

При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды - 37-39 градусов.

При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева. При грибковых инфекциях кожи несколько капель аромомасла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют в крема и средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего масло иногда добавляют ванны.

Чай с садовым бергамотом


Когда речь заходит о чае с бергамотом, мы вспоминаем «Ерл Грей», в состав которого входит масло кожуры плодового бергамотового дерева. Однако, в некоторых странах в приготовлении чая применяют именно монарду.

Чайная трапеза почти не отличается от традиционной:

  • Черный листовой чай заваривают.
  • Добавляют несколько цветков монарды.
  • Используют как в сушеном, так и свежем виде.
  • Помимо соцветий добавляют несколько зеленых листков для усиления вкусовых качеств напитка.

Чай с бергамотом, приготовленный таким образом, имеет приятный цитрусовый лимонно-мятный аромат, напоминающий «Эрл Грей». Этот напиток невероятно полезен для здоровья.

Чай с садовым бергамотом нормализует давление, улучшает сердечную деятельность и работу нервной системы.

Такой напиток борется с депрессией и плохим настроением. Бергамотовый чай рекомендовано употреблять для повышения защитных функций организма в период простуд.

Чай из бергамота является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он улучшает липидный обмен и нормализует уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом.

Применение в лечебных целях


Бергамот благодаря лечебным свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Монарда обрела широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

В лечебных целях применяется все части растения: соцветия, листья и стебли.

Для заживления ран и ожогов берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим ароматным соком обрабатываем несколько раз в сутки поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых.

При переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота. Далее следуем пошаговому рецепту:

  • 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость.
  • Залить одним литром крутого кипятка.
  • Закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  • Затем настой процедить.
  • Употреблять ¼ стакана три раза в день.

Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая к больным местам.

Для лечения сальмонеллеза берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по одному стакану 4-5 раз в 24 часа.

При простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда остынет, процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.

При заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем выпивают по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. В кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового эфирного масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Процедура обычно длится 10-15 минут.

Противопоказания


Несмотря на то, что трава бергамот очень полезна для организма, при неправильном употреблении и несоблюдении мер безопасности она может нанести вред здоровью в виде различных побочных реакций.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное давление (гипертония);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендован прием детям до 12 лет.

Бергамот содержит тимол, который может в некоторых случаях нанести вред организму. Этот компонент противопоказан при:

  • язве и эрозии желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени и почек и т.д.

Сбор и заготовка


Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.

В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли содержат максимальное количество эфирных веществ и особенно ароматны. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.

Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают в льняные мешочки или стеклянную емкость.

Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает ярким цитрусовым вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру, и пряным ароматом. Она полезна для здоровья и доступна для выращивания в домашних условиях.

13.09.2017

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На сайт вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.

Что такое бергамот?

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета

Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.



Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Чем пахнет и какой на вкус бергамот

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Как и сколько хранить бергамот

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.

Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Полезные для здоровья свойства бергамота

Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.

1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме

Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

2. Улучшает артериальное здоровье

Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.

3. Ускоряет заживление язв во рту

Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.

4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс

Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде , избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.

5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций

Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.

Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.

6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями

Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.

7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете

Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.

Другие свойства и виды применения масла бергамота

Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:

Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.

Для волос

Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.

Для лица

Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
  • 3 чайных пакетиков из ромашки;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки гамамелиса;
  • масло бергамота.

Как сделать тоник:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
  3. Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
  4. Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.

Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.

Для тела

Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты бергамота

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение бергамота в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица , мускатный орех , тмин, кардамон, звездчатый анис , имбирь и лемонграсс . Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином , шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья

Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.

Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:

  • повышает энергию;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует пищеварению;
  • успокаивает при стрессе и тревоге;
  • улучшает здоровье сердца.

Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:

  • головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
  • проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
  • танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.

Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации сайт (см.выше).

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:

  • 1 стакан высококачественного черного чая;
  • настоящее эфирное масло бергамота
  • стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Растение с запахом бергамота – монарда

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).

У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.

Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.

Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.

Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.

Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.

Разновидности растения

В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

Состав растения

Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

Основные полезные свойства:

  1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
  2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
  3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
  4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
  5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
  6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
  7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
  8. Укрепление и питание волос.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

  1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
  2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
  3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.

Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.

Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.

Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.

С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.

Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.

Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.

Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:

  1. Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
  2. Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
  3. Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.

По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло - разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.

Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.