Ирис школьный рецепт. Приготовление своими руками в домашних условиях

Все мы помнив вкус самого любимого лакомства детства- ирисок. Но лишь немногие знают, что приготовить его можно и дома, сделав их еще более нежными, чем магазинные. Сейчас мы дадим вам простые рецепты их изготовления.

Обычный рецепт ирисок

Нам нужно:
Сто грамм масла сливочного, 1 стакан сахара, две чайные ложки воды, щепотка соли и 100 грамм миндальных орехов.

Рецепт:
Для начала смешаем масло, сахар, соль и воду. Варим на маленьком огне примерно 5 минут, постоянно мешаем. Добавляем измельченные орехи и довариваем еще 5 минут. Масса должна выйти нежно-золотистой. Разливаем ее по формочкам(подойдут даже от конфет) и ставим в холодильник. Если у вас нет формочек, налейте массу на противень, а когда она застынет, разломайте на части.

Ореховые ириски с шоколадом

Состав:
Четыреста миллиграмм сахара, шестьдесят миллиграмм воды, сто грамм патоки, 125 масла сливочного, двести грамм грецких орехов, сто двадцать грамм шоколада, одна чайная ложка растительного масла.

Рецепт:
Возьмите форму для запекания и смажьте бортики маслом, после чего отставьте ее в сторону. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воду, положите туда сахар и патоку. Доведите до кипения, мешая, и добавьте масло. Варите еще двадцать минут, не забывая мешать. Когда смесь начнет потрескивать и загустевать снимайте кастрюлю с плиты и добавьте в нее толченные орехи с половиной растопленного шоколада, тщательно помешайте и вылейте в форму для запекания. Залейте сверху оставшимся шоколадом и дайте остыть.

Получившуюся пластину разрежьте ножом и храните в упаковке с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы конфеты не слиплись из-за сладости, перестелите слои бумагой для выпечки.

Жевательные ириски с лимоном

Состав:
Четыреста грамм сахара, сто двадцать грамм воды, сто грамм желатина, тридцать грамм лимонного сока, апельсиновая цедра и сахарная пудра.

Рецепт:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и кипятим, помешивая. Разводим желатин в миске и добавляем его в кастрюлю, варим десять минут, потом добавляем сок и цедру, перемешиваем и выливаем в форму. Ждать загустения надо часа три, после чего конфетную массу разрезаем на квадраты смазанным сливочным маслом ножом. Обваливаем конфеты в пудре и лакомство готово. Приятного аппетита!

Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко. Хочешь получить замечательное лакомство без искусственных добавок? Тогда не покупай ириски в магазине, а сделай их самостоятельно.

Ириски простые

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко (можно заменить сливками) – 250 мл.

Приготовление:

  1. Молоко или сливки смешай с сахаром.
  2. Поставь смесь на минимальный огонь и прогревай, постоянно помешивая.
  3. Когда смесь приобретет кофейный цвет, проверь ее на готовность. Для этого немного горячей массы влей в холодную воду. Если она загустеет, это свидетельствует о готовности.
  4. Готовую сладкую массу сними с огня и разотри с маслом, добавив ваниль.
  5. Гладкую доску или блюдо смочи холодной водой, вылей сладкую массу и разровняй ее, пока она горячая.
  6. Когда сладкая масса немного остынет, нарежь ее квадратиками или кусочками другой формы.

Ириски сметанные

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Пудра сахарная – 40 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешай сметану, сахар и ванилин. Нагревай на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Вари, помешивая, до загустевания массы. Следи за тем, чтобы сладкая масса не подгорела. По мере ее загустевания помешивать необходимо постоянно.
  3. Вылей загустевшую массу в пластиковую емкость и дай ей остыть.
  4. Присыпь разделочную доску или плоское блюдо сахарной пудрой. Выложи на нее затвердевшую сладкую массу, разровняй и нарежь на кусочки. Посыпь их оставшейся сахарной пудрой.

Ириски с медом

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Мед – 30 г.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Пудра сахарная – 100 г.

Приготовление:

  1. Масло растопи в кастрюле на минимальном огне.
  2. Добавь порциями сахарную пудру и разотри ее с растопленным маслом.
  3. Добавь подогретое молоко и мед. Если он твердый, предварительно растопи его.
  4. Постоянно помешивая, провари сладкую массу в течение 25-30 минут, пока она не станет коричневой. Внимательно следи за тем, чтобы сладкая масса не приставала ко дну и стенкам кастрюли.
  5. Вылей горячую массу в формочки или на смоченную водой разделочную доску. Формочки также следует смочить водой (за исключением силиконовых).
  6. Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки или вынь из формочек.

Ириски со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40 г.
  • Сгущенное молоко – 300 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.

Приготовление:

  1. Масло растопи на маленьком огне.
  2. Добавь муку и обжаривай, помешивая, пока она не станет золотистой.
  3. Влей сгущенное молоко и держи на огне, помешивая, 10 минут.
  4. Молоко подогрей до комнатной температуры и добавь к сгущенке.
  5. Помешивая, вари массу до тех пор, пока она не загустеет и станет золотистой.
  6. Выложи горячую массу на смоченную водой доску или в пластиковую емкость. Разровняй пласт и нарежь его на кусочки.
  7. Оставь ириски остывать, после чего разломай и наслаждайся их нежным вкусом.

Существует большое количество различных рецептов домашних ирисок. Перечислять их все можно очень долго. К сладкой массе можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус: шоколад, измельченные орехи, какао-порошок, миндаль и много чего еще. Ты можешь придумать оригинальный рецепт, который лучше всего подойдет тебе и твоим детям.

  • Чем гуще становится сладкая масса при варении, тем тщательнее ее следует вымешивать. В противном случае масса прилипнет к стенке кастрюли, быстро пригорит, и вкус ирисок будет испорчен.
  • Для приготовления ирисок желательно не использовать деревянную разделочную дочку. Гораздо лучше для этого подходит стеклянная, керамическая, металлическая или каменная поверхность. От дерева сладкая масса хуже отстает.
  • Чтобы сладкая масса не подгорела, готовить ее необходимо при минимальном нагреве.

Ириски – это лакомство родом из нашего детства. Конечно, их можно купить и в магазине. Но помни, что многие современные ириски значительно отличаются по составу от своих советских «собратьев». Поэтому, если ты не хочешь есть сладости с «химией», лучше приготовь их самостоятельно.

Ингредиенты: 2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла
  1. Молоко довести до кипения в кастрюльке.
  2. Добавить в молоко сливочное масло.
  3. Всыпать сахар, снова довести до кипения.
  4. Варить смесь, помешивая, до того, как она станет густой и очень тягучей, будет литься с трудом (возможно понадобится больше 2х часов). Варить следует на очень медленном огне и под крышкой. Вы увидите, что смесь изменила цвет, она будет становиться все более и более коричневой.
  5. Ближе к концу варки добавить орехи и ванилин.
  6. Вылить тягучую массу на пергамент для выпечки или в форму. Я использовала силиконовую форму.
  7. Поставить в холодильник до застывания.

Самая распространенная ошибка - не доварить смесь. Если ириски не загустели, значит вы их просто не доварили.

Рецепт №2. Ирис в домашних условиях на основе сметаны

Ингредиенты: 0,5 кг. сметаны, 0,5 кг. сахара, ванилин на кончике ножа, 100 грамм сливочного масла.
  1. Сахар смешать со сметаной.
  2. Варить смесь на очень медленном огне до того момента, пока она не станет коричневого цвета. Смесь должна быть очень густой (практически не литься с ложки при зачерпывании)
  3. Добавить ванилин.
  4. Можно добавить толченые орешки.
  5. Разложить массу по формочкам (например, силиконовым) или вылить на лист пергамента для выпечки, и, когда смесь остынет - нарезать.
  6. Приятного аппетита.

Как вы заметили, в этом рецепте сахар и сметану следует брать в пропорциях 1:1. Если сомневаетесь, что вам понравится, чтобы не портить продукты, попробуйте приготовить для начала половину порции.

Рецепт №3. Ириски с медом в домашних условиях

Ингредиенты: 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, 1 стакан сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 стакана орехов, 100 грамм сливочного масла.
  1. Смешать мед, сахар и сметану в кастрюльке, довести до кипения.
  2. Варить смесь до загустения (она должна стать темно-коричневого цвета).
  3. Огонь выключить, добавить в смесь сливочное масло, ванилин. Можно добавить толченые орешки.
  4. Смесь как следует перемешать до однородной консистенции.
  5. Разлить по формочкам и остудить.

В этом рецепте, вместо сметаны можно использовать и сливки. Но не покупные (сделанные, скорее всего из порошка), а натуральные коровьи сливки, снятые с молока. Ах, как это вкусно!

Все фотографии рецепта




Конфеты… М-м-м, как хочется съесть хоть одну из них, особенно сладкоежкам! А как обожают сладкое дети — за уши не оттянешь!

Но, как правило, в наше время не всегда удается узнать, что же спрятал фабричный производитель сладкого под красочной оберткой в составе конфеты, а ведь детям не хочется давать десерты, в которые намешаны различные химические добавки.

Чтобы точно знать что именно таится внутри каждой конфетки — приготовьте их сами на своей кухне, благодаря рецепту, описанному на нашем сайте! Помимо вкусного и аппетитного вида, такое действо обойдется вам еще и экономно — давайте начнем!

Для получения двух порций вкусных ирисок вам потребуются:

— 250 г сметаны любой жирности;

— 150 г сахарного песка;

— 40 г сливочного масла.

Несмотря на такой минимальный состав продуктов для приготовления, времени на создание рецепта уходит гораздо больше. Однако прежде, чем вы к нему приступите — смажьте сливочным или растительным маслом без запаха силиконовые формочки, так как потом вам придется постоянно перемешивать конфетную массу и времени на смазывание не останется. Вы можете выстелить противень пищевой пленкой или бумагой, смоченной в воде, — масса к ним также отлично пристанет.

Итак, вылейте в емкость с антипригарным дном сметану. Чтобы не было столь обидно за неудавшийся опыт, приобретайте качественную сметану, так как ее порошковый эквивалент моментально сворачивается при нагревании!

Всыпьте сахарный песок — сметанная масса сразу же станет жидкой. На этом этапе приготовления необходимо уменьшить огонь и дать смеси загустеть примерно в два раза — это произойдет за 5-7 минут. Как только вы увидите, что масса убавилась в размерах — сразу же начинайте ее перемешивать лопаткой, иначе она может подгореть. Мешать вам придется долго — около 10-15 минут, но сам результат того стоит!

Примерно через 10 минут вся конфетная масса начнет по-немного темнеть, приобретая золотистый цвет. Именно в этот момент необходимо добавить сливочное масло. Только не забывайте о том, что масло должно быть качественным — вся масса может свернуться на последнем этапе приготовления и будет очень обидно потратить столько времени из-за некачественного продукта! Добавьте масло и как следует вымешайте всю смесь.

Она становится тягучей и начинает прилипать к лопатке, а значит пришло время распределить ее в смазанные формочки.

Действуйте очень оперативно, так как конфетная масса густеет прямо на глазах! Формочки с конфетами поместите в холодильник на 10-15 минут, а затем аккуратно выньте конфеты из них по мере остывания.

Десерт готов — его можно нарезать на кусочки меньшего размера, а можно есть и так! Приятного вам аппетита вместе с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!

А теперь давайте подсчитаем во сколько такой десерт вам обойдется, если вы решитесь его приготовить в домашних условиях:

— 250 г сметаны — 20 руб.;

— 150 г сахарного песка — 6 руб.;

— 40 г сливочного масла — 6 руб.

Итого: 32 рубля составит стоимость 250-300 гр домашних ирисок. Конечно, она не намного ниже магазинной цены на такие конфеты, но мы же с вами прекрасно понимаем, что состав магазинных конфет разительно отличается по качеству от приготовленных дома своими руками! Такой десерт не страшно дать отведать своему ребенку — в нем нет никакого пальмового масла или глютамата натрия, а значит, что и здоровье малыша не пошатнется. Готовьте с нами вкусные и недорогие блюда, которые постоянно обновляются в нашей рубрике. До встречи!

Шаг 1: Смешиваем ингредиенты.

В небольшой кастрюле тщательно смешаем сметану (комнатной температуры), мед и сахар – до образования однородной массы. Внимание! Если мед слишком засахарился – его необходимо разогреть на водяной бане. Обработанный таким образом продукт приобретет более жидкую текстуру и легко смешается с другими ингредиентами.

Шаг 2: Подогреваем ингредиенты.


Медово-сметанную массу доводим на среднем огне до кипения. Внимание! Не стоит делать огонь слишком сильным, так как это может привести к подгоранию продуктов ко дну кастрюли и «свертыванию» сметаны. Лучше всего, томить смесь на небольшом огне при постоянном помешивании.

Шаг 3: Варим «Ирис».


Варим «Ирис» на слабом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать смесь. Если «нарушить» данную рекомендацию, вскоре в смеси появятся многочисленные комочки, от которых будет крайне сложно избавиться.

Шаг 4: Выливаем «Ирис» в форму.


Когда наш будущий «Ирис» приобрел характерный золотистый оттенок и стал «тянуться» за ложкой, его необходимо разлить в формы. Внимание! Если Вы используете специальные силиконовые формочки, их можно не смазывать , конфеты от них при застывании хорошо отделяются. Если же Вы применяете пластмассовые или стальные изделия, предварительно их нужно смазать кусочком сливочного масла.

Шаг 5: Вытаскиваем «Ирис» из формы.


Для полного застывания «Ирискам» может потребоваться 2-3 часа. Быстрее пойдет процесс в холодильнике. Готовую сладость вынимаем из формочек и разрезаем.

Шаг 6: Подаем конфеты «Ирис».


Подаем конфеты «Ирис» на красивом блюдце к чаю, какао, кофе. На это же блюдце можно положить дольки шоколада (черный, белый), орешки. Приятного аппетита!

Готовность карамели можно проверить, капнув ее каплю в холодную воду. Если капля затвердела сразу, то образовавшуюся массу пора выливать в форму. Конфеты готовы!

Конфеты «Ирис» получатся удивительно вкусными, если в их состав добавить: орехи (миндаль, арахис, грецкие орехи), очищенные семечки, кусочки чернослива, курагу и т.д.;

Вкусные домашние конфеты «Ириски» хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку. Их можно давать детям, так как они полностью состоят из натуральных компонентов.