Простой рецепт кетчупа из помидор на зиму. Ароматный яблочно-томатный кетчуп

В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который не знает, что такое кетчуп и с чем его едят, а вот найти того, кто не пробовал домашний кетчуп , значительно легче. Конечно, чтобы приготовить дома свой собственный кетчуп, нужно потратить время, но в то же время такой кетчуп намного вкуснее и полезнее, чем производственный.

В нем, уж точно, нет стабилизаторов, усилителей вкуса, и прочих вредных добавок. На самом деле, приготовить кетчуп в домашних условиях достаточно легко и не сложнее чем, к примеру, приготовить аджику или лечо. Базовой основой кетчупа являются спелые помидоры, хотя известны также и рецепты кетчупов в домашних условиях на основе покупной томатной пасты. Интересно, что первый кетчуп был совсем не таким, каким мы его знаем, и готовился он совершенно не из помидор.

Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, заправляя рыбным рассолом, вином и специями. Да, уж, согласитесь, что такой каламбур продуктов не достаточно аппетитен. Благо, со временем начали готовить из помидоров, а случилось это в 19 веке. С тех пор, этот томатный соус стал популярным во всем мире и приобрел массу поклонников.

Домашние кетчупы - рецепты

Сделать домашний кетчуп легче всего их томатной пасты. Домашний кетчуп из томатной пасты получается густым и с насыщенным вкусом. Испробуйте этот рецепт.

Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Готовая столовая – 1 ст. ложка,
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, смесь сушенных итальянских трав
  • Горячая вода – 1 стакан.


Перемешайте в миске томатную пасту с горчицей, сахаром, солью и уксусом. В отдельную миску положите специи и залейте их горячей водой. Дайте настояться 2 часа. После этого процедите настой специй через дуршлаг. Дайте ему остыть и после этого добавьте его к томатной пасте. Перемешайте и кетчуп готов. Вкуснее он станет, если остудить его в холодильнике.

Домашний кетчуп из томатной пасты можно приготовить и на зиму.

Домашний кетчуп из томатной пасты на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 500 мл.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Сухая горчица – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Молотый черный перец, гвоздика,
  • – 2 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

Томатную пасту разведите водой. Смесь должна получиться по густоте как кефир. Перелейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Лук нарежьте меленько и добавьте в кетчуп. Когда кетчуп закипит, убавьте огонь. Всыпьте порошок горчицы, черный перец, гвоздику. Через 10 минут добавьте в кастрюлю уксус, пропущенный через пресс чеснок. Проварите его, помешивая еще 10 минут. Разлейте горячим в стерильные баночки. Готовые банки с кетчупом необходимо перевернуть и укутать. Кетчуп домашний, рецепт которого мы рассмотрели лучше хранить в погребе или подвале.

Классический кетчуп из помидор - рецепт

Для того, чтобы приготовить домашний кетчуп с яблоками вам понадобится:

Помидоры – 1 кг.

Домашний кетчуп с яблоками - рецепт


Первым делом надо очистить помидоры от тонкой шкурки. Для этого их надо выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 3-5 минут. После этой процедуры кожура будет отходить от томатов очень просто, достаточно будет поддеть ее острым ножиком.


Далее помидоры следует разрезать на 4 части или нарезать более мелкими кусками. В финале овощная масса взбивается блендером, поэтому красота кусков и их величина не принципиальна.


Лук порубить.


И добавить в кастрюлю к томатам.


Поставить на слабый огонь и тушить около получаса. Масса должна протушиться полностью, стать мягкой и густой, поэтому воду и масло добавлять не нужно.

Яблоки нарезать тонкими дольками. Блоки тушатся с овощами буквально 5 – 10 минут, поэтому будет лучше, если их дольки будут тонкими, а сорт яблок рыхлым и кислым.


Добавить яблоки к овощам, потушить и аккуратно взбить блендером до мягкой и ровной консистенции.

Вместо яблок можно использовать ананасы или сливы. Не бойтесь экспериментировать! Только так вы сможете открыть для себя новый вкус любимых заготовок. Например, если вы добавите в этот домашний кетчуп с яблоками свежие сливы, то его вкус больше будет напоминать южный соус Ткемали, а добавив в этот самодельный ткемали орехов, вы получите новый, яркий по вкусу и по виду топпинг к мясу или заправку для салатов.


После того, как вы взбили кетчуп блендером, прокипятите его еще раз и разлейте по банкам с плотными крышками. Подавать этот кетчуп можно с мясом, макаронами, а также готовить на его основе различные для спагетти или пиццы! Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с яблоками. Фото

Подошла пора созревания такого прекрасного овоща, как томата. Поэтому, почему бы нам не заняться приготовлением из него домашнего кетчупа? Ведь храниться он может всю зиму, а то и дольше. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что он простоит так долго. Ведь он получается настолько вкусным, что улетает в короткий промежуток времени. Проверено на личном опыте.

Такая разновидность заготовки нравится даже детям. Например мои, больше не желают пробовать магазинный. А едят всё подряд только с домашним. Да и мы сами никогда не откажемся от такого чудесного кетчупа. Это просто не передаваемое наслаждение из натуральных продуктов.

Чтобы ваш успех был гарантирован, прочтите несколько секретов успешного приготовления кетчупа из помидор:
1. Основной овощ, помидор, должен быть натуральным. Обязательно спелым или даже переспелым.

2. Чтобы кетчуп хорошо хранился, можно добавить в него корицу, уксус, изюм, гвоздику или горчицу. Ко всему, они сделают вкус более насыщенным.

3. Для длительного хранения не используйте пластиковую ёмкость. Потому что через некоторое время пластик выделяет опасные для жизни вещества.

4. Если у вас нет такого изобилия помидор, а очень хочется порадовать своих близких таким лакомством, то замените томат на готовую томатную пасту или томатный сок.

5. Если спустя некоторое время, в банках с кетчупом появились небольшие воздушные пузыри, значит вы что – то нарушили в процессе приготовления. Поэтому такой соус считается нехорошим и есть его нельзя.

Вот такие простые моменты желательно учесть. А я предлагаю вам ниже небольшую подборку рецептов кетчупа на зиму. И желаю вам всего хорошего.

Кетчуп из помидор и базилика на зиму


Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.

Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.

Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.

Состав:

  • Зрелые томаты — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 8 - 9 зубцов
  • Базилик — 1 крупный пучок
  • Сахар — 120 - 130 гр
  • Соль — 50 гр
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый или в семенах — 1 ч. л.

Порядок работы:

Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.


1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками.
2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.


3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.


4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.

Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.


5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.

Готовим соус:

6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.


7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.


8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.

9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.


10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.


11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.


12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.

Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.

13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.


14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания.
15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период.
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Домашний кетчуп из помидор с яблоками


Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.

Состав:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 500 гр
  • Лук репчатый - 250 гр
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Уксус яблочный - 50 гр
  • Перец молотый - по вкусу

Порядок работы:


1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.

Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.

2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.

4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.

5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!


Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!

Состав:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Красный болгарский перец - 4 шт
  • Яблоки - 4 шт
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Чеснок - 4 зубца
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Корица - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Гвоздика - 3 — 5 шт
  • Черный перец горошком - 10 шт
  • Душистый перец горошком - 5 — 7
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Уксус 70% - 0,5 ч. л.

Порядок работы:

1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.


2. Нарезать подготовленные продукты средними кусочками. Далее, измельчить их на кухонном комбайне, мясорубке с мелкой насадкой, натереть на тёрке или сразу измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Здесь вы выбираете более подходящий для себя способ измельчения овощей и яблок.


3. Полученную массу перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Не переставая перемешивать массу особенно по дну, варить около полутора часа. За это время она должна заметно уменьшиться в объёме как минимум на 1/3 часть. Тем самым кетчуп получается более густым, чем первоначальное его состояние.


4. Добавить соль, сахар, корицу, перцы и гвоздику. Основательно перемешайте. Продолжить процесс варки еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Снова перемешайте для того, чтобы все составляющие как можно равномерней распределились между собой.

5. Убрав соус с огня, добавить в него уксус 70%. Очень хорошо перемешать и можно распределять по банкам. Закатать под крышку. Накройте на сутки тёплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. После этого, переставьте на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!


А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.

Состав:

  • Томат – 2,5 кг
  • Лук - 1 — 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус 9% - 100 миллилитров
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Порядок работы:

При отборе помидор, обратите внимание на их сорт. Для приготовления данного вида заготовки используйте только тонкокожие и не водянистые помидоры. Ведь главное, это мякоть.


1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.


2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.

3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.

4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.

5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.


6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.

7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.

8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.

9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.


10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!

Видео – Рецепт сливового кетчупа с помидорами в мультиварке

Несомненно и то, что в наше время можно приготовить в мультиварке всё, что вам угодно. Даже кетчуп. Он получается не менее вкусным и нежным. А слива добавляет ему более насыщенные вкусовые качества. Оставить такой кетчуп без внимания просто невозможно. Надеюсь, что и такая рецептура привлечёт ваше внимание. Попробуйте сами и угостите близких для вас людей.

Приготовить кетчуп в домашних условиях просто. Конечно, на это требуется некоторое количество ваших сил, терпения и времени. Но каков результат! Ведь это получается очень вкусная и оригинальная заготовка, сделанная только из натуральных продуктов. Её можно дать попробовать даже детям.

Уверена, что у вас точно все получится. Ведь иначе и быть не может. Особенно, если все делать с душой и прекрасным позитивным настроением.

Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо ! Он всегда расходится на «ура». Обязательно попробуйте!

Натуральный продукт всегда больше цениться хозяюшками, чем магазинные добавки. Особенно это касается кетчупов и домашних томатных паст. Которые просто необходимы, как отличное вкусовое дополнение к каждому блюду, а если их ещё и закрутить на зиму, можно не беспокоиться о вкусе борща, гуляша и даже томатного сока собственного приготовления. Поэтому мы запишем и занесём в свой кулинарный блокнот несколько рецептов домашнего кетчупа, что закрутим на зиму, или же просто поставим в холодильник.

Ингредиенты:

Помидоры — 3 кг

Яблоки — 0,5 кг

Лук репчатый — 250 грамм

Уксус яблочный — 50 грамм

Соль — 1,5 ст.л

Сахар — 1,5 стакана

Перец черный молотый — 0,3 ч.л

Перец красный острый (по желанию) — 1 стручок

Как приготовить кетчуп

1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится «Краснодарский» соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на «Heinz «. Добавите чеснок, получите кетчуп «Балтимор Адмирал».


2
. Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.


3.
Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.

4 . Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.


5
. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.


6
. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.


7
. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания «под шубой», крышками вниз.

Вкусный домашний кетчуп готов

Приятного аппетита!

Домашние кетчупы рецепты

Кетчупы на зиму

Кетчуп домашний «классический»

  • Томаты – 5 килограмм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Уксус – 200 граммов.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры. Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.

Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.

После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.

Кетчуп домашний, помидорный с перцем

  • Помидоры – 5 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
  • Острый перец красный «чили» — 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 100 грамм.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.

Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.

Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле. Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.

Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.

Кетчуп помидорно — сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 250 граммов.
  • Слива – 1 килограмм.
  • Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 2 пучка.

Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.

Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.

Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно — сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.

Кетчуп помидорно — яблочный с пряностями

  • Томаты – 4 килограмма.
  • Яблоки «антоновка» — полкилограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 граммов.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Корица – пол чайной ложки.
  • Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.

Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.

Кетчуп, домашний с яблоками и абрикосами

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Абрикосы – полкилограмма.
  • Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус – 2 стакана.
  • Сахар – 700 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком. Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая. За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.

Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал.

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» — чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды. Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим. Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал. Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса. Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» — 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец. Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто!

Cамые проверенные рецепты приготовления кетчупа. Экономия – это просто!
Секретный рецепт очень вкусного кетчупа на зиму.

Кетчуп, наверное, должны готовить на зиму все экономные хозяйки. Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)

Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного итальянского ресторана, добавив, что это его “секретный рецепт”. Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других – не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я поняла, что другие рецепты мне не нужны.

Что нужно для кетчупа?

Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
Яблоки зеленые, кислые (сорт типа”Семеренко” 250 (500) г с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)
Лук репчатый 250 (500) г (почистить и порезать на 4 части)

1 ст.ложка соли
150 г сахара
7 шт. гвоздик
1десертная ложка корицы
мускатный орех на кончике ножа
75 г уксуса и красный перец (по вкусу)

Как готовить кетчуп?

Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.

Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.

Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.

1.Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
2.Пропустить через шнековую соковыжималку. Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.

Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):

Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.

За 5 мин до окончания варки добавляем 150 г уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)

Если Вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.

Кетчуп готов. Можно есть сразу. Получается приблизительно 1,2 литра.

А можно разлить в небольшие стерильные баночки или стеклянные бутылки из-под магазинного кетчупа, плотно закрыть «родными» металлическими крышечками и укутатать до полного остывания.

Такой домашний кетчуп отлично храниться. И съедается отлично.

Как сделать кетчуп в домашних условиях

Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот среди этого разнообразия, редко встречаются такие, чтоб изготавливались только из натурального сырья и без всяких добавок. Если же встречается натуральный кетчуп, то обязательно «кусается» цена. А попробуйте приготовить свой, домашний кетчуп. Есть много различных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Приводим в пример самые проверенные рецепты.

Рецепт кетчупа

Нужно взять здоровье, крепкие, спелые помидоры, вымыть их и обсушить. По желанию, можно снять предварительно кожицу с помидоров. Затем, нарежьте помидоры небольшими дольками и сложите их либо в пакеты для заморозки, либо в контейнеры. Укладывайте небольшими порциями из расчета – порция 0,5 – 1 литр готового кетчупа. Можно добавить к помидорам пару штук сладкого перца, тоже предварительно порезав помельче. Также можно добавить рубленую зелень, которую вы любите. Подготовленные пакеты, контейнеры уберите в морозильную камеру. Все, заготовка сделана.

Когда нужен к столу соус, достаньте помидоры, дайте им постоять и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу специи: соль, сахар, чеснок, перец черный молотый, перец острый.

Вариантов можно придумать множество. К пельменям, например, замечательно подойдет соус из помидоров со сметаной или майонезом.

А теперь рецепты кетчупа горячей обработки:

Кетчуп Четверка

Для приготовления кетчупа Четверка потребуется:

4 кг спелых помидоров
4 штуки лаврового листа,
4 штуки репчатого лука,
1 чайная ложка черного молотого перца,
половина чайной ложки молотого острого перца,
1 чайная ложка молотой корицы
300 г сахарного песка,
соль по вкусу,
уксус 0,5 стакана 6% (но можно и не добавлять).

Помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте лавровый лист и лук. Лук можно предварительно измельчить, а можно просто разрезать пополам и после варки его достать. Кипятите все вместе в течение 20 минут. Затем достаньте из помидорной массы лавровый лист и лук, если вы его разрезали половинками. Помидорную массу можно протереть через сито, а можно обойтись и без этого. Добавьте черный и острый перцы, корицу, сахар и соль. Проварите еще 40 минут. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп с горчицей

Для приготовления кетчупа с горчицей потребуется:

2 кг спелых помидоров,
полкилограмма репчатого лука,
полкилограмма сладкого перца,
стакан сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сухой горчицы,
1 чайная ложка кинзы

Подготовленные овощи – помидоры, лук, сладкий перец, пропустите через мясорубку. Уваривайте овощную массу в течение часа. Затем добавьте сахар, соль, сухую горчицу, красный перец, кинзу. Варите смесь еще минут 10 -20. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп со сливой

Для приготовления кетчупа со сливой потребуется

2 кг помидоров, полкилограмма слив,
1 чайная ложка красного молотого перца,
250 г репчатого лука,
0,2 кг сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
100 г уксуса 9%,
гвоздика по вкусу.

Пропустите через мясорубку помидоры, сливы без косточек, лук. Варите полученную массу в течение часа. Затем можно массу протереть через сито, но можно и не делать этого. Добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 15 минут. В конце варки влейте уксус, доведете до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте – кетчуп в домашних условиях готов.

Кетчуп ” Остренький”.

Нам понадобится:

Помидоры – 6,5 кг
Лук репчатый – 300 г
Сахар – 450 г
Соль – 100 г
Чеснок – половину некрупной головки.
Горчица (порошок) – пол-чайной ложки.
Гвоздика, перец горошком, душисты перец горошком – по 6 штучек.
Корица – по желанию, четверть чайной ложки.
Уксус – 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)

Как приготовить:

1.С помидоров снимаем кожицу. Для этого их нужно надрезать крест-накрест, и пару минут бланшировать в кипятке. Затем окунуть в холодную воду – тогда кожица снимется легко.
2.Помидоры измельчите в блендере, или пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
3.Положите в кастрюлю измельченные в блендере репчатый лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже в кастрюлю.
4.Варим всю массу на слабом огне, пока она не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим еще 15 минут.
5.Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.

Кетчуп с хреном.

Нам понадобится:

Помидоры – 2 кг
Лук репчатый – 2 большие луковицы
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст. ложка
Сухое красное вино любой марки – 2 ст. ложки.
Винный уксус – 2 ст. ложки.
Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика – по 1 чайной ложке.
Свежий натертый хрен – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1.Помидоры, репчатый лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
2.Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем через сито.
3.Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне еще час, часто помешивая.
4.Минут за 20 до окончания варки положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца – уксус (винный можно заменить на яблочный).
5.Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Кетчуп «Острый»

Нам понадобится:

Помидоры – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Сладкий перец – 500 г
Острый перец – 2 стручка, если не любите очень острый – возьмите один.
Сахар – полстакана.
Соль – 1 ч. ложка.
Растительное масло – 100 мл
Уксус 9 % - полстакана.
Чеснок – половину небольшой головки.
Черный перец, душистый перец – по 5 – 7 горошин.

Как приготовить:

1.Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
2.Все массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
3.Добавляем в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, все приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
4.За 10 минут до конца варки добавляем уксус. снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки и закатываем.

Кетчуп в домашних условиях

Предлагаемый рецепт кетчупа можно взять за основу, но совсем не обязательно класть все, что написано ниже, а можно добавить какие-нибудь специи от себя – тоже будет вкусно.

Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму:

◾томаты – 5 кг;
◾перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
◾лук репчатый – 500 г;
◾сахар-песок – 200 г;
◾соль – 1-2 ст.л;
◾перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
◾уксус столовый 9% – полстакана.

Рецепт кетчупа в домашних условиях:

1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.

2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.

3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.

5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.

6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.

7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.

8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.

9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.

11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки.

По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

Помидоры - 5 кг;
Лук репчатый - 350-400 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Уксус - лучше фруктовый - 50 г;
Соль - 2 ст. л;
Перец черный душистый1- 2 ч. л;
Чеснок - по желанию;
Перец горький - по желанию;
Крахмал - 1- 2 ст. л;

Делаем кетчуп в домашних условиях

Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.

Тогда сок будет намного гуще, а значит - кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.

Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере - нужно превратить лук в пюре

Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.

Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора - количество должно уменьшится примерно в два раза.

Сок будет пенится - готовность проверяем очень просто - как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу - иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.

В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.

Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут - не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара

Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем - не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.

Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок


Соус томатный «Классический»

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:

Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч. л. корицы,
½ ч. л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:

Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли исахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст. л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:

Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч. л. чёрного перца горошком,
1 ч. л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч. л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:

Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст. л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч. л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:

500 г помидор,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч. л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:

Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:

10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч. л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч. л. молотого острого красного перца,
½ ч. л. соли,
1 ч. л. мёда,
2 ст. л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:

2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст. л. молотого чёрного перца,
1 ст. л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст. л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. перца чили,
½ ч. л. молотой паприки,
½ ч. л. имбиря,
1 ст. л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:

Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар,оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст. л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,

½ ч. л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый»

Ингредиенты:

2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. молотого чёрного перца,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотой гвоздики,
2 ст. л. сухого красного вина,
1 ст. л. свежего натёртого хрена,
2 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:

2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч. л. чёрного перца,
1 ч. л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Существует несколько проверенных и очень вкусных соусов домашнего приготовления.

Кетчуп из помидоров получается такой, что пальчики оближешь и на зиму его заготовить очень просто.

Томатным соус подают к мясным блюдам, спагетти и к жареной картошечке. Купить соус можно в любом продуктовом магазине, но вот уверенности в том, что там не присутствуют различные химические добавки и консерванты нет.

Поэтому запасливые хозяйки давно уже готовят кетчуп на зиму в домашних условиях, используя только качественные продукты без всякой химии. Употреблять не острый кетчуп могут даже дети. Готовится соус просто, из доступных ингредиентов. Конечно, от магазинного соуса, приготовленный дома, будет отличаться по густоте, но главное, что по вкусовым качествам он будут просто великолепным.

Вкус соуса можно регулировать самостоятельно: сделать его более острым, добавив перец чили, или кисловато-сладким, добавив к нему яблоки. Для тех, кто любит пикантный кетчуп, можно добавить, в процессе приготовления соуса, различные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех или сухую горчицу.

И не забывайте, кетчуп необходимо хранить только в стерилизованных банках, иначе он испортится.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь


Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей


Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму


Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Домашний кетчуп из помидор как магазинный


Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Заготовки на зиму, кетчуп из помидор: самый вкусный рецепт

Все домашние оценят это продукт по достоинству, особенно если вы сварите пару-тройку баночек этого вкуснейшего кетчупа с острым пряным вкусом, то мужчины будут просто в восторге!

Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.

Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца

Продукты:

  • пять килограмм томатов;
  • полкило перца болгарского;
  • 400 гр. лука репчатого;
  • стакан сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
  • три ложки крахмала;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
  2. поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
  3. очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
  4. в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
  5. тщательно перемешать, довести до кипения;
  6. обязательно снимать пену;
  7. уваривать не менее двух часов;
  8. снять с огня кастрюлю и дать
  9. посолить, добавить сахар;
  10. развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
  11. увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
  12. разливаем в подготовленную тару.

Совет! Если соковыжималки нет, то пропустите помидоры через мясорубку или взбейте в блендере.

Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара

Ингредиенты:

  • спелые, мясистые помидоры – два кило;
  • яблоки кислых сортов – три шт.;
  • лук – три крупных головки;
  • соль – две десертные ложки;
  • сахара – чуть больше половины стакана;
  • гвоздика, мускатный орех, перец красный — по вкусу;
  • чайная ложечка корицы.

Приготовление:

  1. порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
  2. поставить на огонь и варить минут сорок;
  3. остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
  4. увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
  5. добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
  6. убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.

Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях на зиму


Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

  1. два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  2. кило болгарского перца;
  3. стручок горького перчика;
  4. ложка столовая измельченного чеснока;
  5. три ст. ложки сахарного песка;
  6. ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  7. шесть горошин перца горького и душистого;
  8. пять зерен кардамона;
  9. лист лавра – два штуки;
  10. ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито.

Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

Кетчуп по рецепту Джейми Оливера

Знаменитый повар, сделавший головокружительную карьеру, как обычно, порадовал великолепным рецептом.

Для приготовления «особенного» кетчупа от Джейми Оливера необходимы:

  • кило спелых помидор;
  • паста томатная – две ст. ложки;
  • лук средних размеров – четыре шт.;
  • неполный стакан сахара;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное без запаха – четверть стакана;
  • зелень – пучок базилика и петрушки (сельдерея).

Специи и приправы:

  • по две чайные ложки семян фенхеля и кориандра;
  • четыре бутона гвоздики;
  • два небольших кусочка имбиря;
  • маленькая головка чеснока;
  • перчик «чили» — одна шт.

Как готовить:

  1. с помидор снять кожицу и нарезать кубиками;
  2. лук, чеснок и зелень нарезать очень мелко;
  3. имбирь нарезать тонкими пластинами;
  4. сложить в сотейник с растительным маслом, и протомить пять минут, добавить специи;
  5. в сотейник добавить нарезанные помидоры и немного воды, закрыть крышкой и уварить на треть;
  6. пюрировать овощную смесь;
  7. проварить пюре еще сорок минут.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму


Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп Пальчики оближешь. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Но, есть два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:

  • Добавить яблоки.
  • Использовать при приготовлении крахмал.

Рецепт №1. Ароматный яблочно-томатный кетчуп

Готовится следующим образом:

  • два кило помидор, три яблока измельчить в блендере;
  • прокипятить томатно-яблочную смесь двадцать минут;
  • охладить, перетереть через сито;
  • добавить к пюре: палочку корицы, несколько звездочек гвоздики, и по половине чайной ложки – ореха мускатного, розмарина, орегано, соль, сахар, ложку чайную паприки, несколько горошин душистого и горького перца;
  • уваривать массу два часа;
  • в конце варки добавить две десертные ложки 6% уксуса яблочного.

Рецепт №2. Густой кетчуп с крахмалом

Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:

  • три кило томатов;
  • три больших луковицы;
  • ч. ложка паприки;
  • перец душистый и горький – несколько горошин;
  • корица и гвоздика – по желанию;
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – четверть стакана;
  • крахмал – три стол. ложки, растворенные в стакане воды.

Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.

Кетчуп с базиликом на зиму

Очень простой и вкусный рецепт

Готовим следующим образом:

  1. один килограмм томатов очистить от кожуры;
  2. промыть и просушить пучок базилика и петрушки, измельчить;
  3. томаты мелко нарезать, добавить к ним две стол. ложки сахара и одну ч. ложечку соли;
  4. пюрировать томатную смесь;
  5. добавить к нему измельченные три зубчика чеснока и зелень;
  6. варить на протяжении трех-четырех часов;
  7. разлить по баночкам или бутылкам.

Если вы хотите чтобы кетчуп на зиму с базиликом имел однородную и гладкую консистенцию протрите его через мелкое сито.

В процессе варки соуса по необходимости можете добавлять соль и сахар.

Если вам попались слишком сочные помидоры, и соус не уваривается долгое время. Разведите две-три ложки крахмала в половине стакана воды и аккуратно введите в кетчуп. По желанию можно в соус добавить различные специи и приправы.

Кетчуп Хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

Получается соус, как у знаменитой торговой марки

Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% — 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  5. увариваем на протяжении пяти часов;
  6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

Внимание!

Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.

В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.

Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.

На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.