Пышная яичница в духовке. Удивительно вкусный омлет в духовке

Если Вы сейчас это читаете, значит уже поняли, что оказались посетителями авторского кулинарного сайта. Приветствую Вас! Надеюсь, мы с вами подружимся и вы станете частым гостем. Лично мне этого очень хочется. Ведь именно для этой цели я и создала этот сайт. Я не гуру кулинарии, не берусь рассуждать о вкусах людей. Я просто та, кто учится, делится тем, чему научилась и пытается само выразиться таким способом. Приятно осознавать, что мои кулинарные рецепты, сопровождаемые аппетитными фотографиями, способны вызывать желание повторить их, приготовить то же самое и для себя, тем самым подарив себе и своим близким немного радости.
Как часто мы готовим? Все по-разному, но в среднем часто, даже очень часто. Каждый день. А иногда и не по разу в день. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни, с этим утверждением не поспоришь. Было время, когда я кроме вареной картошки да макарон не умела ничего готовить, и, поверьте, меня на тот период времени это более чем устраивало. Но потом появились дети, жизнь изменила свой темп, возникло желание узнавать новое и учиться интересному, приносить радость. А что может быть проще, чем порадовать своих любимых вкусной едой? Чтобы все пальчики облизали, и добавки попросили:) Так и начался мой путь освоения домашней кулинарии, который длится по сей день и, думаю, не имеет конца.
Безусловно, вкусы у всех разные, и в еде, в том числе. Но есть такие блюда, которые вкусны если не всем, то большинству. Такие блюда мне всегда были интересны. А еще мне всегда казалось важным не проводить много времени за приготовлением еды. То есть, чтобы готовить, да еще и вкусно, но при этом с минимальными потерями времени и сил. Оказывается, так бывает. И на мой взгляд именно такой и должна быть готовка домашней еды. Чтобы не утомляла, чтобы всегда интересно, весело, задорно. Без страха, что не получится. Вот такие рецепты я и собираю сюда, с удовольствием делясь ими с Вами. Все эти рецепты опробованы мною и не по разу. Признаюсь вам, не все рецепты, приготовленные мною, удосужились чести оказаться опубликованными на сайте. И это нормально, в жизни так во всем.
Большую роль в выборе рецептов блюд для повседневного приготовления играют вкусы моих детей. Я ориентируюсь на них, ведь они мои самые большие почитатели и “по хвалители”. Очень приятно, когда твоя еда нравится. А еще я хочу заметить тот факт, что даже самое простецкий и примитивнейший рецепт блюда можно преподнести так, что всем сразу захочется его съесть. Подача очень важна, тем более на это не требуется много усилий. Не агитирую Вас повторять за мной рецепты блюд, но предлагаю попробовать хотя бы раз сделать так же, возможно, вам понравится:)
Оставляйте свои отзывы, комментарии, рекомендации. Задавайте любые вопросы касательно рецептов блюд и не только, с удовольствием пообщаюсь. По всем вопросам можете писать мне сюда – [email protected]. Всем добра!

Омлет на сковороде готовят очень часто на завтрак, потому что это быстро. Сегодня я предлагаю приготовить другой вариант — омлет в духовке. Классический омлет в духовке получится пышным, пористым, мягким. Такой готовят в детском саду. И я раскрою секреты его приготовления. Потому что существуют определенные правила, позволяющие сделать омлет в духовке высоким.

Помимо классического рецепта я напишу еще 3 варианта омлета с разными начинками. Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на завтрак, так и .

Все помнят омлет, какой давали в детском саду. Пышный, высокий, упругий, с дырочками. Но не все знают, как приготовить такой омлет дома. На самом деле, это очень простой рецепт, главное — соблюдать пропорции продуктов. Итак для пышного омлета в духовке понадобятся:

  • яйца — 10 шт.
  • молоко — 500 мл
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Как испечь омлет:

1.Я уже упомянула о пропорциях. Для пышного омлета нужно взять 50 мл молока на 1 яйцо. Количество яиц берите столько, сколько хотите. Молока берите пропорционально количеству яиц.

Вбейте яйца в миску и посолите немного по вкусу. Венчиком или вилкой размешайте яйца. Но не взбивайте, как на .

Взбивать яйца для омлета не нужно! Это очень важный момент, чтобы омлет получился нужной плотности и текстуры.

2.Влейте в яйца молоко и опять венчиком перемешайте до однородности. Это и будет заготовка для омлета. Теперь возьмите форму подходящего размера.

Еще один секрет пышного омлета — форма должна быть с высокими бортиками небольшого диаметра.

На самом деле омлет не будет сильно подниматься, как бисквит . А то, что поднимется, опадет, когда Вы его достанете из духовки. Поэтому высота готового омлета будет такая же, как и высота жидкой массы в форме. Берите небольшую форму и заполняйте ее на 2/3.

Перед заполнением формы смажьте ее кусочком сливочного масла. Смазывайте и дно, и бока.

3.Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте омлет 30-40 минут, в зависимости от количества яиц. Доставайте омлет, разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью, сметаной, овощами. Получается нежный, сочный, пористый омлет в духовке.

Итак, повторим главные секреты успешного омлета: берите соотношение яиц и молока 1:1, не взбивайте яйца, а перемешивайте, выбирайте небольшую форму с высокими бортиками. И все получится вкусно!

Омлет в духовке с овощами.

Предыдущий рецепт — это омлет, как в детском саду: высокий, пышный, пористый. Этот рецепт будет другой. Здесь омлетом заливаются овощи, высота готового блюда будет небольшая, так как берется более широкая форма. Если же возьмете форму узкую, то и высота омлета будет больше.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • цуккини — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • помидор — 0,5 шт.
  • шампиньоны — 3 шт.
  • лук-порей — 30 гр.
  • свежая петрушка для подачи
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, перец, сушеный базилик — по вкусу

Способ приготовления:

1.Сначала нужно приготовить овощи на сковороде. Грибы нарежьте пластинками. Помидоры — дольками, цукини и лук-порей — брусочками, перец — кольцами.

2.Налейте в сковороду растительное масло пару столовых ложек, разогрейте его. Положите обжариваться лук-порей, цукини, перец, грибы. Перемешайте и жарьте все вместе до полуготовности (минут 5).

3.Сыр натрите на мелкой терке. Вбейте в миску яйца и всыпьте к ним сыр, но не весь, а граммов 100. Размешайте до однородности. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и опять размешайте.

4.В конце приготовления овощей добавьте к ним помидор, посолите и поперчите. Жарьте еще одну минуту.

5.Возьмите форму для запекания и выложите в нее овощи. Залейте овощи яично-сырной смесью. Верх омлета посыпьте оставшимся сыром.

6.В разогретую до 180 градусов духовку поставьте омлет запекаться на 10 минут.

7.Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это красиво, ярко, сытно и вкусно!

Омлет в духовке в виде капкейков.

Омлет можно сделать в формочках для кексов. Тогда получится порционное блюдо. Начинка может быть любой, берите то, что есть в холодильнике (колбаса, сыр, овощи, мясо).

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт. крупных
  • молоко — 150 мл
  • буженина — 150 гр.
  • овощи любые (помидор, лук, брокколи)
  • соль, перец, паприка, сушеный укроп — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление омлета-капкейка:

1.Овощи помойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарезайте как можно мельче. Буженину или колбасу нарежьте тоже кубиком.

2.В миску вбейте три яйца и размешайте их венчиком. Влейте молоко и опять размешайте венчиком до однородной массы. Всыпьте специи по вкусу: соль, перец, паприку, сушеную зелень. Опять все хорошенько размешайте, чтобы соль растворилась.

3.Формы для кексов смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы кусочки брокколи, буженины, немного лука и сверху помидоры.

4.Залейте начинку омлетом. Для этого удобно использовать половник из мультиварки.

5.Духовку заранее разогрейте до 220 градусов и поставьте закуску выпекаться на 20 минут.

6.Капкейки легко вынимаются из формы, аппетитно смотрятся и очень вкусные. Приготовьте такой оригинальный омлет в духовке.

Итальянский омлет в духовке с курицей и овощами.

Такого омлета Вы еще не ели. Его можно готовить и на ужин, так как он очень сытный.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250-300 гр.
  • сливки нежирные — 200 мл (можно заменить молоком)
  • твердый сыр — 100 гр.
  • цуккини — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • лук-порей, петрушка
  • соль, перец, мускатный орех, тимьян — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Овощи для этого омлета-запеканки можно брать любые. Здесь нет канонов и правил. Желательно, чтобы овощи были разных цветов, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться. Овощи нужно нарезать средними кусочками, чтобы они не превратились в кашу при обжаривании. Цуккини нарежьте полукругами, лук-порей — кольцами, помидоры — дольками, перец — полосочками.

2.Курицу помойте и промокните бумажным полотенцем насухо. Нарежьте на небольшие кусочки.

3.Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. В конце приготовления посолите и поперчите. Выложите курицу в форму для запекания, в которой будете делать омлет.

4.Теперь нужно немного обжарить овощи. Выложите их в сковороду, выдавите чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая. В конце добавьте соль, перец, травы по вкусу. Выложите овощи на курицу в форму и разровняйте.

5.Приготовьте яичную заливку. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца вбейте в глубокую посуду и залейте молоком, всыпьте сыр. Посолите и поперчите. Венчиком перемешайте до однородной массы.

6.Залейте овощи и курицу омлетом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

7.Перед подачей посыпьте омлет нарезанной петрушкой.

Как видите, омлет — это простое блюдо, сытное и полезное. В качестве начинки можно использовать любые овощи и мясо. Таким образом можно каждый раз получать новый вкус. А еще можно приготовить сладкий омлет, добавив в него сахар. Такое блюдо понравится детям.

Вконтакте

Наверное, нет такого человека, который не пробовал ни разу омлет. Это простое, но сытное блюдо готовят практически во всех уголках планеты, но везде по-разному. Рецептов омлета существует очень много, но неизменным остается главный ингредиент омлета – это яйца.

Омлет готовят на сковороде, в пароварке, мультиварке, в микроволновке. Я же предлагаю вам приготовить омлет в духовке. Блюдо получается пышным, с плотной, но нежной структурой.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению пышного омлета с молоком в духовке.

В емкость с молоком вбиваем яйца, приправляем солью.

Хорошенько размешиваем массу из яиц и молока венчиком, можно вилкой, до однородности. Взбивать смесь не нужно!

Для приготовления омлета возьмем жаропрочную форму с высокими бортиками. Высота готового омлета зависит от соотношения размера формы к количеству яиц.

Сливочным маслом смазываем приготовленную форму (диаметр моей - 16 см).

И выливаем в нее омлетную смесь. Форму с будущим омлетом помещаем в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут до аппетитной красивой корочки. В процессе приготовления не открываем дверцу духовки.

Как видите, пышный омлет с молоком в духовке получился очень ярким и аппетитным.

Немного остужаем его, нарезаем на порции и подаем на стол. При желании на каждый кусочек омлета можно положить по кусочку сливочного масла.

Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства - пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.

Все дело в пропорциях продуктов - в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты в расчете на 3 порции:

  • яйца - 6 шт.;
  • соль - ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло (для смазки формы) - около 5 г.

Омлет «как в детском саду» в духовке рецепт

Как сделать пышный омлет в духовке

  1. В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.
  2. Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.
  3. Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока. Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость. Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23х13 см, как в нашем примере.
  4. Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет - так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.
  5. Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.

Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!

Омлет с молоком, приготовленный в духовке, - отличный вариант для вкусного, сытного и полезного завтрака. Он получается более пышным, чем омлет на сковороде, и для его выпекания не требуется жир. В процессе приготовления к взбитым яйцам и молоку, при желании, можно добавить колбасу, сыр, овощи, зелень и т.д. Это сделает блюдо более сытным. Я готовила омлет с помидорами и зеленью, получилось очень вкусно. Но и без добавок это блюдо всегда радует прекрасным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления омлета с молоком в духовке потребуется:

яйца - 3 шт.;

молоко - 3 ст. л.;

соль - щепотка;

зелень - пучок (укроп, зелёный лук, шпинат) (по желанию);

помидор - 1 шт. (по желанию).

Этапы приготовления

Зелень помыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать. Добавить к яично-молочной массе.

Помидор помыть и нарезать мелкими кубиками, добавить к остальным продуктам и перемешать.

Порционные огнеупорные формочки заполнить до половины яичной смесью (у меня получилось три порции омлета).

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Омлет должен хорошо увеличиться в объеме, а его верх стать плотным, без мокрых участков.

Готовый омлет достать из духовки и сразу же подавать на стол. Омлет с молоком, приготовленный по этому рецепту, получается пышным, вкусным. Такое блюдо станет прекрасным началом дня.

Приятного аппетита!