Вкусное блюдо из кальмаров и сметаны. Кальмары жареные в сметане с луком

Пробовала готовить кальмаров в разных вариациях: добавлять в салаты, жарить в кляре, жарить в панировке. Вот только фаршировать не пробовала. Но в этот раз к Рождеству приготовила довольно-таки интересное, на мой взгляд, блюдо из кальмаров, которое на сегодняшний день считаю лучшим из всего, что можно приготовить из кальмаров.

Это блюдо - кальмары жареные в сметане с луком - понравилось всем домочадцам, было одобрено, и даже признано очень вкусным. Поэтому с удовольствием делюсь рецептом приготовления жареных в сметане кальмаров с луком и специями.

Поступаем с кальмарами как обычно - размораживаем, после кто как приловчился: можно проварить 2-3 минуты в кипящей воде, я же делаю иначе. Я просто кипячу большой объем воды, размороженных кальмаров кладу в глубокую емкость, заливаю кипятком, даю постоять минут 10 - не более. Затем воду сливаю, можно для ускорения процесса обдать тушки холодной водой. И почистить. Вынуть внутренности (если есть), поскоблить ножом, вынуть прозрачный хребет изнутри. А теперь просто порезать кальмара кольцами.

Управившись с кальмарами, беремся за лук. На три средних тушки кальмара достаточно взять пару головок лука, очистить и нарезать колечками (слишком крупный лук можно и полуколечками, лучше вдоль - так жареный лук получится сочнее). Кольца лука обжариваем в растительном масле, пока лук слегка позолотится.

Самое время добавить соль, сахар и специи. Не затягиваем со сметаной - добавляем к луку сразу же ложки 3-4 и размешиваем все, чтобы сметана разошлась. Тут же засыпаем кольца кальмаров, хорошенько перемешиваем с луком и сметаной, накрываем крышкой и даем протушиться минут 5.

Готовые кальмары пересыпаем в салатник, даем остыть и отправляем в холодильник. Вкус получается великолепный! Пахнет морепродуктами (толи сами кальмары, толи за счет рыбных специй, а, может, все это вместе дает чудесный аромат). А вкус сметаны с луком идеально сочетается с кальмарами! Ну очень вкусно, всем советую! Особенно с картофельным пюре - поддеть вилочкой несколько колечек в сметанном соусе и на картошечку...

Морепродукты имеют невысокую калорийность, содержат много белка, фосфора и других необходимых элементов. В диетическом питании они незаменимы. Одной из самых доступных разновидностей морских деликатесов является кальмар. При неумении его готовить можно вместо вкусного блюда получить куски, напоминающие резину, но при правильном приготовлении эти моллюски удивят вас нежным изысканным вкусом. Кальмары в сметанном соусе удаются даже неопытным кулинарам. Нужно лишь подобрать рецепт и узнать несколько технологических тонкостей.

Особенности приготовления

С первого взгляда процесс приготовления кальмаров может показаться сложным. Но опыт приходит быстро. Со временем готовка морепродуктов не будет отнимать много времени и сил. Освоить технологию приготовления кальмаров в сметанном соусе помогут советы опытных кулинаров:

  • Важную роль играет качество продуктов. Основным является кальмар. Если он был разморожен и заморожен повторно, его структура будет нарушена, при приготовлении он станет жестким. Повреждения на тушках, большой слой покрывающего их льда, снега и воды в пакете с морепродуктами говорят о том, что продукт подвергался дефростации. От такой покупки лучше отказаться.
  • Некоторых покупательниц смущает фиолетовый, розовый или желтоватый цвет кожицы кальмара. По ее оттенку степень свежести продукта определить нельзя, цвет может быть любым – это зависит лишь от сорта кальмара. А вот мясо его должно быть белым, не открашенным в другие тона.
  • Чищеные тушки кальмаров выглядят на прилавках привлекательно, но знатоки обходят их стороной, отдавая предпочтение неразделанным моллюскам. Очищенным чаще продают мясо гигантского перуанского кальмара, неочищенными реализуют командорских и патагонских кальмаров. Первые жестковаты, мясо последних – нежное и мягкое, быстро готовится.
  • Если вы знаете, как правильно разделать кальмара, на это уйдет всего 5–10 минут. В первую очередь нужно отделить голову со щупальцами, потянув за нее и удалив вместе с ней внутренности. Затем тушку нужно вывернуть, чтобы извлечь хорду (сделать это можно и не выворачивая моллюска). После этого тушку кальмара помещают на минуту в кипящую воду, затем перекладывают в емкость с холодной водой – от этих процедур пленка на поверхности сворачивается и легко смывается проточной водой.
  • Не стоит превышать рекомендованное рецептом время приготовления кальмара, особенно если вы его отвариваете. В противном случае его мясо станет жестким, как резина. Если во время тушения моллюска возникла необходимость добавить воду, используйте горячую, чтобы белок не изменил свою структуру от перепада температур.

Кальмара в сметанном соусе можно приготовить на сковороде, в кастрюле, мультиварке или духовке. По одним рецептам его тушат, порезав кусочками, по другим – запекают в фаршированном виде целыми тушками. Технология приготовления зависит от конкретного рецепта, но приведенные выше правила остаются неизменными.

Кальмары в сметанном соусе с луком в сковороде

  • кальмары – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • свежий укроп – 100 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тушки кальмара, избегая перепада температур.
  • При необходимости выпотрошите и почистите. Чищеные тушки достаточно промыть.
  • Нарежьте кальмары колечками или полосками толщиной около половины сантиметра.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами или целыми кольцами (зависит от размера луковиц).
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжарьте до золотистого цвета.
  • Положите к луку куски моллюска и обжарьте, помешивая, в течение минуты.
  • Мелко порубленный укроп смешайте со сметаной, солью.
  • Залейте кальмары сметанным соусом.
  • Добавьте душистый перец и лавровый лист.
  • Потушите кальмары в сметане 3–4 минуты. Интенсивность пламени должна быть небольшой, сковороду нужно накрыть крышкой.

После выключения огня сковороду с кальмаром рекомендуют оставить на плите еще на 10–15 минут, чтобы он лучше пропитался вкусом и ароматом соуса. Перед подачей к столу обильно полейте моллюсков сметаной, в которой они тушились. К этому блюду не помешает гарнир. Подойдут рис, паста, тушеные овощи.

По этому же рецепту можно приготовить кальмары в мультиварке. Обжаривать продукты следует в режиме «Жарка» или «Выпечка», далее готовить с использованием программы «Тушение», затем оставить на четверть часа в режиме подогрева.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

  • кальмары – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные тушки кальмаров порежьте небольшими полосками.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной.
  • На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук.
  • Выложите кальмары. Подсолите их и поперчите. Обжаривайте минуту или полторы.
  • Залейте сметанным соусом, потушите 4 минуты. Снимите с огня.
  • Добавьте укроп, предварительно мелко его порубив, перемешайте, оставьте под крышкой на 10 минут.

Это блюдо напоминает по консистенции соус с морепродуктами. Хорошо подходит к макаронам.

Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке кусочками

  • кальмары – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 10 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук, очистив, нарежьте тонкими кольцами.
  • Выпотрошите тушки кальмаров, извлеките из них хорды. Обдайте кипятком и промойте холодной водой. Порежьте не слишком узкими кольцами.
  • Разогрейте масло и киньте в него лук. Обжарьте до золотистого оттенка.
  • Посыпьте лук мукой, перемешайте.
  • Посолите и приправьте по вкусу, залейте сметаной. Перемешайте и потушите 3–4 минуты, пока соус не станет густеть.
  • Положите в сметанный соус кольца кальмаров, потушите их 2–3 минуты.
  • Выложите все в форму для запекания.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им блюдо.
  • Поместите форму в разогретую до 160–180 градусов духовку. Запекайте кальмары 15 минут.

Несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, выглядит блюдо изысканно и празднично. Им можно не только накормить домочадцев, но и угостить друзей.

Фаршированные сыром кальмары, запеченные в сметане в духовке

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки кальмаров, очистив их от хорд и пленки. Отрежьте хвостовые части, оставив только тушки для фарширования.
  • Срезанные части порежьте квадратиками небольшого размера.
  • Сыр крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Половину масла вылейте на сковороду и разогрейте.
  • Положите в масло кусочки лука и обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
  • Добавьте кусочки кальмара и пару ложек сметаны. Потушите пару минут.
  • Выложите лук с кальмарами из сковороды, подсолите, приправьте и смешайте с тертым сыром.
  • Полученной смесью начините тушки кальмаров. Начинки не должно быть слишком много, иначе кальмары могут лопнуть при приготовлении. Скрепите концы тушек деревянными зубочистками, чтобы фарш из них не выпадал в процессе последующего приготовления.
  • Добавьте в сметану немного перца и соли, размешайте.
  • Оставшимся маслом смажьте форму, выложите в нее тушки кальмаров.
  • Смажьте их сметанным соусом.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в него форму с кальмарами, запекайте 10–15 минут, не дольше.

Кальмары, фаршированные сыром и запеченные под сметанным соусом, станут хорошей закуской к вину или пиву. Однако это не значит, что их нельзя подать к семейному столу в будний день. Вместо сыра или в качестве дополнения к нему в фарш можно добавить обжаренные шампиньоны, отварное яйцо, сваренный до готовности рис. В сметану можно добавить немного томатной пасты.

Кальмары в сметанном соусе с овощами

  • кальмары – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмары почистите, порежьте крупной соломкой.
  • Лук, очистив, нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена.
  • Нарежьте перец четвертинками колец или соломкой.
  • Морковь почистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
  • В глубокую сковороду или небольшую кастрюлю влейте масло.
  • Поставьте на огонь.
  • Положите в масло разрезанные пополам дольки чеснока. Через пару минут извлеките их, положите лук.
  • Обжаривайте лук в течение 2–3 минут, затем введите морковь. Продолжайте жарить овощи, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте кальмары. Перемешайте.
  • Через минуту положите перец, продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Добавьте приправы, залейте сметаной, перемешайте.
  • Тушите кальмары с овощами под крышкой еще 5 минут после того, как соус закипит.

Перед подачей к столу блюду нужно дать возможность настояться как минимум 10 минут. Подавать его можно с гарниром или отдельно: наличие большого количества овощей делает эту закуску достаточно сытной.

Кальмары в сметанном соусе получаются нежными и мягкими. Это вкусное и полезное блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Вид кальмара, плавающего в морях и океанах, далек от привлекательности. А особо крупных особей можно даже испугаться. Зато на тарелке этот моллюск выглядит очень аппетитно, жареные или тушеные кусочки которого так и просятся в рот. Это очень популярный морепродукт. В отличие от других морских деликатесов, кальмар более доступен по цене, а по содержанию некоторых полезных веществ — во многом превосходит их.

Очень долгое время кальмары использовали в основном как один из главных ингредиентов в салате. Но и самостоятельные блюда из этого моллюска не менее вкусные. Особенно, если приготовить их в сметане. Можно сразу потушить, или предварительно обжарить вместе с луком, порезав на колечки. Можно нафаршировать – грибами, вареными яйцами, сыром, луком, а затем наполненные фаршем тушки залить сметаной и запечь или потушить. В сметану можно добавить как нейтральные специи, такие как соль и перец, так и с более насыщенным вкусом – чеснок, лавровый лист. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перец или острый соус.

Кальмары в сметане — подготовка продуктов

Мясо кальмаров очень нежное, если его не переварить. Поэтому тепловая обработка продукта должна занимать не более трех-пяти минут. Это не относится к сметанному соусу. Мясо, потушенное в сметане десять-пятнадцать минут, остается все таким же мягким.

Перед варкой кальмары необходимо очистить от пленки. Это можно сделать быстро, если еще замороженные тушки опустить в горячую воду или обдать кипятком. Ненужная пленка легко отделиться от мяса. Останется только удалить хорду (прозрачный стержень) и кальмары готовы к тепловой обработке.

Кальмары в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кальмары, тушеные в сметане

Необычные, но очень вкусные кальмарчики. Их вначале обжаривают, затем тушат в сметане вместе с луком.

Ингредиенты : 500г кальмаров, 2 луковицы, черный перец, 150мл сметаны, соль, мука, постное масло.

Способ приготовления

Очищенные тушки кальмаров нарезать колечками. Поперчить, подсолить и обвалять в муке. Раскалить масло и быстро обжарить кальмары до золотистой корочки. Жареные колечки переложить на тарелку, а в этой сковороде обжарить нашинкованный кольцами или полукольцами репчатый лук. Переложить кальмаров обратно в сковородку, перемешать, залить сметаной и тушить минут десять-пятнадцать.

Рецепт 2: Фаршированные кальмары в сметане

Любители грибов и морских деликатесов от этого блюда будут в восторге. Его приготовление занимает не так много времени, как кажется. Фаршированные тушки можно зашить ниткой или заколоть зубочисткой.

Ингредиенты : 6-8 шт. кальмаров (зависит от размера), 500г свежих грибов, 50г сливочного масла, 5 яиц, 150-200г сыра, пучок лука зеленого и петрушки (зелень можно выбрать по вкусу), 2 луковицы, 500мл сметаны, соль, мука, перец.

Способ приготовления

Тушки кальмаров очистить. Яйца сварить вкрутую.

На сливочном масле поджарить мелкие кубики лука и ломтики грибов до полуготовности.

Сыр натереть, зелень и яйца мелко порубить. Приготовить фарш, для чего смешать грибы, лук, яйца и сыр, поперчить и подсолить. Наполнить кальмаров полученной смесью и защипить края (зубочисткой или зашить). Фаршированные тушки уложить в казанок или непригораемую посуду, сверху залить сметанным соусом, для которого перемешать сметану, ложку муки, соль, перец. Тушить пятнадцать-двадцать минут при среднем кипении.

Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей

Вкусная сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши – полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.

Ингредиенты: 500г кальмаров, 200г гречневой крупы, 300мл сметаны, 3 луковицы, для обжарки постное масло, 1 стол. лож. муки, по 50г сыра и сливочного масла.

Способ приготовления

Сварить гречневую кашу. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.

Кальмары отварить в течение двух минут (на 1 л воды – 15г соли), нарезать колечками или ломтиками.

Спассеровать мелко порезанный лук, добавить кусочки кальмаров, обжарить две-три минуты. Посолить, поперчить.

Для соуса поджарить муку на сливочном масле, добавить сметану, соль, перец, перемешать и проварить две минуты.

Собрать запеканку. Дно формы смазать маслом, выложить кашу, разровнять поверхность. Сверху разместить кальмары с луком и залить сметанным соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С).
Готовую запеканку нарезать порциями и подавать.

Рецепт 4: Кальмары в сметане с соевым соусом

Сметана придает мясу кальмара сливочную нежность, а соевый соус — пикантность. Вместе они наделяют блюдо интересным и необычным вкусом.

Ингредиенты: 500г кальмаров, 100мл сметаны, 5 стол.лож. соевого соуса(лучше креветочного), 2-3 горош. перца душистого, 1 лавровый лист.

Способ приготовления

Очищенные кальмары отварить две минуты в подсоленной воде. Остудить, нарезать кольцами. Залить сметаной и тушить десять минут. Влить соевый соус, положить горошины перца, лавровый листик и проварить еще пять минут.

Рецепт 5: Кальмары в сметане с чесноком

Блюдо готовится буквально за считанные минуты. В итоге получаются очень вкусные кальмарчики с пикантным ароматом укропа и чесночка.

Ингредиенты : 1 кг кальмаров, 300мл сметаны, пучок зелени укропа, 2 зубочка чеснока, соль, щепотка черного перца.

Способ приготовления

Подготовленные тушки отварить три-четыре минуты в подсоленной воде. Остудить и нарезать колечками. Выложить их в сковороду, туда же добавить измельченную зелень и чеснок, соль с перецем, залить сметаной, перемешать. Тушить три минуты.

Рецепт 6: Остренькие кальмары в сметане

Кальмары в сметане могут быть не только нежными и сливочными, но и жгучими. Чему очень обрадуются любители остренького. Самые обычные сметана, томатный соус и перец чили, объединившись, дарят блюду поистине неподражаемый и волшебный вкус.

Ингредиенты : 700г кальмаров, 250мл сметаны, по 1,5 стол. лож. муки и томатного соуса (или кетчупа) Чили, 2 луковицы, соль, жгучий молотый перец.

Способ приготовления

Тушки кальмаров почистить и нарезать соломкой.

Обжарить полукольца лука до золотистости, добавить кальмаров и жарить еще минуты четыре, в конце всыпать муку и пережарить ее минуту.

Смешать томатный соус и сметану, добавить щепотку-другую жгучего красного перца и залить этой смесью кальмары. Тушить пять-семь минут.

— Тушки замороженных кальмаров должны без труда отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит лишь о том, что продукт уже не раз был разморожен и заморожен. Такие кальмары могут дать горчинку, которая проявиться при тепловой обработке, или вовсе разварятся.

Кальмары с луком тушеные в сметане — нежное и весьма вкусное второе блюдо, у нас на кухне рецепт этого блюда из морепродуктов используется довольно часто. Кроме того, что тушеные кальмары с луком в сметане обладают особенным вкусом, они еще и весьма полезны для организма, ведь по многим характеристикам содержания полезных веществ они превосходят даже говядину, что уж говорить о мясе свинины и курице.

Эти морепродукты как нельзя лучше вписываются в требования диетического питания, они полностью лишены холестерина и помогают нормализовать его содержание в крови человека, компоненты белого мяса морепродукта помогают сосудам становится более эластичными, то есть увеличивают их прочность, что способствует профилактике заболеваний кровеносной системы, даже таких серьезных как инсульт.

Советую брать кальмары неочищенными, так как уже чищенные часто бывают жесткими, резиновыми. Конечно, чистить их занятие малоприятное, но так они получатся более нежными и вкусными, по той же причине я не люблю ошпаривать их для того, чтобы снять кожу, чем меньше этот морепродукт подвергается какой — либо тепловой обработке, тем лучше. Варить их надо недолго, бросая в уже закипевшую подсоленную воду.

Сметану в рецепте можно заменить майонезом, для более выраженного вкуса тушеных кальмаров, либо смешать сметану и майонез вместе пополам. Но пора уже начинать готовить, обратимся к рецепту — как приготовить кальмары в сметане…

Ингредиенты для рецепта

  • кальмар — тушка без внутренностей (1,5 кг)
  • крупная луковица (1 шт.)
  • сметана (250 г)
  • майонез (250 г)
  • масло растительное для жарки
  • зелень (по желанию)

* Если с гарниром, то на 5-6 порций

Как приготовить кальмары в сметане рецепт с фото пошаговый

Чистим морепродукты

1. С кальмаров надо снять кожу и очистить от внутренностей, удобно это делать в раковине, под струей воды, положив решетку на слив. Некоторые виды чистятся довольно просто, мне как раз такие и попались, стараюсь всегда их покупать. Шкурка снимается, обычно, достаточно легко, потянул за один край, а далее она стягивается чулком.

Внутренности я удаляю, разрезав морепродукт посередине, если не требуется сохранить его для нарезки кольцами или фарширования. Плавник отрываю руками, по отдельности удобнее снимать кожу с тушки, разумеется, я его не выбрасываю, а использую как и всю тушку. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

Варим морепродукты

2. Можно начинать резать морепродукты уже сейчас, но я предлагаю предварительно немного отварить, так удобнее будет их нарезать. Наберем в кастрюлю воду, посолим, дождемся закипания и кладем в нее морепродукты, когда они закипят, варим две минуты и сливаем через дуршлаг, чтобы быстрее остыли можно промыть их холодной водой. Кальмары рецепт пошаговый с фото.

Обжариваем лук

3. Шинкуем и обжариваем лук, выключаем.

Нарезаем морепродукты

4. Порежем соломкой кальмары.

Обжариваем и тушим морепродукты

5. Нарезанные соломкой кальмары отправляем к обжаренному луку, добавляем сметану, майонез, можно для усиления вкуса готового блюда присыпать куриным бульоном или просто солим, если любите зелень, порежьте и добавьте ее. Включаем плиту, обжариваем все в сметанном соусе, перемешивая.

Кальмары на сильном огне имеют свойство потрескивать, поэтому убавим огонь на средний, тушим в сметане, я добавляю туда полстакана воды, чтобы получился вкусный сметанный соус, тушим в общей сложности минут 5, выключаем. Как приготовить кальмары с луком тушеные в сметане — пошаговый рецепт с фото.

Шаг 1: подготавливаем кальмары.

Я предпочитаю брать неочищенные кальмары, ведь почистить их самостоятельно очень просто и вы будете уверенны, что это не сделано вредным химическим путем. Итак, тушки кальмаров нужно разморозить, для этого положите их под струю прохладной проточной воды. Как только ледяная глазурь растает, нащупайте пальцами тонкую хитиновую пластину и вытащите ее. Кожицу снимите словно пленку, постепенно стягивая ее с тушки кальмара.
Чистые кальмары уложите на разделочную доску и ножом нарежьте их тонкими кольцами.

Шаг 2: Подготавливаем зелень и чеснок.



Зелень петрушки и укропа сложите в дуршлаг и сполосните несколько раз теплой водой, встряхните, удаляя лишнюю влагу. После чего чистые, свежие травы уложите на разделочную доску и измельчите с помощью ножа. А еще это можно сделать специальными кухонными ножницами.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и отрежьте кончики. И точно так же, как и зелень, измельчите этот ингредиент с помощью ножа.

Шаг 3: Подготавливаем овощи.



Морковь нужно очистить от кожуры, проще всего снять ее с помощью специального ножа для чистки овощей. После чего ярко-оранжевую красавицу следует промыть под теплой проточной водой, смывая остатки налипшей земли. Чистые овощи измельчите с помощью средней терки.
Луковицы почистите от шелухи и отрежьте остатки от корешков и вершков. После чистки накрошите лук любым, удобным для вас способом, например, кольцами или полукольцами.
Из очищенных и измельченных овощей мы приготовим зажарку, которая станет основой для нашего блюда. Чтобы это сделать расколите сковороду и нагрейте в ней растительное масло. После чего уложите туда же морковку и лук и жарьте все на среднем огне почти до готовности, то есть 7-10 минут .

Шаг 4: Тушим кальмары с морковью и луком.



Когда вы достаточно обжарите овощи, не переставая готовить высыпьте туда же кольца кальмаров. Добавьте черный молотый перец и соль, тушите все вместе еще 3-4 минуты . Не забывайте перемешивать.


Спустя необходимое для готовки количество времени добавьте к кальмарам с овощами сметану и еще раз как следует перемешайте содержимое сковородки. Доведите сметану до кипения и накройте крышкой, тушите в таком виде блюдо еще 2-3 минуты .


Спустя указанное время добавьте в сковородку нарубленную зелень и кусочки чеснока. Перемешайте, еще раз доведите сметану до кипения и снимайте с огня. Кальмары со сметаной и морковью готовы, можно приступать к подаче.

Шаг 5: Подаем кальмары со сметаной и морковью.



Кальмары со сметаной и морковью подаются только в горячем виде. Лучше всего добавить к ним нейтральный гарнир, например, отварной картофель или рис. Обильно полейте каждую порцию сметанным соусом, которые собрался на дне сковороды. Вот и все, приступайте к трапезе и наслаждайтесь прекрасным вкусом морепродуктов, тушеных в сметане с морковью и ароматными специями.
Приятного аппетита!

Если у вас под рукой есть такая специя, как кориандр, то смешайте его с черным молотым перцем и добавьте в блюдо во время готовки.

Если вам покажется, что в блюдо получается слишком сухим, просто добавьте немного теплой кипяченой воды или сметаны.

Если чистка кальмаров от кожицы дается вам нелегко, то окатите сначала тушки кипятком, а затем тут же опустите их в ледяную воду. Из-за перепада температур кожица сама отойдет от мяса, ее останется только снять пальцами, сделать это после такой процедуры можно практически без усилий.