При правильном приготовлении, этот десерт получается пышным, воздушным и потрясающе вкусным. Готовить шарлотку рекомендуется именно на сметане, поскольку только так невероятно простое блюдо обретет тот самый благородный вкус. Сегодня мы не только расскажем рецепт шарлотки на сметане, но и поделимся некоторыми кулинарными хитростями, которые даже начинающей хозяйке помогут быстро и легко приготовить отличный десерт для всей семьи.
Пышная шарлотка на сметане: кулинарные хитрости
Почему кому-то удается приготовить по-настоящему пышный яблочный пирог, а у кого-то он совсем не получается? Что можно добавить в шарлотку кроме яблок и какие советы дают профессиональные повара? Самое время ответить на эти вопросы.
Существует еще много интересных советов и хитростей для любого блюда. Если вам интересно, как можно видоизменить привычную шарлотку, чтобы она стала еще вкуснее и красивее — загляните на страничку .
Самый удачный рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Чтобы приготовить шарлотку, вам не нужно идти в супермаркет с огромным списком продуктов: скорее всего, ингредиенты найдутся у вас в холодильнике, либо в ближайшем магазине "у дома".
Продукты:
Способ приготовления:
Первое, что нужно сделать — разогреть духовку. Для газового духового шкафа достаточно 180 градусов, для электричества — 200. Конечно, ориентируйтесь на мощность именно вашей техники. По возможности включите верхний и нижний подогрев — с двух сторон шарлотка лучше запечется и поднимется.
Теперь важно действовать в следующей последовательности: сначала в отдельной посуде нужно смешать сметану с содой и оставить на несколько минут. В это время следует подготовить яблоки: если они чересчур жесткие — пропарьте их в мультиварке, кислые посыпьте сахаром. Вы можете нарезать их кубиками, пластиками или тереть на терке — выбор за вами.
Теперь приступаем к тесту. Взбейте яйца с сахаром, чтобы получилась однородная консистенция (не до пены), затем добавьте туда смесь соды и сметаны. Муку нужно добавлять постепенно, аккуратно вымешивая ложкой или миксером до получения массы без комочков.
Форму для выпечки смазывают небольшим количеством растительного или (лучше) сливочного масла, туда выливается половина теста, затем выкладывается начинка и добавляется вторая половина. Вы можете посыпать яблоки орехами и корицей — так вкус получится более изысканный. Но не переборщите со специей, чтобы она не перебила вкус яблок.
Готовить при 180 градусах примерно 40-45 минут. Чтобы узнать, испеклось ли шарлотка, проткните ее спичкой или зубочисткой — остатки влажного теста на дереве означают, что нужно подержать ее в духовом шкафу еще минут 10.
Шарлотка — не единственное блюдо, которое не требует ни особых кулинарных навыков, ни сложных ингредиентов. Огромное количество интересных рецептов из привычных продуктов вы найдете на vpuzo.com.
Текст: Евгения Багма
Воздушной, пышной, нежной, тающей во рту получается шарлотка на сметане. Готовить ее совсем несложно, а гости и домашние будут в полном восторге.
Шарлотка - французский пирог, который традиционно готовится из белого хлеба, ликера и заварного крема. Но в наших широтах название шарлотка уже давно носят бисквитные яблочные пироги , в которых, впрочем, вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, груши, сливы и даже бананы.
Можно приготовить тесто для шарлотки на сметане, на кефире и даже с добавлением майонеза. Считается, что шарлотка на сметане получается более воздушной и легкой. Само тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Шарлотка на сметане
Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки, ½ч.л. соды, 3-5 яблок.
Приготовление: в миску разбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, соду, муку, перемешайте до консистенции густой сметаны. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками. В смазанную маслом форму выложите половину яблок, залейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и снова залейте тестом. Запекайте 40 минут.
Шарлотка на сметане и майонезе
Ингредиенты: полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Выложите яблоки в глубокую форму, смазанную маслом, залейте тестом и выпекайте 30-4 минуты при температуре 180°С. Благодаря майонезу в составе теста шарлотка приобретет пикантный вкус, но также будет более жирной.
Шарлотка на сметане с манкой
Ингредиенты: полстакана кефира, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, полстакана манки, 2 яйца, полстакана муки; 10 яблок, грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.
Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!
Шарлотка давно завоевала любовь сладкоежек во всём мире. И это неудивительно, кто же откажется от кусочка свежей, ароматной выпечки с фруктовыми ломтиками? Даже если у вас уже есть свой любимый способ приготовления знаменитого пирога, попробуйте сделать его немного по-другому. Шарлотка на сметане с яблоками порадует вас своим нежным и воздушным вкусом, который появляется благодаря молочному продукту в составе теста. Готовится пирог быстро, просто, а съедается в одно мгновение! Вам даже не придётся звать родных к столу, аромат, распространяющийся по всему дому, сделает это за вас.
Вкус Инфо Шарлотка и бисквит
В глубокую ёмкость, удобную для замеса теста вбейте яйца и добавьте сметану. Молочный продукт можно брать с любым процентом жирности, чем он выше – тем вкуснее и пышнее получится пирог.
Туда же отправьте весь сахар и тщательно взбейте венчиком до однородного состояния. Оставьте на 10-15 минут, затем вновь хорошо перемешайте. Все кристаллики сахара должны раствориться.
Добавьте соду, погашенную уксусом или лимонным соком.
Постепенно всыпьте муку, просеивая её через ситечко, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным. После каждой введённой порции, хорошо перемешивайте тесто. Если этого не делать, в массе могут присутствовать неприятные комочки из муки.
Тесто на сметане для яблочной шарлотки готово. Его консистенция должна напоминать негустую сметану.
Сделайте классическую начинку для шарлотки из яблок. Фрукты вымойте и разделите пополам. Удалите сердцевину, нарежьте на дольки и перемешайте их с корицей. Последнюю добавляйте по своему вкусу. Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, и на её дно выложите половину подготовленных яблок, распределяя начинку по всей поверхности.
На яблоки вылейте половину от общего количества, теста.
На слой теста разложите оставшуюся яблочную начинку. Старайтесь равномерно распределять фрукты, чтобы они попали в каждый кусочек пирога. Залейте оставшимся тестом.
Отправьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180°. Выпекайте на протяжении 30-40 минут. Через полчаса откройте духовку и проверьте пирог на готовность. Проколите его деревянной палочкой, если она сухая, шарлотка выпеклась, если влажная, оставьте ещё на некоторое время, периодически повторяя процедуру.
Вкусная шарлотка с яблоками на сметане, в духовке, полностью готова. Достаньте пирог из формы и выложите на красивое блюдо. Сверху выпечку можно украсить сахарной пудрой. Заваривайте чай и угощайте своих родных нежнейшей шарлоткой. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Я - не большой умелец в плане выпечки, поэтому всегда для себя выбираю несложные рецепты, которые состоят из обычного набора продуктов, и при этом не требуют каких-то больших усилий при приготовлении. В выпечке я люблю рецепты, в которых есть три шага: "смешайте все ингредиенты, выложите в форму, подавайте к чаю-кофе".
Именно к таким простым рецептам и относится рецепт шарлотки на сметане с яблоками. Пирог, который получается всегда. Готовится очень быстро, поэтому его можно без хлопот приготовить после работы к вечернему чаю.
Поскольку готовлю шарлотку с яблоками очень часто, для себя сделала такие выводы, чтобы шарлотка получалась всегда на "отлично":
Именно поэтому, когда я готовлю шарлотку, то следуя своим правилам, добавляю много специй, орехов и изюма.
Подготовим все продукты для приготовления шарлотки на сметане с яблоками.
Вначале смешаем в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, крахмал, корицу, разрыхлитель для теста. Хорошо перемешаем сухие ингредиенты ложкой.
Яблоки нарежем мелким кубиком, удалив семенную коробку. Добавим половину изюма и мелко измельченного грецкого ореха. Добавим немного корицы. Если у вас кислые яблоки, 2 ст.л. сахара мы добавим к яблокам. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
Оставшийся сахар взбиваем миксером с яйцом до гладкости.
В миску бОльшего размера выкладываем сметану и взбитое яйцо с сахаром и снова хорошо взбиваем массу миксером.
Всыпаем в тесто оставшиеся изюм и орехи.
Всыпаем в тесто сухие ингредиенты. Хорошо вымешиваем тесто.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем либо манкой, либо панировочными сухарями.
Далее все зависит от вашей фантазии. Можно дно выложить красиво нарезанными кусочками яблок, я же готовлю шарлотку повседневную, поэтому особо с украшением заморачиваться не буду. Мысленно разделим тесто на три части. На дно вливаем немного теста. Сверху выкладываем половину яблок.
Покрываем яблоки слоем теста, снова выкладываем оставшиеся яблоки и накрываем их тестом. Духовку разогреваем до 180 градусов С и отправляем шарлотку в духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: протыкаем ею пирог, если шпажка сухая, пирог готов.
Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть в форме. Затем посыпаем его обильно сахарной пудрой. Если вы будете посыпать сахарной пудрой горячий пирог, пудра будет таять.
Подаем готовую шарлотку к чаю или кофе. Шарлотка на сметане с яблоками хорошо подойдет и к молоку.
Поскольку я люблю, чтобы в шарлотке всего было много, то и в разрезе, как вы видите, всего много. Благодаря сметане, шарлотка получается нежной, благодаря яблокам - сочной, а специи и орехи с изюмом добавляют аромат и вкус.
Приятного аппетита!
Трудно представить, что популярность этого десерта носит всемирный масштаб, но где-то это привычный для нас пирог, а в Европе это холодный пудинг. Есть уйма вариантов выпечки этого лакомства, но самая вкусная шарлотка с яблоками, как утверждают многие кулинары-любители, готовится по старинному русскому рецепту на сметане.
Такие шарлотки подразделяются на два типа: обычные и заливные, и оба способа приготовления заслуживают нашего внимания, их-то мы и изучим в нашей сегодняшней статье.
В конце 19 века в России существовала шуточная легенда о происхождении яблочного пирога. В те времена на территории Российской Империи работало множество европейских, преимущественно немецких кондитерских пекарен-магазинчиков. Именно у немцев впервые появились в продаже необычные пироги из хлебных корок с яблочной начинкой.
Местные жители посмеивались над немецкой прижимистостью, говоря, что фрау настолько экономны, что даже пироги готовят из сухарей. Стоит отметить, что немецких женщин в России в те года шутливо называли Шарлотками, поскольку именно имя Шарлотта было тогда наиболее популярным в Европе. Однако шутки шутками, но пирог пришелся лакомкам по душе, и стал частым угощением в светских чаепитиях.
Со временем шарлотка приобрела вид бисквитного пирога, который и по сей день радует нас своим вкусом.
Классическая шарлотка готовится из 3-4 яблок, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 4-5 яиц и гашеной соды. Но благодаря кулинарному таланту наших хозяек и простоте выпечки количество вариантов разрослось до невероятного количества, где достойное место занимает шикарный, и удивительно вкусный, нежный и очень простой рецепт пирога с яблоками на сметане.
На выпечку шарлотки уходит порядком 30-40 минут при 180 о С. Выпекать пирог следует на чуть выше среднего уровне, чтобы снизу яблоки в сахаре не подгорели, а карамелизовались.
Шарлотка – пирог очень нежный и сочный, благодаря фруктам и пышному тесту. Но если своими руками приготовить эту выпечку с очень вкусной заливкой со сметаной, то это будет самый невероятный, тающий во рту десерт, который вы только когда-либо пробовали.
Испытав наши пошаговые рецепты на практике в домашних условиях, вы оцените по достоинству шарлотку с яблоками на сметане и в сметанной заливке. Это поистине самый вкусный вариант легендарного яблочного пирога.