Домашние шашлычки на шпажках в духовке. Шашлык из свинины в духовке в фольге

15.05.2019 Гриль меню

О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар - вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.

Любое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:

  • ингредиенты для него
  • холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
  • горячее приготовление, то есть, тепловую обработку

Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И - не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.

Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:

  • мяса (баранина, свинина, )
  • птицы (курица, и прочие)
  • рыбы ( , пеленгас, сом и другие)
  • субпродуктов (сердце, печень и так далее)
  • овощей

Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.

Шашлык в духовке – это блюдо не только поднимет ваше настроение и сделает ваш званый ужин или любой другой праздник очень вкусным и самым запоминающимся.

Не всегда у нас есть возможность готовить шашлык на открытом огне на природе, в этом случае вас выручит шашлык в духовке. Даже если вы не имеете опыта в приготовлении этого блюда, не стоит бояться готовить шашлык в духовке рецепт приготовления этого блюда практически ничем не отличается от рецептов других видов шашлыков.

Шашлык, приготовленный в духовке, маринуется точно также, но его лучше не нанизывать на металлические шампуры. Такой шашлык лучше готовить на шпажках, изготовленных из дерева. Прежде всего, металлические шампуры могут поместиться не в каждую духовку, кроме того шашлык приготовленный на деревянных шпажках пропитается древесным ароматом.

А чтобы замаринованное мясо не прилипало к решетке в духовке, предварительно смажьте ее маслом подсолнечным. Если еще один секрет приготовления вкусного шашлыка в духовке: выстелите фольгой дно подготовленного противня, а сверху выложите несколько кусочков порезанного сала.

Вы любите отдыхать на природе, есть вкусный шашлык и огорчены тем, что летний сезон подошел к концу? Не стоит унывать по этому поводу – приготовить ароматный, зажаристый и вкусный шашлык можно и в духовке, только необходимо знать хороший рецепт приготовления этого блюда.

Шашлык из курицы в духовке рецепт

Если вы хотите насладиться вкусом своих любимых шашлыков совсем не обязательно ехать за город на природу и суетиться над разжиганием мангала. Поскольку не всегда хорошая погода позволяет заняться приготовлением шашлыка, а желание съесть что-то вкусненькое может возникать и поздно вечером. Вы можете приготовить шашлык из куры в духовке и у себя дома, ведь в этом нет ничего сложного. Рецепт куриного шашлыка в духовке может осилить каждая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки масла подсолнечного,
  • 500 грамм куриного филе,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 ложка сахара,
  • 1 ложка кориандра сушеного,
  • 1 соуса соевого,
  • перец молотый и соль по вкусу,

Рецепт приготовления:

Прежде чем заняться приготовлением шашлыка предварительно замочите в воде деревянные шпажки в течение тридцати минут, чтобы во время приготовления мяса в духовке они не подгорели.

Возьмите небольшую емкость и смешайте в ней соевый соус и масло подсолнечное. В полученную смесь необходимо добавить сахар, предварительно очищенный и измельченный чеснок, а также щепотку кориандра и перец молотый. Перемешайте все добавленные компоненты.

Удалите тонкие пленочки с куриного филе, при помощи ножа удалите остатки костей и хрящей, также не забудьте удалить все жировые прослойки. Промойте филе в воде, немного просушите бумажными полотенцами и порежьте полосками среднего размера.

Длинные кусочки филе нанизайте на деревянные шпажки в виде гармошки и выложите их на разделочную доску.

Сверху куриный шашлык полейте приготовленным маринадом, сверху укутайте слоем пищевой пленки и на несколько часов поместите их в холодильник. А пока можно заранее нагреть духовку, разверните пищевую пленку и выложите на решетку. В качестве подставки для шашлыков вы можете использовать обычную сковородку.

Шашлык из курицы поместите в духовку и продолжайте запекать его в течение двадцати минут. Во время приготовления не забывайте время от времени переворачивать шашлык. После того как кусочки мяса подрумянятся ваш шашлык полностью готов. Готовый шашлык можно подать к столу вместе с любыми свежими овощами.

Куриный шашлык с коньяком

Шашлык из курицы в духовке с коньяком получается особенно вкусным и необычным. Коньяк придает куриному мясу особый аромат и вкус, в результате чего готовый шашлык получается очень нежным. Обязательно приготовьте такой шашлык в духовке и порадуйте своих близких и друзей. Узнайте, как приготовить шашлык в духовке.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм куриного филе,
  • 30 миллиграмм рисового уксуса,
  • 40 грамм соевого соуса,
  • 50 миллиграмм масла оливкового,
  • 40 миллиграмм коньяка,
  • пучок свежей петрушки,
  • 1 ложка специй для приготовления шашлыка (майоран, кардамон, кориандр, паприка молотая, перец душистый, куркума),

Рецепт приготовления:

Первым делом куриное мясо необходимо предварительно промыть в воде, после чего тщательно отбить, чтобы мясо получилось мягким. Отбитое мясо порежьте на полоски одинаковой толщины. Это желательно делать, развернув филе по диагонали, чтобы длина каждого кусочка была практически одинаковой.

Теперь необходимо заняться приготовлением маринада для нашего будущего шашлыка. Первым делом промойте зелень петрушки и очень мелко ее порежьте. В отдельной емкости смешайте рисовый уксус, соевый соус, масло оливковое, коньяк и все необходимые специи. В смесь добавьте петрушку и снова перемешайте все содержимое.

В приготовленном маринаде замочите каждый кусочек курицы. Емкость с мясом в маринаде поместите в холодильник на некоторое время, чтобы оно хорошо замариновалось.

Заранее замочите в воде деревянные шпажки на протяжении одного часа. Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на деревянные шпажки по спирали или же в виде гармошки. Поместите приготовленные шашлыки в духовку примерно на двадцать минут. Снизу в духовке под шашлык подставьте сковороду или противень, чтобы соус не капал на дно духовки. Шашлык на шпажках в духовке полностью готов. Подайте готовый шашлык к столу вместе со свежими овощами, зеленью и любым соусом по вкусу.

Шашлык в банке в духовке

Рецепт куриных шашлыков в духовке пользуется большой популярностью, особенно когда заканчивается летний сезон. Одним из самых простых и вкусных шашлыков приготовленных в домашних условиях является шашлык в банке в духовке. А чтобы вам было легче приготовить это блюдо, вам поможет шашлык в духовке видео пошагового приготовления.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм мякоти свинины,
  • 3 ложки майонеза или сметаны,
  • 2 луковицы,
  • свежая петрушка и укроп,
  • 1 ложка приправ для мяса,
  • 3 ложки масла оливкового,
  • Жидкий дым,
  • цедра одного лимона,

Рецепт приготовления:

Промойте мясо для шашлыка в проточной воде, просушите бумажными полотенцами и порежьте порционными кусками, размером не больше грецкого ореха. Переложите мясо в глубокую кастрюлю и добавьте в него все ингредиенты для приготовления маринада.

Очистите лук от шелухи и порежьте его полукольцами и добавьте его к мясу. После чего добавьте майонез или сметану, также добавьте выдавленный при помощи пресса чеснок, соль и перец черный по вкусу, масло оливковое и мелко порезанную свежую зелень.

Если вы хотите мариновать свинину на протяжении всей ночи, тогда добавлять цедру лимона не нужно, если вам хватит для маринования всего несколько часов, тогда цедру лимона можно добавить. Дайте настояться свинине на протяжении нескольких часов.

Смочите деревянные шпажки в воде и аккуратно нанизайте на них подготовленные кусочки мяса. На самое дно банки необходимо выложить три дольки чеснока и примерно одну ложку жидкого дыма.

Выложите в банку все подготовленные шашлыки на шпажках, а сверху стеклянную банку накройте слоем фольги. Поместите банку с мясом в холодную духовку, после чего ее необходимо разогреть. Примерно минут через двадцать огонь в духовке нужно немного увеличить. Продолжайте готовить шашлык в банке на протяжении одного часа. Свиной шашлык в духовке полностью готов. Выложите приготовленный шашлык на большое блюдо и можете подать к столу.

Шашлык в духовке рецепт с фото

Конечно, такое блюдо не сравнится с шашлыками, приготовленными на костре. Если же вам не удалось выехать за город на природу, тогда устройте пикник на своем балконе и приготовьте шашлык из свинины в духовке. Если вы сделаете все по нашим рекомендациям ваши домашние шашлыки в духовке получаться очень сочными и с аппетитной румяной корочкой.

Необходимые продукты:

  • 600 грамм свиного ошейка,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 4 луковицы небольшого размера,
  • 500 миллиграмм воды,
  • 0,5 чайной ложки перца черного молотого,
  • 3 ложки уксуса,

Рецепт приготовления:

Для приготовления шашлыка лучше выбирать свинину с жировой прослойкой, поскольку во время приготовления в духовке жир будет расплавляться, и смягчать мясо, в результате чего готовый шашлык получиться очень нежным и сочным.

Лук очистите от шелухи, и порежьте их достаточно тонкими полукольцами. Теперь необходимо приготовить маринад для мяса. Выложите кусочки мяса в глубокую емкость, поперчите и посолите по вкусу, залейте подготовленной кипяченой водой и добавьте три ложки уксуса. Все содержимое необходимо перемешать руками или при помощи ложки.

Мясо переложите слоем порезанного лука. Поместите кусочки мяса под пресс, накройте миску пищевой пленкой, после чего накройте тарелкой, а затем необходимо поместить тяжелый груз, к примеру, это может быть трехлитровая банка наполненная водой.

Продолжайте мариновать мясо в течение двух часов, поместив в любое холодное место.

Теперь нужно нанизать мясо, на подготовленные шампуры, чередуя свинину с кольцами лука. Каждый кусочек должен достаточно плотно прилегать друг к другу.

Заранее нагрейте духовку до оптимальной температуры, обжаривайте в ней шашлык, время от времени переворачивая шампуры в разные стороны, смачивая оставшимся маринадом. Все время следите за тем, чтобы ваш шашлык не подгорел. На приготовление шашлыка у вас уйдет не больше 25 минут. Слишком долго обжаривать мясо в духовке не стоит, поскольку оно может стать сухим. Подавайте шашлык с любым гарниром.

Шашлык в рукаве в духовке

Это новая идея приготовления вкусного и ароматного шашлыка в духовке. Получается он даже вкуснее и сочнее, чем, если бы вы просто приготовили мясо в духовке на обычных шампурах.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм свинины,
  • 4 ложки уксуса,
  • 3 луковицы,
  • 50 миллиграмм сока лимона,
  • 2 ложки сахара,
  • специи сухие по вкусу,

Рецепт приготовления:

Для приготовления шашлыка по этому рецепту вы не обойдетесь без специального рукава для запекания. Но перед тем как ее использовать, необходимо разобраться с приготовлением маринада и мяса для будущего шашлыка.

Свинину промойте и порежьте порционными кусочками, после чего их нужно немного отбить, предварительно завернув в пищевую пленку. После чего мясо поперчите и посолите по вкусу.

На следующем этапе приготовления отбитое мясо необходимо посыпать специями. Возьмите первую луковицу, очистите и порежьте кусочками произвольной формы. Нам понадобятся кусочки лука, чтобы тщательно подавить их руками вместе с мясом. Таким образом, мясо пропитается соками лука, а чтобы лук впитался в мясо, вам потребуется несколько часов.

А пока свинина будет мариноваться, необходимо отдельно замариновать весь оставшийся лук. Порежьте его кольцами, выложите в глубокую емкость, добавьте сок лимона, уксус, горячую воду, сахар и соль по вкусу.

Предварительно разогрейте духовку, достаньте подходящий противень, выложите сверху специальную бумагу для запекания. Подготовленный рукав наполните маринованным луком, выложите поверх кусочки свинины и перемешайте. Завяжите рукав со всех сторон, на его поверхности сделайте небольших отверстий.

Поместите рукав с шашлыком в духовку и продолжайте готовить в течение полутора часов. Не забывайте время от времени проверять состояние шашлыков, после чего выложите мясо на подготовленное блюдо и можете подать к столу.

Шашлык из курицы в духовке с пикантным соусом

Такой рецепт приготовления вкусного шашлыка вы можете использовать и в домашних условиях. А пикантный соус сделает такой шашлык из куриного мяса еще вкуснее. Шашлык в духовке фото пошагового приготовления этого блюда поможет вам.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм куриного филе,
  • 1 ложка масла кунжутного,
  • 2 ложки масла оливкового,
  • сок половинки лимона,

Для приготовления заправки:

  • 1 луковица,
  • 2 ложки масла оливкового,
  • половинка перца чили,
  • сок половинки лимона,
  • 8 ложек воды,
  • 1 долька чеснока,

Рецепт приготовления:

Замаринуйте куриное мясо для приготовления шашлыка. Для этого в отдельной емкости смешайте масло кунжутное и оливковое с соком половинки лимона. В приготовленную смесь выложите порезанное на средние кусочки куриное филе.

Все содержимое накройте крышкой и поместите в прохладное место мариноваться примерно на один час. Заранее замочите в холодной воде необходимое количество деревянных шпажек. Это нужно сделать для того, чтобы во время обжаривания в духовке они не сгорели.

А пока можно приготовить пикантный соус для нашего шашлыка. Разогрейте сковороду и добавьте в нее масло оливковое. После в сковороду высыпьте мелко порезанный лук, предварительно измельченный чеснок и немного перца чили. Продолжайте жарить овощи на медленном огне, время от времени помешивая ложкой пока лук не станет мягким.

К овощам в сковороду добавьте сок лайма и воду, тушите на медленном огне на протяжении трех минут. Все наш соус готов, перелейте его в небольшой соусник.

Достаньте мясо курицы из маринада и аккуратно нанизайте его на подготовленные шпажки. Обжаривайте куриное филе на шпажках в разогретой духовке в течение пятнадцати минут до образования румяной корочки. Куриный шашлык в духовке фото подавайте в горячем виде вместе с пикантным соусом.

Шашлык с картошкой в духовке

Предлагаем вам приготовить шашлык с картошкой в духовке. Рецепт приготовления этого блюда очень простой и не требует от вас каких-либо дорогих ингредиентов и определенных кулинарных навыков. Но зато шашлык домашний в духовке получится очень вкусным и сытным.

Необходимые продукты:

  • 900 грамм свиной шеи,
  • 3 луковицы,
  • 1 килограмма картофеля,
  • перец, соль по вкусу,
  • 3 ложки сока лимона,
  • 2 ложки кориандра молотого,
  • зеленый лук,
  • паприка сушенная по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара,

Рецепт приготовления:

Мясо предварительно помойте и высушите бумажными полотенцами, подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Выложите порезанное мясо в глубокую кастрюлю, добавьте соль, молотый кориандр, перец молотый, масло подсолнечное, сок половинки лимона. Все содержимое перемешайте и поместите под пресс мариноваться на несколько часов.

Теперь займитесь подготовкой лука, очистите его от шелухи, разрежьте на две части, порежьте полукольцами. Лук посыпьте солью и сахаром, аккуратно помните руками до образования сока. Перемешайте все содержимое и оставьте мариноваться на протяжении одного часа.

Очистите картофель от кожицы, промойте в воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Очищенный картофель порежьте дольками, посыпьте молотым перцем, сушеной паприкой, порезанной свежей зеленью, солью, после чего полейте несколькими ложками масла подсолнечного. Перемешайте все содержимое ложкой или руками.

Выложите весь картофель в специальный рукав для запекания, с одной стороны завяжите. Внутрь влейте несколько ложек воды, после чего рукав с другой стороны можно завязать. Несколько раз проколите иглой рукав с картофелем, это нужно сделать для того, чтобы он не лопнул в духовке.

Теперь нужно взять еще один рукав и завязать его с другой стороны, выложите в него слой замаринованного мяса и аккуратно разровняйте. Поверх мяса нужно выложить слой маринованного лука, также разровняйте и завяжите рукав с другой стороны. Опять наколите иглой рукав в нескольких местах.

Перенесите пакет со всем содержимым на противень и поместите в духовку, выложите его луком вниз, а мясом вверх. Рядом с ним выложите картофель в рукаве, запекайте в духовке до полной готовности. Перед подачей блюда к столу посыпьте его порезанной зеленью.

Свиной шашлык в духовке запекать при температуре 200 градусов.

В мультиварке запекать свиной шашлык на режиме "Выпечка".

В аэрогриле запекать свиной шашлык при температуре 230 градусов.

Как запечь свиной шашлык

Продукты для шашлыка
Свинина (окорок) - полкило
Репчатый лук - 2 небольших головы
Домашний майонез - 2 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Мясо порезать кусочками стороной 2 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
3. Репчатый лук выложить в кастрюлю, чуть помять руками, чтобы он дал сок. 4. Посыпать лук солью. 5. Добавить к луку шашлык, майонез, хорошо перемешать. 6. Накрыть шашлык и убрать в холодильник на 12 часов, раз в 4 часа перемешивать мясо.
7. Нанизать шашлык с кольцами лука (между 2 кусочками шашлыка - 3-5 колец лука) на шампура или шпажки.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов. В духовку на нижний уровень поставить противень, на средний - решётку. Смазать решётку растительным маслом с помощью кисти. На решётку положить шампура с шашлыком с небольшим отступом друг от друга. Закрыть духовку, каждые 10 минут поворачивать шампура с шашлыком.

Запекание в мультиварке
Выложить замаринованный шашлык в ёмкость мультиварки. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", посередине приготовления перемешать шашлык.

Запекание в аэрогриле
Дно аэрогриля застелить фольгой, на решётку положить шашлыки, готовить 30 минут при температуре 220 градусов. Поворачивать шпажки каждые 5 минут.

Фкуснофакты

Чтобы свиной шашлык был сочным , после каждого поворачивания шашлыков в духовке, можно сбрызгивать мясо минералкой, пивом или вином; на противень можно поставить миску с водой.

Для смягчения шашлыка, при нанизывании мяса можно рядом с каждым кусочком мяса нанизать кусочек сала. Вкус получится более копчёным.

По вкусу часть лука можно заменить болгарским перцем, баклажанами или кабачками.

К шашлыку отлично подойдёт соевый соус, томатный соус, майонез.

- Подавать свиной шашлык дома с картофельным пюре, свежими овощами, маринадами и соленьями, свежей зеленью.

Для того, чтобы легче было мыть противень от капель шашлычного жира, предварительно его можно застелить фольгой.

- Для аромата шашлыка на противень можно положить несколько щепок.

Вам когда-нибудь приходилось собраться на пикник, замариновать с вечера килограммов пять-шесть шашлыка на всю компанию, а утром обнаружить за окном грозу, ливень или другую совсем не шашлычную погоду? Как, например, в минувшие выходные - помните?

А бывает и так, что вас категорически не устраивают городские пикниковые площадки в людных лесопарках, а за город выбраться по разным причинам не получается. Что же теперь - и шашлыком не полакомиться? «МИР 24» собрал и опробовал для вас лучшие рецепты шашлыка, который можно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке. Это удивительно, но по вкусу они совсем не уступают тем, что приготовлены на мангале. И золотистая корочка есть - все по-настоящему!

Как мариновать шашлык и какое мясо выбирать для него мы писали много раз. Например, прочитать про маринады для шашлыка можно .

Маринованное мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Прежде чем сделать это, убедитесь, что шампуры помещаются в духовку. Если готовите на деревянных шпажках, то их нужно предварительно замочить на полчаса или час в воде, чтобы в духовке древесина не начала гореть.

Способ 1. Шашлык в духовке над углями

Первый способ - самый экстремальный, но и самый близкий к шашлыкам, приготовленным на мангале. Поскольку для приготовления шашлыка используются настоящие угли, обеспечивающие настоящий запах дыма. Поэтому придется специально позаботиться о пожарной безопасности: их ведь придется разжечь!

Правда, углей потребуется всего 2-3 куска. Кладем их на противень, обернутый фольгой, ставим его на раковину или на кафельный пол, включаем вытяжку на всю мощность и разжигаем угли. Сделать это можно, капнув на них столовую ложку спирта, или совсем чуть-чуть (меньше ложки!) разжиги для углей. Спичку надо подносить на вытянутой руке, не наклоняясь над углями. И, конечно, вблизи не должно оказаться ничего воспламеняющегося: занавесок, полотенец, салфеток и так далее.

Чтобы квартира не пропахла дымом, можно все это проделать на балконе. Погореть угли должны всего минутку-полторы. Потом сбиваем пламя, накрыв угли миской или выпуклой крышкой, и сразу ставим, дымящиеся, в разогретую до 200 градусов духовку на нижний уровень.

Шашлыки, нанизанные на шпажки или шампуры, располагаем на решетке на среднем уровне. Это можно сделать и заранее, а «дымок» добавить на последнем этапе, чтобы соседи не учуяли запах и не всполошились.

Пока шашлыки будут готовиться, стоит поглядывать, чтобы угли не воспламенялись в духовке. А также переворачивать шашлыки, чтобы они равномерно прожарились и покрылись румяной корочкой. Времени на это потребуется примерно полчаса.

Это очень остроумный способ, позволяющий получить в домашних условиях абсолютно такие же шашлыки, как и на природе. Они готовятся и подрумяниваются в духовке, а чуть курящиеся угли обеспечивают их настоящим запахом костра!

Способ 2. Готовим шашлык со шкварками в духовке


Если вы не желаете рискованных экспериментов с открытым огнем, то запах дыма можно получить с помощью обжаривающихся под шашлыками шкварок.

Делается это так: разогреваем духовку до 250 градусов. Берем противень с бортиками и выстилаем его дно фольгой. Режем сало на маленькие кусочки и произвольно раскладываем на фольге. В духовке сало вытопится и станет чуть подгорать, обеспечивая наш шашлык необходимым запахом. Поэтому в кухне стоит включить вытяжку.

Противень с кусочками сала устанавливаем на среднем уровне, а шашлык размещаем на решетке сказу над ним. Можно сделать и так: взять противень с высокими бортиками, поставить его на средний уровень, а на него, разложить шашлыки, опирая шампуры на края противня, но так, чтобы мясо не касалось кусочков сала.

Разместив всю эту конструкцию в духовке, убавляем жар до 200 градусов и запекаем шашлык, пока он не зарумянится (на это потребуется, в зависимости от размеров кусков мяса, от 30 до 40 минут). Минут через 20 стоит повернуть шашлыки, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Если кусочки мяса довольно мелкие, то стоит увеличить жар в духовке до 220 градусов и готовить их минут 25-30, чтобы они и подрумяниться успели, и остались сочными внутри.

Способ 3. Шашлык в рукаве для запекания


Такой шашлык готовится в два этапа. Он получается очень сочным и мягким.

Первый этап – в рукаве. Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Шашлыки нанизываем на шпажки и аккуратно укладываем в рукав для запекания, стараясь его не проткнуть. Увязываем рукав и кладем на противень. Теперь распределяем шпажки в рукаве посвободнее, чтобы они не касались друг друга. Наливаем на дно противня горячей воды и ставим в духовку на средний уровень. Даем им поготовиться минут 15. После чего разрезаем рукав и достаем шашлычный полуфабрикат.

Второй этап – на решетке под грилем. Раскладываем доведенные до полуготовности шашлыки на решетке, а под ними ставим противень, в который наливаем чуть-чуть воды и добавляем немного «жидкого дыма». Туда будет стекать мясной сок, а жидкий дым, испаряясь, придаст мясу необходимый шашлычный аромат.

Включаем гриль и доводим наш шашлык до румяности. На это потребуется еще примерно 20 минут.

Если гриля нет, можно обойтись и без него. В этом случае шашлык раскладываем в рукаве на подложке из лука (можно использовать тот, что из маринада, тщательно отжав его) и запекаем на сухом противне в рукаве минут 40 при температуре 180 градусов, а потом разрезаем рукав, разворачиваем его края и готовим шашлык еще минут 20, чтобы он успел подрумяниться.

Подавать шашлык, как известно, лучше всего с красным сухим вином. Чем его будете запивать вы - решайте сами. Приятного аппетита!

Татьяна Рублева

Содержание:

У большинства такое блюдо, как шашлык ассоциируется с теплым временем года, когда дружная компания решает выехать на природу и хорошо провести время. Однако не стоит лишать себя возможности насладиться вкусом этого яства зимой, находясь дома. Ведь его можно приготовить в духовке.

Поверьте, аромат и вкусовые качества такого шашлыка ничем не отличаются от того, который делают по классическому способу.

Поэтому непременно попробуйте его приготовить, используя проверенный рецепт.

Какие ингредиенты и инвентарь понадобятся?

Перед тем как начать готовить шашлык в духовке, рекомендуется приготовить заранее продукты, их список следующий:

  • лук — 4 штуки;
  • свежая мякоть свинины — 2 кг;
  • куркума — 2 щепотки;
  • свежее свиное сало -1 кг;
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • сушеная специя зира — 1 щепотка;
  • лимон -1 штука;
  • уксус столовый — 2 столовые ложки;
  • кориандр — 1 щепотка.

Также вам потребуется следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • пищевая фольга;
  • крупная терка;
  • противень;
  • решетка от духовки;
  • плоское блюдо;
  • ложка;
  • шпажки:
  • деревянные палочки;
  • кухонные прихватки;
  • бумажные полотенца.

Подготовка мяса, сала, лука

В первую очередь возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Потом выложите ее на разделочную доску и при помощи ножа очистите мясо от жил, жира и пленки. Теперь нарежьте его на небольшие кусочки. Они обязательно должны быть одинаковой величины, чтобы дать возможность хорошо пропечься шашлыку в духовке и подрумяниться со всех сторон. Потом переложите мясо в миску.

Затем берется сало и промывается под водой. Далее его нужно насухо вытереть бумажными полотенцами и выложить на разделочную доску для нарезки. Его кусочки по величине должны быть немного меньше, чем мясо. После этого сало также следует переложить в миску.

Теперь можно приступать к обработке лука. Сначала он очищается от шелухи, а потом промывается под водой. Затем каждая луковица натирается на крупной терке. Как только это будет сделано, готовый лук можно переложить в миску с салом и мясом.

Чтобы шашлык в духовке получился вкусным, его нужно обязательно промариновать перед приготовлением. Для этого в миску с нарезанными ранее компонентами добавьте черный и красный перец, соль, такие специи, как куркума, кориандр и зира. Сразу же добавьте столовый уксус и сок из лимона, которые придадут блюду пикантный вкус. После этого нужно чистыми руками тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Нужно распределить маринад по мясу равномерно. Затем миску накройте крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на час.




Готовим и подаем шашлык

Как только мясо тщательно промаринуется, подключите духовку и разогрейте ее до температуры 250°С. После этого возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. Важно выкладывать ее блестящей сторонойвверх.Далее на противень установите решетку от духовки. Теперь возьмите шпажки для шашлыка и промойте их под водой тщательным образом. Затем протрите их насухо кухонным полотенцем. Теперь можно начинать нанизывать на них мясо и сало, делайте это поочередно. При этом слишком плотно прижимать кусочки не стоит, иначе они не смогут качественно прожариться. Далее шпажки со шашлыком необходимо разложить на решетке. Оставляйте небольшое расстояние между ними.

Теперь можно приступать к готовке блюда в духовке. Установите в ней противень с шашлыком на верхний уровень и закройте дверцу. Уже через 10-15 минут начнет вытапливаться сало и будет стекать мясной сок. Важно следить за процессом приготовления в духовке. Когда будет замечено, что верх шашлыка уже подрумянился, необходимо открыть дверцу и перевернуть шпажки другой стороной.

После этого через несколько минут вы сможете заметить, как жир от сала и мяса начнет дымиться. Пугаться такого процесса не стоит, ведь это самый важный этап. Дым позволит прокоптить мясо, поэтому его вкус получится таким же, как если бы его готовили на шашлычнице. Как только вы увидите, что другая сторона мяса подрумянилась, отключите духовку и переверните шпажки вновь. Через пару минут достаньте противень с решеткой и отложите его в сторону. Возьмите блюдо и выложите на него готовый шашлык. По желанию вы можете посыпать его заранее порезанными кольцами лука, измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве заправки к этому блюду отлично подойдет майонез, соус барбекю и кетчуп. Приятного аппетита!

Во время приготовления такого блюда без полезных советов просто не обойтись. Итак, если вы планируете делать шашлык в электрической духовке, то тогда устанавливайте противень на средний уровень, а за 5 минут до готовности яства включите конвектор. Он позволит лучше подрумянить мясо. Если же у вас духовка с грилем, то тогда ставить противень рекомендуется на самый нижний ярус, а потом (чрез 10-15 минут) его рекомендуется установить под гриль.

Чтобы во время приготовления мясо не пригорело, поставьте после 7-8 минут запекания на дно духовки емкость с горячей водой на 10 минут. По истечении указанного времени уберите его, а блюдо продолжайте готовить дальше.

Помимо свинины, вы можете использовать для приготовления шашлыка баранину или телятину. Но нужно выбирать мясо, срезанное с верхней части ляжки, оно лучше подходит для такого блюда.