Как стать успешным официантом. Что нужно знать официанту

28.10.2019 Гриль меню

На чтение 4 мин. Опубликовано Октябрь 28, 2013

Работа официантом привлекает многих людей. Ведь это не только хорошая зарплата, можно еще и продвигаться по лестнице карьеры и в будущем даже открыть свой ресторан. Такая специальность особенно подходит молодым людям, которые хотят заработать денег. Они могут подрабатывать летом либо выбрать эту профессию основной. Вот почему многие часто задумываются, как стать официантом. Также молодых людей привлекают гибкие графики работы, которые есть в различных заведениях питания. Некоторые даже умудряются совмещать с учебой в ВУЗе.

Чтобы стать официантом, стоит запомнить, что общение с людьми занимает очень важную роль. Это касается не только похвал со стороны начальства, но и чаевых. Ведь от того насколько будет доволен посетитель обслуживанием, зависит сумма, которую он оставит. Официантами могут быть как девушки, так и парни. Иногда женскому полу можно больше рассчитывать на хорошие чаевые, особенно при приятной внешности. Именно поэтому, чтобы понять, как стать официантом, нужно уметь следить за собой. Аккуратный и опрятный внешний вид, ухоженная кожа и волосы всегда обращают на себя внимание. Эта профессия связана со стоянием на ногах, поэтому важно подобрать удобную обувь. Поведение должно располагать к себе, но всегда нужно видеть грань, когда клиент хочет большего. Чтобы сохранить достоинство и работу стоит научиться аккуратно и уклончиво переводить тему. Умение общаться является важной частью этой работы.

Чтобы стать официантом можно окончить профессиональные курсы или училище. Там можно получить всю важную информацию, о том что и как предстоит делать официанту. Люди этой профессии могут просто обслуживать клиентов в кафе, а могут работать и на фуршетах. Они бывают выездные, поэтому стоит хорошо подготовиться, чтобы не растеряться в незнакомой обстановке. Важно уметь выполнять пожелания клиентов и всегда правильно запоминать их заказ. Так как рассчитывать на похвалу, перепутав блюда, точно не придется. Записав заказ, грамотный официант еще раз уточняет у каждого клиента наименования и количество блюд. Знание карты вин и состав приготовленных блюд помогут сориентировать клиента в его выборе. Грамотная речь всегда тоже обращает на себя внимание, поэтому при общении с людьми стоит следить и за ней.

Как стать хорошим официантом

Хороший официант отлично запоминает в голове заказы и клиентов. Тренировка памяти всегда пойдет на пользу. Если повезет, то можно устроиться в ресторан, где его хозяин будет устраивать обучение и экзамены своим работникам. Так можно получить богатейший опыт. И тогда как стать хорошим официантом, уже не будет крутится вопросом в голове. Хорошие работодатели могут обучать официантов и устраивать им сценки типа клиент-официант. Так можно проиграть любую возможную ситуацию. Если этого не делает работодатель, то что узнать, как стать хорошим официантом, можно попросить близких провести такие тренировки. Это поможет избавиться от страха во время принятия заказов и не только. Выучить меню и состав блюд можно самостоятельно, чтобы потом отвечать на вопросы экзаменатора без использования меню. Вот тогда и проявиться хорошо натренированная память. Такие испытания помогают подготовить работника ко всем сложностям работы.

Чтобы стать хорошим официантом, необходимо следить за своей осанкой. Она должна быть ровной, это связано не только с презентабельным внешним видом, но и здоровьем. Поэтому дома необходимо заниматься физическими упражнениями или йогой. Нужно научиться быстро реагировать и всегда быть наготове. От скорости официанта зависит многое. Люди не любят сидеть и ждать пока их обслужат. Но при этом не нужно быть навязчивым и будто заставлять делать еще заказы. Такое поведение обычно раздражает клиентов. Если клиент пришел и ждет, когда его обслужат, но нет возможности сразу к нему подойти, то знаком нужно дать понять, что он замечен и его заказ незамедлительно будет принят. Обычно после принятия заказа, клиенту сразу приносят напитки. Это действует успокаивающе. Так как сидя за пустым столом, человек будет ощущать неудовлетворенность.

Со временем нужно научиться понимать вербальные жесты людей, чтобы понять, когда они хотят дополнить заказ, либо просто отдохнуть без вмешательств других. Официант должен быть хорошим психологом, так как ему придется иметь дело с разными людьми. Будет полезно прочесть различные книги по управлению личностью и психологии. Хороший официант с опытом научиться предотвращать проблему до ее появления.

Опытный официант должен уметь общаться с людьми, знать правила этикета, научиться чувствовать настроение людей. Развивая свою эрудицию, будет сложно оказаться в сложной ситуации, если клиент решит сострить. Главное не терять чувство собственного достоинства и во время научиться переключать внимание недовольного клиента. А приветливость и вежливость всегда будет располагать людей к себе.

Официант – это не просто человек, который приносит блюда и убирает грязные тарелки. Он должен знать основы психологии, разбираться в поварском искусстве. Как быть хорошим официантом и стать профессионалом своего дела?

Как быть хорошим официантом?

Хороший официант: профессиональные навыки

Чем выше уровень заведения общественного питания, тем более высокие требования предъявляют к официантам, именно от них во многом зависит впечатление посетителя от ресторана.

Основная задача официанта – обеспечить гостям приятное времяпрепровождение. Профессионал своего дела отлично разбирается в тонкостях приготовления блюд, знает все меню, сможет посоветовать подходящие спиртные напитки.

Профессиональный официант не разделяет посетителей в зависимости от их платежеспособности. Он всегда находится рядом с гостем, но при этом ненавязчив.

Обязанности официанта:

  • подготовка столов, приборов к приходу первых посетителей;
  • содержание в чистоте рабочей зоны;
  • гостеприимная встреча гостей;
  • умение предложить посетителю блюдо, помочь с выбором;
  • прием заказа, передача его на кухню с учетом всех пожеланий гостя.

Официант должен уметь сервировать столы, знать основы этикета, уметь подсказать гостю, какой прибор нужно использовать для того или иного блюда. В заведениях высокого уровня обслуживающий персонал должен знать минимум один иностранный язык.

Униформа и обувь официанта всегда должны быть идеально чистыми. Не рекомендуется использовать парфюм с интенсивным, резким запахом.

Как стать хорошим официантом: личностные качества

Располагающая внешность, опрятный внешний вид, четкая речь, доброжелательность – основные качества хорошего официанта. В заведение с равнодушным персоналом гостям возвращаться не хочется.

Работа с людьми предполагает наличие коммуникабельности, неплохой интуиции, знаний основ психологии.

Требования к профессиональному официанту:

  • хорошая память, которую нужно постоянно тренировать;
  • речь должна быть не только четкой, но и богатой и выразительной;
  • умение все делать с улыбкой, получать удовольствие от собственной работы.

Профессиональный официант ладит с коллегами, поварами, умеет находить общий язык с администраторами и управляющими.

Работа официантом – не только способ подзаработать денег во время летних каникул для студентов. В этой профессии можно успешно строить карьеру – многие успешные управляющие и администраторы престижных ресторанов начинали свой путь с работы официантом.

С каждым годом увеличивается количество заведений общественного питания, увеличивается ассортимент и качество подаваемых в них блюд. Хозяева их не жалеют денег на оформление помещения, заказывая индивидуальный дизайн и дорогостоящую посуду, но вот качество обслуживания оставляет желать лучшего. Сегодня хороший, грамотный официант буквально на вес золота и его примут на работу в любой ресторан.

Шаги

  1. Запоминайте столы и тех, кто за ними сидит. Если вам говорят «прибери стол 24» или «отнеси это женщине в очках», будет лучше, если вы будете знать, куда вам требуется идти, а не осматриваться вокруг.
  2. Поглядывайте на дверь. Это поможет вам узнать, когда прибудут новые клиенты, и вы сможете сразу же налить им воды и принести хлеб. Затем вы также можете пойти на кухню и сказать «два!» (это означает два посетителя за столом; если посетителя четыре, то вы должны сказать «четыре»). Повара любят следить за тем, на сколько людей им нужно приготовить еду, и это помогает им в работе на кухне.
  3. Подружитесь с поварами, ведь они – самые главные участники всего процесса. Они готовят еду. Повара могут шутить с вами и вы можете также шутить в ответ. А затем подмигивать. Вы будете своим. Это очень важно. Если у вас нет такой склонности, по крайней мере, смейтесь, когда они подшучивают и говорят.
  4. Делайте грязную работу. В первый день на работе возьмитесь за очистку грязных тарелок. Постарайтесь начать делать это как можно скорее. Делайте это быстро (там, где моют тарелки на кухне) и затем несите блюда обратно (туда, где работают официанты). Особенно если вы девушка, произведите впечатление на мужчин-посудомойщиков с помощью подобной уловки. Вы почувствуете себя уверенней.
  5. Не унижайтесь, но продолжайте выполнять работу официанта. Очень важно спрашивать каждые десять минут, не нужно ли что-либо посетителям. Но не отвлекайте других официантов. Читайте по лицам путем зрительного контакта и спрашивайте, нужно ли, к примеру, принести напитки. Даже если им это не нужно, они будут рады, что вы хотя бы предложили.

Бытует мнение, что быть официантом крайне просто, что эта работа не требует специальных знаний и подготовки. Однако на деле хороший официант должен обладать многими навыками, некоторые из которых можно назвать профессиональными.

Инструкция

  1. Официант – это лицо заведения. Для популярности кафе или ресторана недостаточно только вкусной еды и уютной обстановки. Качество обслуживания для многих посетителей является одним из наиболее важных факторов при посещении ресторана. И непреложное правило для официанта, встречающего, обслуживающего и провожающего клиентов, заключается в доброжелательности и приветливости ко всем посетителем. Не забывайте улыбаться. Официант должен быть предупредительным, но не навязчивым. Он также должен обладать профессиональной тактичностью. Чтобы прижиться в этой профессии, надо уметь найти подход к разным людям, знать, как расположить человека к себе.
  2. Необходимо знать правила сервировки и последовательность подачи блюд. Также официант должен хорошо ориентироваться в предлагаемом меню. Есть маленькие секреты в качественном обслуживании – такие, как умение красиво подать блюда.
  3. Многие официанты рассчитывают на чаевые. Но это не должно отражаться на качестве обслуживания. И, если даже клиент не оставил чаевых, несмотря на замечательную работу официанта, менять доброжелательность на холодность никак нельзя. Хотя бы потому, что причина отсутствия чаевых в том, что у клиента сейчас нет мелких денег. И в следующий раз этот же посетитель может оставить чаевые.В России нет однозначного правила относительно чаевых. В каких-то заведениях прозрачно намекают на то, что рассчитывают их получить. Где-то это даже не принято. Размер чаевых тоже меняется. К примеру, существуют элитные клубы, где снять столик за вечер будет стоить несколько тысяч рублей. И размер чаевых там тоже может достигать суммы с тремя нулями. Ошибочно полагать, что чаевые всегда достаются целиком тому официанту, которому были оставлены. Здесь, опять же, в разных заведениях существует разный подход. Например, чаевые могут распределяться поровну между всей сменой, вне зависимости, кто сколько получил от клиентов.
  4. Выбирая профессию официанта, нужно понимать, что она сложнее и труднее, чем принято считать. Официант проводит на ногах несколько часов подряд, вне зависимости от настроения он должен быть улыбчивым с клиентами. Однако при правильном подходе к этой работе можно получать достойный заработок и удовольствие от общения с людьми.

Подробности

Как нужно работать официантом? Усердно и тщательно. Но гарантирует ли это отличный доход? Пожалуй, нет. Как стать хорошим официантом, работать и зарабатывать? Давайте узнаем.

Официант – привлекательная работа, и каждый начинающий специалист мечтает о том, что, приобретя профессиональные навыки, постигнув все премудрости работы в сфере питания, он сможет открыть собственное дело. Разумеется, не все открывают рестораны, но приличный заработок имеет любой официант. Профессия подходит также и студентам, которые могут работать в свободное от лекций время и в летний период.

Как научиться работать официантом?

Научиться работать официантом можно, если поставить перед собой цель, создать план действий и стремиться выполнять все пункты плана.

  1. Профессия официанта подходит тем, кто умеет общаться с людьми.
  2. Нужно быть готовым выработать определенную линию поведения, которая представит официанта, как вежливого, корректного молодого человека, умеющего сохранять чувство собственного достоинства.
  3. Нужно быть готовым к тому, что необходимо быть всегда приветливым, ведь официант встречает и провожает посетителя. Даже не посетителя, а гостя, который пришел в незнакомый дом. Официант должен помнить золотое правило гостеприимства – гостям всегда рады
  4. Специалист данной области должен уметь сервировать стол, причем, соблюдая правила этикета.
  5. Человек с подносом в руках обслуживает клиента: принимает заказ, подает ему блюда, убирает посуду.
  6. Одним из качеств человека, с которого начинается работа официантом, должна быть натренированная память. Это позволяет досконально выполнить заказ, ничего не забыв, чем можно заслужить похвалу клиента.
  7. Молодой человек должен «отточить свою речь». Выразительная, правильная, богатая речь, умение красочно описать блюда поднимают официанта на одну ступеньку.

Как нужно работать официантом?

Человек, который пришел работать в сферу обслуживания на несколько месяцев, может и не ставит перед собой вопрос, как нужно работать официантом. Но для юноши или девушки, решивших посвятить себя этой профессии, вопрос, как нужно работать официантом является основным.

Работать официантом нужно так, чтобы любому посетителю захотелось вновь вернуться в это заведение. Чтобы это осуществилось, молодой человек - официант должен постигнуть все премудрости профессии, а не только «азы»: протри, унеси, поменяй. Что входит в это понятие?

  1. Премудрости профессии начинаются с умения быстро сервировать стол, подать блюдо. Любую частичку своего дела придется делать с улыбкой и душой, и ничто не должно раздражать.
  2. Любому официанту пригодится афоризм великого поэта: «Учитесь властвовать собою». Нужно быть немного психологом, потому что при обслуживании клиента нужно чутко чувствовать его настроение.
  3. Нужно работать так, чтобы получать удовлетворение от выполненной работы.

Запрос, как работать официантом, касается всех желающих работать официантами. В ключевом вопросе можно выделить микротемы:

  • Отношение официанта к профессиональным обязанностям;
  • Выполнение всех требований, касающихся работы официанта;
  • Обладание определенными личностными качествами.
  • У этого вопроса много подпунктов, а именно:
  • Как поступать в различных ситуациях?
  • Как обслужить клиента, чтобы он ушел довольным?
  • Как успеть ко всем клиентам, чтобы они долго не сидели без заказа?
  • Как правильно накрыть на стол?

Это перечисление можно продолжать, отыскивая в обязанностях официанта все новые и новые вопросы.

По сути своей, стать официантом можно очень просто. Поступить на курсы, которые дает обучение, нужное для профессии официанта, получить соответствующее удостоверение и устроиться работать. Для работы официантом совсем не обязательно устраиваться в первоклассный ресторан. Конечно, работа в таком ресторане престижна, но начинать можно и с кафе, в которое удобно добираться и устраивает зарплата, график работы.

Как стать хорошим официантом?

Положение, «как стать хорошим официантом?» немного отличается от тезиса «Как стать официантом?» Второе утверждение «Как стать официантом?» фактически не зависит от соискателя. Потому как просматривая открытые вакансии, он просто ищет себе подходящее заведение, а принимает его на работу директор ресторана.

А вот положение «Как стать хорошим официантом?» адресовано только официанту и зависит только от него. Можно пройти курс обучения, научиться премудростям работы официанта – и выполнять свои обязанности посредственно. Что за этим последует, объяснять не надо.

Рынок услуг предлагает множество вакансий. Так что тем, кто желает стать официантом, можно сказать: «Дерзайте!»

Приветствуйте посетителей. Первые слова возле стола – основа основ. Мама всегда учила, что «90% оценки зависит от первого впечатления». Примером хорошего обращения может стать фраза: «Добрый вечер, меня зовут ___ и я буду заботиться, чтобы вы получили все необходимое сегодняшним вечером. Не желаете начать с напитков, пока будете определяться с заказом?»

Предложите аперитив или закуску, подаваемую перед горячими блюдами. «Как насчет сырной нарезки начо или чипсов с мексиканским соусом куэсо по домашнему рецепту для разогрева аппетита?» Сложно даже сказать, сколько людей обычно пропускает в меню раздел аперитивов.

Принесите тарелки и специи вместе с закусками и аперитивом. Проследите, чтобы каждому гостю досталась по тарелке, и на столе было достаточно посуды со специями, если посетителей много.

Принимайте заказ целиком. Спросите у стола, определились ли клиенты или им нужно еще немного времени для просмотра меню. При заказе блюд могут быть небольшие изменения и пожелания, поэтому не забывайте ТОЧНО записывать заказ каждого гостя. Записав заказ, повторите его вслух, чтобы клиенты подтвердили правильность. Постарайтесь сначала назвать детские блюда. Если два человека заказали одно блюдо, сообщите на кухне, что его нужно разделить на две отдельные тарелки. Я знаю, что эти нюансы кажутся общеизвестными, но их следует повторить. Именно от этого зависит многое из того, что формирует впечатление о вашей работе у клиентов.

Не допускайте, чтобы стаканы были опустошены более, чем наполовину. Следите, чтобы за все время трапезы ни один из стаканов гостей не опорожнялся более, чем на 50%.

Правило 2/2. Поставив на стол закуску/аперитив, появитесь возле стола повторно спустя 2 минуты или 2 укуса. Этим вы покажете обеспокоенность тем, как пошла принесенная пища.

Уберите тарелки/аперитив. Конечно, не забудьте поинтересоваться у гостей, закончили ли они с этим, даже если на ваш взгляд все и так понятно. Также унесите все специи, которые были принесены под аперитив.

Принесите специи для основного приема пищи. Придерживайтесь того же правила, что и при аперитиве: специй должно быть достаточно для всех гостей. И, конечно же, они должны соответствовать сделанному заказу.

Принесите весь заказ в одно время. За исключением детской еды, блюда для всех гостей нужно принести одновременно.

Правило 2/2. Воспользуйтесь еще раз тем же правилом, что и при угощении аперитивом, чтобы проконтролировать, как пошли основные блюда заказа.

Уберите тарелки. Обязательно спросите перед этим у гостей, закончили ли они, даже если визуально это и так заметно. Также уберите все принесенные специи.