Говядина по-бургундски (bœuf bourguignon [Бёф бургиньо́н] франц.) – традиционное блюдо французской кухни, не получившее, однако, широкого распространения. Это одно из многочисленных простых крестьянских блюд, прижившихся со временем в «высокой кухне». Как приготовить говядину по-бургундски? Обычно для этого мясо нарезают некрупными кусочками и сначала слегка обжаривают, а потом тушат с луком, морковью и грибами в густом пряном винном соусе на основе говяжьего бульона. К концу процесса приправляют чесноком и зеленью.
Скорее всего, технология приготовления этого блюда в два этапа (сначала обжаривание, а потом длительное тушение) обусловлена тем, что используемое мясо могло быть достаточно жёстким, а значит, простого прожаривания на сковороде было недостаточно, чтобы сделать его мягким. В настоящее время в распоряжении кулинаров большой выбор мяса на любой вкус, однако следует помнить, что в оригинале готовится говядина с бургундским вином (несульфитированным), во всяком случае, в аутентичном варианте.
Говядина по-бургундски – рецепт загадочный, для многих непонятный, наверное, в связи с тем, что за долгие годы он претерпел существенные изменения. Основными моментами всё же является правильная обжарка и достаточно густая консистенция винного соуса. Блюдо готовится достаточно долго – в течение 2,5-3-х часов. В последние годы (точнее, с 2009 г.) многих стало интересовать, как приготовить мясо по-бургундски, благодаря талантливому исполнению главной роли в фильме «Джули и Джулия» Мэриэл Стрип. Её героиня по фильму была автором книги о французской кухне. Следует заметить, что общепризнанного рецепта этого блюда не существует, поэтому подходить к приготовлению мяса по-бургундски можно достаточно вариативно, однако вино все же не должно содержать сульфитов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и лук очистим и нарежем мелко. Бекон нарежем короткой соломкой, обжарим с оливковым маслом в глубокой сковороде на среднем огне. Извлечём бекон со сковороды, переложим в блюдце и отставим. Обжарим нарезанные морковь и лук: морковь – до появления лёгкого золотисто-коричневого оттенка корочки. Уменьшим огонь и продержим ещё 3-4 мин. Извлечём и переложим в свободную ёмкость. Мясо нарежем кусочками примерно 4х4 см, обваляем в муке и обжарим на средне-сильном огне в той же сковороде в течение примерно 5 минут. Перемешаем и добавим ранее обжаренные овощи, вольём коньяк и вино. Помешивая лопаткой, доведём до ¾ объёма. Теперь переложим содержимое сковороды в толстостенный сотейник (или, например, гусятницу), добавим «Букет гарни» (травы и лук), доведём до кипения на медленном огне. Накроем крышкой и поместим в духовой шкаф, разогретый до температуры 160ºС на 3 часа. Промытые, обсушенные и нарезанные грибы (только шляпки) обжарим на сливочном масле в отдельной сковороде на среднем огне до золотистого оттенка. Добавим порей, нарезанный кружочками, а затем – маринованный лук. Извлечём из сотейника букет гарни и лавровый лист (выбросим). Добавим в сотейник грибы с луком и кусочки бекона, обжаренные ранее. Подсолим, добавим молотые сухие специи, измельчённый чеснок и перемешаем. Подавать будем с отварным картофелем и свежей зеленью. Разумеется, к такому блюду следует подать строгое красное столовое вино.
Для этого рецепта можно брать даже жилистое мясо: в любом случае за два часа тушения оно станет мягким.
Нарежьте говядину на кубики со стороной примерно в 4–5 см и приправьте солью с перцем.
Разогрейте часть масла в сковороде на сильном огне и быстро обжарьте мясо до зарумянивания со всех сторон. Жарить говядину следует порциями, чтобы кусочки успевали подрумяниться, а не пускали сок и начинали тушиться раньше времени.
Обжаренное мясо переложите в отдельную посуду, а на сковороду выложите нарезанный полукольцами лук. Убавьте огонь и обжаривайте примерно 5 минут. Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте стакан сухого красного вина.
Верните мясо обратно в сковороду. Туда же отправьте кубики моркови вместе с чесноком, солью и перцем. Перемешайте.
Для аромата к мясу добавляют так называемый букет гарни - пучок свежих трав, туго перевязанный хлопковой нитью. Здесь мы собрали несколько стеблей петрушки с тремя веточками тимьяна. Отдельно в блюдо добавьте ещё пару лавровых листов.
Отправив травы к основе блюда, залейте всё водой так, чтобы покрыть мясо (соотношение говядины и воды должно быть примерно 2: 3).
После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите говядину по-бургундски два часа.
Примерно каждые 15–20 минут блюдо следует перемешивать, особенно внимательно следя за процессом ближе к завершению готовки. Попутно собирайте с поверхности образующуюся пенку и жир.
Из готового блюда извлеките ароматический букет и листья лавра. Подавайте, посыпав зеленью, с хлебом или любым гарниром.
Согласна! Над такими “бройлерами”, которые у нас имеются, изощряться не хочется. Но и блюдо это приготовить хочется. Просто из кулинарного азарта. Оно(“петух этот самый”) – близко по сути беф-бургиньону. Как и ирландское рагу(абсолютно народное крестьянское блюдо – где принцип все тот же: размягчить вином(пивом) жесткое и недорогое(доступное крестьянину) мясо. Но вот в Ирландии в пабах я попробовала несколько разновидностей ирландского рагу – с НЕпринципиальными различиями: все вертится вокруг наличия или отсутствия картофеля и стеблей сельдерея, имея в виду, что классика жанра – это только мясо + морковь + лук + вода(между прочим), а Гиннессом – запивать. Я такое рагу “на воде” + со стаканом Гиннесса ела и в Дублине, и в Лимерике и в Уотерфорде. Дома я готовила все эти виды ирландского рагу, и не надоело. Вот такое же отношение у меня и к “петуху”. Пусть это будет не аутентичный петух, а невразумительный бройлер; зато я буду думать, что приготовила нечто очень французское. Вы знаете, Алексей, сейчас все становится как-то особенно грустно; даже приготовление простой пасты не радует – без пармезана. Масла нет моего любимого ирландского “Керриголд” и прочее… Так пусть будет хотя бы бройлер по-французски. Тем и утешусь!
P.S. Пересматриваю сейчас Nigella Express с Найджеллой Лоусон – одно расстройство: “возьмите” хорошей сыровяленой ветчины, испанской чоризо + сыра “проволоне” + еще тут у меня свежий пак-чой и прочие ростки….. ” . А поскольку такие обстоятельства(судя по всему) продлятся еще долго, придется “полюбить” бройлеров на гормонах!
Придумайте рецепт, а?!!!
Мне кажется, вы сгущаете краски. Например, та же пармская ветчина в магазинах есть, да и курицу можно взять фермерскую, а не бройлера на допинге. Да, какие-то привычные некогда продукты от нас пока “ушли”, но это повод попробовать другие. Особенно удивляет информация о росте цен на огурцы и помидоры: можно подумать, когда-то зимой они дешевели.
И чтобы ответить на комментарий (например, мой) – нажмите “Ответить” рядом с именем комментатора (например, моим).
Нет, Алексей, не сгущаю! Никакой пармской ветчины в Москве нет. В том числе, и в недешевом Стокманне, где я была на выходных. Менеджер по закупкам вообще с грустью откровенно сказал, что найти новых поставщиков “ушедших” продуктов крайне трудно. А что пробовать?! Белорусский сыр? Да, пробуем… вынуждены. Можно вообще все заменить. Какая, действительно, разница, с чем есть пасту(извините… будем теперь логичны до конца – макароны)! Если макароны, то тогда – можно обойтись и без пармезана, а настрогать в них(макароны) – плавленый сырок ” Дружба”. Вот уж действительно – всем сырам(кам) – сырок!!!
По ценам: когда люди говорят о подорожании огурцов/помидоров, я думаю, они имеют в виду сравнение не! с летними ценами, а с ценами прошлого сезона.
На некоторые позиции цены выросли очень серьезно: я регулярно покупаю грецкие орехи – могу сравнивать. Вчера купила 1 кг. фасованных чищеных грецких орехов за 980 руб. Это – подорожание почти вдвое за небольшой срок. М.б., в Питере цены выросли чуть меньше?!
Я сегодня Вам уже написала о нашей родной овощной “палитре”. Я на все это смотрю как на удручающую картину. Время идет, но фермеры не расширяют овощного “списка”. Ни савойской капусты, ни лука-порея(так часто и много нужных) не выращивают! Так что пробовать-то?!
Да, я покупаю и фермерских кур, и фермерское масло(в т.ч., и в сети “Избенка”, но ирландское “Керриголд” ставлю значительно выше – и фермерского, и финского, и “Президента”, и новозеландского(которых тоже нет. Отечественное масло больших молокозаводов – … нет, лучше умолчу!
Такое отсутствие выбора очень некомфортно – особенно для тех, кто любит готовить. Я, Алексей, как старший товарищ, уже нахлебалась философии “варения каши из топора” – в молодости и в зрелости. Не хочется возвращаться!!!
Ну, насчет пармской ветчины спорить не буду, возможно, в Москве дела обстоят иначе, чем в Питере, хотя я покупал ее совсем недавно, и дата изготовления была явно после объявления контрсанкций.
Но пасту и продукты из Новой Зеландии никто совершенно точно не отменял, в этом могу вас заверить со всей ответственностью. :) Именно из НЗ я и покупаю сейчас масло, отечественное, что дорогое, что дешевое, увы, маслом называется лишь на упаковке. Но впадать из-за этого в уныние? Увольте.
Недавно мне посоветовали приготовить говядину по-бургундски . Это блюдо пришло к нам еще из далекой Франции, где его готовили в крестьянских семьях. Изюминкой и особенностью, которого явился сам способ тушения мяса – в вине, и непременно в бургундском. В итоге говядина получается необычайно ароматной, сочной и вкусной, что по праву оценят ваши домочадцы.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Таким способом можно готовить не только говядину, но и свинину, и курицу. Правда для свинины нужно меньше времени для маринада и тушения, а курицу лучше готовить в белом вине.
Если вы сомневаетесь, какое вино взять для приготовления говядины, то ориентируйтесь что оно должно быть сухим и полусладким, а марка в принципе здесь не играет большой роли.