Мясо по-бургундски: традиции в приготовлении. Говядина по-бургундски: рецепт приготовления.

11.03.2019 Гриль меню

Говядина по-бургундски (bœuf bourguignon [Бёф бургиньо́н] франц.) – традиционное блюдо французской кухни, не получившее, однако, широкого распространения. Это одно из многочисленных простых крестьянских блюд, прижившихся со временем в «высокой кухне». Как приготовить говядину по-бургундски? Обычно для этого мясо нарезают некрупными кусочками и сначала слегка обжаривают, а потом тушат с луком, морковью и грибами в густом пряном винном соусе на основе говяжьего бульона. К концу процесса приправляют чесноком и зеленью.

О технологии приготовления блюда

Скорее всего, технология приготовления этого блюда в два этапа (сначала обжаривание, а потом длительное тушение) обусловлена тем, что используемое мясо могло быть достаточно жёстким, а значит, простого прожаривания на сковороде было недостаточно, чтобы сделать его мягким. В настоящее время в распоряжении кулинаров большой выбор мяса на любой вкус, однако следует помнить, что в оригинале готовится говядина с бургундским вином (несульфитированным), во всяком случае, в аутентичном варианте.

О культурных традициях

Говядина по-бургундски – рецепт загадочный, для многих непонятный, наверное, в связи с тем, что за долгие годы он претерпел существенные изменения. Основными моментами всё же является правильная обжарка и достаточно густая консистенция винного соуса. Блюдо готовится достаточно долго – в течение 2,5-3-х часов. В последние годы (точнее, с 2009 г.) многих стало интересовать, как приготовить мясо по-бургундски, благодаря талантливому исполнению главной роли в фильме «Джули и Джулия» Мэриэл Стрип. Её героиня по фильму была автором книги о французской кухне. Следует заметить, что общепризнанного рецепта этого блюда не существует, поэтому подходить к приготовлению мяса по-бургундски можно достаточно вариативно, однако вино все же не должно содержать сульфитов.

Как приготовить говядину по-бургундски?

Ингредиенты:

  • около 1 кг говядины (голяшка без кости);
  • около полулитра бургундского красного вина (в принципе, подойдёт любое столовое красное несульфитированное вино типа «Каберне»);
  • 50 мл коньяка;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 луковицы;
  • горсть маринованных мелких луковичек;
  • 16-20 среднего размера шампиньонов или белых грибов;
  • грамм 100-130 жирного бекона;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки оливкового масла (можно и подсолнечного, не слишком запашистого);
  • 2 столовых ложки натурального топлёного сливочного масла;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • зелень (розмарин, тимьян, петрушка, порей);
  • лавровый лист;
  • чёрные сухие специи (перец, лавровый лист и др.);
  • соль.

Приготовление:

Морковь и лук очистим и нарежем мелко. Бекон нарежем короткой соломкой, обжарим с оливковым маслом в глубокой сковороде на среднем огне. Извлечём бекон со сковороды, переложим в блюдце и отставим. Обжарим нарезанные морковь и лук: морковь – до появления лёгкого золотисто-коричневого оттенка корочки. Уменьшим огонь и продержим ещё 3-4 мин. Извлечём и переложим в свободную ёмкость. Мясо нарежем кусочками примерно 4х4 см, обваляем в муке и обжарим на средне-сильном огне в той же сковороде в течение примерно 5 минут. Перемешаем и добавим ранее обжаренные овощи, вольём коньяк и вино. Помешивая лопаткой, доведём до ¾ объёма. Теперь переложим содержимое сковороды в толстостенный сотейник (или, например, гусятницу), добавим «Букет гарни» (травы и лук), доведём до кипения на медленном огне. Накроем крышкой и поместим в духовой шкаф, разогретый до температуры 160ºС на 3 часа. Промытые, обсушенные и нарезанные грибы (только шляпки) обжарим на сливочном масле в отдельной сковороде на среднем огне до золотистого оттенка. Добавим порей, нарезанный кружочками, а затем – маринованный лук. Извлечём из сотейника букет гарни и лавровый лист (выбросим). Добавим в сотейник грибы с луком и кусочки бекона, обжаренные ранее. Подсолим, добавим молотые сухие специи, измельчённый чеснок и перемешаем. Подавать будем с отварным картофелем и свежей зеленью. Разумеется, к такому блюду следует подать строгое красное столовое вино.

  • 1 кг говядины (лопатка или ошеек);
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3–4 небольшие моркови;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • стебли петрушки;
  • свежий тимьян.

Приготовление

Для этого рецепта можно брать даже жилистое мясо: в любом случае за два часа тушения оно станет мягким.

Нарежьте говядину на кубики со стороной примерно в 4–5 см и приправьте солью с перцем.

Разогрейте часть масла в сковороде на сильном огне и быстро обжарьте мясо до зарумянивания со всех сторон. Жарить говядину следует порциями, чтобы кусочки успевали подрумяниться, а не пускали сок и начинали тушиться раньше времени.

Обжаренное мясо переложите в отдельную посуду, а на сковороду выложите нарезанный полукольцами лук. Убавьте огонь и обжаривайте примерно 5 минут. Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте стакан сухого красного вина.


Верните мясо обратно в сковороду. Туда же отправьте кубики моркови вместе с чесноком, солью и перцем. Перемешайте.


Для аромата к мясу добавляют так называемый букет гарни - пучок свежих трав, туго перевязанный хлопковой нитью. Здесь мы собрали несколько стеблей петрушки с тремя веточками тимьяна. Отдельно в блюдо добавьте ещё пару лавровых листов.


Отправив травы к основе блюда, залейте всё водой так, чтобы покрыть мясо (соотношение говядины и воды должно быть примерно 2: 3).


После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите говядину по-бургундски два часа.

Примерно каждые 15–20 минут блюдо следует перемешивать, особенно внимательно следя за процессом ближе к завершению готовки. Попутно собирайте с поверхности образующуюся пенку и жир.


Из готового блюда извлеките ароматический букет и листья лавра. Подавайте, посыпав зеленью, с хлебом или любым гарниром.



Согласна! Над такими “бройлерами”, которые у нас имеются, изощряться не хочется. Но и блюдо это приготовить хочется. Просто из кулинарного азарта. Оно(“петух этот самый”) – близко по сути беф-бургиньону. Как и ирландское рагу(абсолютно народное крестьянское блюдо – где принцип все тот же: размягчить вином(пивом) жесткое и недорогое(доступное крестьянину) мясо. Но вот в Ирландии в пабах я попробовала несколько разновидностей ирландского рагу – с НЕпринципиальными различиями: все вертится вокруг наличия или отсутствия картофеля и стеблей сельдерея, имея в виду, что классика жанра – это только мясо + морковь + лук + вода(между прочим), а Гиннессом – запивать. Я такое рагу “на воде” + со стаканом Гиннесса ела и в Дублине, и в Лимерике и в Уотерфорде. Дома я готовила все эти виды ирландского рагу, и не надоело. Вот такое же отношение у меня и к “петуху”. Пусть это будет не аутентичный петух, а невразумительный бройлер; зато я буду думать, что приготовила нечто очень французское. Вы знаете, Алексей, сейчас все становится как-то особенно грустно; даже приготовление простой пасты не радует – без пармезана. Масла нет моего любимого ирландского “Керриголд” и прочее… Так пусть будет хотя бы бройлер по-французски. Тем и утешусь!

P.S. Пересматриваю сейчас Nigella Express с Найджеллой Лоусон – одно расстройство: “возьмите” хорошей сыровяленой ветчины, испанской чоризо + сыра “проволоне” + еще тут у меня свежий пак-чой и прочие ростки….. ” . А поскольку такие обстоятельства(судя по всему) продлятся еще долго, придется “полюбить” бройлеров на гормонах!

Придумайте рецепт, а?!!!

Мне кажется, вы сгущаете краски. Например, та же пармская ветчина в магазинах есть, да и курицу можно взять фермерскую, а не бройлера на допинге. Да, какие-то привычные некогда продукты от нас пока “ушли”, но это повод попробовать другие. Особенно удивляет информация о росте цен на огурцы и помидоры: можно подумать, когда-то зимой они дешевели.

И чтобы ответить на комментарий (например, мой) – нажмите “Ответить” рядом с именем комментатора (например, моим).

Нет, Алексей, не сгущаю! Никакой пармской ветчины в Москве нет. В том числе, и в недешевом Стокманне, где я была на выходных. Менеджер по закупкам вообще с грустью откровенно сказал, что найти новых поставщиков “ушедших” продуктов крайне трудно. А что пробовать?! Белорусский сыр? Да, пробуем… вынуждены. Можно вообще все заменить. Какая, действительно, разница, с чем есть пасту(извините… будем теперь логичны до конца – макароны)! Если макароны, то тогда – можно обойтись и без пармезана, а настрогать в них(макароны) – плавленый сырок ” Дружба”. Вот уж действительно – всем сырам(кам) – сырок!!!

По ценам: когда люди говорят о подорожании огурцов/помидоров, я думаю, они имеют в виду сравнение не! с летними ценами, а с ценами прошлого сезона.
На некоторые позиции цены выросли очень серьезно: я регулярно покупаю грецкие орехи – могу сравнивать. Вчера купила 1 кг. фасованных чищеных грецких орехов за 980 руб. Это – подорожание почти вдвое за небольшой срок. М.б., в Питере цены выросли чуть меньше?!

Я сегодня Вам уже написала о нашей родной овощной “палитре”. Я на все это смотрю как на удручающую картину. Время идет, но фермеры не расширяют овощного “списка”. Ни савойской капусты, ни лука-порея(так часто и много нужных) не выращивают! Так что пробовать-то?!

Да, я покупаю и фермерских кур, и фермерское масло(в т.ч., и в сети “Избенка”, но ирландское “Керриголд” ставлю значительно выше – и фермерского, и финского, и “Президента”, и новозеландского(которых тоже нет. Отечественное масло больших молокозаводов – … нет, лучше умолчу!

Такое отсутствие выбора очень некомфортно – особенно для тех, кто любит готовить. Я, Алексей, как старший товарищ, уже нахлебалась философии “варения каши из топора” – в молодости и в зрелости. Не хочется возвращаться!!!

Ну, насчет пармской ветчины спорить не буду, возможно, в Москве дела обстоят иначе, чем в Питере, хотя я покупал ее совсем недавно, и дата изготовления была явно после объявления контрсанкций.

Но пасту и продукты из Новой Зеландии никто совершенно точно не отменял, в этом могу вас заверить со всей ответственностью. :) Именно из НЗ я и покупаю сейчас масло, отечественное, что дорогое, что дешевое, увы, маслом называется лишь на упаковке. Но впадать из-за этого в уныние? Увольте.

Недавно мне посоветовали приготовить говядину по-бургундски . Это блюдо пришло к нам еще из далекой Франции, где его готовили в крестьянских семьях. Изюминкой и особенностью, которого явился сам способ тушения мяса – в вине, и непременно в бургундском. В итоге говядина получается необычайно ароматной, сочной и вкусной, что по праву оценят ваши домочадцы.

Ингредиенты для приготовления говядины по-бургундски:

  1. Говядина (охлажденная вырезка) 1 кг.
  2. Грибы (шампиньоны) 500 гр.
  3. Бекон 100 гр.
  4. Морковь 4 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Лук шалот - 12 шт.
  7. Чеснок 4–5 зубчиков
  8. Вино красное (сухое) 1 литр
  9. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  10. Масло сливочное 50 гр.
  11. Масло оливковое 50 мл.
  12. Зелень тимьяна 2 веточки
  13. Зелень петрушки 2–3 веточки
  14. Соль по вкусу
  15. Перец черный горошек по вкусу
  16. Лавровый лист по вкусу
  17. Масло растительное для обжарки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода
  2. Кастрюля
  3. Разделочная доска
  4. Кухонный нож
  5. Миска
  6. Столовая ложка
  7. Железная лопатка
  8. Дуршлаг
  9. Сервировочное блюдо

Приготовление говядины по-бургундски:

Шаг 1: Маринуем мясо.

Первым делом необходимо подготовить мясо. Оговорюсь сразу, мариновать говядину мы будем как минимум 12 часов , поэтому если вы хотите приготовить данное блюдо на праздник, то начните процесс с вечера. Кстати, мясо можно купить и с прослойками сала, но в моей семье не сильно этому рады, поэтому я использую чистую вырезку. Вино, конечно же, желательно найти бургундское, но если что подойдет любое красное, но сухое, можно даже и домашнее. Итак, так как я купила свежий кусок мяса, то сразу же приступила к его приготовлению. Если же вы взяли мороженую говядину, то для начала поставьте ее размораживаться при комнатной температуре. Теперь хорошенько его моем под холодной проточной водой до тех пор, пока с него не стекут последние капли крови, а затем нарезаем на кусочки размером примерно 5х5 см .. Перекладываем в глубокую миску.

После чего очищаем репчатый лук и чеснок от шелухи и моем. Лук нарезаем крупными полукольцами или четвертинками, а чеснок раздавливаем при помощи плоской стороны ножа. Добавляем все это в миску с мясом, следом выкладываем несколько лавровых листьев, пару веточек тимьяна и петрушки, перец горошек и солим по вкусу.

Заливаем все красным вином. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник часов на 12-15 .

Шаг 2: Тушим мясо.



На следующий день достаем мясо из маринада (который ни в коем случаем нельзя выливать) и перекладываем на бумажное полотенце. Пока оно обсушивается, ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться бекон, заранее мелко нарезанный. Жарим, постоянно помешивая до тех пор, пока он не приобретёт золотистый оттенок и не пустит весь жир (минуты 3-5 ). После чего извлекаем его со сковороды при помощи железной лопатки и перекладываем в кастрюлю, в которой собственно и будем готовить говядину по-бургундски. А в сковороду с беконным жиром выкладываем обжариваться куски говядины до образования поджаристого цвета, при этом необходимо периодически его помешивать (минут 5-7 ).

Как только на кухне запахнет жареным мясом, всыпаем в сковороду две столовые ложки пшеничной муки, тщательно ее размешиваем в масле и в таком виде жарим говядину еще буквально одну минуту . А в это время быстренько при помощи дуршлага процеживаем наш маринад от лука и прочих специй. Обжаренное в муке мясо перекладываем в кастрюлю с беконом и заливаем все маринадом, после чего отправляем все на средний огонь тушиться.

После закипания, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить говядину около 1,5 часов .

Шаг 3: Готовим говядину по-бургундски.



Примерно через час ставим на средний огонь разогревать сковороду, и выкладываем на нее сливочное и оливковое масло. Пока оно нагревается быстренько очищаем от кожуры морковь, хорошо моем и крупно нарезаем. После чего выкладываем ее обжариваться на сковороду до образования золотистого цвета (примерно минуты 2 ).

В это время очищаем лук-шалот от шелухи.

Готовую морковь перекладываем в кастрюлю с мясом, а лук выкладываем обжариваться на сковороду также до образования золотистого оттенка (минуты 3-4 ), который затем также перекладываем к говядине и продолжаем все тушить под крышкой. Теперь шампиньоны моем, нарезаем четвертинками и выкладываем обжариваться все на туже сковороду в течение 5- 7 минут , периодически помешивая. Затем добавляем их к мясу и еще тушим около 20-25 минут . В конце попробуйте соус и по вкусу добавьте соли и перца молотого.

Шаг 4: Подаем говядину по-бургундски.



В качестве гарнира приготовьте отварной рис или картофель пюре. А в качестве аперитива откройте бутылочку красного вина. Приятного аппетита!

Таким способом можно готовить не только говядину, но и свинину, и курицу. Правда для свинины нужно меньше времени для маринада и тушения, а курицу лучше готовить в белом вине.

Если вы сомневаетесь, какое вино взять для приготовления говядины, то ориентируйтесь что оно должно быть сухим и полусладким, а марка в принципе здесь не играет большой роли.