Что мы делаем первым делом, как только почувствуем признаки простуды? Правильно, отправляемся на кухню, и готовим ароматный и горячий чай. Считается, что это чуть ли не самое универсальное средство от ОРЗ, которое способно устранить или снизить интенсивность проявления симптомов заболевания. Кстати, простуду вызывают болезнетворные бактерии, оседающие на слизистой носоглотки, и провоцирующие активное развитие недомогания.
Под воздействием косвенных факторов, как то: низкий иммунитет, плохие погодные условия или переохлаждение, здоровье человека начинает ухудшаться семимильными шагами.
Интересно, но даже самый примитивный чай от простуды способен ощутимо улучшить самочувствие, и дать сил бороться с болезнью дальше. А вот каким он будет: самодельным или аптечным, решать вам. А правильные выводы поможет сделать данная статья.
Современные люди зачастую считают архаичным возиться на кухне с завариванием трав, и отправляются в ближайший аптечный пункт за готовым снадобьем. Несомненно, это очень удобно: растительный порошок помещен в чайный пакетик, его можно быстро заварить и насладиться его вкусом и оздоровительным эффектом. Но, к глубокому сожалению, это уже не противопростудный чай, а нечто иное…
Дело в том, что готовые препараты, такие как «Инсти», знаменитый гранулированный чай от простуды, или тот же «Милистан », это полноценные лекарства, в составе которых имеются сосудосуживающие, жаропонижающие и даже обезболивающие компоненты. Потому они и кажутся такими эффективными: после первого же употребления снижается температура тела, проходит головная боль и ломота в костях, исчезает заложенность носовых пазух.
Каким бы ни был результативным и удобным тот же «Инсти » или его другой аптечный аналог, такие препараты запрещены беременным и кормящим, пожилым людям с почечными болезнями, деткам до 12 лет и прочим категориям граждан. Им-то и нужно отыскивать более щадящие рецептуры противопростудных отваров, демонстрирующих не меньшую эффективность.
Специфический и невероятно ароматный горячий напиток чай с имбирем от простуды буквально творит чудеса. В том корешке, который приехал к нам из далекого Востока, содержится запредельное количество эфирных масел, чуть ли не все существующие витамины, обширный перечень микроэлементов и аминокислот, укрепляющих иммунитет, стимулирующих выделение пота и процессы кроветворения.
Такой чай не только помогает справиться с жаждой, сопровождающей повышенную температуру тела, но и выводит из организма все токсины, смягчает кашель и очищает от мокроты верхние дыхательные пути.
Для достижения такого эффекта важно правильно приготовить напиток, что делается следующим образом:
По своим личным привычкам и предпочтению, такой напиток можно дополнять медом, корицей, лаймом, кардамоном и гвоздикой. Обязательное условие – пропотеть под одеялом, и пить чай как можно чаще, пусть и небольшими порциями.
Мед – это уникальный природный продукт, который не имеет аналогов в мире. Его давно и успешно используют для лечения самых разных заболеваний, а ОРЗ – в частности.
Чай с настоящим медом – первое средство при простуде, которое одновременно провоцирует повышенное потоотделение, насыщает организм витаминами, ферментами и минералами натурального происхождения, снимает озноб, головные боли и першение в горле.
Горячее питье с медом важно не только правильно приготовить, и пить по согласно китайской методике: непременно только что приготовленным, малыми глотками и часто. Помните, что мед не любит критически высоких температур, при которых теряется часть его лечебных свойств.
Чай с малиной при простуде обладает выраженным жаропонижающим свойством. А все, потому что в составе малины имеется салициловая кислота органического происхождения, флавоноиды и дубильные вещества.
Такой эффективный чай можно приготовить тремя способами:
Как видите, аптечный пакетированный или гранулированный чай от простуды можно, и даже нужно заменять натуральными аналогами. Тем более что все нужные продукты вполне доступны и намного дешевле промышленных препаратов. Чайное меню можно сделать максимально разнообразным, если изучить список лекарственных трав, способных противостоять болезни.
Вы можете также воспользоваться следующей подборкой горячих целебных напитков собственного приготовления:
Перед тем как самостоятельно лечить ОРЗ аптечными или самодельными чаями, уточните все их противопоказания и побочные эффекты. Некоторые из них нельзя давать больным диабетом, почечным дефицитом, воспалениями печени или сочетать с иными промышленными препаратами.
Классический
Первым делом подготовим продукты. Очистим имбирь и натрем его на крупной терке. Его так же можно нарезать на небольшие кусочки. На 500 мл воды в рецептах я использую 2 столовых ложки натертого корня. Вы же можете взять больше или меньше. Любой из этих чаев вы можете приготовить в кастрюльке на медленном огне, используя 1 литр воды.
Обдаем кипятком емкость, в которой будем заваривать чай. Насыпаем в нее заварку.
Натираем имбирь (обычно я беру вот такое вот количество корня), и кладем в заварочную емкость.
Наливаем кипяток и даем завариться пару минут. Выживаем сок лимона, кидаем корочку в чай.
Добавляем мед и черный перец, все тщательно перемешиваем и подаем к столу (фото готового чая смотрите ниже).
Начинаем готовить так же, как и в предыдущем рецепте, только в заварочную емкость кладем еще и мяту.
После того, как чай заварился, добавляем в него сок половины лайма и сахар, перемешиваем.
Другую половину лайма разрезаем на дольки и выкладываем в стаканы, куда потом и наливаем чай.
Зеленый чай и корень имбиря заливаем кипятком, после заваривания добавляем мед. Крупные ягоды малины кладем в стакан и наливаем в него чай. Если вы будете использовать малиновое варенье, то его лучше смешать с чаем заранее.
Тут встает вопрос, для чего вы хотите приготовить и пить этот чай? Если же для похудения, тогда смело заваривайте 3 натертых столовых ложки имбиря и два зубчика чеснока в литре воды. Дайте настоятся такому напитку несколько часов и пейте в свое удовольствие. Хотя я сомневаюсь, что вы его получите (я пробовала, не понравилось). Для того, чтобы разбавить вкус, вы можете добавить в него зеленую заварку, лимон или мяту.
А о том, как приготовить черный чай с имбирем, чесноком и медом вы узнаете из следующего видео:
Подаем его оригинально, оформив стаканы фигурными кусочками имбиря.
А малинку можно насадить на зубочистку и положить на стакан, получится очень красиво.
Имбирный чай – удовольствие для не для всех. Всегда будьте осторожны с ним, злоупотреблять имбирем не стоит.
Противопоказано употреблять его людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, имеющими проблемы с печенью и сердцем, а так же беременным и кормящим матерям (последним запрещено употреблять только в большом количестве).
Хотя оговорюсь по поводу последнего, принимать можно в малых дозах. Во время беременности имбирь может стать «палочкой-выручалочкой» в то время, когда по улицам шастает грипп и простуда. Но в любом случае полагайтесь на свои ощущения и самочувствие.
Имбирь – природный антибиотик, данный нам матушкой землей! Так давайте же возьмем все самое полезное для нашего организма.
Может быть не только эффективным, но и вкусным. Вообще, врачи советуют не впадать в панику относительно эпидемии свиного гриппа 2016, а постараться расслабиться, пить полезные чаи с имбирем, лимоном и мёдом, употреблять витамин С и помнить, что в случае температуры выше 38, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Кроме того, врачи настаивают, лучшее противостояние возможному заболеванию — его профилактика. Так, нужно избегать людных мест, а также повышать свой иммунитет. Одним из методов его повышения являются горячие чаи от простуды и гриппа.
РЕЦЕПТЫ ЧАЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА 2016
Рецепт: Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном уже много сотен лет является отличным средством, которое укрепляет иммунитет, помогает организму во время простудных заболеваний и гриппе, а также способствует похудению. Все дело в том, что имбирь богат витаминами группы В, С и А и, тем самым очень благотворно влияет на организм. Интересно, что в средневековье считалось, что чай с имбирем помогает при борьбе с чумой.
Наиболее ценно в имбире — его эфирное масло, которое содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества. Для приготовления чай с имбирем и лимоном тебе понадобится чайная ложка измельченного корня, кипяток, лимон и мед. Засыпь в горячую (но не только что закипевшую воду) корень имбиря, добавь ломтик лимона и дай настояться. Когда чай с лимоном и имбирем немного остынет, добавь чайную ложку меда.
Рецепт: Чай с медом
Чай с медом — отличное тонизирующее средство. Это — вкусно, полезно и нужно в период зимнего разгула вирусов. Для приготовления такого чая с медом нужно заварить классический черный чай. Он обладает антисептическими свойствами, замедляет старение, а также поднимает жизненный тонус. Кроме того, в сочетании с медом, чай отлично работает, как профилактическое средство ряда заболеваний, в том числе и для .
Стоит отметить, что мед лучше всего не добавлять непосредственно в напиток, а кушать его вприкуску. Если такой вариант тебе не подходит, добавляй мед исключительно в остывший чай, так как при попадании в горячую среду, мед теряет свои уникальные свойства и становится обычным подсластителем.
Для улучшения эффекта добавь в чай немного корицы и апельсиновой цедры.
Рецепт: Чай с малиной от простуды и гриппа
Чай с малиной уже много лет применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ни для кого не секрет, что малина содержит салициловую кислоту, с помощью которой, обычно сбивают высокую температуру. Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы.
Стоит отметить, лучше всего заваривать чай из листьев малины, если твоя цель — профилактика гриппа, ведь именно в листьях и находится основной кладезь салициловой кислоты. Чтобы придать чаю с листьями малины вкус, можно добавить замороженные ягоды малины и немного меда.
Чай с добавлением малины и имбиря — это не только вкусный, но и полезный согревающий напиток. Всего одна кружечка этого ароматного напитка способна зарядить организм полезными витаминами и минералами. Как приготовить и с чем подавать чай с имбирем? Читайте в этой статье.
Существует множество рецептов чая с имбирем и малиной. Удивительно, но вкус этого напитка очень сложно испортить. Он миксуется со многими ягодами и фруктами.
Для приготовления чайного напитка следует подготовить такие продукты:
3 чайные ложки зеленого чая заливаем 500 мл кипятка. Накрываем образовавшуюся жидкость крышкой, и даем настояться минимум 10 минут. Сюда же добавляем 4 столовые ложки малинового варенья или свежей малины. Хорошенько мешаем жидкость ложкой, и добавляем около одной столовой ложки свежего имбиря. Накрываем ароматный чаек крышкой, и даем ему настояться еще 10 минут. Разливаем ароматную жидкость по чашкам, и украшаем ее свежим листиком мяты.
Совет: для приготовления напитка можно использовать черные сорта чая. Единственное о чем следует помнить – это об уменьшении количества заварки. Например, если обычно вы бросаете чайную ложку заварки на 250 мл, то для приготовления имбирного напитка, следует уменьшить порцию вполовину.
Имбирный чай с малиной отлично сочетаются со многими кондитерскими изделиями. Особенно выгодно его подавать вместе с имбирным печеньем, пряниками, шоколадными тортами и конфетами. Во время подачи согревающей жидкости лучше не добавлять сахар или мед, а предоставить право выбора гостям самостоятельно контролировать уровень сахара в своем стакане.
Несмотря на то, что имбирь не так давно вошел в повседневную «кулинарную жизнь» наших соотечественников, он уже сумел завоевать огромную популярность. Сегодня его добавляют не только в согревающие напитки, но и в некоторые салаты, и даже домашнюю выпечку.
Читайте также: Рецепты приготовления идеального имбирного пюре
Существует множество вариантов заваривания чая на основе имбиря. Кто-то режет остро-терпкий корешок на кружечки и добавляет в горячую жидкость, кто-то истирает его в порошок, а кто-то создает удивительные комбинации, миксуя его с другими, не менее ароматными пряностями: корицей и ванилью.
Чтобы извлечь из имбиря максимальную пользу, следует придерживаться некоторых правил:
А еще не бойтесь экспериментировать! Кто сказал, что имбирный чай с малиной обязательно следует пить в горячем виде. Приготовьте жидкость по классическому рецепту, предложенному выше, дайте ему немного остыть, налейте в фужер и поставьте посуду в холодильник на пару часов. Холодный чаек – идеально утолит жажду в жаркий день, насытив организм полезными витаминами.
Имбирь и малина – главные компоненты чая. В состав такого полезного напитка входит впечатляющее количество витамина A, B и C. Ежедневное употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Положительно он влияет и на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
Совет: долго засыпаете по ночам? За час до сна примите теплую ванну с добавлением лавандового эфирного масла, а после банных процедур выпейте имбирный напиток с добавлением чайной ложки меда. Спокойный и крепкий сон – гарантирован.
Имбирный чай с малиной нашел себя и в похудении. Диетологи подтверждают, что ежедневное употребление ароматного напитка ускоряет обмен веществ, и способствует выводу «лишней» жидкости из организма. Но помните, если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов, употреблять жидкость вам следует без добавления меда и сахара.