Мед плохо растворяется в воде почему. Простейшие способы открытия примесей

    16 часов ago by 24medok 3 апреля 2011 года. Зима была холодная и малоснежная. Весна пришла быстро. Зимовка прошла хорошо. Погибло 2 семьи(прошлогодних роя) из 250 ульев. Этого же числа был интенсивный облет. Пчелы кушают мед на протяжении всей зимы, бывают года, когда пчелы не вылетают из улья более 200 дней, за это время их кишечник переполняется и им очень хочется в туалет. Вот эти пятна на крыше и есть "какашки" пчел, правильно говорить пчелиный понос. А прополис, который покупатели часто считают какашкой пчелы покажу в следующем сообщении:) #понос #пчелы #облет #весна

    2 дня ago by 24medok Подарочный набор №1 в деревянном ящике В этом наборе три вида мёда и плитка горького шоколада. Вся продукция собственного производства. Васильково-таежный мёд, 370г.Мёд с разнотравья "Заливные Луга", 370гМёд Донниковый, 370г.Шоколад домашний на меду (какао-масло, какао-тертое натуральное 70%, мёд натуральный с нашей пасеки), 50г. #мед #медсибири #нг #подарок #дерево #белаяярмарка #белая #красноярск #подарки #подарини #Сибирь

    4 дня ago by 24medok Вчера весь день мыл ведра из под мёда. Перетопил воск в красивые формочки и еще сварил новую партию светлой медовухи. Кстати предыдущая партия уже почти осветлилась, появится в продаже через пару дней. Так что кто хочет на новогодний стол натурального и полезного алкоголя приходите.... Адреса магазинов в Красноярске: - Новосибирская,5. - Парижская Коммуна,9. - ЦУМ (цоколь). #ведра #нг #история #работа #продажа #магазин #медсибири

    6 дней ago by 24medok Фотографии нашей коробочки с разных сторон. Отдельно она не продаётся. Только с содержимым, которое может быть любое. Мед, чай, варенье из шишек, шоколад, сотовый мед. Средняя стоимость готового набора 1200-1500р. Коробка универсальная, подойдёт для любого случая. #подарок #нг #новыйгод #медподарок #подарки #красноярск #медсибири #сибирскиймед

    1 неделя ago by 24medok Подарочная коробочка для медового презента. Состав может быть любой. Например, сундучок с тремя баночками мёда по 370г.: васильково-таежный, заливные луга, осотовый будет стоить 1300р. Вместо мёда может быть мед с орехами или любой чай, на ваш выбор. #подарки #мед #коробка #новыйгод #пасекасибири #пасекастарчевских

    Обобщая данные анализов образцов меда за истекший период 2012 года, мы вынуждены констатировать катастрофическое увеличение случаев фальсификации меда.

    К сожалению, по удельному весу фальсификата в торговле мы вплотную приблизились к ситуации, описанной в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданной в конце 19 века: «В Москве, по Вилларету, дешевые сорта меда (до 20 коп. фунт) оказались все состоящими из смеси патоки и картофельной муки; к некоторым образцам были прибавлены еще мел и древесные опилки. Мед, ценой от 30 до 45 коп. за фунт, был фальсифицирован, главным образом, картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный, без примесей, мед можно было купить только за 50-90 коп. за фунт».

    Новые технологии при изготовлении искусственного мёда

    Однако особое опасение вызывает даже не количество фальсификата, а применение новых технологий и субстанций, использующихся при изготовлении фальсификатов. Фальсификаторы меда, работавшие в 19 и 20 веках, выглядят робкими учениками начальной школы по сравнению с вооруженными современными технологиями аферистами – настоящими профессорами фальсификации. Если, как следует из приведенной цитаты, раньше фальсифицировались, в основном, дешевые виды меда, то сейчас фальсификаты продаются как эксклюзив, как меды особого, высшего качества по заоблачным ценам.

    Вкус, цвет, аромат и консистенция современного фальсификата удовлетворяют требованиям самых взыскательных покупателей, считающих себя знатоками меда

    Патока, картофельная мука, мел, древесные опилки, тросниковый сахар – это субстанции из старинных цыганских забав. Биотехнология, различного вида загустители и студнеобразователи, ферменты – вот чем оперируют современные фальсификаторы . Вкус, цвет, аромат и консистенция современного фальсификата удовлетворяют требованиям самых взыскательных покупателей, считающих себя знатоками меда. Хвастаясь перед соседями купленным медом и рассказывая о том, где и у кого можно купить такое чудо, они и не подозревают, что приобрели фальсификат, который, в лучшем случае, можно назвать кондитерским изделием, но не натуральным медом.

    Примеры фальсифицированного (поддельного) мёда

    Приведем некоторые примеры фальсификатов, которые были переданы для испытаний в независимую аккредитованную лабораторию ООО «Аналитический центр Апис» покупателями и Обществом защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард».

    В натуральном мёде должны быть пыльцевые зерна

    Рассмотрим образец типичного фальсификата – кристаллизованный мед превосходной маслянистой консистенции, отличного вкуса, белого цвета. Содержание ОМФ 18 мг/кг. меда, диастазное число 7,0 ед. Готе, общая кислотность 0,8 см3. Вроде бы все соответствует действующему стандарту на мед натуральный. Однако пыльцевых зерен не обнаружено. Что это, не мед или, так называемая, ультрафильтрация, при которой удаляются все пыльцевые зерна? Ультрафильтрация – дорогое удовольствие и окупается при обработке сотен тонн меда, кроме того, в России по нашим сведениям нет установок для ультрафильтрации меда.

    В натуральном мёде фруктозы всегда больше глюкозы

    Далее, массовая доля редуцирующих сахаров 75,1%. Это уже явное несоответствие действующему стандарту на мед натуральный, согласно которому минимальный предел для этого показателя – 82%. Допустим, что массовая доля редуцирущих сахаров не является показателем натуральности меда. Состав редуцирующих сахаров, точнее соотношение глюкозы и фруктозы, может внести ясность в вопрос натуральности меда. В натуральном меде фруктозы всегда содержится больше, чем глюкозы. В исследуемом образце содержание фруктозы — 35,6%, а глюкозы – 39,5%, т.е. глюкозы содержится значительно больше, а это уже явный признак ненатуральности.

    Натуральный мёд полностью растворяется в воде

    Известно, что натуральный мед, жидкий или кристаллизованный, должен полностью растворяться в воде, и полученный раствор должен быть прозрачным. Испытуемый мед в воде полностью не растворяется, а полученный раствор получается мутным. Это свидетельствует о наличии посторонних примесей в меде. На фотографии (рис.1): слева – прозрачный раствор натурального кристаллизованного меда, справа – мутный раствор фальсифицированного кристаллизованного меда.

    После фильтрации раствор фальсифицированного меда становится прозрачным, а на фильтре остаются механические примеси в количестве более 1%. Наличие нерастворимых в воде примесей в таком количестве является нарушением действующего стандарта на мед. Анализ примеси показал, что это студнеобразователь, используемый аферистами в качестве загустителя меда и придания ему маслянистой консистенции.

    Мы намеренно не называем это вещество, а также и другие субстанции, обнаруженные в описываемых ниже образцах, дабы не вводить в соблазн нечистых на руку дельцов и не расширять производство фальсификата.

    Натуральный мёд при температуре 30 градусов начинает распускаться

    Исследуемый образец не распускается при нагревании до 60С. Этим объясняется то, что подобный фальсификат легко переносит летнюю температуру: никакого расслоения, в то время как натуральный кристаллизованный мед при температуре 30С начинает распускаться. Это обстоятельство также указывает на ненатуральность продукта.

    На следующей фотографии (рис.2) представлен ряд исследованных образцов фальсифицированных медов.

    Азбука мёда — магазин поддельных медов

    Эспарцетовый мёд от Азбуки меда

    Первый слева — надпись на этикетке: «Азбука меда» (очевидно товарный знак), «Эспарцетовый» — кристаллизованный мед, ослепительно белого цвета, превосходной маслянистой консистенции. Содержание сахарозы 1,2%, редуцирующих сахаров – 87,8%, ОМФ – 3,0 мг/кг меда, диастазное число 8,2 ед. Готе, общая кислотность 0,5см3. Перечисленные показатели удовлетворяют требованиям действующего стандарта. Несмотря на название «Эспарцетовый», пыльцы эспарцета не обнаружено, но присутствуют пыльцевые зерна липы. Сомнения в натуральности продукта вызывает непрозрачность раствора (колба на контейнере с медом) и соотношение содержания глюкозы и фруктозы. В исследуемом образце содержание фруктозы – 41,7%, а глюкозы – 46,1%, т.е. глюкозы содержится больше, а это уже явный признак ненатуральности. Содержание нерастворимых примесей больше 1%. При 60С мед не распускается. Те же признаки ненатуральности, что и в предыдущем образце.

    На фотографии (рис.3) представлены растворы исследованных образцов (верхний ряд) и эти же растворы, обработанные йодом. Первый слева образец – раствор натурального кристаллизованного меда. После обработки йодом приобрел желтоватую окраску. Второй слева – мутный раствор «эспарцетового меда», после оброботки йодом стал красно-бурым, что выдало в нем присутствие определенного вида студнеобразователя.

    Мёд С прополисом от Азбуки меда

    На фотографии (рис.2) второй образец слева – надписи на этикетке: «Азбука меда», «С прополисом». Продукт зеленого цвета. Вновь имеет место превышение содержания глюкозы над содержанием фруктозы (47,2% и 44,3%), а также все признаки ненатуральности продукта, описанные в предыдущем случае. Водный раствор – мутный и имеет в верхнем слое ярко выраженное зеленое кольцо из вещества легче воды явно не пчелиного происхождения.

    Клеверный мёд от Азбуки мёда

    На этой же фотографии третий образец слева продавался как кристаллизованный клеверный мед, а четвертый образец слева – это пена этого же меда, которую пришлось изъять из контейнера прежде чем удалось достичь основной массы меда. Пыльцевые зерна клевера присутствуют. Имеет место превышение содержания глюкозы над содержанием фруктозы (47,2% и 43,7%). Раствор этого меда в воде мутный, содержание нерастворимых в воде примесей больше 1%. После воздействия йодом раствор приобрел красновано-бурый цвет, что свидетельствует о наличии студнеобразователя. При 60С мед не распускается.

    Липовый мёд от Азбуки мёда

    На фотографии (рис.2) пятый образец без названия содержит пыльцевые зерна липы. При массовой доле воды 20,2% имеет маслянистую структуру и твердую консистенцию, что говорит о наличии студнеобразователя. Натуральный мед кремообразной консистенции при комнатной температуре и массовой доле воды 20,2% становится настолька мягким, что не может сохранять форму и растекается. Раствор меда мутный, содержание нерастворимых примесей более 1%. В качестве студнеобразователя использовано вещество, не реагирующее с йодом.

    Проведенные исследования показали возможность обнаружения фальсификата простыми способами, доступными потребителям даже в домашних условиях.

    Проверка мёда в домашних условиях:

    Для проверки натуральности меда потребителям можно рекомендовать следующие действия:

    1. Растворить мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным);
    2. Профильтровать раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта);
    3. Добавить йод в раствор меда (любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчеловодного происхождения);
    4. Выдержать контейнер с пробой меда в водяной бане при температуре 40С в течение 1 часа (если мед не распускается – перед вами фальсификат).

    Крем-мед подделывают чаще

    Как было отмечено выше, все образцы фальсифицированного меда представляли собой кристаллизованный мед с нежнейшей консистенцией, т.е. крем-мед. Получение натурального крем-меда – это высший пилотаж в технологии переработки меда. Стабильное производство качественного натурального крем-меда требует знаний всех тонкостей процесса кристаллизации, соблюдения технологических, температурных режимов, специального оборудования и лабораторного контроля.

    Дискредитация целого направления переработки натурального меда вызывает возмущение.

    В статье рассмотрены образцы только фальсифицированного кристаллизованного меда, потому что это новое направление в фальсификации. Однако среди жидких медов случаев фальсификации также становится больше и больше.

    Подделка жидких медов

    Померанцевый мёд

    Пример фальсифицированного жидкого меда – мед «Померанцевый». Пыльцевой анализ показал абсолютное отсутствие пыльцы померанца. Обнаружена пыльца каштана, липы и подсолнечника. Массовая доля редуцирующих сахаров 55,8%, против нормативных 82%. Такой недобор редуцирующих сахаров говорит не о плохом качестве меда, а уже о фальсификате. Содержание глюкозы больше содержания фруктозы: 28,7% против 27,1. И абсолютные величины показателей, и их соотношение говорят о фальсификате. Если добавить к этому содержание ОМФ – 36% и значение диастазного числа 3,2 ед. Готе, то вырисовывается картина продукта, который не имеет права называться медом натуральным.

    Остановить фальсификат сможет лишь потребитель!

    Остановить фальсификаторов в условиях правового бесправия в вопросах качества, царящего сейчас в государстве, можно только с помощью потребителей, которые будут отказываться от приобретения фальсификата. Для этого нужно информировать потребителей, используя все возможные средства, о признаках фальсифицированного меда и способах его обнаружения.

    Для приготовления воды с временной жесткостью (щелочность и кальциевая жесткость) нужен мел (CaCO 3). Однако, мел не слишком хорошо растворяется в воде и большая часть добавляемого мела ложится на дно в виде осадка или плавает в нерстворенном виде. Эта статья расскажет, как можно растворить нужное количество мела.

    О меле и карбонатной системе

    Если вам лень разбираться с химическими принципами растворения мела, можете спокойно пропустить теоретическую часть.

    Шаг 3

    Посмотрите на профиль полученной воды «resulting water profile». Если вы сравните его с профилем Дюссельдорфа, о котором мы говорили выше, то увидите, что они очень похожи. Так везет не всегда, так как пивовару доступен не весь спектр комбинаций катионов и анионов , то есть разнообразных солей. В этом случае следует сосредоточить внимание на соответствии остаточной щелочности и содержании кальция, сульфатов и хлора в воде.

    Шаг 4

    Теперь настало время ввести общий объем воды и объем воды в заторнике . Калькулятор рассчитает объем промывной воды исходя из этих данных. Так же вам нужно будет ввести вес зерновой засыпи , что позволит расчитать густоту затора .

    Как только вы введете цветность пива в SRM и укажите, как много использовано жареного солода , станет возможным рассчитать pH затора. В нашем случае это - 5,5, что превосходно вписывается в допустимый диапазон 5,2 - 5,7. Внизу справа таблица pH затора отображает так же расчетное количество остаточной щелочности (RA), которая понадобится для достижения pH 5,2, 5,4 и 5,6. Широкий диапазон требуемого добавочного CaCO 3: от -100 до 200, демонстрирует, насколько разная вода может быть использована для варки пива с цветностью 20 SRM и густотой затора 4 л/кг.

    Шаг 5

    Необходимое количество солей рассчитывается исходя из объема воды, определенного раньше. Так как я не имею возможности подготовить сразу всю необходимую мне воду сразу, я вынужден готовить заторную и промывную воду раздельно. Но для тех, кто может себе позволить сделать всю воду разом, калькулятор подсчитывает соли так же и для всего объема.

    Поскольку мы говорим о растворении мела, для нас наибольший интерес представляет секция «dissolving chalk» . Вы вводите в ней объем воды, в котором планируете растворять мел, и калькулятор высчитывает давление CO 2 потребное для растворения нужного количества мела. Бросается в глаза нелинейность отношения между концентрацией мела и давлением, которое растет с огромной скоростью, как только концентрация мела достигает границы в 750-800 ppm. Практически, эта концентрация является верхней границей растворимости мела и для того, чтобы растворить больше мела, вам придется растворять его в большем объеме воды.

    По-возможности, я предпочитаю растворять мел в 2 л. бутылках их под газированной воды, что и проделал в данном случае. Я использовал 1,9 л. для растворения мела под заторную воду и 1,6 л. для промывной воды и мне потребовалось давление всего в 1,55 бар (23psi) и 1.38 bar (20 psi) соответственно. Это абсолютные значения, что означает, что атмосферное давление так же входит в эти цифры, иными словами, когда я подаю углекислый газ в бутылки, мой манометр должен показывать >0.55 бар (> 8 psi) и >0.38 бар (> 6 psi), так как он измеряет давление, которое превышает атмосферное.

    Приготовление пивоваренной воды



    Рисунок 5. Нобходимые вещи: 2 л. бутылки, газирующий колпачок, воронка, отмеренное количество солей и вода. Я написал на бутылках номер варки, для которой готовлю воду, а так же пометил для промывной или заторной воды готовлю «рассол».
    Рисунок 6. Вставляем воронку в бутылку и ссыпаем через нее соли в бутылку.
    Рисунок 7. Вливаем воду. Вода смоет в бутылку все остатки солей, которые налипли на воронку. Даже, когда требуемый объем воды приближается к 2 л., не заполняйте бутылку под горлышко, оставляйте пространство, чтобы облегчить растворение углекислоты в воде.
    Рисунок 8. Установите газирующий колпачок, откройте его и выдавите весь лишний воздух из бутылки. Удаление воздуха и замена его CO 2 позволит растворяться углекислоте намного эффективнее, так как все свободное пространство будет заполнено CO 2 .
    Рисунок 9. Пустите в бутылку CO 2 через регулятор и тщательно потрясите бутылку, для лучшего его растворения. Продолжайте трясти бутылку до тех пор, пока газ поступает в нее. После того, как вода загазируется, если необходимо, долейте воды и загазируйте снова. Проделайте все то же самое с другой бутылкой.
    Рисунок 10. После того, как вода постоит немного, она должна стать прозрачной. Немного мути допустимо, но никакого осадка мела на дне, который снова делает воду мутной при вcтряхивании, наблюдаться не должно. Если вода не осветляется, отлейте половину бутылки в другую, удвоив количество воды, и загазируйте снова. Возможно концентрация мела слишком велика, чтобы растворить его весь при доступном вам давлении CO 2 .
    Рисунок 11. За день до или непосредственно в день варки я смешиваю рассол с остальной водой отфильтрованной обратным осмосом, чтобы получить желаемый объем заторной воды, а чуть погодя то же делаю и для промывной воды. Несмотря на то, что CO 2 теперь получил возможность уходить из раствора, мел не будет выпадать в осадок слишком быстро. Поскольку он растворен теперь в очень большом объеме, ему потребуется много времени, чтобы достаточное для выпадения в осадок мела количество CO 2 покинуло раствор. Вы увидите, что при нагревании CO 2 выходит более интенсивно, но до тех пор, пока вода не кипит, в ней сохраняется достаточно CO 2 , чтобы удерживать мел в растворенном виде.
    Рисунок 12. Если вы измерите pH полученной воды, то, увидите что он выше, чем можно было бы ожидать от достаточно щелочной воды. Такой низкий pH - результат присутствия большого количества угольной кислоты, однако, это не влияет на щелочность воды. Я проверял щелочность и жесткость воды при помощи набора «GH&KH test kit

    Уже давно говорят о том, как полезно пить больше чистой воды. Современные люди забывают, что для нормального функционирования всех органов нужна именно эта жидкость, а не чай или соки. Особенно большую пользу приносит вода с медом по утрам. Отзывы тех, кто попробовал ее пить, отмечают, что при этом возможно избавиться от многих заболеваний и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Даже официальная медицина признает пользу такого напитка. Чем же это можно объяснить?

    Польза воды, выпитой натощак

    Многие врачи говорят о том, что чаще всего нарушения в работе органов человека связаны с недостатком жидкости. Сухая кожа, головные боли, сбои в работе нервной системы, запоры и снижение работоспособности - все это случается по причине обезвоживания. Поэтому так полезно потреблять не менее двух литров жидкости в день. Особое значение имеет вода, выпитая натощак утром. За ночь организм теряет много жидкости, в нем накапливаются шлаки. Выпейте стакан теплой воды небольшими глотками. Он быстро усвоится. Это поможет восстановить водный баланс в организме и быстрее проснуться.

    Чистая вода обновляет состав межклеточной жидкости, растворяет и выводит шлаки. Она помогает нормализовать работу всех органов и улучшает обмен веществ. У людей, взявших за правило выпивать стакан воды по утрам, проходят запоры, нормализуется пищеварение и повышается работоспособность.

    В чем польза меда

    А почему же рекомендуется добавлять в воду мед?Этот уникальный продукт, хоть его и избегают многие из-за боязни получить аллергическую реакцию, остается одним из самых полезных природных средств. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, много легкоусвояемых углеводов и глюкозы, органические и неорганические кислоты. Издавна мед употребляли для лечения многих заболеваний и просто как питательный продукт. В нем содержится глюкоза, которая полностью усваивается организмом и сразу перерабатывается в энергию.

    Употребление меда улучшает состав крови и гормональный фон человека, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга и обмен веществ, а также помогает нормализовать сон и противостоять стрессам. Но не все люди употребляют мед правильно, ведь при добавлении в горячий чай его полезные свойства сильно снижаются. Поэтому лучше всего на здоровье действует теплая вода с медом. Она способствует более полному усвоению всех полезных веществ. Многие врачи рекомендуют такой раствор для избавления от некоторых заболеваний (при отсутствии аллергических реакций).

    Особенности медовой воды

    Чтобы приготовить целебный напиток, нужно ложку меда растворить в стакане воды. Кипяченая для этого не подойдет, так как она "мертвая". Для этих целей лучше взять любую минеральную воду без газа из бутылок или пропущенную через фильтр водопроводную. Натуральный мед растворяется в воде быстро и без осадка. Получается 30%-ный раствор, который обладает удивительными свойствами. Он по составу близок к плазме человеческой крови, поэтому так полезен.

    Холодная вода с медом образует особые кластерные связи. Получается структурированная жидкость, которая сразу проникает в клетки, нормализуя их работу. Такими же свойствами обладает и талая жидкость.

    Какой температуры должна быть медовая вода

    Единственное условие - нельзя добавлять этот природный продукт в кипяток. От высокой температуры в нем разрушается большинство витаминов и минеральных веществ. Лучше всего усваивается теплая вода с медом. Если пить ее маленькими глоточками, полезные вещества быстро попадают в кровь. Но лучшими очищающими свойствами обладает холодная вода с медом. Польза ее огромна, ведь именно в таком сочетании образуется структурированная жидкость, близкая по составу к плазме человеческой крови. Выпивать ее нужно залпом, так она быстрее попадает в кишечник и не теряет своих свойств, сразу впитываясь в кровь. Но вообще рекомендуется пить жидкость такой температуры, которая вам приятна.

    Вода с медом - польза

    Согласно отзывам врачей, рассматриваемая жидкость обладает следующими достоинствами:

    Она помогает справиться с герпесом и простудными заболеваниями, так как укрепляет иммунитет.

    Нормализует работу кишечника и устраняет запоры (связано это с тем, что медовая водичка растворяет каловые массы и хорошо очищает организм от шлаков).

    Эта жидкость обладает мягким желчегонным действием, нормализует работу печени и желчного пузыря.

    От чего еще помогает вода с медом по утрам? Отзывы многих людей, попробовавших такое средство, говорят о быстром избавлении от бронхита и хронического насморка.

    Значение для мозга

    В современном мире мозг человека испытывает сильнейшую нагрузку. От обилия стрессов и разнообразной информации нервные клетки истощаются. Для их восстановления и нормальной работы нервной системы человеческому организму обязательно нужна глюкоза. Она содержится в овощах и фруктах, а больше всего ее в меде. То количество глюкозы, которое необходимо для нормальной работы мозга, невозможно получить из обычного сахара.

    Лучше всего обеспечивает организм необходимым количеством глюкозы вода с медом по утрам. Отзывы отмечают почти мгновенный эффект, ведь она сразу усваивается и попадает с кровью в мозг. Это помогает быстрее проснуться и сразу втянуться в рабочий режим. Человек становится активным, деятельным, легко может противостоять стрессам.

    Польза для органов пищеварения

    Многим знакома проблема, когда после еды чувствуется тяжесть и боль в животе, утром подташнивает, проявляются другие симптомы неправильной работы желудочно-кишечного тракта.От здоровья и нормального функционирования кишечника зависит состояние иммунитета. Большинство заболеваний возникают из-за зашлакованности организма. Поэтому и кишечник начинает работать хуже, развивается дисбактериоз. Лучшее средство, чтобы справиться с ним, - это вода с медом утром. Отзывы о ней свидетельствуют, что через несколько дней после начала приема человек чувствует невероятную легкость, у него проходят запоры и улучшается пищеварение.

    Мед обладает способностью растворять каловые массы, оседая на них кристалликами. После этого все шлаки, накопившиеся за годы, постепенно выходят естественным путем. Вода с медом также способна растворять камни, которые у многих находятся в желчном пузыре, в его протоках и протоках поджелудочной железы.

    Чтобы в полной мере проявился очищающий эффект меда, пить его раствор нужно сразу после пробуждения, до завтрака. Если принять его залпом, то сфинктер желудка сразу откроется под напором жидкости, и она смоет со стенок остатки непереварившейся пищи, тем самым очистив его. После этого напиток омоет 12-перстную кишку и попадет в кишечник, где сразу всосется в кровь. Поэтому так полезна вода с медом натощак. Отзывы о таком растворе отмечают, что желудок после этого работает лучше.

    Что можно добавлять в напиток

    Медовая вода может быть обогащена следующими компонентами:

    Очень полезно растворять мед в сочетании с другими продуктами пчеловодства. Медовая вода с прополисом поможет справиться с воспалением, цветочная пыльца улучшит работу пищеварительной системы, а маточное молочко быстро восстановит больную печень.

    Очень полезна вода с уксусом и медом. В народной медицине она используется при лечении многих заболеваний. Для приготовления лечебной смеси нужно взять по ложке меда и яблочного уксуса. Растворить их в стакане воды. Этот раствор помогает при болях в горле и суставах, при изжоге и расстройстве желудка, снижает уровень холестерина и замедляет процесс старения.

    Распространенным средством для похудения является смесь меда и сока лимона, растворенная в холодной воде. При регулярном употреблении такого напитка организм очищается, улучшается обмен веществ и вес медленно, но стабильно снижается.

    Оптимальное время для приема целебного средства

    При разведении меда в воде получается раствор, очень близкий по структуре с жидкостями человеческого организма. Поэтому считается, что пить его можно в неограниченном количестве. Но наиболее полезна вода с медом по утрам. Отзывы тех, кто некоторое время употребляет такой раствор, только положительные. Люди говорят, что стали лучше себя чувствовать, у них повысилась работоспособность и прошли многие заболевания. Так же полезна вода с медом на ночь, особенно тем, кто склонен к отекам. Мед гигроскопичен и притягивает жидкость, поэтому почки ночью отдыхают после приема такого напитка.

    Покупка натурального мед становится трудной задачей, потому что даже на небольших пасеках нерадивы пчеловоды смешивают реальный мед с искусственным. Когда вы не уверены, какого происхождения приобретенный вами мед, возможность проверки его качества может быть очень полезным. Вы желаете купить настоящий мед? Соты и улыбающиеся пчелы на этикетках банок не означает, что продукт, находящийся внутри, имеем что-то схожее с настоящим медом.

    Что в полезного в натуральном меде?

    Не без причины мед и его целебные свойства так широко используются. Углеводы, органические кислоты, эфирные масла, полученные из нектара, полифенольные соединения, белки, витамины А, В1, В2, В6, В12, С и фолиевая кислота — все это содержит мед. И еще около 300 действующих на организм человека полезных веществ. Мед был назван жидким золотом не только потому, что он такого цвета, но в основном за счет профилактических и лечебных свойств.

    Вкус настоящего меда — сладость и ощущение царапин в горле

    Многое зависит от вкуса. Пчеловоды и ценители, попробовав мед, могут определить какими пчелами производится деликатес, определить его возраст, способ которым он был сохранен, и почувствовать вкусовые добавки, которые не должны быть в реальном меде. Мед без добавок в начале очень сладкий. После природные ароматы освобождаются, что позволяет определить травы из которых был сделан мед. Во рту вы должны почувствовать небольшое чувство жжения и горло как-бы начнет царапать, особенно если это гречишный мед.

    Если мед лишен вкуса, мы имеем дело с искусственным продуктом, производящимся с помощью воды и сахара.

    Тестирование меда на натуральность

    Первый тест — тягучесть. Зачерпните мед ложкой и переверните ложку высоко над блюдцем. Если мед стекает равномерно, струйка не разрывается и стекая образует конус на тарелке, это натуральный мед. Консистенция искусственного меда будет будет более жидкой, стекать прерывисто и растекаться на тарелке равномерной лужицей.

    Второй тест — растворение. Возьмите чашку холодной воды, поместите туда чайную ложку меда. Если мед растворяется неравномерно, создавая полосы в воде, можете быть уверены, что мед хорошего качества. Искусственный мед растворится равномерно и быстро.

    Третий тест — вес. Литровая банка меда не должна весить меньше, чем 1,4 кг.

    Четвертый — кристаллизация. Жидкий мед может храниться до года, но через несколько месяцев после сбора урожая он должен кристаллизоваться. Это естественный процесс, который происходит всегда если мед натуральный. Кристаллизация не влияет на его пищевую ценность или терапевтический эффект. Время, необходимое для затвердевания зависит от типа меда. Самый длинный срок сохранения в жидком виде у меда из белой акации. Другие сорта меда должны кристаллизоваться до конца года, в котором он был собран. Искусственный мед не кристаллизуется — это один из способов, чтобы проверить качество продукта.

    Незрелый мед: как определить зрелость меда

    Мед с высоким содержанием воды, более чем 20%, еще не зрелый (за исключением меда из клевера, вереска и акации). После сбора нектара, в сотах, в микроклимате улия, происходит процесс созревания — испарения воды и разложения сложных сахаров на простые сахара. После 4-5 дней пчелы закрывают соты, защищая от испарения готовый мед. Если пчеловод хочет ускорить процесс и собрать мед слишком рано, с незакрытыми сотами, он будет не правильно зрелым. Зрелость меда определяется по его плотности. При температуре 20 градусов струйка меда должна лениво стекать, образуя конус при падении на тарелку.

    Можно ли нагревать мед

    Если мед кристаллизуется, и вы желаете сделать его жидким, вы можете разогреть его, поставив банку меда в кастрюлю с теплой водой (температура не должна превышать 25 градусов Цельсия). При этом мед нужно перемешивать деревянным шпателем. Помните, что мед при нагревании до температур выше 40 градусов, теряет свои полезные свойства.

    Мед, который вы собираетесь использовать в лечебных Целях, должен быть прежде всего натуральным и качественным. Само собой разумеется, что в этом случае не допускается употребление меда с признаками брожения, вспенивания, специфическим запахом и вкусом.

    Обычно продавцы на рынке дают немного меда на пробу и вышеприведенные признаки некачественного продукта трудно не заметить, если только быть чуточку повнимательнее при его покупке. Гораздо труднее органолептически отличить качественный мед от некачественного, т. е. такого меда, в который недобросовестный предприниматель в целях повышения прибыльности своего бизнеса добавил сахар. Тут зрение, вкус и обоняние могут нас подвести. А это очень обидно, потому что сахар, искусственно введенный в мед, может во многом снизить терапевтический эффект от проведенного лечения.

    Чтобы этого не произошло, я рекомендую при выборе и покупке меда пользоваться очень простым тестом. Возьмите с собой на рынок химический карандаш с неостро заточенным грифелем, так чтобы линия, которую он оставляет на бумаге, была бы, что называется, "жирной"; и еще советую взять с собой листок плохой писчей бумаги, на которой обычно расплываются канцелярские чернила, или же промокашку из школьной тетради. Почему нужно взять именно такую бумагу, вы скоро поймете.

    Мед, который будет предлагаться вам на пробу, продавец положит на небольшой кусочек вощеной бумаги. Окуните плохо заточенный конец химического карандаша в капельку меда на 15-20 секунд, а затем проведите им по листку заранее приготовленной дома бумаги и понаблюдайте секунд 5-10, каким в конце концов окажется след от химического карандаша. Если в мед, который вы тестируете, сахар не добавляли, то линия на бумаге будет черного цвета, как от простого карандаша, и с ней за время проведенного эксперимента ничего не произойдет.

    В том же случае, если в мед добавляли сахар, с линией произойдет следующая метаморфоза: она примет фиолетовую чернильную окраску и расплывется широкой полосой.

    Такая реакция химического карандаша на фальшивый мед обусловлена, конечно же, не самим сахаром, а водой, в которой аферисты вынуждены растворять сахар, перед тем как добавить его в мед. Если сахарный песок просто насыпать в мед, то он не растворится и мед не примет товарного вида. Поэтому, перед тем как добавить сахар в мед, его растворяют в небольшом количестве воды, приготовляя густой сироп, который уже легко смешивается с медом. Именно на воду, в которой растворяют сахарный песок, и реагирует химический карандаш.

    Однако, если вы проведете химическим карандашом по вощеной не смачиваемой водой бумаге, которую в гигиенических целях обычно используют продавцы, давая вам мед на пробу, то даже в случае затворенного сахарным сиропом меда полоса, оставленная химическим карандашом, еще очень долго не расплывется и не посинеет. Это объясняется гидрофобностью - водоотталкивающими свойствами такого рода бумаги. На ней даже от хорошо смоченного водой химического карандаша поначалу остается четкая черная линия. Вот почему бумагой надо запастись еще дома. И бумагой рыхлой, У которой ярко выражена гидрофильность, то есть способность впитывать воду. Медотерапия как способ нормализации работы толстого кишечника.

    В качестве одного из способов нормализации кислотности желудочного сока мною предлагается медотерапия, состоящая в регулярном приеме меда определенным образом в определенное время перед едой.

    Как правильно принимать мед? В лечебных и профилактических целях при повышенной кислотности желудочного сока мед нужно принимать, растворяя его в теплой воде с температурой не выше 40-42 "С, чтобы не происходило разрушение ценнейших органических веществ, входящих в состав меда. Не обязательно мерить каждый раз температуру воды, в которой вы собираетесь растворять мед. Вода, имеющая температуру до 40-42 "С еще не обжигает губы, при более высокой температуре уже можно обжечься. При пониженной и нулевой кислотности желудочного сока мед необходимо растворять в холодной воде (комнатной

    температуры).

    Принимать мед можно до 150-120 г в день, но при этом нужно полностью отказаться от сахара и сахаро-содержащих продуктов.

    Принимается мед четыре раза в день. Три раза перед основными приемами пищи - завтраком, обедом и ужином и четвертый раз за полчаса перед сном. Сколько меда вы примете за день - 50, 100 или 150 г, вы решите сами. Сколько класть меда в стакан на 150 г воды - 1,2 или 3 чайные ложки - вы спросите у своего желудка. Начните с одной ложки. Если понравится, попробуйте две, может, будет еще лучше, тогда попробуйте три, но это предел - есть серьезные основания считать, что дальнейшего увеличения количества меда не одобрит ваша поджелудочная железа. Если двух чайных ложек будет много, вернитесь к одной.

    Итак, надеюсь, то, что мед надо класть в стакан с водой (теплой или холодной в зависимости от вашей кислотности), размешивать его до полного растворения и пить перед едой, мы усвоили твердо.

    Это очень важное условие медотерапии, потому что больные с нулевой кислотностью пьют мед за 5-10 минут перед едой, с пониженной кислотностью пьют мед за 15-20 минут до еды, с нормальной кислотностью - за 1 час, и, наконец, больные с повышенной кислотностью желудочного сока, для того чтобы ее нормализовать, должны пить мед за 1,5-2,0 часа перед едой.

    Кстати, эта методика хороша не только как способ подготовки к чистке толстого кишечника, но и как самостоятельная методика лечения гастрита любой этиологии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистита. Но как всякое терапевтическое лечение имеет свои временные ограничения, так и медотерапия не может продолжаться более 1,5-2 месяцев, 1 раз в полгода. Еще несколько слов о пчелином меде. Мед оказывает на кишечник естественное слегка послабляющее действие, что позволит иметь ежедневный регулярный стул.

    Не боюсь повториться, но этот способ подготовки толстого кишечника к чистке неприменим при сопутствующем диабете и аллергии на мед.

    Таким больным, нуждающимся в коррекции кислотности своего желудочного сока и улучшении работы пищеварительной системы, я рекомендую воспользоваться одним из ниже приведенных комплексов оздоровительных упражнений.