Алкогольные напитки, приготовленные путем настаивания спирта, водки или самогона бывают сладкие, полусладкие или горькие. Длительность приготовления колеблется от двух до шести недель, средняя крепость не превышает 45 градусов. Предлагаем рецепты домашних настоек, ниже можно найти пошаговые рекомендации по приготовлению.
Этот рецепт не только отличается приятным вкусовым оттенком, но и имеет массу полезных свойств. Высокое содержание витамина С позволяет применять напиток в лечебных целях. Еще один плюс смородиновки – ее легко приготовить самостоятельно.
Чтобы сделать в домашних условиях смородиновую настойку понадобятся следующие ингредиенты:
Ягоды смородины очищают от мусора, веточек, промывают и оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость. Смородину выкладывают в отдельную емкость, засыпают сахаром (полстакана), добавляют немного воды, выкладывают листья. Ягоду необходимо слегка размять вилкой. Массу доводят до кипения, снимают с огня и остужают.
Полученную охлажденную массу перемешивают, добавляют водки, сахара и выкладывают в банку. Для растворения сахара банку нужно хорошо встряхнуть, для этого ее предварительно закрывают крышкой. Банку ставят в неосвещенное место примерно на 8 дней.
После отведенного времени настойку процеживают и переливают в чистую тару. Пьют смородинку в охлажденном виде.
Несмотря на большее количество ингредиентов, приготовить медовуху в условиях дома не составит труда. Вкус медовухи очень приятен, напиток можно использовать для угощения гостей или употреблять самостоятельно.
Для медовухи нужно подготовить один литр водки, пять столовых ложек меда. Это основные компоненты. Но помимо них еще понадобится:
Спирт с лимоном в домашних условиях настаивают довольно часто. Это неудивительно, так как лимонные спиртовые напитки пользуются популярностью во всем мире. Они согревают в непогоду, а летом из них делают освежающие коктейли.
Для классического рецепта понадобится корочки из пяти лимонов, 300 мл спирта, четыре стакана воды, один стакан сахара. По желанию можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.
Лимоны моют, затем корочки аккуратно срезают. Не возбраняется использовать и сухие корочки, которые предварительно высушены в отдельной емкости. Подготовленные лимонные корки выкладывают в эмалированную емкость.
Это настойка на спирту, им заливают корочки лимона. Но предварительно спирт разводят водой до 40 градусов. После всех манипуляций лимонно-спиртовую смесь ставят на две недели в темное место. Как определить готовность? Это довольно легко, спирт окрашивается в приятный желтый цвет.
В напиток добавляют пряности, перемешивают и убирают еще на 3-4 дня. После лимонный напиток на спирту переливают в тару и хорошо охлаждают. Настойку можно делать и без добавления пряностей, в чистом виде она не потеряет свои приятные вкусовые качества.
Клюква убирает и смягчает запах спирта. Настойка их этой ягоды имеет приятный вкус, пьется очень легко. Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях?
Для напитка понадобится 250 грамм клюквы, 0,5 водки, столовая ложка сахара и 50 мл воды. Этапы приготовления:
В итоге получается кислый напиток на водке. Если кислый вкус не устраивает, то этапы дополняют следующими действиями:
Хранят клюквенную настойку в холодильнике. Через месяц хранения ее вкус улучшается.
Считается, что гранат благотворно влияет на работу сердца, настойку с этим продуктом очень любили советские вожди. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Из гранатов извлекают зерна, выдавливают сок, перетирая в железном сотейнике. Косточки не нужны, их можно выкинуть.
Спирт смешивают с минеральной водой, затем вливают гранатовый сок, вино. Напиток настаивают в темном месте 3 недели. После этого времени продукт фильтруют через 4 слоя марли.
После фильтрации напиток можно еще поставить на неделю в темное место. Гранатовая настойка на спирту имеет сильный аромат, но ее желательно употребить в течение трех месяцев после изготовления. Чем дольше стоит напиток, тем больше ощущается вкус спирта, а гранатовый оттенок блекнет.
Для рецепта нужно подготовить:
Компоненты заливают водкой и оставляют в неосвещенном месте. Через две недели настойку необходимо пропустить через фильтр и разлить в бутылки. Хранят анисовый напиток в холодном месте.
Для приготовления нужно подготовить два литра разбавленного спирта, один килограмм ягод рябины, воду и сахар.
Ягоды нужно промыть, залить спиртом и поставить на три месяца в теплое место. После отведенного времени настойку процеживают, смешивают с сахарным сиропом. Для сиропа необходимо смешать сахар с водой. Настойку разливают по бутылкам и ставят на хранение в холодное место.
100 Рецептов домашних настоек и наливок...
Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить да 7-10 дней за счёт повышения температуры да 50-60°С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.
Сохранять настойки следует в темном прохладном месте в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.
Настойка кардамоновая
4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара.
Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.
1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 500 мл водки.
Клюкву растереть с сахаром, залить водкой. Настаивать 2 недели (можно больше: чем дольше стоит, тем вкуснее). Процедить.
Настойка облепиховаяЯгоды облепихи пропустить через мясорубку (можно использовать жмых, оставшийся от приготовления облепихового сока), залить водкой или разбавленным водой спиртом. Водка должна покрыть сырье, но ненамного. Настаивать 3-4недели (можно и дольше), процедить, отжать, отфильтровать через сложенное вчетверо полотно и подсластить сахарным сиропом (1,5 стакана сахара на 1 стакан воды).
Настойка «Осень»500 г рябины, 1 кг ароматных спелых яблок (Ренет), 300 г сахара, 1,5 л водки
Ягоды рябины (собранные после заморозков) тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и удалить стебельки. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать их кольцами. Уложить яблоки и рябину слоями в подходящий сосуд, каждый слой пересыпать сахаром. Залить водкой, так чтобы фрукты были покрыты полностью. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Настойку отцедить, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в темном и прохладном месте.
Настойка мятная100 г перечной мяты, 40 г семян укропа, 12-15 г можжевеловых ягод, 3-5 г корицы, 1 л водки, сахарный сироп
Все ингредиенты залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и подсластить по вкусу сахарным сиропом.
Настойка пенная50 г ягод можжевельника, кожура 2 лимонов, 1 л водки, 1 ст. л. имбиря, 1 ст. л. Сахара.
Настоять водку 2 недели на пригоршне ягод можжевельника, далее 5 дней - на кожуре двух лимонов. Толченый имбирь смешать с сахаром и развести в настоянной водке. Держать 2 недели на солнце. Затем процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Настойка готова к употреблению через полгода.
Настойка из сочных ягодВ бутылку или банку насыпать слоями сочные ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и др.), пересыпая их сахаром. Содержимое посуды уплотнить встряхиванием. Ягоды должны быть полностью покрыты сахаром. Посуду с ягодами
Поставить на солнце. Когда через 1 -2 дня ягоды дадут сок, его надо слить, а в посуду с оставшимися ягодами добавить сахар. Так делать 3-4 раза. В собранный сок добавить от 100 до 200 мл водки на 1 л сока. Сахара брать 1 -1,5 кг на 1 кг ягод.
Настойка из фруктовых сироповПроще всего взять готовый сироп (яблочный, черноплоднорябиновый, лимонный или другой) и добавить к нему водку или спирт. Содержание сахара в таких сиропах 60-65 %, а в сладких настойках - от 8 до 30 %. Соответственно добавляется к сиропу и водка - от 100 до 300 мл на 1 л сиропа.
Настойка тминная4-6 г тмина, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.
Семена тмина залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду и сахар, помешивая до полного растворения сахара.
Настойка травяная1/2 ст. л. дубовой коры, 1/2 ст. л. сушеных семян или зелени кориандра, 1/2 ст. л. чабреца, 5 травинок зубровки, 5 травинок мелиссы, 500 мл водки, 2 ст. л. меда.
Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда все ингредиенты. Бутыль хорошо закупорить, держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого содержимое процедить через марлю и перелить в другую бутыль. Закрыть пробкой и поставить в холодильник.
Настойка цитрусоваяСухая кожура 4-5 мандаринов, или 2-3 апельсинов, или 3-4 лимонов, 500 мл водки, 2 кусочка сахара-рафинада.
Сухую кожуру цитрусовых положить в банку и залить водкой, добавить сахар и оставить при комнатной температуре на 12-15дней.
Настойка гвоздичная4-6 г гвоздики, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.
Гвоздику залить водкой, настаивать в теплом месте несколько дней, процедить, добавить кипяченую воду, сахар и помешивать до полного его растворения.
Настойка на хрене100 г корня хрена, 2 сладких (болгарских) перца, 1 слабожгучий перец, 1л водки.
Корень хрена вымыть щеткой и нарезать соломкой средней величины. Перец очистить и нарезать тонкими кружками. Семена перца не выбрасывать, а положить вместе с хреном и перцем в стеклянную банку и залить водкой. Поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настой слить, процедить и перелить в бутылку. Пить сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, хорошо помогает при простуде.
Настойка абрикосовая1 стакан абрикосов, 500 мл водки.
Несколько косточек вынуть и разбить, остальные абрикосы оставить целыми. Залить водкой и поставить на 1 месяц в теплое темное место настаиваться.
Настойка земляничная1 кг земляники, 1 кг сахара, 300 мл водки.
Землянику (клубнику) растереть с сахаром, добавить водку. Далее поступать как обычно.
Настойка айвовая8 стаканов сока айвы, 8 стаканов водки, пучок ржаной соломы, 50 г сахара, ванильный сахар.
Перезрелую айву измельчить или натереть на терке. Очень мелко нарезать пучок ржаной соломы. Смешать айву и солому.
Выдавить из айвы сок. Смешать полученный сок с водкой. Добавить обыкновенный сахар и немного ванильного. Слить сок в бутыль, настаивать неделю. Затем профильтровать.
Настойка перцовая20 г черного перца, 3-5 г душистого перца, 2-3 капли кардамонового масла, 1 л очищенной водки.
В водку добавить все остальные ингредиенты. Настаивать в течение 2 недель, затем процедить и отфильтровать.
Настойка полынная100 г семян аниса, 30 г сахара, свежие верхушки молодой полыни, 1 л крепкой водки.
В бутыль положить верхушки полыни, заполнив 1/4 объема, добавить семена аниса и залить крепкой водкой. Настаивать в течение 2-3 недель в теплом месте. Затем процедить и при желании немного подсластить.
Настойка цитрусоваяЦедра 2 лимонов, или 2 апельсинов, или 4 мандаринов, 1 л водки, несколько капель сока цитрусовых.
С апельсинов, мандаринов или лимонов срезать тонкий окрашенный слой - цедру (без белого подкоркового слоя, придающего напиткам горечь), залить водкой. Можно использовать и сушеную цедру. В настойку отжать несколько капель сока цитрусовых. Полученный напиток имеет прекрасный аромат благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре. Настаивать в теплом месте, затем процедить и отфильтровать.
Настойка целебная30—40 г корня калгана, по 10-15 г семян укропа и аниса, 2-Зг имбиря, 1 л водки.
Залить ингредиенты крепкой водкой и настаивать в теплом месте 2-3 недели, затем процедить и отфильтровать.
Настойка «рыбацкая»3-4 зубка чеснока, 1,5-2 г молотого перца, 10 г. поваренной соли, 4 -5 г растертых лавровых листьев, 30 г сахара, 1 л очищенной водки.
Чеснок измельчить, добавить молотый перец, соль, сахар и лавровый лист. Залить все водкой и настаивать 4-5дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать через суконный фильтр.
Настойка «Охотничья»1 л крепкой водки, 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Все ингредиенты залить водкой. Настаивать в течение двух недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
Настойка барбарисовая1 л водки, 200 г листьев барбариса.
Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку слить, хорошо профильтровать. Употреблять в небольшом количестве. Барбарисовая настойка обладает ярко выраженными лечебными качествами. В народной медицине эта настойка применяется при маточных кровотечениях. Принимать по 30 капель 3 раза в день в течение 3 недель.
Настойка березовая1 л водки, 200 г прополиса, березовый сок по вкусу Измельчить прополис, всыпать в бутылку, налить водку, встряхивать полчаса Затем настаивать 3 суток, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разбавить березовым соком.
Настойка брусничнаяДля приготовления брусничной настойки следует отобрать спелую бруснику, наполнить ею 1/2 четвертной бутыли, залить водкой и дать настояться в течение 2-3 месяцев в теплом месте, а затем подкрасить клюквенным соком или настоем кошенили.
Настойка бруснично - вишневая3,5 кг брусники, 600 г вишни, 150 мл коньяка, 2 л водки, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота.
Всыпать в бутыль свежую бруснику и вишню, долить коньяк, водку и настоять. Затем подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту. Настойка получится кисло-сладкой, с легкой приятной горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневого цвета.
Вишневая настойка250 мл вишневого сока, 250 мл кипяченой воды, 500 мл водки; для вишневого сока:1 кг вишен и 700 г сахара.
Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, до горловины засыпать сахаром, накрыть марлей,
Завязать и поставить на солнце на 30—40 дней. Полученный вишневый сок смешать с кипяченой водой и водкой.
Настойка на вишневых плодоножках500 г вишневых плодоножек, 200 г сахара, 2 л водки.
Вишневые плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутыли завязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, оставить на 2 дня и процедить через марлю.
Настойка грейпфрутовая1 грейпфрут, 500 мл водки или спирта.
Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть. Затем все это положить в сосуд и залить водкой или спиртом. Поставить настаиваться. Чем дольше, тем напиток будет вкуснее. Процедить, профильтровать и укупорить в бутылки.
Настойка из грецких орехов500 мл водки, 400 г молодых грецких орехов, 1 ст. л. меда.
Орехи мелко нарезать и настаивать на них водку в течение месяца. Перед употреблением добавить мед.
Настойка калгановаяВыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить, отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30—40° или 2—3 корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10—15 дней.
Настойка мандариновая8 ст. л. сушеной мандариновой кожуры, 750 мл водки.
Кожуру мандаринов высушить, измельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.
Настойка миндальная1,25 г масла горького миндаля, 500 мл сахарного сиропа, 4-5л водки. Водку смешать с сахарным сиропом и миндальным маслом.
Настойка лечебная1 ч. л. липового цвета, 50 г очищенного от косточек чернослива, 1 ч. л. чабреца, 1 ч. л. мяты, 500 мл водки, 10 г прополиса Сушеный чернослив мелко нарезать, смешать с липовым цветом, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого настойку процедить, добавить в нее прополис, закупорить и дать настояться в течение 1 месяца.
Настойка «Отличная»По 205 г цветков душицы, зверобоя, английской мяты, зорного корня и померанцевой кожуры, по 102 г укропного семени, кишнеца, аниса и можжевеловых ягод, 51,2 г трифоли, 12,3 л, очищенной водки.
Все ингредиенты залить водкой, настоять и процедить.
Ежевичная настойкаСпиртованный сок ежевики (ежевика - 2,5 кг) - 2 л, сахарный сироп - 1,4 л, ванилин - 0,05 г, лимонная кислота - 3 г, вода.
Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином.
Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл.
Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.
Водка - 0,5 л, кусочек женьшеня, мёд - 1 чайная ложка.
На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3- дня.
По желанию можно добавить мёд.
В настойку можно доливать водку 2-3 раза.
Водка - 1 л, цветки лоха - 100 г, мёд - 1 ст. ложка.
Настоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель.
Перед употреблением смешать с пчелиным мёдом.
Водка - 2 л, мята - 40 г, анис - 40 г, орешки - 40 г.
В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место.
После этого, процедив, можно употреблять.
Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.
Водка - 0,5 л, молодые грецкие орехи - 400 г, мёд - 1 ст. ложка.
Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества.
Перед употреблением смешать с мёдом.
На 1 бутылку водки - 2 столовые ложки мёда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по 1/2 ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца.
Мёд залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы.
Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца.
После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.
На 1 бутылку водки - 2 лимона средней величины.
Это традиционная настойка из корочек лимонов.
Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус.
Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать.
В тёмной посуде не нуждается.
0,75 л водки, 6 ст. ложек сушёной мандариновой кожуры.
Имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.
Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели.
Охладить перед употреблением.
На 0,5 л водки - 20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря.
Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.
На 1 бутылку водки - 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого).
Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель.
Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть.
Хранить в холодильнике.
Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придаёт ей пикантный вкус.
На 1 л крепкой водки взять 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г чёрного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена.
Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом.
Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое.
Затем процедить и отфильтровать.
2 л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4 стакана воды.
Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место.
Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.
Эта настойка готовится на коньяке или водке.
Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить.
Хранить в хорошо закупоренных бутылках.
В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ.
Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка.
Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.
Водка - по вкусу, 800 г тмина, сахар - по вкусу, 3 л воды.
Приготовить сначала тминную воду, т. е. перегнать ее в кубе, положив тмин.
При употреблении тминную настойку подслащивают и доливают в водку.
Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.
Настойка из листьев черной смородиныОдна из самых вкусных - настойка из молодых, ещё не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт).
Готовить и хранить в темных бутылках.
Собирать почки и листья надо в сухую погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть.
Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой комнате.
Послу этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой.
Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять.
При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа.
Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.
1 бутылка водки, 10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива по чайной ложке липового цвета, донника, чабреца, мяты.
Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донником, чабрецом, мятой и залить водкой.
Бутыль плотно закупорить и поставить в тёплое место на 2 месяца.
После этого процедить настойку, добавить в неё прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.
2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара.
В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлаждённой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать.
Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязывать пробки веревками и держать в холодном месте.
Напиток можно употреблять через 3 недели.
Анис обыкновенный - 4 г, бадьян - 0,2 г, тмин - 0,5 г, кориандр - 0,2 г, укроп (семена) - 0,5 г, водка - 2,5 л.
Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки.
Перед употреблением охлаждают.
Апельсиновая корка - 180 г, водка - 2 л, сахарный сироп - 3 л, лимонная кислота - 2 г, тартразин - 20-25 г.
Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом.
Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.
МЕРЫ ВЕСА 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг
МЕРЫ ОБЪЕМА 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота
Полки в магазинах переполнены ассортиментом разных алкогольных напитков, но все это ничто по сравнению с натуральной домашней настойкой. Преимуществом является не только дешевизна этого продукта, но и состав. При этом спиртовые настойки на травах используют как в качестве напитка за праздничным столом, так и в лечебных целях, ведь витамины и полезные вещества остаются и действуют положительно для вашего организма.
Как и любая другая наливка на фруктах или ягодах, травяная настойка является продуктом смешивания спирта с разными травами или пряностями, которые придают напитку определенный цвет и вкус. Благодаря тому, что в состав могут входить самые разнообразные растения, в том числе лечебные, такой напиток становится настоящей кладезю витаминов, а потому употребляется как для лечения, так и для профилактики многих недугов.
Травяные настойки могут быть десертными или горькими, лечебными, с успокаивающим действием. Каждый из видов определяется по вкусовым критериям и действию, который он оказывает. Лечебные напитки принимают не в целях лечения, а профилактики. Десертные наливки подходят в качестве аперитива к закускам. Каждый из видов в любом случае является натуральным продуктом, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
Множество растений попадает в список ингредиентов для вкусных и полезных настоек, к тому же не только их плоды, но и кора, косточки от ягод, листья. Многие из них смешиваются между собой, другие могут выступать основным компонентом и дают напитку определенный вкус и аромат. Какие травы и растения используют для приготовления напитка:
Чтобы наливка получилась отменной, следует придерживаться правил и рекомендаций во время ее приготовления. Кроме того, важно подобрать растения, выращенные в дачных, огородных условиях, и качественную спиртовую основу. Только так настойка будет вкусной и не навредит вашему организму. После того как вы приготовили напиток, нужно его хранить правильно - в темных прохладных местах, исключительно в стеклянных бутылках.
Очень важным фактором является время выдержки, которое также влияет на крепость напитка. Чтобы вкус был насыщенным и интенсивным, а цвет красивым, настаивают от месяца до двух, иногда и больше. При этом место для хранения выбирается темное, без попадания прямых лучей. Еще многое зависит от выбранного сырья: не все ингредиенты сразу же отдают свои эфирные масла и полезные компоненты. Из чего делают травяные настойки:
Исходя из того, какие ингредиенты у вас есть в наличии, можно сделать очень вкусную настойку по одному из рецептов, представленных ниже. Обратите внимание, что используемый алкоголь должен быть высшего качества, будь это чистый спирт, самогон или водка. Несколько простых рецептов помогут вам освоить мастерство приготовления полезной и вкусной настойки в домашних условиях.
Рецепт Ерофеича – один из видов традиционных настоек. Проверенный годами, приготовлен многими, пьют напиток в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Эта водка на травах включает в себя огромное количество трав, которые смешиваются между собой. Цвет у готового продукта получается очень красивый, коньячный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обыкновенная хреновуха является мощным лекарственным средством от многих недугов. Ее пьют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, в качестве успокоительного перед сном. Приготовить ее можно из свежего или сушеного корня, листьев хрена. Сделать вкус более мягким и приятным можно, добавив дополнительные ингредиенты: мед, лимон, корицу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из популярных напитков времен Советского Союза. Один глоток этой резкой настойки сразу же бодрил, улучшал настроение и согревал. В ее составе действительно только жгучие ингредиенты: более 10 разных компонентов смешиваются в одной бутыли и создают неповторимый вкус охотничьей наливки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многим уже известен такой алкогольный напиток, как абсент. Он имеет очень красивый зеленый цвет, высокий градус. Основным ингредиентом при его создании является обыкновенная полынь. В народной медицине такая настойка применяется во множестве случаев: при запоях, бессоннице, сильном кашле и не только. Приготовление занимает немного времени, а пользы будет масса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот напиток появился на прованских просторах, где не так уж много урожая, зато холмы и поля усыпаны разными душистыми травами. Благодаря удачному соотношению этого травяного сбора с цветочным медом, получится просто потрясающая настойка на травах, которую будет очень приятно выпить в хорошей компанией или использовать в качестве алкогольного составляющего некоторых коктейлей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эту настойку вы никогда ни с чем не перепутаете, потому что она имеет настолько выраженный аромат и вкус, что просто въедается в память навсегда. Анисовый настой является чуть ли не самым древним рецептом спиртного напитка. При этом процесс приготовления очень простой и быстрый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и качественную водку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нет ничего проще, чем получить очень приятную ароматную настойку с помощью всего трех ингредиентов. Вкус у нее получается очень насыщенным благодаря анису, а тонизирующим и освежающим благодаря мяте. Орешки тоже добавляют свои нотки и придают настойке особое послевкусие. Ее можно смело подавать к праздничному столу в охлажденном виде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить. Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно. Итак, как правильно пить травяной настой:
Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой - издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.
Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.
Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.
В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.
Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 - 45 С.
Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.
Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.
На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.
Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.
Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.
Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.
Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.
Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.
Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.
Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.
На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.
Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.
Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.
Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант - парафином). Хранить в темноте и прохладе.
На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.
Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.
На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.
Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.
На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.
Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту - практически неограничен.
Современный человек уникален, потому что всегда готов к форс-мажору. Он знает, где лучше покупать продукты, какой сеанс в кино самый малочисленный, и какая заначка необходима на черный день. В частности, что всегда есть под рукой у современного человека? Некая сумма денег, пачка успокаивающего чая, запасные носки и несколько бутылок алкоголя в домашнем баре. Непосредственно разновидность спиртного зависит от личных предпочтений каждого человека. Но в одном большая часть людей сходится: покупной алкоголь не всегда балует качеством, а вот домашняя настойка всегда вкусна и полезна (по крайне мере, не вредна). Вот и появляется вопрос: "На чем настаивать водку, чтобы получить хороший результат?"
Поводы собраться за хорошим столом бывают часто, и все бы хорошо, если б не надо было заранее затариваться продуктами, выбирать алкоголь, а значит, тратить довольно много денег. Поэтому домашний бар всегда выручает. Во-первых, можно сэкономить на ингредиентах. Во-вторых, можно разнообразить ассортимент напитков. В-третьих, можно быть уверенным в качестве последних. Некоторые методы приготовления домашних настоек предполагают интересную рецептуру, да и вкус обещает быть гораздо насыщеннее, нежели у магазинного аналога. За основу проще и рациональнее брать водку, но сама по себе она не прельщает всех без исключения. Так и возникает вопрос о том, на чем настаивать водку. Рецептов существует великое множество, и при наличии фантазии можно добиться интересного вкуса и оптимальной крепости. Не зря ведь все коктейли имеют в основе некоторую долю беленькой. Кстати, для домашней настойки крепость у водки маловата - всего 40%. А значит, придется повышать градус (как минимум до 45). Если действовать на базе домашних средств, то можно приобрести пару пузырьков этилового спирта. Это быстрый способ, но если у вас есть ягоды, сахар или любой другой крепкий алкоголь, то можно обойтись и без аптечных добавок.
Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.
Если правильно настоять водку на травах, кореньях, семенах или ягодах, то получится горьковатая настойка. Таким же будет эффект от использования в качестве базы корки или листьев.
Для пряного вкуса напитка готовится настойка на пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на самогонном аппарате.
Любители относительно малой крепости (от 18 до 25%) используют фрукты, ягоды или коренья с добавлением сахара или сиропа в пропорции 200 г сахара на литр. Помните, что если количество сладкого превысит 500 г на литр, то в результате получится уже не настойка, а ликер.
Для сладкой настойки ягоды нужно слегка подморозить, чтобы разрушить структуру волокон и получить больше сока. Для настаивания нужны темнота и комнатная температура. Правда, можно оставить настойку на солнце, но тогда напиток станет светлее, а вкус окажется немного подкопченным. Температура напрямую влияет на скорость приготовления. Тут действуют элементарные правила физики и химии. Для придания готовому напитку карамельного оттенка фрукты перед использованием нужно обжарить.
Кстати, во время настаивания не надо открывать крышку, так как внутрь могут проникнуть бактерии и кислород. Но есть и исключения, когда настойки, наоборот, нуждаются в насыщении кислородом.
Итак, на чем настаивать водку? Этот вопрос особенно волнует тех, кто до этого не делал ничего похожего. Стоит начать с базового рецепта. Настаивать можно ягоды или нарезанные фрукты. Наполняйте емкость на две трети ягодами, а оставшееся пространство заливайте спиртом или водкой под самую крышку. Так спирт не окислится. Крышку закрывайте плотно или используйте для покрытия ткань. Каждые три-четыре дня надо встряхивать напиток, а потом фильтровать посредством воронки с фильтром или обычной марли, ваты. Готовый напиток нужно перелить в чистую бутылку и поставить в холод на несколько недель. По такому методу готовят, например, кедровку и рябиновку.
Для базового рецепта пряных настоек алгоритм действий аналогичный, но в конце напиток желательно отфильтровать методом перегонки.
Наконец, для сладкого напитка изначально готовится горькая настойка, а потом к ней добавляется примерно 250 мл сахарного сиропа на литр. Кстати, сахар вполне можно заменить медом. К наиболее популярным сладким настойкам с добавлением меда относятся перцовка, хреновуха и клюковка.
При решении вопроса "на чем настаивать водку" главными факторами будут собственный вкус и желаемый результат, но всё-таки существует несколько наиболее популярных напитков, которые чаще всего можно встретить в домашнем баре обычного россиянина. Вот на них и следует ориентироваться. Они экономичны при подборе ингредиентов, так что приготовить их можно почти в любой удобный момент.
Итак, настойка вишневая горькая. Идеальна для ягодного сезона. Потребуется 1,5-2 кг вишни, которую нужно немного подвялить в духовке на слабом огне. При необходимости можно добавить воды. Потом вишню нужно залить под горлышко спиртом или водкой. На процесс настаивания уйдет почти три месяца, причем периодически настой надо взбалтывать.
Помните про синильную кислоту в вишневых косточках. Она становится вредной после полугодового настаивания, так что при своевременной фильтрации косточки можно не доставать. Они ещё и облагородят вкус настойки. Если заливать ягоды спиртом, то после настаивания нужно будет ещё разбавить напиток водой до оптимальной крепости.
Хорошим спросом пользуется пряная настойка на корице - она согреет в холодные вечера. Итак, на чем можно настоять водку, чтобы получить полноценный аналог глинтвейна? На литр водки понадобиться несколько столовых ложек сушеной черники, немного толченого миндаля, по чайной ложке молотой корицы и лимонной цедры. Также пригодятся гвоздика и бадьян. Процесс настаивания займет две недели (по базовому рецепту).
Излюбленную сладкую настойку - воронец - делают с медом, корицей, кардамоном, мускатным цветом и гвоздикой. Приготовленную по базовому рецепту настойку нужно поместить в духовку в плотно закрытой посуде и держать при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Потом напиток нужно процедить и поместить в темное место, чтобы он успел настояться.
Надо сказать, что, изучив принципы приготовления базовых настоек, можно приготовить практически любой напиток, но всё равно требуется экспериментально опробовать алгоритм действий. Долю фантазии никто не отменял, ведь даже строгая рецептура может обернуться провальным результатом, а кашу маслом испортить невозможно!
Лучшее время, чтобы заняться заполнением домашнего бара, - это осень, когда урожай ягод многих хозяек ставит в тупик. Кажется, что девать добро просто некуда. Ведь пары банок варенья, компота и джема из одного вида ягод вполне достаточно. А вот домашняя настойка пригодится не только для употребления в кругу близких, но и для угощения гостей. Напиток это крепкий и натуральный, да ещё и полезный для здоровья, если, конечно, знать меру. Иначе профилактический прием может превратиться в неумеренное возлияние. В лечебных целях можно принимать по столовой ложке водочной настойки пару-тройку раз в день. Такая доза улучшает кровообращение, нормализует давление и снимает стресс.
Имеет приятный медный цвет, насыщенный вкус и сладкий ягодный аромат. На 10 литров настойки понадобится 6 кг ягод, полкилограмма сахара и, конечно, водка. Рябину перед приготовлением нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в банки на две трети от общего объема. Настаивать напиток надо при комнатной температуре, периодически обновляя водку, так как ягоды сильно впитывают жидкость. Рябиновка настаивается месяц. Потом жидкость сливается, и ягоды вновь заливаются водкой. Новый настой нужно выдержать еще полтора месяца, а потом смешать первый настой со вторым. Напиток должен отдохнуть с недельку, и чем дольше "отдых", тем вкуснее результат.
Аналогичный алгоритм действий соблюдается, если вы хотите сделать клюковку. Итак, как настоять водку на клюкве? Здесь нужно учитывать, что клюква - ягода вкусная, но кислая. То есть сахара нужно не жалеть, причем ориентироваться следует на объём ягод. К примеру, на 2 стакана клюквы понадобится стакан сахара, 0.5 л водки и 0.5 стакана воды. Кстати, вместо подсластителя вполне можно использовать мед. С ним настойка будет полезнее и ароматнее. Кроме того, натурпродукт можно употреблять не только в процессе застолья. Клюковка - это хмельное, но вкусное лекарство от простуды.
Итак, ягоды нужно промыть и обсушить, а после пропустить через мясорубку или потолочь в пюре. Прямо в эту массу выливаем водку. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем дня на три (можно на неделю), а потом полученную жидкость нужно процедить. Для этого берем дуршлаг, помещаем его над кастрюлькой, застилаем сложенной марлей. Внимательно следим, чтобы ни одно зернышко не проскочило сквозь ткань! В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях. Сахар растворяем в воде и добавляем в настойку. Все! При желании напиток можно разлить по красивым бутылкам и отложить до прихода дорогих подруг. Почему именно подруг? Потому что продукт получается слабеньким - всего 15-20 о, а значит, больше понравится женщинам.
Сейчас не каждый может позволить себе иметь дома запас орехов - уж больно дорогой продукт. Но вот при наличии собственного орешника можно настоять орехи на водке и получить весьма интересный результат. К примеру, настойка на кедровых орешках вообще является лечебным средством при многих недомоганиях. Но и ею увлекаться нежелательно. Для приготовления снадобья понадобится стакан неочищенных кедровых орешков, примерно 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды заливайте водкой, пересыпая сахаром. Настаиваться напиток должен в темноте и тепле примерно две недели. Ежедневно встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания не выбрасывайте орехи, а заново добавляйте водку. Второй и первый настой надо смешать и дать немного отдохнуть.
Процесс приготовления, как видите, прост, главное - соблюсти пропорции и выдержку. В умеренных количествах можно употреблять настойку ради удовольствия и для повышения иммунитета, а также с целью профилактики болезней желудка. Так как настаивать водку на кедровых орешках любят в разных странах, то напиток стал известен под названием «кедровка».
Бывалые любители такого продукта советуют прокипятить кедровые орешки дважды по пять минут, причем после первого кипячения воду нужно сливать и добавлять новую. Зачем это нужно? Да просто кипячение удаляет смолу из кедровых орехов и тем самым делает настойку вкуснее. Сваренные орешки нужно откинуть на дуршлаг и только потом засыпать в банку. Настаивать кедровку нужно почти месяц при комнатной температуре, а после профильтровать через марлю или слой ваты. Сахар или мед добавляются по вкусу - и настойка готова. В герметичной емкости и в холоде она может храниться до трех лет.
Также очень вкусный напиток получится, если настоять водку на грецких орехах. Для этого нужны орехи в скорлупе, водка и, конечно, сахар. Кстати, перегородки можно не выбрасывать, а использовать наряду с ядрами. Итак, понадобится 400 г орехов, 0.5 л водки, сахар (мед) по вкусу. Процесс не отличается сложностью. Орехи нужно аккуратно расколоть, ошпарить кипятком и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая. Сахар добавляется в самом конце, и настойка перемешивается до его полного растворения. Цвет настойки зависит от времени настаивания и количества перегородок, так что если хочется добиться коньячного окраса, придется проявить терпение и выждать месяц.
Если настоять на водке корень имбиря, то получится довольно интересный напиток - в нем совсем не чувствуется спирта, ярко выраженны послевкусие и аромат пряности. Классическая готовится из литра водки (40-45%), 50 г свежего имбиря и 100 г меда. Последний смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен. Итак, корень нужно вымыть, очистить, натереть на терке, сложить в банку для настаивания. Добавить водку и мед, перемешать, накрыть крышкой и унести тару в темное место на 2 недели. Периодически встряхивать. Готовую настойку процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, а если вы хотите, чтобы напиток стал прозрачнее, отфильтруйте его еще и через вату. Все. Осталось разлить по бутылкам, герметично укупорить и отправить на - до двух лет).
Вообще, водка - это наиболее эффективная основа для целебных растений, так как спирт вытягивает максимум полезного сырья из лекарственных трав. Например, из аниса и полыни. Готовим? Потребуется водка (3 л), анис (100 г) и полынь (50 г). Настаивание идёт в два этапа. Сперва пару недель надо настаивать анис (для него используют 2 л алкоголя), а потом ещё пару дней - полынь (заливают оставшимся литром). В результате смешиваются два настоя, и полученная смесь разливается по бутылкам.
Дурная слава у гриба-мухомора, но нельзя забывать о том, что он действительно является смертельно ядовитым. При этом на основе этого дара леса можно приготовить настойку - в целебных целях, разумеется. Только возникает вопрос: "Как настоять мухомор на водке?"
Этот гриб встречается на всей территории России. Он вызывает ассоциации с колдовством и тайными ритуалами. Сегодня лечебное действие гриба подтверждено научно, и он широко используется в медицине.
Свежие грибы нужно очистить от мусора, хорошенько промыть под проточной водой и измельчить. Сырье выкладывают на марлю и тщательно отжимают сок. Полученную жидкость переливают в банку и добавляют такое же количество водки (1:1). Настаивают в прохладном темном месте. Пьют такие средство чайными ложками, а не рюмками!
Зная, как настоять мухомор на водке, можно использовать впоследствии и настой, и кашицу. В частности, кашица идёт на лечение боли в суставах, а также эффективна при ушибах и травмах. Делать компрессы нужно минимум раз в сутки.
В завершение нужно еще рассказать, как настоять прополис на водке. Этот напиток весьма полезен для здоровья. Состав его поистине уникален:
Интересной особенностью является и свойство прополиса не терять свою полезность с течением времени.
По отзывам многих людей, это настоящая панацея от многих заболеваний, хронических дисфункций организма. Для приготовления настойки понадобится настоящий прополис (70-80 г), который надо заморозить и после измельчить. Молотый прополис заливается водкой (0.5 л) и помещается в темноту на пару недель. За это время часть полезных веществ передастся раствору, и его можно будет употреблять для профилактики и лечения.