Растение относится к семейству зонтичных. В отличие от других овощных культур, в пищу из него используют все части: корешок, стебель, семена или листья. Черешковый или стеблевой сельдерей считается самым распространенным на территории России, СНГ. Он придает блюду специфический вкус, улучшает метаболизм, показан при болезнях ЖКТ. Это универсальный ингредиент, его можно добавить практически к любому блюду русской кухни.
Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.
О целебных свойствах сельдерея знали еще в Древней Греции. Из растения плели венки, им отгоняли нечисть, а еще лечили болезни. С тех пор как ученые изучили состав сельдерея, овощ активно используется в кулинарии. Листья растения очень сочные, хрустящие, придают энергии и сил. Это все потому, что в состав входит клетчатка, витамины В6, А, калий, железо, магний и аскорбиновая кислота. Что можно сделать из растения сельдерей – рецепты приготовления ниже.
Для эффективного похудения диетологи нередко прописывают диету, которая включает овощной суп из сельдерея. Растение имеет замечательный аромат, придает любому блюду необычный привкус. Еще сельдерей в сочетании с другими овощами ускоряет обмен веществ. Он богат на витамины, клетчатку, дает ощущение сытости, но при этом имеет низкую калорийность. Приготовить легкий, полезный супчик из сельдерея сможет любая хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем известна польза овощей, поэтому салаты в русской кухне так распространены. Совсем недавно к закускам, легким блюдам начали добавлять и сельдерей. Салат с таким ингредиентом просто необходимо употреблять в это время года. Стебли, корешки укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, шлаки, насыщают организм витаминами. Все, что нужно для красоты и собственного здоровья – это потратить 10 минут на приготовление салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Решив правильно питаться, включите в рацион овощные салаты с сельдереем. Растение обладает мочегонным свойством, очищает кишечник. В салат добавляется сыр с плесенью, в котором содержится много белка, витаминов и кальция.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самым популярным рецептом с добавлением этого растения считается ирландское рагу. Особенность традиционного блюда из сельдерея в том, что его нельзя перемешивать, а только встряхивать. В противном случае кастрюля просто начнет подгорать. Сочетание черешков с мясом и другими овощами придает блюду изумительный вкус. Изюминкой выступает еще один ингредиент – темное пиво. Из-за него рагу имеет особенный хлебный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Корень сельдерея – универсальный продукт. Его можно тушить, варить или употреблять в сыром виде. Даже при термической обработке растение не теряет своих целебных свойств. Блюда из корня сельдерея послужат прекрасным аналогом вареного картофеля. Сельдерейное пюре содержит меньше углеводов, больше клетчатки, витаминов и придает ощущение сытости на полдня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сырная запеканка считается отличным началом нового дня. Для продуктивной работы человеку нужны углеводы, витамины и другие полезные вещества. Это блюдо содержит все эти компоненты, готовится легко и быстро. Запеканку рекомендуется готовить детям, так как в нее добавляют сельдерей. Он положительно влияет на работу кишечника и всего организма в целом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смузи из яблок и сельдерея – это настоящий рецепт красоты, ингредиенты которого стоят сущие копейки. Напиток придает энергии, насыщает организм, оказывает жиросжигающее действие. Смузи понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь данный напиток з добавлением различный овощей и фруктов можно использовать и в качестве перекуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что можно приготовить из сельдерея? Рецепты полезных блюд из сельдерея
Специфический вкус и запах сельдерея любят далеко не все. И сколько бы ни говорили о пользе этого овоща, число его почитателей стремительными темпами не увеличивается. Если вы тоже недолюбливаете сельдерей ни в каком виде, попробуйте приготовить его по одному из предложенных нами рецептов. Возможно, ваше отношение к сельдерею изменится в лучшую сторону. Кстати, многие блюда из мяса приобретают неповторимый аромат именно благодаря добавлению зелени сельдерея, так что для начала вы можете понемногу добавлять его к запеченному или тушеному мясу. Потом можно переходить к рецептам, в которых используется корневой и черешковый сельдерей и где он будет одним из основных ингредиентов.
Ингредиенты: 1,5 кг. нежирной свинины, половина стакана ядер грецкого ореха, большой пучок зелени сельдерея, чеснок, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Как готовить. В мясе сделайте поперечные надрезы (кармашки), посолите, поперчите, дайте полежать полчаса. Орехи измельчите в блендере, мелко порубите зелень сельдерея. Загрузите зелень и чеснок к орехам и все измельчите в кашицу. Смешайте с маслом. Мясо начините этой смесью, заверните в фольгу. Запекайте на среднем огне полтора часа. Чтобы мясо не пригорело, на противень налейте немного воды.
Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 1,5 кг. картофеля, 200 гр. корня сельдерея, 3 луковицы, чеснок, сухой базилик и орегано, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Лук и чеснок в блендере измельчаем в кашицу, солим и перчим. Натираем куски курицы, выкладываем в форму для запекания или на противень. Сельдерей и картофель нарезаем небольшими кубиками. Кладем в миску, вливаем 2 ст. л. растительного масла, добавляем орегано и базилик, солим и перчим. Раскладываем овощи вокруг курицы. Ставим в духовку, запекаем час при темп. 180 градусов. Подаем со свежими овощами.
Ингредиенты: 1,5-2 кг куриного мяса, 2 стакана чернослива без косточек, по 1 луковице, морковке, по 1 корню сельдерея и петрушки, стакан белого вина, 1 ст. л. муки, 100 гр. сливочного масла, 1 лимон, чайная ложка меда, соль, перец.
Как готовить. Чернослив залить кипятком на 15 минут. Крупными кусками нарезать морковь, сельдерей, петрушку. Куски курицы обжарить в масле, через 5 минут добавить овощи и нарезанный кольцами лук. Тушить 3-5 минут, потом залить кипятком так, чтобы покрыть курицу, посолить и поперчить. Под крышкой готовить на минимальном огне час. Воду подливайте чтобы курица была покрыта жидкостью. В сковородке спассеруйте муку в масле, влейте половник бульона, вино, лимонный сок, положите мед. Дайте закипеть. Перелейте соус в посуду с курицей, туда же положите чернослив и готовьте еще 15 минут.
Ингредиенты: 1 кг. телятины, 10 картофелин, 500 гр. капусты, корень сельдерея, по 2 морковки и луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, соль и перец.
Как готовить. Мясо нарезать небольшими кубиками, на пять минут опустить в кипящую воду, достать и промыть под холодной водой. Морковь и сельдерей нарезать ломтиками, лук – кольцами. Обжарить овощи в сливочном масле. Добавить мясо, влить кипяток чтобы он покрыл мясо, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 20 минут. Положить дольки картофеля, капусту, долить воды и готовить еще 30 минут. По консистенции готовое блюдо должно быть как очень густой мясной суп с овощами.
Ингредиенты: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. растительного масла, щепотка перца чили, 0,5 ч. л. сахара, пучок кинзы, большая розетка черешков сельдерея.
Как готовить. Каждый стебель сельдерея разрезаем поперек на две части. Кладем в подсоленую кипящую воду, держим 2 минуты, охлаждаем под холодной водой. Нарезаем сельдерей тонкими ломтиками. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, сахар, перец. Заливаем сельдерей, убираем в холодильник на полчаса. Подаем охлажденным, посыпав кинзой.
Ингредиенты: 2 свеклы, 3 стебля черешкового сельдерея.
Для соуса: 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 авокадо, соль и перец, долька чеснока.
Как готовить. Свеклу можно натереть сырой или отварить. Сельдерей нарезать кусочками. Из авокадо ложкой выбрать мякоть, вместе с остальными компонентами для соуса (кроме масла) загрузить в блендер, измельчить. Если получится очень густая масса, то влить немного воды. Заправить салат, посолить, полить маслом и перемешать.
Ингредиенты: 500 гр. черешкового сельдерея, 400 гр. картофеля, 1 луковица, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец.
Как готовить. Сельдерей и картофель нарезать средними кусками, лук мелко порубить. В масле обжарить лук, потом добавить картошку и сельдерей. Жарить 10 минут. Влить 1,5 литра воды, довести до кипения и варить до готовности овощей. Блендером пюрировать суп до однородной консистенции, посолить и поперчить. Добавить зелень. Подавать с сухариками.
Ингредиенты: корень сельдерея, 2,5 литра воды или бульона, 2 луковицы, 0,5 стакана жирных сливок, чеснок, соль и перец, немного сливочного масла.
Как готовить. Сельдерей очистите, нарежьте небольшими кубиками, картофель – дольками. Обжарьте в масле лук и чеснок. Добавьте сельдерей, слегка обжарьте, влейте немного воды, тушите 5 минут под крышкой. Добавьте картофель и остальную жидкость, варите при слабом кипении до готовности. Готовые овощи пюрируйте блендером, влейте сливки, посолите, поперчите. Дайте супу закипеть и снимите с огня. Подавайте с зеленью и сухариками.
Тем, кто на диете, будет полезно знать , что сельдерей способствует расщеплению жиров и улучшает обмен веществ. Так что это еще один повод включить в свое меню супы и салаты из сельдерея.
Сейчас появилось несколько новых сортов и гибридов черешкового сельдерея, которые легко выращивать, поэтому все больше огородников высаживают это интересное растение на своих грядках. Классический сельдерей с почти белыми стеблями, весьма требовательный к уходу, обладает очень приятным вкусом и ароматом. Посмотрите фото черешкового сельдерея - так выглядит это удивительное растение. Есть сельдерей с зелеными черешками, менее требовательный к уходу, и существуют сорта с красными и розовыми черешками. Все эти сорта и гибриды можно использовать для разных целей, они делают горячие и холодные кушанья более ароматными, в том числе супы тушеные блюда и салаты. Блюда из черешкового сельдерея всегда очень ароматные и душистые. Имейте в виду, чем толще стебель, тем он тверже.
Обрежьте корни, поместите целиком все растение в пластиковый пакет и храните в холодильнике неделю или больше. Если оставить его на воздухе, сельдерей скоро увянет. Для длительного хранения черешкового сельдерея лучше всего использовать морозильную камеру. Черешки можно порубить, бланшировать, положить в пакет и заморозить, а потом использовать в супах и тушеных блюдах.
Сельдерей чаще всего едят свежим, он является классическим ингредиентом сырной тарелки. Свежие, нежно хрустящие стебли, если нарезать их на короткие куски и наполнить творожным сыром, станут идеальной закуской на дружеской вечеринке. Нарезанные черешки сельдерея можно использовать в различных салатах, их вкус хорошо сочетается с курицей, грецкими орехами, виноградом и яблоками, а также с сыром и другими компонентами салатов. Для того чтобы есть сельдерей сырым, выбирайте нежные хрустящие молодые стебли из середины кочешка без жилок, которые появляются на жестких внешних стеблях. Молодые листочки сельдерея можно оставить на стеблях, чтобы потом съесть, или снять их и положить в салат или добавить в гарнир.
Крудите с заправкой из голубого сыра.
Это самый простой рецепт салата из сельдерея - любимое блюдо для вечеринок, которое легко приготовить. Для него подходят мягкие голубые сыры дольчелатте или сен-агюр. Соедините сливки, майонез и перец. Потом смешайте их с голубым сыром и поставьте на холод, на час. Отрежьте у моркови ботву и корешки; нарежьте палочки из моркови и сельдерея. Поставьте на стол заправку в сервировочной миске на большой тарелке и окружите миску нарезанными овощами.
Сыр очень хорошо сочетается с сельдереем. Многие кулинары часто используют эти два компонента для приготовления закусок и салатов. Салат с сельдереем и сыром - наиболее простой способ быстро приготовить замечательное блюдо.
Салат из сельдерея, козьего сыра и винограда.
Разложите листья салата ромэн и мелко нарезанные основания-сердечки черешкового сельдерея на 4 тарелках.
Нарежьте кубиками 4-6 стеблей сельдерея и поделите на половинки 100 г виноградин. Разбросайте все это по листьям салата и сбрызните французской заправкой. Обжарьте на гриле в течение 3 минут 75 г мягкого козьего сыра с коркой, нарезанного на ломтики, чтобы сыр начал покрываться золотистой корочкой. Тут же снимайте с огня и положите на каждую тарелку по центру. Полейте небольшим количеством бальзамического уксуса, украсьте кусочками грецкого ореха и листочками сельдерея. Подавайте со свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Салат из сельдерея, моркови и чечевицы.
Нарежьте на маленькие кусочки 5 стеблей сельдерея и 2 морковки. Разделите пополам и мелко нарежьте маленькую красную луковицу. Смешайте овощи со 150 г горячей сваренной чечевицей пюи и с 5 ст. ложками французской заправки, потом положите туда 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки. Хорошо сочетается с твердым сыром или ветчиной, станет вкусным дополнением к «шведскому столу».
Уолдорфский салат.
Этот салат изобрели в отеле «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке в 1896 году. Наша версия салата близка к оригиналу, но в него добавлены грецкие орехи. Можно сделать облегченный вариант, используя половину майонеза, половину натурального йогурта. Яблоки возьмите хрустящие и слегка кисловатые - идеально подходят сорта Granny Smith и Cox.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте на кусочки размером 1 см. Сложите их в сервировочную миску и полейте лимонным соком.
Приготовление черешкового сельдерея для салата: нарежьте черешки и соедините со всеми ингредиентами. Украсьте листиками сельдерея.
Обрежьте корешки и твердую основу сельдерея, обстригите верхушки, чтобы убрать любые повреждения. Удалите жесткие и подпорченные внешние стебли или почистите их и используйте для приготовления бульона. Отдельные стебли можно отрывать от головки рукой или отрезать ножом. Потрите их под проточной водой, чтобы очистить от грязи, двигая стебли вперед и назад. Удалите жилки с больших стеблей с помощью овощечистки или ножа.
Основа-сердечко сельдерея (откуда начинаются стебли) практически не нуждается в чистке. Разделите его на две или четыре части, как того требует базовый рецепт блюда с черешковым сельдереем.
Тушеный черенковый сельдерей.
Разделите стебли сельдерея по диагонали пополам и бланшируйте 5 минут. Выложите в один слой на дне сковороды, смазанной маслом. Посолите, влейте 4-5 ст. ложек воды, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 45 минут, пока сельдерей не станет настолько мягким, что его можно будет проткнуть ножом.
Обжаренный сельдерей.
Нарежьте стебли на тонкие палочки примерно 5 см длиной и обжарьте их на сильном огне, помешивая каждые 3-4 минуты, чтобы они стали мягкими. Посолите.
Сельдерей – продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, станешь ты его готовить или съешь сырым: жуя кусочек сельдерея, ты потратишь больше калорий, чем получишь.
Между вершком и корешком
В продаже сельдерей можно встретить в трех видах: зелень (листья), корень и стебли – все это части одного и того же растения. Листья принято употреблять в соленья – без сельдерея привычный вкус соленых огурчиков просто немыслим. Корень сельдерея жарят, тушат, из него можно готовить супы и пюре. В большинстве рецепты с компонентом «сельдерей» подразумевают, что нужно употреблять именно корень, а стебли почему-то обходят вниманием. Несправедливо, ведь черешки такие полезные и вкусные! Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из стеблей сельдерея. И предложим рецепты, которые если и не сделают тебя любителем этого овоща, то как минимум научать хорошо его готовить.
Салат из стеблей сельдерея
Сочные мясистые стебли сельдерея так и просятся в салат! Совершенно верно, любители хрустящих овощей чаще всего предпочитают употреблять стебли сырыми и готовить из них салатики и стартеры. Пикантный, но нежный вкус черешкового сельдерея прекрасно сочетается с большинством обычных салатных компонентов, выдавая порою неожиданные, но всегда великолепные вариации вкуса. Готовить и экспериментировать с ним всегда интересно, рецепты салатов со свежим сельдереем всегда хороши.
Любителям салатного креатива будет небезынтересно приготовить такой рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить этот салат – одно удовольствие, лишь немногие рецепты позволяют приготовить потрясающую вкуснятину настолько просто и быстро.
Вегетарианцы и веганы со спокойным сердцем могут исключить из списка компонентов курочку и не употреблять ее вовсе – отсутствие мяса не испортит композиции.
Сельдерей с луком-пореем и грибами
Все равно, как это блюдо ни назовешь – из сельдерея можно приготовить отличный гарнир, подходящий и к мясу, и к птице, и к рыбе, и даже к вегетарианскому рулету из соевого фарша. Рецепты с черешковым сельдереем рассчитаны не только на тех, кто употребляет овощи сырыми.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шумовкой достань овощи из сковороды и помести на сервисную тарелку. Сок оставь в сковороде, добавь к нему бульон и подержи на огне до выпаривания половины жидкости. Получившимся соусом полей овощи и можешь подавать.
Витаминный коктейль с сельдереем и имбирем
Все замечательно, но что же все-таки делать тем, кому специфический вкус сельдерея нравится намного меньше, чем хотелось бы? Очень просто – стоит приготовить витаминный коктейль! Пить коктейль кому-то точно будет более приятно, чем жевать стебельки. Но и тому, кто любит пикантный аромат сельдерея и не ленится жевать, рецепт коктейля все равно весьма пригодится. Все рецепты коктейлей с соком сельдерея ускоряют метаболизм, а этот еще и помогает укреплению иммунитета.
Ингредиенты:
Как готовить:
Этот коктейль хорошо готовить на завтрак, он обеспечит энергичное начало утра и запас витаминов на весь день.
Вот такие рецепты из сельдерея мы предложили тебе. Эти зеленые стебли очень полезны для здоровья, так что не забывай включать их в свой рацион.
Ничего экстра-ординарного этот суп с сельдереем, зеленым горошком и копченой курицей не представляет. Рецепт супа подсмотрела в интернете, в Турции не была, поэтому происхождение названия "суп по-турецки" объяснить не берусь. Могу лишь охарактеризовать, что суп этот получается очень красивым и ароматным, а вкус вполне заурядный, очень похож по вкусу на гороховый суп с копченой курицей.
Суп состоит из овощей, без засыпок. Мне самой было интересно использовать стеблевой сельдерей, поскольку раньше я применяла лишь корень сельдерея - в суп или в консервацию. Со стеблевым готовила впервые, очень боялась, что стебли сельдерея окажутся жесткими и волокнистыми в супе, но ничего подобного на самом деле не случилось. Сельдерей отлично разварился, получился нежным и незаметным, как обычный зеленый лук.
Для начала надо поставить вариться бульон из копченой курицы - можно взять окорочок, или крылышки, или копченую грудку. Предварительно мясо лучше порезать на порционные кусочки. С момента закипания бульон проварить минут 20 - этого времени вполне достаточно, чтобы копченая курица разварилась и бульон напитался соком.
Овощи - картофель, лук, морковь и стебли сельдерея - порезать, как обычно нарезаете на суп. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, всыпать все овощи вместе с сельдереем, и тушить под крышкой минут 10-15, можно подлить несколько ложек бульона.
Теперь необходимо вскрыть банку консервированного зеленого горошка, всыпать в бульон, вслед за горошком засыпать тушеные овощи. Когда суп закипит - попробовать на вкус и посолить. Никаких специй и приправ я в суп не добавляла, стебли сельдерея достаточно богаты собственным ароматом. Когда овощи разварятся до мягкости, суп по-турецки разлить на порции и подать к столу. Можно заправить сметаной или майонезом.
Пахучий, душистый, черешковый, культурный, – все это варианты названий удивительного растения – сельдерей. Кроме оригинального вкуса сельдерей обладает множеством полезных и лечебных свойств. Давайте поговорим о стебле сельдерея черешкового, его пользе и вреде для организма человека. Итак, чем полезен сельдерей, как его едят?
Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.
Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.
Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.
Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.
Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.
В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.
До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.
Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.
В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 — 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.
Длина стеблей сельдерея черешкового 24 — 30 см, толщина 2 — 4 см.
Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.
Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.
Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.
Теперь о полезных свойствах стебля черешкового сельдерея. Первым по пользе среди овощных культур стоит сельдерей, лечебные свойства которого превосходят остальные овощи.
Сельдерей черешковый – исключительное растение, его клетки нашпигованы биологически активными веществами. Химический состав сельдерея полон натуральными витаминами, редкими элементами, антиоксидантами, аминокислотами, эфирными маслами.
Все это в комплексе оказывает хорошее общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека.
Полезные элементы в составе сельдерея: калий, кальций, железо, цинк, фосфор. Полезных свойств стеблям сельдерея добавляют органическая щавелевая кислота, а также глутаминовая кислота – крайне необходимая организму человека аминокислота.
В составе черешкового сельдерея и его стеблей содержатся растительные вещества, способные подавлять рост бактерий и оказывать влияние на активность многих ферментов.
Минеральный состав сельдерея уравновешен природой, в результате этого продукт очищает, оздоравливает наш организм, помогает излечиться от дисбактериоза, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет.
В результате постоянного употребления сельдерея при сахарном диабете симптомы заболевания смягчаются, так как постепенно снижается уровень глюкозы в крови.
Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 граммов продукта приходится 16 ккал.
Полезные свойства стебля сельдерея черешкового очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество в сельдерее отвечает за свой участок работы:
Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.
В целом для организма человека полезные свойства стебля сельдерея черешкового ясны. Давайте конкретнее рассмотрим пользу сельдерея для женщин.
Черешковый сельдерей оказывает многостороннее воздействие на состояние женского организма:
Польза сельдерея для женщин велика, поскольку он на 94% состоит из воды, и его частое употребление восполняет потерю жидкости в организме. Это очень полезно для кожи и ногтей, а для женщин это важно.
Также велика польза сельдерея для мужчин. Мужчины знают об удивительных полезных свойствах сельдерея с тех времен, когда это растение считалось единственным средством от импотенции.
В химическом составе сельдерея есть мужской половой гормон – андростерон, который способствует повышению потенции, и кальций, синтезирующий половые гормоны у мужчин.
Самые частые и болезненные проблемы мужчин старше среднего возраста – простатит, и, как следствие, ослабление потенции.
Польза сельдерея для мужчин в том, что он активизирует синтез тестостерона, вследствие чего повышается мужская потенция.
Сельдерей оказывает положительное воздействие на кровоснабжение и трофику предстательной железы. Он незаменим для тех, кто страдает хроническим простатитом, и для профилактики заболеваний мочеполовой системы и репродуктивных органов.
В подтверждение пользы сельдерея для мужчин существует народная пословица, посвящённая тонизирующему и стимулирующему действию сельдерея: «Сельдерей на ужин – жена довольна мужем «.Сельдерей изобилует фитогормонами, которые привлекают внимание женщин. При постоянном использовании сельдерея в пищу, потовые железы мужчин выделяют вещества, вызывающие сексуальное желание у женщин.
Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.
Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:
Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.
При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.
При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.
С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.
Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.
В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.
Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, невозможно не обратить внимания на диетические качества сельдерея. Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья неоценима.
Почему сельдерей черешковый используют для похудения?
Сельдерей – главный компонент многих замечательных диет, так как обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишки воды, с ними яды и токсины из организма, следовательно, способствует потере веса, улучшению состояния кожи и общего состояния организма.
Вот почему это растение так приветствуется диетологами, которые по достоинству оценили пользу стеблей сельдерея для похудения и здоровья.
Существует множество диет на сельдерее. Черешки сельдерея, имеющие замечательные вкусовые качества, позволяют придумать такие кулинарные блюда, которые делают диетическую еду без острых пряностей, приправ и соли вкусной, полезной, и к тому же низкокалорийной.
Отлично подходят блюда из сельдерея для коротких диет, например, однодневной или трехдневной.
Еще стебли сельдерея можно использовать для замещения продуктов в блюде – например, вместо картошки или вермишели положить в суп сельдерей.
Диетологи считают, что такое питание влияет на стабильную, не быструю, но продолжительную потерю веса. За неделю можно сбросить 1-2 килограмма, а это уже подтверждает пользу стебля сельдерея для похудения.
Самая распространенная диета для похудения – суп из сельдерея. Она длится две недели, утомляет, но результаты того стоят.
Черешковый сельдерей является легкодоступным природным сжигателем жира. Диетологи считают его продуктом с «отрицательной калорийностью».
Просто при его применении организм получает калорий меньше, чем тратит на его усвоение. Черешки сельдерея имеют калорийность: 16 ккал на 100 г, на переработку организму требуется 18 ккал на 100 г.
Все мы давно знаем, что сельдерей применяется в кулинарии, в народной медицине, в диетологии, но о применении черешкового сельдерея в косметологии знают не все. А ведь еще красавицы древней Греции пользовались свойствами этого растения для ухода за собой.
Существует много видов различных масок и тоников с использованием сельдерея черешкового. Есть маски питательные, очищающие, отбеливающие, омолаживающие для разных типов кожи; маски для лица, тела, волос, ногтей.
Такие маски из сельдерея омолаживают кожу лица, укрепляют волосы и ногти, останавливают старение, повышают общий тонус организма.
Так что с уверенностью можно говорить о пользе сельдерея не только для похудения, но и для красоты.
О полезных и лечебных свойствах сельдерея мы поговорили, а могут ли стебли сельдерея принести вред?
Единственный вред от употребления стеблей сельдерея заключается в переедании, этот вред мы можем нанести себе только сами, если не будем соблюдать меру.
Чтобы избежать вреда от стеблей сельдерея, взрослому человеку достаточно употреблять150 грамм овоща в день. В случае превышения нормы возможны проблемы с пищеварением.
При мочекаменной болезни норму потребления надо уменьшить в два раза.
Если превысить в организме уровень общего кальция до 2.6 ммоль/л, то превышение концентрации кальция в крови может спровоцировать заболевание эндокринной системы.
О возможном вреде стеблей сельдерея для относительно здорового человека я упомянула.
Но бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея. Противопоказания к потреблению данного продукта имеются при следующих заболеваниях:
Этим противопоказания сельдерея не ограничиваются. Надо с осторожностью относиться к сельдерею беременным и кормящим женщинам, а также престарелым людям в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.
Кроме того противопоказан сельдерей при повышенном содержании кислоты в желудке, а также женщинам, предрасположенным к маточному кровотечению.
Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»
Жареные стебли сельдереяСтебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.
Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.
А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.
Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.
Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.
Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.
Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.
Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.
Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.
Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.
Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.
Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.
Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.
Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета.
При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!
Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!
Также, продолжая тему пользы продуктов, советую прочитать о , и . Эти продукты так важны в зимнюю пору года.