Сладость сладости рознь, и если торты или печенье категорически запрещены во время диеты, то белое, розовое или кремовое воздушное лакомство вполне может стать прекрасным десертом, ведь зефир – это не только вкусный, но и низкокалорийный продукт.
Изобретен в России еще в 14 веке, хотя многие утверждают, что происхождение десерта – заслуга французов. Это сладкое, воздушное лакомство никого не оставит равнодушным, особенно если для приготовления используются только натуральные продукты.
OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!
Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!
Зефир – это разновидность пастилы. Чтобы изготовить зефир, в качестве основных ингредиентов, выступают яичный желток и сахар. Впервые создали этот десерт в Азии, но исходный рецепт мало напоминает то, что сейчас продается в магазинах.
Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов.
Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров. Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.
Врач диетолог способен проконсультировать и подобрать правильный режим для конкретного случая. У людей присутствуют вкусовые предпочтения, физические показатели. Людей интересует, насколько ограничивать прием пищи, чтобы добиться похудения.
Последнее время популярность набирает такой список разгрузок:
По диете Дюкана, наполненной белками, человеку запрещены сладости. Баловать организм даже при пищевых ограничениях. В противном случае, есть вероятность сорваться, не выдержать ограничения.
Вечером разрешено приготовить себе крем-суфле из яиц, отрубей, ванилина, молока, сахаро-заменителя. Крем-суфле обеспечит тело необходимыми белками, а мозг гормонами радости. Человеку удастся придерживаться правильного рациона, будет достигнут результат, вес снизится.
Отзывы существуют по раздельному приему пищи. Соблюдая такой прием пищи, человек употребляет все продукты. Пищу выбирают полезную. Пирожки, пироги не несут никакой пищевой ценности, мучное употреблять не стоит. Десертные блюда из ягод, фруктов приветствуются.
Витамины не дадут развиться авитаминозу. А коллаген, который содержит желатин, обеспечит подтянутую, здоровую кожу. При похудении часто появляются растяжки на коже, подключение к рациону коллагена позволит предотвратить стрии.
Для приготовления понадобится:
Приготовление заключается в следующем:
В подобном виде воздушная вкусность должна находиться не менее 24 часов для застывания.
Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.
Ванильный зефир изготавливается следующим образом:
Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:
Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.
Для приготовления понадобятся:
Ход работы:
Чтобы остывший зефир хорошо снимался, его рекомендуют выкладывать на пергамент. Когда лакомство остынет, его можно есть. Можно видоизменить этот рецепт, заменив бананы клубникой, малиной, сливой. Общая масса ягод должна составлять 400 г.
Можно ли есть зефир, приготовленный таким образом, зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий человека. Продукт может показаться безвкусным, более плотным, но этот десерт полезнее для худеющей девушки тем, что содержит полезные компоненты.
Понадобится:
Сегодня можно кушать зефир при похудении и даже на сушке. Речь идет о продуктах, где в качестве подсластителей используются стевия и инулин. Такие виды зефира есть практически у всех марок здорового питания. Что-то подобное можно приготовить и дома.
Самый долгожданный пост наконец увидел свет! Несмотря на то, что в целом зефиромания несколько улеглась (может быть вы помните, как пару лет назад в инстаграме все неистово готовили зефир, потом макарон с “мясом”, теперь вот эклеры), тем не менее вопрос приготовления зефира не теряет актуальности.
Честно скажу, зефир я люблю, но долгое время не готовила его. Да, он был у меня в планах, но из серии “когда-нибудь”. Однако, во время обучения в Chefshows я познакомилась с Катей , которая готовила его просто потрясающе и заразила им всех нас. И она помогла мне в подготовке этого поста, за что ей отдельное спасибо! За рецепт зефира не устанем благодарить Ирину Чадееву .
В этом посте я постараюсь максимально разобрать все ключевые моменты и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в процессе приготовления. А судя по комментариям к посту в моем , вопросов очень много!
Давайте начнем по порядку!
Для приготовления зефира вам понадобится планетарный миксер и термометр . Конечно, можно при желании справиться и без них, но будьте готовы к тому, что результат вы получите несколько иной. Венчик от блендера с зефирной массой не справится вовсе.
Белок можно использовать как свежий, так пастеризованный. Лучше если он будет комнатной температуры, так его будет проще взбивать. Можно использовать сухой белок (альбумин), однако, я не знаю, как в случае зефира его правильно использовать и сама ни разу им не пользовалась с этой целью. Не бойтесь, что вы готовите с сырым белком: пастеризация белка происходит при температуре 60С, а сироп мы вливаем выше 80С в течение нескольких минут, поэтому в итоге получаем безопасный продукт. Так же обратите внимание, что в рецепте указан белок С0! Не С1 или С2, а именно С0. Поэтому учитывайте обязательно этот момент при приготовлении зефира. Меньшего размера белок может так же дать вам не тот результат, что вы ожидаете.
Пюре для зефира это отдельная тема. Считается, что самое лучшее пюре для зефира из кислых яблок, например, антоновка. Но на самом деле и кислая черная смородина или клюква так же отлично подойдут для зефира, так как в кислых фруктах и ягодах самое большое содержание пектина . Для того, чтобы усилить содержание пектина в продуктах, где оно изначально ниже, рекомендуется хорошо уваривать пюре: оно должно стать густым, и если провести спатулой, то пюре должно медленно и лениво стекаться обратно. Можно также добавить пектин в виде порошка, но точных цифр я вам не дам. Тут все зависит от того, что и как вы используете: делаете пополам с яблочным пюре или самостоятельно, ведь в каждой ягоде/фрукте оно разное. Главное не забывать о том, как правильно вводить пектин: смешать его с небольшим количеством сахара и всыпать “ дождиком” в горячую смесь, помешивая, затем проварить минуту-полторы после закипания. Но из своего опыта скажу — уваривания самого пюре тоже будет достаточно! Что касается разных вкусов, то вы можете использовать как чистое пюре, хорошо уваренное, так и делать его вместе с яблочным, но опять таки хорошо уваренное. Я чаще готовлю с добавлением яблочного, как правило его кладу не больше 50% от общего веса пюре. Знаю, что очень много сложностей вохникает с банановым зефиром, но банан сам по себе достаточно жирный и влажный фрукт, поэтому зефир с ним будет получаться всегда более влажным и нежным.
Агар-агар тот ингредиент, без которого не было бы зефира. В этом рецепте его нельзя заменить ни на желатин, ни на пектин. Это будут уже другие технологии приготовления, а также совсем другая текстура готового десерта. Многие мне писали и спрашивали о силе агара, о производителях. Я использую немецкий агар. Как такового понятия о силе агара нет (как, например, есть разный по силе желатин и это указывается на упаковке производителя в блумах). Поэтому если вы меняете агар, то тут к сожалению, вам нужно привыкнуть к новому продукту путем экспериментов. Агар активизирует свои свойства при 40С, поэтому работать с готовой зефирной массой нужно быстро. Лучше заранее подготовить насадки и мешки для отсаживания зефира.
Сироп мы готовим по сути в два этапа! Сначала мы доводим до кипения (но не кипятим) воду с агаром, чтобы он растворился. Можно замочить агар заранее, хотя не знаю на что именно влияет замачивание агара, так как растворится он все равно только при нагревании. Тем не менее все советуют его замачивать. Когда вода с агаром начнет закипать, важно хорошо его мешать, чтобы он не прилип ко дню, а затем всыпаем сразу весь сахар и готовим сироп. Он станет белого цвета, будет очень активно пенится и увеличится в объеме в разы. Поэтому следите, чтобы он не убежал. Очень важно соблюдать температурный режим, в этом поможет градусник. Без него вы можете ориентировать и ловить момент, когда сироп будет стекать ниточкой с вилки, например. А так же по времени на среднем огне варка сиропа у вас займет порядка 5 минут. Но лучше все же придерживаться точных температур. С сиропом есть несколько тонкостей! Если не доварить сироп до нужной температуры зефирная масса будет недостаточно плотной, если переварить, то зефир очень быстро будет кристаллизоваться, а сахар будет хрустеть на зубах, у зефира будет плотная корочка. Важно также вливать сироп очень медленно — это позволит ему максимально раствориться в зефирной массе и даст стабильный результат. А быстрое вливание сиропа наоборот сделает зефир очень мягким, его сложно будет взять в руки.
Взбивание зефира: так как наш зефир поднимается засчет взбивания белка, то здесь мы придерживаемся того же принципа, что и во взбивании меренги: начинаем с низких скоростей, постепенно переходя к средне-высоким. Ниже в описании приготовления я укажу какие скорости включаю на каком этапе на своем миксере (у меня kitchen aid artisan). Вы можете адаптировать это и под свой миксер: начать с небольшой скорости, чтобы разбить белок и соединить с пюре, затем на средней скорости у вас зефир станет пышной, но при этом мягкой массой, после вы включаете средне-высокую скорости и медленно самой тонкой возможной струйкой вливаете сироп. Это достаточно сложно, руки приходится менять, а взбивать при этом с той же скоростью и силой, поэтому ручным миксером такой фокус повторить будет крайне сложно. Если перебить зефирную массу до вливания сиропа, то пузырьки воздуха в белке начнут лопаться и масса опадет, станет жидкой. А если недобить белок, и в нем не сформируется достаточно количество пузырьков воздуха, то и после добавления сиропа, масса останется жидкой. Если перебить белок с сиропом, то масса так же может опасть, а так же белок может расслоиться и появиться жидкость. То, насколько правильно вы взбили белковую массу, будет влиять на то, насколько хорошо и аккуратно вы сможете его отсадить, будет ли он держать форму или расплываться, и как хорошо у вас застынет и стабилизируется зефир.
Для стабилизации зефиру нужно некоторое время. По классике это 24 часа, но как показывает практика, 8-12 часов достаточно. Точных данных у меня нет, но по наблюдениям, температура и влажность в помещении также могут повлиять на скорость высыхания зефира.
Для сборки зефира понадобится сахарная пудра. Посыпаем пудрой зефир прямо на подносе, затем снимаем их и склеиваем. Хранить зефир нужно в плотно закрытом контейнере, лучше в холодильнике. Так он больше не кристаллизуется и не засохнет.
Так же будьте готовы к тому, что при добавлении сиропа, а так же в процессе сушки цвет пюре станет бледнее. В этом случае вы, конечно, можете немного его подкрасить, но я призываю вас делать это в меру, чтобы цвет остался натуральным. Краситель можно добавить сразу в белок, либо на последнем этапе, когда будет влит уже сироп, и вы решите, докрашивать зефир или нет, добавить немного красителя в массу.
Мешки и насадки:
Для того, чтобы быстро отсадить весь зефир я советую подготовить сразу два больших кондитерских мешка. Я использую однрозавые, чтобы не отмывать их после использования, а сразу выкинуть. Идеальный размер 40-45 см. Насадку можете использовать как открытую звезду, так и закрытую. Какой рисунок вам больше нравится) Но чем больше насадка, тем больше получится ваш зефир. На мой взгляд 10-12 мм оптимальный размер. Для удобства вы можете сделать трафарет, по которому будете отсаживать зефир одинакового размера. Но как показывает практика, с опытом это совсем необязательно.
Что же касается сладости зефира — пожалуй, это один из самых главных вопросов! Как сделать зефир не таким приторно сладким. в этом рецепте, который я опубликовала ниже, сахара уже несколько меньше, чем изначально было в рецепте Ирины, но на полный замес все равно уходит 600 гр. Можно ли уменьшить сахар? Думаю что да, но не значительно. В моих планах поэксперементировать с этим, так что позже, я, возможно, еще допишу об этом. Но тем не менее, я бы советовала не забывать о том, что в процессе взбивания белков, сахар является своего рода стабилизатором, и чем больше его, тем стабильнее и плотнее ваш взбитый белок. А так же сахар это консервант, позволяющий хранить зефир в течение недели, а то и дольше, если часть сахара заменить глюкозным сиропом.
Если на этом этапе я еще не успела вас напугать зефиром, то вот вам шпаргалочка с основными моментами и мы переходим к самому рецепту!
Буду благодарна за отметку #сайт при публикации ваших фото в социальных сетях.
Можно ли есть зефир при похудении, когда требуется ограничить себя в пище и хочется чего-то сладкого? Этот продукт полезен для здоровья, но содержит много сахара, и это сильно повышает его калорийность. Регулярное употребление зефира в больших количествах приведет к избытку энергетических запасов, и это станет причиной набора веса.
Женщина, находящаяся на диете, может есть все, что ей хочется. Единственное условие, которое ставят диетологи, — это не превышать общего количества калорий, которое жестко ограничено.
Зефир для похудения не должен содержать сахара, и тогда он принесет только пользу организму.
Зефир, купленный в магазине, — это кондитерское изделие, в котором содержится много рафинированного сахара. Его делают из фруктово-ягодного пюре, которое взбивают в пышную массу вместе с яичным белком и сахарным песком. При увеличении объема в 2-3 раза в массу вводят формообразующий наполнитель, который помогает застыть готовому изделию в определенной форме. Готовую массу с помощью кондитерского мешка делят на порции, раскладывая их на приготовленном противне.
В качестве студнеобразующего средства часто используют желатин. Для организма худеющей женщины будет полезнее кушать зефир, сделанный на пектине или агар-агаре. В диетическом отделе продуктового магазина можно приобрести зефир, в который добавили сахарозаменитель, но калорийность такого продукта не всегда будет меньше. Недостаток магазинного продукта еще и в том, что в него добавляются красители и консерванты, увеличивающие срок хранения продукта.
Есть зефир при диете можно иногда, по 1-2 штуки на завтрак. Всегда нужно помнить, что для того, чтобы похудеть, общее количество энергии, заложенной в продуктах, не должно превышать 1000-1200 ккал. Только тогда организм восполнит свои суточные потребности, а дополнительную энергию, требуемую на активный образ жизни, возьмет из запасов жира.
В 100 г зефира, продающегося в магазине, более 300 ккал. Это составляет ¼ часть от положенного в сутки рациона. Бывало, что девушки ели на завтрак зефир, запивали его горячим чаем без сахара и успешно худели при этом. Но похудение происходит не от съеденных продуктов, а от мышечной активности. Активный образ жизни позволяет есть сладости по утрам, и альтернативой может стать приготовленный зефир в домашних условиях, рецепт приготовления которого прост.
Когда хочется сладкого, это означает, что мозгу, питающемуся быстрыми углеводами, не хватает энергии. Сладкое хочется при недостатке витаминов С и А, глюкозы, хрома, фосфора или триптофана.
Все эти микроэлементы имеются в пище, содержащей натуральные сахара, — в молочных продуктах, меде, фруктах и ягодах. Приготовление зефира происходит на основе таких продуктов, и он может применяться в виде лакомства при диете.
Зефир при ограничении диеты очень полезен молодым людям. Он способствует активизации умственной деятельности, а пищевые волокна, которые содержатся в растительном сырье, помогают улучшить процессы пищеварения.
В домашних условиях можно приготовить диетический зефир самостоятельно. Это можно сделать, если есть духовой шкаф, микроволновая печь и миксер.
Есть множество рецептов зефира, который хозяйки готовят дома и которым угощаются, когда сильно хочется сладкого. Худеющей даме нужно научиться готовить зефир в домашних условиях без добавления сахара. Есть такой рецепт, который делается из яблока:
Калорийность такого десерта составляет 73 ккал на 100 г продукта.
Яблоко можно заменить сезонными ягодами или бананами, тогда их не следует запекать, а нужно превратить с помощью блендера в однородное пюре. Можно заменить мед фруктозой.
Для приготовления понадобятся:
Ход работы:
Чтобы остывший зефир хорошо снимался, его рекомендуют выкладывать на пергамент. Когда лакомство остынет, его можно есть. Можно видоизменить этот рецепт, заменив бананы клубникой, малиной, сливой. Общая масса ягод должна составлять 400 г.
Можно ли есть зефир, приготовленный таким образом, зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий человека. Продукт может показаться безвкусным, более плотным, но этот десерт полезнее для худеющей девушки тем, что содержит полезные компоненты.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Конфеты, пирожные и печенье – это замечательные вещи, которые позволяют получить удовольствие, улучшить настроение и избавиться от чувства голода. К сожалению, их употребление не полезно для фигуры, да и для здоровья в целом. Поэтому людям, которые являются любителями сладостей, приходится себя ограничивать или искать замену любимым кондитерским изделиям среди более безопасных пищевых продуктов, например, . Увы, полноценной замены сладкому пока что нет. Поэтому, чтобы оно причиняло не так много вреда, из огромного числа различных сладостей следует выбирать только самые «безопасные» варианты. К таковым относится зефир.
Cостав и калорийность
В шоколаде содержится до 500-580 килокалорий на 100 граммов, что очень много. Более значительную энергетическую ценность имеют только растительное масло и сало. Если учитывать, что женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, в сутки «полагается» употреблять лишь около 2000 ккал, то ее дневной рацион, гипотетически, должен состоять только из трех плиток шоколада, грубо говоря, из трех батончиков «Сникерса», насытиться которыми на целые сутки невозможно.
В зефире калорий гораздо меньше – всего 300-330 ккал, если говорить о «чистом» изделии без обсыпки и шоколада, то есть, примерно столько же, сколько содержится в хлебе. Этого тоже немало, но, в сравнении с большинством других сладостей, зефир менее калориен, так что его можно условно считать диетическим лакомством.
Что касается состава продукта, то он довольно прост. В самых «заурядных» вариантах зефир готовят из сахара, соды, лимонной кислоты, желатина и воды, при желании в качестве безвредного ароматизатора используют ванилин. Иногда к нему также добавляют яйца и фруктовое пюре. Большим достоинством является то, что в зефире не содержится кулинарных жиров; это и обусловливает его относительно невысокую калорийность и небольшую опасность для веса.
Полезен ли зефир?
Довольно часто можно услышать о том, что зефир является полезной сладостью, содержит ценные для здоровья компоненты, и так далее. Но, на самом деле, утверждения о его исключительной пользе несостоятельны, ведь витамины фруктового пюре, если оно используется в его изготовлении, разрушаются еще в процессе производства. Скажем так, в целом для организма зефир не полезен; он бесполезен. Сахар, сода, лимонная кислота – в чем здесь польза? Но эти кондитерские изделия обладают приятным вкусом, поставляют в организм глюкозу, создают относительно небольшую углеводную нагрузку и доставляют радость сладкоежкам, поэтому диетологи относятся к ним довольно терпимо.
Кто-то говорит, что основную ценность зефира составляют содержащиеся в нем желирующие вещества – желатин, или пектин. Что ж, они и правда представляют определенный «интерес» для здоровья. Пектин и агар улучшают пищеварение, продлевают чувство сытости после еды, а желатин участвует в построении хрящевой ткани суставов. Однако, если человек питается правильно и, как и положено, съедает в день не более 2-3 штучек зефира, это не оказывает заметного положительного влияния на его здоровье, так как количество желирующего вещества в таком объеме сладостей очень мало.
Вред зефира
Если зефир потребляется в умеренных количествах (по 2-3 штуки в день) и без добавок (красителей, искусственных ароматизаторов и т.д.), он совершенно не вредит здоровью. В противном случае, негативные последствия все же возможны.
Говорят, зефир – это настолько хороший продукт, что его даже можно без опаски давать детям – якобы, под его воздействием у них не будет повреждаться эмаль зубов и развиваться кариес. Это неправда; сахар содержится в зефире в почти чистом виде, поэтому он в любом случае будет оказывать плохое влияние на состояние зубов: что у детей, что у взрослых.
Еще один миф состоит в том, что от зефира не толстеют. Тоже неправда – еще как толстеют, если не соблюдать никаких ограничений при его употреблении. Если есть зефир помногу, это даже может содействовать появлению нарушений углеводного обмена: нарушения толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности, сахарного диабета.
Как приготовить зефир?
Зефир, продаваемый в магазинах, зачастую не устраивает сторонников здорового образа жизни по многим показателям. В частности, «напрягает» наличие в нем всевозможных добавок. Конечно, если как следует поискать, можно найти обычный белый зефир без начинок, добавок и обсыпок. Но, если Вы хотите по-настоящему диетический продукт, можете приготовить его самостоятельно.
Для этого Вам понадобится 300 мл воды, килограмм сахара, чайная ложка соды, пакетик лимонной кислоты и 30 граммов желатина.
В половине объема воды замочите желатин на 1 час. В это время высыпьте в кастрюлю килограмм сахара, добавьте оставшуюся воду и поставьте на медленный огонь. Помешивайте смесь, пока сахар не растворится, и она не начнет кипеть. Немного остудите сироп, добавьте туда соду, желатин и лимонную кислоту, возьмите миксер и взбивайте это до тех пор, пока масса не превратится в плотную пену. Разложите по бумажным формочкам, дайте зефиру 2-3 часа на то, чтобы он загустел еще больше, и все – его можно есть.
Итак, если говорить о пользе и вреде зефира, то здесь не может быть однозначного заключения. Однако, если Вы жить не можете без сладостей и ищете для себя оптимальный десерт, зефир – это один из лучших вариантов, который только можно придумать.
Источник:
Похожие статьи:
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Зефир - известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный. Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.
Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.
Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.
Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой или . Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, .
Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.